Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация ГРПБ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
ggg__ggg
Дело не в деньгах. Конечно, "как платят, так и бреют". Речь идет про то, что работа ДОЛЖНА соответствовать деньгам. Но, к сожалению, я зачастую вижу "развод обыкновенный ", и невольно закрадывается мысль : Если придется делать что-то серьезное, например, для оборонки, то кто делать-то будет? Коль привык " гнать халтуру" по поводу и без повода, то сентенция "надо будет- сделаем!" выглядит смешной. Рука должна быть в тонусе и привычка делать качественно д.б. в крови. Да ладно, как-нибудь прорвемся. Авось!
Kass
Цитата(Fanat @ 24.10.2007, 8:26) [snapback]180384[/snapback]
Итогом вместо панельки, которую хотел заказчик - получили полнофункциональную но примитивную СКАДУ, впрочем на голову превосходящую Контаровский АРМ ...Есть и архивы и алармы, и даже графики...

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Вы АРМ то когда последний раз видели?

Цитата(ggg__ggg @ 24.10.2007, 8:51) [snapback]180391[/snapback]
Храните такого программиста как зеницу ока, т.к. за 3 дня , да по вечерам..... Мне бы месяц (минимум) потребовался, т.к. диспетчеризация , да еще "самопальная" - это очень круто.

Вы прежде чем деферамбы то петь попросите хоть скриншоты. wink.gif biggrin.gif
jakudzaa
Скриншоты в студию! wink.gif
Kass
Ага, "а в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя".

Вы хоть серьезно задумайтесь над самой задачей, решаемой Скадами. Это ведь не графика в первую очередь. Графических редакторов валом бесплатных, а Скады денег стоят серьезных. А все дело в том, что это серьезная сетевая система клиен-сервер в первую очередь. Мало того, что вам надо получать сигналы от контроллеров (это делает примитивная консоль), вам надо правильно построить базу данных, способную обработать массу запросов одновременно. АРМ, который он по-видимому не слишком хорошо знает - это прежде всего клиен-серверная машина, построенная на базе SQL сервера. В системе диспетчеризации может быть три сервера и несколько сотен клиентских АРМов, и работать все одновременно. А графика есть встроенная, а можешь сам в нескольких графических форматах налепить массу графических объектов каких угодно. Я, например с Корелом давно на "ты", и могу за пару часов (а не за три дня) слепить в плане графики все, что угодно, хоть самолет крыльями махать будет. А то, что слепили на Дельфях скорее всего одна клиентская утилитка, которая лишена не только гибкости и библиотек объектов, но и какой бы то ни было поддержки. Уволился человек, и конец продукту.
AlexG
Наш программист SCADA: "Делфи? Так там почти все тоже самое!" biggrin.gif

PS: никого не призываю так делать, специализированное ПО все же лучше
ggg__ggg
AutoCAD, Oracle, Word, Windows -все можно написать и самому. Было бы время и смысл. Нот тоже семь, а хорошей музыки - мало. Русским языком владеют многие, но не все - писатели и поэты. Так что дело не в инструментах, а в умении ими владеть. А таких - очень немного.
Fanat
2Kass
С вами спорить только гвоздь тупить biggrin.gif это давно уже известно..
А по АРМу скажу одно - зовут нас уже давно изжить данный продукт на объекте СОК Игора г. СПб - там подрядчик купил ВинСС на скаду но не смог с ней справится - впендюрил (по другому сказать не могу) туда скаду - АРМ - вот теперь заказчик мучается.
Еще на одном объекте я видел АРМ - очень понравилась диспетчеризация ГРЩ - содраные с инета гифы автоматов в 2 положениях меняются между собой - совдепия...
Ну а ГРАДУСНИК который используется зачастую в мнемосхеме ВУ - вообще рулит... Страничка вот тут можно поглядеть и поржать как делается диспетчеризация на АРМе...
ИТОГ - самим рисовать мнемосхемы на АРМе затруднительно, а на Дэльфи любой сделает - а уволится специалист по исходникам все можно будет восстановить.
Еще по поводу супер сложных БД на АРМе и др. скадах - это сказки - максимум до чего смог додуматься тот же Сименс в ВинСС 6 - это их сжатие и разделение на кратковременные и долговременные архивы... У АРМа не думаю что тоже мысль далеко шагнула - общим итогом таблица таблицей...
Ах да - еще ложка дегтя в АРМ biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif на серьезном объекте СПб стоит сей софт - дык вот аварию там не могут выловить до сих пор - дело в том что сам архив аварий на сколько не изменяет память находится в ПЛК - итог не знаю кто виноват, но отследить аварию (или состояние оборудования ВКЛ/ВЫКЛ) которое изменилось 1-2 раза за секунду невозможно... У АРМа нет статусов аварий - авария или есть или ее нету... В той же ВинСС есть состояния авария, ушедная авария, подтвержденная авария, ушедшая неподтвержденная и т.д. - можно отловить... Эту ситевину можно спасти применение в пользовательской программе триггеров на аварийные сигналы, но бывает всякое....
Кстати зачатки нашей программы выложены выше в сообщении моем кому интересно поглядеть... Итоговый софт покажу по реализации объекта...
ggg__ggg
Глянул. Средненько. Для отладки - пойдет. Конечно, все определяется Заком. Как-то за одни сутки непрерывной работы сваял диспетчеризацию
нескольких приточек на Citect (входит в состав Desigo Insight от Siemens SBT . С анимацией вентиляторов biggrin.gif. По функционалу - приняли. Потом коллега 3 месяца "раскрашивал" ее под вкус Зака. Так и всегда. "Красивости" требуют профессионала-дизайнера (я не из их числа).
Поэтому могу сказать - чтобы сделать "самопальную "диспетчеризацию, нужны:
1) программер, лучше-2, по обработке данных
2) программер по отчетам - тренды(on-line, off-line) , аварии, события, генерация отчетов, "раздача данных"
3) программер по ActiveX - помощник дизайнера
4) дизайнер - интерфейс с Заком
В свое время мне приходилось это делать ( для оборонки). Работали около года ( все этапы по ГОСТу). Успешно. Но со мной работали 1 гениальный, и 5 талантливых программеров. Да и сам я талантливый (руководитель и проектировщик) biggrin.gif rolleyes.gif biggrin.gif
г. Fanat ! Удачи Вам, и, если есть команда программеров - значит, Вам КРУПНО повезло.
Kass
2
Цитата(Fanat @ 27.10.2007, 15:37) [snapback]181814[/snapback]
2Kass
С вами спорить только гвоздь тупить biggrin.gif это давно уже известно..

