Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлическая увязка сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Dимыч
Прочитал раздел книги Н.Н. Абрамова "Водоснабжение" по этому вопросу. Не совсем понял принцип расчета. Приведены формулы без рассмотрения конкретного примера. Поэтому суть написанного от меня мягко говоря ускользает. bang.gif Кто может, выложите плиз какой-нибудь самый простенький простенький пример со схемой и расчетом. Или посоветуйте литературу, в которой будет разобран конкретный пример. Очень хочу разобраться что к чему.
Заранее всем спасибо.
Михаил I
Речь идет об увязках наружных сетей?
Dимыч
Мне бы желательно и внутрянку и наружку. Чем принципиально отличается их увязка?
dudkas3
наружные сети водопровода - это увязка колец, дело трудоемкое и встречающееся крайне редко в проектировании/строительстве, ибо это проектирование водоснабжения на город, ну или хотяб на микрорайон..
а во внутренних сетях увязка есть только в Т3/Т4, которой многие пренебрегают..
непосредственно на Т3 и В1 делается просто гидравлика, увязывать там нечего...
Михаил I
Увязку наружных колец так и учили - по Абрамову.
Dимыч
У меня в универе курс Сантехника был непрофилирующим предметом и всего пол года. Да и я, честно говоря, не был добросовестным слушателем. smile.gif Сейчас хочу восполнить эти пробелы. Бродил по форуму, где-то натыкался на упоминание, что нужно делать увязку внутреннего противопожарного водопровода. Хотя не исключаю, что я просто что-то недопонял unsure.gif
andrey R
Цитата(Dимыч @ 29.5.2007, 16:11) *
я просто что-то недопонял unsure.gif

Угу smile.gif
А увязка наружных колец водопровода чисто академическая задача для студентов. Ибо, как совершенно справедливо было замечено выше, города в чистом поле не часто проектируются.
Суть увязки в априори принятых значениях по некоему алгоритму и поэтапных уточняющих расчётах, уменьшающих погрешность до приемлемой величины. Стандартный математический приём, когда уравнений столько же, сколько неизвестных.
CheryL
Не сказала бы я, что проектирование кольцевого наружного водопровода - редкость... cool.gif Я тоже так думала, но когда полгода назад столкнулась с таким проектом, пришлось вспоминать азы того, чему учили в университете. Если проектная организация занимается проектированием объектов не только по городу, но и по округу, району, области, то все может быть. Посмотрю на работе названия книг, позже напишу, где можно подробнее почитать о гидравлическом расчете. Мне лично очень помогла программа по увязке наружных кольцевых сетей водопровода (времени в итоге на увязку ушло часа 2). А вообще, это дело такое - понадобится, разберетесь во всем, выбора не будет rolleyes.gif
Не подскажете, существуют (возможно для продажи) программы по увязке внутренних сетей водоснабжения, расчету расходов?
andrey R
По внутрянке не скажу, а наружку только так и увязывают. Вручную обхохочитесь, или ерунду сделаете.
CheryL
Цитата(andrey R @ 29.5.2007, 22:31) *
По внутрянке не скажу, а наружку только так и увязывают. Вручную обхохочитесь, или ерунду сделаете.

А вдруг где-то в "деревне" люди вручную увязывают rolleyes.gif Если 2-3 кольца, то это даже почти реально wink.gif Дело в том, что Хорошую программу по увязке наружных сетей найти нелегко...
dudkas3
Цитата(CheryL @ 29.5.2007, 20:20) *

Не подскажете, существуют (возможно для продажи) программы по увязке внутренних сетей водоснабжения, расчету расходов?

ну я, собстно, смогу найти эту прогу, если очень прям надо..
просто прога не моя, а МГСУшная...даже и не знаю можно её дать или нет...
узнаю, если разрешат, то я её выложу..
CheryL
Цитата(dudkas3 @ 29.5.2007, 23:31) *

Я была бы очень благодарна, если бы Вы выложили ее... хорошо, если разрешат rolleyes.gif Думаю, многим была бы интересна программа. Или все вручную считают?.. mellow.gif
andrey R
Цитата(CheryL @ 29.5.2007, 21:29) *
А вдруг где-то в "деревне" люди вручную увязывают rolleyes.gif Если 2-3 кольца, то это даже почти реально wink.gif Дело в том, что Хорошую программу по увязке наружных сетей найти нелегко...

