Цитата
Ну, сгорит, и сгорит. Насос не защиту обеспечивает, а разбавление для регулирования температуры, а в этой схеме - расход рециркуляционной воды фиксированный, руками. Не будет разбавления - в Вашей схеме будет регулирование подающим клапаном, только и всего - уменьшится расход теплоносителя.
Странно. Но мы поменялись ролями...

Если ещё несколько сообщений назад я выступал с позиции, что, мол, сгорит насос, разморозится калорифер - туда им и дорога.
Затем, однако, я принял Вашу сторону. То теперь всё выглядит в точности наоборот. Моя - не понимать...
По поводу балластовой роли насоса в защите калорифера - Ваше последнее высказывание - более, чем странно?
Вы ли написали последние сообщения? Такое ощущение, что высказывается сейчас совершенно другой человек...
Странно, очень странно... Что ни высказывание, то - сплошной поху...зм. Мне казалось - это не в Вашем стиле.
Как будто не мы обсуждали с Вами вопрос об активной защите калорифера. И насос здесь играет первостепенную роль.
Пока он активно гоняет воду через калорифер по малому кольцу, вода не замёрзнет, даже если её температура опустится на 1-2 градуса ниже нуля. В этом и заключается ключевая роль насоса в защите калорифера от замерзания.
И именно по этой причине я давно уже отказался от схем с 3-х ходовым регулирующим клапаном. При аварии 3-х ходовой клапан полностью открывает направление на проход, и полностью перекрывает байпас под собой. Тем самым образуется разрыв циркуляционного малого кольца. Активную защиту не возможно реализовать. Калорифер замерзает.
Цитата
Не будет разбавления - в Вашей схеме будет регулирование подающим клапаном, только и всего...
Нет, не так. Такой вариант возможен только при приличном перепаде давления в вентсети.
А вот этого в подавляющем большинстве случаев на объектах не бывает. И уж тем более такой вариант не катит при аварии в теплосети.
Цитата
Эти насосы никогда не резервируются в схеме. Резервный должен быть на складе.
Не факт. Всё зависит от важности объекта. И если никто до сих пор не делал этого, то когда-то надо начинать...
Не люблю кивание на то, что никто до сих пор не делал этого. Ненавижу стадное чувство.
Всегда имел свою точку зрения, и никогда не скрывал этого.
Цитата
Насколько я понимаю, в системе с циркуляционным насосом и активной системой от замораживания насос чаще ставится на обратку после калорифера.
Никакой разницы. Более того, с точки зрения предотвращения кавитации, лучше ставить насос на подаче.
Но чаще ставят его в обратку из-за ограничения рабочей температуры.
В данном случае, в представленной схеме я ошибся. Чисто механическая ошибка. Результат многократного редактирования и зеркального отображения...
Цитата
Страховка от завоздушивания калорифера. Я не сразу сообразил, что мне в схеме не нравилось схема, как я понимаю, получается более надежной, когда насос стоит на обратке в комплекте с трехходовым клапаном.
На форуме полно вариантов установки с обсуждениями - почему так, или иначе... Никогда не отслеживал специально, но видел много.
Я уже ответил, в чём главное преимущество схемы с 2-х ходовым клапаном. Большинство схем, представленных на форуме, не выдерживают серьёзной критики (в том числе схема, используемая уважаемым jota в своих проектах). …

Цитата
Аварийный сигнал гореть не будет, пока насос работает - перепад меряется в Т1 и Т2, пока насос работает, он один. выключится - он другой, расход рециркуляции не влияет на напор в системе. На днях обсуждалось.
Варианты замены - датчик-реле давления или датчик протока. Никто никогда ничего не ставит - во всяком случае, я не видел никогда, датчика перепада достаточно. Я поинтересовался главным образом наличием резервного насоса на складе и информативностью пульта на вором этаже - туда должна выводиться информация о перепаде, в подвал никто не будет ходить постоянно.
Вообщем-то, всё гораздо проще. Не надо изобретать велосипед. Всё за нас уже придумали господа Разработчики.
Не надо ставить ни реле протока, ни реле перепада давления.
Сегодня специально консультировался в московском представительстве Grundfos. Для сдвоенных насосов применяется т.н. релейная защита с установкой перемычки-переключателя в нужное положение. И сигнализация аварийного переключения насосов также предусмотрена.
Одна засада, всё это предусмотрено для насосов больших типоразмеров.
Для маленьких насосов серии 100 не предусмотрена ни защита, ни сигнализация аварии.
Точ-в-точ – по Вашему принципу:
Цитата
Ну, сгорит, и сгорит.

--------------
Решил отказаться от резервирования насоса в нынешней ситуации. Слишком громоздкие насосы получаются и слишком дорого. В данной ситуации – игра не стоит свеч.
Решил ограничиться установкой теплового реле, с подключением к нему контактора и сигнализации аварийного отключения. Электрик сказал, что такой вариант возможен.
Кстати, он согласился с Вашим суждением относительно размещения на чердаке кнопочного пульта. Но при обязательном выводе контакторов за пределы чердака, и при условии подвода к пульту 24 в (питание катушек контакторов).
Ещё раз спасибо, BUFF, за все те замечания и за время, которое Вы потратили.
Мне они очень были кстати…