Если вы будете аргументированы и судить о тех вещах, в которых хорошо разбираетесь, то проблем никаких.

А по АРМу скажу одно - зовут нас уже давно изжить данный продукт на объекте СОК Игора г. СПб - там подрядчик купил ВинСС на скаду но не смог с ней справится - впендюрил (по другому сказать не могу) туда скаду - АРМ - вот теперь заказчик мучается.
... вот тут можно поглядеть и поржать как делается диспетчеризация на АРМе...
ИТОГ - самим рисовать мнемосхемы на АРМе затруднительно, а на Дэльфи любой сделает - а уволится специалист по исходникам все можно будет восстановить.

Поржать конечно можно над такими мнемосхемами, но проблема тут не в АРМе, а в кривых руках. В книжке по Контару вы можете посмотреть другие примеры. Они там взяты с моих объектов еще до того как я начал объекты для библиотеки сам создавать. И вывод здесь совсем другой: если кто то что то криво нарисовал, то вина не в графическом редакторе. Если кто то написал кривую программу, то проблема не в С++. Если кто то собрал кривой щит, то проблема не в его комплектующих, а в кривых руках.
Мораль: Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Что касается статуса аварий, то откройте интернет скаду и в любом проекте откройте вкладку "Отказы" и вы увидите статусы аварий, действующие, подтвержденные и т.д. А интернет скада является более простой системой по сравнению с АРМом.

Еще по поводу супер сложных БД на АРМе и др. скадах - это сказки - максимум до чего смог додуматься тот же Сименс в ВинСС 6 - это их сжатие и разделение на кратковременные и долговременные архивы... У АРМа не думаю что тоже мысль далеко шагнула - общим итогом таблица таблицей...

Никакие это не сказки. На сколько компов одновременно вы сможете выводить различные мнемосхемы диспетчеризации, отчеты и графики? Если бы вы пробовали решить подобные задачи да еще и на худых каналах, то поняли бы какая это проблема. Именно поэтому в мире для таких задач и используются системы клиент-сервер, которые существенно минимизируют трафик.

Ах да - еще ложка дегтя в АРМ biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif на серьезном объекте СПб стоит сей софт - дык вот аварию там не могут выловить до сих пор - дело в том что сам архив аварий на сколько не изменяет память находится в ПЛК...

Это вообще миф какой то. В АРМе внизу экрана окно с двумя вкладками, список аварий и журнал. Даже при кривых руках там указывается время появления и пропадания аварийного сигнала без всяких триггеров в алгоритме. Для этого достаточно внести параметр в список аварий поставив всего одну галочку. Так что дело опять только в кривых руках.

Привидите пример, что такого можно сделать в ВинСС, но не сделать в АРМе. Такой подход в сравнении будет более объективным.

Вывод один: каждый должен заниматься своим делом. Не должны разрабатывать системы автоматики случайные люди. Все зависит от разработчика. У одного все получается, а у другого то контроллер не то, то софт.
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 27.10.2007, 16:16) [snapback]181817[/snapback]
Глянул. Средненько....
"Красивости" требуют профессионала-дизайнераик) biggrin.gif rolleyes.gif biggrin.gif

Согласен. Для этого просто надо быть художником.
Если есть ввысокие требования к стилю, то я просто нарисую карину в Кореле, а с помощью АРМа оживлю ее. wink.gif
Fanat
2касс
Цитата
привидите пример, что такого можно сделать в ВинСС, но не сделать в АРМе. Такой подход в сравнении будет более объективным.

