Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой калибр водомера взять?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Serg Ivanov
Жилой дом -1,8л/с, 3,8м3/час, 29м3/сут.
Кто что посоветует?
Guest
Сергей, вам на дом? Ставьте номинал 6 кубовый, Дм 25 или 32...Судя по всему Вы из Кишинева, и вроде бы там эти вопросы уже решены....
Vict
Верхнее то же мое...
у вас ведь водоканал командует...
andrey R
Если бы в Москве, то СКБ диаметр 25 номинал 3,5 куба. А как в Молдове, Вам виднее.. smile.gif
Vict
Цитата(andrey R @ Feb 14 2007, 21:14 )
Если бы в Москве, то СКБ диаметр 25 номинал 3,5 куба.

расход 3.8, номинал 3.5 нельзя, номинал должен быть выше эксплуатационного.
Опять же счетчики на номинал 3.5 не существуют. На 2.5, но этого совсем мало.
andrey R
Цитата
счетчики на номинал 3.5 не существуют

Да ну? Тогда это что? Посмотреть можно тут, если на слово не верите.
http://www.vodopribor.su/production/waterc...eller/index.htm
Номинал брать выше эксплуатационного зачем? Его (счётчик) вообще то считать надо... rolleyes.gif
По потерям. По расходу с номиналом 3,5 он за сутки может пропустить больше ста кубов, а тут и тридцати нет wink.gif
Vict
Не доверяю ссылке. Они ссылаются что он соответсвует ISO4064, а там ДУ 25 убран, соответственно номинал 3.5 нема его, уже лет 5 наверное. Счетчик воды подбирается обязательно по эксплуатационному расходу(при постоянной работе, потому я и уточнил на дом ли), а максимальный расход не допускается болле 1 часа в сутки.(ГОСТ 6019(50193 он же ISO4064).
Опять же взгляните на фото что Вы прикрепили - слева написано Qn 2... а далее наверняка запятая и 5. smile.gif

andrey R
Цитата
Не доверяю ссылке

Цитата
Они ссылаются

Они его успешно делают, это же сайт завода biggrin.gif Есть спрос - вот и делают, а ИСО им по барабану - не за бугор же продают rolleyes.gif
Цитата
максимальный расход не допускается болле 1 часа в сутки.(ГОСТ 6019).

По ГОСТу мож и недопускается, а по жизни всякое бывает biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ Feb 14 2007, 23:40 )
По ГОСТу мож и не допускается, а по жизни всякое бывает biggrin.gif

Если из этого исходить, то нафиг здесь обсуждать формулы, Госты,Снипы, про ISO молчу вообще blink.gif Надо как я предлагал - 5 град. на канажку, а при перепаде температур - менять смеситель. biggrin.gif
Кстати СНиП 11.2 то же про эксплуатационный расход....
andrey R
Цитата
нафиг здесь обсуждать формулы, Госты,Снипы

Патамушта экспертиза. Ну и пишут в них иногда дельные вещи... biggrin.gif
А пять градусов - не нужно на канажкуbiggrin.gif
Guest
СНиП 2.04.01-85* п. 11.2. "Диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать исходя из среднечасового расхода воды за период потребления (сутки, смену), который не должен превышать эксплуатационный, принимаемый по табл. 4*, и проверять согласно указаниям п. 11.3*".
Это же прописано! читайте нормативку почаще, господа!
andrey R
Цитата
выбирать исходя из среднечасового расхода

Вот и я про то, а уважаемый оппонент несогласен biggrin.gif
Serg Ivanov
Спасибо за полезную дискуссию. smile.gif
dudkas3
Господа по СНиПу выходит вообще 15ый счетчик, только потери огромные..
если снижать потери до требуемых 5 метров, то подходит 25 счетчик..
Но это все враки..в СНиПе величина гидравлич. сопр. устарела уж.
её нужно непосредственно из паспорта счетчика взять..
у вас расходы очень маленькие.. думаю 20ый вполне подойдет..
и это - счетчик подбирается не по макс.час. расходу а по среднечасовому, а это 1.2 м3/час.
Serg Ivanov
Пока закладываю 25, посмотрим как пройдёт..
OlgaO
Цитата(dudkas3 @ Feb 15 2007, 16:10 )
Господа по СНиПу выходит вообще 15ый счетчик, только потери огромные..
если снижать потери до требуемых 5 метров, то подходит 25 счетчик..
Но это все враки..в СНиПе величина гидравлич. сопр. устарела уж.
у вас расходы очень маленькие.. думаю 20ый вполне подойдет..
и это - счетчик подбирается не по макс.час. расходу а по среднечасовому, а это 1.2 м3/час.

dudkas3, потрясающие вещи пишите!
Как может на расход 1.8 л/с подойти 15 счетчик?
По СНиП п. 11.4 потери давления в счетчике при РАСЧЕТНОМ СЕКУНДНОМ РАСХОДЕ следует определять по формуле h=S*q*q, тогда в счетчике 15 потери составят 46,98 м, в счетчике 20 - 16,78 м, в счетчике 25 - 8,55 м, что явно противоречит СНиП!!!!!!
Хотелось бы мне послушать как Вы объясняетесь с экспертизой!

