andrey R
13.2.2008, 20:23
Ну что уж Вы так, коллега...
Наталья Сергеевна не для того сей труд писала, чтобы по нему проектировать, строить и запускать...и эта...как его...ксплотировать
Это взгяд биолога на на дела наши скорбные, не более того. Слог хороший, опять же, а в издании 2003 года и картинки красивые

все, ну буквально все читали, кроме меня... даже наша норная альпинистка читала, без отрыва от продаж биоталов...
дайте почитать? у Вас же есть, наверное?
о биологах... к слову - любой приличный биолог на уровне ктн начинает вежливо улыбаться, когда видит формулу для расчета прироста ила - ибо она противоречит базовым принципам биологической очистки (любой приличный - я имею в виду МГУ)
кстати - мне оч понравилась в этом плане методичка из Новосибирска. Сначала они пишут, что вся органика перерабатывается в углекислый газ и воду, а потом начинают от нее считать прирост по СНиПу

Христос воскрес, буквально... святым духом сыты
и самое забавное, что тот углерод углекислого газа - является питанием для микроорганизмов... очень мне понравилась методичка...
стало очень жаль Хензе и Калюжного - и чего они метанол или ацетат в воду льют... минералку надо...
andrey R
13.2.2008, 20:46
Цитата(BUFF @ 13.2.2008, 20:39) [snapback]221534[/snapback]
дайте почитать? у Вас же есть, наверное?
Конечно есть

Вам када нужно?
Тока Вам же дашь, а Вы потом гадости писать будете...

Формула ему, видите ли не нравится... её что, для того писали, чтобы Вам понравилось?
Цитата(andrey R @ 13.2.2008, 20:46) [snapback]221538[/snapback]
Конечно есть

Вам када нужно?
Тока Вам же дашь, а Вы потом гадости писать будете...

Формула ему, видите ли не нравится... её что, для того писали, чтобы Вам понравилось?

конечно буду

когда я был наивным аспирантом - она вызвала гогот...
так что на выходные - меня вполне устроит

я ее даже потом верну
andrey R
13.2.2008, 21:15
Лады
Цитата(BUFF @ 13.2.2008, 21:12) [snapback]221550[/snapback]
я ее даже потом верну
Это радует
Евгения, как вызывающе вы себя ведете...
Не позорьте славную Тульскую землю.
В каждом варианте расчета обязательно будет присутствовать ряд эмпирических констант, вы их знаете? Уверен, что нет, раз вы занимаетесь такими вещеми в первый раз.
Мой совет вам: не пожалейте денег, закажите рекомендации знающих людей.
Если в бюджете проекта таких денег не заложено - сами виноваты, впредь умнее будете.
Если вы считаете, что указанные Баффом скорости процессов достаточны вам для расчетов, то докатитесь до того, что сделаете нитри - денитри на ЦБК или не предусмотрите, что при определенных концентрациях диктующим для определения объема будет окисление органики, а не нитрификация.
Закочится для вас это следующей картиной:
- подъезжая к очистным сооружениям почувствуете жуткое зловоние, вы успокоите себя мыслью "на всех ОС так пахнет" и поедите дальше
- выйдя из машины увидите метровый слой пены на аэротенках
- налетевший ветерок понесет пену вам в лицо, не выдержав подобного обращения вы нервно захлопните дверцу машины и уедите прочь писать письма в поисках выновного.
- на выезде из сооружений увидите старого дедушку с внуком за руку, которым здесь жить - посмотрИте им в глаза...
Возможно после этого, вы не будете так надменно вебя вести по отношению к людям, избравшим своей профессией очистку воды.
Да извините забыл, с Днем Влюбленных Вас
andrey R
14.2.2008, 10:08
Цитата(Dubov @ 14.2.2008, 10:03) [snapback]221695[/snapback]
закажите рекомендации знающих людей.

И я даже знаю этих людей
Цитата(andrey R @ 14.2.2008, 10:08) [snapback]221696[/snapback]

И я даже знаю этих людей

Андрей просто заставляет улыбаться, завидую людям, работающим с ним...
andrey R
14.2.2008, 10:30
- на выезде из сооружений увидите старого дедушку с внуком за руку, которым здесь жить - посмотрИте им в глаза...
Evgeniay
14.2.2008, 15:09
с Днем Влюбленных и Вас г-н Dubov!