Вот вы говорите что
Цитата
Если вы будете аргументированы и судить о тех вещах, в которых хорошо разбираетесь, то проблем никаких.
и сами лезете в бутылку - вот скажите вы хоть раз работали с ВинСС - думаю вряд ли. А вот я с армом работал начиная с того момента как он появился в бета версии и сейчас есть версия годичной правда давности на компе - так что могу судить..
Теперь к делу - на АРМе нельзя сделать (я проверял даже в ваших инет скадах) а вот на голимом дэльфи и тем более на винсс делается... там где строится график погодозависимый на ИТП - точки Х1 Х2 и т.д. - сам график статичен, а это не есть гуд - а вот на нормальных скадах его можно двигать, причем даже мышкой...
далее если судить по прошлым возможностям АРМа там нет графических примитивов (линий, окружностей, прямоугольников и т.д.), которые имеют динамические свойства - возможность мигать различными цветами, менять цвет заливки и т.д. да просто исчезать когда нужно...
Ну что я стал более объективным???
Просто, к сожалению, мои познания в области диспетчеризации и мой опыт все же побольше вашего - т.к. пришлось пройти серьезный путь в этой области и посмотреть не только на наши реализации но и на иностранные и т.п.
qqq qqq
Цитата
Глянул. Средненько. Для отладки - пойдет. Конечно, все определяется Заком.

Ну согласитесь это великолепная альтернатива панели оператора за 6-10 т.р - стоит компьютер простой и работает - самое главное требование заказчика это трэнды и архивация - спросите почему там нет МЗТА и АРМа??? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif вот ни капельки не вру - когда я в шутку предложил это заказчику - он на меня очень зло посмотрел...
Кстати изначально там планировалась диспетчеризация на Кристалле - кто знает тот поймет что это за жесть - так что лучше уж так... Ососбенно при смете СМР около 300 000 - и это по расценкам официальным.
Всем удачи.
Kass
Цитата(Fanat @ 27.10.2007, 23:26) [snapback]181885[/snapback]
Вот вы говорите что и сами лезете в бутылку ...

Да я не лезу вовсе. Вам показалось. Просто сразу хотелось бы направить разговор в конструктивное русло, что бы он получился максимально объективным и интересным для других, а не стал выяснением отношений или примером фалометрии.

Теперь к делу - на АРМе нельзя сделать (я проверял даже в ваших инет скадах) а вот на голимом дэльфи и тем более на винсс делается... там где строится график погодозависимый на ИТП - точки Х1 Х2 и т.д. - сам график статичен, а это не есть гуд - а вот на нормальных скадах его можно двигать, причем даже мышкой...

Весьма странно, почему это не гуд. Для любого теплоэнергетика это как раз гуд. График отопления - это не игрушка для оператора. Для просвящения дам вам ссылку на федеральный закон о теплоснабжении:

http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1095

Цитата: "Закупка тепла должна осуществляться на основе режимной карты, являющейся приложением к ее договорам с организациями, владеющими источниками тепла и составленной путем оптимизации (по стоимости) графика тепловых нагрузок источников тепла в разных температурных условиях, согласованного с органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов."

... и методику определения нормативных значений графиков отопления:

http://www.energoaudit.ru/articles/171.html?print

Цитата: "Температурный график регулирования тепловой нагрузки утверждается теплоснабжающей организацией."

Во всех больших котельных график отопления висит на стене в виде простой таблицы. К этому и привыкли теплоэнергетики. Что касается графика подачи тепла в здание, мне его дают проектировщики теплового пункта. Поэтому игрушки с графиком считаю неуместными. Я на демоскаде то его только нарисовал. На серьезных объектах и это не допускается.

далее если судить по прошлым возможностям АРМа там нет графических примитивов (линий, окружностей, прямоугольников и т.д.), которые имеют динамические свойства - возможность мигать различными цветами, менять цвет заливки и т.д. да просто исчезать когда нужно...

Примитивы есть, но они как то не определены явным образом. Попробую перечислить несколько способов, как это можно сделать:

1. В стандартной библиотеке есть различные куски труб. Они плавно меняют цвета, прозрачность по множеству диапазонам в зависимости от значения аналоговой величины. Если в свойствах поставить галочку "Плоская труба", то в зависимости от размеров прямой участок превращается в квадрат, прямоугольник или отрезок. Определяете любые цвета по диапазонам и фигура у вас будет переливаться любыми цветами и менять прозрачность вплоть до исчезновения в зависимости от любого значения.
2. Есть такой объект, как динамический рисунок. Определяете любое количество диапазонов и для каждого цепляете любую картинку. При этом картика может менять цвет, размер, изгиб и все, что угодно.
3. Есть такое понятие как анимация. Здесь вы делаете анимированную картинку и привязав ее к какому то параметру вы меняете скорость анимации. Если параметр дискретный, то будет вкл/выкл анимации, если параметр аналоговый, то будет меняться скорость анимации. Таким образом меняется скорость вращения насосов и вентиляторов.

Достаточно пояснил? Если есть еще вопросы, то задавайте.

Ну что я стал более объективным???

