Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация в кафе с разрывом струи у мойках
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Сантехник
Нет, просто перепутали нас с европейцами - это они моют руки в раковине, а наши граждане под струей воды, несмотря даже на установленные приборы учета.
Vict
Цитата(Сантехник @ 20.1.2008, 11:38) [snapback]212434[/snapback]
Нет, просто перепутали нас с европейцами - это они моют руки в раковине, а наши граждане под струей воды, несмотря даже на установленные приборы учета.

Не, в европах Вы точно не бывали smile.gif Не моют они руки в раковине несмотря даже на установленные приборы учета, а вот наши граждане могут на руки и поплевать, и о брюки их вытереть. biggrin.gif

А по серьезному - не может быть компромисса в вопросах безопасности здоровья и жизни граждан.
Но это мое, жесткое МММ!
andrey R
Цитата(Vict @ 20.1.2008, 12:24) [snapback]212428[/snapback]
я исхожу из того что стоки(и присутствующие в нем бактерии) от приготовления пищи попадая в К1 могут по ней распостранится и через гидрозатвор попадет в санприборы той же кафешки и посетители помыв руки, или ...получили салмонеллу или...

Или опять надумал? smile.gif

Думаю, да smile.gif
Гидрозатвор есть только на раковине в этой кафешке (и на трапе). На мойках стоят воронки и разрыв струи. Туда ничего не распространится. А помыв рук с использованием единственной раковины (в трапе, я надеюсь, рук мыть не будут, больно уж неудобно smile.gif ), ничем не будет отличаться от аналогичного действа во всех квартирах этого дома. Ну не понимаю я, почему в любой кухне жилого дома (в квартирах) мойка без разрыва - и ничего, а тут нельзя так подключить единственную раковину. Аргумент о большей массовости пользования этой раковиной? В конце-концов, можно и на ней воронку поставить, но я полагаю это излишним. Руки люди всё же моют под струей воды, а не в самой раковине, как нам тут мудро заметил сантехник. Или посетители приходят со своей пробочкой, затыкают раковину, наливают туда воду и только потом моют руки в этой воде smile.gif ?
инж323
А как это кафе будет переносить засор перед выпуском(на отводах тех же где с вертикали на горизонталь переход),как обычная квартира на 1-м этаже?
Да и вопросы ВК,похоже не единственные ,там и вентиляцией проблем тоже хватит.Что за любовь впихивать невпихуемое в неподобающие места?Кафе в ж\д?
andrey R
Цитата(Vict @ 20.1.2008, 12:58) [snapback]212443[/snapback]
А по серьезному - не может быть компромисса в вопросах безопасности здоровья и жизни граждан.

Именно поэтому я и рекомендовал соблюдать правила smile.gif Если можно исключить даже гипотетическую угрозу (выше я показал, что она исчезающе мала), то это надо делать.
Vict
Цитата(andrey R @ 20.1.2008, 12:04) [snapback]212450[/snapback]
Именно поэтому я и рекомендовал соблюдать правила smile.gif
Это под сомнение я и не ставил smile.gif

Цитата(andrey R @ 20.1.2008, 12:02) [snapback]212446[/snapback]
Ну не понимаю я, почему в любой кухне жилого дома (в квартирах) мойка без разрыва - и ничего, а тут нельзя так подключить единственную раковину.
Преполагал что прозвучит такого рода аргумент smile.gif
В понедельник попробую его разбить(счас нет док. под рукой)

По аналогии...-пробка на дороге в одном направлении...в противоположном 1 машина за 3 минуты.
Компромисс - выехать на встречную и обьехать пробку.. smile.gif Можно и на тротуар....

andrey R
Цитата(Vict @ 20.1.2008, 13:26) [snapback]212463[/snapback]
По аналогии...-пробка на дороге в одном направлении...в противоположном 1 машина за 3 минуты.
Компромисс - выехать на встречную и обьехать пробку.. smile.gif Можно и на тротуар....

