Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Планы 2-х эт. зд-я с разм. вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2, 3, 4
old patriot
к DinaZavr

Обозначение дефлектора и монтажного стакана исправил в соответствие с Вашей рекомендацией.
С идеей компоновки, как Вы сделали на плане подвала, согласен. Обычно она даёт выигрыш по площади чертежа, хотя в данном конкретном случае и не сработала. Сам нередко применяю такой же вариант. Спасибо за советы. smile.gif

В остальном могу только повторить: слава богу, что мы не работаем вместе.
Это как в анекдоте про тёщу. Она хороша на расстоянии. И чем дальше, тем лучше... smile.gif
AAANTOXA
Диназавр поражает просто! Есть жизнь за мкадом !!! ))))
После таких добротных замечаний еще более хочется посмотреть проекты .
Диназавр большая просьба - выложите в dwg добротный проект. Хочется посмотреть именно организацию файла , приемы оформления и тп .....
Все понятно что политика безопасности ..... ну убрать инициалы фирмы .... упростить архитектуру до неузнаваемости .... зарегиться как "недоучка" и выложить....
Bеликий
Цитата(AAANTOXA @ 10.3.2009, 11:24) [snapback]362020[/snapback]
Диназавр большая просьба - выложите в dwg добротный проект.

Присоединяюсь к просьбе. smile.gif
jota
Цитата(kornkorn @ 10.3.2009, 10:42) [snapback]362029[/snapback]
Присоединяюсь к просьбе. smile.gif

AAANTOXA и kornkorn
Что это вам даст. Как оформлять чертежи вы и так должны знать. Самое главное - адекватные технические решения - для этого пример бесполезен. Нужны знания, здравомыслие и опыт. Всё это приобретается в процессе работы под руководством опытного специалиста - такого как Дина.
Учёба требует жертв, в том числе за счёт собственного достоинства.... smile.gif
AAANTOXA
Практика показывает что все должны знать но никто не знает.
"под руководством опытного специалиста" - гдеж его взять-то такое руководство. кругом самоучки все.
"Учёба требует жертв, в том числе за счёт собственного достоинства...." - поэтому не стисняясь и прошу дескать умные тети и дяди покажите мне не такому умному как надо работать )))
Bеликий
Цитата(jota @ 10.3.2009, 12:44) [snapback]362059[/snapback]
Всё это приобретается в процессе работы под руководством опытного специалиста - такого как Дина.

Вот мы и обучаемся smile.gif
В частности, читая Ваши посты, тоже опыт приобретаем.
Сфинкс
Прочитав тему и не найдя ничего особенного ни в чертежах, ни в советах, лично я предпочёл ещё раз взглянуть на свой самый перенасыщенный чертёж, порадоваться что там всё смонтировали без вопросов, и всем советую поступить так же.
jota
Цитата(kornkorn @ 10.3.2009, 11:56) [snapback]362063[/snapback]
читая посты, тоже опыт приобретаем.

Это не опыт, это только информация.
Опыт - совокупность очень многих компонентов пропущенных через себя и выполненных на практике. В том числе и ошибок. А информация, в отличие от опыта, может просто потерятся....
Bеликий
Цитата(jota @ 10.3.2009, 13:06) [snapback]362066[/snapback]
Это не опыт, это только информация.
Опыт - совокупность очень многих компонентов пропущенных через себя и выполненных на практике. В том числе и ошибок. А информация, в отличие от опыта, может просто потерятся....

В том и дело, что ошибок хочется как можно меньше делать. smile.gif

Цитата(Сфинкс @ 10.3.2009, 13:03) [snapback]362064[/snapback]
на свой самый перенасыщенный чертёж

А почему бы вам его не выложить?
Сфинкс
Мой самый перенасыщенный чертёж? "Черный квадрат" видели? Вот то же самое, только ещё вид сбоку. Ладно, выдам до выходных.
old patriot
Поворачивается государство потихоньку лицом к оборонке. Поняли наши руководители, наконец, что без неё родимой нас америкосы за мажай загонят. И не будет тогда у нас ни нефти, ни газа... И вентиляция с отоплением некому уже не потребуется.
Для меня было полной неожиданностью, когда узнал, что средняя з/п в ЦАГИ 27 т.р., в КБ Миля и Камова более 30 т.р., у Сухого ещё больше (сегодня только миллиард для фирмы направили)...
Так что, жив ещё курилка. Не так, чтобы было хорошо, но уже не нищенское, жалкое существование.
Как говорится, информация к размышлению... smile.gif
Vano
Цитата(DinaZavr @ 10.3.2009, 7:17) [snapback]361969[/snapback]
Огня нет, а дым уже есть. Клапан еще не сработал. Дым распространяется, а система хотя и сделана огнезащищенной в подвале, на 1 и 2 этажах - открытая. Можно и вентилятор поставить, но системы надо поэтажно разделять, а не по одинаковости названий помещений. Уверены, что КЛОП, спрятанный где-то, куда еще монтажники должны "предусмотреть" люки, сработает? Чего-же тогда горит всё, где тоже "предусмотрено"?

