Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рабочая документация на емкость 4 куб.м.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Ferdipendoz
Цитата(kirsssanov.s@gmail.com @ 10.1.2025, 11:39) *
Работая на производстве резервуаров, я занимаюсь расчётами тендеров и сталкиваюсь с избытком подобной документации. Часто мы отправляем письма и пытаемся понять, что именно имел в виду проектировщик, и что хочет получить заказчик. Мы всегда стараемся предложить оптимальный вариант на своё усмотрение, исходя из имеющихся данных.

Однако, даже если нам удается выиграть тендер, начинается длительный этап разбирательств, который может затянуться на полгода, а в лучшем случае — на месяц. В процессе мы обнаруживаем, что оригинальные замыслы проектировщика и созданная им документация требуют значительных правок. Это приводит к необходимости повторного согласования с проектным институтом, что добавляет ещё больше времени и затрат.

Эта ситуация подчеркивает необходимость улучшения коммуникации между всеми участниками процесса — проектировщиками, заказчиками и производителями. Оптимизация обмена информацией и уточнение требований на ранних этапах могут значительно сократить время и ресурсы, затрачиваемые на переделки и согласования.

Как нейросеть смолвил
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.1.2025, 11:18) *
Подход к емкостям только с двух сторон. Хотелось бы минимум с трех (несколько раз уже попадал на неприятности и переделки и от экспертов и от других заказчиков из за того что не обеспечил проход у оборудования минимум с трех сторон)

Короче, уменьшил запас до 3 кубов и все вместе с насосной влезло.

Цитата(kirsssanov.s@gmail.com @ 10.1.2025, 11:39) *
В процессе мы обнаруживаем, что оригинальные замыслы проектировщика и созданная им документация требуют значительных правок.

Чужие косяки всегда легче увидеть чем свои собственные, хотя бы потому, как глядишь на документацию свежим, еще не замыленным взглядом. Я в КД от производителя тех же резервуаров тоже не раз замечал косяки (разночтения между разными листами одного и того же документа, которые могут вогнать в тупик и потреббовать пояснений).
Aerl
Цитата(kirsssanov.s@gmail.com @ 10.1.2025, 9:39) *
Эта ситуация подчеркивает необходимость улучшения коммуникации между всеми участниками процесса — проектировщиками, заказчиками и производителями. Оптимизация обмена информацией и уточнение требований на ранних этапах могут значительно сократить время и ресурсы, затрачиваемые на переделки и согласования.

Зачастую проектировщик просто не знает производителя до тендера, и в тоже время сам производитель не особо идет на сотрудничество до тендера, ибо ему внезапно нужно, что купят точно его. Хорошо когда у Заказчика есть вендор лист, здесь круг можно сузить

Честь и хвала производителям которые насыщают каталоги и альбомы техническими данными, узлами и решениями, с такими всегда приятно работать, и меньше недопонимания и проблем потом
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 9.1.2025, 15:43) *
Он не сделает.
Я такое на ракетно-космическом заводе делал молодым специалистом.
Там много машиностроительного.
Пользовался справочником конструктора и архивами с 1965 года - там были баки.
Надо всяки шероховатости прописать, катеты сварных швов, марку электродов, марку листовой стали и тп.
И это не деталировочные чертежи - обычные КМ.

Ему это не надо. Его задача - выдать правильное задание смежникам.
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 10.1.2025, 13:07) *
Честь и хвала производителям которые насыщают каталоги и альбомы техническими данными, узлами и решениями, с такими всегда приятно работать, и меньше недопонимания и проблем потом

Те же производители насосов, например, отнюдь не всегда дают характеристики напор-подача по которым вообще то насос и подбирается. Хотят наверное чтобы к ним за подбором обратились. А у других-не только эти характеристики есть, но и вообще есть программы по подбору насосов. а ливгидромаш например хоть и имеет средство подбора насосов, но их электрическую мощность не давал одно аремя (требовали купить насос и потом уже данные дали бы). А уж сколько раз встречал что производители тех же резервуаров отказываются давать чертежи с креплениями к фундаменту (а это нужно нашему строительному отделу) так чтобы посчитать это не хватит пальцев на руках и ногах не только у меня а и у всего коллектива (а это порядка сотни человек) фирмы где я работаю...
Vano
Цитата(Serg Ivanov @ 10.1.2025, 11:11) *
Ему это не надо. Его задача - выдать правильное задание смежникам.

В ПИ был отдел нестандартного оборудования.
Это смежники.
Не думаю что у Саши есть отдел с такими конструкторами.
У меня в сантех КБ на заводе таких не было.
А обычные КМшики Сашу пошлют заказывать бак из пластика и правильно сделают.
kirsssanov.s@gmail.com
Цитата
А уж сколько раз встречал что производители тех же резервуаров отказываются давать чертежи с креплениями к фундаменту (а это нужно нашему строительному отделу) так чтобы посчитать это не хватит пальцев на руках и ногах не только у меня а и у всего коллектива (а это порядка сотни человек) фирмы где я работаю...

