Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть тут проживающие за рубежом? В какой стране живете?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Skaramush
Цитата(Vano @ 24.2.2020, 23:53) *
Страшно подумать, что там в Эстонии, если оттуда едут в Тюмень.

Сыро там зимой. И лосей пыдрами зовут. А малышей - мудилами.
alexandrpjatkov
Цитата(Skaramush @ 25.2.2020, 1:35) *
Сыро там зимой. И лосей пыдрами зовут. А малышей - мудилами.

Этой зимой-действительно сыро (теплая зима). А вот про лосей и малышей-за 27 лет непрерывного проживания в Тюмени я это впервые от вас узнал. У местных в обиходе не встречал подобных названий
Машинист
Так живи еще 27, это про Эстонию было написано)
nik4t
Цитата(Машинист @ 25.2.2020, 9:46) *
Так живи еще 27, это про Эстонию было написано)

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Runner B
Саша не знает и не слышит плохих слов.
Xemita
У меня подруга тоже планирует переехать в Эстонию, причины: недорогая стоимость недвижимости, при этом цены на продукты питания и коммунальные услуги сопоставимы с российскими. Квартиру в Эстонии можно купить в среднем за 10тыс. евро, можно поискать и более дешевые варианты. Не верите - можете посмотреть цены на недвижимость хотя бы здесь Я думаю, что среднестатичный россиянин может себе позволить купить там квартиру. Не знаю в каком российском городе можно за такие деньги купить квартиру, здесь кто-то упоминал Пушкино, там надо пару миллионов выложить, про Питер я вообще молчу. Не знаю почему, но аренда жилья там дорогая, порядка 200евро в месяц. Получается, что проще купить на год квартиру чем арендовать. Как-то так... Подруга тоже фриланс, но не очень у нее идет эта работа, не нравится. Хочет переехать в Эстонию, пожить там год, выучить язык и попытаться устроиться там на работу. Не получиться - вернется домой, квартиру свою в России она продавать не хочет.
Vano
Пушкино - это село какое-то.
Пушкин является районом Питера.
Сравнивать Питер с городами эстонии сомнительно.
Если, некое село пушкино, то норм.
HeatServ
Цитата(Runner B @ 25.2.2020, 9:03) *

За ним по пятам идёт банда врачей-убийц. Многих он знает в лицо.

Цитата(Vano @ 25.2.2020, 9:12) *
Пушкино - это село какое-то.
Пушкин является районом Питера.
Сравнивать Питер с городами эстонии сомнительно.
Если, некое село пушкино, то норм.
Там с этими названиями чорт ногу сломит, у этого города было с десять названий. Ранее - Царское Село, при этом цари вообще не при делах. В семнадцатом веке поселение называлось Саари Мойс (финское происхождение), потом стало именоваться Сарица, потом Сарская Мыза, потом ещё как-то, потом Царское Село, потом Детское Село, и только потом уже Пушкин. Т.е. сам-то Пушкин, который Александр Сергеевич, непонятно где и учился, официально - Царскосельский лицей, рассадник либерализма и инакомыслия, а вот как при нём называлось поселение - лично я для себя так и не понял.
ViC
Цитата(Runner B @ 25.2.2020, 9:03) *

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Vano
Цитата(HeatServ @ 25.2.2020, 9:30) *
Там с этими названиями чорт ногу сломит

А лосей как там звали?
vladvlad5
Мне как бы вообще непонятен такой логический ряд -

Сосед переехал из нашего дома в другой- норм.
Сосед переехал из нашего района а в другой- норм.
Сосед переехал из нашего города а в другой- норм.
Сосед переехал из нашей страны в другую- предатель, катись колбаской, полы мыть будешь, да тебя там никто не ждет, катись нам здесь такие не нужны, сталина на тебя нет, в колыму бы тебя погреться, пятая колона, либерал, фашистская морда, сатанист, педераст, педофил).
HeatServ
Цитата(vladvlad5 @ 25.2.2020, 10:11) *

