Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлическая увязка сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
КиД
Таблици Шевелева - вещь приближенная, т.к. не учитывает тип трубы. Проблема в другом. В СНиПе заложена формула для потрерь напора (приложение 10), в Epanet 2 есть аж 3 формулы потрерь напора, но их структура отличается от сниповскай, что не позволяет использовать узаконеные величины mad.gif
Spok_only
Цитата(Сантехник @ 24.4.2009, 15:07) [snapback]381953[/snapback]
И потом таблицы Шевелева не учитывают тип трубы. Сечение берется для какого то средне-потолочного сортамента.

Цитата(КиД @ 24.4.2009, 15:22) [snapback]381964[/snapback]
Таблици Шевелева - вещь приближенная, т.к. не учитывает тип трубы.

Прежде чем такое говорить, Вы бы открыли часть 1 "Таблиц Шевелева" и немножко почитали!
Valmer
И что это меняет? Шевелев сам говорит об определенной осредненности расчетов, ибо невозможно учесть все и вся + ко всему с момента создания таблиц выпущено огромное кол типов труб как по материалу так и по типоразмерам. Все это не учтено в таблицах Шевелева да и в любой другой методике - отсюда и "неточности".
Spok_only
Цитата(Valmer @ 24.4.2009, 16:52) [snapback]381998[/snapback]
И что это меняет? Шевелев сам говорит об определенной осредненности расчетов, ибо невозможно учесть все и вся + ко всему с момента создания таблиц выпущено огромное кол типов труб как по материалу так и по типоразмерам. Все это не учтено в таблицах Шевелева да и в любой другой методике - отсюда и "неточности".

Тогда за основу берем СНиПовские (они же Шевелевские) формулы, учитываем внутренний диаметр и материал труб и перестаем говорить про "неточности"!
Valmer
Да любая расчетная методика "неточна" по отношению к фактическим значениям. Погрешность +/- есть всегда. Для каких-то труб или диаметров +/- больше для каких-то меньше, но в среднем все методики (ИМХО) практически равнозначны и предпочтение той или иной методики - дело личного вкуса (или кого чему научили biggrin.gif ). А "неточности" будут всегда - совершенных методик не бывает (пока их кто-нибудь не изобретет, а это, мне кажется, будет не скоро)
КиД
Цитата(Spok_only @ 24.4.2009, 15:48) [snapback]381976[/snapback]
Прежде чем такое говорить, Вы бы открыли часть 1 "Таблиц Шевелева" и немножко почитали!

часть 1 Таблиц Шевелева очень достойная глава. Прочнена мной многократно за годы работы.
Но я не понял что вы этим хотели сказать. Толщина стенки трубы значительно влияет на потери напора. Если Шевелев пишет, что достаточно минимальной толщины стенки, то это не значит, что такие трубы и будут укладываться.
У нас как известно какие трубы есть такие и закапывают. Сейчас обследую трубопровод который должен по проекту быть уложен из чугуна, но раскопки показывают что там более 50% - сталь, 20% железобето + сталь из разных труб и т.д. Шевелев такие моменыт и т.п. в главе 1 забыл рассмотреть и учесть в таблицах.
Valmer
Так оно и есть sad.gif
Helga-Helena
Цитата(Knopk@ @ 24.4.2009, 8:52) [snapback]381719[/snapback]
Мануал у меня и на русском есть, могу поделиться )

Только он, зараза, ошибку выдает при анализе: отрицательное давление в 0.00.00 часов..
Похоже, что-то не так ввела в свойства источника, но понять, что именно не могу...

А ссылочку можно в студию? на мануал на русском.
Knopk@
Пожалуйста )
NetCoder
Ребята, требуется помощь. В качестве дипломного проекта пишу программу для расчета кольцевых водопроводных сетей, которая должна выполнять следующие функции:
--Потокораспределение!
--Гидравлический рассчет и внутренняя увязка колец!
--Пьезометрический и обратный пьезометрический рассчеты (рассчет требуемого напора насосов и пьезометрических напоров во всех узлах соответственно).

