Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водомерный узел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Vict
Цитата(aleksey_v @ 10.11.2009, 13:29) *
И написано, как в цитате в #47, а не как в #48.
дык нафига тогда пост 48? smile.gif
aleksey_v
Так в #48 по ссылке в тайтле и у пункта звезды нет, а на первой странице есть. Удивляюсь посему. Снип без звезды щупать не приходилось; скажите, вот в #48 - это он, он?
Vict
Цитата(aleksey_v @ 10.11.2009, 13:40) *
вот в #48 - это он, он?
не подскажу, тк. старого в оригинале у меня нет.
Serg Ivanov
Водомер крупного калибра на обводной не имеет смысла потому, что:
1. При пожаре не нужен учёт, более того вреден, 10м доп. потерь могут потребовать насос.
2. Не способен улавливать малый х-п расход.
OlgaO
Цитата(Vict @ 10.11.2009, 14:57) *
не подскажу, тк. старого в оригинале у меня нет.

Старый в оригинале: "11.7. Обводная линия у счетчика холодной воды обязательна при наличии одного ввода в здание, а также в случаях, когда счетчик не рассчитан на расчетный расход воды на внутреннее пожаротушение. Обводную линию следует рассчитывать на максимальный (с учетом противопожарного) расход воды. На обводной линии необходимо предусматривать установку задвижки, запломбированную в обычное время в закрытом положении."
Водонос
Цитата(инж323 @ 10.11.2009, 12:26) *
"смею предположить, что обводная линия при одном вводе в здание нужна обязательно. Это делается для гарантированного обеспечения питьевой водой объекта в случае ремонта на водомере. Поскольку холодная питьевая вода является стратегическим продуктом, в отличие от горячей воды."
За такую фразу Кедров, который преподавал ТГВшникам водоснабжение, ставил два балла. Может откроеете хотя бы его учебник?

Посмотрел учебник, как вы и говорили.
Кедров В.С. , Ловцов Е.Н. Санитарно-техничесоке оборудование зданий: Учеб. для вузов.- М.: Сторойиздат, 1989. - 495с.:
Страница 47: "Устройство обводной линии на водомерном (измерительном) узле обязательно в тех случаях, когда не допускается перерыв в подаче воды ИЛИ же водосчетчики не рассчитаны на пропуск противопожарного расхода воды."

Может быть, все-таки Кедров ставил за такую фразу пять баллов, а не два?
инж323
Цитата(Водонос @ 10.11.2009, 15:17) *
Посмотрел учебник, как вы и говорили.
Кедров В.С. , Ловцов Е.Н. Санитарно-техничесоке оборудование зданий: Учеб. для вузов.- М.: Сторойиздат, 1989. - 495с.:
Страница 47: "Устройство обводной линии на водомерном (измерительном) узле обязательно в тех случаях, когда не допускается перерыв в подаче воды ИЛИ же водосчетчики не рассчитаны на пропуск противопожарного расхода воды."

Может быть, все-таки Кедров ставил за такую фразу пять баллов, а не два?

Вы сравнили эти две совершенно разные фразы? И сомневаетесь в обеспеченности двумя баллами за вашу? Однозначно два балла.
aleksey_v
Старая редакция яснее: один ввод - обводная. А в новой и так, и эдак понимай.
Водонос
Цитата(aleksey_v @ 10.11.2009, 11:30) *
Получается, эту точку с запятой в снипе следует читать как логическое И.

А как же эта фраза из сообщения #26
"Водонос - байпас и обводная линия эт разные понятия.
1. Представьте отдельностоящее здание, механизированный склад на 5000 кв.метров. Там санузел на один ум. и один горшок. Расход мизерный, труба на 15 соответсвенно счетчик Ду 15. А для тушения пожара там 20 ПК и труба у вас на 100. Вот эта труба и есть обводная, на которой опломбированная эл.задвижка, которая в свою очередь открывается от кнопочки... "
То есть 20 ПК - два ввода. Но если считать эту точку с запятой логическим И, то в этом случае с двуми вводами обводная линия не нужна.

Vict
особо упертым посвящаю целую цитату из снипа с выделенным мною акцентированием
Цитата
11.7.* Обводную линию у счетчиков холодной воды следует предусматривать, если:
имеется один ввод водопровода в здание;
счетчик воды не рассчитан на пропуск противопожарного расхода воды.
На обводной линии следует устанавливать задвижку, опломбированную в закрытом положении. Задвижка для пропуска противопожарного расхода воды должна быть с электроприводом.
Обводную линию следует рассчитывать на максимальный (с учетом противопожарного) расход воды.
Задвижка с электроприводом должна открываться автоматически от кнопок, установленных у пожарных кранов, или от устройств противопожарной автоматики. Открытие задвижки должно быть сблокировано с пуском пожарных насосов при недостаточном давлении в водопроводной сети.

Все. Если есть извилины, сами домыслите....
aleksey_v
В общем если вы проектируете в столице, то отводите трубы для АПТ до водомерного узла, и никаких счетчиков на эти трубы не ставите. Если в питероподобных местностях, то даже не знаю; пожалуй, после счетчиков.
марго 33
А зачем ставить пож краны на сети хоз-питьвого водопровода, и при этом делать его объединенным. Да если только в проекте появился раздел АПТ, да сам бог Вам велел отдать ПК им, пусть ставят их на своей сети, а вы спокойно проектируйте питьевой водопровод.
aleksey_v
Да пусть хоть разъединенный. Это уже заводомерные дела. Или вы и ввод раздельный видите в таких случаях? Врезать как и куда - был вопрос, переросший в диспут об обводной.
марго 33
Доказывать Заказчику надо, что при наличии АПТ объединенку делать не нужно (лишние деньги и обслуживание...). А врезать надо только до водомерного узла, прям от ввода водопровода в здание и на нужды АПТ, а там отпайка на хоз-пит-противоп водопровод!!!
Водонос
Цитата(инж323 @ 10.11.2009, 15:48) *
Вы сравнили эти две совершенно разные фразы? И сомневаетесь в обеспеченности двумя баллами за вашу? Однозначно два балла.

