Urchi_Purchi
21.11.2009, 11:50
Здрасте!

Чищу хоз.быт стоки в совсем небольшом рабочем посёлке. Перегруз по гидравлике в 1,5 раза, но до сквозной прозрачности емкости высотой 2 метра очищает.
Есть усреднитель-денитрификатор-аэротенк-вторичный отстойник-доочистка. Из вторичного отстойника насос перекачивает ил в денитрификатор и с определённой периодичностью на удаление избыточого ила.
Производительность 20куб/сут., доза ила по объёму в аэротенке 30 см. Возраст 4 месяца.
БПК5 ------ около ------- 280
Аммоний ------------------ 90
Фосфаты ----------------- 31
Нитраты ------------------ 5
Нитриты ------------------ вроде нету
Прозрачность на входе 3 см
На выходе:
БПК5 --- чё-то около -- 90
Аммоний ----------------- 0,2 мг/л
Фосфаты ----------------- 6 (дозирую коагулянт)
Нитраты ------------------ 90!!!!!
Прозрачность ----------- более 40 см
вот собсно сам вопрос, почему нитраты 90 мг/л хотя их не больше 45 должно быть, при этом аммоний очень хорошо удаляется, фосфаты удалю дальнейшим дозированием коагулянта, а вот нитраты - как с ними бороться не подскажете? )
Да и БПК, разве БПК не первым делом удаляяется, а уже дальше аммоний, нитраты и всё остальное?

А если лабораторию пошманать на предмет брака в работе? Смотришь, и другие результаты выдадут. Может у них методика не на сточные, а на поверхностные? Или кислота в пластиковых бутылках хранилась, она от этого темнеет, потом на ФЭКе даёт погрешность.
Urchi_Purchi
22.11.2009, 9:49
Galya, я уже знаком с "сертифицированными" СЭС, то как некоторые лаборанты в них анализы делают - это вообще что-то. Цифры с потолка. Но на аммоний, нитраты и фосфаты я делал сам, поэтому если и есть погрешность, то она сосвсем небольшая.
Вообще в паспорте на станцию очистки СВ указанны допустимые ПДК на исходные стоки, так вот по аммонию и фосфатам они превышают в 2 раза.
Почему аммония в хоз.быте много объясняю тем, что здесь большинство рабочих живёт в вагончиках без канализации и водоснабжения, душевые и санузлы находятся в отдельных вагончиках, людям некоторым, скажем, лень каждый день купаться, ходить за питьевой водой с вёдрами и от этого я считаю стоки концентрированны аммонийными соединениями.
Контингент по 5-6 лет отсидевшие в местах не столь отдалённых в среднем на душу населения и живу я в одном помещении с ними, поэтому мне бы хотелось отсюда поскорее свалить и больше никогда здесь не появляться )))
Urchi_Purchi
22.11.2009, 10:02
да и как проверишь лабораторию? Кстати, цена анализов вход-выход+бак.анализ стоит около 20000 рупь
Цитата(Urchi_Purchi @ 21.11.2009, 11:50)

вот собсно сам вопрос, почему нитраты 90 мг/л хотя их не больше 45 должно быть
Почему??????

Возраст 4 месяца.
Это как это??????

а вот нитраты - как с ними бороться не подскажете? )
денитрификатор - Вам это говорит что-нибудь?

Да и БПК, разве БПК не первым делом удаляяется, а уже дальше аммоний, нитраты и всё остальное?
Нет.
И анализы тут не причем, они абсолютно нормальные...
Ну, так если сам делал, так что без ошибочный что ли?

