Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневой сток на промышленном предприятии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
December
Поверхностный ливневой сток с пром. предприятия необходимо подвергать очистке согласно пункту 3.23 СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». В проекте хотелось бы уменьшить объем очистных сооружений за счет ливневых вод с кровли, которые сбрасывать в городскую канализацию без очистки. Есть ли какой-нибудь норматив, в котором оговаривается, что можно ливневой сток с кровли пром. предприятия сбрасывать в городскую сеть без очистки?
Awarija
только сегодня это в соседней теме обсуждали.
Sunny
Вот как я выкрутилась однажды в подобной ситуации:
"Специфика проектируемого объекта позволяет считать сточные воды с кровли зданий условно чистыми, так как в выбросах предприятия отсутствуют загрязняющие вещества в виде аэрозолей, обладающих высоким коэффициентом оседания. Пары серной кислоты из помещения подзарядки аккумуляторов рассеиваются в атмосферном воздухе посредством факельного выброса. Других источников выбросов загрязняющих веществ на объекте не проектируется."
Следовательно, если в выбросах промышленного предприятия имеются загрязняющие вещества в виде аэрозолей и пылей с соответсвующими коэффициентами оседания, то ливневой сток с кровли считается загрязненным, и стоки направляются на очистные.
andrey R
Вот бы как я Вам ответил на сей экзерсис на месте экспертизы:
"Опыт работы испекции такой то не позволяет согласиться с данными голословными утверждениями. Напротив, в таких стоках содержится (раз-два-три-четыре-пять...) в концентрациях, выше ПДК, что подтверждается данными многолетних натурных замеров. А посему - несите сюда анализы воздуха на этом предприятии, или на похожем и делайте расчёт, а мы его завернём, ибо и он нас не убедит в том, что Вам удасться выкрутится без очистных при помощи словоблудия".
Vano
Цитата(andrey R @ 31.5.2007, 11:27) *
Вот бы как я Вам ответил на сей экзерсис на месте экспертизы:
"Опыт работы испекции такой то не позволяет согласиться с данными голословными утверждениями. Напротив, в таких стоках содержится (раз-два-три-четыре-пять...) в концентрациях, выше ПДК, что подтверждается данными многолетних натурных замеров. А посему - несите сюда анализы воздуха на этом предприятии, или на похожем и делайте расчёт, а мы его завернём, ибо и он нас не убедит в том, что Вам удасться выкрутится без очистных при помощи словоблудия".

Андрей в начале была фраза, как я однажды выкрутилась:
Это значит, что эксперт согласился с нашим объяснением, и проект согласован.
andrey R
Эксперт согласился, а я - не согласился. smile.gif Малограмотный эксперт. Или сытый. biggrin.gif
Ещё вариант - дальновидный. Потом пришлёт инспекцию на объект и методом машинного доения... типа - очередной спонсор для инспекции будет... rolleyes.gif
Vano
Цитата(andrey R @ 31.5.2007, 12:14) *
Эксперт согласился, а я - не согласился. smile.gif Малограмотный эксперт. Или сытый. biggrin.gif
Ещё вариант - дальновидный. Потом пришлёт инспекцию на объект и методом машинного доения... типа - очередной спонсор для инспекции будет... rolleyes.gif

Так для прохождения экспертизы и не требуется согласие Андрея,
а эксперты обычно соглащаются - после упражнений в риторике, и без взяток.
andrey R
Цитата(Vano @ 31.5.2007, 12:48) *
Так для прохождения экспертизы и не требуется согласие Андрея,

Надеюсь, это порадует вопрошавшего... biggrin.gif
Цитата(Vano @ 31.5.2007, 12:48) *
а эксперты обычно соглащаются - после упражнений в риторике, и без взяток.

На счёт обычно, это Вы не горячитесь. Только недальновидный эксперт просто так согласится подписаться под тем, что нельзя. Особенно сейчас, когда эксперт и проектировщик несут солидарную ответственность за содеянное в проекте. Доказать, что вода с крыши имеет качество рыбхоза невозможно, а вот противное - легко. Поэтому, да, иногда соглашаются, но отнюдь не от восторга от "упражнений в риторике"... biggrin.gif
Vano
Цитата(andrey R @ 31.5.2007, 13:05) *
Надеюсь, это порадует вопрошавшего... biggrin.gif