Сосед переехал из нашей страны в другую- предатель, катись колбаской, полы мыть будешь, да тебя там никто не ждет, катись нам здесь такие не нужны, сталина на тебя нет, в колыму бы тебя погреться, пятая колона, либерал, фашистская морда, сатанист, педераст, педофил).
Да вроде как никто не против? В чём проблема-то? Пока из понауехавших с форума всё более-менее сложилось только у одного. У одной.
Есть ещё австралиец, но у него тоска возникла после понимания всех глубин.
Так что в добрый путь. Может и получится чего. А может и не получится. Пишите, позлорадствовать... тьфу, блин, найти слов поддержки мы тут всегда сможем сколько потребуется.
Skaramush
"Логический" ряд это. В трёх вариантах сосед не собирается менять гражданство и учить детей в чужой системе. Передёрг элементарный.
А так - если решение принято, вперёд. Только с осознанием того, что ждёт в полном объёме.
Выше вон про продажу и аренду. А не задумались - почему? И следующий вопрос, а какие счета за коммуналку? Дешёвая недвижимость - во время "пузыря" настроено много, быстро. А страна пустеет на глазах, недвига простаивает пустая. Но окупать обслуживание домов надо? Надо.

Дополню. Купили на год. Допустим. А продать сможете потом? И по какой цене? А налогами на недвижимость интересовались? Стоимостью оформления?
Декларированием доходов при проживании "там" и системой контроля?А стоило бы. В Латвии, к примеру, вся информация со всех скидочных и прочих карт магазинов - прямиком в налоговую идёт.
vladvlad5
Примерно месяц из года живу под Таллином, ценники знаю и на коммуналку и на медицину, не первый год там живу.
То, что всё стоит денег, мне и так понятно, если бы не было денег на переезд, то и вопроса бы не стояло.
Карточками я не пользуюсь здесь и там тоже не буду.
Декларировать доходы это не смертельно, я Вас уверяю.

Ничего страшного я не вижу, чтобы переехать за 150 км от места где я сейчас живу (2 -2,5 часа и уже в другой стране, некоторые столько на работу едут) в другое место, с таким же климатом и где половина на русском говорит.
Я же не собираюсь в Германию, или, о ужас, в Пиндосию.

Полы там чтобы заработать мыть не надо, за пособием стоять не надо, делать нужно ровно тоже, что делаю сейчас.
Я фрилансер, жена - удаленщик, сидим в одной комнате за одним столом. Дочка отучиться в школе и можно потихоньку собираться.
Проблема только в одном - переехать.
Даже если и куплю там недвигу - зачем продавать, визы на 5 лет дают , не придется на гостиницу тратиться.

Xemita
Цитата(Skaramush @ 25.2.2020, 11:48) *
"Логический" ряд это. В трёх вариантах сосед не собирается менять гражданство и учить детей в чужой системе. Передёрг элементарный.
А так - если решение принято, вперёд. Только с осознанием того, что ждёт в полном объёме.
Выше вон про продажу и аренду. А не задумались - почему? И следующий вопрос, а какие счета за коммуналку? Дешёвая недвижимость - во время "пузыря" настроено много, быстро. А страна пустеет на глазах, недвига простаивает пустая. Но окупать обслуживание домов надо? Надо.

Дополню. Купили на год. Допустим. А продать сможете потом? И по какой цене? А налогами на недвижимость интересовались? Стоимостью оформления?
Декларированием доходов при проживании "там" и системой контроля?А стоило бы. В Латвии, к примеру, вся информация со всех скидочных и прочих карт магазинов - прямиком в налоговую идёт.

Конечно она обо всем этом подумала. Счета на коммуналку: летом - 90евро, зимой - зависит от того как активно будешь отапливать жилье от 160евро до 250евро. Налоги на жилье - около 30евро в год. Нужно еще подумать про мед. страховку. Там, у них, право на бесплатную медицину имеет только тот, кто работает а не все подряд как у нас. Поэтому и хочет она легализоваться и устроиться там на работу. Тем более, что там довольно приличные зарплаты -в среднем 1000евро в месяц. Где у нас можно работу с такой з\платой найти? Если только в белокаменной.
По поводу цен на жилье: Вам никогда не приходила в голову мысль, что в нашей стране слишком "задраны" цены на жилье. Этот перекос произошел из-за того, что государство начало активно раздавать халявные деньги через разные программы: молодая семья, мат. капитал за второго ребенка. Думаю, когда введут мат. капитал за первого ребенка цены снова поползут вверх. Потому что есть спрос на жилье, законы рынка... Ничего плохого не могу сказать об этих программах, они поддерживают молодые семьи, но медаль, как известно, имеет две стороны.
kosmos440o
Цитата(Xemita @ 25.2.2020, 12:23) *
По поводу цен на жилье: Вам никогда не приходила в голову мысль, что в нашей стране слишком "задраны" цены на жилье. Этот перекос произошел из-за того, что государство начало активно раздавать халявные деньги через разные программы: молодая семья, мат. капитал за второго ребенка. Думаю, когда введут мат. капитал за первого ребенка цены снова поползут вверх. Потому что есть спрос на жилье, законы рынка... Ничего плохого не могу сказать об этих программах, они поддерживают молодые семьи, но медаль, как известно, имеет две стороны.

