Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как работает биореактор на КОС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
AndreySpets
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 21:38) [snapback]264151[/snapback]
Спец, а Вы уверены, что это вообще были очистные?
лично я уже запутался...

я думаю, что вы прикапываетесь к словам.
Мое мнение что предпочтительней загрузка Поливом, а какую предоставили с той и работал (белорусская загрузка).
Промывную воду от реакторов я действительно не отбирал, но дренажную воду, то есть смесь от иловых карт и реакторов доочистки брал на анализ.
BUFF
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 18:16) [snapback]264091[/snapback]
по поводу загрузки про которую я писал - представляет собой пчелиные соты (6- гранник) с напыленными на ни них загрузку поливом. Вот именно такую загрузку и эксплуатрировал в течении 1 года на КОС.

сначала Вы эксплуатируете поливом. который не поливом. потом у Вас рыбхоз 15 мг/л, но СЭС не жалуется. потом 5-15 мг/л концентрация промывной воды - которая осветленная, она же рыбхоз, который 3 мг/л.
я прикапываюсь? я продираюсь через то, что Вы пишете, что бы понять хоть что-то... я же Вас цитирую - не более smile.gif
хорошо хоть, понял, откуда взялся конус биофильтра - от реконструкции...
AndreySpets
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 22:12) [snapback]264163[/snapback]
сначала Вы эксплуатируете поливом. который не поливом. потом у Вас рыбхоз 15 мг/л, но СЭС не жалуется. потом 5-15 мг/л концентрация промывной воды - которая осветленная, она же рыбхоз, который 3 мг/л.
я прикапываюсь? я продираюсь через то, что Вы пишете, что бы понять хоть что-то... я же Вас цитирую - не более smile.gif
хорошо хоть, понял, откуда взялся конус биофильтра - от реконструкции...

не хотел бы дальше влезать в полемик smile.gif
dobryu
добрый день, пишу сейчас диплом, нашел технологию но нету к ней расчетов. подскажите пожалуста а где можно найти расчет аэротенка разбитого на зоны ( денитрификация - нитрификация) и расчет биофильтра с ершовой загрузкой для дальнейшей доочистки воды.
Lilu
Почитавши, все это, хочется волосы на голове рвать от возмущения... mad.gif
Жаль,что раньше не заметила данную тему.

Любые ерши, хороши только в начале, пока они не обросли. И в принципе нет большой разницы, из какого материала выполнен ерш (разве что если в материале присутствуют тяжелые металлы - то здесь ил не хочет прикреплятся.есть и опыт таких экспериментов)
Кстати, технологи, которые хоть когда то сталкивались с данной проблемой называют это явление - "лисий хвост").
И с чем категорически не согласна, так это с тем, что ершам не нужна регенерация.
Вывод прост: со временем роста биопленки, доступ кислорода к клеткам ила прямо возле ерша прекращается, и начинаются процессы гниения. Что интересно, что как описано в книжках, якобы газы образующиеся внутри биопленки способствуют ее отторжению и выносу с очищаемой водой во вторичные отстойники (ну или куда-нибудь по технологической схеме).Так вот, на практике так не происходит, и висят эти "лисьи хвосты", а водичка вокруг превращается в зловонную жидкость.
Что самое интересное, что здесь г-н Бафф заблуждается, даже Кехер не поможет решить эту проблему, т.к. развитая поверхность ершей позволяет так хорошо пленке склеится с загрузкой, что ее хоть зубами...И вообще гниющая иловая масса - ужасное зрелище. О чем может идти речь, какой рыбхоз и доочистка???? bang.gif
И вообще кто наблюдал сие зрелище-ершей больше не захочет.
Что касается размещения ершей в зонах нитри-денитри - на практике без регенерации идея симультанной реакции тоже себя не оправдала.

Ну что коллеги, есть возражения? rolleyes.gif
Может кто придумал как грамотно регенерировать такие установки? Идея то ведь хороша... biggrin.gif
BUFF
Цитата(Lilu @ 13.5.2009, 18:20) [snapback]387526[/snapback]
Может кто придумал как грамотно регенерировать такие установки? Идея то ведь хороша... biggrin.gif

лехххко...
берете ерш с проволокой из 235пс, а не из нержи.
Через год-два - полная замена сгнивших ершей на новые. Пока не рассыпались - пробавляться химической промывкой и керхером biggrin.gif
Заодно и на поставке новых ершей подкормились biggrin.gif
Lilu
Год-два? Это слишком мало...
Ну а как же быть с тем, чтоб служило долго и хорошо....так на одни ерши разориться можно. Хорошо лишь тому, кто те самые ерши и производит, а эксплуатировать все это - одна головная боль...
Хоть и без ершей обойтись можно, проволоку сунь и на ней хвост быстро вырастет.... biggrin.gif
Alge
Цитата(dobryu @ 5.5.2009, 17:49) [snapback]385022[/snapback]
добрый день, пишу сейчас диплом, нашел технологию но нету к ней расчетов. подскажите пожалуста а где можно найти расчет аэротенка разбитого на зоны ( денитрификация - нитрификация)

а нигде не найти :-) нету в открытых и доступных источниках хороших методов расчетов таких аэротенков.
могу посоветовать мишукова почитать - для диплома нормально, да и формул там "умных" выше крыши...

Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 18:45) [snapback]264105[/snapback]
а нафига загрузка в денитрификаторе?

а креал ставит... правда, не совсем в денитрификатор - в анаэробную зону, она у них второй идет
и вообще, если загрузку производишь - почему бы и в денитрификатор не поставить:-)

по теме: думаю поставить чтонибудь типа прикрепленной микрофлоры на одних кос. там проблемы с залповыми выбросами от ближайшего завода, эксплуатационщики на загрузке настаивают. я, впрочем, и не возражаю - надеюсь проект "пойдет", вот и поиграюсь сам с этими прикрепленными...
Stanislav A.
Цитата(Lilu @ 13.5.2009, 18:20) [snapback]387526[/snapback]
Почитавши, все это, хочется волосы на голове рвать от возмущения... mad.gif
Жаль,что раньше не заметила данную тему.

Любые ерши, хороши только в начале, пока они не обросли. И в принципе нет большой разницы, из какого материала выполнен ерш (разве что если в материале присутствуют тяжелые металлы - то здесь ил не хочет прикреплятся.есть и опыт таких экспериментов)
Кстати, технологи, которые хоть когда то сталкивались с данной проблемой называют это явление - "лисий хвост").
И с чем категорически не согласна, так это с тем, что ершам не нужна регенерация.
Вывод прост: со временем роста биопленки, доступ кислорода к клеткам ила прямо возле ерша прекращается, и начинаются процессы гниения. Что интересно, что как описано в книжках, якобы газы образующиеся внутри биопленки способствуют ее отторжению и выносу с очищаемой водой во вторичные отстойники (ну или куда-нибудь по технологической схеме).Так вот, на практике так не происходит, и висят эти "лисьи хвосты", а водичка вокруг превращается в зловонную жидкость.
Что самое интересное, что здесь г-н Бафф заблуждается, даже Кехер не поможет решить эту проблему, т.к. развитая поверхность ершей позволяет так хорошо пленке склеится с загрузкой, что ее хоть зубами...И вообще гниющая иловая масса - ужасное зрелище. О чем может идти речь, какой рыбхоз и доочистка???? bang.gif
И вообще кто наблюдал сие зрелище-ершей больше не захочет.
Что касается размещения ершей в зонах нитри-денитри - на практике без регенерации идея симультанной реакции тоже себя не оправдала.

Ну что коллеги, есть возражения? rolleyes.gif

Эсть. cool.gif
По поводу зоны нитри-денитри в аэротенке, сам сильно-присильно сомневаюсь, что там ерши нужны
Касета в аэротенке, в зоне нитри-денитри - развод полный.
только на первоначальный пуск может пригодиться.

По ершам ИМХО:

Приложил схему, чертил на предидущем месте работы.
Ерши из лески на нерж. проволоке.
Ставить их только в биореактор доочистки с БПК на входе не более 50!!!; Разбивать на две ступени.
Будет различная микрофлора первой и второй ступений.
две системы воздуховодов: мелкопузырчатая - для аэрации, и перфорированная для регенерации ершей
Чем меньше БПК на входе, тем легче регенерировать их будет.
В голодном режиме они вообще "каралами" будут.

После биреактора, не третичный отстойник, а фильтр с песком или антрацитом.
Рег. загрузки фильтра обратным током водо-воздушная.
Если загрузка - антрацитовая крошка, то необходимы меропреятия по предотвращению выноса загрузки.
ерши, сетка т.д. т.п.

Для дипломника:
1) сооружения КОС можно считать по СНиП по пособию к СНиП.
2) пример расчета ершей приложил.
Для диплома этого достаточно.

Удачи с дипломом и его защитой.

BUFF
Цитата(Dubov @ 18.6.2008, 18:19) *
Это, наверно, Полипортер.
Я с приятелем играл в футбол таким кубиком, минут пять азартно пинали его ногами... и ничего, выдержал кубик.

