Уважаемые коллеги!Огромная просьба помочь раздобыть какую-нибудь методику по подбору и расчету системы лучистого обогрева с газовыми инфракрасными излучателями, в АВОКе за 1996 г. есть ссылка статью "Системы лучистого обогрева с газовыми инфракрасными излучателями", но в архиве её нет. Заранее благодарен.
Цитата(kovee @ May 16 2006, 09:43 )
Стандарт АВОК
Огроменное спасибо!!!Очень выручили.
Если до завтра "доживете", скину подборку статей по теме. Почему-то на рабочем компе их не оказалось :wacko:
Цитата(kovee @ May 16 2006, 09:55 )
Если до завтра "доживете", скину подборку статей по теме. Почему-то на рабочем компе их не оказалось :wacko:
До завтра попробую дожить, буду крайне признателен. А то както-так сложилось, 10 лет занимаюсь котельными, отоплением, теплоснабжением, а с этим делом не сталкивался. Теория-то мне понятна, но уж больно не хочется велосипед изобретать.
Подборка статей по ГЛО (384 кБ).
Здравствуйте, сталкивались ли вы с системами лучистого инфракрасного отоплениия?расскажите о вашем опыте проектирования и монтажа?есть ли особенности в расчетах?что выбрать: темные или светлые излучатели?модульные или ленточные?почему руководители заводов и предприятий не охотно переходят или вообще отклоняют системы лучистого отопления?почему проектировщики(не заинтересованные коммерчески) редко используют и не предлагают эти системы, не смотря на то, что это энергосберегающее оборудование.
Цитата(Ирен @ 10.12.2008, 8:35) [snapback]326241[/snapback]
почему руководители заводов и предприятий не охотно переходят или вообще отклоняют системы лучистого отопления?
Потому что они до сих пор понять не могут, как отопительный прибор может висеть на потолке

А когда пытаешься объяснить им отличие конвективного теплообмена от лучистого - вообще под стол лезут
вот странно получается..все вроде заинтересованы в энергосбережении (очень много красивых слов от наших властей), а на практике никому ничего не надо...реально люди будут экономить газ если отказаться от страрых котельных изживающих себя..а уж при строительстве нового цеха, речь о капитальных затратах, выгода в разы...может звучит наивно .. но надо как то совместно доносить до людей эту тему..
Наибольшее распространение системы водяного лучистого отопления получили в автосалонах. За счет того что летает меньше пыли (конвективная составляющая очень маленькая) приходится меньше натирать выставленные автомобили, экономия на автокосметике до 1000 у.е. в месяц. Газовые излучатели применяются в авиационных ангарах. На самом деле эти системы не дешевые, требуют больших капитальных вложений. А у нас другая психология застройщиков - материал максимально дешевый, дальнейшая эксплуатация им по барабану.
а вообще сталкивались с выбором излучателя?светлые и темные излучатели...их смысл понятен, но на практике что применяется?заинтересованные производители хвалят каждый себя, б вот как объективно выбрать и что советовать людям?и вообще влияние этого излучения на организм человека...?
vadim999
10.12.2008, 9:13
..., кстате об " под стол лезут", сидя (в смысле работая за столом), при лучистом обогреве (На потолке), Вы не сможете согреть ноги (стопы).
Это ремарка "от простого к сложному", так,что не все просто, в т.ч. "...реально люди будут экономить газ если отказаться от страрых котельных изживающих себя.. ".
я только вникаю в эту тему но уже столкнулась с тем, что проектировщикам проще напроектировать огромные котельные(опыт у них большой..) для заказчика (например на произв.цех), чем объективно изучить тему и объяснить, что вам лучше поставить такие установки..может это от недостатка опыта в проектировании таких систем?есть какие то особенности проекта?
Цитата(vadim999 @ 10.12.2008, 9:13) [snapback]326258[/snapback]
Вы не сможете согреть ноги (стопы).
???? Температура пола выше чем при конвективном отоплении.
Цитата(Ирен @ 10.12.2008, 9:15) [snapback]326260[/snapback]
, что проектировщикам проще напроектировать огромные котельные(опыт у них большой..)
При чем тут котельные. Они - источник энергии. Лучистые обогреватели - преобразователи.
В 2003году я участвовал в проекте отопления цеха излучателями.
Недостатки: тепло для людей неприятное; пластиковые трубы (водопровод цеха) от излучения разрушаются.
Могу найти тот проект через неделю.
Цитата
При чем тут котельные. Они - источник энергии. Лучистые обогреватели - преобразователи.
Хочу уточнить: я о той ситуации когда стоит выбор: или строить котельную (реконструировать) именно для отопления производств.помещения - понятно что когда идет речь о использовании котельной для произв. процессов (пар, гор.вода) тут лучистое отопл. не в "теме".
Цитата(Stan @ 10.12.2008, 9:20) [snapback]326263[/snapback]
???? Температура пола выше чем при конвективном отоплении.
В тени под столом температура пола гораздо ниже. Соответственно ногам холодно, а лысину печет. Все вопреки великому завету Суворова.
Цитата(Сфинкс @ 10.12.2008, 9:55) [snapback]326277[/snapback]
В 2003году я участвовал в проекте отопления цеха излучателями.
Недостатки: тепло для людей неприятное; пластиковые трубы (водопровод цеха) от излучения разрушаются.
Могу найти тот проект через неделю.
очень интересно (первый раз слышу о таком влиянии излучения на трубы)может оно еще на что влияет?мы вот проводили на одном объекте исследования, замеры по влиянию излучателя на кран-балку- все в порядке (при условии изоляции крана сверху)...буду благодарна за проект ...
еще вопрос..как считаете возможно отопить часть помещения лучистым отопителем?или расчетная температура на обогреваемой площади все равно будет снижаться за счет смежных неотапливаемых площадей?
Цитата(Ирен @ 10.12.2008, 10:09) [snapback]326287[/snapback]
гор.вода) тут лучистое отопл. не в "теме".
Почему вода не в теме? Газовое вы не во все производства можете установить. Есть ограничения по категориям.
Цитата(zeman @ 10.12.2008, 10:14) [snapback]326292[/snapback]
В тени под столом температура пола гораздо ниже. Соответственно ногам холодно, а лысину печет. Все вопреки великому завету Суворова.
Данный вид отопления не предназначен для помещений со столами

