Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из актового зала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
Bombur
Подскажите,пожалуйста какую колонку брать из таблицы "Усредненные значения параметров пожарной нагрузки различных помещений" для подземных автостоянок. (I степень огнестойкости)
AVE-KV
Цитата(Valet1979 @ 4.9.2009, 8:22) *
Да, согласен, спутал толщину дымового слоя с высотой незадымляемой зоны (по привычке). Обычно принимается вторая величина, а тут как будто мы должны знать первую.
Тогда по расходу у меня то же самое получается, а вот по температуре не совсем. Похоже дело в к-те теплоотдачи. Но не суть, погрешность приемлемая.
Кстати, размерность к-та альфа в методе указана Вт/м2, я поначалу голову сломал и до конца сомневался.

Начальная температура в помещении-291,15 К
К-т альфа при данной конфигурации помещения - 0,0077 кВт/м2
К-т на излучение-0,75
Удельная теплоемкость газа, кДж/кг К 1,0021
Средняя температура дымового слоя, К 394,6
Массовый расход продуктов горения в конвективной колонке, кг/с 6,48
Объемный расход продуктов горения в конвективной колонке, м3/ч 26394

Да, я удовлетворен. Спасибо

Не догоняю, почему расход 6,48 кг/с?
По информации с соседнего форума расход определяем по одной из формул МР 7 или 8. Для этого
определяем высоту пламени z=0.166*(rk*Qk)^(2/5)=0.166*(0.75*1514,16)^(2/5)=2,77 м>(H-h)=8-5.5=2.5 м.
Т.О. вычисляю расход по 8 формуле Gk=0.032(rk*Qk)^(3/5)*(H-h)=0.032*(0.75*1514.16)^(3/5)*(8-5.5)=5.45 кг/с
Все данные взял из примера из первого сообщения.

AVE-KV
В ф. (45) Ga и Gsm не перепутаны?
AVE-KV
Разобрался с формулой для вычисления высоты пламени, в произведении не должен присутствовать коэффициент, характеризующий теплопотери на излучение (конвективное)-rк (0,7-0,75).

Без этого коэффициента значения высоты пламени совпадают с данными Boris_Ka (смотрел для двух примеров, которые он выкладывал).
OlegG
Цитата(AVE-KV @ 24.9.2010, 15:57) *
...в произведении не должен присутствовать коэффициент, характеризующий теплопотери на излучение (конвективное)-rк (0,7-0,75).

Как раз таки должен rolleyes.gif У Вас посчитано правильно.В первой редакции МР была допущена неточность, и в формулах использовалась полная мощность тепловыделения, а не ее конвективная составляющая.
AVE-KV
согласен, rk должен присутствовать.
А что скажете по поводу массового расхода?
VolosatovPA
Цитата(Yakor @ 29.7.2010, 11:26) *
коэффициент полноты сгорания η где его искать и как его принимать?

данный коэффициент я бы принял по методике "ВЕЗА" равным 0,85-0,9.

Касательно коэффициента rk я предлагаю его исключить из всех формул МР, и добавить в формулу (3): Qk = rk • η • Qунср • ψср • Fo
Т.к. индекс k обозначает конвекционную составляющую теплового излучения, тогда Qk= Q•rk, а вот выражение Qk•rk не является правильным.
Сам же коэффициент rk предлагаю принимать равным 0,7 согласно стандарту NFPA92B: "The convective portion of the heat release rate, Qc, can be estimated as 70 percent of the total heat release rate."
Кстати в NFPA92B нет такой величины rk, а используются лишь Q и Qc (она же Qk).
Данное предложение позволить упростить расчеты и все формулы МР-2008, т.к. коэффициент rk будет применяться единожды (при вычислении по формуле 3).

