Цитата(Yakor @ 29.7.2010, 11:26)

коэффициент полноты сгорания η где его искать и как его принимать?
данный коэффициент я бы принял по методике "ВЕЗА" равным 0,85-0,9.
Касательно коэффициента
rk я предлагаю его исключить из всех формул МР, и добавить в формулу (3): Qk = rk • η • Qунср • ψср • Fo
Т.к. индекс k обозначает конвекционную составляющую теплового излучения, тогда Qk= Q•rk, а вот выражение Qk•rk не является правильным.Сам же коэффициент rk предлагаю принимать равным 0,7 согласно стандарту NFPA92B: "The convective portion of the heat release rate, Qc, can be estimated as 70 percent of the total heat release rate."
Кстати в NFPA92B нет такой величины rk, а используются лишь Q и Qc (она же Qk).
Данное предложение позволить упростить расчеты и все формулы МР-2008, т.к. коэффициент rk будет применяться единожды (при вычислении по формуле 3).
Вопрос к Boris_Ka по поводу температуры воздуха внутри помещения: почеу в МР принимается температура воздуха внутри помещения, а не температура наружного воздуха? Дело в том, что компенсация, например, 20 000 м3/ч удаляемого воздуха физически не может быть произведена за счет внутреннего воздуха даже здания, я уж не говорю о прилегающих коридорах. А значит подобные количества воздуха надо забирать с улицы, например, по вашей рекомендации "через наружную дверь актового зала". Неужели Вы думаете, что:
- в зимний период года система отопления сможет нагреть наружный воздуха (для Челябинска это минус 34оС) большого расхода (например 20 000 м3/ч) до +20оС?
- в летний период года температура внутри помещения будет +20оС, а не равной температуре воздуха снаружи при отсутствии кондиционирования (для Челябинска это +24,1 оС)?