Цитата(Ирен @ 10.12.2008, 10:14) [snapback]326293[/snapback]
как считаете возможно отопить часть помещения лучистым отопителем?или расчетная температура на обогреваемой площади все равно будет снижаться за счет смежных неотапливаемых площадей?
Лучистое отопление позволяет обогревать отдельные зоны больших помещений и может управляться компьютером.
Недостатки: тепло для людей неприятное
Тепло или есть или его нет

пластиковые трубы (водопровод цеха) от излучения разрушаются.
И что? Теперь водопроводные трубы решают какое будет отопление?
Цитата(Stan @ 10.12.2008, 10:28)

Почему вода не в теме? Газовое вы не во все производства можете установить. Есть ограничения по категориям.

можно подробнее о таких системах(водяное лучистое отопление)? знаю тока газовые
Посмотрите www.zehndergroup.ru или наберите в поиске "водяное лучистое отопление"
Водяное лучистое отопление
AAANTOXA
10.12.2008, 11:38
Меня учили что : для человека самое приятное тепло - излучение (вспоминаю лекции моего профессора А.К. Родина)
приятно греться на солнышке или у камина а не стоять перед тепловой пушкой .
Просто нужно учитывать другие факторы - высота помещения , удельная мощность излучения на кв м ... Конечно если в офисе с высотой потолка 2,5 м повесить один излучалель в центре помещения 100 кв м то тому кто будет сидеть под ним мало не покажется =)
Цитата(zeman @ 10.12.2008, 10:14) [snapback]326292[/snapback]
Средняя температура воздуха в помещении ведь хоть и меньше чем при конвективном отоплении но всеже не нулевая , ведь так? И как сказал Stan этот тип и данная тема всеже про пром обьекты - там не сидят за столами. Цех - там стоят, ходят , что-то делают крутят вертят собирают ....
Это мои чисто теоретические умозаключения.
Зоопарки
Влажные помещения
в последних фото вижу светлые излучатели.вопрос..в них нет отвода продуктов сгорания..как там по загазованности по уровню СО и тд. не очень то приятно ими дышать..или этот вопрос решен как то?
Цитата(Ирен @ 10.12.2008, 12:05) [snapback]326364[/snapback]
в последних фото вижу светлые излучатели.вопрос..в них нет отвода продуктов сгорания..как там по загазованности по уровню СО и тд. не очень то приятно ими дышать..или этот вопрос решен как то?
На фотографиях вообще нет газовых излучателей.