Цитата(andrey R @ 20.1.2008, 13:04) [snapback]212450[/snapback]
Если можно исключить даже гипотетическую угрозу (выше я показал, что она исчезающе мала), то это надо делать.

smile.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 20.1.2008, 12:29) [snapback]212466[/snapback]
smile.gif

Андрей, в Вашей гипотетики я и не сомневался smile.gif
Вот только практики чего то начинают теоритеризировать - без исключения гипотетики biggrin.gif
andrey R
Рассуждать на эту тему не возбраняется. smile.gif До тех пор, пока не надо проектировать. А тогда уж надо исполнять нормативы, а не выдумывать, как их обойти.
Сантехник
Вот я и поделился собственными рассуждениями когда приходилось проектировать в нарушении СНиП. И поэтому я и считаю себя в этом вопросе практиком. А вот рассуждения Викта в данном вопросе - хрестоматийны и поэтому не так интересны как в других темах.
Сантехник
Цитата(Vict @ 20.1.2008, 12:58) [snapback]212443[/snapback]
Не, в европах Вы точно не бывали smile.gif Не моют они руки в раковине ...

Да действительно. Вы несомненно опытнее и в этом. Помню Вашу историю о поединке одного нашего гражданина с сортиром в японской гостиннице.
Поэтому полагаюсь на ваши суждения и опыт.
itanja
я проектант, и конечна, должна выполнять все по нормам, но и нормы согласитесь бывают далеки от логики, и порой читая каждый их истолковывает на свой уровень познаний , речь СЕЙЧАС не о том...
приходит монтажник с вопросом , а как делать если вот складывается совсем другая картина действительность , и как временное решение ... ЕСЛИ НИЗЯ , НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!
а чтоб в кафе НЕ ПОПЕРЛО ИЗ К1 ставим обратный клапан, свои стоки обнаружат сразу, закроются cool.gif
andrey R
Клапан не даёт 100% гарантии, а потому и не имеет большого смысла.
Сантехник
Можно и трапы с обратными клапанами хуже не будет
То что они зарастут будет уже виной эксплуатации, а Вы должны сделать все что зависит от Вас
инж323
"и как временное решение"
Это для монтажника это решение будет временным.Для хозяина кафе это не решение,если его интересует результат.
Вот сделали как вы начертили,монтажники выполнили.Пора открывать?Нет,СЭСу и прочим сдать надо,а те пришли и увидели-замечания написали и ушли.Кафе в эксплуатацию не введено,простаивает.Так какая разница по какой причине-нет канализования или сделано и не сдано(и не может быть сдано).У хозяина нет результата,если не принято кафе в эксплуатацию.
Это "временно"- лишь для периода строительства.И то,если жильцы с дома засор за это время не устроят.
Сантехник
Сэс все равно придется подкармливать. Не в канализации так в вентиляции найдется загвоздка. И это уже другая история.
andrey R
Цитата(itanja @ 20.1.2008, 14:24) [snapback]212501[/snapback]
приходит монтажник с вопросом

У монтажника обычно бывает сиюминутный интерес, ничего общего не имеющий с интересом заказчика. И вообще, почему какой-то монтажник диктует условия, вместо того, чтобы реализовывать проектные решения? И зачем проектировщику подстраиваться под хотелки монтажника?
itanja
инж323,
>Вот сделали как вы начертили,монтажники выполнили

эта схема только для обсуждения smile.gif

Сантехник,
>Сэс все равно придется подкармливать
>Не в канализации так в вентиляции найдется загвоздка

ну ....заказчик пусть кормит кого хочет,
если хотите можно и про вентиляцию поговорить чеснслово есть о чем biggrin.gif

itanja
andrey R,
>И зачем проектировщику подстраиваться под хотелки монтажника?

Вы правы, трудная доля у простого проектировщика, приходится подстраиваться под заказчика , монтажника , директора(не очень что-то получается sad.gif )
под СЭС, под экспертизу...и вообще блондинки некоторым не нравятся newconfus.gif
и интернета у меня нет на работе... ну все расстроили просто ...
andrey R
А Вы дружите с теми, кому нравятся biggrin.gif
zem
Цитата(itanja @ 19.1.2008, 15:23) [snapback]211958[/snapback]
Канализация в кафе должно быть две канализации фекальная К1 и технологическая К3 с разрывом струи на мойках, т.е. два выпуска, а если нет такой возможности...