Цены на жильё держит мафия+государство им помогает, рынок только немножко корректирует. У нас в областной думе одни застройщики сидят, и чёрных лесорубов немножко)))
Vano
так это туризм
я так работаю и на курортах и в деревне и на даче и не только РФ - в любой точке мира
жена с детьми на море, а я работаю
только отчисления идут официально в бюджет РФ
это я Владу отвечал

Цитата(Xemita @ 25.2.2020, 11:23) *
Поэтому и хочет она легализоваться и устроиться там на работу. Тем более, что там довольно приличные зарплаты -в среднем 1000евро в месяц. Где у нас можно работу с такой з\платой найти? Если только в белокаменной.

ужас какой 1000 евро в месяц в европе
проектировщику
ViC
Цитата(Xemita @ 25.2.2020, 12:23) *
Тем более, что там довольно приличные зарплаты -в среднем 1000евро в месяц.

А почему так мало то?! blink.gif
vladvlad5
Цитата
Счета на коммуналку: летом - 90евро, зимой - зависит от того как активно будешь отапливать жилье от 160евро до 250евро. Налоги на жилье - около 30евро в год. Нужно еще подумать про мед. страховку. Там, у них, право на бесплатную медицину имеет только тот, кто работает а не все подряд как у нас. Поэтому и хочет она легализоваться и устроиться там на работу. Тем более, что там довольно приличные зарплаты -в среднем 1000евро в месяц. Где у нас можно работу с такой з\платой найти? Если только в белокаменной.

Поддерживаю, коммуналка примерно около где-то в среднем приблизительно 300 евро на трешку. Люди в столице живут как-то зарабатывая по 400 евро на члена семьи.
4 евро в час на руки стоит неквалифицированный труд типа картошку фасовать, 32 евро в день.
Я зарабатываю 2,5-3к евро и жена около 2к. Сидя дома то.
Поэтому ничего и не пугает.
Соседи думают что мы наркоту здесь варим)
Типа не может здоровый мужик не ходить на работу)
Оценили только когда соседка ушла и дверь настеж оставила, забыла закрыть)
kosmos440o
Я смотрел на случай жёсткого схлопывания путинизма что-нибудь. Главный критерий - судьба будущих поколений, чтоб остались русскими или хотя бы белыми, без гомосятины. В карибском бассейне вроде за деньги можно купить гражданство, то-сё, но белых там мало. Надо смотреть свои славянские страны - Черногория, Хорватия, Словения, на худой конец Чехия, Польша. По крайней мере с ними можно иногда выпить и поговорить о чём-то. В любом случае домик на берегу южного моря не помешает.
altsem
Цитата(vladvlad5 @ 25.2.2020, 10:11) *

Ну да. В принципе всё правильно. Начинается с невинного вопроса. Продолжается душепроникновенными приёмчиками из стандартного набора серенькой риторики. Типа ну что ж вы такие? Эх. Я ж вам о сферах, а вы опять в плоскость! Ну не могу я о себе с повышающими нотками. Не летал. Возили. Не учился. Учили. Двигло не собирал. Чужие видел. Нихрена правда не понял, но осуждаю.
А в космонавты всё равно не берут.
А денег всё равно нет. А те что есть, ну разве это деньги. Не аксиоционально как-то.
Давайте тогда о вас, с понижающими нотками. Вот, закуривайте мой бамбук, угощаю, и вникайте о себе.