Только водяные.
Цитата(Stan @ 10.12.2008, 12:14) [snapback]326370[/snapback]
На фотографиях вообще нет газовых излучателей.

Только водяные.
а разве на фото из автосалона(машинка

) водяные?если да то

выглядят отлично! значит я перепутала их с лампами..
ivangod
11.12.2008, 11:48
Давненько занимаюсь ИФ отоплением, используем в основном темные излучатели. Но крупные объекты невозможно обогреть одними лампами, поэтому приходится комбинировать с газогенераторным, газоконвекторным и с небольшими котлами. Никаких неприятных ощущений излучение не вызывает. Главное правильно разместить и использовать оборудование(особенно при комбинировании). На крупных объектах экономия получается в 2.5-3 раза по сравнению с одной общей котельной(это уже на практике). Вся система окупается за 2 отопительных сезона. И кстате по выбросам получается много меньше чем с котельной.
Цитата(ivangod @ 11.12.2008, 11:48)

Давненько занимаюсь ИФ отоплением, используем в основном темные излучатели. Но крупные объекты невозможно обогреть одними лампами, поэтому приходится комбинировать с газогенераторным, газоконвекторным и с небольшими котлами.
есть ли методики расчетов таких?может ссылки на что то дадите? что предпочитаете модульные или ленточные излучатели?не прогарают ли трубы на практике?
Павел М
11.12.2008, 15:45
Мы тоже занимаемся инфракрасным отоплением.
Ставим и "светлые", и "тёмные". Да вопросов много возникают, но нормативной базы на газовые излучатели нет.
Всё поверхностно, единственное - стандарт АВОК.
Самый важный вопрос при проектировании - это интенсивность излучения. Вот здесь интересно получается, что максимальная I=35Вт/м2 на голове. Её соблюсти возможно только в очень редких случаях.
В Европе такого нет вообще. Там чётко оговорено - 200Вт/м2.
мне кажется за ними будущее...надо как то систематизировать наши знания и донести их до потребителей и государства...при нынешнем подорожании газа...плата за тепло составляет до 20-50 % от себестоимости продукции предприятий..вечный вопрос:что делать???
Цитата(ivangod @ 11.12.2008, 11:48) [snapback]326950[/snapback]
И кстате по выбросам получается много меньше чем с котельной.
Обоснуйте.
Цитата(Ирен @ 11.12.2008, 16:31) [snapback]327159[/snapback]
мне кажется за ними будущее......при нынешнем подорожании газа...
и Вы обоснуйте, где Вы там газ собрались экономить
Цитата(Stan @ 10.12.2008, 10:28) [snapback]326302[/snapback]

Мужик на последней фотографии сидит в офисе Зендера
за столом
И вооще, первый про стол сказал не я, а
vadim999:
Цитата(vadim999 @ 10.12.2008, 9:13) [snapback]326258[/snapback]
..., кстате об " под стол лезут", сидя (в смысле работая за столом), при лучистом обогреве (На потолке), Вы не сможете согреть ноги (стопы).
Павел М
11.12.2008, 16:55
Цитата(zeman @ 11.12.2008, 16:44) [snapback]327168[/snapback]
Обоснуйте.
и Вы обоснуйте, где Вы там газ собрались экономить