По санитарным нормам для встроенных в жилые дома предп. общепита К1 должна быть отдельной от К1 жилого дома.
Сэсники, очень редко, допускают и согласовывают подключение санузла для посеителей к стояку К1 жилого дома.
Одним из аргументов у сэсников является то, что в общепите работают люди, периодически проверяемые на наличие всякой заразы (что, к сожалению, не гарантирует посетителей от заражения, вот такая минимизация угрозы), а в доме могут проживать всякие носители гепатита, холеры, и пр. не хороших болячек, а так же проживать кошки, собаки, крысы и прочие носители глистов, вшей, клешей др. заразы.

Vict
Цитата(Сантехник @ 20.1.2008, 13:08) [snapback]212488[/snapback]
приходилось проектировать в нарушении СНиП. И поэтому я и считаю себя в этом вопросе практиком.

Цитата(Сантехник @ 20.1.2008, 13:21) [snapback]212500[/snapback]
Да действительно. Вы несомненно опытнее и в этом. Помню Вашу историю о поединке одного нашего гражданина с сортиром в японской гостиннице.
Поэтому полагаюсь на ваши суждения и опыт.
Не путайте Японию с европами...В японии, да и в некоторых странах европы если бы Вы
спроектировали в нарушении их снипов, а тем более санпинов, Вы бы стали практиком на бирже труда, и достаточно на долгое время... smile.gif

Цитата(itanja @ 20.1.2008, 13:53) [snapback]212513[/snapback]
Вы правы, трудная доля у простого проектировщика, приходится подстраиваться под заказчика ,
не надо не под кого подстраиватся...надо соблюдать нормы. Эти нормы то же не делитанты писали и в большинстве случаев взяты из практики...

Есть отдельная тема, но здесь озвучу....на днях по телику показали прессконф. комиссии по выявлению причины "почти" обвалившиеся крыши катка в крылатском. Могли погибнуть 200 человек.
Виноват материал болта сдерживающий балку упора(или...). Обвинили завод металлоконструкций. Директор завода заявил - проведена эспертиза металла болта - металл соответствует физико-мех. свойствам марки заложенной в проект. Далее сказал - заложили бы в проекте алюминиевый болт - мы бы и его сделали. Виноват проектировщик. Не учел физмех нагрузки на болт.
Комиссии дали срок до конца января. Я уже могу предположить кто будет виноват. Если судить по прессе то он (проект.) и виновен.
А если бы люди погибли?

А Сантехник еще и гордится, что нарушает sad.gif
Кому нужны такие практики?

Сантехник
Гордиться нечем. Но и убиваться не стоит. Проектирую компенсирующие мероприятия. И не подписываю клятву гипа. Ошибки у всех возможны. Можем проект переделать. Легко нарисовали К3 выпуск. Но это еще когда а сейчас девочка передохнет соберется с мыслями и может слиняет от такой сомнительной компании.
Кому нужны проектировщики? Хороший вопрос.
dudkas3
А у меня завтра комиссия в кафэ, где я заложил на период реконструкции подмоечные жироуловители)))
вот тож думаю, дадут мне по шее иль прокатит??))..
и еще я там К3 сливаю в колодец К1, который в полу в С/У кафэ находится)))
а еще байпас ТС по коридору завтра буду думать как протащить...эээххх везет мне на объекты послед. время)))))..
andrey R
Останетесь живы - поделитесь впечатлениями? biggrin.gif
инж323
Форум это СМИ, и тут низя про такое рассказывать.
И жив будет и кафе через неделю откроется и ... sad.gif ,а ходить туда не надо.
andrey R
Да ладно, мы ж адресов и явок не просим smile.gif Токмо впечатления rolleyes.gif
А если эти девайсы успешно продают в России, не смотря на то, что по нормативам их быть не должно, значит их успешно устанавливают.
Роспотребнадзору надо не проектировщиков гонять, а с таможней разобраться... wink.gif
Сантехник
Цитата(инж323 @ 20.1.2008, 21:13) [snapback]212661[/snapback]
Форум это СМИ, и тут низя про такое рассказывать.
И жив будет и кафе через неделю откроется и ... sad.gif ,а ходить туда не надо.

