На мой взгляд ПЛК - самый гибкий подход к автоматизации. И если с ним работает специалист, то вы получите самую надежную систему. Только не поленитесь написать самое жесткое ТЗ. Но если за ПЛК возьмется агроном или врач по образованию, который попутно решил заниматься автоматикой, то скорее всего ничего хорошего не получится. Но что опять таки хорошо. Зачастую такой "специалист" наигравшись и запутавшись приглашает таки специалиста и тот таки пишет нормальные алгоритмы и все начинает красиво работать. Т.е. ПЛК - это чистый лист, позволяющий вам нарисовать любую схему и учесть малейшие индивидуальные особенности. Здесь нет шаблонов, какие есть в готовых решениях, и где вам реальную схему приходится подстраивать под эти шаблоны.
Вот например в соседней ветке мы обсуждаем автоматику ВЗУ. Так на ПЛК вы можете заставить насосы работать синхронно на одной частоте, или все на максимуме, а последним компенсировать рассогласование. Можете сделать запоминание всех режимов и состояний при пропадании питания и воостановление их при подаче питания, а можете сделать сброс в исходное состояние. Можете прописать разную логику при получении сигнала "сухой ход": просто отключение насосов, включение другого насоса, отключение до восстановления уровня и задержку сделать, да время задержки на АРМ вывести. Да спящий режим сделать по выходноя частоте с АРМ, да время смены насосов предусмотреть, да при этом синхронное снижение/нарастание оборотов, что бы при смене насосов не падало давление, да расходомер повесить и вывести на АРМ мгновенный расход и выодить графики отчетов расхода и давления во времени, да наложить еще сухой ход для контроля дебета скважин, и много всего чего угодно, чего нет ни в одном готовом решении.
Хочу высказать свое мнение.
Когда немцы (Виссман) формировали философию продаж своих котлов, то они задумались, а есть ли в Германии специалисты по КИПиА , которые могут программировать контроллеры. Предположим их много, но большинство именно тех, кто не умеет и использует уже готовые решения. А в России много ли специалистов? И того меньше. И если они будут поставлять с мудренными "черными" ящиками, в которые надо записать умные программы, алгоритмы и т.д. то их котлы, вряд ли запустят на далеких просторах нашей родины и стран СНГ.
Мы же не пишем программы покупая компьютер. Мы пользуемся готовыми решениям.
Вывод - преимущество готовых Витатроников- в их простоте и дружественном интерфейсе, с которым может разобраться наш дядя Вася, даже с бутылкой водки.
Недостаток - ограниченность наборов действий.
А то что ПЛК на порядок выше это уже всем ясно, но только не каждый освоит эту "науку" программирования.
Виссман - коммерсант, и думает о том как больше продать своих котлов.
С уважением к участинкам форума boiler (сторонник ПЛК)
Цитата(boiler @ Apr 24 2007, 18:22 )
Мы же не пишем программы покупая компьютер. Мы пользуемся готовыми решениям.
Вот именно, мы же не покупаем компьютер, в который жестко зашита в ПЗУ одна программа? Мы берем большую ПЛК, в которую можно загрузить любую программу, как удачную, так и глючную.
Я раньше тоже думал, что можно установить что-нибудь типа SCAN 3000 и "купаться" в её возможностях. Но потом пришёл к мнению, что эксплуатация объекта - это намного важнее, чем моё креативное удовольствие такого рода. Уникальность и централизация управления резко снижают живучесть всего управляемого объекта.
Кузнецов Д А
24.4.2007, 21:35
2 Бойлер
хорошо сказано, в точку
у нас фирме 5 лет котлов поставили прилично, плк начали заниматься менее года назад. Возможности несравнимы, главное трудолюбие и мозги на месте и всё получится. Я удивился что в сфере котельных и вентиляции у нас никто этим не занимается (я не знаю по крайней мере) г Екатеринбург. В промышленности применяется повсемесно и контроллеры свои делают, а в теплотехнике используют готовые решения.
Конечно проще купить Витотроник за 5 минут его воткнуть и сказать заказчику - так и надо это лучшее решение от немцев! И он знать не будет что за теже деньги можно получить гораздо большее.
Но сегодня 21 век и если не идти вперёд и не делать что-то более продвинутое, то вымрешь, как мамонт. "Умный дом" слышишь всё чаще.
Обидно просто, что во всех Ваших постах больше сквозит о крутости ПЛК, а не о крутости МОЗГОВ спецов которые их программируют. ПЛК это железка.
Кстати, мне необходимы спецы по проектированию и программированию ПЛК.
Я занимаюсь коттеджами и сейчас стоят некоторые задачи, которые необходимо решать.
Если кто предложит свои услуги, буду рад. Предложения шлите в личку.
Мы говорим Ленин, подразумеваем Партия.... Мы говорил ПЛК, подразумеваем мозги разработчиков.