Скриншот программы расположен здесь:
http://s55.radikal.ru/i149/0904/3f/f645f6254617.jpg

Мне требуется ваша помощь с увязкой... Прочитал вдоль и поперек учебник Абрамова, но так ни к чему и не пришел... В качестве рабочего алгоритма принял алгоритм внесения поправок в кольца с максимальной невязкой но это привело к абсолютно непредсказуемым результатам. В качестве источников идей использовал книгу Рассчет водопроводных сетей на микрокалькуляторах. Проблема возникла со следующим. Согласно книге гидравлическое сопротивление трубопровода находим как (формула ВНИИ ВОДГЕО):
Код
S=1.4e-7/D^5*(1.21/D+D/(1.21*Q))^0.3*Q*L
а программно как
S:=1.4e-7/Power(J.Diameter,5)*Power(1.21/J.Diameter+J.Diameter/(1.21*J.Q),0.3)*J.Q*J.L;

здесь Power - функция степени, возводит первый параметр в степень второго. J - объект представляющий магистраль в памяти, J.Q - расход на магистрали литры в секунду, J.L - длина магистрали в метрах, J.Diameter - диаметр магистрали, мм. Вопрос в следующем, правильно ли я выбрал размерности? Подставлять нужно в тех в которых я записал или нет?
Полностью алгоритм выглядит так:
Код
var R: TWaterRing;
    J: TNodesJoint;
    SQ,DQ,AQ,AV,AI: double;
    I: Integer;
    LoopCount: Integer;
    FD: double;
begin
  LoopCount:=0;
  while not RingsList.RingFixUpGood do
  begin
    R:=RingsList.GetRingWithMaxDH;
    R.UpdateJointsList;
    SQ:=0;
    for I := 0 to R.JointsList.Count - 1 do
    begin
      J:=TNodesJoint(R.JointsList.Objects[I]);
      J.S:=1.4e-7/Power(J.Diameter,5)*Power(1.21/J.Diameter+J.Diameter/(1.21*J.Q),0.3)*J.Q*J.L;
      SQ:=SQ+Abs(J.S);
    end;
    DQ:=R.DH/(2*SQ);
    for I := 0 to R.JointsList.Count - 1 do
    begin
      J:=TNodesJoint(R.JointsList.Objects[I]);
      J.Q:=J.Q-DQ;
      J.DH:=J.S*J.Q;
    end;
    Inc(LoopCount);
    Application.ProcessMessages;
    if LoopCount>4000 then
    break;
  end;
end;

Небольшие комментарии.
Пока не увязаны все кольца в списке колец программа находит кольцо с максимальной увязкой и строит список магистралей (Joints) в нем. Потом вычисляет сумму гидравлических сопротивлений. И подставляет в формулу лобачева - кросса: DQ - поправка в расход по магистралям кольца = невязка по кольцу деленная на две суммы гидравлических сопротивлений. Далее перебирая все магистрали в кольце вносит в них поправки и считает потери напора заново. Далее опять переходит в начало цикла while и анализирует. Цикл будет выплняется до тех пор пока в списке не будет колец с невязкой больше 0.1 по модулю...
Помогите пожалуйста.
КиД
Проблема в чем? Сомнения в правельности расчета сопротивления? - задай стоку вывода на экран значений и сравни на пример с таблицами шевелева (и так совсем остальным)
NetCoder
Проблема в том что не получается сделать увязку... Программа зацикливается и выполняется бесконечно до переполнения стека. С таблицами шевелева сравнивать бессмысленно потому что в рассчет нужен S а не i. Вообщем требуется помощь в составлении правильного алгоритма рассчета.
Сантехник
Цитата(Spok_only @ 24.4.2009, 16:48) [snapback]381976[/snapback]

Спасибо давно прочел, потому и написал. Указаны типы труб но это не значит что табличные данные верны для другого типа трубы. Что не ясно?
Сантехник
Цитата(NetCoder @ 15.5.2009, 11:48) [snapback]388177[/snapback]
Проблема в том что не получается сделать увязку... Программа зацикливается и выполняется бесконечно до переполнения стека. С таблицами шевелева сравнивать бессмысленно потому что в рассчет нужен S а не i. Вообщем требуется помощь в составлении правильного алгоритма рассчета.