Добавлено - 16:42
Цитата(Serg Ivanov @ Feb 15 2007, 16:37 )
Пока закладываю 25, посмотрим как пройдёт..

Serg Ivanov, закладывайте 32.
Во-первых, сделаете по СНиП!
Во-вторых, коммерческий учет у этого счетчика (32) начнется с расхода 0,16 л/с - это 2 смесителя, для всего дома нормальная величина.
В-третьих, жильцы будут с водой и тратиться часто на новый счетчик не потребуется.
Сантехник
величина гидравлич. сопр. устарела уж.
Все так думают?
То же взял бы 32 без новомодных идей
dudkas3
to OlgaO:
не рубите с плеча оленька.
смотрим СНиП 2,04,01-85* п. 11.2:
"диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать исходя из СРЕДНЕЧАСОВОГО РАСХОДА воды за период потребления (СУТКИ,смену), который не должен привышать эксплутационный, принемаемый по табл.4*".
вывод: Qср.час.=Qсут./24=29/24=1.2,
эксплуатационный расход из таблицы - 1.2 счетчик 15...
про огромные потери я уже сказал ранее, прочитайте внимательно..
с вами не спорю совершенно, по СНиПовским показателям гид.сопр. подходит 32 счетчик, но заводские показатели этого ЭС часто несколько ниже СНиПовских, поэтому предложил все-таки брать ЭС из конкретного паспорта, может и счетчик поменьше выйдет..
вот и все..
ненадо так сердиться.. wink.gif

Добавлено - 17:19
у меня оч. часто так выходило например, что СНиПовские показатели завышены оказывались очень, а счетчику для хорошей работы всеж скорость нужна..
andrey R
Цитата
Спасибо за полезную дискуссию.

biggrin.gif А Дудкасу - отдельное спасибо... biggrin.gif

Добавлено - 17:41
Цитата
Serg Ivanov, закладывайте 32.

Ольга, оно бы и лучше по инженерке, тока как на это водоканал посмотрит? МВК бы не согласился... wink.gif
dudkas3
Цитата(andrey R @ Feb 15 2007, 17:38 )
biggrin.gif А Дудкасу - отдельное спасибо... biggrin.gif

неее, отдельного не надо.. манией величия пока не страдаю..в отличии..
истина рождается дискусии,..
если, конечно, дискуссию никто не переносит в отдельную ветку... wink.gif
OlgaO
Цитата(dudkas3 @ Feb 15 2007, 17:11 )
ненадо так сердиться.. wink.gif

Да что Вы, я совершенно не сержусь biggrin.gif . Меня очень всегда умиляет Ваша манера подачи ответа. smile.gif
По поводу п. 11.2 - да, все верно, сначало Вы выбираете по среднему расходу, а затем проверяете выбранное согласно п.11.3*. По п.11.3* потери в счетчике не должны быть более 5 м. Проверить это можно по формуле приведенной в п.11.4 и если величина для выбранного первоначально счетчика превышает 5 м, то производится перерасчет до нужных показателей.
По поводу гидравлического сопротивления: если есть уверенность, что при монтаже заложат именно тот счетчик, который заявлен в проекте, то конечно, можно взять гидравлическое сопротивление из паспорта конкретного счетчика.
Вот в компьютере мне нравятся всякие предупреждения (типа: закрываешь файл, а тебя спрашивает: "Сохранить?") - такая конкретная защита "от дурака".
Вот и в проектировании, думаю, тоже не помешает делать защиту "от дурака", потому что при монтаже марка счетчика вполне может быть заменена на другую, отличную от проекта.
По поводу Водоканалов - есть такая проблема, но вразумительные доводы иногда дают результат!
dudkas3
разве вы не знали, что если монтажник поставил оборудование, отличное от запроектированого, то в момент подписания акта сдачи приемки, потребуется ваша подпись, а так же авторский надзор не надо забывать, т.е. отдельный акт присутствует....
в Москве с такого подрядчика можно такие веревки вить что мало ему не покажется..
Да и Водоканал не подпишет акт ни один, если счетчик при монтаже другой влепить, это такой скандал будет что я прям и не завидую...
счетчик на здание - это очень серьезно, его просто так не поменяешь, дешевле выйдет вас как проектировщика деньгами закормить, чем другой счетчик влепить..