Значительно. smile.gif

Просто, к сожалению, мои познания в области диспетчеризации и мой опыт все же побольше вашего - т.к. пришлось пройти серьезный путь в этой области и посмотреть не только на наши реализации но и на иностранные и т.п.

biggrin.gif Ага, а иностранцы не раз смотрели мои. Ладно, это не буду коментировать. Ибо пустословие сие есть.

Теперь и вы ответьте.
1. Сколько максимум компов вы можете подключить в качестве АРМов в ВинСС?
2. Как осуществляется резервирование серверов?
3. Как вывести на мнемосхеме какого либо объекта изображение с видеокамеры?
ggg__ggg
Попробую я
1. Много. Вопрос в том, как Вы будете использовать рабочие станции. Тема бесконечна.
2. Никак, кроме стандартных аппаратных серверных решений. Программно данная задача НЕ РЕШАЕТСЯ !!!!!!!!
3. Легко, т.к. технология практически для всех SCADA одна и та же (и Вы сами это знаете).
AlexG
Цитата(Kass @ 28.10.2007, 1:30) [snapback]181907[/snapback]
3. Как вывести на мнемосхеме какого либо объекта изображение с видеокамеры?

Цитата(ggg__ggg @ 28.10.2007, 5:48) [snapback]181915[/snapback]
3. Легко, т.к. технология практически для всех SCADA одна и та же (и Вы сами это знаете).

Можно с этого места подробнее?
ggg__ggg
Почто ВСЕ SCADA поддерживают ActiveX. Вставляете требуемый, можно "выдрать" из любого плеера , и параметризуете его. Я вставлял WMP.
Смотрите картинку. Если камера какая-то особая, то к ней есть софт. Его и берите. Хоть с "охранки". Правда, бывают проблемы с дисплеями, но это- другая песня. Сейчас мой коллега вставляет в SCADA Flesh-плеер - Заку хочется "крутой анимации". Будет biggrin.gif .
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 28.10.2007, 8:52) [snapback]181924[/snapback]
Сейчас мой коллега вставляет в SCADA Flesh-плеер - Заку хочется "крутой анимации". Будет biggrin.gif .

Нет, это совсем не то. Меня интересует реальное изображение с камеры, установленной на объекте. Например за 500 км. стоит котельная, я получил сигнал НСД. Хочу включить камеру на мнемосхеме именно этой котельной и посмотреть кто там приперся. Если получил сигнал пожар, то прежде чем звонить в пожарку я бы хотел убедиться, что это не пар от того, что что то рвануло. Это вовсе не анимация.
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 28.10.2007, 5:48) [snapback]181915[/snapback]
Попробую я
1. Много. Вопрос в том, как Вы будете использовать рабочие станции. Тема бесконечна.
2. Никак, кроме стандартных аппаратных серверных решений. Программно данная задача НЕ РЕШАЕТСЯ !!!!!!!!

1 и 2. Да как не используйте. Единственное учтите, что речь не идет о выделенках с высокими скоростями передачи данных. Давайте смотреть в регионы. Крупные объединения имеют объекты и филиалы по всей стране, причем в таких местах, где о высоких скоростях передачи данных можно только мечтать. Зачастую сбор данных с контроллеров объектов идет через GPRS модемы. Клиенты подключены к серверам через ISDN BRI (2B+1D) со скоростями 64-128 кБит/с. И вот в таких условия и на таких растояниях вам надо организовать множество диспетчерских компов, работающих одновременно, причем расчитывать только на один сервер не стоит. Лучше расположить два-три сервера в разных городах. Каждый сервер получает данные от всех контроллеров всех городов, а любой клиентский АРМ может видеть любой объект любого города. Вот теперь и нарисуйте такую сеть.
3. Описал чуть выше. В этой самой большой сети каждый может посмотреть онлайн видео любого объекта.

Согласитесь, что это значительно более серьезная задача, нежели таскать мышкой график, который и таскать то нельзя. wink.gif
ggg__ggg
Какая разница, откуда брать поток - из файла или с сети? Вам нужно преобразовать его в стандартный (для Windows) поток. Можете использовать ЛЮБЫЕ средства для вывода его на экран - хотите, "выдерете" готовый ActiveX, хотите сами напишите, используя стандартные библиотеки.
если есть проблемы с перекодированием потока от специфической камеры, то, как правило, к ней прилагается сой кодек. Расписывать технологию более подробно не вижу никакого смысла, т.к. ЛЮБОЙ программист это хорошо знает, а далекий от этого человек все равно не поймет.
Главное - что НИКАКИХ философский и технологических проблем НЕТ.
Да, еще есть совсем ПРОСТОЙ способ. Почти во всех SCADA есть "spawn task". Ну и стартуйте по клику ЛЮБУЮ задачу.
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 28.10.2007, 11:11) [snapback]181943[/snapback]
Вам нужно преобразовать его... хотите, "выдерете" готовый ActiveX,... хотите сами напишите, используя стандартные библиотеки.