Создать в экзеле таблицу с участками в которой будет участвовать расход диаметр потеря.
Таблицу с кольцами , где будут суммироваться потери по участкам.
И потом менять раасходы и диаметры.
Думаю хорошо было бы придумать как осуществить сортировку участков по кольцу. Тогда можно легко менять расходы по выбранному кольцу прибавляя значение пробного расхода сразу ко всему диапазону ячеек расходов. Меньше возможность что то пропустить.
Это было бы проще сделать в базе данных, для тех кто владеет, либо сложнее - написать в макросе, либо ручками с возможностью запутаться.
КиД
Человек серьезную программу пишет. Вообще недостаток программ для гидравлической увязки в том что они как правило делают только внутреннюю увязку. Внешнюю увязку мало кто делает. А вот например если надо расчитать сеть с несколькими НСII, определиться сколько станций должны быть с регулируемыми приводами и где будут находиться диктующие точки... такую бы программу
jechka
В порядке обсуждения-есть такая штука может кому поможет
КиД
Цитата(jechka @ 16.5.2009, 10:05) [snapback]388552[/snapback]
В порядке обсуждения-есть такая штука может кому поможет

В этой программе оптимизация сети выполняется по не корректному алгоритму. В результате программа кольцевую сеть стремиться превратить в разветвленную: Если на каком-то участке расход оказывается меньше оптимального, программа меняет диаметр на меньший - кому-то это покажется логичным. Но после гидравлической увязки расход по этому участку оказывается еще меньше. Тогда программа еще раз уменьшает диаметр, но расход становиться еще меньше ...
Dex
Господа, кто сталкивался с моделированием реальной городской водопроводной сети. Какая бы программа не была в нее надо вводить узловой секундный расход.
Как его вычислить на основе данных абонентской службы за месяц м3/мес (то что накручивают счетчики и списывается РКЦ)?
Где взять коэффициенты неравномерности чтоб получить более менее реальный максимальный секундный расход для бань, торговых центров, школ, гостиниц, общежитий, санаториев и тп??
Просто так делить месячный расход на 30 дней и на 86400 секунд это тупо и безсмысленно.
В СНиП 2.04.01-85 такие коэффициенты есть только для населения huh.gif
Заранее очень Вас благодарю
aleksey_v
Никак. Нигде.
Dex
Цитата(aleksey_v @ 21.12.2009, 2:13) *
Никак. Нигде.

Не поверю, а как тогда по Вашему этот вопрос разрешают специалисты, внедряющие программы такие как ГидроГраф, Zulu и тд на объектах заказчиков??? Практически все города милионники используют подобные средства для моделирования отключений и тд.
Абонентов - милионы, но программы то работают!!
Вот и я надеялся здесь найти человека, кто все таки представляет как вывести из часового расхода максимальный секундный для внесения его в программы, которые обсуждаются в нашей данной теме.
даниил
Цитата(Dex @ 7.1.2010, 12:49) *
Не поверю, а как тогда по Вашему этот вопрос разрешают специалисты, внедряющие программы такие как ГидроГраф, Zulu и тд на объектах заказчиков??? Практически все города милионники используют подобные средства для моделирования отключений и тд.
Абонентов - милионы, но программы то работают!!
Вот и я надеялся здесь найти человека, кто все таки представляет как вывести из часового расхода максимальный секундный для внесения его в программы, которые обсуждаются в нашей данной теме.

вот у этих специалистов и узнайте. ))))
на семинар к разрабам к примеру съездите.
Dex
smile.gif)))))))
Так а Вы сами то какие расходы вносите в свои расчеты, как их выводите???? Или каждый раз - на семинар....?? smile.gif)))))))
Михаил I
Цитата(Dex @ 20.12.2009, 18:56) *
Где взять коэффициенты неравномерности чтоб получить более менее реальный максимальный секундный расход для бань, торговых центров, школ, гостиниц, общежитий, санаториев и тп??

