Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пластиковые трубы на сжатый воздух
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Страницы: 1, 2
Patorok
Цитата(timmy @ 16.6.2009, 20:03) [snapback]400394[/snapback]
А на пищевке принято нержавку использовать и то не всю. Это если без покрытий. А с покрытиями... Из какой стали у вас дома бидончик для молока?

Ой, так мы ж как раз сейчас солодовню проектируем на... металлопластиковой пневморазводке clap.gif
ЗЫ: то-то я думаю, почему на фотках аналогичных солодовень сплошь нерж. маячит.
Patorok
Ура! Нашёл сертификат металлопластика на воздух:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для коллег со сложностями восприятия английского перевожу:
Application - сфера применения;
Air - воздух;
Pipes - трубы;
Fittings - фиттинги.
Желаю удачи rolleyes.gif
timmy
Цитата(Vict @ 16.6.2009, 22:30) [snapback]400417[/snapback]
В чем жаргон увидели? В "чернухе"?

Точно так. Чернуха, черняга, чер.мет. = углеродистая сталь. Её принято оксидировать или воронить для защиты от коррозии при транспортировке. Получается оксидная пленка черного цвета, отсюда рабочие чернягу и выдумали.
Цитата
Привести вам примеры где вы не на русском инженерном пишите? И вобще не на русском и не на инженерном... wink.gif

Не нужно. Я когда не хочу или не могу говорить на инженерном или на московском диалекте - перехожу на другие. Но если просят говорить понятно - стараюсь говорить на инженрном.
Цитата
Касаемо раньше - насколько раньше? День, два....?

Сразу.
Цитата
А до этого чем занимались?

В дипломе написано: Инженер по специальности "Технология электрохимических производств". Чуть-чуть гальваник, немножко коррозионист, маленько материаловед. Ну в общем я технолог широкого профиля.
Цитата
Молодой человек wink.gif, молоко в бидончиках давно уж не держу... только красную икру в них храню biggrin.gif

Зря. Для пастеризованного молока самое то. А для просто коровьего так совсем зашибись. Я не виноват, что вы молоко не пьете.
Цитата
Только ваше чувство юмора вас спасает от..... smile.gif

Я еще и самую малость нормоконтролер. tongue.gif
Patorok
Цитата(timmy @ 17.6.2009, 11:36) [snapback]400702[/snapback]
Ну в общем я технолог широкого профиля.

Коллега! clap.gif
Patorok
Цитата(Patorok @ 16.6.2009, 13:28) [snapback]400156[/snapback]
Если хотите могу фотки поискать в архиве.

А кстати, вот и они (белые). Правда кроссавцы? biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
daddym
А можно глупый вопрос?
Нет ли случайно к пневмомагистралям требований по заземлению?
А то с пластиком неловко получится rolleyes.gif
kovvka
Прошло 3 года с заведения темы smile.gif
Для меня вопрос применения ПЭ труб для сжатого воздуха стал актуален именно сейчас. И вот, что я нашла.

СТО 002 099 64.01-2006
ПРАВИЛА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА

пункт 13.3. Для изготовления трубопроводов воздуха и трубопроводов продуктов разделения воздуха применение полиэтилена и других горючих и трудногорючих материалов не допускается.

Надеюсь кому-то это пригодится smile.gif
timmy
Цитата(kovvka @ 20.10.2012, 9:03) *
Для меня вопрос применения ПЭ труб для сжатого воздуха стал актуален именно сейчас. И вот, что я нашла...

Хорошо, что вы это нашли. Теперь вы понимаете, почему у этого проектного института почти не заказывают проекты?
Patorok
Цитата(kovvka @ 20.10.2012, 8:03) *
Для меня вопрос применения ПЭ труб для сжатого воздуха стал актуален именно сейчас. И вот, что я нашла.

СТО 002 099 64.01-2006
ПРАВИЛА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА

пункт 13.3. Для изготовления трубопроводов воздуха и трубопроводов продуктов разделения воздуха применение полиэтилена и других горючих и трудногорючих материалов не допускается.