Так сильно оригинален, что-ли?
Закрывай блокнотик.
Ой, погоди! Допиши пожалуйста
Ранимасть указывает только на тщеславность. Больше она ни на что не указывает.
И ещё добавь, что никакие сморкания у колодца не заменяют плевок в него. Плевок, это плевок. И не проверяй это на практике. Акиомы не проверяются. Это тебе скажет любой американец. Вот почему у него во дворе американский флаг, перед поднятием которого он каждое утро строит всю семью.
Да у меня всё детство в зарубежье прошло! Знаю, о чём говорю.

А прокатись-ка братец по Золотому Кольцу России. Да не один, а с семьёй и друзьями.
А не прокатишься. Денег не хватит. Слишком это популярный тур. В Турцию дешевле будет. Да что там в турцию. Во Вьетнам тоже дешевле
А кругозор какой привезёшь из того Вьетнама!.. И по сходной цене. С сезонными скидками.
Runner B
Цитата(kosmos440o @ 25.2.2020, 12:38) *

Такое количество вооруженных беженцев никому не нужно, будут подкармливать.
Нефть в обмен на продовольствие при условии разоружения.
Xemita
Я же писала, что у них средняя зарплата 1000евро., я ничего не писала про проектировщиков, она вообще другим делом занимается. Знаю, что во многих регионах люди соглашаются работать и за 15тыс. руб.
Да, забыла сказать, кто-то тут про образование спрашивал, оно бесплатное и обязательное, как у нас.

P.S/ Больше не буду в этой теме писать, а то еще подумают, что я агитирую за переезд. Не знаю, как сложиться у моей знакомой переезд этим летом. Она хочет попытаться за год освоиться и остаться. Если ничего не получится и она решит, что дома лучше - вернется домой. Хотя она надеется там остаться...
vladvlad5
Цитата
А прокатись-ка братец по Золотому Кольцу России. Да не один, а с семьёй и друзьями.

Зачем? Или я обязан? Упустили этот момент.
Цитата
А не прокатишься. Денег не хватит. Слишком это популярный тур. В Турцию дешевле будет. Да что там в турцию. Во Вьетнам тоже дешевле

Я вообще не летаю, аэрофобия.
И в Турцию не полетел, даже если бы приплатили, это Ваш уровень отдыха, мне такое не надо)
Цитата
Ранимасть указывает только на тщеславность. Больше она ни на что не указывает.

Полностью согласен!

Остального не понял, видимо интеллекта маловато((
HeatServ
Цитата(Runner B @ 25.2.2020, 11:53) *
Такое количество вооруженных беженцев никому не нужно, будут подкармливать.
Нефть в обмен на продовольствие при условии разоружения.

Снова у народа появится юппи и водка распутин. Падение режима неизбежно. Так победим!
Runner B
Цитата(HeatServ @ 25.2.2020, 13:06) *
Снова у народа появится юппи и водка распутин. Падение режима неизбежно. Так победим!

На второй заход отправят, но уже без ЯО.
altsem
Цитата(vladvlad5 @ 25.2.2020, 12:04) *
Зачем? Или я обязан? Упустили этот момент.

Я вообще не летаю, аэрофобия.
И в Турцию не полетел, даже если бы приплатили, это Ваш уровень отдыха, мне такое не надо)

Полностью согласен!

Остального не понял, видимо интеллекта маловато((

А я зачит обязан читать, как вы поедете туда где лучше? Туда где лучше едут оттуда где хуже. Сейчас не трендово плеваться в колодец. Сейчас в тренде интеллигентно высмариваться у него. В отглаженный платочек. Платочек правда у колодца остаётся каждый раз, вместе с аторскими соплями. Упустил?
vladvlad5
Цитата
Сейчас не трендово плеваться в колодец. Сейчас в тренде интеллигентно высмариваться у него. В отглаженный платочек. Платочек правда у колодца остаётся каждый раз, вместе с аторскими соплями. Упустил?

Да где же я плююсь?)
Я всего-то и сказал, что мне не нравится в России и всё. Больше про Россию ни одного слова.
Потом диванные войска заметили на форуме биндеру и понеслась....

Я всего лишь ответил на вопрос. Заметьте, не навязвывал никому свое мнение, а выразил свою позицию, когда меня о ней спросили.
Или мне уже нельзя иметь не согласованного с Вами мнения?))