...очень хотелось сострить по поводу того, как Вы себя величаете, но не буду, ведь может Вы значительно старше меня, может Вы тот несчастный дедушка, которому бы я с удовольствием посмотрела в глаза и еще с большим удовольствием выслушала нравоучения или наставления (как Вам больше нравится) опытного специалиста-практика (я надеюсь) в данной области.
А так...жизнь заставляет вести себя вызывающе, ведь когда Вы станете совсем старенькими, то должен же кто-то прийти Вам на замену!

...почему не я? Ведь выслушивать всякие гадости тоже не очень приятно знаете ли

...и мне, к сожалению, не у кого спросить и я не директор, чтобы распоряжаться финансами, он со мной знаете ли не консультируется куда и что закладывать! .... Вот и приходится учиться и разбираться самой!
"Не позорьте славную Тульскую землю" - и не позорю! я не биолог - да!...отчасти жаль конечно, я - к.т.н. в другой области, но если есть голова на плечах!...А Вы, вместо того, чтобы насмехаться лучше бы опытом поделились!
PS: Ха! Теперь можете называть меня еще и скандальной!
А г-н BUFF и г-н andrey R спасибо за советы и такой терпеливый нрав - нас ведь пока научишь...
andrey R
14.2.2008, 15:14
Цитата(Evgeniay @ 14.2.2008, 15:09) [snapback]221844[/snapback]
г-н Dubov!

...очень хотелось сострить по поводу того, как Вы себя величаете
Опоздали, мы с BUFFом уже все возможные варианты перепробовали...
Evgeniay
14.2.2008, 15:24
...ха!... у меня фантазия хорошая!...однако, зачем обижать хорошего человека
andrey R
14.2.2008, 15:25
Если остроумно, мсье Дубов не обижается
Не очень хочется дискутировать, но скажите пожалуйста:
Почему вы выбрали именно очистку воды а не атомную энергетику, если есть голдова на плечах?
Что вы скажете если вешему близкому человеку будет делать операцию врач - практикант, который скажет, что у него не очень хорошо получается, но он с головой на плечах?
Как с вами можно поделиться опытом, если вы не задаете конкретных вопросов, а хотите все сразу и чтобы это кто - то сделал за Вас...
А чем вам фамилия Дубов не нравится?, замуж за меня выйдете, такая же будет
andrey R
14.2.2008, 15:44
Цитата(Dubov @ 14.2.2008, 15:42) [snapback]221870[/snapback]
замуж за меня выйдете, такая же будет
О! Какая прелесть

И день сегодня подходящий...
Вы еще подеритесь, горячие тульские дамы и джентльмены
С праздиком Вас обоих)))
Evgeniay
14.2.2008, 15:49
А если не учиться, то ничего и никогда знать не будешь знать!
И вдруг, если моему близкому человеку понадобится помощь, а даже врачей-практикантов не будет, так лучше по-вашему?
Действительно, давайте закруглимся с дискуссиями-форум не для болтовни! лучше, если позволите задам конкретный вопрос:
"при определенных концентрациях диктующим для определения объема будет окисление органики, а не нитрификация" - при каких? ...я пока не знаю, но если расскажете, то буду знать!
Моя фамилия соответствует знаниям, что с меня взять...
Если не секрет в каком городе проектируем?
Все-таки сволочь я, испортил настроение девушке в праздник, прилюдно прошу прощения.
Вы спрашивали про литературу - в библиотеке кафедры ЭиСТС ТГУ (восьмой учебный корпус второй этаж есть Яковлев, Карюхина - прочтите, очччень корошая книга
Если все поймете и экспериментально применительно к нужному вам стоку определите константы полуреакции, вам советчики не понадобятся.
Но если у Вас реальный проект и сроки проще заплатить за рекомендации, в конце концов дешевле окажктся, и согласовать проще.
Evgeniay
14.2.2008, 16:47

мир... Яковлев, Карюхина - все под рукой, читаю...да и вообще я вся тут в книгах погрязла, в голове каши много, вот бы поговорить бы с кем-нибудь, посоветоваться...проект только намечается и сроки терпят...и не все так плохо как вам кажется

"проще заплатить за рекомендации" - и мне было бы проще, но есть одно НО - директор