Надеюсь кому-то это пригодится smile.gif

Молодец laugh.gif
Только совершенно не в тему.
Agasa
Здравствуйте, уважаемые проектировщики!
прошло целых 7 лет с заведения темыsmile.gif
Подскажите, пожалуйста, а какие фитинги можно применять для трубопроводов сжатого воздуха из ПНД?
есть ТУ 2248-006-88742502-2004 "ТРУБЫ НАПОРНЫЕ И ФИТИНГИ (ФАСОННЫЕ ЧАСТИ) К НИМ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА", распространяется на сети водоснабжения. к сожалению, ничего подобного для газообразных сред найти не могу. Хотя есть подозрение, что их можно применять на сжатый воздух.
Пожалуйста, поделитесь опытомsmile.gif
serzant
Цитата(Agasa @ 13.10.2016, 17:10) *
Здравствуйте, уважаемые проектировщики!
прошло целых 7 лет с заведения темыsmile.gif
Подскажите, пожалуйста, а какие фитинги можно применять для трубопроводов сжатого воздуха из ПНД?
есть ТУ 2248-006-88742502-2004 "ТРУБЫ НАПОРНЫЕ И ФИТИНГИ (ФАСОННЫЕ ЧАСТИ) К НИМ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА", распространяется на сети водоснабжения. к сожалению, ничего подобного для газообразных сред найти не могу. Хотя есть подозрение, что их можно применять на сжатый воздух.
Пожалуйста, поделитесь опытомsmile.gif

также хотелось бы узнать
Дружок
Есть ГОСТ Р 52779-2007 для газопроводов (метан). Для труб - ГОСТ Р 50838-2009. Все, что применяется для природного газа пригодно и для воздуха (с учетом температуры при его транспортировке).
shvet
Цитата(Дружок @ 7.6.2017, 19:52) *
Все, что применяется для природного газа пригодно и для воздуха (с учетом температуры при его транспортировке).

Криогенщики с Вами не согласятся. Сжатый воздух до очистки содержит в себе кучу всякой влажной химической дряни, что вызывает потребность в химзащите легированной, плакированной или гумированной сталью.
Дружок
А не надо возражать или соглашаться. Достаточно посмотреть СН 550-82 приложение 1, там приведена химическая стойкость полимерных труб.
ПНД - это современные ПЭ80 или ПЭ100.
shvet
Отвечаете не в попад. Ваш утверждение было:
"Все, что применяется для природного газа пригодно и для воздуха (с учетом температуры при его транспортировке)."
Конечно же это не так, т.к. природный газ является очень чистым продуктом. Он сухой, без мехпримесей, без коррозионноактивных примесей. Сжатый воздух до очистки это грязное, влажное вещество. С мехпримесями, во влаге коррозионно активные компоненты. Поэтому трубопроводы сжатого неочищенного воздуха вынуждены защищать как минимум от коррозии. Для это используют плакированные или гумированные трубы. Кто побогаче сразу ставят нержавейку.
Собственно поэтому я ответил.
"Сжатый воздух до очистки содержит в себе кучу всякой влажной химической дряни, что вызывает потребность в химзащите легированной, плакированной или гумированной сталью."
Вы почему-то перескочили на СН 550-82. Ок, там приведена химстойкость труб и действительно трубы из ПЭ химстойкие. К чему это имеет отношение?

Повторно - далеко не всё, что применяется для природного газа, подходит и для сжатого воздуха. Зависит от материалов и качества воздуха.
Дружок
Для сжатого воздуха есть ГОСТ ИСО 8573-1-2016, там нет ничего такого "страшного", чтобы могло повредить полиэтиленовым трубам, которые обладают не только химической стойкостью, но и износостойкостью тоже.
Что касается влажности, то по полиэтиленовым трубам транспортируется не только вода, но и канализационные стоки.
Так что "всякая химическая дрянь" может полиэтиленовым трубам нанести ущерб только при транспортировке более 40 градусов Цельсия или если в ней содержаться вещества, приведенные в СН550, к которым полиэтилен нестоек.
Природный газ не всегда бывает сухим и в нем есть примеси.
timmy
Цитата(Дружок @ 13.6.2017, 19:39) *
Для сжатого воздуха есть ГОСТ ИСО 8573-1-2016, там нет ничего такого "страшного", чтобы могло повредить полиэтиленовым трубам, которые обладают не только химической стойкостью, но и износостойкостью тоже.

Я такого в этом ГОСТ не писал)) И в принципе там написано, что чистота даётся по трём основным загрязнителям (мехпримеси, вода, масло), а всё остальное может прописываться отдельно. И сам по себе этот ГОСТ не на "вообще сжатый воздух", а на "сжатый воздух в точке отбора".
shvet
Цитата(timmy @ 16.6.2017, 16:49) *
Я такого в этом ГОСТ не писал))

Гы, писал или переводил? Разве ГОСТ не суть есть перевод ISO?
timmy
Цитата(shvet @ 17.6.2017, 8:12) *
Гы, писал или переводил? Разве ГОСТ не суть есть перевод ISO?

и не писал и не переводил. И, да, ГОСТ не суть есть перевод ISO. Мы старались их делать похожими как близнецов, но небольшие различия имеются. Например мы настояли, что осушитель и сепаратор это разные устройства. Сделано было это специально, потому что задолбались объяснять заказчикам этот момент. В ГОСТ написано - верь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.