Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Денитрификация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Urchi_Purchi
Здрасте! smile.gif

Чищу хоз.быт стоки в совсем небольшом рабочем посёлке. Перегруз по гидравлике в 1,5 раза, но до сквозной прозрачности емкости высотой 2 метра очищает.
Есть усреднитель-денитрификатор-аэротенк-вторичный отстойник-доочистка. Из вторичного отстойника насос перекачивает ил в денитрификатор и с определённой периодичностью на удаление избыточого ила.
Производительность 20куб/сут., доза ила по объёму в аэротенке 30 см. Возраст 4 месяца.
БПК5 ------ около ------- 280
Аммоний ------------------ 90
Фосфаты ----------------- 31
Нитраты ------------------ 5
Нитриты ------------------ вроде нету
Прозрачность на входе 3 см

На выходе:
БПК5 --- чё-то около -- 90
Аммоний ----------------- 0,2 мг/л
Фосфаты ----------------- 6 (дозирую коагулянт)
Нитраты ------------------ 90!!!!!
Прозрачность ----------- более 40 см

вот собсно сам вопрос, почему нитраты 90 мг/л хотя их не больше 45 должно быть, при этом аммоний очень хорошо удаляется, фосфаты удалю дальнейшим дозированием коагулянта, а вот нитраты - как с ними бороться не подскажете? )
Да и БПК, разве БПК не первым делом удаляяется, а уже дальше аммоний, нитраты и всё остальное?
galya
rolleyes.gif А если лабораторию пошманать на предмет брака в работе? Смотришь, и другие результаты выдадут. Может у них методика не на сточные, а на поверхностные? Или кислота в пластиковых бутылках хранилась, она от этого темнеет, потом на ФЭКе даёт погрешность.
Urchi_Purchi
Galya, я уже знаком с "сертифицированными" СЭС, то как некоторые лаборанты в них анализы делают - это вообще что-то. Цифры с потолка. Но на аммоний, нитраты и фосфаты я делал сам, поэтому если и есть погрешность, то она сосвсем небольшая.
Вообще в паспорте на станцию очистки СВ указанны допустимые ПДК на исходные стоки, так вот по аммонию и фосфатам они превышают в 2 раза.
Почему аммония в хоз.быте много объясняю тем, что здесь большинство рабочих живёт в вагончиках без канализации и водоснабжения, душевые и санузлы находятся в отдельных вагончиках, людям некоторым, скажем, лень каждый день купаться, ходить за питьевой водой с вёдрами и от этого я считаю стоки концентрированны аммонийными соединениями.
Контингент по 5-6 лет отсидевшие в местах не столь отдалённых в среднем на душу населения и живу я в одном помещении с ними, поэтому мне бы хотелось отсюда поскорее свалить и больше никогда здесь не появляться )))
Urchi_Purchi
да и как проверишь лабораторию? Кстати, цена анализов вход-выход+бак.анализ стоит около 20000 рупь
BUFF
Цитата(Urchi_Purchi @ 21.11.2009, 11:50) *
вот собсно сам вопрос, почему нитраты 90 мг/л хотя их не больше 45 должно быть

Почему??????
Возраст 4 месяца.

Это как это??????
а вот нитраты - как с ними бороться не подскажете? )

денитрификатор - Вам это говорит что-нибудь?
Да и БПК, разве БПК не первым делом удаляяется, а уже дальше аммоний, нитраты и всё остальное?

Нет.
И анализы тут не причем, они абсолютно нормальные...
galya
Ну, так если сам делал, так что без ошибочный что ли? rolleyes.gif Там столько всяких заморочек, например, реактив по этикетке стоит нормальный срок годности, а поди проверь; на ФЭКе снимается только оптическая плотность, а потом перерасчёт, может ноль где-нибудь увязался. А проще всего сделать с какой-нибудь лабораторией параллельный отбор; или хотя бы просто позвонить и уточнить порядок действий, может кювета не для этой концентрации.
А что вход большой, так у меня 11000 жителей и вход такой же стал, когда счётчики на воду всем кагалом поставили. Выход на нитраты до девяти поднялся с пяти.
Urchi_Purchi
BUFFу

