Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Excel. Учимся, изучаем, осваиваем
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2
Skorpion
Выкладываю еще одну мою разработку – Таблицы для гидравлического расчета пластмассовых труб, в которых, зная расчетные расходы воды на расчетных участках, можно производить расчеты требуемого напора для наружных и внутренних тупиковых сетей водопровода.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

То Spok_only
Цель создания темы: привлечь как можно больше любителей Excel и ознакомить совсем незнакомых с Excel людей с элементарными правилами создания формул. Так сказать, мастер-класс. Сначала я хотел показать создание электронной таблицы не относящейся к форуму АВОК, например, "Определение компенсационной дозы инсулина для диабетиков", но потом решил остановиться на более знакомой мне таблице. Я хотел разместить эту тему в подфоруме Песочница, но по-рассеянности поместил в Мусорке. Попросил Администратора перенести, но Администратор посчитал, что ей место в Excel for HVAC. Вот такие перипетии.
Что касается таблиц, приведенных вами в #76 в теме «Таблицы Шевелевых+металлопластик, Таблицы в виде excel», то скажу, что эти таблицы считают правильно. Однако, теперь в моем файле для легких, обыкновенных и усиленных труб расчет ведется в одной таблице, а в вашем - в трех.

Composter
сегодня только ShaggyDoc поднимал аналогичную тему что можно через рейнольдса и пр., сделать расчет для любых труб в зависимости от коэффициента http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1608438
v-david
дык и я про то же
Skorpion
Цитата(Composter @ 12.1.2017, 22:33) *
сегодня только ShaggyDoc поднимал аналогичную тему что можно через рейнольдса и пр., сделать расчет для любых труб в зависимости от коэффициента http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1608438

Цитата(v-david @ 13.1.2017, 8:27) *
дык и я про то же

Дык делайте! Что мешает?
Composter
странно, вы вроде пишите
Цитата(Skorpion @ 12.1.2017, 19:08) *
Однако, теперь в моем файле для легких, обыкновенных и усиленных труб расчет ведется в одной таблице, а в вашем - в трех.

на предложение еще более унифицировать расчет
Цитата(Skorpion @ 14.1.2017, 20:45) *
Дык делайте! Что мешает?

Тем более мы чем сможем тем поможем. Я в этой теме только из энтузиазма, данный расчет меня не итресует как таковой.
Skorpion
Composter, не вижу противоречия между двумя моими цитатами. А моя реплика "Дык делайте! Что мешает?" к тому, что есть много программ, в том числе, как я понял, и у вас, в которых учитываются температура, коэффициент ню, критерий Рейнольдса, в результате чего расчет более точный, более достоверный, чем в таблицах Шевелева, где он (Шевелев) упрощает расчеты, приняв кинематическую вязкость и число Рейнольдса при температуре воды =const (100С). При этом он подчеркнул, что такие упрощения делают гидравлические расчеты для практических целей достаточно точными. И я не стремился сделать расчеты сверхточными, ибо это ни к чему. Ведь таблицы Шевелева в книжном варианте существуют уже лет 70 и регулярно переиздаются, т.к. широко используются в практике проектирования.
Composter
ну да я стараюсь обычно мыслить глобально и максимально унифицировать то что делаю. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=86361 вот тут я учитываю разные материалы воздуховодов и температуру воздуха.
точность до тысячных не важна, но вот трубы могут быть из пластика, а пластик тоже может быть разный.
Alberti
Пытался разобраться в данной программке и не раз. Как не дается мне, почему-то. Может кто-то подскажет или расскажет, если ли какие-то курсы. Или может книгу какую-то посоветуете почитать? Нужно для учебы, но я ничего там не пойму. Мне нужно научиться проводить элементарные математические расчеты.
Skorpion
Цитата(Alberti @ 25.1.2017, 20:35) *
Пытался разобраться в данной программке и не раз. Как не дается мне, почему-то. Может кто-то подскажет или расскажет, если ли какие-то курсы. Или может книгу какую-то посоветуете почитать? Нужно для учебы, но я ничего там не пойму. Мне нужно научиться проводить элементарные математические расчеты.

Хороший вопрос. Не могли бы вы конкретизировать, какой конкретно расчет вам не дается?
Skaramush
Есть предположение, что вопрос вы задали боту.
Ernestas
В тему "Excel. Учимся, изучаем, осваиваем". Образец упрощения работы с таблицами. Тепловой поток от труб теплого пола.
Шаг и покрытие выбираются дискретно. Далее определяется линейная зависимость, позволяющая найти тепловой поток для точных значений температуры подачи, обратки и воздуха в помещении.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
v-david
Ernestas, на практике эти расчеты проверялись? Хотелось бы понять достоверность...
Ernestas
Там указан иЗточник. Все вопросы туда smile.gif
v-david
тогда нет уапрсоу
Composter
вот как вариант универсальности таблицы. если вводить только расходы то понимается только м3/час. но это пока как предварительный вариант
Byzantian
Здравствуйте! Можно ли задать следующий вопрос?
Рассчитываются тепловые потери и инфильтрация наружного воздуха в помещение. Параметры ограждающих конструкций вынесены в отдельную таблицу, и используются в дальнейших расчетах. В ряде формул использована функция ЕСЛИ, где в условиях ее срабатывания вписаны ограждающие конструкции типа "НС", "ОК", "В", "ПТ" и т.д. На практике встречаются различные типы наружных стен, окон, витражей, покрытий с разными параметрами.
Возможно ли реализовать в функции ЕСЛИ следующее условие: если в такой-то ячейке есть выражение "НС" (неважно, "НС-I", "НС-II" и т.п.), то вычисления проводятся так-то, если нет - то иначе. Есть ли в Excel такая функция?
экспорт
интернет нашёл ответ:

=ЕСЛИ(ЕОШИБКА(НАЙТИ("нс";A1));"не хот дог";"НС")
Jaynokevigor
работает! всем спасибо!
Byzantian
Спасибо! Несколько иначе, правда, разрешил этот вопрос. Но все равно спасибо, возьму на заметку.
lovial
Как вариант
ЕСЛИ(левсимв(ячейка;2)="НС";вариант 1;вариант 2))
Composter
так я же страницу назад писал есть функция switch http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1262339
правда это есть вроде только с 2016 версии
Byzantian
Да, действительно, с 16-й версии (и, видимо, при наличии подписки на Office 365). Вот статья с обзором новых функций: http://www.planetaexcel.ru/blog/475/
Byzantian
Спасибо всем откликнувшимся!
Подчас трудно сформулировать свой запрос и желаемый результат - легче привести пример. Поэтому, наверное, и возникают одинаковые по сути своей вопросы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.