Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: охлаждение оборотной воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Tanya
Лишилась на несколько дней интернета, поэтому не учавствовала в обсуждении....
Спасибо всем, кто проявил интерес к теме.
VANO если возможно, дайте пожалуйста ссылку на диаграмму для подбора градирни, а то я ничего вразумительного найти не могу!!
Производство в зимний период не работает, при наступлении отрицательных температур все консервируется.
У меня появилась мысль поставить смесительный вентиль Данфосс для подмеса воды и хоз-питьевого резервуара (ореинтировочно температура 5-10 градусов)... теперь вот пытаюсь разобраться)))
Vano
Цитата(Tanya @ Feb 11 2007, 14:34 )
VANO если возможно, дайте пожалуйста ссылку на диаграмму для подбора градирни, а то я ничего вразумительного найти не могу!!
Производство в зимний период не работает, при наступлении отрицательных температур все консервируется.
У меня появилась мысль поставить смесительный вентиль Данфосс для подмеса воды и хоз-питьевого резервуара (ореинтировочно температура 5-10 градусов)... теперь вот пытаюсь разобраться)))

Честно говоря отвечаю через "не могу".
После наездов bergelа нет желания, отвечать.
По его совету, буду флудить в беседке. dry.gif
Яндекс найдется всё.
методика подбора градирни от производителя.
номогорамма подбора градирен.
Можно поискать и других производителей, но на этом сайте подробно описанно, как подобрать градирню.
инж323
Цитата(Tanya @ Feb 11 2007, 14:34 )

Т.е. вы хотите разбавить оборотные воды свежей более холодной водой и слить излишки "теплой" в канализацию?Зачем охлаждать если выкинуть можно? biggrin.gif
Вам же ВАНО все очень подробно разложил, несмотря на ругань Бергела по выбору температуры, а вы теперь от всего решили отказаться.
OlgaO
Цитата(Vano @ Feb 12 2007, 11:21 )
Честно говоря отвечаю через "не могу".
После наездов bergelа нет желания, отвечать.
По его совету, буду флудить в беседке. dry.gif

bergelу можно только посочувствовать! С таким отношением к людям....!
Vano, Вы мне очень помогли, все же надеюсь, нисмотря ни на что, Вы сможете выложить фото и ссылку на производителя (или кинете мне это в личку).
Даже когда с тобой просто разговаривают - это помогает, а уж если выкладывают рабочие схемы и дают советы, то за это совсем - благодарность без границ.

bergel, наверное, то что Вы говорили - важно, но манера подачи thumbdown.gif ...

А флудить - это классно! bergel, думаю, что Вы так просто не умеете, поэтому получили уже комплекс и завидуете, стараясь обидеть посильнее ph34r.gif
Учитесь и жизнь покажется немного проще! smile.gif
Сантехник
Ольга здорово, что вы поддержали человека ,сам хотел, но Вы ведь сразу перешли в атаку, и желания уколоть больнее даже не скрываете.
А в итоге ведь мы все интересные вещи по теме узнали.
andrey R
Цитата
и желания уколоть больнее даже не скрываете

Ну, Ольга просто агнец, по сравнению с означенным господином biggrin.gif
Сантехник
Жизнь требует и учит держать удар. Может это был один из уроков. Нельзя же так сразу расстраиваться.
OlgaO
Цитата(Сантехник @ Feb 12 2007, 16:05 )
Жизнь требует и учит держать удар.

Сантехник, это Вы хорошо сказали.
rolleyes.gif
Vano
Цитата(Сантехник @ Feb 12 2007, 16:05 )
Жизнь требует и учит держать удар.  Может это был один из уроков. Нельзя же так сразу расстраиваться.

Это конечно так.
Дело в том, что это не так сразу. И не первый удар, Вы заметили, что некоторые активные участники, ушли с форума, обидившись на высказывания отдельных личностей. "Не делай добра и не получишь зла."
Но одно дело, форум специалистов и другое дело например форум например при развлекательном сайте, там как раз культивируется повыщение своего ранга, за счет наезда на других участников форума. В нашем случае, хотелось бы все таки какой то семейной, кулуарной атмосферы придерживаться на форуме.