Вопрос к Boris_Ka по поводу температуры воздуха внутри помещения: почеу в МР принимается температура воздуха внутри помещения, а не температура наружного воздуха? Дело в том, что компенсация, например, 20 000 м3/ч удаляемого воздуха физически не может быть произведена за счет внутреннего воздуха даже здания, я уж не говорю о прилегающих коридорах. А значит подобные количества воздуха надо забирать с улицы, например, по вашей рекомендации "через наружную дверь актового зала". Неужели Вы думаете, что:
- в зимний период года система отопления сможет нагреть наружный воздуха (для Челябинска это минус 34оС) большого расхода (например 20 000 м3/ч) до +20оС?
- в летний период года температура внутри помещения будет +20оС, а не равной температуре воздуха снаружи при отсутствии кондиционирования (для Челябинска это +24,1 оС)?
OlegG
Цитата(VolosatovPA @ 25.9.2010, 12:29) *
Касательно коэффициента rk я предлагаю его исключить из всех формул МР, и добавить в формулу (3): Qk = rk • η • Qунср • ψср • Fo
Т.к. индекс k обозначает конвекционную составляющую теплового излучения, тогда Qk= Q•rk, а вот выражение Qk•rk не является правильным.
Сам же коэффициент rk предлагаю принимать равным 0,7 согласно стандарту NFPA92B: "The convective portion of the heat release rate, Qc, can be estimated as 70 percent of the total heat release rate."
Кстати в NFPA92B нет такой величины rk, а используются лишь Q и Qc (она же Qk).
Данное предложение позволить упростить расчеты и все формулы МР-2008, т.к. коэффициент rk будет применяться единожды (при вычислении по формуле 3).

Полностью согласен с Вами. А то тут у многих возникает путаница с этим коэффициентом.
AVE-KV
получается в листе опечаток, выпущенном для МР опять неточности.
Полностью согласен с VolosatovPA, коэффициент необходимо использовать один раз.
AVE-KV
внесите ясность, где правда!!!
как правильно рассчитывать высоту пламени?
если считать в соответствии со статьей (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41187&st=260&start=260), то Z=0.166*Qк^3/5
если считать по материалам, представленным OlegG (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41187&st=140), то Z=0.166*Qк^2/5

Так какую степень брать? У кого есть первоисточник просветите.

по статье в формуле для определения средней температуры дымого слоя Tsm отсутствует коэффициент 2 перед произведением h*l, а в пособии есть.
Опять вопрос чему верить?
и еще размерность коэффициента а=Вт/м2, уже неоднократно говорилось, что должно быть кВт/м2
OlegG
Цитата(AVE-KV @ 27.9.2010, 9:49) *
Так какую степень брать? У кого есть первоисточник просветите.

Я брал из первоисточника. Похоже в статье опять опечатка.

Цитата(AVE-KV @ 27.9.2010, 9:49) *
по статье в формуле для определения средней температуры дымого слоя Tsm отсутствует коэффициент 2 перед произведением h*l, а в пособии есть.
Опять вопрос чему верить?

В листе опечаток к пособию этот коэффициент был исключен.
AVE-KV
[quote name='OlegG' date='27.9.2010, 10:55' post='565869']
Я брал из первоисточника. Похоже в статье опять опечатка.

Спасибо, буду использовать Ваш вариант формулы
AVE-KV
Подскажите, когда считаем проемность помещения, учитываем высоту проемов. Проемы - это двери, выходящие в коридор, или еще окна необходимо учитывать?
Алла
я так понимаю, что если не читать этого форума, впервые открыв методику - фиг чего сосчитаешь! и как бы во всех методиках по расчету как правило приводятся конкретные примеры. с подставлением конкретных цифр, в конкретные формулы...
просто кошмар какой-то. я всякие расчеты делаю без сомнений - надо так надо, но от этого у меня голова кругом.
Татьяна Михайловна
хотелось бы задать вопрос Борису Борисовичу относительно коэффициента теплоотдачи дымового слоя в ограждающие конструкции (альфа)
В формуле, которую привел в этой ветке Борис Борисович а=0.0116ехр(0.0023(Тsm-273)) альфа - кВт\м2К, а в Практических рекомендациях по проектированию систем пожарной безопасности (АВОК) на 12 стр по-моему дана эта альфа =0.012кВт\м2 С. Во-первых вызывает вопрос ее размерность и во вторых - можно ли брать ее всегда не считая =0.012 (если она в Кельвинах все же)?
Shedia
Уважаемые специалисты форума, помогите разобраться:
По СП "Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
- из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками, или из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м2 площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.)
Есть актовый зал. Так вот, при определении площади, приходящуюся на 1 человека нужно ли из общей площади актового зала вычитать площадь, занимаемую стульями и сценой?
keaton
Цитата(Shedia @ 26.2.2015, 9:28) *
Есть актовый зал. Так вот, при определении площади, приходящуюся на 1 человека нужно ли из общей площади актового зала вычитать площадь, занимаемую стульями и сценой?

Нужно
Маским
В дворце культуры имеется театральный зал на 650 человек площадью - 438 кв.м, и сцена площадью 258 кв. м. Противопожарного занавеса нет. Предусматривается дымоудаление из зала расход 22 тыс. Нужно ли дымоудаление со сцены?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.