Особенно в тот сортир, а уж если идти то брать снаряжение как у спелеолога
BUFF
Цитата(dudkas3 @ 20.1.2008, 20:50) [snapback]212640[/snapback]
где я заложил...вот тож думаю....и еще я там.... а еще.....эээххх....

biggrin.gif Дудкас, Вы же помните, кто Ваши друзья и коллеги? Адрес и название кафе - в личку... и тогда, если Вы не появитесь на форуме в течение недели - светлая память о Вас будет жить в наших сердцах вечно rolleyes.gif Но, не взыщите - помянем Вас мы в другом кафе... затем и просим адрес...
BUFF
Цитата(Сантехник @ 20.1.2008, 22:26) [snapback]212675[/snapback]
Особенно в тот сортир, а уж если идти то брать снаряжение как у спелеолога

а в сортир пошлем Лабионику rolleyes.gif
Vict
Не ребят, для тех хто сумлевается....мне по большому барабану кто и как проектирует и сдает сии девайсы.
Мне не по барабану профессия..и её разумность.
Деньги? Да, ради них большинство работает, и это очень важный аспект работы.

Жизнь, здоровье - если не своё и своих близких - деньги важнее...

Ни одно решение, ни один проект, ни одно заключение которые проходили через мои руки...если это касалось безопасности людей - ни за какие деньги мною не подписывалось, и тем более не подпишется...

А в остальном - всё прекрасно! smile.gif sad.gif

Только не надо ныть что живем в ж...е, и дядьки из экспертизы тупые, и тетки из СЭС только бабки пилят, а законодатели не понимают сложности проектировщика smile.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 20.1.2008, 23:22) [snapback]212689[/snapback]
Ни одно решение, ни один проект, ни одно заключение которые проходили через мои руки...если это касалось безопасности людей - ни за какие деньги мною не подписывалось, и тем более не подпишется...

А молодёжь вот радостно строит. И гордится своей лихостью.
Vict
Цитата(andrey R @ 20.1.2008, 22:34) [snapback]212692[/snapback]
А молодёжь вот радостно строит. И гордится своей лихостью.

Дык у них проги есть...и перспектива мож кто из дядек заметит!
А дядьки стали старыми, и слабовидящими biggrin.gif
инж323
Так что чертите Татьяна К1 от кафе,К3 от кафе,свои выпуски К1и К3 в один колодец с домовым, со спокойной совестью согласовывайте с владельцем дома,с СЭСом и смотрите внимательно подписывая исполниловку.
itanja
добрый Вы, инж323...
как мне чертить это я решу, а вот за то ,что мой вопрос так здорово разрулили, там всем огромные спасибки
кудаб я без вас...прям и не знаю теперь biggrin.gif
andrey R
А фоту в малинник? smile.gif
Vict
Цитата(itanja @ 20.1.2008, 23:19) [snapback]212701[/snapback]
как мне чертить это я решу, а вот за то ,что мой вопрос так здорово разрулили, там всем огромные спасибки
по большому счету никто ничего не разруливал...пост 2 и 3 сразу определили направление куда шоферу ехать...
а остальное - просто дисскусия о том, что в овраге(куда шофер хотел) сидят волки и клацают клыками biggrin.gif

Вот если бы Вы разрулили пост 86 - вот ето было бы рулёвкой! biggrin.gif

itanja
ну какой из меня шофер... у меня и машины нет unsure.gif
инж323
"у меня и машины нет "
Ну и что, а фото то ведь есть? А мы ждем и ждем.
sonsumerek
Цитата(itanja @ 21.1.2008, 0:19) [snapback]212701[/snapback]
как мне чертить это я решу

любопытно - а на каком варианте вы в результате остановились? покажите что получилось и что пошло на согласования?
будьте любезны, если не трудно )
MariBel
Цитата(andrey R @ 20.1.2008, 13:30) [snapback]212399[/snapback]
фекальные стоки дома польются из трапа на пол.

