Цитата(Kult_Ra @ 12.10.2013, 17:41)

Глупости, однако, глаголите про "зависит от тепловой нагрузки помещения".
Пол теплый или греющий ни есть "отопительный прибор". Этой конструкцией не всегда реально имеется шанс компенсировать потери тепла помещением.
Диктующий фактор для выбора конструкции - расчетная температура на поверхности пола.
Можно только проверить теплосъём с площади пола и вычесть его из потерь тепла помещением.
Ибо не резонно нарушать требования по температуре на поверхности пола в помещениях с пребыванием людей. Что-то компенсирует конструкция теплого пола, а всё остальное - уже иная система.
Поэтому длину контура итерационно "подбирает" проектировщик. Так мыслю.
И смесительный узел должен иметь насос, обеспечивающий смешение и циркуляцию в контуре постоянного расхода, но с разной температурой в зависимости от изменений температуры помещения, но не допускающей превышение расчетной температуры на поверхности пола.
Глупости, однако, глаголите и Вы...
Каждый смесительный узел имеет свой насос и свою термостатическую группу - поэтому температура воды во всех контурах одинаковая. Если трубы уложены примерно с одним и тем же шагом, то независимо от способа укладки температура на поверхности пола будет одинаковая при длинах петель до 60 м точно. Увеличить теплоотдачу можно двумя способами - либо заранее уменьшить шаг укладки, либо поднять температуру носителя.
Это при постоянном расходе носителя. Иначе нужно будет на каждую петлю ставить свой насос и отдельную термостатическую группу.
Обычно регулируется не температура на поверхности пола, а комнатнатная температура. Комнатный термостат даёт команду на соответствующий клапан, который прикрывает циркуляцию в нужной петле или петлях. Это не качественное, а количественное регулирование, менее предпочтительное, но, увы, часто применяемое.
И конечно же не температура на поверхности пола определяет конструкцию. Назначение ТП различается - есть ТП как система отопления, а есть ТП как система комфорта. Именно это определяет конструкцию ТП.
Чтобы не возиться со сложными расчётами я ещё лет 15 назад принял решение - раскладывать трубу так, чтобы 100 метровые бухты резать примерно пополам, а 200 метровые - на 3 или 4 части в зависимости от надобности.