Там столько всяких заморочек, например, реактив по этикетке стоит нормальный срок годности, а поди проверь; на ФЭКе снимается только оптическая плотность, а потом перерасчёт, может ноль где-нибудь увязался. А проще всего сделать с какой-нибудь лабораторией параллельный отбор; или хотя бы просто позвонить и уточнить порядок действий, может кювета не для этой концентрации.
А что вход большой, так у меня 11000 жителей и вход такой же стал, когда счётчики на воду всем кагалом поставили. Выход на нитраты до девяти поднялся с пяти.
Urchi_Purchi
22.11.2009, 11:02
BUFFу
1) Нитраты на выходе - 45 мг/л (+-0,7) - это ПДК по СанПиНу "Гигиенические требования к охране поверхностных вод"
2) Возраст не самого ила 4 месяца (это я так с ошибочкой), а с момента запуска сточных вод на установку. А вообще ил с виду нормальный, осаждается быстро, только вот беловатая муть в отсоянной воде небольшая, хотя полно свободноплавающих жывотны. А весов и печки для илового индекса нету (
3) Денитрификатор (3 куб.м) - вот это воще загадка для меня. Во вторичном отстойнике (1+1 куб.м) наблюдается незначительное всплывание ила в том месте, откуда он перекачивается в денитрификатор перед аэротенком (11 куб.м). Насос там стоит добрый, может качать в 2 раза больше, чем приходит СВ после усреднителя(так и присходит). Я так понимаю нет условий для образования денитрифицирующих бактерий в денитрификаторе. Вот как бы их создать? Дозировал питательную среду - ни чё из этого не вышло, только дозу ила поднял до 50 по объему.
4) Анализы может быть и нормальные в данном случае. Но местной СЭС всё равно не доверяю.
Urchi_Purchi
22.11.2009, 11:11
Galyа
на вход нитратов честно говоря при 5 мг/л вообще фиолетово, я про выход беспокоюсь.
Может так и написать, вот мол, вы-заказчик ходите в туалет неправильно, слишком концентрированно, аммония на входе много привносите больше, чем положено.
Короче, тему качества анализов лучше пока не трогать, их же всё равно не проконтролируешь.
Я бы ещё плюнул на всё, если у меня денитрификация хотя бы 20 мг/л сожрала от 90 мг/л нитратов, так она ж вооще не работает (((
Urchi_Purchi
22.11.2009, 11:21
Уменьшал подачу воздуха в аэротенк, аммоний поднялся до 3 мг/л (ПДК 1,5 +- 0,7) да и ил не перемешивается, там аэраторы грибы стоят вдоль правой и левой стенки, мелкопузырчатые.
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 11:02)

1) Нитраты на выходе - 45 мг/л (+-0,7) - это ПДК по СанПиНу "Гигиенические требования к охране поверхностных вод"
2) Возраст не самого ила 4 месяца (это я так с ошибочкой), а с момента запуска сточных вод на установку.
3) Денитрификатор (3 куб.м) - вот это воще загадка для меня.
4) Анализы может быть и нормальные в данном случае. Но местной СЭС всё равно не доверяю.

Прочтите, наконец, инструкцию к установке...
И учебник, что ли... а то у меня создается впечатление, что Вы издеваетесь.
Urchi_Purchi
22.11.2009, 12:43
Что вы, BUFF, зачем мне издеваться!? Я всё уже прочитал, ну не удаляются нитраты и всё тут.
В денитри мешалок нет, есть труба с дырками на дне, в неё подается ил из 2-отстойника и тем самым происходит перемешивание.
Загрузки тоже в денитри нету, только в аэротенке блоки-решетки.
воздух в денитрификатор не подается.
Может быть приход СВ слишком высокий?
Ну ни в одном учебнике я не нашел обширного обсуждения самих процессов денитрификации, весь яндекс облазил.
Timur_BB
22.11.2009, 13:45
еще бы. денитрификация тема вообще такая, что огласке не подлежит. но при желании найти можно. мне пока везло с ней сталкиваться только на работающих ОС или в красивых книжках с одними и теми же тремя формулами в каждой.
у вас как раз та схема которую я не понимаю. а именно как работает денитрификатор на входе ОС. если я не ошибаюсь, денитрификацию проводить перед нитрификацией не имеет смысла, ведь весь азот еще в аммонийном виде. перекачивать ил из вторичного отстойника в денитрификатор (если его так называть) ничего же не дает. это же просто перекачка ила в аэротенк. причем без регенрации с подачей воздуха. тем более что после вторичного отстойника там одни аэробы. может кто-то ошибся в описании установки?? у вас нормальная, судя по анализам, аэробная биология. В вашем случае я бы из денитрификатора сделал лучше еще один первичный отстойник, если он вообще есть. А то БПК высокое на выходе. Но это только мой взгляд на проблему. Не претендую на правду.
Если вы еще не заметили, подобные темы лучше обсуждать в песочнице, только если у вас нет кучи графиков и расчетов за рецензией какого-нибудь доктора наук. Как это не прискорбно, но может быть там вам повезет больше и вы получите хоть какой-то совет.
сколько ила перекачиваете из вторичного в денитрификатор? как я понял до 200%? имхо надо в 2-3 раза больше, ну или обеспечить еще и внутренний рецикл из "аэротенка" в денитрификатор, %в в 200-300...
и еще: при вашем количестве азота (данные то реальные?) у вас может не хватать органики на денитрификацию
ну и имхо объемов очень мало... правда, тут считать надо
Timur_BB
как раз правильно - вместе с илом из вторичного отстойника возвращаются и нитраты
кстати, я бы наоборот - первичный отстойник объединил с денитрификатором...
andrey R
22.11.2009, 13:50
Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 13:45)

денитрификацию проводить перед нитрификацией не имеет смысла
При наличии рециклов, разговор о том, что перед чем, смысла не имеет