Соглашусь полностью. Подтвердите пожалуйста, ниже прикрепил чертежНажмите для просмотра прикрепленного файла
alexandrpjatkov
Цитата(kirsssanov.s@gmail.com @ 10.1.2025, 13:56) *
Соглашусь полностью. Подтвердите пожалуйста, ниже прикрепил чертежНажмите для просмотра прикрепленного файла

Что подтвердить? Я у вас ничего не запрашивал, чтобы подтверждать. И уж тем более РГСН мне точно никаким образом не нужен...
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 10.1.2025, 11:49) *
В ПИ был отдел нестандартного оборудования.
Это смежники.
У меня в сантех КБ на заводе таких не было.
А обычные КМшики Сашу пошлют заказывать бак из пластика и правильно сделают.

Ну это уже проблема ГИПа кого куда послать и где найти нужного специалиста.
Не надо всё на себя брать. ГИП должен координировать смежников и заранее думать какие там двери и какое оборудование. А не только уметь деньги делить. rolleyes.gif На то он и Главный инженер проекта называется.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 10.1.2025, 13:49) *

Я так понял-наши конструктора больше по разным опорам, фундаментам (в том числе и под емкости), да по разным мачтам (не те мачты что на кораблях да с парусами rolleyes.gif) или по конструкциям связанным с ними, да по зданиям...
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.1.2025, 14:02) *
Я так понял-наши конструктора больше по разным опорам, фундаментам (в том числе и под емкости), да по разным мачтам (не те мачты что на кораблях да с парусами rolleyes.gif) или по конструкциям связанным с ними, да по зданиям...

В любом случае ближе чем Вкшник. Выдавайте задание с размерами и нужной обвязкой, а остальное - его специальность. СИСТЕМА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ
ГОСТ 21.601—79
Цитата
5.* ЧЕРТЕЖИ ОБЩИХ ВИДОВ
5.1.* Чертежи общих видов выполняют по правилам выполнения чертежей общих видов, предусмотренным ГОСТ 2.119—73 в объеме, необходимом для разработки конструкторской документации по ГОСТ 2.103—68.
5.6.* Чертежи общих видов выполняют в масштабе 1:5, 1:10, 1:20 или 1:50.
Пример оформления чертежа общего вида приведен на черт. 14.
5.7. В основной надписи чертежа общего-вида наименование нестандартной (нетиповой) конструкции должно соответствовать принятой терминологии и быть по возможности кратким. В наименованиях нестандартных (нетиповых) конструкций указывают порядковый номер конструкции в пределах каждого вида конструкции, например: “Отстойник 1”, “Отстойник 2”, “Бак 1”.
- в СССР было так. Как сейчас у Вас - поищите самостоятельно.
nick2
Бедные проектировщики...
Как мне всех жаль...
alexandrpjatkov
Цитата(Yury VL @ 10.1.2025, 11:56) *
Подскажите-а вариант разборного резервуара не рассматриваете? У нас на Дальнем Востоке распространены сборные резервуары из стекловолокна производства Южной Кореи.

У нас заказчик отдает предпочтение отечественной продукции, и желательно так чтобы максимально унифицированная была (чтобы везти не от производителя по возможности а с ближайшего своего склада). А что за сборный резервуар из стекловолокна-можете ссылочку дать? Просто даже для общего развития... Хотя в общем то для меня уже вопрос пока закрыт-разрулил пазл путем уменьшения объема хранимой воды (чаще подвозить будут)
Yury VL
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.1.2025, 20:28) *
У нас заказчик отдает предпочтение отечественной продукции, и желательно так чтобы максимально унифицированная была (чтобы везти не от производителя по возможности а с ближайшего своего склада). А что за сборный резервуар из стекловолокна-можете ссылочку дать? Просто даже для общего развития... Хотя в общем то для меня уже вопрос пока закрыт-разрулил пазл путем уменьшения объема хранимой воды (чаще подвозить будут)

Надеюсь модераторы это не сочтут за рекламу т.к. ссылка довольно старая (в конце указан контактный 6-ти значный городской номер, c 2010 г. во Владивостоке 7-и значные номера), но эти ёмкости продаются и сейчас.
https://iprim.ru/files/company/1132.pdf?ysc...ki77vj269993003
Или вот то же самое, но гораздо ближе-в Москве
https://moskva.regtorg.ru/goods/t408622-sbo...g9r59m378816375
Если всё же ссылки удалят-наберите в поисковике-пластик бак стекловолокно Южная Корея.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.