Во-первых - установленная мощность меньше по сравнению с котельной, соответственно расход газа.
Если взять за 100 кВт - тепловые потери здания, то:
- для котельной необходимо взять установочную мощность порядка 120кВт
- для "тёмных" - 97кВт
- для "светлых" - 68кВт.
Это касается наших ГИИ.
Во-вторых - количество выбросов СО, NOх меньше (у "светлых" в несколько раз). Можно посмотреть по техническим характеристикам.
vadim999
11.12.2008, 17:41
Цитата(Павел М @ 11.12.2008, 16:55) [snapback]327179[/snapback]
Во-первых - установленная мощность меньше по сравнению с котельной, соответственно расход газа.
- для "тёмных" - 97кВт
- для "светлых" - 68кВт.
Это касается наших ГИИ.
Во-вторых - количество выбросов СО, NOх меньше (у "светлых" в несколько раз). Можно посмотреть по техническим характеристикам.
Ведь просили, не поминать к ночи чОрта! А можа полюбопытствовать, на кого списовать и выбросы и КПД ГРЭСов (газовых) и прочих трасформаций, а так же потерь при переброски (ЛЭП) Ваших 97 и 68 кВт электрического тепла. Энто ежеле поглядеть на промблемку ширее (ширшее). Поясню для особо продвинутых. На одном конце кабеля чистинькие УФ излучателли (элестричные) а на другом,- произведенная (потребленная Вами) эл.энергия + см. выше. Токмо методологически, и в порядке повышения умственности.
Цитата(vadim999 @ 11.12.2008, 17:41) [snapback]327214[/snapback]
Поясню для особо продвинутых.
Я видно не особо продвинутый, вообще Вашего поста не понял. Говорили до этого о газовых и водяных инфракрасных излучателях, причем тут электричество.
- для "тёмных" - 97кВт
- для "светлых" - 68кВт.
Вы меня конечно извините, но я просил
обосновать экономию, а не пересказывать тот бред, который тискают в рекламных листках. Когда Вы проектируете отопление какого то здания, вы что так и пишете - теплопотери 100 кВт, мы их компенсируем "светлыми" излучателями общей мощностью 68 кВт? Как на это смотрит экспертиза, что Вы ей отвечаете?
Насчет NOx может быть и соглашусь, а вот за счет чего интересно CO у вас меньше? Тем более что при правильной наладке они в котлах равны нулю. По крайней мере ниже границы погрешности прибора, который его измеряет. Поэтому в технических характеристиках котлов выбросы CO и не пишутся. Но самое главное - про КПД излучателей не сказано ни слова . Как же так?
AAANTOXA
11.12.2008, 18:01
Цитата(vadim999 @ 11.12.2008, 17:41) [snapback]327214[/snapback]
Ведь просили, не поминать к ночи чОрта! А можа полюбопытствовать, на кого списовать и выбросы и КПД ГРЭСов (газовых) и прочих трасформаций, а так же потерь при переброски (ЛЭП) Ваших 97 и 68 кВт электрического тепла. Энто ежеле поглядеть на промблемку ширее (ширшее). Поясню для особо продвинутых. На одном конце кабеля чистинькие УФ излучателли (элестричные) а на другом,- произведенная (потребленная Вами) эл.энергия + см. выше. Токмо методологически, и в порядке повышения умственности.
выше говорилось про инфракрасные ГАЗОВЫЕ излучатели. ГАЗ ГОРИТ В НИХ (ВНУТРИ ПРЯМО В САМОЙ "ТРУБЕ" ГОРИТ) . Не электрические. с электрическими все ясно как 2х2.
Цитата(zeman @ 11.12.2008, 18:01) [snapback]327227[/snapback]
Я видно не особо продвинутый, вообще Вашего поста не понял. Говорили до этого о газовых и водяных инфракрасных излучателях, причем тут электричество.
Вы меня конечно извините, но я просил обосновать экономию, а не пересказывать тот бред, который тискают в рекламных листках. Когда Вы проектируете отопление какого то здания, вы что так и пишете - теплопотери 100 кВт, мы их компенсируем "светлыми" излучателями общей мощностью 68 кВт? Как на это смотрит экспертиза, что Вы ей отвечаете?
Насчет NOx может быть и соглашусь, а вот за счет чего интересно CO у вас меньше? Тем более что при правильной наладке они в котлах равны нулю. По крайней мере ниже границы погрешности прибора, который его измеряет. Поэтому в технических характеристиках котлов выбросы CO и не пишутся. Но самое главное - про КПД излучателей не сказано ни слова . Как же так?
Есть методика расчёта определения таких коэффициентов, правда предоставленная заводом-изготовителем и в ней действительно есть коэффициенты, которые являются эмпирическими. Обходились всегда письмом про эти коэф-ты. Естетственно определяющим фактором является КПД.
Насчет обоснования экономии. По одному из объектов потребление газа котельной было 6,400-6,900 млн. нмВі/год, после модернизации(перевода на ИФ) за 2 от. сезона средний расход - 3,200 млн. нмВі/год. Еще можно вычесть обслуживание котельной и сетей.
