Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарные насосы с частотниками
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Сантехник
Цитата(BUFF @ 4.8.2009, 14:29) [snapback]419016[/snapback]
Неудачная формулировка. Допустимо - везде, строго по СНиП, п. 7.2, и по СП, п. 7.3 - надлежит обеспечивать минимальные напоры, за счет...
Вопрос не нормативной допустимости, а экономической целесообразности.


Это не формулировка это суть. Если трудно разграничить техническую необходимость и экономическую целесообразность , если нет четкого обоснования то придется согласовывать с Заком. Либо брать на себя ответственность. А пожара может и не быть , а пожар это форсмажор. А могут быть и другие способы решения проблемы. А могут указать и как на ошибку.
Имхо чего то слишком мудреное изобретаете. Насосы подобрали задание выдали и все.
BUFF
Цитата(инж323 @ 4.8.2009, 14:01) [snapback]418994[/snapback]
Оно конечно нехорошо, что вот токи пусковые здоровенные.Но вот мощность насосов в две три сотни кВт при совокупной нагрузке предприятия в мегаватах а то и десятке этих мегаватт и коэф. загрузки при этом на ТП(или по установленной мощности генераторов) в 0.5- 0.6(0.8) несколько сомнительно.

Бывает же. Всякое бывает.
Когда считали нагрузки - насчитали, скажем, 1.2. Бывает, дебилы считали. Пошли за РМ. Получили, но к этому времени выяснилось, что надо было 2, а не 1.2. Что, пойдут заново получать? Кое-как проходят по нагрузке. Часто не идут. Не хотят, не успевают, да мало ли причин? Я лично не первый раз с этим сталкиваюсь.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 4.8.2009, 14:41) [snapback]419028[/snapback]
придется согласовывать с Заком. Либо брать на себя ответственность.

А в чем проблема?
Сантехник
Цитата(BUFF @ 4.8.2009, 15:03) [snapback]419044[/snapback]
А в чем проблема?

Решение должно быть обосновано, иначе это напрасная трата средств. Может частотник и не ошибка. Но пожарные насосы без частотника общепринятая норма и точно не ошибка.
инж323
Возможно. Однако таки это стоит рассматривать через призму совокупности проблем всего комплекса инжсистем и стей объекта.Сеть под необходимые расходы в своем необходимом режиме.Под это и насос.Нет , нет такого точно совпадающего- можно сеть подправить, можно насосом сыграть или объвязкой.
А вот у электриков есть автоматы серии "Д", которые тянут перегрузки пусковых токов с хорошим превышением.Включайте насосы с задержкой и автоматы эти- но конечно же электрик нужно нормальный.
При недостаточности мощности-тут есть аспект.Загрузка ТП, уже писал, идет с коэф 0т 0.5 до 0.8 на всю подключенную мощность.Что составляет мощность пожнасоса в этой общей доле????
Резервирование под категорию.Да, есть проблема подсчета нагрузок в первоначальном этапе и есть еще ограничение по возможностям рядом находящихся РТП.Нет еще ячеек или РТП от одного питающего центра задействованы- нет по сути резервирования(это розетки на одном удлиннителе). А вот другой РТП или ПЦ так далеко, что ТУ не дадут- денег по долевому участию не хватит , что б на них сделать СМР по подключению к тому источнику, ну и забюрократят так , что концов не найдешь и не подключишься.Выход с генераторами- их установочная мощность так же резервируется на плановые ремонты и на покрытие пикового потребления и коэф. там тоже весьма "запасливый".
BUFF
Цитата(Сантехник @ 4.8.2009, 16:17) [snapback]419105[/snapback]
Решение должно быть обосновано, иначе это напрасная трата средств.

Тогда читайте сначала...

Млин, Инж. Это пустой разговор - если говорить именно об этой. Что, выложить проект нужно для того, что бы удовлетворить пустое любопытство?
positioner
Мощность от 15 кВт - уже повод задуматься о мягком пускателе. Это не настолько дорогая техника по сравнению с частотниками. Насосы надо беречь smile.gif
Да и разница в стоимости силовых кабелей на больших мощностях может быть весьма ощутима.
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 4.8.2009, 17:15) [snapback]419166[/snapback]
Что, выложить проект нужно для того, что бы удовлетворить пустое любопытство?

а что, можно?
мне вот тоже любопытно... rolleyes.gif
инж323
Цитата(BUFF @ 4.8.2009, 17:15) [snapback]419166[/snapback]
Млин, Инж.