Цитата(itanja @ 20.1.2008, 16:24) [snapback]212501[/snapback]
а чтоб в кафе НЕ ПОПЕРЛО ИЗ К1 ставим обратный клапан, свои стоки обнаружат сразу, закроются cool.gif

Я может, немного опоздала со своими рассуждениями, но в первую очередь бросилось в глаза, как установлен обратный клапан, ведь в этом случае стоки К3 не пойдут к выпуску!!
И еще у нас проходил вариант, когда доказывали в СЭС и экспертизе, что не будет приготовления пищи, а будет только будерброды, чай и все это в одноразовой посуде.
dudkas3
Цитата(andrey R @ 20.1.2008, 21:09) [snapback]212659[/snapback]
Останетесь живы - поделитесь впечатлениями? biggrin.gif

Дык у меня реконструкция...
кто то уже там это до меня понастроил, а я только подвинул, чтоб удобно было половину кафэ отрезать, на месте отрезаного подземный гараж построить..)))
жироловки мне на заводе собрали, пообещали мне сертификаты в СЭС подписанные предоставить)))
эта моя канализация проработает макс год, когда гаражик построют, кафэ будут полностью реконструировать, с выносом отдельно К3 и К1 под фундамент пр. гаража, с нормальным большим жироуловителем, по стандартной разрешенной схеме..)))
Строительство в самом центре, увы других вариантов вынести канализацию на период строительства нет.
itanja
dudkas3, а все тут меня уверяли , что не бывает безвыходных ситуаций, нужно сразу делать правильно, а вариант когда нет возможности отметаю напрочь...
всяко бывает, иногда просто нельзя делать все сразу
andrey R
Так называемые "безвыходные ситуации" - это, как правило, экономия денег за счёт несоблюдения норм. Если деньги экономятся на несоблюдении санитарных, противопожарных или любых других норм, связанных с безопасностью людей - это вполне конкретное преступление. УК пока никто не отменял.
В случае, описываемом дружищей Дудкасом, выход есть. Это элементарное закрытие кафе, на основании того, что технически нельзя выполнить санитарные нормы. Просто, как апельсин. Но кто-то потеряет деньги.
инж323
Татьяна,читайте же внимательно,это совсем другое- "вариантов вынести канализацию на период строительства " соседнего здания с тем ,что у вас.
Vict
Цитата(инж323 @ 21.1.2008, 18:59) [snapback]212973[/snapback]
Татьяна,читайте же внимательно,
Цитата(andrey R @ 21.1.2008, 18:40) [snapback]212964[/snapback]
Просто, как апельсин.

clap.gif

andrey R
Сантехник
Дудкас жив и здоров как будто. А мы то уже собирали на венок.
инж323
На Д\Р можно оставить,если на отдельные кусочку надрать.И не на один хватит. biggrin.gif
dudkas3
Сечас получил паспорт на энту жироловку чечас процитирую:
(так лень печатать эээх, токма ради вас господа)
1.1 Жироуловитель цехового типа "..." предназначен для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и масел из сточных вод, кухонь, ресторанов, мясоперерабатывающих и других предприятий в соответствии со СНиП 2.04.01-85.
Жироуловитель используется как первичная очистная единица. Защищает бытовую канализацию от жирового загрязнения, повышает эффективность последующих очистных сооружений.
1.2 Климатическое испалнение УХЛ-4 по ГОСТ 15150-69
1.3 Ж. предназначен для эксплуатации при Т. окр. среды +5С до +40С.
2 ТХ:
Производительность - 2.0 м3/час
пиковый сброс - 200л.
ДхШхВ - 820х620х620
Дальше про эксплуатацию и монтаж.
Ну и в конце есть строчка - Жироуловитель соответствует ТУ 4859-001-72951391-2005

Сертифекат:
Санитарно-эпидемеологическое заключение № 77.ТУ.01............ от 20.10.2005г.
Соответствует санитарным правилам СанПин 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод".
Протокол испытаний №.... от 10.10.2005 АИЛЦ 842-го ЦГСЭН РВСН
Экспертное заключение №.... от 17.10.2005г.
Гигиеническая Характеристика Продукции:
ХПК - 30мг
БПК5 - 4мг
Область применения - Для удаления неэмульгированных жиров и масел из производственных сточных вод предприятий общ. питания и пищ. промышленности, отводимых в централизованную систему канализации.(эт прям в заключении написано)
Главный государственный санитарный врач - .......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.