По теме, ссылка на илальянского производителя, который применен в той схеме и фотка,
страница главная, не получается разместить непосредственно страницу с каталогом, поищите сами закладку CATALOGUES.
andrey R
Цитата
Вы заметили, что некоторые активные участники, ушли с форума, обидившись на высказывания отдельных личностей

А самое в этом неприятное, что ушли профи у которых не грех было и поучится, а остались те, кто сам ничего не сделал и видимо не может ничего, кроме как зубоскалить, и обвинять всех вокруг в незнании прописных истин... wink.gif Про манеру поведения я уж молчу.
OlgaO
Цитата(Vano @ Feb 12 2007, 16:24 )
В нашем случае, хотелось бы все таки какой то семейной, кулуарной атмосферы придерживаться на форуме.

Да! Мне вот так - тоже очень нравится!

За ссылку и фото большое спасибо! smile.gif
Tanya
"Т.е. вы хотите разбавить оборотные воды свежей более холодной водой и слить излишки "теплой" в канализацию?Зачем охлаждать если выкинуть можно?"
Выкинуть нельзя, потому что вся вода на объекте привозная!!!
На счет подмеса - это лишь вариант повышения надежности процесса охлаждения, дабы не ухудшилось качество конечного продукта.
Выбор стоит между двухконтурной системой обвязки градирни, в этом случае необходимо поставить дополнительные насосы, а их и так у меня достаточно получается))), либо применить смесительный клапан... что не намного дешевле и проще... по большому счету с экономической точки зрения варианты близки, да и в эксплуатации думаю тоже...
Vano
Цитата(Tanya @ Feb 12 2007, 16:54 )
"Т.е. вы хотите разбавить оборотные воды свежей более холодной водой и слить излишки "теплой" в канализацию?Зачем охлаждать если выкинуть можно?"
Выкинуть нельзя, потому что вся вода на объекте привозная!!!
На счет подмеса - это лишь вариант повышения надежности процесса охлаждения, дабы не ухудшилось качество конечного продукта.
Выбор стоит между двухконтурной системой обвязки градирни, в этом случае необходимо поставить дополнительные насосы, а их и так у меня достаточно получается))), либо применить смесительный клапан... что не намного дешевле и проще... по большому счету с экономической точки зрения варианты близки, да и в эксплуатации думаю тоже...

Ничего не понял.
Если выкинуть нельзя и вода привозная, зачем подмешивать?
Двухконтурная система для чего такая?
Насосы бывают вертикальные, у грундфоса серия ТР, занимают не так много места.
А какая у Вас тепловая мощность, интересен порядок цифр.
Tanya
Расход часовой оборотной воды 10 кубов. Тепловая мощность получилась 23 кВт.
Я просто боюсь, что в связи с аномальными погодными условиями в последние несколько лет, весьма сложно спрогнозировать работу градирни... хочу перестраховаться, что бы в условиях 35-40 градусной жары подмешивать воду из хоз-питьевого резервуара непосредственно в подающий трубопровод, а не в бак, как подпитку.
Автоматический клапан подмешает ровно столько, что бы получить требуемую температуру на входе в теплообменник. Вся вода остается в системе, за исключением естественной убыли.
bergel
Получил письмо следующего содержания.
ВВы были забанены на Форуме АВОК в связи с оскорбительными выражениями в адрес других участников Форума.
Может быть "архиинженер" Вано мне это объяснит???
elena
Да, я вчера забанила этого участинка за некорректное поведение на Форуме, за оскорбительные высказывания в адрес других участников Форума.
Vano
OlgaO, Tanya, расскажите, что решили по градирням.
Ольга, как у Вас там с электрокотлом?
OlgaO
Цитата(Vano @ Feb 15 2007, 19:51 )
OlgaO, Tanya, расскажите, что решили по градирням.
Ольга, как у Вас там с электрокотлом?

С электрокотлом все нормализовалось, перешли на пар. Разум победил, ура! biggrin.gif
Теперь робко так спрашивают:"А 3 куба погреете электричеством на проток?" biggrin.gif
С градирней вопрос давний был и никак не решаемый, но теперь надежда затеплилась. Не знаю как отреагируют на итальянскую градирню, но по крайней мере уже есть, что сказать заказчику. Пока не вспоминают, но думаю, что не за горами.... Спасибо, Vano, что спросили. smile.gif
Vano
Может, что и отечественные производители придумали за прошедшее время, но сомневаюсь.
На большие мощности у иностранцев больше выбор, есть модели и с осевыми и с цетробежными вентиляторами и с глушителями шума.
Еще обращаю внимание, что надо обращать внимание на размеры градирни - чтоб она поместилась в стандартную фуру или морской контейнер, если нет придется перевозчику заказывать спец транспорт и дорогая перевозка получится - не выгодно. Поэтому если не влазеем на стандартную фуру - проще заказывать несколько градирен меньшего типоразмера.
andrey R
Цитата
Разум победил, ура!

