Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как использовать тепло Земли ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3
JJJJ
Цитата(karmanzik @ 25.7.2007, 9:50) [snapback]148945[/snapback]
Мне проще маленьким екскаватором нарыть траншей чем буриться Все равно вести газ и свет 380 В Так что лучше (практичней)скважина или под землей прокладывать трубы+ речка До речки 25 метров от дома.


А какая летом температура воды?
Если вода глубоко - бурение скважины дело хлопотное. Ручным способом и на песчанном грунте я проходил 25м. Всего было три горизонта, причем последний был глубиной около метра.
Майкл
Цитата(Insolar @ 24.7.2007, 19:13) [snapback]148662[/snapback]
Кстати, по select-у на 134а КОП 2,7 равен rolleyes.gif
При этом R22 почему-то вообще не считает?

Цифры у меня другие, видимо, разные параметры забиваем. 134a не может показывать выше R-22, причем преимущество последнего значительно. 134а применяют, чтоб задрать верхнюю температуру, но это понты.
-15С- нижняя граница по нижнему давлению для станд. компрессора, возмите -14С, все посчитается.
По железу, если прессостат регулируемый, можно поджать на полградуса, а по расчету интерполировать.
Insolar
Цитата(Майкл @ 26.7.2007, 10:07) [snapback]149289[/snapback]
Цифры у меня другие, видимо, разные параметры забиваем. 134a не может показывать выше R-22, причем преимущество последнего значительно. 134а применяют, чтоб задрать верхнюю температуру, но это понты.
-15С- нижняя граница по нижнему давлению для станд. компрессора, возмите -14С, все посчитается.
По железу, если прессостат регулируемый, можно поджать на полградуса, а по расчету интерполировать.


Если 134-й такие параметры показывает, то 22-й конечно же лучше. Смотрите, в чём у меня параметры от ваших отличаются...
Майкл
Цитата(Insolar @ 27.7.2007, 12:41) [snapback]150098[/snapback]
. Смотрите, в чём у меня параметры от ваших отличаются...

Спасибо, нашел.
У меня в работе однофазный компрессор, я по ним и сравниваю, у трехфазников всё лучше. Ваши цифры верны.
Да и мои тоже.
Нет ли у Вас интереса рассмотреть влияние обоих теплообменников(конд., исп.,) для более полного и точного расчета коэфф. преобраз.?
Может есть заготовки, поделитесь?
Insolar
Интереса, к сожалению нет, поскольку у меня есть программа, которая всё это считает уже с учётом ТО. И для меня это не актуально.
Да и у вас она должна быть. К примеру, программа подбора чиллеров в режиме ТН любой из фирм поставляющих такое оборудование.
Alex_
Цитата(Майкл @ 29.7.2007, 12:10) [snapback]150550[/snapback]
... рассмотреть влияние обоих теплообменников(конд., исп.,) для более полного и точного расчета коэфф. преобраз....

Так и только так.... А все, что по-другому - ввод в заблуждение честнОго народа. Как цена без НДС - цифирь есть, а купить невозможно... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Да, кстати, дикой эффективности теплового насоса действительно можно достичь, исключив теплообменники. Вон, где-то на СОКе кто-то писал, о конденсаторе - теплом поле, выполненном из меди. В качестве хладагента - пропан. Остается только испаритель под землю загнать
Майкл
Цитата(Alex_ @ 30.7.2007, 23:34) [snapback]151087[/snapback]
на СОКе кто-то писал, о конденсаторе - теплом поле, выполненном из меди. В качестве хладагента - пропан. Остается только испаритель под землю загнать

Загнали уже немцы, та же фирма. Но только горизонтальные контура.
EJIEHA
Наткнулась на статью об использовании глубинной теплоты Земли http://www.progresstech.ru/magazine/19.html . Кто-нибудь в реальной жизни сталкивался с такими системами?
Майкл
Вы не ошиблись со ссылкой?
EJIEHA
Там статья "Новые способы защиты аэродромных покрытий от обледенения ". Её надо скачать и только потом можно прочитать.
agenda
естессно считают. методика есть по расчету скважин и теплообмена в грунтах. скажу вам-площади понадобится километры!! скважины удобнее и выгоднее. нк плюс разрешение официальных органов
EJIEHA
Сколько, конечно очень приблизительно, может стоить одна скважина? Объясняю своё любопытство. Заказчик пожелал дорожки на садовом участке защитить от облединения. И очень удивился, что мы глубинное тепло Земли не используем. Начала разбираться, стало интересно, но есть ощущение, что это оправдано только в промышленных масштабах.
Майкл
Я схожим занимаюсь. Только в цепочке теплопередачи холодильная машина стоит, так называемый тепловой насос.
В означенном в статье виде комплекс представляется принципиально бессмысленым. Слишком малые дельты, велик объем и стоимость системы. В теплонасосах все решается значительно проще и эффективнее.
Направленность статьи понятна, но нас это ни каким боком не коснется.
Майкл
Цитата(EJIEHA @ 10.7.2008, 11:39) [snapback]270521[/snapback]
Сколько, конечно очень приблизительно, может стоить одна скважина? Объясняю своё любопытство. Заказчик пожелал дорожки на садовом участке защитить от облединения. И очень удивился, что мы геотермальное тепло Земли не используем. Начала разбираться, стало интересно, но есть ощущение, что это оправдано только в промышленных масштабах.