Мыслепреступление, аааа, держите его падлу и ногами его, ногами)

Кстати, я после обеда ложусь поспать, на часик примерно. Пойду пока посплю.
А Вы работайте там, работайте..
altsem
Цитата(vladvlad5 @ 25.2.2020, 12:28) *
Да где же я плююсь?)
Я всего-то и сказал, что мне не нравится в России и всё. Больше про Россию ни одного слова.
Потом диванные войска заметили на форуме биндеру и понеслась....

Я всего лишь ответил на вопрос. Заметьте, не навязвывал никому свое мнение, а выразил свою позицию, когда меня о ней спросили.
Или мне уже нельзя иметь не согласованного с Вами мнения?))

Мыслепреступление, аааа, держите его падлу и ногами его, ногами)

А думаете я вам мнение навязываю? Да ты в наших войсках - новобранец.
И это... по поводу не плевал. Подтверждаю. Не плевал.

А на Гаити кстати здорово! И лететь не надо. Корабликом (тут правда опять вопрос денег всплывает) . Но овчинка стоит выделки. Оттудова не меньше как гражданами мира возвращаются.
Возвращаются, заметь.
Про "ген пиллигрима" ничего не слышал? Нет?
Vano
Цитата(vladvlad5 @ 25.2.2020, 12:28) *
Кстати, я после обеда ложусь поспать, на часик примерно. Пойду пока посплю.
А Вы работайте там, работайте..

вы не один такой
мы русские люди любим спать после обеда
и можем себе это позволить, Володя не даст соврать
HeatServ
Да, после обеда подежурить на диване час-другой очень хорошо.
EJIEHA
Цитата(vladvlad5 @ 24.2.2020, 14:48) *
А что плохого в том, что человек хочет жить где он хочет, а не там, где он должен жить по очень для него ценному мнению совершенно незнакомых ему людей.
Да, мне здесь не нравится и что?
Например, я люблю русский рок, слушаю его с 10 лет, но шнуров мне не нравится и что, мне теперь не слушать рок?
Как же мне быть то?
Напишите мне что-ли инструкцию, чтобы я не косячил так в следующий раз))

Возможно Вам уже ответили, но вставлю свои три копейки.
Живите. Но и зарабатываете там. А деньги тянуть из России, и при этом оговаривать её - это свинство. За это и пинают, а не за желание уехать.

И вообще, это - вывоз капитала из страны.
HeatServ
Цитата(vladvlad5 @ 25.2.2020, 11:12) *
Ничего страшного я не вижу, чтобы переехать за 150 км от места где я сейчас живу (2 -2,5 часа и уже в другой стране, некоторые столько на работу едут) в другое место, с таким же климатом и где половина на русском говорит.
Я же не собираюсь в Германию, или, о ужас, в Пиндосию.
А какой вообще смысл тогда? Чтобы так же точно сидеть с женой за одним столом, но в 150-ти километрах от прежнего стола, при этом с тем же питерским говноклиматом, но другой коммуналкой?
Или осознание себя заграничным парнишей каким-то образом будет греть душу?
Я понимаю, если бы унесло куда-нибудь в Патагонию, там и пейзажи ого-го, а тут как на дачу уехал и при этом второй сорт.
Vano
согласен - у меня знаковый гражданин США тут как второй сорт - до справку из посольства принеси, то выезжать надо периодически
Runner B
Возможно считают, что безопасней или социальное окружение лучше.
Вторая ступень пирамиды Маслоу
HeatServ
Цитата(Runner B @ 25.2.2020, 12:55) *
Так просто люди не переезжают.
Все улыбаются и спрашивают как дела.
Runner B
Похоже, что это связано с безопасностью.
HeatServ
Цитата(Runner B @ 25.2.2020, 12:55) *
Вторая ступень пирамиды Маслоу
Пирамида эта притянутая за уши пустышка, давно известно.
Runner B
Цитата(HeatServ @ 25.2.2020, 13:06) *
Пирамида эта притянутая за уши пустышка, давно известно.

На мой взгляд вполне отражает положение дел.
Skaramush
Про образование в Прибалтике, это серьёзно - заявление "такое же, как здесь"? Или сравнили "обязательное и бесплатное"? Так да, обязательное. Бесплатное. Ещё и двенадцать классов.
Но сравниваете не то. Сравнивать качество надо. Образование на русском? Это где кто нашёл в Эстонии или Латвии полный цикл школы на русском языке?

