Sindarkon
4.12.2012, 15:52
Цитата
рахместить в каждом по 1 ПК и считать, что 2 струя из соседнего помещения достанет?
Вполне можно. Главное - краны у входа повесить.
Цитата
и надо ли ставить ПК в подвале?
Примечание 1 п.4.1.12 СП10.
Serg Ivanov
5.12.2012, 9:48
Цитата(Sindarkon @ 4.12.2012, 16:52)

Вполне можно. Главное - краны у входа повесить.
нельзя - в каждом два ПК. Двери могут быть стальными и закрытыми. помещения могут быть разных хозяев.
пс
хотя непонятно почему Вы решили, что они там вообще нужны..
SweetDream
5.12.2012, 10:17
Цитата(Serg Ivanov @ 5.12.2012, 10:48)

нельзя - в каждом два ПК. Двери могут быть стальными и закрытыми. помещения могут быть разных хозяев.
пс
хотя непонятно почему Вы решили, что они там вообще нужны..
вообще корпус там представляет собой пристройки друг к другу, как 2 противопожарных отсека. мы работаем в обоих, вот и приходится пожаротушение для всего корпуса в целом предусматривать, в выделенных помещениях склады, категории Б и Д, мы в них не работаем, но приходится и их рассматривать( прикладываю план с категориями. вышла категория корпуса В, степень II, 2х2,6 л/с.
Dmitry_vk
5.12.2012, 10:34
Цитата(Dmitry_vk @ 26.7.2012, 17:21)

А смысл пожарного отсека? Не допустить распространения пожара. Противопожарная дверь должна быть наверно

А вы ее на распашку хотите. А если не справитесь? Гори оба отсека синим пламенем?
Во что нашел
123-ФЗ. Статья 88. п.8. Окна в противопожарных преградах должны быть неоткрывающимися, а противопожарные двери и ворота должны иметь устройства для самозакрывания. Противопожарные двери, ворота, шторы, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре.
А в тамбур-шлюз еще и подпор воздуха нужен, а вы дверь нараспашку...
И вообще смысл пожарных отсеков - исключать возможность распространения пожара в другие отсеки.
Цитата(Bogun @ 9.11.2012, 12:34)

Вопрос спорный я много раз встречался с такими решениями, что помещения находятся в одном пожарном отсеке, а коридор который их соединяет в другом, я не думаю что в случае возникновения пожара кто-то будет думать каким образом здание разделено на пожарные отсеки, будут пользоваться ближайшим ПК. Привожу пример разделения на пожарные отсеки в прикрепленном файле. Как я понимаю, что при возникновении реального пожара в лифтовом холле N7 его будут тушить от ПК в корридоре отсека 10. И никто не будет задумываться что лифтовой холл находится в другом пожарном отсеке(12) и дверку открывать нельзя

То, что вы такие решения встречали, еще не показатель их верности.
А с пожаром шутки плохи, поверьте.
SweetDream
5.12.2012, 11:02
расставила пожарные краны таким образом, скорее всего надо все-таки по 2 пк на этаж ставить, а не рассчитывать, что пк с лестницы пойдут на оба этажа, да?
Sindarkon
5.12.2012, 11:24
SweetDream
Не жадничайте - поставьте почаще. И уберите с лестничных клеток - там и так места мало.
SweetDream
5.12.2012, 11:59
Цитата(Sindarkon @ 5.12.2012, 12:24)

SweetDream
Не жадничайте - поставьте почаще. И уберите с лестничных клеток - там и так места мало.
вы имеете ввиду поставить по 2 на этаж вместо лестничных клеток?
Serg Ivanov
5.12.2012, 11:59
Цитата(SweetDream @ 5.12.2012, 11:17)

в выделенных помещениях склады
Склады - тем более по 2 крана. Без кладовщика открывать соседний - дороже пожара может обойтись..
SweetDream
5.12.2012, 12:46
Цитата(Serg Ivanov @ 5.12.2012, 12:59)

Склады - тем более по 2 крана. Без кладовщика открывать соседний - дороже пожара может обойтись..
может в каждом отдельном помещении по 1? настолько маленькие площади, что 2 даже размещать некуда...
Sindarkon
5.12.2012, 14:55
Цитата
вы имеете ввиду поставить по 2 на этаж вместо лестничных клеток?
Да.
Serg Ivanov
5.12.2012, 15:05
Цитата(SweetDream @ 5.12.2012, 13:46)