Сам ведь по себе ПЛК - это чистый лист. Он делать ничего не умеет. Так что не обижайся.
Цитата(Кузнецов Д А @ Apr 24 2007, 22:35 )
Конечно проще купить Витотроник за 5 минут его воткнуть и сказать заказчику - так и надо это лучшее решение от немцев! И он знать не будет что за теже деньги можно получить гораздо большее.
А вот эт врятли

Стандарт всихда дешевше(ужо мерялись штуками

)
Слишком много факторов влияющих на надёжность системы и основной эт код без глюков... ну а теперь кто мне расскажет как заказчег выбирать спецов по стабильности кода... да нинада ему это и не поймёт он ничего. Или как с дизайнерами - "А сделайте мне бесплатно эскиз в стиле ампир, кто больше панравица, с тем и будем работать." Куда пошлёт дядя Kass этого дядю?! Вот и я о том.
Ты знаешь, я практически не встречал готовых решений без изъяна. В той или иной степени они присутствуют везде, как и решения на ПЛК не застрахованы от каких то ньансов. Но только вот в чем разница: если в решении на ПЛК я в договоре прописываю, что независимо от гарантийного срока исправлю любые обнаруженные или всплывшие недочеты, то вот с готовым решением вы попробуйте.

Никогда и ни за что не решите. Да более того, поддержки то по этим готовым решениям грамотной то и нет вовсе. Позвонишь, спросишь, как мол в такой то ситуации сисема отреагирует на вот это? А в ответ -

А хрен его знает... Сколько раз мы ремак просили то сделать анализ состояния КЛОПов, то контроль за прогревом. Да щаааасссссс!!! Не дождетесь.
Цитата
Ты знаешь, я практически не встречал готовых решений без изъяна.
Ну да, стандартных задач не бывает, но большинство критичных процессов таки отслеживают.
Цитата
поддержки то по этим готовым решениям грамотной то и нет вовсе.
Не ну фисмак по некоторым вопросам среднего уровня - могут. Да если глубже капнуть - шопа полная. Мне вот ужо второй месяц ответить не могут о доступных функциях через внешний лон, вот ля и ставлю бандерасы... ну а чо с ними делать? Котлы конденсационники, мазги все внутрях да и мощности разные... щас в работе 90, 200 и 400кВт. Правда 200 на зайцах и никакой диспетчеризации... проект 2004 года и котлы уже были куплены на момент знакомства... ввернуть взад ужо никак

бум извращацца. Пошёл камасутру покупать для зайцев
Ну вот видишь, а если заказчик имеет дело с тем, кто писал алгоритм, то он может узнать о всех ньюансах у него. Я например не помню все ньюансы по тем алгоритмам что писал, но когда мне звонят и спрашивают что то, то я открываю алгоритм и рассказываю все ньюансы. Если у заказчика появилась какая то новая идея, и надо что то изменить, или что то надо исправить, то я ему это изменяю и заливаю прямо через инет. Хоть мы и находимся в разных городах, а так легко решаем такие вопросы. Для готовых решений этого никогда не достич.

Вот эта то гибкость и мобильность радует и меня и заказчиков.
Поставляя готовые блоки автоматики Виссманн загоняет нас применять уже готовые гидравлические схемы , мол применяй стандартную схему под меня (несколько вариантов) и ни шаг в сторону. Посмотрите каталоги Виссмана или Будэраса. Они и схемы там разместили под котлы.
Итак - готовое решение от Виссмана - тормоз прогресса в теплотехнике. Виссман диктует условие.
А применение ПЛК позволяет подгонять автоматику под тепломеханику, что позволяет науке двигаться вперед.
Каждый свой бизнес строит по своему. Кто то идет по проторенной дороге, а кто то хочет сделать что то новое, передовое. Вот для них и нужен ПЛК.
Цитата(boiler @ Apr 26 2007, 21:45 )
Поставляя готовые блоки автоматики Виссманн загоняет нас применять уже готовые гидравлические схемы , мол применяй стандартную схему под меня (несколько вариантов) и ни шаг в сторону. Посмотрите каталоги Виссмана или Будэраса. Они и схемы там разместили под котлы.
Итак - готовое решение от Виссмана - тормоз прогресса в теплотехнике. Виссман диктует условие.
А применение ПЛК позволяет подгонять автоматику под тепломеханику, что позволяет науке двигаться вперед.
Каждый свой бизнес строит по своему. Кто то идет по проторенной дороге, а кто то хочет сделать что то новое, передовое. Вот для них и нужен ПЛК.
Респект!
Поставляя готовые блоки автоматики Виссманн загоняет нас применять уже готовые гидравлические схемы , мол применяй стандартную схему под меня (несколько вариантов) и ни шаг в сторону.
Эт врятли