1) Нитраты на выходе - 45 мг/л (+-0,7) - это ПДК по СанПиНу "Гигиенические требования к охране поверхностных вод"

2) Возраст не самого ила 4 месяца (это я так с ошибочкой), а с момента запуска сточных вод на установку. А вообще ил с виду нормальный, осаждается быстро, только вот беловатая муть в отсоянной воде небольшая, хотя полно свободноплавающих жывотны. А весов и печки для илового индекса нету (

3) Денитрификатор (3 куб.м) - вот это воще загадка для меня. Во вторичном отстойнике (1+1 куб.м) наблюдается незначительное всплывание ила в том месте, откуда он перекачивается в денитрификатор перед аэротенком (11 куб.м). Насос там стоит добрый, может качать в 2 раза больше, чем приходит СВ после усреднителя(так и присходит). Я так понимаю нет условий для образования денитрифицирующих бактерий в денитрификаторе. Вот как бы их создать? Дозировал питательную среду - ни чё из этого не вышло, только дозу ила поднял до 50 по объему.

4) Анализы может быть и нормальные в данном случае. Но местной СЭС всё равно не доверяю.
Urchi_Purchi
Galyа
на вход нитратов честно говоря при 5 мг/л вообще фиолетово, я про выход беспокоюсь.
Может так и написать, вот мол, вы-заказчик ходите в туалет неправильно, слишком концентрированно, аммония на входе много привносите больше, чем положено.
Короче, тему качества анализов лучше пока не трогать, их же всё равно не проконтролируешь.
Я бы ещё плюнул на всё, если у меня денитрификация хотя бы 20 мг/л сожрала от 90 мг/л нитратов, так она ж вооще не работает (((
Urchi_Purchi
Уменьшал подачу воздуха в аэротенк, аммоний поднялся до 3 мг/л (ПДК 1,5 +- 0,7) да и ил не перемешивается, там аэраторы грибы стоят вдоль правой и левой стенки, мелкопузырчатые.
BUFF
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 11:02) *
1) Нитраты на выходе - 45 мг/л (+-0,7) - это ПДК по СанПиНу "Гигиенические требования к охране поверхностных вод"
2) Возраст не самого ила 4 месяца (это я так с ошибочкой), а с момента запуска сточных вод на установку.
3) Денитрификатор (3 куб.м) - вот это воще загадка для меня.
4) Анализы может быть и нормальные в данном случае. Но местной СЭС всё равно не доверяю.

Прочтите, наконец, инструкцию к установке...
И учебник, что ли... а то у меня создается впечатление, что Вы издеваетесь.
Urchi_Purchi
Что вы, BUFF, зачем мне издеваться!? Я всё уже прочитал, ну не удаляются нитраты и всё тут.
В денитри мешалок нет, есть труба с дырками на дне, в неё подается ил из 2-отстойника и тем самым происходит перемешивание.
Загрузки тоже в денитри нету, только в аэротенке блоки-решетки.
воздух в денитрификатор не подается.
Может быть приход СВ слишком высокий?
Ну ни в одном учебнике я не нашел обширного обсуждения самих процессов денитрификации, весь яндекс облазил.
Timur_BB
еще бы. денитрификация тема вообще такая, что огласке не подлежит. но при желании найти можно. мне пока везло с ней сталкиваться только на работающих ОС или в красивых книжках с одними и теми же тремя формулами в каждой.
у вас как раз та схема которую я не понимаю. а именно как работает денитрификатор на входе ОС. если я не ошибаюсь, денитрификацию проводить перед нитрификацией не имеет смысла, ведь весь азот еще в аммонийном виде. перекачивать ил из вторичного отстойника в денитрификатор (если его так называть) ничего же не дает. это же просто перекачка ила в аэротенк. причем без регенрации с подачей воздуха. тем более что после вторичного отстойника там одни аэробы. может кто-то ошибся в описании установки?? у вас нормальная, судя по анализам, аэробная биология. В вашем случае я бы из денитрификатора сделал лучше еще один первичный отстойник, если он вообще есть. А то БПК высокое на выходе. Но это только мой взгляд на проблему. Не претендую на правду.
Если вы еще не заметили, подобные темы лучше обсуждать в песочнице, только если у вас нет кучи графиков и расчетов за рецензией какого-нибудь доктора наук. Как это не прискорбно, но может быть там вам повезет больше и вы получите хоть какой-то совет.
Alge
сколько ила перекачиваете из вторичного в денитрификатор? как я понял до 200%? имхо надо в 2-3 раза больше, ну или обеспечить еще и внутренний рецикл из "аэротенка" в денитрификатор, %в в 200-300...
и еще: при вашем количестве азота (данные то реальные?) у вас может не хватать органики на денитрификацию
ну и имхо объемов очень мало... правда, тут считать надо