Несколько колец и надо вручную, ибо покупка для этого проги никогда не окупится smile.gif Ежели "в деревне" так делают, то они весьма разумные люди.
Найти прогу гораздо легче, чем купить. Собственно, её можно и самому слабать для пары колец то. В экселе.
Dимыч
Цитата(andrey R @ 29.5.2007, 20:06) *
Суть увязки в априори принятых значениях по некоему алгоритму и поэтапных уточняющих расчётах, уменьшающих погрешность до приемлемой

Это я как раз понял. smile.gif Я не совсем представляю КАК будет выглядеть этот расчет на конкретном примере.
Цитата
Посмотрю на работе названия книг, позже напишу

Был бы очень признателен! rolleyes.gif
Anna Timofeevna
Уважаемый Дмитрий из Ставрополя, если разберетесь в этом вопросе увязки - подскажите?! А то я всю голову сломала и никак не разберусь в чем же ее суть? Тем более как это сделать...Я сделала начальное потокораспределение и что дальше? Подбирать диаметры - сразу возникает вопрос - по каким расходам?
ViC
1) просчитать длину трубопроводов
2) посчитать удельный путевой расход - секундный расход делить на всю длину трубопроводов (цифирка маленькая)
3) определить путевой на каждом участке - удельный путевой умножить на длину участка
4) определить узловые расходы - полусумма путевых расходов прилигающих участков
5) выполняем потокораспределение по сети - основная нагрузка на магистраль, перемычки траспортируют расход от источника, в одном направлении
6) по узловым и потокам считаем расходы на каждом участке начиная от конца (диктующая точка)
7) по расходам подбираем диаметры
8) все расходы уточняются увязкой (методом Лобачева-Кросса, либо epanet, либо любая другая прога)
9) теперь зная расходы и диаметры можно посчитать потери напора по любой линии
10) не забывайте про статический напор (помните про перепад высот на местности)
михаил82
Я делаю расчеты в Zulu 5.2 Demo, в принципе там "порог" 30 колец, скачать можно с сайта производителя, там же пособия, как пользоваться. А если вручную считать, то "Расчет водопроводных сетей" Н.Н. Абрамов - толково и доходчиво написано, примеры конкретные там же
volka
Цитата(dudkas3 @ 29.5.2007, 21:31) [snapback]126902[/snapback]

пожалуйста helpsmilie.gif выкладывайте!!! очень буду рада....как раз сейчас нужно сделать расчет для микрорайона!...но раньше, как уже говорилось выше, после университета никогда не сталкивалась с увязкой колец unsure.gif
Qwert
Цитата(volka @ 5.5.2008, 10:10) [snapback]249577[/snapback]
пожалуйста helpsmilie.gif выкладывайте!!! очень буду рада....как раз сейчас нужно сделать расчет для микрорайона!...но раньше, как уже говорилось выше, после университета никогда не сталкивалась с увязкой колец unsure.gif

а дата поста Дудкаса вас не смущает? smile.gif
volka
Цитата(Qwert @ 5.5.2008, 11:16) [snapback]249578[/snapback]
а дата поста Дудкаса вас не смущает? smile.gif

мда...действительно newconfus.gif ....что-то медлит Дудкас!!!
Stanislav A.
Ну, мы в школе увязывали вручную двумя методами Лобачёва и Андрияшева (кажется так тех светил звали). Колец восемь циклом считали, карандашиками рисовали вроде бы просто всё было. Мне тот, что интуитивно прикидываешь, а потом математически корректируешь нравился даже ph34r.gif
nalim2
Цитата(andrey R @ 29.5.2007, 21:27) [snapback]126910[/snapback]
Собственно, её можно и самому слабать для пары колец то. В экселе.