2.9. Удельное водопотребление для определения расчетных расходов воды в отдельных жилых и общественных зданиях при необходимости учета сосредоточенных расходов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.

Для общественных зачем к-ты?
Разве не так?
Узловой расход т есть максимальный секундный по снипу внутрянки.
aleksey_v
Dex, а вы, видимо, рабтник (начальник) эксплуатирующей организации?
cec_njv
[font="Arial"][/font][size="5"][/size]

Есть американская прога,которая рассчитывает любое количество колец,любые расчёты по водоснабжению,выдаёт результаты расчёта в любом виде,совместим с AutoCAD и.т.д.Называется WaterCAD;Прилагаю каталог этой проги,прога лицензионная,стоит немало баксов,но стоит того .Есть ещё SewerCAD;

С уважением

cec_njv
freese
вот интересно стало у NetCoder из этого сообщения что-нибудь получилось?
Ksu393
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста,как посчитать увязку сети методом Андрияшева, на каком -либо примере,ход действий и тд
заранее спасибо!
Ksu393
как посчитать увязку методом Андрияшева? подскажите пожалуйста
Fatik
Цитата(Ksu393 @ 21.11.2011, 13:19) *
как посчитать увязку методом Андрияшева? подскажите пожалуйста

Не ну вааще...
Абрамова в зубы.
Vikakovaleva
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с програмой ЭПАНЕТ! Очень надо!
Skorpion
Цитата(Ksu393 @ 21.11.2011, 12:08) *
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста,как посчитать увязку сети методом Андрияшева, на каком -либо примере,ход действий и тд
заранее спасибо!

В институте мы делали курсовой проект. Эта увязка - большая наука.
batod
Пару лет назад мы с моим магистрантом сделали нечто вроде обзора-сравнения трех программных средств для гидравлического расчета наружных водопродных сетей.
Взяли одну схему сети из классического учебника и рассчитали тремя программами. В общем, получились схожие результаты, особенно по участковым расходам.
Кого интересует, смотрите детальки в файле...
gaifulik
Цитата(михаил82 @ 5.5.2008, 10:54) *
Я делаю расчеты в Zulu 5.2 Demo, в принципе там "порог" 30 колец, скачать можно с сайта производителя, там же пособия, как пользоваться. А если вручную считать, то "Расчет водопроводных сетей" Н.Н. Абрамов - толково и доходчиво написано, примеры конкретные там же

сейчас Zulu 5.2 Demo нет. вместо нее Zulu 7.0, в которой не удается сделать расчет сети...можете свою 5.2 сохраненную скинуть?
gaifulik
Цитата(gaifulik @ 6.4.2012, 12:48) *
сейчас Zulu 5.2 Demo нет. вместо нее Zulu 7.0, в которой не удается сделать расчет сети...можете свою 5.2 сохраненную скинуть?

и еще, когда вы вводите узловые расходы в колодцах, к которым присоединяются вводы зданий, вы вводите расход, посчитанный согласно снипу для внутрянки отдельно для здания, или узловой расход-полусумма путевых расходов прилигающих участков.
craig
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Проблема такова: нужно вручную по методу Андрияшева рассчитать сеть из 4-х колец. При расчёте получается невязка менее 0,2 во внутренних кольца (допустимо в данном случае), а во внешнем кольце никак не увязывается меньше 0,33. Если уменьшается невязка во внешнем кольце, то увеличивается во внутреннем, и наоборот.
Из-за чего может быть такая невязка? Неправильное распределение потоков? (направление, расходы по участкам) Где искать ошибку?

И ещё, скиньте пожалуйста ссылку на EPANET русскую версию. Нашла в сети только английскую и испанскую версии.