Нет, не хочу. Речь шла о том, что уже есть в функционале Скады и можно сделать без участия программиста. В той же интернет-Скаде просто берешь из библиотеки камеру, кидаешь ее в любое удобное место мнемосхемы и в свойствах прописываешь ее IP. Вот и все, никаких программистов, преобразований и вытаскиваний. Если привлекать программистов, то можно и в АРМе слепить динамический график ради прикола.
ggg__ggg
Если мне не изменяет память (прошло почти 4 года) , в WinCC был этот ActiveX с камерой ( я сам не делал это, но мы выводили сигналы с камер на пульт диспетчера). "Сваять" это объект - дело нескольких часов ( сужу по другой SCADA). Формат потока МОЖЕТ отличаться для разных типов камер. Если в АРМ это УЖЕ реализовано - это ХОРОШО. ЗАЧЕТ.
Будет время, ради прикола "всуну" в WinCC ТЕЛЕВИДЕНИЕ. biggrin.gif
ScrewDriver
Телевидение и тд это конечно - хорошо. Но мне кажется маленько отдалились от темы. Есть одна проблемка - диспетчеры АРМ с совдеповским воспитанием не хотят полностью пологаться на отработку аварий и предупреждений софтом - у них есть непреодолимое желание видеть весь процесс (мнемосхему по объекту) воочию. Это не проблема, когда мнемосхема и автоматика единичная - открыл и пусть любуются. А что делать есть у вас в одном АРМ заведены данные с 10-20 объектов со своими графиками, мнемосхемами и тд?

Как вариант решения предложил заказчику схему, когда на основном экране отображается общий статус объектов с возможностью открыть каждый объект - не понравилось. Еще есть возможность сделать сервер и несколько клиентов и мнемосхемами по объектам - опять отказ - дорого. Хотят чтобы мнемосхемы листались автоматом или отображались ВСЕ параметры всех объектов на одном экране - помоему дурдом чистой воды (попробуйте на одном экране глазками проследить 500-1000 точек данных, которые постоянно меняются).
У кого есть какие способы вразумления? Оч. интересно полушать.
Kass
Т.е нам понятно, что при определенном уровне знаний и навыка свять что то и добавить можно что угодно. Посему, объективности ради, не вижу причин заять АРМ, который, положа лапу на сердце, надо признать как обладателя самого высокого соотношения цена/качество. Цена то нулевая. bleh.gif
Kass
Цитата(ScrewDriver @ 28.10.2007, 16:44) [snapback]182011[/snapback]
Хотят чтобы мнемосхемы листались автоматом или отображались ВСЕ параметры всех объектов на одном экране - помоему дурдом чистой воды (попробуйте на одном экране глазками проследить 500-1000 точек данных, которые постоянно меняются).

Ну я в принципе что то подобное и делаю все время. Т.е. на главном экране все основные данные выводятся без мнемосхем, нно модульно по объектам и местам расположения. Клик на объекте уже открывает мнемосхемы. Пока никто не сказал, что не нравится.

Вот например старый демо проект, в котором нет даже еще моих собственных библиотек:
ggg__ggg
to Kass
Спор - не моя стихия. Однако, другого выхода на вижу, т.к. "не могу молчать" biggrin.gif
1. Вы ПОСТОЯННО, вольно или невольно, смущаете меня словом "рабочая станция". ИМХО, рабочая станция позволяет МЕНЯТЬ параметры процесса, т.е. может быть ИСТОЧНИКОМ информации => проблема поддержания целостности процесса "встает во всей красе". И начинается теория управления процессом с несколькими источниками управления. Я где-то писал, что один раз мы год бились (в Госкомиссии были дядя и тети, защитившие диссера на теории управления) над СТРОГИМ МАТЕМАТИЧЕСКИМ обоснованием предложенного алгоритма распределенного управления системой. SCADA здесь, по большому счету, играет второстепенную роль. Ее возможности есть необходимое, но далеко не достаточное условие организации распределенного управления.
Если Вы под Рабочей станцией понимаете объект для НАБЛЮДЕНИЯ (Read-only), то количество станций БЕСКОНЕЧНО (столько, сколько клиентов м.б. и Интернет-сайта в обычном понимании). Здесь SCADA тоже как-то "не при делах", т.к. число клиентов определяется "толщиной канала" и аппаратными возможностями сервера.
2. Резервирование серверов. Я занимался теорией резервирования серверов, когда решали задачу этого резервирования для международного проекта
оборонки (система контроля за ядерными взрывами). Принимать работу должны были ребята из Америки (в основном- IBM). Их работу мы видели rolleyes.gif
, помогли "товарищи". Для справки - IBM - это ОЧЕНЬ солидно!!!. Нам помогали умные ученые дяди. Так вот, я совершенно ОТВЕТСТВЕННО заявляю -
организация резервирования без АППАРАТНОЙ поддержки (чисто программно ) НЕВОЗМОЖНА !!! Если вы с этим не согласны, выложите, хотя бы в общем виде, алгориитм этого резервирования. Если это коммерческая тайна, то хотя бы ОБОЗНАЧТЕ действия, не раскрывая сути. Мне просто любопытно. КОгда сам не додумался, очень хочется взглянуть на ответ. Мне это 20 лет покоя не дает. Это не "подколка" - мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО.
3. Про "каналы и видео". Вы уж как-то определитесь с каналами, по которым работают станции. Я с трудом представляю себе передачу видео по GPRS модему rolleyes.gif Хотя и такое возможно- при наличии соответствующего молотильника как сервера, но стоимость его, молотильника,
будет столь велика, что практически у любого Зака "глаза на лоб полезут" ( пару скважин будут работать на него biggrin.gif ).
to ScrewDriver
Мы поступаем так - рисуем все в виде меню с картинками. На первой странице - фотографии объектов ( 10-20) штук. Если все хорошо, то объекты нормального цвета. Если что-то не так, то фотография меняет цвет (тут дизайнерская работа), играет "музычка тревоги".
Диспетчер кликает по фото объекта и получает его "во всей красе" - мнемосхема и т.д. При нахождении на любом экране вверху мигает сигнал наличия тревог на объектах (логическое ИЛИ тревог). А дальше - дело Вашей фантазии и умения убеждать Зака.
Фу-у, "мы писали, мы писали, наши пальчики устали" biggrin.gif
ScrewDriver
Цитата(ggg__ggg @ 28.10.2007, 16:16) [snapback]182062[/snapback]
Мы поступаем так - рисуем все в виде меню с картинками. На первой странице - фотографии объектов ( 10-20) штук. Если все хорошо, то объекты нормального цвета. Если что-то не так, то фотография меняет цвет (тут дизайнерская работа), играет "музычка тревоги".
Диспетчер кликает по фото объекта и получает его "во всей красе" - мнемосхема и т.д. При нахождении на любом экране вверху мигает сигнал наличия тревог на объектах (логическое ИЛИ тревог). А дальше - дело Вашей фантазии и умения убеждать Зака.
Фу-у, "мы писали, мы писали, наши пальчики устали" biggrin.gif