может в каждом отдельном помещении по 1? настолько маленькие площади, что 2 даже размещать некуда...
Или ни одного и тушить с лестниц - или два.
SweetDream
5.12.2012, 15:17
Цитата(Serg Ivanov @ 5.12.2012, 16:05)

вы про какую часть здания? с лестниц я сперва расставила тушить левую часть здания с подвалом (он как полузаглубленный получается), а по 1 крану имела ввиду поставить в тех помещениях которые каждое со своим входом...
Serg Ivanov
5.12.2012, 16:42
Цитата(SweetDream @ 5.12.2012, 16:17)

вы про какую часть здания? с лестниц я сперва расставила тушить левую часть здания с подвалом (он как полузаглубленный получается), а по 1 крану имела ввиду поставить в тех помещениях которые каждое со своим входом...
Цитата
6.16. Внутренние пожарные краны следует устанавливать преимущественно у ... других наиболее доступных местах, при этом их расположение не должно мешать эвакуации людей.
Вряд ли помещение склада (а по площади это вообще кладовая) считается наиболее доступным местом. Из соседних доступных помещений через улицу попробуйте.
SweetDream
6.12.2012, 9:16
Цитата(Serg Ivanov @ 5.12.2012, 12:59)

Цитата(Serg Ivanov @ 5.12.2012, 16:05)

Цитата(Serg Ivanov @ 5.12.2012, 17:42)

Вряд ли помещение склада (а по площади это вообще кладовая) считается наиболее доступным местом. Из соседних доступных помещений через улицу попробуйте.
извините, но теперь я окончательно запуталась))))
по площади действительно на кладовые больше похоже) доступных помещений там и нет практически, только если по 1 струе еще как-то можно обеспечить с лестницы левой части здания и через ворота правой. Лестница путь эвакуации, и, как справедливо заметил Sindarkon, она узкая, а ворота закрыты обычно. поэтому я думаю все-таки по 1 крану в каждой кладовой поставить...на случай закрытых дверей и прочих бед)
Serg Ivanov
6.12.2012, 9:33
Цитата(SweetDream @ 6.12.2012, 10:16)

. поэтому я думаю все-таки по 1 крану в каждой кладовой поставить...на случай закрытых дверей и прочих бед)
Ну может и правильно, в такой ситуации.. там хоть отопление есть?
SweetDream
7.12.2012, 13:34
Цитата(Serg Ivanov @ 6.12.2012, 10:33)

Ну может и правильно, в такой ситуации.. там хоть отопление есть?
узнала - в складах нет отопления. что делать? в них нельзя ставить ПК?
Sindarkon
7.12.2012, 14:49
В них нужно ставить сухотрубные ПК.
SweetDream
7.12.2012, 15:19
Цитата(Sindarkon @ 7.12.2012, 15:49)

В них нужно ставить сухотрубные ПК.
а как они включаются? ставить для них свою электрозадвижку и кнопки? извините, я еще молодой специалист и некоторые вопросы сложно даются
Да,именно так.Электрозадвижку в теплом помещении (+5 градусов). Открытие - от кнопок у ПК.
SweetDream
7.12.2012, 15:44
Цитата(Никитос @ 7.12.2012, 16:38)

Да,именно так.Электрозадвижку в теплом помещении (+5 градусов). Открытие - от кнопок у ПК.
а ради интереса, если 1 ввод с водомерным узлом и обводной линией с электрозадвижкой, то как электрозадвижка для сухотрубов с той электрозадвижкой увязана? или каждая работает сама по себе для своей группы кранов?
Sindarkon
7.12.2012, 16:54
Для водозаполненных кранов будет открываться одна задвижка, для сухих - две.
SweetDream
10.12.2012, 8:55
Цитата(Sindarkon @ 7.12.2012, 17:54)

Для водозаполненных кранов будет открываться одна задвижка, для сухих - две.
две от одной кнопки?
Sindarkon
10.12.2012, 10:18
Ну не пихать же в шкаф две кнопки.
Здравствуйте!
есть подземный одноэтажный паркинг под жилым домом и двором, разделенный на 2 пожотсека.
как правильно внутренний пожводопровод сделать:
- для каждого отсека свое кольцо присоеденять отделно к вводу.
- сделать два кольца и соеденить их перемычками и потом это к вводу.
- сделать одно кольцо на два отсека.
Sindarkon
10.4.2015, 8:13
Второй вариант предпочтительней, но можно и третий.
Цитата(Sindarkon @ 10.4.2015, 8:13)