На счёт обычно, это Вы не горячитесь. Только недальновидный эксперт просто так согласится подписаться под тем, что нельзя. Особенно сейчас, когда эксперт и проектировщик несут солидарную ответственность за содеянное в проекте. Доказать, что вода с крыши имеет качество рыбхоза невозможно, а вот противное - легко. Поэтому, да, иногда соглашаются, но отнюдь не от восторга от "упражнений в риторике"... biggrin.gif

Андрей Вы лично мне не верите?
Я пищу про конкретную ситуацию конкретный проект согласован, в год фирма выпускает 3-5 проектов (заводы),
обычно соглашаются это значит что в большинстве случаев соглашаются без какого либо подмазывания, политика фирмы такая стараться делать всё без взяток - обычно получается, бывает и не обычно, но не обычно делается для ускорения согласования, при условии снятия замечаний экспертизы.
И лично мне нравится такая позиция я и гаишникам взятки не плачу, противно и нечего приучать.
andrey R
Лично Вам - верю. Даже готов поверить, что СЭС это согласовывает "просто так". Ибо ей это всё до фонаря. Но чтобы Мосводосток вот просто так написал в своём заключении - одобряем нарушение федерального закона - не верю. Им же надо как то это обосновать. Лепетать про чистый воздух в Москве? Кто поверит?
Я не говорю про взятки, я говорю про нормальное обоснование.
Vano
Цитата(andrey R @ 31.5.2007, 13:33) *
Лично Вам - верю. Даже готов поверить, что СЭС это согласовывает "просто так". Ибо ей это всё до фонаря. Но чтобы Мосводосток вот просто так написал в своём заключении - одобряем нарушение федерального закона - не верю. Им же надо как то это обосновать. Лепетать про чистый воздух в Москве? Кто поверит?
Я не говорю про взятки, я говорю про нормальное обоснование.

Подмосковье.
andrey R
Тады - совсем верю. Там всем всё фиолетово, а про нормативы они и не подозревают.
Мособлкомприрода сейчас активно борется сама с собой, чтобы не брать на себя полномочия госэкспертизы. И эти люди будут запрещать нам ковырять в носу?! biggrin.gif
Sunny
"Но чтобы Мосводосток вот просто так написал в своём заключении - одобряем нарушение федерального закона - не верю"
Хотелось бы узнать о каком федеральном законе идет речь???
"Правила пользования городской водоотводящей системой поверхностного стока" ГУП "Мосводосток":
6.3. Сточные воды, поступающие в ГВСПС, не должны содержать загрязняющие вещества в концентрации, превышающей ПДК, установленные соответствующим распорядительным документом Правительства Москвы для приема сточных вод в сети ГВСПС с учетом наличия (или отсутствия) очистных сооружений на городском водовыпуске в водный объект.Необходимость достижения ПДК рыбхоза – не факт.
Иначе зачем бы согласно тем же правилам в расчтеах абонентской платы - :Kзв.св/лим. - повышающий коэффициент к нормативу платы при сверхлимитном сбросе ЗВ;
Вот когда расставание с деньгами - законно и обоснованно.
"И лично мне нравится такая позиция я и гаишникам взятки не плачу, противно и нечего приучать" - верно.
andrey R
Страшно интересно, какие "правила пользования" Вы цитируете? Подозреваю, что те, которые я пытался не пропустить... smile.gif У Вас есть документ? Подеолитесь, плииз.
Фишка вот в чём. По здравому смыслу, МВС должен принимать любой сток, но с дифференцированной платой, которую тратить на очистку принятого от абонентов стока перед сбросом в водоём. Но у него нет технической возможности это сделать. Только в р. Москву существует несколько тысяч водовыпусков, на каждый очистные не поставишь. Но, тем не менее, с самого МВС требуют везде рыбу. И он сам платит за превышения. С финансовой точки зрения, МВС выгодно принять более грязный сток, а потом ныть на Правительстве и в комиссии Шанцева (не помню, как теперь называется, кажется РЭК), что они бедные и платить не могут.
Эта вот формулировка про документ правительства Москвы, относится к сбросу абонентов, а не самого МВС в реку.
То, о чём мы говорим, обсуждается специалистами уже не один десяток лет, и к общему знаменателю пока не пришли. Если МВС примет от обонента грязный сток, не имея возможности его очистить перед сбросом, его самого можно наказывать. Поэтому в их ТУ написана несколько иная фраза... smile.gif
Сравните для интереса.