Ну примерно так и делаю.... Имхо решение нормальное, просто думал может кто еще чего-нибудь придумает wink.gif
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 28.10.2007, 19:16) [snapback]182062[/snapback]
to Kass
Спор - не моя стихия. Однако, другого выхода на вижу, т.к. "не могу молчать" biggrin.gif

Странно, почему все о споре говорят? Давайте не спорить, а просто рассуждать, не вводя друг друга в заблуждение и поучаясь друг у друга.

1. Вы ПОСТОЯННО, вольно или невольно, смущаете меня словом "рабочая станция". ИМХО, рабочая станция позволяет МЕНЯТЬ параметры процесса, т.е. может быть ИСТОЧНИКОМ информации => проблема поддержания целостности процесса "встает во всей красе". ...
Если Вы под Рабочей станцией понимаете объект для НАБЛЮДЕНИЯ (Read-only), то количество станций БЕСКОНЕЧНО (столько, сколько клиентов м.б. и Интернет-сайта в обычном понимании). Здесь SCADA тоже как-то "не при делах", т.к. число клиентов определяется "толщиной канала" и аппаратными возможностями сервера.

В моем понимании рабочая станция, которая может и управлять и осуществлять мониторинг. Права же определяются администратором системы не для рабочей станции, а для учетной записи пользователя. Я же выкладывал тут ссылки на рабочие системы, но права созданной учетной записи ограничил только просмотром. Вот и все. Это очень удобно. Например в городе А сидит и смотрят все объекты, но управлять могут только своим. Есть в компании специалисты, которые ездят от объекта к объекту. При езжает он в город А, а ему СМС приходит, что есть проблема в городе Б. Он подходит к рабочей станции, входит под своим паролем, и управляет объектом в городе Б. Потом завершает свой сеанс, и местный оператор вновь входит под своим логином.

2. Резервирование серверов.... Так вот, я совершенно ОТВЕТСТВЕННО заявляю -
организация резервирования без АППАРАТНОЙ поддержки (чисто программно ) НЕВОЗМОЖНА !!! Если вы с этим не согласны, выложите, хотя бы в общем виде, алгориитм этого резервирования.

Все очень просто. В мастер контроллер можно прописать адреса трех серверов. Именно по этим адресам он передает данные, помеченные в его сети как "Сессия". Сервера при этом могут находиться в любых местах. В проекте создаются источники данных. Это мастер-контроллеры сетей, данные от которых мы хотим видеть в проекте. Сервера их и собирают. В выложенных мной скриншотах вы можете видеть в правом нижнем углу два источника "Шагал" и "Взу". Это значит, что сервер получает данные от двух сетей контроллеров, хотя видите вы их одновременно в одном окне, и связь с ними в порядке. Когда устанавливается клиентская часть, ей указывается IP сервера, от которого он получает данные. Для надежности ставите от трех копий в разные папки с разными адресами серверов. Запускаете их хоть все одновременно. Права и интерфейсы одного и того же пользователя на разных серверах могут быть одинаковыми или отличаться по желанию администратора. Рухнул один сервер, вы кликнули в панели задач на другую задачу и вновь рука на пульсе. wink.gif И это только всего один из множества вариантов. Есть более простые, но не такие гибкие. Но тем не менее система непотопляема. Причем ко всему этому можно еще и интеренет скаду открыть, если кто то на канарах, а компа с установленными АРМами нет. Любое интернет-кафе вам поможет.