Спасибо за совет.
Сомневаюсь, что ваш директор располагает возможностью запроектировать проект очистных сооружений во всех частях.
Т.е. он обязан подразумевать затраты на на разработку специфичных частей.
ООС например как делать будете?
при составлении бюджета проекта затраты на рекомендации по разделу ТХ также требуется включить в бюджет проекта и все дела...
Сделайте запрос, сколько такие рекомендации будут стоить и грамотно преподнесите руководству (допустим сравните с количеством человекочасов, которые потребуются вам, чтобы разобраться.
Заикнитесь про возможные риски переделок на стадии экспертизы.
Если директор грамотный, он поймет.
Ну если директор уж очень жадный, то попробуйте рекомендации оформить как предпроектные материалы за счет заказчика (есть такая маленькая вероятность)
Кстати мы все про расчеты говорим, а конструктив сооружений оформить сможете?
andrey R
14.2.2008, 19:17
Этот директор - ну очень смелый человек
Хотя, скорее всего он просто не понимает, что делает. Таких большинство...
Уважаемые господа! Подскажите, пожалуйста, какую доза ила нужно принимать в аэротенке в зонах нитрификации и денитрификации. По расчету к пособию СНиП у меня предельная доза денитрифицирующего ила получается около 4 мг/л, а нитрифицирующего и того больше. Сколько принимать?
Evgeniay
15.2.2008, 14:00
ООС - не проблема и конструктив тоже...
А почему Вы не ответите другой молодой и симпатичной? Она все спрашивает, а Вы игнорируете! Ну также нельзяяяя, господа! Дамам нужно помогать, хоть их очевидно и не любите
Цитата(Evgeniay @ 15.2.2008, 14:00) [snapback]222255[/snapback]
Дамам нужно помогать, хоть их очевидно и не любите

кому нужно то? вот и помогите...
Evgeniay
15.2.2008, 14:49
ну что тут скажешь...и на том спасибо
Цитата(Anutik @ 15.2.2008, 12:20) [snapback]222205[/snapback]
По расчету к пособию СНиП у меня предельная доза денитрифицирующего ила получается около 4 мг/л, а нитрифицирующего и того больше
ээ... а Вы ее рассчитываете? по пособию?
Не рекомендую пользоваться расчетными материалами по нитрификации и денитрификации, выпущенными у нас в стране. Ошибки в подходе к расчету. Воспользуйтесь обычными западными учебными пособиями. Только предупреждаю - значения их констант брать нельзя - несоответствие в разы. Делайте по человечески - определяйте значения кинетических констан экспериментального для своего стока.
Цитата(LORY @ 15.2.2008, 15:32) [snapback]222309[/snapback]
Ошибки в подходе к расчету.
это Вы какие имеете в виду?
Константы, заложенные в расчеты
Цитата(LORY @ 15.2.2008, 15:44) [snapback]222316[/snapback]
Константы, заложенные в расчеты
константы меряются - они на конкретный сток... а Вы пишете про "подход к расчету". вот я и прошу уточнить...
Нет проблем

Ну, например, зоны нитрификации только через скорость нитрификации не считают. Рекомнедую хотя бы через минимальный возраст... А какой у вас подход...
я считаю через скорости - а потом проверяю... та же хрень, вид сбоку
Evgeniay
15.2.2008, 15:56
"Воспользуйтесь обычными западными учебными пособиями." - например какими?
И много вы нитрификаторов насчитали. а потом их эксплуатировали

А для Evgeniav - если номально владеет английским - зайдите на сайт IWA там можно найти качественные книги по нашей специальности и купить. Очень советую. Наши переводы - перевод последнего Дегремона, изданного и Питере
andrey R
15.2.2008, 16:36
А позвольте полюбопытствовать, как согласовать проект, считанный, ну к примеру, по Дегремону, изданному в Питере?
Заплатите исследовательской организации за бумагу
andrey R
15.2.2008, 16:46
То бишь, НИР делать?
Просто сооружения, которые вы считаете, должны не только быть согласованы, но и потом нормально работать.
Ну всем пока! Приятных выходных
andrey R
15.2.2008, 16:48
Я бы сформулировал несколько иначе.
Чтобы сооружения имели шанс быть построенными и дело дошло до эксплуатации, проект нужно согласовать
Цитата(LORY @ 15.2.2008, 16:15) [snapback]222331[/snapback]
насчитали. а потом их эксплуатировали

каюсь, ни одного
сначала эксплуатировал - но мало, и в Москве. Мало в Москве нитрификаторов... производительности большие, а количество маленькое... Запускать и налаживать случалось - от Нарьян-Мара и НУренгоя до Волгограда... Вот проектировать и согласовывать приходится, а эксплуатируют уже другие люди, как не странно... Но ничего, работают... Хожу живой и непобитый.
А Вы с какой целью интересуетесь?