Забыл сказать. Речь о СанПиНе на сброс в поверхностный водоём.
Sunny
"То, о чём мы говорим, обсуждается специалистами уже не один десяток лет". andrey R, спасибо, было очень интересно с Вами эту тему обсудить. Чувствуется Ваш грамаадный опыт в теме с обеих сторон баррикады.
И ничего Вы не пропустили, Правила действительно - в проекте, ждем недождемся. Пока ждем - пользуемся. smile.gif
andrey R
Цитата(Sunny @ 1.6.2007, 12:32) *
Правила действительно - в проекте, ждем недождемся.

Ну-ну... biggrin.gif
Цитата(Sunny @ 1.6.2007, 12:32) *
Пока ждем - пользуемся. smile.gif

То бишь Вы - лицо, причастное к авторам (автору) или сотрудник МВС? А как можно пользоваться неофициальной бумагой? smile.gif
Sunny
Цитата(andrey R @ 1.6.2007, 9:40) *
сотрудник МВС?

Вы мне льстите rolleyes.gif
andrey R
Вы полагаете, назвать человека сотрудником МВС - это лесть? biggrin.gif Чего им, бедным, завидовать то? Особенно сейчас? wink.gif
Anastasya81
Как снизить БПК с 5 до 3-х? угольный фильтр уберет этот минимум?
andrey R
Смотря, чем это БПК обусловлено. Для доочистки бытовых стоков неоправданно дорого. Биосорберы - очень энергозатратны. А Вам зачем?
Anastasya81
ливневая+производ+хоз-быт (которого оч мало)
сбрасываются в один колодец, потом в ручей
БПК=5,3
нефтепрод=0,53
andrey R
А зачем такой "компот" делать? Ливнёвку логично бы отдельно, и как раз через уголь. Для снятия нефти в основном, а не БПК. Хозбыт - на биологию, а пром - надо на него посмотреть, что за пром такой.
Anastasya81
вряд ли разделят, 0,6 куб м/час на биологию?
промстоки - стоки с автомойки, которые есть только в проекте (на деле - не моют)
по правилам надо делить и локально чистить, понимаю
да хотят все в одном и дешево, как всегда - 7 шапочек из 1-ой шкурки
andrey R
А Вы уверены, что общесплавную канализацию а - разрешат, б - Вы подберёте технологию очистки под такую смесь?
Очень я сомневаюсь в обоих пунктах. Даже не знаю, в каком больше...
Anastasya81
не уверенна
предлагали уже 2 варианта очистки
1) фильтр с загрузкой - "стружка хвойных пород", потом "сульфоуголь"
2) тоже фильтр - 3 ступени - минеральная загрузка, уголь, уголь
обещают и БПК И нефтепродукты снизить
dry.gif
andrey R
Стружка? Ну-ну... wink.gif
В ручей - это спецводопользование. Норматив сброса СанПиН. Кроме того, нужно получать разрешение на сброс, ПДС оформлять... как Вы в том пэдээсе про компот напишете в балансе, так и пипец...
Не заморачивайтесь технологией очистки, получите разрешение. Почти на сто процентов смешивать стоки до очистки Вам не разрешат. Одной проблемой станет меньше smile.gif
Строго говоря, без этого разрешения (входит в пакет ИРД) Вы и проектировать не имеете права.
rig@
Похожая ситуация. Промпредприятие, реконструкция. наружней ливневки нет. Рыть не хотят. Хотят из внутреннего водостока в ближ. колодец К1. и в коллектор. Моск. область Такое согласуют? rolleyes.gif
Val'demar
Считаю ливневку (внутрянку).
При подборе диаметров возник следующий вопрос: если в горизонтальной часть под кровлей с одной стороны собираем сток с двух воронок, с другой - с одной (все участки расчетные).
Вопрос: сопряжение трубопроводов делать как для сетей наружки, т.е.на каждом последующем участке скорость и уклон не менее, чем на предыдущем, сопряжение по шелыге (расч. уровень воды не выше чем на предыдущем..)? И еще - расчет вести на заполнение не более 0,8 d? bestbook.gif
andrey R
Цитата(rig@ @ 6.6.2007, 10:05) *
из внутреннего водостока в ближ. колодец К1. и в коллектор. Моск. область Такое согласуют? rolleyes.gif

Нет.
rig@
Цитата(andrey R @ 6.6.2007, 12:14) *
Нет.