Добавлено - 20:26
Цитата(OlgaO @ Feb 15 2007, 19:39 )
Да что Вы, я совершенно не сержусь biggrin.gif . Меня очень всегда умиляет Ваша манера подачи ответа. smile.gif

Дык, стараюсь..
все время кажется что все разжовываю, а на деле выходит что нет.. :wacko:
andrey R
Цитата
но вразумительные доводы иногда дают результат!

Ну, это как фишка ляжет biggrin.gif Когда водоканал чувствует свой интерес, обычно доводы не сильно помогают wink.gif
Цитата
с такого подрядчика можно такие веревки вить

Да плевать на Вас хотел подрядчик, что Вы как ребёнок то, в самом деле
biggrin.gif
Цитата
Водоканал не подпишет акт

А вот это верно. И акт не подпишет и пользоваться вводом не даст.
Цитата
Дык, стараюсь..

Ценим, даже хвалим. А Вам почему то не ндравится... biggrin.gif
OlgaO
Цитата(dudkas3 @ Feb 15 2007, 20:25 )
Да и Водоканал не подпишет акт ни один, если счетчик при монтаже другой влепить

Москва - это еще не вся Россия! biggrin.gif Да и не Молдавия тоже! biggrin.gif
Если счетчик калибра 25 будет иметь такое гидравлическое сопротивление при котором потери в счетчике будут менее 5 м, то лично я против такого счетчика ничего не имею! biggrin.gif
Но dudkas3 не 15, не 15, не горячитесь в следующий раз! biggrin.gif
Думаю, что Serg Ivanov все правильно для себя решит - с учетом всех оговоренных "подводных камней" для своего региона.

Добавлено - 21:09
Цитата(andrey R @ Feb 15 2007, 20:36 )
Цитата
но вразумительные доводы иногда дают результат!

Ну, это как фишка ляжет biggrin.gif Когда водоканал чувствует свой интерес, обычно доводы не сильно помогают wink.gif

Андрей, мне почему то кажется, что Вы смогли бы для МВК найти такие доводы, при которых он даже бы на калибр 100 закрыл бы глаза. biggrin.gif Профи - есть профи! smile.gif
dudkas3
Цитата(OlgaO @ Feb 15 2007, 21:06 )
Но dudkas3 не 15, не 15, не горячитесь в следующий раз! biggrin.gif

да я про 15ый счетчик сказал чтоб показать что суточный расход то махонький..
суточный расход на 15ый счетчик, а макс секундный на 32, вы правы, я молчу... mellow.gif
grafskiy Ivan
Добрый вечер!
Подобрал счетчик получилось точь в точь как у Ольги. Водоканал спорить не будет. Московский тоже.
В Москве при смене водосчетчика без проекта, Водосбыт старается уменьшить калибр заказчку уже без проектировщика, т.к. заниженный калибр считает гораздо выгоднее для Мосводоканала.
andrey R
Цитата
Вы смогли бы для МВК найти такие доводы

Цитата
заниженный калибр считает гораздо выгоднее для Мосводоканала.

Спасибо на добром слове, Ольга, но Иван абсолютно прав, какие доводы могут быть, когда им просто выгодно иметь калибр меньше? biggrin.gif
Цитата
Водоканал спорить не будет. Московский тоже

Ну, я малость подстраховалсяс калибром, а так то согласовал недавно на 400 литров в сутки офис с 25 водомером biggrin.gif Правда, моей заслуги тут не было, просто прозевали ребята wink.gif
Vict
Какая красивая дискуссия развернулась почти на ровном месте!
Если можно и я свои 3 копейки вставлю…
Водомеры классифицируются по номинальному дебиту(расходу) в метрах куб./час. Не л/сек, не м/сутки.
Изначально в вопросе есть цифра 3.8 м/час. Вы дискуссию развернули о среднесуточном расходе. Утром и вечером(часы пик) судя по всему 3.8. Днем, возможно и ночью мин. расход. Среднесуточный 1.2 (предположим что он и эксплуатационный) соответственно максимальный 3м/час. Я вам гарантирую, через месяц, этот водомер можно будет сдать на цвет.лом. Установите Ду 25, с номиналом 3.5 – гарантирую, что следующую поверку он не пройдет, ось крыльчатки будет бочкообразно спилена, а кончик оси будет как иголка.
Еще хочу добавить, что я говорю о тахометрических счетчиках.
Моя вчерашняя ссылка на СНиП п.11.2, только потому, что был перед глазами. В этом СНиПе столько ляпсусов, что я лично отношусь к нему очень осторожно. Что касается приборов коммерческого учета, следует руководствоваться ГОСТами!
И еще. Потеря давления на счетчике измеряется на максимальном расходе.
dudkas3
ну вот пришел, и всем всё обламал..
я с этим тож могу поспорить кстати...здесь воообще много места для спора..
про крыльчатые оно может и так, а вот турбинные они от скорости врать перестают...
Vict
Цитата(dudkas3 @ Feb 15 2007, 23:34 )
про крыльчатые оно может и так, а вот турбинные они от скорости врать перестают...