3. Про "каналы и видео". Вы уж как-то определитесь с каналами, по которым работают станции. Я с трудом представляю себе передачу видео по GPRS модему rolleyes.gif Хотя и такое возможно- при наличии соответствующего молотильника как сервера, но стоимость его, молотильника,
будет столь велика, что практически у любого Зака "глаза на лоб полезут" ( пару скважин будут работать на него biggrin.gif ).

Что то я посмотрел сейчас, а народ многие камеры поотключал. Ну вот например была: http://www.video-ip.ru/catalog/dinion-ip-live.htm
Что то пока недоступна. И как вы можете прочитать "На второй — MPEG-4, качество которого оптимизировано для передачи по сетям, где используется GSM (GPRS) каналы". Так что широкие скоростные каналы конечно желательны, но вовсе не обязательны. smile.gif
Kass
Цитата(ScrewDriver @ 28.10.2007, 19:51) [snapback]182074[/snapback]
Ну примерно так и делаю.... Имхо решение нормальное, просто думал может кто еще чего-нибудь придумает wink.gif

Да мало нормального. Как вы себе представляете диспетчера, который сидит и пялится в фотографии? biggrin.gif Вот вам заказчик и говорит, что это не нормально. Я бы все же вместо 20 фоток сделал 20 областей, где отразил бы основные параметры, что включено/выключено, какие температуры, давления. Даже если основных параметров много, то подключается к компу второй монитор ирабочий стол вырастает вдвое. Вы представляете сколько можно нарисовать на двух мониторах с разрешением 1600х1200 или 1920х1200? А уж потом мигания, клики и переходы на мнемосхемы. У меня на скриншотах весь гостинично-развлекательный комплекс, а места при разрешении 1600х1200 еще вагон и малая тележка. Потому и фотка висит. На развитие еще место есть.
ScrewDriver
Цитата(Kass @ 28.10.2007, 18:30) [snapback]182125[/snapback]
Да мало нормального. Как вы себе представляете диспетчера, который ...

Я же кажется написал - примерно. Это именно и означает, что выведены общие данные по агрегатам в текстовом виде - Работа/Ожидание/Авария.
Что же касается количества параметров на одном экране.... То как Вы себе представляете данные с 10 однотипных котельных по 50-100 точек в каждой? Это будет просто постоянное мигание - с последующей болью в глазах у оператора. Сводить все в один экран - неправильный подход для больших систем, иначе на кой разработчики бы предусматривали большое кол-во экранов и тп.

Читайте не только свои сообщения wink.gif
ggg__ggg
to Kass
1. Понятно. Это не распределенная система управления - это иерархическая. Очевидная проблема - должно существовать по-крайней мере 2 записи с одинаковыми правами. Как быть, если приходят разные команды ( один далеко, но не видит всей картины, а второй - рядом, но у него другой взгляд на происходящее).
2. Осталась маленькая проблема - поддержание достоверности данных на трех серверах и выбор АКТУАЛЬНОГО. "Демократическое большинство" "не прокатит" - данная проблема обсуждалась в литературе еще в 70-х годах, при "онаучивании" распределенных СУБД. У меня несколько отличный от Вас взгляд на эту проблему. Если вы считаете, что описанное Вами решение работает, то этого достаточно.
3. Подход "по одежке протягивай ножки" имеет место быть, кроме тех случаев, когда определяющим является КАЧЕСТВО картинки. Мне приходилось АСУчивать техпроцессы, где оператор включал видео тогда, когда его естественного зрения было мало, т.к. требовалось рассмотреть детали происходящего. Качество картинки д.б. соотвествующее, => высокая пропускная скорость канала+кодирование сигнала (сиречь, сжатие). Все определяется задачей.
Kass
Цитата(ScrewDriver @ 28.10.2007, 21:39) [snapback]182132[/snapback]
... как Вы себе представляете данные с 10 однотипных котельных по 50-100 точек в каждой? Это будет просто постоянное мигание - с последующей болью в глазах у оператора.

Это очень просто. У вас получается всего 10 прямоугольных областей на экране, в которых по маленькой лампочке на котел (серая - выключен, зеленая вкл и красная авария), по такой же лампочке на каждый насос, температуры и давления КК, КО и ГВС - это 12 числовых значений и положение двух клапанов, это еще 2 числа. Внизу делаешь список аварий полоской, куда выводишь аварии по котельным, плюс у меня еще красным ширным текстом на области пишется текст отказа. По размеру эта область получится как в соем скриншоте главной страницы "Тепловой пункт". Такие области легко помещаются в два столбща по 5 штук. ВОт тебе и 10 котельных. А вот по клику по этой области уже переходишь к мнемосхемам. Мелькать там будет нечего, раз котельные типовые. Через неделю одного взгляда на экран будет хватать для оценки ситуации.
ggg__ggg
to Kass
Ваш подход к отображению имеет место быть, если картинки однотипные. Однако доказано, что ассоциативно-абстрактные (например, стрелочные приборы с отмеченной областью норма-авария) гораздо более информативны и менее утомительны при длительном наблюдении ( так утвержадад
бывший мой коллега - профессиональный дизайнер). Если наблюдаемые объекты разнотипны, то их как-то придется сводить к единому информационному представлению. Как выяснилось, фотография - наиболее оптимальное решение. Хотя, сколько людей- столько мнений.
biggrin.gif
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 28.10.2007, 21:49) [snapback]182137[/snapback]
1. Очевидная проблема - должно существовать по-крайней мере 2 записи с одинаковыми правами. Как быть, если приходят разные команды ( один далеко, но не видит всей картины, а второй - рядом, но у него другой взгляд на происходящее).