Я уж и забыл, когда так бывает biggrin.gif Искренне рад за Вас, Ольга biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Vano @ Feb 15 2007, 20:12 )
надо обращать внимание на размеры градирни - чтоб она поместилась в стандартную фуру или морской контейнер, если нет придется перевозчику заказывать спец транспорт и дорогая перевозка получится - не выгодно. Поэтому если не влазеем на стандартную фуру - проще заказывать несколько градирен меньшего типоразмера.

Спасибо, учту!

Добавлено - 21:12
Цитата(andrey R @ Feb 15 2007, 20:41 )
Искренне рад за Вас, Ольга biggrin.gif

Спасибо, Андрей!
gang79
Подскажите какой будет тепература мокрого термометра если температура воздуха +35, давление1005гПа, влажность 95%
jota
При такой влажности (95%) температура сухого и влажного термометра отличаются на десятые доли градуса и это различие можно не учитывать
Ольга и Аня
Подскажите пожалуйста, есть ли градирни заводского изготовления для расхода воды 1200 м3/час? blink.gif
Vano
Цитата(Ольга и Аня @ 22.5.2009, 8:14) [snapback]390809[/snapback]
Подскажите пожалуйста, есть ли градирни заводского изготовления для расхода воды 1200 м3/час? blink.gif

Конечно есть -поиск рулит.
Например http://tmim90.valuehost.ru/content/grad/bmg/bmg2000.php
Ольга и Аня
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
svik3d
Есть какие нибудь книги по расчету градирен и вообще по расчету систем оборотного водоснабжения для промышленных предприятий?
Vano
Есть в книгохранилище: посмотрите вот это http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33203 и это http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7196
Ugine_42
Цитата(Vano @ 12.3.2010, 2:37) *
Есть в книгохранилище: посмотрите вот это http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33203 и это http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7196

Уважаемый Vano!А не подскажите имеются ли какие-либо методики по проведению энергоаудита работы системы оборотного водоснабжения?На данный момент проводим энергоаудит предприятия, на котором имеется система оборотного водоснабжения, для охлаждения компрессорного оборудования с применением брызгального бассейна. Требуется оценить эффективность работы существующей системы охлаждения и сделать выводы о целесообразности применения другого способа, либо оставить сществующий с проведением мероприятий по улучшению эффективности (все конечно зависит от результатов инсрументальных измерений).
Как величины требуется измерять при проведении энергоаудита данного вида объекта?Расход....Температура....Потребляемая мощность.....это конечно понятно. Где можно посмотреть методику....либо литературу по данному впоросу.....может Вы что-нибудь подскажите из своего собственного опыта...Заранее спасибо!
timmy
Цитата(Ugine_42 @ 30.6.2010, 14:20) *
Расход....Температура....Потребляемая мощность.....это конечно понятно.

И чего понятно?
Ugine_42
Цитата(timmy @ 30.6.2010, 23:24) *
И чего понятно?

...я имел ввиду, что эти параметры могут послужить, для расчета колличественного значения отводимой тепловой энергии....т.е. грубо говоря позволят определить эффективность работы оборотного водоснабжения....
timmy
Параметры то ни к чему не привязаны. Почем я знаю, о какой температуре вы речь ведете? Я для начала рекомендую копнуть проект, посмотреть для каких условий проводился расчет системы. Потом провести оценку текущей ситуации, ну что по проекту должно было быть вот так, а в настоящее время ситуация вот такая... И попробовать довести систему до проектных показателей. Либо показать, что система слишком затратна и к настоящему времени появились более экономичные варианты исполнения схемы. Предлагается вот это и вот то оборудование демонтировать, а на его место поставить новое, вот такое. И про срок окупаемости посчитать не забудьте. Есесно с учетом всех работ. Либо сказать что всё замечательно, но можно новую фишку прибавить и будет еще круче. И опять про окупаемость.