Ну, что Вы?
Я уже больше двух лет этим кормлюсь. Обыкновенное железо, никаких чудес. Но вот в пром. масштабах это мало применяется по ряду причин. Так что от коттеджей пляшем, потихоньку подтягиваются клиенты покрупнее.
Стоимость метра скважины может составлять от 200 рублей. Но не сейчас, когда технологии устаканятся, через годик, два.
EJIEHA
Видимо в прошлый раз не отработала карму... Опять у меня клиент с использованием глубинного тепла земли. Прислал пояснительную записку. В ней кроме всего прочего расчёт. Имеем - труба диаметром 45мм, длинной 15 м; грунт с коэффициентом теплопередачи 0,9 Вт/м2*К, грунт 8-12*. Хочет предотвращать облединение лестниц и пандусов во всех вновь строящихся переходах в городе-герое Москве. Оказывается эта труба берёт из почвы (татататам!!! ) Q= 0.045x15x0.9x5*x3600 newconfus.gif =34 кВт*ч тепла. Пикантность ситуации в том, что поручение разобраться в жизнеспособности системы спустили из Правительства Москвы. Это не вопрос... скорее крик души.
v-david
во-во. Откуда-то потянуло не похороненными мертвецами. появилась еще и тема ТНУ в скверах, для удобства народа. Кажись это от фонда реформирования ЖКХ уши растут. Им жить недолго осталось, вот и "осваивают" бюджет
Рекуператор
И кто имеет сию трубу?
jota
Это с диаметра тепло снимает?
Kult_Ra
Цитата(jota @ 17.9.2011, 1:15) *
Это с диаметра тепло снимает?
Это мелочь.
Типичные "приписки" - наследство далёкого прошлого! Самое главное - своевременно "рапортовать" и именно то, что от тебя ждут! Прокуракать! А будет или нет утро - петуха не суетит.

0,9 Вт/м2*К но в результате по формуле, уже вдруг кВт
EJIEHA
Цитата(Рекуператор @ 17.9.2011, 0:55) *
И кто имеет сию трубу?


Есть конкретная фамилия, но не назову. Пока я лоб морщила над текстом письма, ребята его по инету поискали, потому как отрекомендован был светилом в этой области. Хотели найти упоминания о научных работах, может книги есть и т.п. Нашли... В 2005-м привлекался за растрату 10 млн. руб. бюджетных денег. Постановление суда не видела, поэтому и фамилию не называю, дабы в клевете не обвинили.

Цитата(jota @ 17.9.2011, 1:15) *
Это с диаметра тепло снимает?


Похоже да. Я, к сожалению, с фреоновыми делами знакома в общих чертах. Рассчитать фреоновый контур для холодильной машины точно не могу. В пояснительной записке зацепилась за я вные ляпы. Вот ещё один. он утверждает, что вся система будет работать самотёком, без компрессора. Т.е. идёт 15 м трубы 45 мм (под уклоном от-3м до -2 м), потом коллектор, от которого отходят трубочки 6 мм по ступенькам. И всё это само протечёт. Меня смушает, что все остальные зачем-то компрессоррами гоняют и до самотёка не додумались. Расчёта он, конечно, никакого не предоставил.

Цитата(Kult_Ra @ 17.9.2011, 9:34) *
Это мелочь.
Типичные "приписки" - наследство далёкого прошлого! Самое главное - своевременно "рапортовать" и именно то, что от тебя ждут! Прокуракать! А будет или нет утро - петуха не суетит.

0,9 Вт/м2*К но в результате по формуле, уже вдруг кВт


Он хочет представить всё так, что всего лишь 15 м трубы дают 34 кВт тепла. Но! Теплопоступления -теплопотери мы считаем по формуле Q=F*k*(дельта)t. С какого перепугу там появилась цифра 3600, это перевод секундного расхода в часовой... И получил кВт*ч - это единица измерения работы, а не теплового потока. И с таким косячным предложением человек дошёл до верхов... Слов нет.
v-david
Цитата(EJIEHA @ 16.9.2011, 21:36) *
... грунт 8-12*....


1. мне б такой грунт!
2. на 15 м нет "глубинного тепла земли" - это поверхностный нагрев от Солнца.
3. даже если он "возьмет" 34 кВт, та кто ж ему даст! есть еще такой параметр - температуропроводность. При расчете грунтовых теплообменников - наиважнейший на мой взгляд.

Доказывать бессмысленно. Повторю: у чиновников сейчас дефицит тем для отмывки денег, дадут под любое фуфло, только поделись.
itrch
Цитата
Научный руководитель НАСА:"Технология Росси работает". . Rizhanin
01 июня 2011, 21:50
Итак, к признанию Росси с его реактором, так до конца никем непонятой технологии производства энергии подключается тяжёлая артилерия, теперь в лице научного руководителя НАСА — Денниса Бушнелла(Dennis Bushnell) http://www.bluetechforum.com/conference/sp...nnis-bushnell/).

Не стану приводить все его технические рассуждения, но главное что Бушнелл признал — реактор Росси объективно работает и может значительно облегчить, если не полностью решить энергетические проблемы планеты.Он говорит, что испытания были проведены с большим количеством избыточного тепла.«Настал момент по всему миру, когда учёные и бизнесмены должны заметить феномен и его заметили.И если это так, то полностью меняется геоэкономика, геополитика, и решение проблем климата „-говорит Бушнелл ссылка .

Что это? Прорыв?
Быть событьям небывалым rolleyes.gif
Alex_Fomin
Одним из перспективных направлений решения поставленной задачи является применение гравитационных тепловых труб. Погуглите, или в личку, могу помочь с расчетами, техническим решениями
Сергей706230
ребята как рассчитать потребление для дачного дома площадью 76 кв.м!!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.