Timur_BB
как раз правильно - вместе с илом из вторичного отстойника возвращаются и нитраты

кстати, я бы наоборот - первичный отстойник объединил с денитрификатором...
andrey R
Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 13:45) *
денитрификацию проводить перед нитрификацией не имеет смысла

При наличии рециклов, разговор о том, что перед чем, смысла не имеет smile.gif Говорить надо о том, обеспечиваются или нет в каждой зоне необходимые условия.
BUFF
1. 45 по СанПиН - это то, что предписывается нормативом. А 90 - это то, что Вы имеете по факту (сколько вошло, столько и переработалось в нитраты с коэффициентом 0,9. Придет 120 - переработается 120, если времени и дозы ила хватит).
2. Какие часовые расходы у Вас по факту? Сточной воды и рецикла ила в денитрификатор?
3. Кислород в денитрификаторе замеряли? С рециклом должен попадать остаточный кислород. Сколько в аэротенке держите? Замерьте кислород в возвратном иле, и в денитрификаторе.
4. Перемешивание в денитрификаторе нормально происходит? Или ил только на дне, а сверху слой чистой воды?

Навскидку причины: Занижен объем денитрификатора, не хватает органики для денитрификации (очень маленькая скорость денитрификации), и, что наиболее вероятно, расход сточной воды с рециклом возвратного ила дают минимальное время пребывания - приходит остаточный кислород из вторичного отстойника, и за время пребывания воды в денитрификаторе не успевает потребиться. Если расход рецикла = 2 расходам СВ, то у Вас в денитрификаторе кислород. Пока не уйдет кислород до 0,1, денитрификация не начнется, а потом - низкая скорость денитрификации, обусловленная недостатком питания. На 90 мгNO3/л время реакции должно быть порядка 2,6 час. с учетом разбавления, а у Вас - 0,8 часа при заявленных расходах (1.25 м3/час - подача СВ, и 2.5 - подача возвратного ила). Из этих 0,8 нужно вычесть еще время потребления растворенного кислрода - и это то время, которое у Вас останется на денитри.

Кислород в нитрификаторе держать на минимуме - на 1 мг/л (этого хватит для нитрификации, а запас Вам при наличии усреднителя не очень нужен - сток идет равномерно), уменьшить расход рецикла ила в денитрификатор до 0,3-0,5 м3/час, погонять неделю-две, и смотреть, что будет. Но как только Вы уменьшите подачу рецикла в денитрификатор - Вы автоматом убъете перемешивание... Я бы поставил для перемешивания в денитрификаторе погружник.
Скорости нитри-денитри Вы замерить не сможете, поэтому расходы рециклов подбирать нужно опытным путем, получив денитри на минимальном расходе рецикла, и постепенно увеличивая расход рецикла до максимально возможного.
Но в объеме 3 м3 Вы нужных результатов все равно не получите... Я бы начал думать про стационарную загрузку в денитрификаторе.

Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 13:45) *
если я не ошибаюсь, денитрификацию проводить перед нитрификацией не имеет смысла, ведь весь азот еще в аммонийном виде

Ошибаетесь.
galya
Поддерживаю предложение Alqe rolleyes.gif Органики должно хватить, там же в очищенной ещё 90 остаётся. Это ж не предел очистки. Кстати, ил всплывает если рецикла не хватает (одна из причин, которая мне встречалась)
А вот с Timur_BB не согласна в корне.
BUFF
Цитата(Alge @ 22.11.2009, 13:50) *
кстати, я бы наоборот - первичный отстойник объединил с денитрификатором...