ОЗК срабатывает по сигналу ПОЖАР, сигнал от ДЫМОГО датчика. Есть конечно время срабатывания и пр., но отказываться от ОЗК в пользу отдельных шахт ВЕ, предпологая что его еще и косо смонтируют - странно.
Разделять системы по этажам просто в офисах, в медицине же принципиально разделение на "ГРЯЗНЫЕ/ЧИСТЫЕ" помещения.
Vano
Цитата(old patriot @ 10.3.2009, 19:14) [snapback]362244[/snapback]
Поворачивается государство потихоньку лицом к оборонке.

Эх не верьте глазам своим - заказы не нашей армии а чужих, деньги не дойдут (по пилины заранее), бюджет федеральный похудеет и оборонки вообще ничего не достанется от государства как в лихие 90-е, а на 27 тысяч можно будет один раз сходить в магазин. Как первый раз прям....
old patriot
Родина-мать зовёт. Мы все и всегда перед ней в неоплатном долгу... smile.gif
DinaZavr
Цитата
ОЗК срабатывает по сигналу ПОЖАР, сигнал от ДЫМОГО датчика. Есть конечно время срабатывания и пр

Как-то пригласил меня наш главный специалист по противопожарной безопасности (он старый тушило, бывший начальник управления пожарной охраны области) на практическую приемку объекта. Там всё вроде "по науке" и клапана, и датчики. Проверили просто - подожгли дымовую шашку и увидели результат - здание заполнилось дымом по вентиляции. Хотя было показательное учение, все были готовы, заранее знали. Готовились, проверяли, прокручивали. Потом про "время срабатывания и пр." долго объясняли.

Расея... Здесь не работает всё, что не может не работать. И мы завсегда всё сломаем и усовершенствуем.
Vano
Цитата(DinaZavr @ 11.3.2009, 15:01) [snapback]362586[/snapback]
Расея... Здесь не работает всё, что не может не работать. И мы завсегда всё сломаем и усовершенствуем.

Не вопрос - полное отсутствие вентиляции повышает шансы на спасение. Я например за одноэтажные дома с приусадебным участком, а Заказчик что то все время хочет 50 метровый дом с подземной автостоянкой и встроенным магазином. Что то не получается его уговорить построить на его участке, то что хочу я.
old patriot
Ну, вот, об чём я и говорил. Рецессия, похоже удлиняется эдак на год-два, а в Оборонку денежки капают. И будут стабильно поступать и дальше. Последнее сообщение информагенств:
"Производство вертолетов в России в 2009г. планируется увеличить на 37%. Как сообщили в пресс-службе ОПК "Оборонпром", "согласно утвержденному...".
Самое время стопы направить... smile.gif
Const82
Цитата(DinaZavr @ 10.3.2009, 7:17) [snapback]361969[/snapback]
Насчет файла 2.5 Мб, что-то совсем смешно. Да в 3D каждый "фирменный" насос или арматурина по 1 МБ могут тянуть. И ничего, работаем. Сотня МБ дело обычное. А медленная работа может разными причинами вызываться. Вот здесь применены динамические блоки для приточно-вытяжных устройств - вместо простых треугольничков. Что думаете такой ничтожный по сути блочишко не тормозит? Он ведь внутри многое по себя помнит, а при "кручениях" и перерисовках каждый такой элемент должен "подумать" - не перерисоваться ли ему как-то иначе. Аннотативные элементы тоже "соображают" чего-то. А еще в файле тьма ненужных списков масштабов - вот они вообще здорово тормозят, для того и команды специальные имеются или автоматом масштабы удаляются. Тут надо технику работы совершенствовать.