Но всё же причину проблемы, указанной выше, хотелось бы понять
Fatik
Вот здесь было: http://www.twirpx.com/
И другие тоже.
Spok_only
Цитата(craig @ 14.5.2012, 22:53) *
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Проблема такова:

Но всё же причину проблемы, указанной выше, хотелось бы понять

Вы неверно вносите поправочные расходы для смежных участков!!!
К примеру, участок 2-5. При первоначальном распределении расход по нему 11,4л/с, а после внесения поправочных расходов в первом кольце он равен 9,65л/с, а во втором – 10,45л/с. И так по всем смежным участкам, а это полное непонимание увязки и это ваша основная проблема!
craig
Spok_only Когда увязываю например кольцо 1, то поправочные расходы вношу так: при движении воды по принятому направлению прибавляю поправочный расход на участках, при движении в другом направлении - вычитаю поправочный расход. Таким образом, сумма поправочных расходов в кольце 1 равна 0.
Также по кольцам 2,3 и 4.
Получается,я не учла, что то же правило действует и для внешнего кольца.
Я вас правильно поняла?
Spok_only
Цитата(craig @ 15.5.2012, 13:28) *
Spok_only
Я вас правильно поняла?

Не правильно! Вернее, я даже не совсем понимаю вашу постановку вопроса.
Для вас выкладываю ниже файл с увязкой по нулям (и по контуру тоже) для двух расчетных режимов.

craig
Spok_only
newconfus.gif
Вы меня прямо-таки осчастливили clap.gif
Спасибо вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Буду разбираться.
Spok_only
Появилось желание еще разок ответить на сообщение 88.
Когда увязываю например кольцо 1, то поправочные расходы вношу так: при движении воды по принятому направлению прибавляю поправочный расход на участках, при движении в другом направлении - вычитаю поправочный расход.

Да, это правильно.

[Таким образом, сумма поправочных расходов в кольце 1 равна 0.
Также по кольцам 2,3 и 4.

Это не правило и на это не надо обращать внимание, у вас в 1 кольце (2 и 3 тоже) она равна 0, а вот в 4 – не равна, ибо 5 участков.

Получается,я не учла, что то же правило действует и для внешнего кольца.

Увязывая внутренние кольца, автоматически увязывается внешний контур.
А вот основное правило насчет внесения поправочных расходов для смежных участков вы не уяснили. Для таких участков поправочные расходы учитываются от двух колец (т.е. дважды) и их абсолютные значения в кольцах не могут быть разными.

craig
Spok_only теперь поняла. Ещё раз спасибо за помощь!!!!!!
Сантех10
Здравия! Помогите пожалуйста разбить данную сеть на участки для увязки колец. Чего-то я в ступоре.
Правильно-ли я упростил схему (501)?
Spok_only
Цитата(Сантех10 @ 3.8.2012, 8:53) *
Правильно-ли я упростил схему (501)?

А зачем вам эти упрощения (ничего подобного никогда не делал)?
На (500 без упрощений) разбиваете сеть на участки.
У вас сеть без РЧВ и без ВБ?
Сантех10
С РЧВ, но без башни. Реконструкция городской сети. Хотят убрать ВБ и поставить РЧВ и НС2. Есть несколько вариантов закольцовки, пока склоняюсь к такому. В том-то и дело, что мозг в ступоре, не могу разбить на участки, назначить узловые точки и пр. Схемы, которые мне попадались все с кольцами внутри большого кольца и соприкасаются друг с другом, а у меня нет. Последний раз такими вещами в техникуме занимался (в институте прошло мимо меня такое занятие).
Шимина Оксана
Попробуйте программу Колл Сити! я по ней всегда считаю.
Сантех10
Поделитесь ссылочкой пожалуйста!!!
Шимина Оксана
знаете сылкой полелится не могу а вот програмкой возможно.
Spok_only
Цитата(Шимина Оксана @ 6.8.2012, 8:27) *
Попробуйте программу Колл Сити! я по ней всегда считаю.

А вот эта программа сама разбивает на участки и считает путевые расходы?
Ведь для Сантех10, с его слов, это главная проблема.
Pashtett
выполнил расчет кольцевой сети с помощью программы Коlca 4.0.

При выполнении увязки кольцевой сети на пожар (25л/с*2две струи+5л/с=55л/с) столкнулся с проблемой, что не каждый участок сети может пропустить расчетный расход (мах + пожарный). Пробывал много вариантов ввода исходных данных. В чем проблема?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.