Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка сетей водопровода в скальных грунтах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
oxra 1
Здравствуйте! Искал решение своей проблемы и нашел схожую тему (хоть она и очень старая). У меня есть участок водопровода длиной 40 м (подключение дома), диам. 40 мм, труба изопекс с греющим кабелем. На всем протяжении этого участка скала практически прямо на поверхности. Подскажите, пожалуйста, каким образом проложить водопровод (долбить скалу/укладывать в жб лотке? надземный способ укладки не подходит). Буду очень признателен за совет.
oxra 1
Help me please!
oxra 1
неужели никаких мыслей?(
инж323
Делайте засыпной короб эстетичного экстерьера, коль гранит грызть не хотите. Кабелем все одно придется греть порой.
oxra 1
Спасибо за совет! Я остановился на следующем варианте: все-таки долблю скалу и делаю траншею глубиной 0.51 м (10 см-песчаное основание, 110 мм-труба, 10 см- засыпка песком над верхом трубы, 20 см обратная засыпка грунтом, ширина траншеи- диаметр трубы+ по 10 см от края трубы). Этот вариант сойдет?

инж 323, поясните подробней про короб, пожалуйста.
инж323
Откапываете сколь можете, затем подготовка бетонная выравнивающая , типа изображаете лоток. размеры его делаете с учетом утепления, как снаружи, так и изнутри, затем снова подошва для трубы из бетона, что б сплошное опирание у трубы было,но можно и засыпку сделать чем нибудь могущим нести нагрузку, потом кладем трубу, прессуем, и заполняем этот .. корыто в которой лежит труба сплошь утеплением(т.е. имитируем полностью как будто труба глубоко под землей. Тут поиграться с массивностью стенок стоит и теплоизоляционными свойствами конструкции.)закрываем сьемными крышками и тоже с наклеенной Тизоляцией. Снаружи можете этот короб обложить красивой плиткой, окрасить, покрыть чем угодно душе из эстетических соображений и сделать мостки через него для пересечения такого сооружения пешим ходом.Можно сверху еще от прямого дождя укрыть сливами с капельниками, дабы не попадало совсем ничего в это корыто.
При необходимости снимаете крышки эти сьемные(сделайте их подьемного одному двум челам весом) и вот вам снова ваша труба доступна,хоть и вся в ТИ засыпанно обмотанная лежит. Для страховки таки стоит кабель бросить греющий,но включение по Т =3-5 градусов на трубе. Аналогичное не могу сказать где уже лежит,но лежит уже лет 8, кстати кабель по словам хозяина еще ни разу не включался.
oxra 1
спасибо за развернутый ответ! а мой вариант, с траншеей глубиной 0.51 не прокатит, замерзнет труба даже с кабелем и в изоляции?
инж323
А каков слой ТИ вы при этом сможете дать? А сможете сохранить ТИ сухой, что б её свойства остались? И аналогичных вопросов масса. Как сделаете, то и поимеете в итоге. А скалу долбить все равно не целесообразно. Можете из такого короба изобразить подпорную стену, только забуритесь в скалу чем либо и с анкерами этими забетонируйтесь этим коробом, и потом насыпмте грунта себе в огороженное коробом пространство- вам же надо, что б чего то у вас росло, вот и газон там у вас будет.
Прикиньте по месту. А свой ввод в таком сможете предьявить водопроводчикам, только чертеж сделать и проект собственно и обосновать все условиями и в водоканале согласовывать.Пока никто еще ввод в частный дом в скалу не забуривал. Начните с эскиза конструкионного такого короба и его перед азработкой проекта согласуйте в водоканале, что б потом проект было легче согласовывать и не зря( хотя врядли ВКшники упрутся, они ж тоже на земле живут)
oxra 1
Цитата(инж323 @ 18.8.2013, 0:14) *
А каков слой ТИ вы при этом сможете дать? А сможете сохранить ТИ сухой, что б её свойства остались? И аналогичных вопросов масса.

изоляция (ппу) предусмотрена в самой трубе. Труба представляет из себя трубу из сшитого полиэтилена диаметром 40 мм с греющим саморегулирующимся кабелем в ппу изоляции и все это в гофрирированной полиэтиленовой трубе 110 мм. Или Вы имеете в виду, что нужно дополнительную теплоизоляцию предусмотреть? тогда я не понимаю смысла в этом греющем кабеле, ведь он нужен для того чтобы укладывать трубу выше глубины промерзания, и тут уже не так важно будет это на глубине 0.5 или 0.3 м. А короб, к сожалению, не получится сделать, хотя идея хорошая, тем более в виде подпорной стены. И трассу уже не изменить, она геодезистами отбита (долгая и сложная история).
инж323
У вас толщина ТИ будет 100-40):2=30 мм. И тогда электрокабель будет как "папакарло" работать и крутить счетчик, когда у вас есть электра,хоть и третьей категории(перерывы в электроснабжении знаете какие могут быть?). А в случае с коробом кабель может подключаться в считанные часы при отсутствии длительно разбора воды,хоть и капзатраты другие.
А геодезисты как разбили трассу? На основании чего? Уже есть некий проект и тут вдруг выяснилось что скала оказалась в натуре?А куда врезаетесь, этот трубопровод среди скалы проложен или наземный\присыпанный ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.