Хочу обратить внимание, что серьезно тормозит не только dwg шный файл, но и модель. А комп у меня конечно не хайенд, но с большими файлами справлялся. В то же время в модели сделанная разводка систем вентиляции 5 этажного здания практически вся сделанная дин блоками (за основу взяты любезно выложенные ААнтохой), с добавлением полей в надписывании строительного задания не тормозит совершенно, кроме случая обведения рамками (секущей и нет, синей и зеленой).
Команды, родной для Автокада для удаления неиспользуемого списка масшабов не знаю.
ssn
Цитата(Const82 @ 12.3.2009, 20:00) [snapback]363318[/snapback]
Команды, родной для Автокада для удаления неиспользуемого списка масшабов не знаю.

файл/утилиты/пурже
Const82
Неа она это не делает. Список масштабов так удалить нельзя.

Const82
Цитата(old patriot @ 10.3.2009, 19:14) [snapback]362244[/snapback]
Для меня было полной неожиданностью, когда узнал, что средняя з/п в ЦАГИ 27 т.р., в КБ Миля и Камова более 30 т.р., у Сухого ещё больше (сегодня только миллиард для фирмы направили)...
Так что, жив ещё курилка. Не так, чтобы было хорошо, но уже не нищенское, жалкое существование.
Как говорится, информация к размышлению... smile.gif

Те Вы считаете, что для Москвы это нормально? Разве что для москвички с жильем. Или на время очень большого кризиса. Вы же говорите о средней ЗП. Есть у меня один знакомый работает на авиационном заводе, сейчас в ПТО. Молодежи просто нет. Им предлагают ЗП порядка 10-12 тр. Не знаю конечно какой кризис будет, но на тот момент это была ЗП неквалифицированного секретаря.
old patriot
Посмотрите сайты рекрутинга. Для проект. в Москве предложение начинается с 25 т.р. и выше.
Есть свои плюсы и минусы и есть информация к размышлению.Почти половина тех, кто работает в Москве, не живут в Москве.
Const82
Цитата(old patriot @ 12.3.2009, 21:02) [snapback]363349[/snapback]
Посмотрите сайты рекрутинга. Для проект. в Москве предложение начинается с 25 т.р. и выше.
Есть свои плюсы и минусы и есть информация к размышлению.Почти половина тех, кто работает в Москве, не живут в Москве.

Так а я о чем? И эти 25 для начального уровня. Ведущий, менеджер(ака ГИП) стоят значительно больше. Хотя последние посты инж323 выглядят нерадостно. Поэтому я и писал о том какой еще будет кризис. Я, например, не живу в Москве. И работать за 25 просто не могу. Тогда проще к себе уехать и пойти оператором котельной - после вычета стоимости жилья в Москве больше выходит.
old patriot
Цитата
Я, например, не живу в Москве. И работать за 25 просто не могу. Тогда проще к себе уехать и пойти оператором котельной - после вычета стоимости жилья в Москве больше выходит.

Об том и речь. Нахрена козе баян?
Чем толкаться в электричках, в пропахшем пОтом метро, вставать с ранья и тащиться, проклиная всё на свете,... а потом возвращаться ближе к полуночи домой, не лучше ли за меньшую, но приемлемую сумму, почистив туфли, поправив галстук, и нацепив шляпу, как белый человек, прогуляться неспешным шагом на работу?
ssn
Цитата(Const82 @ 12.3.2009, 20:26) [snapback]363331[/snapback]
Неа она это не делает. Список масштабов так удалить нельзя.

неа. она так делает. просто не надо использовать потенциально ненужные типы масштабов для расположения на них лидеров например
Const82
А что такое тип масштаба? А как НА масштабе 1-10 расположить лидер?
ssn
лидеры (выноски) имеют свой стиль.. чаще всего это касается наличия либо точки либо стрелочки на конце этого лидера. он описывается в размерных стилях. т.е. если в чертеже много размерных стилей, и много лидеров (выносок), то чисто теоритически их можно разместить с разных размерных стилей.
как мог объяснил.
Const82
Я тока не понял при чем тут размерный стиль и таблица масштабов? Которой кстати нет в помине при вызове команды _purge.
old patriot
В приложенном файле даны схемы систем вентиляции П1, ПД1, В1-В8 и ВЕ1, представленные на планах вначале темы, а также исправленными - в сообщении #42 на предыдущей странице.