Нет первичного отстойника в схеме.
Timur_BB
Alge
Цитата
вместе с илом из вторичного отстойника возвращаются и нитраты

Цитата
сколько ила перекачиваете из вторичного в денитрификатор? как я понял до 200%? имхо надо в 2-3 раза больше, ну или обеспечить еще и внутренний рецикл из "аэротенка" в денитрификатор, %в в 200-300

не в курсе, но по моему нитраты во вторичном отстойнике не оседают значительной частью и не связаны как фосфаты с бактериями
думаю при таких объемах это уже не перекачка ила, а именно то о чем говорит Андрей, рецикл:
andrey R
Цитата
При наличии рециклов, разговор о том, что перед чем, смысла не имеет

Андрей, согласен!)) даже не додумался бы до такого. А какой смысл делать денитрификатор перед аэротенком? БПК потому что высокое на входе?
Alge
Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 15:01) *
думаю при таких объемах это уже не перекачка ила, а именно то о чем говорит Андрей, рецикл

именно рециклом это и является. аналогично реализовано на бос пскова - нитратный рецикл обединен с рециклом ила
Timur_BB
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 13:57) *
Ошибаетесь.

денитрификацию аммонийного азота производить что ли? уменьшив подачу ила с водой из вторичного отстойника он тем самым весь азот сбросит в виде нитратов на выпуск. сильно играть с подачей воздуха в аэротенк я бы не стал (до 1мг/л). можно загубить очистку по остальным показателям. но такая мера это действительно выход. в остальном согласен. загрузка в денитрификатор нужна.

Цитата(galya @ 22.11.2009, 13:57) *
Поддерживаю предложение Alqe rolleyes.gif Органики должно хватить, там же в очищенной ещё 90 остаётся. Это ж не предел очистки. Кстати, ил всплывает если рецикла не хватает (одна из причин, которая мне встречалась)
А вот с Timur_BB не согласна в корне.

Что значит ил всплывает если рецикла не хватает? Вы имеете ввиду вторичный отстойник? Он всплывет если его не откачивать в принципе.
А со мной в чем не согласны? Вы мне напоминаете мирового судью.

Цитата(Alge @ 22.11.2009, 14:08) *
именно рециклом это и является. аналогично реализовано на бос пскова - нитратный рецикл обединен с рециклом ила

думаю это имеет смысл только тогда, когда не хватает еды для анаэробов после нитрификации. на КОС в южном бутово видел аэротенк-нитри-денитри. есть у них свои сложноти с аэраторами, но это решает проблему недостатка органики.
Alge
Органики должно хватить, там же в очищенной ещё 90 остаётся.

вот именно: 90 БПК5 на 90 нитратов, а надо хотя бы 3-5:1

Кстати, ил всплывает если рецикла не хватает

поясните, пжлст...

BUFF
Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 14:20) *
денитрификацию аммонийного азота производить что ли?

Вы рассматриваете технологическую цепочку как разнесенную в пространстве и времени. Это ошибка. Нитрификация, денитрификация - это процессы, производимые с иловой смесью, а не со сточной водой. Не последовательная обработка сточной воды, а некий стакан, в который Вы с одной стороны добавляете кипяток, заварку и сахар, а с другой забираете такое же количество готового чая (если упрощенно на пальцах).
Поищите, что такое предвключенная денитрификация.
Alge
уменьшить расход рецикла ила в денитрификатор до 0,3-0,5 м3/час, погонять неделю-две, и смотреть, что будет. Но как только Вы уменьшите подачу рецикла в денитрификатор - Вы автоматом убъете перемешивание... Я бы поставил для перемешивания в денитрификаторе погружник.
... расходы рециклов подбирать нужно опытным путем, получив денитри на минимальном расходе рецикла, и постепенно увеличивая расход рецикла до максимально возможного.