Второй вариант предпочтительней, но можно и третий.
тоже думал о втором варианте и на нем останавился
Serg Ivanov
10.4.2015, 11:14
Цитата(Dima_UA @ 10.4.2015, 9:26)

тоже думал о втором варианте и на нем останавился
Лучше первый вариант. У каждого склада скорее всего будет своё материально-ответственное лицо, без которого открыть склад невозможно без последующей инвентаризации..
это не склад...а паркинг под домом, отсеки разделены противопожарной стеной с противопожарными дверьми.
Добрый день!.
Подскажите, пожалуйста: офисные помещения на 1-м этаже 17-ти этажного здания - сделали перепланировку - во вложении два файла - как было, и как стало - пожарные краны из общедоступных коридоров переместились в кабинеты - насколько я понимаю, это недопустимо?.
Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(cquell @ 11.4.2015, 0:21)

Добрый день!.
Подскажите, пожалуйста: офисные помещения на 1-м этаже 17-ти этажного здания - сделали перепланировку - во вложении два файла - как было, и как стало - пожарные краны из общедоступных коридоров переместились в кабинеты - насколько я понимаю, это недопустимо?.
Правильно понимаете.
Engineer90
17.4.2015, 17:52
Здравствуйте! В данной теме уже поднимался вопрос про длину ответвления до ПК, но четкого ответа я не нашла. Мне дали на проверку проект АБК с объединенным хоз-питьевым и противопожарным водопроводом, один ввод 100мм, ПК менее 12, здание 2-хэтажное. Меня смутила длина ответвлений от магистрали до ПК на первом этаже а также то, что на втором этаже на стояке 50мм висят 2 ПК ( один на стояке и второй на расстоянии 20м от этого стояка).
1.Не будет ли застаиваться вода в этих ответвлениях, в них же нет водоразбора или достаточно того, что водопровод объединенный?
2. что скажете по поводу 2 ПК на одном стояке?
Serg Ivanov
17.4.2015, 18:17
Цитата(Engineer90 @ 17.4.2015, 17:52)

Здравствуйте! В данной теме уже поднимался вопрос про длину ответвления до ПК, но четкого ответа я не нашла. Мне дали на проверку проект АБК с объединенным хоз-питьевым и противопожарным водопроводом, один ввод 100мм, ПК менее 12, здание 2-хэтажное. Меня смутила длина ответвлений от магистрали до ПК на первом этаже а также то, что на втором этаже на стояке 50мм висят 2 ПК ( один на стояке и второй на расстоянии 20м от этого стояка).
1.Не будет ли застаиваться вода в этих ответвлениях, в них же нет водоразбора или достаточно того, что водопровод объединенный?
2. что скажете по поводу 2 ПК на одном стояке?
1. Рекомендуется закольцовывать с х-п или санприбор в конце подключить.
2. Если одна струя 2,5л/с - нормально. Если две - следующий размер до разветвления.
Engineer90
21.4.2015, 9:36
Цитата(Serg Ivanov @ 17.4.2015, 18:17)

1. Рекомендуется закольцовывать с х-п или санприбор в конце подключить.
2. Если одна струя 2,5л/с - нормально. Если две - следующий размер до разветвления.
На чертеже я облаком пометила возможные застойные зоны, что в этом случае можно сделать? Было предложение поставить отключающую арматуру с электроприводом на ответвления, но мне кажется это неправильно.
Я больше склоняюсь к тому, что вообще ничего не надо делать

и так ничего не будет заставиться. Нас учили так - менее 6 этажей противопожарные стояки тупиковые, более 6-ти - кольцуются, более 12-ти этажей - предусматриваем отдельный противопожарный водопровод. На площадке просят предусмотреть отдельный В2, наружная сеть объединенный питьевой и противопожарный, а корпусов много и переделывать все совершенно не хочется
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Engineer90, мне кажется, хорошо бы конструктивно это решить, просто там где В1-6 пройти сначала через ПК3, а потом подниматься уже стояком. В1-4 так же. Через ПК-9 подключила бы санприбор в пом. 57. Вот с ПК-2 не знаю что сделать, разве что гульнуть магистралью к нему)
По чертужу интересно конечно, на какой отметке выходит К3-1)
Engineer90
21.4.2015, 11:57
Цитата(yulki @ 21.4.2015, 11:29)