Буду признателен за замечания и критику. smile.gif

Думаю, что она была бы также интересна для участников форума, чтобы обратить внимание на ошибки, которые не следует допускать в своих проектах...

smile.gif

Файлы надо открывать в версии AutoCAD 2008 или выше, т.к. они содержат мультивыноски.
ssn
Цитата(Const82 @ 13.3.2009, 0:25) [snapback]363406[/snapback]
Я тока не понял при чем тут размерный стиль и таблица масштабов? Которой кстати нет в помине при вызове команды _purge.

значит я не про то подумал....
а где эта таблица масштабов и для чего она прменяется?
AAANTOXA
Цитата(ssn @ 13.3.2009, 9:00) [snapback]363432[/snapback]
значит я не про то подумал....
а где эта таблица масштабов и для чего она прменяется?

в рускоязычном вверху ФОРМАТ/СПИСОК МАСШТАБОВ . там табличка. она редактируется можно добавить/удалить . по умолчанию там масштабов 25-30. Нужны они для задания масштаба вьюпорта. Может еще для чего-то нужны но я не знаю... Бывает что там вместо 25 вариантов кто-то запихает еще вариантов 200 . Не пробовал как сильно это влияет на скорость работы сейчас проверю.
мне в работе кроме 1:50 и 1:100 ничего и не нужно - можно все остальные удалять
ssn
ааа, вот оно как... вьюпортами не пользуюсь, дак и не знаю smile.gifsmile.gifsmile.gif
дак там же есть кнопка удаления? или долго удалять 200 лишних?
а если там кто то много лишнего наплодил, можно навено просто сбросить резетом все... правда как это аукнется, не знаю smile.gif
Const82
Если сам наплодил нестандартные масштабы то это пол беды, хуже когда кад сам начинает добавлять масштабы типа __XREF_. Вот это действительно засада. Да кстати эта таблица масштабов еще при настройки для печати листа используется.
MMM
2009 Акад умный очень!! Сам выкидывет флажок:" Братан у тебя чертова куча лишних масштабов!!!! Давай их удалим нафиг!!" rolleyes.gif

glam
самостоятельно плодить лишние масштабы ни один проектировщик в здравом уме не станет. масштабы начинают плодиться и расти как грибы после дождя когда активно используешь xref'ы, тогда по непонятным пока мне причинам список может разбухать до невозможного и тогда попытка удалить лишнее командой _scalelistedit вызывает сбой, выскакивает окно с ошибкой. во всяком случае у меня на 2008м акаде именно такая беда бывает частенько случается. возможно на более поздних версиях это исправили.
Const82
Цитата(glam @ 15.3.2009, 21:17) [snapback]364116[/snapback]
самостоятельно плодить лишние масштабы ни один проектировщик в здравом уме не станет. масштабы начинают плодиться и расти как грибы после дождя когда активно используешь xref'ы, тогда по непонятным пока мне причинам список может разбухать до невозможного и тогда попытка удалить лишнее командой _scalelistedit вызывает сбой, выскакивает окно с ошибкой. во всяком случае у меня на 2008м акаде именно такая беда бывает частенько случается. возможно на более поздних версиях это исправили.

ЭХ СОВСЕМ УШЛИ ОТ ТЕМЫ. Не обязательно этот клюк када у меня проявлялся на файле без ссылок, но в то время я их использовал на других файлах. Да и само название данного нехорошего масштаба говорит само за себя. Поэтому я больше с ссылками не работаю. Архитектуру в модели оставляю свои системы на листах. Что бы сбоя не было нужно подавить окно масштабов -scalelistedit и далее в опциях сброс. Помогает. Не надолго.
Ps К модераторам - стоит ли выделить сообщения, не относящиеся к основной теме?
Geeft
Удалить лишние масштабы в русском AutoCad 2008 можно в течение 10 секунд: Формат -> Список масштабов, далее комбинация клавиш Shift+End, и, не отпуская Shift нажимаем и держим стрелочку вверх, пока стандартные масштабы не выйдут за границу списка выделения (проще говоря, пока не станет активной кнопка "Удалить"), и потом жмем саму кнопку "удалить".
Относительно темы обсуждения: оригинальный проект, что тут сказать. Сразу видно, что автор - бывший авиаконструктор. Очень интересна дальнейшая судьба проекта, в плане реализации.
Но я бы так не стал проектировать. Не берусь точно оценивать стоимость такой вентиляции, но субъективно, где-то процентов 10 от стоимости всего здания будет. К сожалению, реалии современной жизни заставляют строить по принципо "дешево и сердито", по крайней мере в том городе, где я живу. Еще раз повторюсь, это не значит, что проект плохой.
old patriot
Принципиальная схема узла обвязки калорифера П1 объекта, планы которого даны вначале текущей темы. Планы с разводкой систем вентиляции с внесёнными исправлениями приложены к сообщению #42 на странице 3 текущей темы, а схемы вентиляции - к сообщению #79 на странице 4.
В приложенной схеме узла обвязки калорифера П1 на первый взгляд может показаться, что Kvs = 4 регулирующего клапана взят слишком малым. Однако благодаря этому коэффициент управления клапана β ~ 52,6/97 = 0,54 получился идеальным.
Если же принять следующий Kvs = 6,3, то коэффициент управления клапана β ~ 21/65 = 0,32, т.е. близкий к нижней допустимой границе 0,25.