Но - без толку. В общем - приняли решение, вперёд. только верно написали - зарабатывать тоже "там". В противном случае это и выглядит ... сошлюсь на правила форума.
Аспект
Цитата(Xemita @ 25.2.2020, 10:08) *
У меня подруга тоже планирует переехать в Эстонию, причины: недорогая стоимость недвижимости, при этом цены на продукты питания и коммунальные услуги сопоставимы с российскими.

Жилье не проблема. За 10 тыс. зеленых на востоке Украине можно пол улицы купить. Только иногда постреливают, но ничего, там коммуналка и продукты питания ниже российских. А в некоторые дома можно просто поселиться и жить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
Цитата(Runner B @ 25.2.2020, 13:15) *
На мой взгляд вполне отражает положение дел.
Примитивизировать можно при желании всё.
altsem
А можно и усложнить на ровном месте.
К примеру, синдром бродяги красиво именовать геном пиллигрима.
Ген - врождённое (унаследованное)
Синдром - приобретённое

Прикольное приобретение.
Skaramush
Зачем пилить грима, тем более геном? Чем Гена-то не угодил? Подумаешь, на гармошке игра.
Runner B
Цитата(HeatServ @ 25.2.2020, 13:26) *
Примитивизировать можно при желании всё.

изучал лично, признано работоспособной.
altsem
Цитата(Skaramush @ 25.2.2020, 13:36) *
Зачем пилить грима, тем более геном? Чем Гена-то не угодил? Подумаешь, на гармошке игра.

Ну хочется человеку попилить Гену. Ну пусть попилит! В либеральной же ж стране живём, ну в самом деле.
Нет. Не Гену. Пусть просто пилит.
HeatServ
Цитата(Runner B @ 25.2.2020, 13:37) *
изучал лично, признано работоспособной.
Даже если приравнять число пи к трём, то в определённых пределах можно с этим работать.
vladvlad5
Ну вот я и проснулся. Продолжаем разговор.)
Цитата
А деньги тянуть из России, и при этом оговаривать её - это свинство. За это и пинают, а не за желание уехать.
И вообще, это - вывоз капитала из страны.

Как мы уже выяснили это в предыдущих сериях этого многосерийного сериала, никого я не оговаривал, не надо тень на плетень наводить)
Про "пинают за это" - верю, и за это и не за это а частенько и вообще без повода)
А вывоз капитала из страны - это из другой оперы немного, это когда здесь заработал и туда вывез)

Только вот где мне и как зарабатывать - давайте я всё же сам это решу, ладно)
Или тогда давайте по честному, сразу все совместные предприятия закроем, не будем кормить буржуинов.
Закроем тойоту, форд, хундай, будем поголовно ездить на православных уазах и скрепных ладах.
altsem
Цитата(vladvlad5 @ 25.2.2020, 14:24) *
Ну вот я и проснулся. Продолжаем разговор.)

Как мы уже выяснили это в предыдущих сериях этого многосерийного сериала, никого я не оговаривал, не надо тень на плетень наводить)
Про "пинают за это" - верю, и за это и не за это а частенько и вообще без повода)
А вывоз капитала из страны - это из другой оперы немного, это когда здесь заработал и туда вывез)

Только вот где мне и как зарабатывать - давайте я всё же сам это решу, ладно)
Или тогда давайте по честному, сразу все совместные предприятия закроем, не будем кормить буржуинов.
Закроем тойоту, форд, хундай, будем поголовно ездить на православных уазах и скрепных ладах.

А аот этим должно было закончится.
Что собственно и произошло laugh.gif
Ехай уже, друг. Отсморкался уже. Баллов себе набил. Расчёт "по факсу", уж не огорчайся, с такими там только так рассчитываются, то есть никак.
Тебя вчера Машинист уже дважды благословил. От других разрешения тоже получены.
Ну сколько ещё можно прощаться? huh.gif
Vano
так за туризм же говорим
жить там, работать здесь и быть гражданином РФ это ж туризм
просто что за такой туризм говорить если уехать собираетесь за 150 км
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.