а вот я бы начал с больших рециклов 2-3 м3/час... хотя, настаивать не буду :-)
с денитрификатором вы правы - объема ну очень мало для такого азота

приходит остаточный кислород из вторичного отстойника

ну, не знаю... время пребывания в отстойнике ~1 час с учетом рецикла (примерно, точно не считал)

Я бы начал думать про стационарную загрузку в денитрификаторе.

угу, совет хороший
Timur_BB
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 14:26) *
Поищите, что такое предвключенная денитрификация.

Спасибо, за помощь в понимании процесса. Делаю подборку Ваших сообщений под лекцию отсюда
http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t28973-50.html
Больше мне поисковики ничего нормального не выдали.
BUFF
Цитата(Alge @ 22.11.2009, 14:44) *
ну, не знаю... время пребывания в отстойнике ~1 час с учетом рецикла (примерно, точно не считал)

И я не знаю. Перегружена установка по воде - это раз, завышен рецикл - это два. То есть, есть вероятность того, что ил в бункере не залеживается, и кислород не успевает уйти. Сколько держат кислород в нитрификаторе - непонятно, но могут держать и 3-4, из серии "кашу маслом не испортишь". И в результате эти 3-4 идут в денитрификатор. Поэтому и предлагаю померять.
Почему-то большинство людей не понимает простой вещи - это свободный кислород. То есть, тот, который НЕ идет на окисление. Запас, необходимый для обеспечения надежности - колебания концентраций и расходов. Когда мы рассчитываем потребность в кислороде по СНиП, мы отдельно учитываем окисление БПК, отдельно аммонийного, и отдельно - эти 1-2 мг/л. Но это нигде не прописано, и внимание на этом не акцентируется. Поэтому народ часто считает, что чем больше растворенного кислорода - тем лучше, но это не так. Это хорошо только для соблюдения нормы РК на сброс. И даже единичка даст необходимую надежность (при условии постоянства расходов и концентраций), при снижении времени потребления остаточного кислорода в ИС в денитрификаторе.
Alge
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 15:00) *
завышен рецикл - это два

я бы сказал что занижен... но тут нужно в комплексе смотреть, с учетом недостаточного денитрификатора
иными словами: если на выходе 90 нитратов - их надо возвращать в денитрификатор, увеличивая рецикл но тем самым перегружая сам денитрификатор.

Сколько держат кислород в нитрификаторе - непонятно, но могут держать и 3-4, из серии "кашу маслом не испортишь". И в результате эти 3-4 идут в денитрификатор.

не в денитрификатор, а во вторичный отстойник
правда, готов с вами согласиться:
есть вероятность того, что ил в бункере не залеживается, и кислород не успевает уйти

автору надо просто замерить количество кислорода в денитрификаторе
Urchi_Purchi
воооот..
поменять емкостя местами, добавить отстойники, увеличить рецикл - слишком сложно, даже невозможно.

Замерить дозу кислорода - нечем ((

Закинуть загрузку в денитрификатор - в принципе можно, думаю отрежу кусок от загрузки в аэротенке ))

Воздух в аэротенке поджимал - ил переставал перемешиваться и через дня 2 всплывал, нитрификация погибала.

Я вот тоже хотел уменьшить рецикл, только потому, что входящие стоки во 2-отстойник пересыщенны кислородом, но меня всегда переубеждали и говорили, что его наоборот надо прибавить. Щас схожу подожму этот кран.

Самое интересное, что в 40 км от этого посёлка есть такой же посёлок, с точно такой же установкой и там такие же данные по входящей воде, но там я нитратов довёл до - 45 мг/л, при абсолютно таком же ходе работы, только там ил вспухал иногда.
Когда я прилетел на эту станцию, здесь в голову дозировалась каустическая сода (NaOH), объяснили тем, что это такая мера борьбы со вспуханием ила. Оно то может быть и так, но не из-за этого ли увеличивается NO3 на выходе?

И ещё вопрос, куда правильнее дозировать коагулянт для дефосфатизации: в аэротенк или во вторичный отстойник?