Буду признателен за замечания и критику. Хотя бы, по оформлению... smile.gif
То ли лень, то ли не хотят коллеги делиться своими мыслями. Но критические замечания резко иссякли.
А жаль... Обращаю ещё раз внимание, что такие критические обсуждения полезны будут всем, помогут участникам избежать ошибок в своих проектах. smile.gif
old patriot
Спецификация оборудования и материалов по тому же объекту.
Необычность её состоит в том, что она полностью сделана посредством встроенной функции таблиц AutoCAD. Давно хотел таким способом сделать спецификацию. Мне кажется, что получилось очень даже неплохо. По крайней мере, ясно, что можно таким образом составлять спецификацию. Особых проблем и неудобства при этом у меня не возникло.

Неудобство состоит только в том, что в дальнейшем надо немного потрудиться, чтобы конвертировать информацию в какую-нибудь программу MS Office. Это возможно. Об этом я писал уже ранее здесь.
И для наглядности ниже прикладываю файл MS Excel с информацией, извлечённой из искомой таблицы AutoCAD.

И ещё раз...

Буду признателен за замечания и критику. Хотя бы, по оформлению. smile.gif
DinaZavr
Цитата
Буду признателен за замечания и критику. Хотя бы, по оформлению

Эт всегда пожалуйста. Провела эксперимент:
1. Открыла спецификацию в DwgTrueView и, не разглядывая, отпечатала в PDF.

2. Отправила по сети нормоконтролёру. А там порядок такой - смотрят PDF и вставляют в него свои пометки. Потом возвращают исполнителю, а копию - "куда положено". В досье с компроматом.

Вот я прикрепляю сюда PDF с пометками нормоконтроля. Беспокоит только насчет "чего курила", "грибочки", "Амстердам", "левак". В моё досье-то ушло. tomato.gif

Своих комментариев не имею.
Vano
Цитата(DinaZavr @ 17.3.2009, 11:25) [snapback]364781[/snapback]
Вот я прикрепляю сюда PDF с пометками нормоконтроля. Беспокоит только насчет "чего курила", "грибочки", "Амстердам", "левак". В моё досье-то ушло. tomato.gif

Продвинутый Н. контроль.
А замечания по существу, я бы добавил еще замечание по общему принципу построения спецификации от сложного к простому (от оборудования к материалам) не везде у автора как по ГОСТ.
AAANTOXA
Звери а не нормоконтроль.
Мдя ну а если порассуждать: а как быть что на курсы по оформлению проектной документации идти? так ведь нет таких курсов.

Vano
Цитата(AAANTOXA @ 17.3.2009, 12:01) [snapback]364810[/snapback]
Мдя ну а если порассуждать: а как быть что на курсы по оформлению проектной документации идти? так ведь нет таких курсов.

Есть - идешь в какой нибудь старый проектный институт с традициями, устраиваешься на работу, идешь к Н. контролеру открываешь дверь с ноги, заявляешь, что ты знаешь нормы лучше её. Все - ты на курсах.
AAANTOXA
ну нет обьективно вижу и свои пробелы в образовании . не идтиже из-за этого на пол года на новую работу . на другие зарплаты должности и тп ... + повторюсь видел я несколько проектов из проектных институтов москвы . Эти проекты по уровню оформления рядом с этим просто не валялись.
-----
я в последнее время делаю не сквозную нумерацию в спецухе а по разделам.
вентиляция 1.01-1.02-1.ХХ......
отопление 2.01 - .......
холод 3.01 .....
Иначе при сквозной нумерации изменилось что-то вначале списка и перебивать/перепечатывать потом все страницы... Не знаю что на это ГОСТ говорит.
old patriot
Класс... Я в восторге! clap.gif
Действительно, курсы не помешали бы... Старый я только, по курсам ходить. smile.gif

Да, и с нынешней ситуацией не знаешь, какие нормы завтра будут актуальны: то ли СДПС, то ли ЕСКД... А то глядишь, придётся завтра вспоминать допуски, отклонения, чистоту поверхности, эпюры распределения нагрузки... thumbdown.gif

По существу...

