Skorpion
12.1.2017, 19:08
Выкладываю еще одну мою разработку – Таблицы для гидравлического расчета пластмассовых труб, в которых, зная расчетные расходы воды на расчетных участках, можно производить расчеты требуемого напора для наружных и внутренних тупиковых сетей водопровода.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТо
Spok_onlyЦель создания
темы: привлечь как можно больше любителей Excel и ознакомить совсем незнакомых с Excel людей с элементарными правилами создания формул. Так сказать, мастер-класс. Сначала я хотел показать создание электронной таблицы не относящейся к форуму АВОК, например, "Определение компенсационной дозы инсулина для диабетиков", но потом решил остановиться на более знакомой мне таблице. Я хотел разместить эту тему в подфоруме Песочница, но по-рассеянности поместил в Мусорке. Попросил Администратора перенести, но Администратор посчитал, что ей место в Excel for HVAC. Вот такие перипетии.
Что касается таблиц, приведенных вами в #76 в теме «Таблицы Шевелевых+металлопластик, Таблицы в виде excel», то скажу, что эти таблицы считают правильно. Однако, теперь в моем файле для легких, обыкновенных и усиленных труб расчет ведется в одной таблице, а в вашем - в трех.
Composter
12.1.2017, 22:33
сегодня только ShaggyDoc поднимал аналогичную тему что можно через рейнольдса и пр., сделать расчет для любых труб в зависимости от коэффициента
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1608438
Skorpion
14.1.2017, 20:45
Цитата(Composter @ 12.1.2017, 22:33)

сегодня только ShaggyDoc поднимал аналогичную тему что можно через рейнольдса и пр., сделать расчет для любых труб в зависимости от коэффициента
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1608438Цитата(v-david @ 13.1.2017, 8:27)

Дык делайте! Что мешает?
Composter
17.1.2017, 10:09
странно, вы вроде пишите
Цитата(Skorpion @ 12.1.2017, 19:08)

Однако, теперь в моем файле для легких, обыкновенных и усиленных труб расчет ведется в одной таблице, а в вашем - в трех.
на предложение еще более унифицировать расчет
Цитата(Skorpion @ 14.1.2017, 20:45)

Дык делайте! Что мешает?
Тем более мы чем сможем тем поможем. Я в этой теме только из энтузиазма, данный расчет меня не итресует как таковой.
Skorpion
17.1.2017, 21:23
Composter, не вижу противоречия между двумя моими цитатами. А моя реплика "Дык делайте! Что мешает?" к тому, что есть много программ, в том числе, как я понял, и у вас, в которых учитываются температура, коэффициент ню, критерий Рейнольдса, в результате чего расчет более точный, более достоверный, чем в таблицах Шевелева, где он (Шевелев) упрощает расчеты, приняв кинематическую вязкость и число Рейнольдса при температуре воды =const (100С). При этом он подчеркнул, что такие упрощения делают гидравлические расчеты для практических целей достаточно точными. И я не стремился сделать расчеты сверхточными, ибо это ни к чему. Ведь таблицы Шевелева в книжном варианте существуют уже лет 70 и регулярно переиздаются, т.к. широко используются в практике проектирования.
Composter
17.1.2017, 21:56
ну да я стараюсь обычно мыслить глобально и максимально унифицировать то что делаю.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=86361 вот тут я учитываю разные материалы воздуховодов и температуру воздуха.
точность до тысячных не важна, но вот трубы могут быть из пластика, а пластик тоже может быть разный.
Пытался разобраться в данной программке и не раз. Как не дается мне, почему-то. Может кто-то подскажет или расскажет, если ли какие-то курсы. Или может книгу какую-то посоветуете почитать? Нужно для учебы, но я ничего там не пойму. Мне нужно научиться проводить элементарные математические расчеты.
Skorpion
25.1.2017, 20:49
Цитата(Alberti @ 25.1.2017, 20:35)

Пытался разобраться в данной программке и не раз. Как не дается мне, почему-то. Может кто-то подскажет или расскажет, если ли какие-то курсы. Или может книгу какую-то посоветуете почитать? Нужно для учебы, но я ничего там не пойму. Мне нужно научиться проводить элементарные математические расчеты.
Хороший вопрос. Не могли бы вы конкретизировать, какой конкретно расчет вам не дается?
Skaramush
25.1.2017, 21:45
Есть предположение, что вопрос вы задали боту.
Ernestas
26.1.2017, 10:01
В тему "Excel. Учимся, изучаем, осваиваем". Образец упрощения работы с таблицами. Тепловой поток от труб теплого пола.
Шаг и покрытие выбираются дискретно. Далее определяется линейная зависимость, позволяющая найти тепловой поток для точных значений температуры подачи, обратки и воздуха в помещении.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ernestas, на практике эти расчеты проверялись? Хотелось бы понять достоверность...
Ernestas
26.1.2017, 16:38
Там указан иЗточник. Все вопросы туда
Composter
9.3.2017, 15:08
вот как вариант универсальности таблицы. если вводить только расходы то понимается только м3/час. но это пока как предварительный вариант
Byzantian
17.9.2017, 11:25
Здравствуйте! Можно ли задать следующий вопрос?
Рассчитываются тепловые потери и инфильтрация наружного воздуха в помещение. Параметры ограждающих конструкций вынесены в отдельную таблицу, и используются в дальнейших расчетах. В ряде формул использована функция ЕСЛИ, где в условиях ее срабатывания вписаны ограждающие конструкции типа "НС", "ОК", "В", "ПТ" и т.д. На практике встречаются различные типы наружных стен, окон, витражей, покрытий с разными параметрами.
Возможно ли реализовать в функции ЕСЛИ следующее условие: если в такой-то ячейке есть выражение "НС" (неважно, "НС-I", "НС-II" и т.п.), то вычисления проводятся так-то, если нет - то иначе. Есть ли в Excel такая функция?
интернет нашёл ответ:
=ЕСЛИ(ЕОШИБКА(НАЙТИ("нс";A1));"не хот дог";"НС")
Jaynokevigor
17.9.2017, 14:02
работает! всем спасибо!
Byzantian
17.9.2017, 16:29
Спасибо! Несколько иначе, правда, разрешил этот вопрос. Но все равно спасибо, возьму на заметку.
Как вариант
ЕСЛИ(левсимв(ячейка;2)="НС";вариант 1;вариант 2))
Composter
18.9.2017, 2:54
так я же страницу назад писал есть функция switch
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1262339правда это есть вроде только с 2016 версии
Byzantian
18.9.2017, 7:50
Да, действительно, с 16-й версии (и, видимо, при наличии подписки на Office 365). Вот статья с обзором новых функций:
http://www.planetaexcel.ru/blog/475/
Byzantian
18.9.2017, 8:10
Спасибо всем откликнувшимся!
Подчас трудно сформулировать свой запрос и желаемый результат - легче привести пример. Поэтому, наверное, и возникают одинаковые по сути своей вопросы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.