Цитата(jota @ 25.7.2009, 16:34) [snapback]415444[/snapback]
Я бы добавил 7 невыученный урок: пока не будет налажен учёт тепловой энергии (вплоть до поквартирного) - не будет стимула экономить!
А мне второй урок понравился: Лужков ясно сказал - надо продавать и покупать энергоносители! Вероятно, до Юрия Михайловича их даром раздавали, в нагрузку - как в продуктовом наборе уху из бельдюги к советскому полусладкому шампаньскому - и лишь он наставил народ на путь истинный... Вру. АВОК он наставил на путь... народу (инвесторам) пофиг. И АВОК уже подготовил что-то... А инвесторы подкачали. Не нужно им - вот незадача... Надо, как во всем мире делают: сначала поднять цены на энергоносители в 10 раз - нехрен от Европы отставать, и сразу появятся стимулы ставить энергосберегающее оборудование. И методику им придумать, по которой они сразу поймут куда девать свое бабло. А то инвестируют куда-то не туда... Ни хрена не видят своего счастья. И как только денег сумели заработать, сироты?
Блин, я-то думал, энергосбережение - это от высоких цен на энергоносители... а оказывается, все наоборот - высокие цены нужно сделать, чтобы было энергосбережение.
Прямо по Ленину получилось: Горькие, но необходимые уроки.
И оценки выставлены: Европе 5, Японии 4, США 6, России - 20.. то есть, кол. За нереальные цены на энергоносители.
Четвертый мне тоже понравился. Цитирую: "Нет ни одной страны, в которой здания в городах были обвешаны таким количеством сплит-систем, как, например, сегодня в Москве. Почему? Потому что в России не нормируется энергопотребление системы кондиционирования для теплого периода"
Есть альтернативный ответ: потому, что Москва - один из самых дорогих городов мира, и при этом - с самой дерьмовой инфраструктурой, и дефицитом офисных площадей. Ну нету в зданиях кондиционирования - они 1950 года... И хоть Фостера купи навовсе, и заставь новые офисные дома делать - в старых зданиях от этого кондиционирования не прибавится. еще и потому, что электроэнергия - входит в аренду арендаторам, а система кондиционирования - упадет на владельца здания.
И от пятого - я плакал. Вру. Рыдал просто. В самом деле, никому и в голову не пришло использовать низкопотенциальное тепло Москвы-реки тепловым насосом для отопления Москва-сити. Вот идиоты... Дебилы просто.
Интересно, уважаемый г-н Табунщиков - он когда-нибудь сталкивался с проблемами сброса сточных вод в Москва-реку? С получением лицензии на водопользование? Задумывался о том, что взять из Москвы-реки можно только воду, мало отличающуюся от сточной по своим характеристикам, а сбросить придется - очищенную до показателей рыбхоза? Потому, что взяли воду - из источника водопотребления г. Москвы, а после использования - она стала сточной? И сколько это будет стоить? Строительство очистных сооружений на территории Москва-сити? Нехилым таким расходом - чтобы комплекс отопить? Всю эту воду - придется очистить перед сбросом...
Ну и шестой урок - заставил меня покраснеть, и сильно засмущаться. Помнится, мы тут манагера пинали - он все компьютерные технологии впаривал... Неправы мы были - сильно. Вот кто спасет Россию. А то, понимаешь, все методом проб и ошибок... Если методом проб и ошибок - то в топку. А если исключительно компьютерными технологиями... Начать надо с 3 законов Ньютона - он был не в курсе про компьютеры.
Ну и напоследок, цитата: "Сейчас время сложных экономических ситуаций, с одной стороны, но, с другой стороны, это лучшее время для покупки и установки энергосберегающих технологий и оборудования. Потому что во время кризисов снижаются цены и на объекты строительства, и на оборудование, но не уменьшаются цены на потребление энергии".
Странно... если верить уроку №2, то все в пролете, пока не поднялись цены на энергоносители в 10 раз. Ан нет. Не нужно цены-то вздувать - нужно оставаться в перманентном кризисе. Казалось бы. Но...
Я вот все не пойму никак... а на какое оборудование и на объекты строительства упали цены? Это на биржах цены на металл падают... А на металлобазах нет. Бетон упал в цене, наверняка - я не отслеживаю. На оборудование... может, мы не у тех дилеров покупаем? Вроде, цены только повышаются. Скидки тоже, но... А ничего, что у 90% инвесторов тупо нет желания вообще что-то строить - и не смущает их тот факт, что цены на энергопотребление не будут уменьшаться?
Со всем уважением к автору - статья сильно напомнила передовицы "Правды", или вступления к учебникам 50-х годов, выдержанных в духе соцреализма, и с непременным упоминанием решений очередного исторического съезда КПСС - там тоже всех учили глобально... Горько, но необходимо.