Это все решается администратором сети. Например заступает новый дежурный и меняет пароль этой записи. Сдавая дежурство передает пароль. Принявший дежурство его снова меняет и т.д. Можно вопрос просто решить административно, расделив полномочия даже при полных правах. Нашкодить не получится, ведь все пишется в журнал, кто и что делал, так сказать для прокурора. wink.gif Так что реально проблем таких нет.

2. Осталась маленькая проблема - поддержание достоверности данных на трех серверах и выбор АКТУАЛЬНОГО.

Актуальность вы видите на в нижнем правом углу. Я же уже писал об этом. Там перечислены источники и отражено состояние связи. Если все контроллеры в сети, то ОК. Если отвалился хоть один, то пишет "Частичная загрузка, а в списке отказов "Потеря связи с таким то контроллером. Если же связи нет вообще с источником, то красным написано "Недоступен", а в списке аварий "Пропала связь с источником таким то.... дата, время и т.п.

3. Подход "по одежке протягивай ножки" имеет место быть, кроме тех случаев, когда определяющим является КАЧЕСТВО картинки. Мне приходилось АСУчивать техпроцессы, где оператор включал видео тогда, когда его естественного зрения было мало, т.к. требовалось рассмотреть детали происходящего. Качество картинки д.б. соотвествующее, => высокая пропускная скорость канала+кодирование сигнала (сиречь, сжатие). Все определяется задачей.

У меня просто не работает камера на МЗТА. Они ставили камеру Ареконт с 2мегапиксельной матрицей для демонстрации в интернет-скаде на мнемосхеме теплового насоса с видом на этот насос. Можно было легко рассмотреть и узнать людей в окне, мимо проходящих. Есть и 3 Мп, 5... и до 8! Качество как на цифровом фотоаппарате. Для видео качество просто недостижимое. Все существующие системы видеонаблюдения отдыхают. Сравнить можно наверное только с бетакамом.
Это если не кроить ничего и каналы нормальные. Если у вас нет нормальный, можете скачать видео с них. wink.gif
http://www.arecontvision.com/videoclips.html
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 28.10.2007, 22:58) [snapback]182149[/snapback]
Ваш подход к отображению имеет место быть, если картинки однотипные. Однако доказано, что ассоциативно-абстрактные (например, стрелочные приборы с отмеченной областью норма-авария) гораздо более информативны и менее утомительны при длительном наблюдении

Вы на скриншоте ВЗУ можете видеть стрелочные приборы. Я их не раз вставлял в проекты, но дублирую цифрами. Потом как то проводил опрос, на что больше смотрят, на стрелки или цифры. Как ни странно, на приборы почти никто не смотрит, воспринимая их как приятные игрушки. Вот шкалы еще воспринимаются нормально (тоже на скриншоте ВЗУ видно, но только в том случае, когда шкала текущего параметра расположена сразу под шкалой задания. Тогда легко визуально видеть рассогласования. Если есть деньги на два 32" монитора по 1920х1200 у заказчика, то я могу и в стрелочных приборах все сделать. Но этот "мой" подход фактически определен подходом персонала, который сидит перед АРМами. Мне то все равно как сделать. Не мне то перед экраном сидеть.
ggg__ggg
to Kass
К сожалению, формат форма не позволяет обсуждать детали технологий. Однако, "чтобы овцы были целы и волки сыты", обозначу свою позицию так: "прелесть мира в его разнообразии". Если когда-нибудь мне доведется еще раз иметь дело с Контаром, то тогда я и смогу быть достаточно объективным , и, естественно, учту ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ возможность применить Ваш опыт. Надеюсь, Вы не откажете в помощи rolleyes.gif
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 28.10.2007, 23:45) [snapback]182164[/snapback]
to Kass
...Надеюсь, Вы не откажете в помощи rolleyes.gif

Конечно не откажу smile.gif . smile.gif
Кузнецов Д А
Насчет графики в АРМе или другой СКАДЕ
имхо это развлекуха, можно вместо пространных постов нарисовать что хочешь за тоже время
а потом только копи\паст и всё
Kass
Цитата(Кузнецов Д А @ 29.10.2007, 20:30) [snapback]182646[/snapback]
имхо это развлекуха...

Разумеется. Хотя все зависит от прихоти заказчика и времени, которое вы готовы потратить на это. Я как раз сегодня ездил на объект, где мой щит подключили к местной сети передачи данных и предстояло сделать АРМ. Ездить далековато, и лишний раз не тянет. Поэтому сегодня надо было сделать все. Вот что получилось:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.