Engineer90, мне кажется, хорошо бы конструктивно это решить, просто там где В1-6 пройти сначала через ПК3, а потом подниматься уже стояком. В1-4 так же. Через ПК-9 подключила бы санприбор в пом. 57. Вот с ПК-2 не знаю что сделать, разве что гульнуть магистралью к нему)
По чертужу интересно конечно, на какой отметке выходит К3-1)
Стояки В1-6 и В1-4 противопожарные. В1-6 на втором этаже закольцевала с водоразборным стояком. Может все противопожарные стояки закольцевать поверху, хотя насколько я помню в 2-х этажных зданиях одним вводом стояки не кольцуются?
К3-1 выходит на 1,400
Это ж все на ваше инженерное усмотрение, конечно в нормах такого нет, это ж экономные советские нормы) Я бы закольцевала полюб! тк начиталась европейских норм про легионеллу и теперь боюс)
Ну если плиту не режет то и хорошо)
Engineer90
21.4.2015, 14:43
Цитата(yulki @ 21.4.2015, 14:16)

Это ж все на ваше инженерное усмотрение, конечно в нормах такого нет, это ж экономные советские нормы) Я бы закольцевала полюб! тк начиталась европейских норм про легионеллу и теперь боюс)
Ну если плиту не режет то и хорошо)
Проект делал субподряд, я только проверяю.
Я тогда тоже закольцую. Спасибо
Engineer90
22.4.2015, 15:24
Я все со своими баранами)
Сегодня общалась с инженером, который будет отвечать за ВК при эксплуатации объекта. В ранее описанном АБК есть столовая и инженер говорит, что санэпидемстанция не пропустит анализы воды, так как в объединенном питьевом-противопожарном водопроводе будут размножаться бактерии, которые будут попадать в питьевую воду в столовой. Я уже все что можно закольцевала, теперь он придирается к опускам от магистрали на отм. 3,800 к ПК (1,35м), говорит там будут бактерии. Сошлись на том, чтобы я ему предоставила нормы, которые разрешают делать объединенный водопровод.
По СП-30.13330.2012
5.2.2 В зданиях (сооружениях) в зависимости от их назначения надлежит предусматривать системы внутренних водопроводов:
хозяйственно-питьевого; горячего;
противопожарного согласно 5.3;
оборотного;
производственного.
Систему противопожарного водопровода в зданиях, имеющих системы хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, следует, как правило, объединять с одной из них при условии обеспечения требований СП 10.13130 и настоящего свода правил:
хозяйственно-питьевой водопровод с противопожарным водопроводом (хозяйственно-противопожарный водопровод);
производственный водопровод с противопожарным водопроводом (производственно-противопожарный водопровод).
сети систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водопровода не допускается объединять с сетями систем водопроводов, подающих воду не питьевого качества.
Что еще можно указать?
Цитата(Engineer90 @ 22.4.2015, 15:24)

Сегодня общалась с инженером, который будет отвечать за ВК при эксплуатации объекта. В ранее описанном АБК есть столовая и инженер говорит, что санэпидемстанция не пропустит анализы воды, так как в объединенном питьевом-противопожарном водопроводе будут размножаться бактерии, которые будут попадать в питьевую воду в столовой. Я уже все что можно закольцевала, теперь он придирается к опускам от магистрали на отм. 3,800 к ПК (1,35м), говорит там будут бактерии. Сошлись на том, чтобы я ему предоставила нормы, которые разрешают делать объединенный водопровод.
Спросите у него кто он по образованию и сколько лет в эксплуатации.
Engineer90
22.4.2015, 18:12
Цитата(Young @ 22.4.2015, 17:20)

Спросите у него кто он по образованию и сколько лет в эксплуатации.
я сама уже запарилась ему объяснять
Цитата
я сама уже запарилась ему объяснять mad.gif
А что вы ему объясняете?

Объясните и мне, в порядке беседы
Engineer90
23.4.2015, 11:33
Цитата(yulki @ 23.4.2015, 11:08)

А что вы ему объясняете?