может мне температуру в усреднителе поднять до 30 и выше, чтобы кислород меньше растворялся в аэротенке? ) сейчас в усреднителе 25*С
Alge
и сколько щелочи вы льете? какой рН в денитрификаторе?
коагулянт в вашем случае я бы посоветовал после денитрификатора добавлять
температуру больше 30 не стоит, 25 имхо вполне достаточно
я правильно вас понял, что вторая (работающая) установка так же перегружена? т.е. состав стоков и времена пребывания полностью аналогичны? опять же: там щелочь де добавляете, какой рН ?
BUFF
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 15:46) *
Замерить дозу кислорода - нечем ((

О какой денитрификации идет речь?
Я же говорю - Вы издеваетесь.
Я могу Вам подсказать способ: нужно сунуть большой палец правой руки в поступающую сточную воду, и молиться. Результат не изменится, но трудозатраты ниже.
Urchi_Purchi
А кто нибудь сталкивался с портативными анализаторами бпк? А с теми, где не надо ждать 5-28 дней?
BUFF
Не приходилось пользоваться, хотя представление есть. А что?
Urchi_Purchi
Так это ж весьма полезный девайс!
Вот чтобы лаборатория отобрала и выдала анализ надо ждать минимум 2,5 недели, а вдруг повторный надо делать... а ведь когда вокруг одни волки с наколками на всё тело и каждый рассказывает кого и как убил, то каждый день начинаешь ценить. я уже в общей сложности тут 2,5 месяца.
Вобщем, что за приборы такие и нужны ли им термостаты?
Urchi_Purchi
рН на входе - 7,5
рН на выходе - 5,8
это без гидроксида натрия
с гидрооксидом
8,5/7,5
andrey R
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 19:51) *
что за приборы такие?

Нечто вот такое
http://www.volta.spb.ru/content/blogcategory/21/79/
http://www.velaspb.ru/gears/124.html
BUFF
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 19:51) *
Так это ж весьма полезный девайс!

У Вас нет даже того, что реально необходимо... примитивного кислородомера и датчика на дозу ила. Про волков... не впечатляет.
Советский экспресс-контроль БПК у меня не вызывает энтузиазма. Кислородомер от Альфа-Бассенс...
Если бы я выбирал экспресс-лабораторию, то купил бы на кислород, рН и ОВП ProfiLine Multi 1970i* от WTW, на взвешенные и дозу ила TSS Portable от HACH-LANGE, и спектр-фотометр DR/2800 от HACH-LANGE на ХПК, азот и фосфор, наделал бы тарировочных графиков ХПК-БПК для экспресс-оценки, и жил бы счастливо.
Для экспресс-контроля БПК термошкаф не нужен по определению - нет выдерживания 5 суток при постоянной температуре, есть температурная компенсация. Приборы ищутся поисковиком по "экспресс контроль БПК". Ищите, и обрящете.
Timur_BB
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 16:46) *
может мне температуру в усреднителе поднять до 30 и выше, чтобы кислород меньше растворялся в аэротенке? ) сейчас в усреднителе 25*С

расскажите каким образом вы хотите поднять температуру. и это хоз-быт что ли 25 градусов приплывает?
Urchi_Purchi
Спасибо за ссылки! Я уже смотрел по яндексу и про басс-бпк5 тоже читал. Приеду в Уфу буду всех обзванивать. Цена конечно всем этим девайсам будет около 0,5 млн. Вот боссов обрадую!

температуа 20-25 для хоз.быта нормально, при том что сети не большие и когда их греющим кабелем оборачивают. Да и котел электрический в усреднителе тоже полезная штука, хотя и без него можно
Urchi_Purchi
Кстати, если не секрет, обвязку фильтров доочистки можно ли какими нибудь более умными вещами выполнить, кроме как пневмоклапанами с механическим контролером акваматик? Везде их встречаю. Надоели они со своими тормозными циклами промывок. Хотя, тут наверно никто не занимается мелочью по 20 кубов в сутки.
Timur_BB
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 21:19) *
температуа 20-25 для хоз.быта нормально, при том что сети не большие и когда их греющим кабелем оборачивают. Да и котел электрический в усреднителе тоже полезная штука, хотя и без него можно