??? sad.gif newconfus.gif Рази о неправильности говорил?Ведь речь о "теме" и целесообразности некоторых решений.А не о конкретной ситуации- ну ведь, кто как не вы там в теме на объекте и изучали варианты, которые и озвучивать тут не стоит, да и схему приводить тоже.Это не ваш коммерческий секрет, но вами разруливаемый.
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 4.8.2009, 17:34) [snapback]419188[/snapback]
а что, можно?

Нет. Ибо нехрен.
Что Вам любопытно? Расчет нагрузок по производственно-складскому комплексу с административными зданиями и гостиницей, выполненный дебилами, которые вообще не понимали структуру энергопотребления производственного объекта? Речь об этом.
BUFF
Цитата(инж323 @ 4.8.2009, 17:40) [snapback]419194[/snapback]
??? sad.gif newconfus.gif Рази о неправильности говорил?

Просто все уже озвучено - чего там повторяться? И я не говорю о том, что так надо делать, и только так - но в данном конкретном случае решение оказалось самым дешевым. С учетом всего.
И, могу предположить, в 80% случаев, когда идет строительство с листа с одновременным внесением изменений на уровне генплана, и при принципиально неверных начальных проработках - а это тоже 80% нашего строительства, это один из возможных способов решения.
Никитос
Что значит общепринятая норма???
Вот у меня сейчас объект (выше писал). С удовольствием бы поставил частотники на насосы. Потому как диктующий расход/напор зашкаливает за все три остальные. Зак (ПИ московский) захотел без них и точка. Только датчики давления. А вот о том,как будет работать насос при Qрасч=110 л/с и Н=90 м при расходе в 10,2 л/с Н=50 м ему положить. "Скакать" будет насос и автоматика с ума сойдет.

Может я убогий и чего непонимаю. Разъясните.
Young
Цитата(Никитос @ 4.8.2009, 18:18) [snapback]419238[/snapback]
Что значит общепринятая норма???
Вот у меня сейчас объект (выше писал). С удовольствием бы поставил частотники на насосы. Потому как диктующий расход/напор зашкаливает за все три остальные. Зак (ПИ московский) захотел без них и точка. Только датчики давления. А вот о том,как будет работать насос при Qрасч=110 л/с и Н=90 м при расходе в 10,2 л/с Н=50 м ему положить. "Скакать" будет насос и автоматика с ума сойдет.

Может я убогий и чего непонимаю. Разъясните.

а насос вообще сможет с такими хар-ками работать? Мож вторую группу насосов поставить?
BUFF
Цитата(Никитос @ 4.8.2009, 18:18) [snapback]419238[/snapback]
Может я убогий и чего непонимаю. Разъясните.

И не понимаете, судя по всему.
Вы подобрали насос, который может работать в таких условиях? Проверили кривые, токи, уточнили у производителя(дилера), убедились, что все будет нормально, и привязали? Тогда о чем плачем?
Или Вы мастерски подобрали насос, который не может работать в таких условиях, и Вы сами это понимаете? Если не будет работать - то что Вы вообще там подбирали? Или не подбирали, а нарисовали, что было сказано? Так если нарисовали - то объяснений не тут надо просить, а у того, кто подбирал...
Сколько насосов установлено? Один или каскад?
Сколько стоит (без СМР - только насосы, арматура, шкаф управления) схема с каскадным включением, скажем, на 3+1 насосов?
Сколько стоит (без СМР) схема рабочий + резервный, с частотником?
Сколько стоит схема без частотника с одним насосом+резервный?
Какова установленная и рабочая мощность для всех схем? Пусковые токи? Каковы строительные объемы помещений в обоих случаях - насколько возрастут в случае увеличения объемов затраты на вентиляцию?
Почему заказчик настаивает на штанговых насосах? У него их склад большой, или скидки на поставку, хоть каждый день меняй, или наоборот, они их эксплуатировать умеют безаварийно всю жизнь, а до сервиса грундов - три часа лету на вертушке, и три на самолете? Или им просто низкое энергопотребление нравится?
Вы поинтересовались, почему они не беспокоятся по поводу работы на маленьком расходе?