Цитата
А замечания по существу, я бы добавил еще замечание по общему принципу построения спецификации от сложного к простому (от оборудования к материалам) не везде у автора как по ГОСТ.

Начальника, моя такого требования не читала, но согласен - логичное требование построения спецификации. smile.gif
Знаю требование по построению с постепенным наращиванием величины типоразмеров. Его старался соблюсти.
-------------

Кстати, тётки в организации DinaZavr прикольные работают, с юмором... biggrin.gif

- ТУ и ГОСТ поместил в графу 4...

Раньше я также помещал техусловия и ГОСТы в графу 3, а тут решил прочитать внимательно заголовки столбцов, и вот результат...

Исправлю.

- Указал сертификат в графе 4...

Да, пожалуй, не к месту... Просто надо было хоть что-то указать... thumbdown.gif А то вообще не поймёшь, что за штуковина. Об этих ВКК, как впрочем, и о самой ЛотВентсервис, никто никогда не слышал.

Уберу.

"Забыла, как пишутся повторяющиеся позиции?"...

Ну, да... Типа: не знал, да ещё и забыл... tomato.gif

Попробую разузнать и исправить. У меня где-то завалялись фрагменты информации из компании СЭМ. Они там такие же крутые и чёкнутые, как фирма, в которой работает уважаемая DinaZavr. Также на каждую неправильную закорючку указывают и на ковёр таскают.
И так же, типа: за вынос информации и её распространение - расстрел на месте без суда и следствия. Блин, в шпиёнов играют, везде замки для карточек, из отдела в отдел так просто не пройдёшь, на проходной охранники насквозь глазами сверлят. Аж флешка в кармане раскаляется... В оборонке я такой защиты информации не видел, хотя 2-ю форму секретности имел.
Но я один хрен, что надо вынес. Как говорится: с паршивой овцы хоть шерсти клок... tomato.gif
old patriot
Далее...

ГОСТ 14918-80 "СТАЛЬ ТОНКОЛИСТОВАЯ ОЦИНКОВАННАЯ С НЕПРЕРЫВНЫХ ЛИНИЙ" не к месту...

Поменяю на ВСН 353-86 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ВОЗДУХОВОДОВ ИЗ УНИФИЦИРОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ".

"м.п." - нет таких единиц. Согласен. Но народ применяет. Боюсь, что если написать просто "м", у читающих будут возникать сомнения. Мне в принципе - по барабану.

Спрошу начальника. Как скажет, так и сделаю...

"Забыли, как трубы обозначаются?"...

Честно говоря, думал, что это касается только чертежей...

Исправлю. Спасибо.

"Опять?!"...

Понял, понял... Обязательно уберу сертификат, и перенесу ТУ и ГОСТ в другую графу... smile.gif

--------------------------

Прикладываю ВСН 353-86, может быть кому-нибудь пригодится. smile.gif

old patriot
Цилиндр d42х30, Цилиндр d42х30,... - не в той графе. Надо поместить в графу2...

И да, и нет... Это и характеристика, и она же - тип, марка.

Разберусь. Посмотрю, как у других. Исправлю. Проконсультируюсь с руководителем.

Есть такой завод - "Россия"? Если нет, то и незачем...

Ну, да. Формально верно. Но если завода не знаешь, то хоть что-то указать. Хотя бы - регион потенциальных изготовителей.

Уберу.

Клапан обратный, тип, серия и пр. - Не в той графе.

Перенесу в графу 3.

Повторяющиеся типоразмеры (тексты) не правильно оформлены.

Понял. Согласен. Исправлю,.. наверное. Если смогу найти, как надо правильно. smile.gif

Зачем слова "код", "ном". Если это "фирменные" коды, им здесь не место...