.Если тупо следовать инструкциям, то да, а если в свою оперативку(в смысле бошку) подгрузить принципы и алгоритм, то полная свобода.... ну эт у мя с бандерасами, а фисмаки по мойму и сами-то не сильно фкурсах про логику. Так что здесь уровень документации и тех.поддержки выплывает.
Но преимущество "стандарта" очевидны - любой спец по автоматике даж не особо шарящий сможет реанимировать систему как два байта переслать, т.е. интеллект в массы.
Поставляя готовые блоки автоматики Виссманн загоняет нас применять уже готовые гидравлические схемы , мол применяй стандартную схему под меня (несколько вариантов) и ни шаг в сторону.
Ну это Вы уже черезчур...
Эти схемы - для того, чтобы легче было понять, как работает автоматика, а также для использования их (готовых схем) теми, кто не хочет думать.
Кузнецов Д А
26.4.2007, 21:34
Цитата(GuTherm @ Apr 26 2007, 22:08 )
а если в свою оперативку(в смысле бошку) подгрузить принципы и алгоритм, то полная свобода.... ну эт у мя с бандерасами
а можно по подробнее.
имелось ввиду что в голову будеруса ты какието алгоритмы заливаешь?
не верю
вот домик, два котла виссман - газ дизель и один электро + 4 контура интересно было бы услышать как всем управлять стандартной головой виссмана или будеруса
Скриншотысюда кинул допом ГВС и тёплый пол. И график отопления. Управляется нажатием на экран.
А всего там 15 мнемосхем со всеми настройками
Кузнецов Д А
26.4.2007, 21:38
график
Цитата(Кузнецов Д А @ Apr 26 2007, 22:34 )
имелось ввиду что в голову будеруса ты какието алгоритмы заливаешь?
Не-е-е... как раз в свою бошку, а для этого надо много почитать, поэкспериментировать и в финале проанализировать возможные ситуёвины... отсюда и вырисовывается общая картина возможностей.
Уважаемые, с горелками Weishaupt кто нидь работает?
Цитата(Кузнецов Д А @ Apr 26 2007, 22:38 )
график
У меня единственный вопрос - сам графический элемент динамичен или статичен???
Цитата(steam @ Apr 27 2007, 07:27 )
Уважаемые, с горелками Weishaupt кто нидь работает?
А в чем вопрос?
Кузнецов Д А
4.5.2007, 20:39
Цитата(Fanat @ 27.4.2007, 8:42)

У меня единственный вопрос - сам графический элемент динамичен или статичен???
статический к сожалению, арм не позволяет (пока надеюсь)
Люди помогите пожалуйста с электр. подключением горелок Weishaupt.
принцип подключения у всех горелок одинаков, в том числе Weishaupt. береш штекер, подключаеш фазу и ноль, землю, ставиш перемычку между Т1 будет работать от автоматики котла, хотя многое зависит от того какой котел...
Что бы помочь нужен тип горелки
Электрические Схемы можно посмотреть
здесь
RGL 8/1-D исп ZMD со шкафом управления соеденить с vitotronic 100. Спасибо за ссылку, но я уже её видел, там нет RGL8 горелки, а в схеме vitotronica 100 с RGL9 не все понятно, подходит ли эта схема для RGL8 или нет? vitotronic 100 нужно запитывать через этот шкаф управления? и куда подключать приборы безопасности (реле мин макс давления воды) к vitotronic100 150-разъему или к цепи безопасности в шкафу управления.
Может у кого был подобный случай, пришлите схемку пожалуйста, буду очень благодарен.
vitotronic 100 должен управлять горелкой, соответственно и шкафом горелки! Группа безопасности подключается однозначно к 150 разъему! В Вашем варианте шкаф горелки будет промежуточным звеном между vitotronic 100 и горелкой! Да горелка 8-ка значит цепи управления горелки напитываются от vitotronic 100, а вентилятор горелки от отдельной линии. А лучше всего Вам найти диск от Рационал тогда Вам все будет понятно!
Vlad_brep
13.2.2011, 23:01
Может кто-нибудь выложить схемы подключений и план расположеня оборудования для каскада на висмане?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.