Проект копать рекомендую настоятельно. Поленитесь, будете сами эти показатели угадывать.
Ugine_42
Да согласен с Вами...То что проект копать надо это верно!....Чем я и занимаюсь!Вот следующий этап это инструментальные измерения!.....Я про что и спрашиваю....может кто занимался данным вопросом?Кто что подскажет?.....План работы то я себе накидал!
timmy
ну вот и определяйте: расход воды общий, её температуру на подаче и на обратке, потребление воды основными потребителями, расход подпиточной воды, температуру сжатого газа на входе в газоохладитель и выходе из него, расход газа через газоохладитель, мощность насосов и другого энергопотребляющего оборудования... Потом смотрите в проект и смотрите сколько должно было быть по проекту. Делайте сравнительную таблицу, если где заметите косяки - указывайте на них. Потом уже с этой таблицей усаживайтесь в кресло и пытайтесь хоть что-нить понять. Пара дней у вас уйдет на борьбу с калькулятором, но вы поймете как работает вся эта система, а поняв - сможете указать на слабые места схемы и придумать способ устранения этих слабых мест. Вот и весь аудит.
Ugine_42
Спасибо)Именно так и представлял всю эту картину...
Nat_ty
Для охлаждения тоже порекомендую градирню, и хочу поделиться своим опытом:
у нас на заводе стоит вентиляторная градирня итальянская Mita , производитель обещал понижение температуры на больше градусов, реально охлаждает не больше 5 град. с 30 до 25. И еще один совет: следите за состоянием технической воды, за ее чистотой. У нас в результате поломки теплообменника произошло перетекание сред: в техническую воду попала смазочно-охлаждающая жидкость. И теперь градирня даже после тщательного неоднократного мытья снижает температуру не более чем на 3 град.
А вообще, градирня вентиляторная может снизить и на 15 град, вот только смотря со скольки с 45 до 30, или до 25 минимум. У нас в качестве дополнительного подхолажывающего фактора используется подпитка со скважины с температурой 17 град, и платить за питьевую воду не надо и холодит). Подпитка осуществляется в бак, который размещен на -5,000 м( дополнительное охлаждение).
Tzar
Цитата(Nat_ty @ 5.8.2010, 1:01) *
Для охлаждения тоже порекомендую градирню, и хочу поделиться своим опытом:
у нас на заводе стоит вентиляторная градирня итальянская Mita , производитель обещал понижение температуры на больше градусов, реально охлаждает не больше 5 град. с 30 до 25.
смотреть надо, эффективность вентиляторной градирни зависит, главным образом, не от производителя.
Цитата(Nat_ty @ 5.8.2010, 1:01) *
У нас в качестве дополнительного подхолажывающего фактора используется подпитка со скважины с температурой 17 град, и платить за питьевую воду не надо и холодит). Подпитка осуществляется в бак, который размещен на -5,000 м( дополнительное охлаждение).
Это очень частая иллюзия, встречающаяся на предприятиях. Думают, что если подмешивать холодную водичку, то температура значительно снизится.Вы посчитайте ради интереса сколько надо воды и скважины, чтобы понизить температуру оборотной воды хотя бы на 1 грудус.
scythe
Цитата(Vano @ 9.2.2007, 15:18) *
Выкладываю принципиальную схему:
Градирня используется в системе оотвода тепла, но это не столь важно - для Вашей системы подойдет.
Принцип действия я уже писал,
сейчас процитирую себя:
Не замерзнет гадирня, если она спец изготовления.
Устанавливали такие в проект, градирня - под ней поддон, из поддона слив самотеком в бак системы, бак в помещении. Остановили систему - вода самотеком удалилась из поддона градирни.
В работе автоматика регулирует три режима в зависимости от наружной температуры.
1 режим - вода распыливается через градирню, второй режим при понижении наружной температуры, вода проходит через поддон градирни, третий режим вода идет мимо градирни через бак.
Градирню делали нам итальянцы, у них есть такие решения.
Градирня смонтированна в средней полосе России, есть фотки.
Если нужно найду ссылку на производителя.
Спрашивайте, если что непонятно.

Уважаемый Vano, сейчас занимаемся проектированием системы охлаждения оборотной воды. Возникли некоторые вопросы по схеме охлаждения выложенной Вами:
1. Труба Ду500 с градирни в нее идет врезка Ду50 с дальнейшим выходом в поддон, для каких целей эта врезка? (выделил красным на рисунке)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. Труба Ду200 в поддон, реализация режима 2 ??
3. Труба Ду150 в бак, режим 3 ??
Заранее благодарен за ответ.
Vano
Ух проект 2002 года, надо вспоминать, отпишусь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.