Может вы и есть Кедров Владимир Сергеевич?
Тогда объясните в чем различие по сути фразы: "не допускается перерыв в подаче воды" и "для гарантированного обеспечения питьевой водой объекта"
инж323
Цитата(марго 33 @ 10.11.2009, 17:03) *
Доказывать Заказчику надо,

newconfus.gif А он с чем то спорил?Или на чем то настаивал? biggrin.gif

Цитата(Водонос @ 10.11.2009, 17:03) *
Может вы и есть Кедров Владимир Сергеевич?
Тогда объясните в чем различие по сути фразы: "не допускается перерыв в подаче воды" и "для гарантированного обеспечения питьевой водой объекта"

Воспользуйтесь советом из поста 60. Заодно сравните, что вам выделили( и про два балла сказали) и что вы сейчас переспрашиваете.
даниил01
Цитата(марго 33 @ 10.11.2009, 21:03) *
Доказывать Заказчику надо, что при наличии АПТ объединенку делать не нужно (лишние деньги и обслуживание...). А врезать надо только до водомерного узла, прям от ввода водопровода в здание и на нужды АПТ, а там отпайка на хоз-пит-противоп водопровод!!!

оригинальное заявление )))
марго 33
а чем вам мое заявление не понравилось? зачем дублировать сети?? мож убедите меня в обратном? даже упрямому и незнающему Заказчику можно доказать, что он не прав.
даниил01
Цитата(марго 33 @ 11.11.2009, 13:09) *
а чем вам мое заявление не понравилось? зачем дублировать сети?? мож убедите меня в обратном? даже упрямому и незнающему Заказчику можно доказать, что он не прав.

Это не дублирование, это разные сети.

НПБ 110-03

4. В зданиях и сооружениях следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений:
- с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.);
- венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и др. помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;
- категории В4 и Д по пожарной опасности;
- лестничных клеток.
5. Здания, сооружения и помещения, подлежащие оборудованию установками охранной и пожарной сигнализации, рекомендуется защищать охранно-пожарной сигнализацией.
6. Если площадь помещений, подлежащих оборудованию системами автоматического пожаротушения, составляет 40% и более от общей площади этажей здания, сооружения, следует предусматривать оборудование здания, сооружения в целом системами автоматического пожаротушения, за исключением помещений, перечисленных в п. 4.

а если меньше?
марго 33
даниил01, мож я чего не поняла, но в таких случаях, если меньше, то ставят только пожарные сигнализации, а ПК ставят на водопроводе, и никакого АПТ делать не надо.В данном случае есть АПТ. А вообще то каждый проект надо рассматривать с эконом точки зрения. Если только присутствует на объекте дренчер и спринклер, я сразу же не задумываясь отдаю им ПК, исключение составляет только если АПТки применяют газовое пажаротушение, тут я ПК сажаю а свою сеть
инж323
"Если только присутствует на объекте дренчер и спринклер, я сразу же не задумываясь отдаю им ПК"
А теперь перечтите первый пост в теме. И он не от заказчика, а от проектировщика.
Young
Цитата(марго 33 @ 11.11.2009, 11:04) *
даниил01, мож я чего не поняла, но в таких случаях, если меньше, то ставят только пожарные сигнализации, а ПК ставят на водопроводе, и никакого АПТ делать не надо.В данном случае есть АПТ. А вообще то каждый проект надо рассматривать с эконом точки зрения. Если только присутствует на объекте дренчер и спринклер, я сразу же не задумываясь отдаю им ПК, исключение составляет только если АПТки применяют газовое пажаротушение, тут я ПК сажаю а свою сеть

не правильно вы понимаете, если менее 40% подлежит защите АПТ, то делают АПТ только в тех помещениях, в которых нужно, а остальных ничего не делают. К томуж еще не факт что АПТшники на свою сеть ПК возьмут, это же доп. работы и доп. деньги.
даниил01
Цитата(Young @ 11.11.2009, 15:41) *
не правильно вы понимаете, если менее 40% подлежит защите АПТ, то делают АПТ только в тех помещениях, в которых нужно, а остальных ничего не делают. К томуж еще не факт что АПТшники на свою сеть ПК возьмут, это же доп. работы и доп. деньги.

тоже не правильно.
если менее 40% делают АПТ в тех помещениях в которых нужно.
для остальных помещений предусматриваются ПК.
марго 33
Коллеги, каждый из нас прав в конкретном случае, в конкретном месте. Нельзя делать заключение к неизвестному проекту не имея исходых данных. Но диалог вышел прекрасный, браво!!! Правда дебаты устроили не по вопросу, который здесь был задан. Но думаю, что проектировщик понял, откуда "ноги" растут, и получил исчерпающий ответ на свой вопрос.
А с вами ребята. и впрямь приятно дискуссировать)))))
Young
Цитата(даниил01 @ 11.11.2009, 12:39) *
тоже не правильно.
если менее 40% делают АПТ в тех помещениях в которых нужно.
для остальных помещений предусматриваются ПК.

естественно. Я говорил про АПТ.
kz_aika
ох водонос, от души посмеялась . прочитав первую страницу (Счетчик на обводной большего диаметра.....совсем весело)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.