Да, да я именно о том, что окно не открыть и не разбить стулом например.
Мне так и объясняли в молодости - почему требование не было к открываемости, а именно про естественное освещение - кинуть стул, кувалду или еще чего и разбить окно.
Мне так и объясняли в молодости - почему требование не было к открываемости, а именно про естественное освещение - кинуть стул, кувалду или еще чего и разбить окно.
Вообще-то, Вы смешиваете 2 разных требования, а они всегда существовали раздельно для разных помещений.
В ЛК (кроме ЛК типа Н2) сейчас открываемые проёмы требуются вовсе не для возможности проветрить эту ЛК, а для доступа пожарных. Поэтому оговаривается мимальная площадь этих окон. Как в МЖД для ЛК было раньше указано, не знаю - в молодости только промкой пришлось заниматься.
А естественное освещение ранее указывалось именно в нормах по ПБ. И мой начальник с умным видом мне вещал, что когда в цехе будет пожар, то рабочий возьмёт камень/железяку и разобьёт окно. А у меня была уверенность, что применяется неверный термин, и рабочие будут спешить покинуть горящее помещение, а не заниматься в нём разбитием окон, иногда ещё из стеклоблоков - попробуй, разбей.

Сегодня в нормах ПБ имеем вменяемый термин "ест. проветривание" (проёмы должны открываться любым способом), но к ЛК это никакого отношения не имеет.