Говорить надо о том, обеспечиваются или нет в каждой зоне необходимые условия.
1. 45 по СанПиН - это то, что предписывается нормативом. А 90 - это то, что Вы имеете по факту (сколько вошло, столько и переработалось в нитраты с коэффициентом 0,9. Придет 120 - переработается 120, если времени и дозы ила хватит).
2. Какие часовые расходы у Вас по факту? Сточной воды и рецикла ила в денитрификатор?
3. Кислород в денитрификаторе замеряли? С рециклом должен попадать остаточный кислород. Сколько в аэротенке держите? Замерьте кислород в возвратном иле, и в денитрификаторе.
4. Перемешивание в денитрификаторе нормально происходит? Или ил только на дне, а сверху слой чистой воды?
Навскидку причины: Занижен объем денитрификатора, не хватает органики для денитрификации (очень маленькая скорость денитрификации), и, что наиболее вероятно, расход сточной воды с рециклом возвратного ила дают минимальное время пребывания - приходит остаточный кислород из вторичного отстойника, и за время пребывания воды в денитрификаторе не успевает потребиться. Если расход рецикла = 2 расходам СВ, то у Вас в денитрификаторе кислород. Пока не уйдет кислород до 0,1, денитрификация не начнется, а потом - низкая скорость денитрификации, обусловленная недостатком питания. На 90 мгNO3/л время реакции должно быть порядка 2,6 час. с учетом разбавления, а у Вас - 0,8 часа при заявленных расходах (1.25 м3/час - подача СВ, и 2.5 - подача возвратного ила). Из этих 0,8 нужно вычесть еще время потребления растворенного кислрода - и это то время, которое у Вас останется на денитри.
Кислород в нитрификаторе держать на минимуме - на 1 мг/л (этого хватит для нитрификации, а запас Вам при наличии усреднителя не очень нужен - сток идет равномерно), уменьшить расход рецикла ила в денитрификатор до 0,3-0,5 м3/час, погонять неделю-две, и смотреть, что будет. Но как только Вы уменьшите подачу рецикла в денитрификатор - Вы автоматом убъете перемешивание... Я бы поставил для перемешивания в денитрификаторе погружник.
Скорости нитри-денитри Вы замерить не сможете, поэтому расходы рециклов подбирать нужно опытным путем, получив денитри на минимальном расходе рецикла, и постепенно увеличивая расход рецикла до максимально возможного.
Но в объеме 3 м3 Вы нужных результатов все равно не получите... Я бы начал думать про стационарную загрузку в денитрификаторе.
Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 13:45)

если я не ошибаюсь, денитрификацию проводить перед нитрификацией не имеет смысла, ведь весь азот еще в аммонийном виде
Ошибаетесь.
Поддерживаю предложение Alqe

Органики должно хватить, там же в очищенной ещё 90 остаётся. Это ж не предел очистки. Кстати, ил всплывает если рецикла не хватает (одна из причин, которая мне встречалась)
А вот с Timur_BB не согласна в корне.
Цитата(Alge @ 22.11.2009, 13:50)

кстати, я бы наоборот - первичный отстойник объединил с денитрификатором...
Нет первичного отстойника в схеме.
Timur_BB
22.11.2009, 14:01
Alge
Цитата
вместе с илом из вторичного отстойника возвращаются и нитраты
Цитата
сколько ила перекачиваете из вторичного в денитрификатор? как я понял до 200%? имхо надо в 2-3 раза больше, ну или обеспечить еще и внутренний рецикл из "аэротенка" в денитрификатор, %в в 200-300
не в курсе, но по моему нитраты во вторичном отстойнике не оседают значительной частью и не связаны как фосфаты с бактериями
думаю при таких объемах это уже не перекачка ила, а именно то о чем говорит Андрей, рецикл:
andrey R
Цитата
При наличии рециклов, разговор о том, что перед чем, смысла не имеет
Андрей, согласен!)) даже не додумался бы до такого. А какой смысл делать денитрификатор перед аэротенком? БПК потому что высокое на входе?
Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 15:01)

думаю при таких объемах это уже не перекачка ила, а именно то о чем говорит Андрей, рецикл
именно рециклом это и является. аналогично реализовано на бос пскова - нитратный рецикл обединен с рециклом ила
Timur_BB
22.11.2009, 14:24
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 13:57)

Ошибаетесь.
денитрификацию аммонийного азота производить что ли? уменьшив подачу ила с водой из вторичного отстойника он тем самым весь азот сбросит в виде нитратов на выпуск. сильно играть с подачей воздуха в аэротенк я бы не стал (до 1мг/л). можно загубить очистку по остальным показателям. но такая мера это действительно выход. в остальном согласен. загрузка в денитрификатор нужна.
Цитата(galya @ 22.11.2009, 13:57)

