Уважаемый Бойко. Вы все очень грамотно пишете. Только я вот что не понял: "Вчера было все хорошо (в Союзе), а сегодня все плохо?" Если так, то согласиться с Вами не могу. Система централизованного теплоснабжения с нерегулируемыми элеваторами понимала под собой качественный (за счет температуры) график регулирования теплосети. Имела много положительного, как регулирование "сверху" и отрицательного, как отсутствие регулирования у потребителя. График 150/70 имел такой недостаток, как огромные теплопотери по трассе, и такое преимущество - как минимальный расход в наружной сети. Снижение параметров наружной сети стал возможнj из-за существенного снижения теплопотребления промышленными (и не только) потребителями. Остановились почти все приточные установки работающие на параметрах 150/70. Стал возможен переход на более низние параметры (Вы упоняули о графике 105/70). Для отопления он нормален, но встала необходимость регулирования, т.к. элеватор (нерегулируемый, да и регулируемый) для этой цели eуже не подходят. За счет снижения температурного напора выросли расходы воды в теплосетях, но убрав элеваторы и эту проблему удается скорректировать (напор для ИТП с трехходовым клапанном и насосом на подмесе - 5...7...10 м). Что получили в сухом остатке: 1. нормально автоматизированное ИТП позволяет поддерживать требуемые параметры в помещении (температуру внутреннего воздуха по графику), ненормально автоматизированное ИТП - не позволяет это сделать. Считающий деньги потребитель получил возможность выбора. 2. Теплопотери в сетях резко упали - это хорошо. 3. Да, график уходит от качественного регулирования, еще остающиеся потребители с элеваторами рассверливают или убирают сопла, видимо мучаются от холода или жары. Это плохо. 4. Автоматизация (трактор пришел на место крестьянской лошадке) усиленно внедряется на уровне потребителя. К сожалению, теплоисточник, тепловые сети не спешат автоматизироваться. Поэтому не знают, как получить экономию на источнике, хотя у потребителя она получается. Значит загоняем тепло тем, у кого нет автоматики. Продолжаем говорить об ЦТП, хотя роль ЦТП уже под бооооольшим вопросом. Я думаю, что дни ЦТП сочтены. Нормы проектирования сильно отстают от реалий времени - это еще одно больное место. Нет стратегии развития теплоснабжения - еще одно больное место. Но.... все не так уж сумрачно вблизи

.