QUOTE(BUFF @ 6.3.2009, 2:06) [snapback]360845[/snapback]
чудная схемка...
Чтоб я так жил, как люди продают... а мы-то по босяцки проектируем чего-то... экономим...
Потому что вы не продвинутые совсем.
QUOTE(BUFF @ 6.3.2009, 2:06) [snapback]360845[/snapback]
1.отстойник, где высадился весь песок, и раз в год два таджика...
1 раз в 5 лет - по плащади дна совсем чуть-чуть оседает. Всё камнем падает в приямок.
QUOTE(BUFF @ 6.3.2009, 2:06) [snapback]360845[/snapback]
3. Тонкослойный сепаратор или осветлитель с взвешенным слоем
Без взвешенного слоя точно. Может с тонкослойными модулями. Я не помню тут точно - это не очень интересно. Я ставлю покупную железную коробку, но резервуар проектирую сам. Но проектирую - исключительно на основании имеющихся готовых решений. Т.е. только перебиваю штамп в предоставленных чертежах. Поэтому к нему особое внимание. Хотя это внимание тоже безсмысленно, только обидно что это будет мой резервуар.
QUOTE(BUFF @ 6.3.2009, 2:06) [snapback]360845[/snapback]
3. Фильтры с углем
Сначала фильтры с плавающей полимерной загрузкой (очень странные, но разбираться с ними буду попозже), а потом кассетные с углем.
QUOTE(BUFF @ 6.3.2009, 2:06) [snapback]360845[/snapback]
4. УФ
Да. Вообще в исходном варианте их не было, хотя был запрос до качества рыбхоза. Когда им сказали что надо бы и обеззараживание - они спросили - "а зачем вам?". Но долго их уговаривать не пришлось - быстро дополнили коммерческое предложение ЭНТами с увеличением цены завода раза по-моему в три (не точно, лень было каталоги поднимать чтобы проверить).
QUOTE(BUFF @ 6.3.2009, 2:06) [snapback]360845[/snapback]
5. Тонкослойный сепаратор для промывной воды фильтров.
Вот тут это самое непонятное для меня, сомнительное и интересное (и очень снижающее себестоимость узла, что особенно подозрительно).
Резервуара для промывной воды нет. Насосов нет. Фильры безнапорные- все по высотке, в схеме насосы только для подачи воды из аккумулирующей емкости и различные насосы в узлах обработки шлама.
Фильтровние идет снизу-вверх. над поверхностью загрузки всегда остается слой воды (уже отфильтрованной). Вода так вот фильтруется, фильтруется, и в один прекрасный момент подача снизу на фильтрование перекрывается, а открывается опорожнение фильтра через ту же распределительно-дренажномую систему на дне. В результате слой воды над загрузкой сверху-вниз вытекает, хорошенько промывая загрузку.
Это все вообще нигде у них не описывалось, а было только озвучено на конференции. Почти дословно: "данная технология позволяет сократить время промывки до 0,5 минут, вместо классических шести.
Что непонятно и настораживает: я проектировал, занимался пусконаладкой и эксплуатацией как систем с напорными фильтрами так и с безнапорными. По моему опыту: чтобы промыть слой загрузки, надо ее: 1-очень интенсивно встряхивать воздухом, чтобы зерна разрыхлились пооттирались друг об друга.
2-промыть загрузку с максимальной интенсивностью, при которой зерна не будут вымываться. Этот порог можно легко поймать на безнопорнике, и чуть сложнее определить на напорнике. 3-повторить п.п. 1,2 еще разок, а иногда и парочку (можно смотреть по качеству промывной воды).
Почему не утверждаю что фильтры плохие: 1- ни разу не работал с полимерной загрузкой (только на водоподготовке, на фильтрах с регулирующими клапанами - флеки клеки или как их там еще.) Надо поднимать информацию по ней.
2 - надо посчитать все же объем промывной воды, прикинуть время и интенсивность. Но тут очень сомневаюсь в полученном результате, зная что такое потери напора в двух ступенях фильтрования и высотная схема по четырем ступеням очистки - возможности скопить приличный объем воды над загрузкой практиески нет.
3 - не работал со схемами фильтрования снизу - вверх.
QUOTE(BUFF @ 6.3.2009, 2:06) [snapback]360845[/snapback]
6. 2 фильтр-пресса со сгустителями.
7. Бункеры для накопления осадка под вывоз.
1 узел: Обезвоживание песка (т.е. осадка из резервуаров-отстойников при 24 часах пребывания воды) производится на странной штуке кустарного производства (я так понял обычный уплотнитель гравитационного принципа действия). Потом в машину - и на завод (дядько очень рекомендовал кирпичи и дороги из него делать).
2 узел: обезвоживание осадка после электрокоэгуляторов и промывной воды фильтров (все это предварительно скапливается в отдельной секции аккум. р-ра) - здесь вы наверное знаете про такие дешевые и сердитые установки: шкаф, а внутри мешки и насосами туда осадок накачиваем, а фугат просачивается через материал и уходит. Все это с флокулянтом.
Мешки - на площадку-поддон, подсушивать а потом тоже, наверное, на кирпичи.
3 узел: тоже темная лошадка для нефтепродукта.
Вот и схема! на хрена я только все это понаписал - кто его читать будет. Зато будем строить!