А крыльчатые и турбинные не тахометрические? biggrin.gif
О чем спор?
dudkas3
Цитата(Vict @ Feb 15 2007, 23:48 )
Цитата(dudkas3 @ Feb 15 2007, 23:34 )

А крыльчатые и турбинные не тахометрические? biggrin.gif
О чем спор?

тахометрические, только там с крыльчаткой ничего страшного не происходит, потому что её тама нетути..ххххееехе
спор о том что пусть ставит 25ый.. wink.gif
Vict
Цитата(dudkas3 @ Feb 15 2007, 23:56 )
тахометрические, только там с крыльчаткой ничего страшного не происходит, потому что её тама нетути..ххххееехе

А вот это уже не смешно.
Если Вы в этом не разбирайтесь - зачем лезть в тему?
OlgaO
Цитата(Vict @ Feb 15 2007, 23:06 )
Какая красивая дискуссия развернулась почти на ровном месте!

Это уж точно! biggrin.gif
После вопроса Serg Ivanov - Guest ответил верно, но нам еще понадобилось 2 страницы! biggrin.gif
Vict, Вы, вероятно, связаны по работе как-то с поверками сан. оборудования (сложилось у меня такое мнение). Скажите, о каком калибре Вы все же говорите - 25 или 32 - для решения вопроса Serg Ivanov.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 09:09</font>
Цитата(andrey R @ Feb 15 2007, 22:03 )
Спасибо на добром слове, Ольга, но Иван абсолютно прав, какие доводы могут быть, когда им просто выгодно иметь калибр меньше?

Конечно, Иван прав, любой Водоканал всегда хочет видеть на объекте счетчик 15, но есть и здравый смысл, который проектировщик должен отстаивать, хотя бы в своем проекте!
andrey R
Цитата
есть и здравый смысл, который проектировщик должен отстаивать

Проще и быстрее просто надуть. Отстаивать больно нудно и лениво biggrin.gif

Добавлено - 10:12
Цитата

Ну, Дудкасу нравится сам процесс спора. И чем больше задуривается тема, тем кайфа больше biggrin.gif
dudkas3
Цитата(Vict @ Feb 16 2007, 00:07 )
А вот это уже не смешно.

ну я вроде про турбинный счетчик говорил то.. он же от 50го вроде начинается, ну и там конструкция слегка иная, там без крыльчатки же?
нет?
лан вопрос закрыт, я считаю..
и правда много уж наговорили всего..
Vict
Цитата
После вопроса Serg Ivanov - Guest ответил верно,
Это то же я smile.gif
Цитата
Vict, Вы, вероятно, связаны по работе как-то с поверками сан. оборудования (сложилось у меня такое мнение).
Правильное мнение, но точнее со счетчиками.
Цитата
25 или 32 - для решения вопроса Serg Ivanov. 
Если он из Кишинева, Ду 25 у них не существует. 20 следующий 32. Опять же у них обязательное согласование с водоканалом.
Я уже писал что счетчик подбирается по Qnom. К примеру, есть Ду 15 с Qnom 0,6 куб/час.

Цитата(dudkas3 @ Feb 16 2007, 10:49 )
ну я вроде про турбинный счетчик говорил то.. он же от 50го вроде начинается,.
А вы сами то понимаете о чем вы говорили?
Крыльчатка и турбина - это одно и то же. Названия варьируются в зависимости от подвода воды (аксиально или радиально).
Сантехник
В Питере нет 65 с чем это связвно? в простую дурь не верится.
dudkas3
Цитата(Vict @ Feb 16 2007, 11:36 )
А вы сами то понимаете о чем вы говорили?
Крыльчатка и турбина - это одно и то же. Названия варьируются в зависимости от подвода воды (аксиально или радиально).

нет вовсе, название варьируется от строения счетчика, а подвод воды это не характеристика счетчика, а следствие его технич. строения..