Ап laugh.gif
Пара слов о Полипортер-Ф по результатам эксплуатации: Говно редкостное.
Покупал, ставил. Аэрация (расположение аэраторов и интенсивность)- строго по рекомендациям производителя загрузки. Работает на нитрификацию, даже в условиях поступления высоких концентраций и низких температур (ХПК 600-4000, аммонийный 70-90, температура 10, а поступающая была и 5). Время эксплуатации - 1 год.
Огромный минус: в системе с свободноплавающим илом весь он оказывается в трубках каркаса, где и гниет вполне благополучно. Плавающего ила нет вообще - часть вымирает, часть уходит в загрузку. Работает "поливом". Гниет ил великолепно. Цвет, запах - как из прекрасно работающего септика. Очень неудачная конструкция, не дай бог никому. В понедельник позвоню производителю, расскажу о том, что получилось. В общем, идея оказалась нерабочей, хотя выглядела многообещающе.
Написал только для информации. К производителю никаких претензий нет. Нерабочие идеи бывают у всех.
Alge
раз уж тема поднялась...

Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 17:45) *
а нафига загрузка в денитрификаторе? денитрификаторы имеют приличную скорость роста...

а причем тут скорость роста?
Васеша
Цитата(Stanislav A. @ 5.6.2009, 17:13) *
Эсть. cool.gif
По поводу зоны нитри-денитри в аэротенке, сам сильно-присильно сомневаюсь, что там ерши нужны
Касета в аэротенке, в зоне нитри-денитри - развод полный.
только на первоначальный пуск может пригодиться.

По ершам ИМХО:

Приложил схему, чертил на предидущем месте работы.
Ерши из лески на нерж. проволоке.
Ставить их только в биореактор доочистки с БПК на входе не более 50!!!; Разбивать на две ступени.
Будет различная микрофлора первой и второй ступений.
две системы воздуховодов: мелкопузырчатая - для аэрации, и перфорированная для регенерации ершей
Чем меньше БПК на входе, тем легче регенерировать их будет.
В голодном режиме они вообще "каралами" будут.

После биреактора, не третичный отстойник, а фильтр с песком или антрацитом.
Рег. загрузки фильтра обратным током водо-воздушная.
Если загрузка - антрацитовая крошка, то необходимы меропреятия по предотвращению выноса загрузки.
ерши, сетка т.д. т.п.

Для дипломника:
1) сооружения КОС можно считать по СНиП по пособию к СНиП.
2) пример расчета ершей приложил.
Для диплома этого достаточно.

Удачи с дипломом и его защитой.

БЛАГОДАРЮ ЗА ДОКУМЕНТАЦИЮ! ДУМАЮ ОНА МНЕ ПОМОЖЕТ.
У меня тоже биореактор, только как доочистка, и прямоугольный в плане с аэрацией, регенерацией и и загрузкой гипохлорита кальция.
biggrin.gif biggrin.gif
andrey R
Цитата(Васеша @ 11.4.2013, 22:15) *
У меня биореактор с загрузкой гипохлорита кальция.

blink.gif
Alge
Цитата(Васеша @ 11.4.2013, 22:15) *
У меня тоже биореактор ... с аэрацией, регенерацией и и загрузкой гипохлорита кальция.

ну наконец-то грамотное техническое решение проблемы зарастания загрузки :-)
andrey R
Цитата(Alge @ 12.4.2013, 9:44) *
решение проблемы зарастания загрузки :-)

От же ж biggrin.gif Сия мысль мне в голову не пришла... smile.gif
Serg Ivanov
А что это буржуи выдумали? - http://ru.made-in-china.com/co_smallboss/p..._hhnigiiey.html
http://www.veoliawaterst.ru/vwst-russia/re...,14310,MBBR.pdf
Цитата
MBBR используется как основная
технология, невероятно компактна по
сравнению с подобными биологичес-
кими процессами, требует невысоких
затрат и очень проста в эксплуатации.

Цитата
Эффективность окисленная BOD5
3.5kg BOD5/(m3. D)

blink.gif
и даже
Цитата
Эффективность окисленная BOD5: 6kg BOD5/(m3. D)

http://ru.made-in-china.com/co_smallboss/p...hhneisrry.html#
newconfus.gif
Patkany
Цитата(Сяпа @ 6.4.2008, 22:06) *
Если Вы были в Ижевске, чего не расспросили - куда они воду девают? mellow.gif

У нас в Ижевске вся промывная вода идет в голову сооружений (после решеток), в схеме присутствует резервуар промывной воды и насосная станция, конечно, регенерация фильтров 1 раз в сутки (из 18 фильтров днем регенерируются 10, остальные в ночной смене).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.