Откровение "я им не доверяю" - напоминает незабываемый диалог из фильма "ДМБ":
- Хорошо, если одна голова, а бывает, что и две...
- Эти опасны... Я им не доверяю. Были случаи, они лучами в мозг проникали. Дай-ка (нюхает). Авиационный, без осадка...
- Ракетный. Лучшее - детям.
- Американским!
- Товарищ генерал-лейтенант! Я давно хотел спросить - как с Йети быть?
- Йети? Надо чаще мыть!
- Не, я про снежного человека...
- Ааа.... Это надо с контр-адмиралом посоветоваться - он Атлантиду видел...
Vano
Доброго времени BUFF
Подскажите пжста именно про свой заводской случай - устройством мягкого пуска (кастрированным) частотником в Вашем случае не получалось обойтись?
Никитос
Да,BUFF,вы почти во всем правы.Мы поставили всё что они подобрали. Нам просто сказали и всё,других типа мы не будем применять. И слышать даже о каскадном включении никто не хочет-у них главное объем насосной станции. Схема 2+1 и жокей с мембранником. Всё.
А про штанговые я спросил....и ничего мне не ответили.Мы их применяем и точка.
BUFF
Цитата(Vano @ 4.8.2009, 21:48) [snapback]419328[/snapback]
Подскажите пжста именно про свой заводской случай - устройством мягкого пуска (кастрированным) частотником в Вашем случае не получалось обойтись?

Получается, почему нет. Сейчас варианты считаем шкафов. Просто товарищ главный энергетик ляпнул - он, похоже, не задумался о разнице в деньгах между софтстартом и частотником на эту мощность. Получит два варианта, будут принимать решение. Софтстарт куда интересней по деньгам, на мой взгляд - разница в цене в три раза примерно, а приблуд от частотника на насосе, который работает три часа (не дай бог, конечно) - ни к чему... Если захотят заплатить лишние 180 тыр (примерно, для Данфосс) - будет частотник. Наше дело - телячье, варианты обсчитывать и продавать... Стоимости шкафов еще нет - согласовывают еще, а без цифр обсуждать - смешно и грустно. Как о Йети...
BUFF
Цитата(Никитос @ 4.8.2009, 22:54) [snapback]419363[/snapback]
Да,BUFF,вы почти во всем правы.Мы поставили всё что они подобрали. Нам просто сказали и всё,других типа мы не будем применять. И слышать даже о каскадном включении никто не хочет-у них главное объем насосной станции. Схема 2+1 и жокей с мембранником. Всё.
А про штанговые я спросил....и ничего мне не ответили.Мы их применяем и точка.

Так посчитайте сами варианты - и дайте посмотреть людям. Решения принимаются на основе цифр ведь. Они могут быть правы - а могут и ошибаться. Но чтобы обсуждать - уже цифры нужны... Потому, что следующий вопрос деликатный - ответственность за принятые решения. Кто решает по факту, и кто отвечает по бумаге.
А если главное - объем... т.е., модульное исполнение? Лишний насос, не помещающийся в один контейнер, и требующий второго - сразу добавляет полтора миллиона за контейнер у производителя, плюс перевозка, плюс все накрутки пары торговых операторов - на 7-8 миллионов запросто может увеличить стоимость.
Только вот первая степень огнестойкости... ее для контейнера можно только на бумаге получить - или закопать его в землю.
Никитос
Нет, BUFF, разговор не о модуле. Не про тот объект речь. Домик им меньше подавай и всё. Просто зак уперся рогом в такое технологическое решение. Другие варианты не рассматриваются...но вы дали мне повод кое-что продумать. Спасибо.
BUFF
Цитата(Никитос @ 4.8.2009, 23:26) [snapback]419379[/snapback]
Просто зак уперся рогом в такое технологическое решение. Спасибо.

Бывает. У нас Заказчик отказался категорически строить кирпичное здание на поверхности и бетонные резервуары - предпочли кессон закопать в землю - со шпунтом. Даже переплата за резервуары из металла не пугала. Полгода уговаривал на бетон и обваловку - сначала хотели опустить все, чтобы только горловины люков торчали из ровной земли. Помогли только стоимость шпунта по периметру 33х14, и на глубину в 10 метров, и кризис. Очень способствует размышлениям...
Не за что.
positioner
Цитата(Vano @ 4.8.2009, 21:48) [snapback]419328[/snapback]
"устройством мягкого пуска (кастрированным) частотником в Вашем случае не получалось обойтись?"