По поводу расчетов, методик как таковых нет и все делается "на глазок". У производителей есть свои методики( в нашем случае немцы и итальянцы), но для наших условий они не подходят.
Мы делаем так: где возможно ставим лампы из расчета 1кВт на 25-30 мВІ, но с учетом охвата всей рабочей зоны излучением; на проемы и ворота в качестве тепловой завесы ставим газовоздушные генераторы, ими же осуществляем вентиляцию(нуу какуюто часть); в маленькие помещения ставим конвекторы, где невозможно(по пожароопасности) греем маленькими котелками.
Да, еще забыл сказать, главный минус этих систем - очень большое количество автоматики.
Цитата(Павел М @ 12.12.2008, 8:05) [snapback]327446[/snapback]
Есть методика расчёта определения таких коэффициентов, правда предоставленная заводом-изготовителем и в ней действительно есть коэффициенты, которые являются эмпирическими. Обходились всегда письмом про эти коэф-ты.
Обходились где? В экспертизе? То есть вот так и написали - по эмпирическому коэффициенту приведенному в письме за №№ от фирмы *** для покрытия теплопотерь помещения 100 кВт были подобраны светлые излучатели общей мощностью 68 кВт? Бред однозначно. Любая экспертиза завернет этот проект,или потребует подтвердить данное решение расчетом, а не "эмпирическими" коэффициентами, или привести в соответствие мощность приборов с теплопотерями помещения.
Цитата(zeman @ 12.12.2008, 9:45) [snapback]327473[/snapback]
Обходились где? В экспертизе? привести в соответствие мощность приборов с теплопотерями помещения.
Ну вот же!
Цитата
По одному из объектов потребление газа котельной было 6,400-6,900 млн. нмВі/год, после модернизации(перевода на ИФ) за 2 от. сезона средний расход - 3,200 млн. нмВі/год. Еще можно вычесть обслуживание котельной и сетей.
200%, при чем тут экспертиза?
Павел М
12.12.2008, 10:32
Цитата(zeman @ 12.12.2008, 9:45) [snapback]327473[/snapback]
Обходились где? В экспертизе? То есть вот так и написали - по эмпирическому коэффициенту приведенному в письме за №№ от фирмы *** для покрытия теплопотерь помещения 100 кВт были подобраны светлые излучатели общей мощностью 68 кВт? Бред однозначно. Любая экспертиза завернет этот проект,или потребует подтвердить данное решение расчетом, а не "эмпирическими" коэффициентами, или привести в соответствие мощность приборов с теплопотерями помещения.
Да именно так.
Да эти котельные, с которыми сейчас сравнивают были построены еще в советское время. Естественно практически никакой автоматики, запас по мощности - в 2-3 раза. На заказчиков еще может эти примеры могут произвести впечатление, но не на меня. Я не говорю, что инфракрасные излучатели - это отстой, просто несколько раздражает некоторая рекламная направленность большинства постов. Это оборудование имеет право на существование, но в достаточно ограниченном секторе применения. Это производственные цеха, торговые помещения без наличия высоких стеллажей, автосервисы, выставочные залы. Любые однообъемные помещения с высокими потолками и минимальной степенью затененности. Пожалуйста, если есть такие помещения - применяйте свои инфракрасники на здоровье. Но здесь же предлагалось вообще все котельные отправить на свалку истории, якобы наступает новая эра в теплоснабжении. Это глупость несусветная, в которую верят только люди, которые занимаются продажами этих самых излучателей.
Павел М
12.12.2008, 11:11
Цитата(zeman @ 12.12.2008, 10:42) [snapback]327502[/snapback]
Да эти котельные, с которыми сейчас сравнивают были построены еще в советское время. Естественно практически никакой автоматики, запас по мощности - в 2-3 раза. На заказчиков еще может эти примеры могут произвести впечатление, но не на меня. Я не говорю, что инфракрасные излучатели - это отстой, просто несколько раздражает некоторая рекламная направленность большинства постов. Это оборудование имеет право на существование, но в достаточно ограниченном секторе применения. Это производственные цеха, торговые помещения без наличия высоких стеллажей, автосервисы, выставочные залы. Любые однообъемные помещения с высокими потолками и минимальной степенью затененности. Пожалуйста, если есть такие помещения - применяйте свои инфракрасники на здоровье. Но здесь же предлагалось вообще все котельные отправить на свалку истории, якобы наступает новая эра в теплоснабжении. Это глупость несусветная, в которую верят только люди, которые занимаются продажами этих самых излучателей.
Согласен, мы поступаем только так.
Может быть Вы подскажите как вы рассчитываете мощность?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.