Используя EXCEL, я делаю так:

Knopk@
Подскажите, пожалуйстка, как расчитать вот такую кольцевую сеть? bang.gif
Anasteziya
Я бы не стала доверять всем расчетным программам...бывает так что они правильно считают только несколько колец....надо вручную их проверять.
На работе вроде лежит одна программа..все хочу ее протестировать.
Михаил I
Пишу тут прошу по расчету кольцевых сетей...
Дак вот опыт показываем, что метод М.М.Андрияшева дает невязку маленькую, но не нулевую.
Лучше пользоваться методом итерации. Невязка не превышала 0,01м.
Сантехник
Я бы увязывал внешнее кольцо а на перемычки бы забил поначалу, ну а потом и их каким нибудь одним диаметром. Расходы то по времени не постоянны поэтому все это только предположения. Вообще по моему слишком много этих перемычек, тем более без узлов и такие длинные. У брать половину.
Spok_only
Цитата(Knopk@ @ 6.3.2009, 13:09) [snapback]360960[/snapback]
Подскажите, пожалуйстка, как расчитать вот такую кольцевую сеть? bang.gif

Здесь готовый расчет (только для приведенной Вами конфигурации сети!) при варианте с полиэтиленовыми трубами!
На все это затрачено всего 3 часа.
Сантехник
Я тут прикинул общее количество колец в сети, до 28 досчитал и сбился а по идее все они должны быть увязаны.
Spok_only
Цитата(Сантехник @ 11.3.2009, 22:14) [snapback]362826[/snapback]
Я тут прикинул общее количество колец в сети, до 28 досчитал и сбился а по идее все они должны быть увязаны.

Это Вы о чем?
Где Вы такое насчитали?
Сантехник
Есть ночная передача там такие задачки регулярно показывают. Во первых 7 маленьких элементарных колечек. Потом кольца состоящие из двух элементарных, из трех и так далее. Может вы и больше моего найдете - пробуйте.
Knopk@
Цитата(Spok_only @ 11.3.2009, 13:49) [snapback]362549[/snapback]
Здесь готовый расчет (только для приведенной Вами конфигурации сети!) при варианте с полиэтиленовыми трубами!
На все это затрачено всего 3 часа.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
ПРОСТО ОГРОМНОЕ ) clap.gif

Скажите, пожалуйста..
При увязке сети скорости на участках получаются оччень маленькие, а по СНиПу минимально - 0,7м/с...
Так и должно быть?
И как это оформить нормально? потому что с меня просят целиком расчет увязки с пояснилку писать...
Сантехник
Считаю что ради экономии участки сети скорости на которых получаются оччень маленькие надо удалить, или быть готовой объяснить заинтересованным сторонам на что они нужны. Повторяюсь конечно но вроде по делу.
Spok_only
Цитата(Knopk@ @ 13.3.2009, 18:27) [snapback]363709[/snapback]
Скажите, пожалуйста..
При увязке сети скорости на участках получаются оччень маленькие, а по СНиПу минимально - 0,7м/с...
Так и должно быть?

«Увязка» – это еще не все, теперь нужно определить расчетные свободные напоры в каждом узле для обоих расчетных случаев (это я объяснять, извините, не буду).
Фраза «Скорость течения воды в трубах должна приниматься не менее 0,7 м/с» в СНиП 2.04.02-84* употребляется только один раз в п.5.40 (последнее предложение), в разделе «Горизонтальные водозаборы» и на сети не распространяется.
Требование второго абзаца п.8.46 СНиП 2.04.02-84* есть главным обоснованием принятых диаметров сетей:
«Диаметр труб водопровода, объединенного с противопожарным, в населенных пунктах и на промышленных предприятиях должен быть не менее 100 мм, в сельских населенных пунктах - не менее 75 мм.»
Если у Вас одностороннее питание, тогда можно ликвидировать (через один) некоторые участки, но в этом случае все надо будет начинать сначала, а именно:
- определение путевых расходов;
- определение узловых расходов;
- предварительное потокораспределение;
- увязка по новой.
Цитата(Knopk@ @ 13.3.2009, 18:27) [snapback]363709[/snapback]
И как это оформить нормально? потому что с меня просят целиком расчет увязки с пояснилку писать...