да вы шикуете))
Саша
Самопромывающиеся фильтры есть в любом каталоге поставщиков оборудования для бассейнов, единственное надо скорости пересчитать на болеее низкиее.
Еще хотел спросить как выглядит ил в денитри зоне. Есть ли расслоения при перемешивании, всплывает ли шапка на поверхность?
Urchi_Purchi
Шапки или всплывшего ила в денитрификаторе нет, но ил находится во взвешенном состоянии, даже после того как поджал рецикл. Кстати, во вторичке сейчас прекратилось всплывание ила, но нитраты пока так же прут.
Ил откаченный в мешки имеет резкий запах, может ли быть, что он всё-таки залёживается в отстойнике?
Образует нитриты, а при моём анализе с применением конц.серной кислоты нитриты окисляются до нитратов - вот и вся проблема?

Какой водой промывают фильтра на очистных? ставят ёмкость для промывки, а промывные воды в голову??
Парусимов
Если в обычных хоз-бытовых стоках так много - надо чистить колодцы КС. Скорее всего последний септик.

аммония конечно
andrey R
Почему обязательно колодцы? Есть и другие варианты, при которых полно аммонийного
Парусимов
У меня вопрос.
Обслуживаем чешские компактные установки БЧ-16 (мощность 15 кубов в сутки). В проектные требования укладываемся. Это БПК и Взвешенные в-ва. На выходе 15-20 того и другого. Обыкновенная хоз-бытовая канализация с величиной среднесуточного водоотведения около 10-12 кубов. Конечно, никакой денитрификации - на выходе нитраты 100 - 200 мг/л (в зависимости от аммония на входе - от 15 до 30 мг/л). Цифры очень приблизительные. Заказчик не богатый. На современные очистные денег нет.
Вопрос такой. Реально ли удалить нитраты и фосфаты на имеющейся примитивной установке без привлечения серьёзных капиталовложений? И что для этого нужно сделать.
Urchi_Purchi
Да ну, откуда такие неиссякаемые залежи аммония. Это ж постоянно так.
У меня вопрос если ил молодой или его мало, то он всплывает быстрее при денитрификации?

если на чешских очистных на входе азот аммония 30 и нет нитратов, то и на выходе азота нитратов должно быть примерно столько же. Скорее всего у нас одна проблема с нитратами.
andrey R
Цитата(Urchi_Purchi @ 29.11.2009, 23:51) *
если на чешских очистных на входе азот аммония 30 и нет нитратов, то и на выходе азота нитратов должно быть примерно столько же.

А куда делся азот органики?
Urchi_Purchi
smile.gif азот органический в виде мочевины распался на со2 и nh4oh smile.gif
а аминокислоты и белки в мочевину smile.gif
Парусимов
Нет вариантов?

Даже всеведающий Buff не снизайдёт

до нас, убогих

А на счет всплывающего ила. Подобная ситуация была у нас на 250 кубовых очистных. Ил всплавал. Водоотведение 50 кубов (20 % мощности). Просто переаэрированный ил. Держите оксиметром 1,5 мг/л в аэротенке. Не больше.

А лучше 0,5 этого хватит
Alge
Цитата(Парусимов @ 27.11.2009, 16:13) *
Вопрос такой. Реально ли удалить нитраты и фосфаты на имеющейся примитивной установке без привлечения серьёзных капиталовложений? И что для этого нужно сделать.

теоретически реально все... если ваши установки наподобие стандартных аэротенков - выделяете часть (%30) под денитрификатор и заворачиваете туда нитраты в виде рецикла
если они типа сбр - тогда сложнее, но тоже можно поковыряться...

Цитата(Парусимов @ 27.11.2009, 16:13) *
компактные установки БЧ-16

вы, чтоли, схемку этой "бч" нарисуйте и выложите...
Urchi_Purchi
По последним данным:
бпк - 500
аммиак - 112

бпк - 3
нитраты - 65
аммиак - 4,5

шляпа какая-то
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.