Это Вы зря. Просто это приборы для разных задач. Для насосного оборудования 99% случаев основная задача частотников - поддержание давления на заданном уровне, для пускателей те же 99% - ограничение пусковых токов и защита двигателя. Хороший пускатель может иметь дополнительные приятные "плюшки" - вроде отслеживания "сухого" хода и кавитации.
Насосник
Цитата(positioner @ 5.8.2009, 12:16) [snapback]419471[/snapback]
Это Вы зря. Просто это приборы для разных задач. Для насосного оборудования 99% случаев основная задача частотников - поддержание давления на заданном уровне, для пускателей те же 99% - ограничение пусковых токов и защита двигателя. Хороший пускатель может иметь дополнительные приятные "плюшки" - вроде отслеживания "сухого" хода и кавитации.

Про 99% случаев - это вы зря.
Например в отоплении и в водоотведении правильный расчет системы и правильный подбор насосов - однозначная альтернатива частотнику
positioner
Цитата(Насосник @ 5.8.2009, 10:59) [snapback]419488[/snapback]
Про 99% случаев - это вы зря.
Например в отоплении и в водоотведении правильный расчет системы и правильный подбор насосов - однозначная альтернатива частотнику


Я говорю не о том, какое решение в отоплении или в водоотведении в 99% случаев правильнее, а о том, что частотник, если речь идет о насосах, в подавляющем большинстве случаев применяется для регулирования давления или расхода. А 1% - экономия электроэнергии, ограничение пусковых токов до минимума, решение проблем с нестабильным питание (преодоление провалов напряжения), компенсация изменяющейся нагрузки на валу, управление двумя и более насосами, управление по нескольким сигналам задания и пр.
Vano
Цитата(positioner @ 5.8.2009, 10:16) [snapback]419471[/snapback]
Это Вы зря. Просто это приборы для разных задач.

Я в курсе, выразился так для лучшего понимания своего вопроса.
инж323
Цитата(Насосник @ 5.8.2009, 10:59) [snapback]419488[/snapback]
Про 99% случаев - это вы зря.
Например в отоплении и в водоотведении правильный расчет системы и правильный подбор насосов - однозначная альтернатива частотнику

biggrin.gif А как же косяки то прятать без частотника? biggrin.gif Не всегда есть возможность сослаться на неширокий ассортимент насосов помноженный на дискретность некую по сети(да и та весьма условна). biggrin.gif
А так, раз,пол, стена, потолок.И готов "расчет" + частотник. biggrin.gif Ну и № телефона в спецификацию.
BBP
Цитата(VitALsoN @ 22.7.2009, 9:59) *
Всегда в случае объединенной сети ставил либо две насосные установки параллельно (одна на пожар, другая хозпитье) либо одну насосную установку на хозпитье и параллельно два пожарных насоса (один рабочий один резервный) которые включаются от кнопок у пож. кранов, с диспетчерской.. и т.д. И по таким схемам никогда не возникала ни вопросов в экспертизе, ни проблем при сдаче объекта.

Здравствуйте!
При объеденённой сети водопровода насосная на пожаротушение должна быть расчитана на пожар+хоз.быт или только на пожар?
BBP
необходимо подобрать 2 насосные установки: на хоз-питьевые и на пожарные нуджы. Когда пожарные насосы включаются, то насосы на хоз-быт. нужды должен быть автоматически отключен. Нужно ли подбирать пожарные насосы на общий расход (хоз-быт. + пожар) или достаточно только на пожар?
Young
Цитата(BBP @ 10.4.2012, 10:59) *
Нужно ли подбирать пожарные насосы на общий расход (хоз-быт. + пожар) или достаточно только на пожар?

Должны быть подобраны на общий расход.
BBP
Цитата(Young @ 10.4.2012, 10:07) *
Должны быть подобраны на общий расход.

Спасибо!
А в каких нормах можно найти это обоснование. Я помню это только из лекций в институте.
Young
СНиП 2.04.01-85*
Цитата
7.2. Сети объединенного хозяйственно-противопожарного и производственно-противопожарного водопроводов должны быть проверены на пропуск расчетного расхода воды на пожаротушение при наибольшем расходе ее на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, при этом расход воды на пользование душами, мытье полов, поливку территории не учитывается.
Насосник
Цитата(BBP @ 11.4.2012, 18:04) *
А в каких нормах можно найти это обоснование. Я помню это только из лекций в институте.

СП 30.13330.2012
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.