Цитата(LORY @ 15.2.2008, 16:45) [snapback]222345[/snapback]
Заплатите исследовательской организации за бумагу
за последние 4 года ни разу не удалось никого развести на НИР... почему-то все не хотят НИР... хотят проект сразу... должно быть, деньги экономят
Евгения, как вызывающе вы себя ведете...
Не позорьте славную Тульскую землю.
В каждом варианте расчета обязательно будет присутствовать ряд эмпирических констант, вы их знаете? Уверен, что нет, раз вы занимаетесь такими вещеми в первый раз.
Мой совет вам: не пожалейте денег, закажите рекомендации знающих людей.
Если в бюджете проекта таких денег не заложено - сами виноваты, впредь умнее будете.
Если вы считаете, что указанные Баффом скорости процессов достаточны вам для расчетов, то докатитесь до того, что сделаете нитри - денитри на ЦБК или не предусмотрите, что при определенных концентрациях диктующим для определения объема будет окисление органики, а не нитрификация.
Закочится для вас это следующей картиной:
- подъезжая к очистным сооружениям почувствуете жуткое зловоние, вы успокоите себя мыслью "на всех ОС так пахнет" и поедите дальше
- выйдя из машины увидите метровый слой пены на аэротенках
- налетевший ветерок понесет пену вам в лицо, не выдержав подобного обращения вы нервно захлопните дверцу машины и уедите прочь писать письма в поисках выновного.
Возможно после этого, вы не будете так надменно вебя вести по отношению к людям, избравшим своей профессией очистку воды.
Да извините забыл, с Днем Влюбленных Вас
В связи метровой пеной в аэротенках, подскажите, пожалуйста, механизм пенообразования.

фотки пены есть?
анализы делайте срочно: БПК, ХПК, нефтепродукты, жиры, кислород растворенный
кислород держите минимум 2, лучше больше - пока ил не попрот на дорожки...
пена коричневая или белая?????
если есть возможность - ил на анализы - видовой в хорошую лабораторию - искать нитчатых филаментных - на окраску по Граму
выводите ил (срывайте возраст)
механизм не изучен - есть только теоретические построения (во всем мире)
недостаток кислорода, высокий возраст ила (от 17 суток до 25), высокая нагрузка на ил (трудноокисляемая органика)
результат - приоритетное развитие некоторых видов микроорганизмов (для этого и нужна окраска по Граму)
срываете возратс - их вымывает из системы, все приходит внорму. 10-14 дней
Цитата(Vict @ 18.2.2008, 21:32) [snapback]223234[/snapback]
не мОгу больше

...солнце, радуга, .....

не, Викт, это не смешно. если это не биологическая очистка свинских вод или птички - где свое пенообразование, то это - ужас...
технологичных способов борьбы нет, эффективность очистки падает до нуля - это экологическая катастрофа в чимстом виде.
Еще одна мышь
18.2.2008, 21:44
BUFF, коричневатая пена, насколько я понимаю- переизбыток "старого" ила? А белесоватая, похожая на пену от стирального порошка-следствие недостатка органики?
Цитата(Еще одна мышь @ 18.2.2008, 21:44) [snapback]223241[/snapback]
BUFF, коричневатая пена, насколько я понимаю- переизбыток "старого" ила? А белесоватая, похожая на пену от стирального порошка-следствие недостатка органики?
белая - СПАВ, а коричневая - это этот ил и есть... он не старый, у него большой возраст - это означает, что меняется видовой состав (начинают преобладать нитчатые разветвленные формы). они собирают на себе ил и пузырьки кислорода - и флотируются на поверхность.
спусковой крючок, насколько я понимаю - залповый сброс при плохой аэрации и изначально высоком возрасте... Мы это в свое время наблюдали в Курьяново, в Южном Бутово, в Жуковском. Любая схема нитри-денитри как раз и подразумевает высокий возраст и минимальную аэрацию (особенно карусельные реакторы)
Еще одна мышь
18.2.2008, 22:02
BUFF! Я работаю в сфере локальных очистных сооружений (только без комментариев, пожалуйста...). Мне интересен "примитивно-прикладной" метод определения состояния стадии очистки... Может, быть, посоветуете литературу?
Цитата(Еще одна мышь @ 18.2.2008, 22:02) [snapback]223245[/snapback]
Мне интересен "примитивно-прикладной" метод определения состояния стадии очистки...
ммм... честно говоря, не очень понял, что Вы имеете в виду. Уточните?
Цитата(Еще одна мышь @ 18.2.2008, 22:02) [snapback]223245[/snapback]
(только без комментариев, пожалуйста...).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.