Во, блин... А как же тогда идентифицировать? blink.gif
Например, та же сметчица, посмотрела код в прайсе Danfoss, и тут же нашла цену. А то по характеристике она будет пол дня разбираться с каждой позицией. Опять на лицо ситуция, когда требования норм ведут к ухудшению восприятия информации исполнителями и к снижению темпа работ, граничащей с возможностью ошибок, и с переделкой выполненной работы, и, возможно, и к убыткам... Моя не понимать... thumbdown.gif

В примечаниях не следует указывать назначение и давать технологические указания - "А эти описания технических решений здесь зачем?"...

Делаю записи в примечаниях с целью облегчения работы монтажников, а также для лучшего понимания, конкретики... Сам был прорабом, и также сидел и ломал голову: что это за штуковина, и зачем её в спецификацию вписали? Понимаю, что формально эти записи не к месту.
Опять ситуация, когда требования норм ведут к ухудшению восприятия информации исполнителями и к снижению темпа работ, граничащей с возможностью ошибок, и с переделкой выполненной работы, и, возможно, и к убыткам... cool.gif

-----------------------------------------------

Уважаемая DinaZavr большое спасибо за замечания! Они мне очень помогли. clap.gif

И передайте, пожалуйста, мою признательность Вашему нормоконтролю. Впечатляет её высокий профессионализм и комментарии. smile.gif
DinaZavr
Да, и воздуховоды-то надо писать прилично. Наподобие:

Воздуховод круглого сечения из унифицированных деталей на бандажном соединении, диаметр 500 мм, толщина стали 0.55 мм

и в графу 3 не ГОСТ на сталь (нафиг?), а ТУ 36-736-93, то есть на "Воздуховоды вентиляционные". Или ещё какие ТУ, типа ТУ-4863-195-04612941-98.

Да и Труба стальная бесшовная водогазопроводная глаз режет. Или уж она бесшовная, или водогазопроводная. А зачем для трубы ТМах, Рмах указывать? Что, индивидуально будут катать под такую температуру? Зато стенка не указана. "Обыкновенная" - не в счет. Обнакновенно открываем ГОСТ и смотрим там пример формулировки заказа.

Кстати, ещё всегда пишется с существительным впереди "Клапан ручной балансировочный", а не "Ручной балансировочный клапан". И все позиции в порядке увеличения типоразмеров - 15, 20, 25, а не наоборот.

И так далее, если по всему пробежаться, то....
Vano
Прикладываю рекомендации по составлению спецификаций, это не норма, а рекомендации, в приложении есть пример составления спецификации.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ
(С УЧЕТОМ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТОВ СПДС)
МР 21.01-95

Цитата(DinaZavr @ 17.3.2009, 14:47) [snapback]364932[/snapback]
Да, и воздуховоды-то надо писать прилично. Наподобие:

Воздуховод круглого сечения из унифицированных деталей на бандажном соединении, диаметр 500 мм, толщина стали 0.55 мм

и в графу 3 не ГОСТ на сталь (нафиг?), а ТУ 36-736-93, то есть на "Воздуховоды вентиляционные". Или ещё какие ТУ, типа ТУ-4863-195-04612941-98.

Вот с воздуховодами не согласен, ГОСТ на сталь пишут (или принято), запись об унифицированных деталях и тип соеденения нормами не требуется, добавлять по вкусу.
old patriot
Цитата(Vano @ 17.3.2009, 17:12) [snapback]365043[/snapback]
Вот с воздуховодами не согласен, ГОСТ на сталь пишут (или принято), запись об унифицированных деталях и тип соеденения нормами не требуется, добавлять по вкусу.

Согласен. И как-то не логично получается. А если у меня половина деталей воздуховодов не унифицированные?

Это, что же я всё равно должен писать "из унифицированных деталей" ?

Неувязочка, однако. thumbdown.gif
Если не сказать больше: прямое нарушение женевской конвекции о правах и свободах граждан и ИНЖЕНЕРОВ... biggrin.gif

Нафиг мне такая работа, если она ограничивает свободу моей мысли... tongue.gif
-----------------------

К вопросу о нормах и технических условиях на воздуховоды. Интересную страничку нашёл в Интернете.

Главное, что числится она за заводом-призраком МОВЕНом. Чудная ситуация: завод приказал долго жить ещё год назад, а его фантом продолжает существовать в Интернете... smile.gif

А вот здесь можно скачать свежий прайс на воздуховоды з-да "Лиссант-Комплект". = 2,8 Мб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.