Мы занимаемся реконструкцией водопроводных сетей и по требованию экспертов ( а также ТУ пожарников) проводим. иногда. гидравлические расчеты сетей, РЧВ и насосов, но не занимаемся разработкой схем водоснабжения населенных пунктов (оказывается на это необходимо разрешение СБУ).
В ПЗ приводим суточные, часовые расходы воды, расчет регулирующих емкостей и т.п. Обязательно в графической части ПЗ прикладываем лист с «Результатами гидравлического расчета водопроводной сети», где приводятся расчетные свободные напоры в каждом узле.

Knopk@
Спасибо за подробный ответ!!

Вроде стало понятнее ))
Хроька
Товарищи, не подскажите если такая программа для гидравлической увязки водопроводной сети. Если можно название программ пришлите на мой e-mail.
Сантехник
Epanet 2
Valmer
С гидравлической увязкой водопроводных сетей сталкиваюсь довольно часто. Понятно, что новых городов в чистом поле сейчас практически не строится, но вот реконструкция и расширение старых сетей производится повсеместно. Да и малые населенные пункты в плане водоснабжения сегодня развиваются активно.
Пользуюсь небольшой программкой основанной на методе Лобачева-Кросса. Увязывает любую сеть с точностью до 0,001.
Поделится могу, но боюсь могут возникнуть сложности в освоении - уж очень мудреный процесс подготовки исходных данных. Мануала к сожалению не существует
Сантехник
Чего бояться то. Делитесь )))_
Valmer
Да пожалуйста
Сантехник
Ну а теперь можно и пошаговую инструкцию попросить. Какие пункты в каком поряке юзать. Или пример готового файла расчета с принципиальной схемой. )))
Valmer
ок, подумаем
на все нуна время
Knopk@
Долго и мучительно разбиралась с EPanet 2.. Но так и не смогла получить с него хоть каких-небудь резьтатов..

Подскажите, пожалуйста, как с него выжать увязку кольцевой сети ?? helpsmilie.gif

Я ввожу данные в свойсвта узлов и участков, ставлю регулирующую емкость и задаю ее характеристики.. А дальше ничего с него получить не могу.. sad.gif sad.gif
Valmer
тута есть мануал, тока, кажись, на инглиш:

http://www.onenature.com/download1.html
Knopk@
Мануал у меня и на русском есть, могу поделиться )

Только он, зараза, ошибку выдает при анализе: отрицательное давление в 0.00.00 часов..
Похоже, что-то не так ввела в свойства источника, но понять, что именно не могу...
КиД
Когда я работал с Epanet 2 у меня была одна проблема - потери по участкам уж больно не вязались с таблицами Шевелева. Пробовал играть с коэффициентами, но если для 100мм совпадало, то для 300мм начинались отклонения или на оборот.
Knopk@
А вы не могли бы какой-нить пример выложить, чтоб посмотреть хоть что получаться должно...
КиД
Я работал на Epanet 2 лет пять назад. Боюсь я уже не найду примеров.
Дома посмотрю - вечером может скину.
Knopk@
Посмортите, пожалуйста, в чем ошибка... helpsmilie.gif

Очень хочу разобраться в этой программе. но, видимо, чего-то не понимаю или в настройках касяк sad.gif
Valmer
Цитата(КиД @ 24.4.2009, 7:38) [snapback]381741[/snapback]
Когда я работал с Epanet 2 у меня была одна проблема - потери по участкам уж больно не вязались с таблицами Шевелева. Пробовал играть с коэффициентами, но если для 100мм совпадало, то для 300мм начинались отклонения или на оборот.

такая невязка не только у EPANET и Шевелева. Помнится, пару лет назад на форуме была темка по поводу разницы в результатах при расчетах потерь напора по разным методикам. Сам проверял, для одной и той же трубы по разным методикам разбежка до 50% добегала dry.gif
Сантехник
Так ли важны эти граммы. И потом таблицы Шевелева не учитывают тип трубы. Сечение берется для какого то средне-потолочного сортамента.
Имхо можно не париться даже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.