Объясните и мне, в порядке беседы

Что нормы не запрещают делать объединенный водопровод, плюс противопожарные стояки закольцованы поверху с питьевым и через ПК запитаны сантехприборы.
А что, вам что-то не нравится?
Я могу найти время и переделать, но, если соглашусь на это, он будет также требовать переделать все остальные корпуса, а их порядка 20-ти. В компании проектировщик ВК я одна. И обидно за субподрядчиков делать их работу, за проект деньги они уже получили
Я просто ищу верный ответ на будущее, и подумала, может вы нашли какое-то еще объяснение, кроме отсутствия прямого запрета в нормах
в порядке беседы - я не вижу причин почему бы даже в этих малюсеньких ответвлениях не застаивалась бы вода. Еще пару лет назад я бы подумала "видимо, вероятность ничтожна, иначе кто-нибудь бы уже про это подумал и решил", а теперь я не уверена
Зданий построенных в СНГ с объединенным водопроводом - тысячи. Вода если и застаивается, то минимально и не оказывает никакого воздействия, иначе об этом давно бы стало известно. Проблема надуманна.
Цитата
он придирается к опускам от магистрали на отм. 3,800 к ПК (1,35м), говорит там будут бактерии.
В этом есть доля правды.
Но если брать это утверждение за основу то раздельный пожарный водопровод будет тоже иметь общие участки с хозпитьевым которые будут застаиваться:
- до и после электрозадвижки
- всасывающая линия пожарного насоса
Serg Ivanov
24.4.2015, 13:55
Цитата(Engineer90 @ 23.4.2015, 11:33)

Что нормы не запрещают делать объединенный водопровод, плюс противопожарные стояки закольцованы поверху с питьевым и через ПК запитаны сантехприборы.
А что, вам что-то не нравится?
Я могу найти время и переделать, но, если соглашусь на это, он будет также требовать переделать все остальные корпуса, а их порядка 20-ти. В компании проектировщик ВК я одна. И обидно за субподрядчиков делать их работу, за проект деньги они уже получили
Это он ещё не приплёл СНиП на наружку
Цитата
8.8. Соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества, не допускается.
Примечание. В исключительных случаях, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается использование хозяйственно-питьевого водопровода в качестве резерва для водопровода, подающего воду непитьевого качества. Конструкция перемычки в этих случаях должна обеспечивать воздушный разрыв между сетями и исключать возможность обратного тока воды.

вот где засада-то.
Engineer90
24.4.2015, 15:02
Цитата(Serg Ivanov @ 24.4.2015, 13:55)

Это он ещё не приплёл СНиП на наружку

вот где засада-то.
Но в данном случае наружка у нас питьевого качества, т.е. питьевую воду используем для пожаротушения.
Сегодня пообщалась с экспертом (работает в экспертизе), он сказал все ОК и не мы должны инженеру что-то доказывать, а наоборот, он должен доказать, что мы не правы
Здравствуйте возник такой вопрос. Двух этажное общежитие разделено на 3 секции, каждая секция разделена несущей кирпичной стеной без проемов на 2 пожарных отсека. В СП 10.13130.2009 написано что при числе этажей до 10 включ. и объемом от 5000 до 25000 м3 включ. Необходимо ставить 1 под кран на 2.5 л/с.
У меня секция 7500 м3 а пожарный отсек 3750 м3 от сюда вопрос необходимо ставить пожарные краны или нет. Пожарный отсек с отдельным входом в здание.
и у меня вопрос: дом 2 секции
1я 16эт,
2я 17эт
в 1й на первом эт коридор 9м, а на последующих 10м,
во 2й на первом эт 10м, а на последующих 9м.
пк ставлю:
в 1й на первом 1*2,5 на вышележащих 2*2,5
во 2й на первом 3*2,5 на вышележащих 2*2,5
НС считаю на 3*2,5
Правильно?
Львиное сердце
17.6.2020, 16:22
Всем привет. Так значит всё таки в жилом доме при расходе 3х2,5... мы на каждом этаже ставим 2 ПК, чтобы они покрывали каждую точку, да? Это я так понимаю официальных документ? На него можно как то ссылаться в экспертизе, заказчику?
Разъяснение МЧС, изложенном в письме МЧС №5471ЭП от26.11 2014г.
"1. Число струй, указанное в табл. 1 и 2 СП 10.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности", предназначено для выполнения расчета расхода насосной установки. Независимо от количества расчетных струй для тушения пожара (от 1 струи по 2,5 л/с до 8 струй по 5 л/с) расстановка пожарных кранов должна производиться из условия возможности орошения каждой точки защищаемого помещения двумя струями воды. То есть при выходе из строя одного пожарного крана должна быть возможность орошения точки помещения из другого пожарного крана. Число струй, указанное в табл. 1 и 2 СП 10.13130.2009, предназначено для выполнения расчета расхода насосной установки и не регламентирует количество пожарных кранов в каждом помещении."
Всегда считал и делал проекты с 3 ПК в каждую точку и экспертиза проходилась. А тут вот. И сколько уже разногласий по этому вопросу здесь с участием "старичков" специальности ВК и ПБ.
P.S. Простите, посчитал, что эта тема в другом разделе!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.