Добавлено - 13:01
чет не получается фото скинуть..ща попозже тоды..
Rein
Цитата(Сантехник @ Feb 16 2007, 12:38 )

Хороший кстати вопрос, 125 тоже нет...как и задвижек на такие диаметры,почему интересно?
Vict
Цитата(Rein @ Feb 16 2007, 13:31 )
Цитата(Сантехник @ Feb 16 2007, 12:38 )

Хороший кстати вопрос, 125 тоже нет...как и задвижек на такие диаметры,почему интересно?

Наверное вопрос нужно уточнить.
Ду(диаметр условный) 65 и 125 по ГОСТу существуют, а Qnom(расход номинальный) - нет. Есть 60,100,150...
А почему нет в наличии - наверное нет спроса....

Цитата(dudkas3 @ Feb 16 2007, 12:53 )
название варьируется от строения счетчика, а подвод воды это не характеристика счетчика, а следствие его технич. строения.. 
Так все таки, вы сами понимаете о чем пишите?
dudkas3
Вроде пока понемаю...хехеее
вы говорите надо ставить 32, 25 низя из-за того что при эксплуатации у него крыльчатке конец наступает - это ваши доводы..
я говорю что основываясь на своем опыте, применяя большие турбинные счетчики, никогда нареканий со стороны эксплуататоров небыло..крыльчатки в них нет, а турбинка внутреняя эта только лучше начинает считать если диаметр зауживать заведомо..Были прицеденты что заставляли уменьшать диаметр, и водомер отходит на баланс водоканала, поэтому мне кажется самим себе им палки в колеса вставлять безсмысленно..
И вообще я ни к чему такому не призываю, просто высказываю свои мысли, какой хочет такой пусть и ставит...и спорить совсем с вами не хочу..
если вы в этом профи, я с вами соглашусь вполне, и в след. раз буду у вас советоваться что мне ставить,... blink.gif
Serg Ivanov
Н-да... Похоже прийдётся ставить Ду20. А ввод Ф63х6,5мм... :wacko:
andrey R
Цитата
Похоже прийдётся

Почему? Местные новости или результат осмысления сей путаной беседы?
rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Feb 16 2007, 18:37 )
Цитата
Похоже прийдётся

Почему? Местные новости или результат осмысления сей путаной беседы?
rolleyes.gif

Местные.. Ну и осмысление тож. Ежели Апэканал хочет брать 20 на баланс, нехай берёт. Там всё равно станция подкачки на группу домов будет.
andrey R
Цитата
хочет брать 20 на баланс

Во, а кто то говорил 32... wink.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Feb 16 2007, 18:53 )
Цитата
хочет брать 20 на баланс

Хозяин-барин! Уже проходили такой вариант.... biggrin.gif
Русский человек никогда не ходит легкими путями! biggrin.gif Как я посмотрю - молдавский тоже! biggrin.gif
Не понятно, что мы все тут распинались 3 страницы, если все так банально! biggrin.gif
BUFF
простите, но очень интересно...
темой на 100% не владею, давно это было и случайно, но...
насколько я помню - ставим счетчик мы на коммерческий учет воды, так?
для него еще есть минимальный расход воды, при котором обеспечивается точность измерений, так?
поэтому мы подбираем не счетчик, а вставку диффузор-5д-счетчик-3д-конфузор, насколько я помню... и потери считаем не в счетчике, а в вставке целиком... или я ошибаюсь?
Vict
Цитата(BUFF @ Feb 18 2007, 13:31 )
... или я ошибаюсь?

чуть-чуть. Счетчик воды с резьбовым соединением продается с комплектом соеденителей, длина которох соответствует тому о чем вы пишите.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ Feb 16 2007, 20:19 )
Цитата(andrey R @ Feb 16 2007, 18:53 )
Цитата
хочет брать 20 на баланс

Хозяин-барин! Уже проходили такой вариант.... biggrin.gif
Русский человек никогда не ходит легкими путями! biggrin.gif Как я посмотрю - молдавский тоже! biggrin.gif
Не понятно, что мы все тут распинались 3 страницы, если все так банально! biggrin.gif

Спасибо всем! Гимнастика ума, так сказать.. smile.gif
Ещё не вечер (С), сообщу чем дело кончится. wink.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ Feb 19 2007, 11:01 )
...сообщу чем дело кончится. wink.gif

Попробую предсказать. dry.gif
Вам, будут настаивать на 20 многоструйном или мокроходе(скорее всего) класса С. Наверное и конкретного производителя. Я даже предполагаю какого. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.