подскажите пути отхода...
замкнутый круг получается...
andrey R
А на рельеф почему нельзя? В Москве так делают, а уж в МО, и подавно.
rig@
до этого было так..но размывает говорят и замерзает
(надстраивается еще 3 этажа +большая площадь кровли)...
электро подогрев предлагала, а про гидрозатвор внутри здания и слов то таких не знают - это я общалась с главным инженером строит фирмы на том объекте.. про граммотность ихнию сами судите...
на всё один ответ...мы сделаем только в фекалку...
я сказала: будет значит не по проекту...
я уж молчу про то что они эту "общесплавную" транзитом в канале через соседнее здание провели...
как придти к общему знаменателю...
andrey R
А-а-а... wink.gif
Ну, я обычно такие вопросы решаю или через заказчика (если он вменяем) или технадзор приглашаю... smile.gif Они быстро мозги вправляют...
Чья фекалка то? У кого на балансе?

Без подписи проектировщика они объект не сдадут. Не подписывайте
rig@
не подпишу естесссна..
про баланс ничего не могу сказать...так же как и мне...
как вытрясу что- нибудь внятное расскажу...
andrey R
Нормальный ход! Впиндючить свой выпуск в ХЗ чью трубу - это хай класс! Отважные ребята, однако... wink.gif
rig@
biggrin.gif ну эт крайности... на балансе предприятия..я думаю...
я тут пару недель работаю...на голову несколько гектаров безобразия свалилось...
ладно и не с таким сталкивались.. cool.gif
andrey R
Если на балансе предприятия, это дополнительный сверхлимитный сброс со всеми вытекающими "приятностями" для предприятия. В первую очередь это их должно волновать. А Вы - просто не подписывайте. smile.gif
инж323
Если и на балансе предприятия- то ведь дальше по трубе он входит в другой баланс. И , хлопнув глазами, простодушно проиолвить- "все решения необходимо согласовать с владельцем последующих сетей". После этого вы или подписываете свои нормальные чертежи или уже ничего не подписываете(ни в коем случае). Но можете еще свидетельские показания свои подписывать.Сдать -есть лазейки для проныр.
andrey R
Цитата(инж323 @ 6.6.2007, 16:42) *
Сдать -есть лазейки для проныр.

Вот пусть они и беспокоятся. А проектировщику - не подписывать такие вещи. smile.gif
инж323
Возникает сразу же проблема.
Как то -закрытие договора проектирования.
Или вы подписываете чертежи с нормальными решениями- закрываете актом(Зак подпишет?).
Или компромис- рисуете чего ему надо -не подписываете чертежи- подписываете Акт-закрытие договора.
В любом случае нужны ваши командиры- финвопросы с Заказчиком.
andrey R
Ясный пень, что это вопросы - уровня не ниже ГИПа. Да и ему могут приказать сверху. Хотя, хороший ГИП до этого вопрос не доводит... smile.gif
mersic
никто не подскажет как поместить очисные на генплан wub.gif
andrey R
При помощи инженера-генпланщика... smile.gif Тока место должен технолог выбрать
mersic
Так в том-то и проблема-являюсь начинающим "инженером-генпланщиком"

А почему технолог? Это зависит от количества пропускаемой воды и габаритов очисной?
andrey R
Найдите вменяемого технолога. От него требуется отметка нуля сооружения. Ваша задача - посадить в плане (соблюдая нормативы) и по высоте. Вертикалочку сделать, ну и все свои дела генпланистые... smile.gif

Цитата(mersic @ 7.6.2007, 13:25) *
А почему технолог? Это зависит от количества пропускаемой воды и габаритов очисной?

Вы что, и очистные проектируете с сетями? blink.gif Не много ли для начинающего генпланщика? smile.gif
Хуан Себастьян
прошу прощения за неоригинальность, НО существует ли документ, препятствующий сбросу очищенных стоков на рельеф?
Tzar
отсутствие разрешения
Хуан Себастьян
ммм. на каком основании?
Tzar
Цитата(Хуан Себастьян @ 2.2.2010, 19:11) *
ммм. на каком основании?

заказчик соберет проектную документацию в охапку о потащит ее на госэкспертизу, а там его завернут. Так можете ему и объяснить.
Хуан Себастьян
эти манипуляции мне известны. собственно говоря, за этим и задаю вопрос, чтобы найти логику. не может же экспертиза ни с того ни с сего завернуть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.