Поддерживаю предложение Alqe

Органики должно хватить, там же в очищенной ещё 90 остаётся. Это ж не предел очистки. Кстати, ил всплывает если рецикла не хватает (одна из причин, которая мне встречалась)
А вот с Timur_BB не согласна в корне.
Что значит ил всплывает если рецикла не хватает? Вы имеете ввиду вторичный отстойник? Он всплывет если его не откачивать в принципе.
А со мной в чем не согласны? Вы мне напоминаете мирового судью.
Цитата(Alge @ 22.11.2009, 14:08)

именно рециклом это и является. аналогично реализовано на бос пскова - нитратный рецикл обединен с рециклом ила
думаю это имеет смысл только тогда, когда не хватает еды для анаэробов после нитрификации. на КОС в южном бутово видел аэротенк-нитри-денитри. есть у них свои сложноти с аэраторами, но это решает проблему недостатка органики.

Органики должно хватить, там же в очищенной ещё 90 остаётся.
вот именно: 90 БПК5 на 90 нитратов, а надо хотя бы 3-5:1

Кстати, ил всплывает если рецикла не хватает
поясните, пжлст...
Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 14:20)

денитрификацию аммонийного азота производить что ли?
Вы рассматриваете технологическую цепочку как разнесенную в пространстве и времени. Это ошибка. Нитрификация, денитрификация - это процессы, производимые с иловой смесью, а не со сточной водой. Не последовательная обработка сточной воды, а некий стакан, в который Вы с одной стороны добавляете кипяток, заварку и сахар, а с другой забираете такое же количество готового чая (если упрощенно на пальцах).
Поищите, что такое предвключенная денитрификация.

уменьшить расход рецикла ила в денитрификатор до 0,3-0,5 м3/час, погонять неделю-две, и смотреть, что будет. Но как только Вы уменьшите подачу рецикла в денитрификатор - Вы автоматом убъете перемешивание... Я бы поставил для перемешивания в денитрификаторе погружник.
... расходы рециклов подбирать нужно опытным путем, получив денитри на минимальном расходе рецикла, и постепенно увеличивая расход рецикла до максимально возможного.
а вот я бы начал с больших рециклов 2-3 м3/час... хотя, настаивать не буду :-)
с денитрификатором вы правы - объема ну очень мало для такого азота

приходит остаточный кислород из вторичного отстойника
ну, не знаю... время пребывания в отстойнике ~1 час с учетом рецикла (примерно, точно не считал)

Я бы начал думать про стационарную загрузку в денитрификаторе.
угу, совет хороший
Timur_BB
22.11.2009, 14:44
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 14:26)

Поищите, что такое предвключенная денитрификация.
Спасибо, за помощь в понимании процесса. Делаю подборку Ваших сообщений под лекцию отсюда
http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t28973-50.htmlБольше мне поисковики ничего нормального не выдали.
Цитата(Alge @ 22.11.2009, 14:44)

ну, не знаю... время пребывания в отстойнике ~1 час с учетом рецикла (примерно, точно не считал)
И я не знаю. Перегружена установка по воде - это раз, завышен рецикл - это два. То есть, есть вероятность того, что ил в бункере не залеживается, и кислород не успевает уйти. Сколько держат кислород в нитрификаторе - непонятно, но могут держать и 3-4, из серии "кашу маслом не испортишь". И в результате эти 3-4 идут в денитрификатор. Поэтому и предлагаю померять.
Почему-то большинство людей не понимает простой вещи - это свободный кислород. То есть, тот, который НЕ идет на окисление. Запас, необходимый для обеспечения надежности - колебания концентраций и расходов. Когда мы рассчитываем потребность в кислороде по СНиП, мы отдельно учитываем окисление БПК, отдельно аммонийного, и отдельно - эти 1-2 мг/л. Но это нигде не прописано, и внимание на этом не акцентируется. Поэтому народ часто считает, что чем больше растворенного кислорода - тем лучше, но это не так. Это хорошо только для соблюдения нормы РК на сброс. И даже единичка даст необходимую надежность (при условии постоянства расходов и концентраций), при снижении времени потребления остаточного кислорода в ИС в денитрификаторе.
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 15:00)

завышен рецикл - это два
я бы сказал что занижен... но тут нужно в комплексе смотреть, с учетом недостаточного денитрификатора
иными словами: если на выходе 90 нитратов - их надо возвращать в денитрификатор, увеличивая рецикл но тем самым перегружая сам денитрификатор.

Сколько держат кислород в нитрификаторе - непонятно, но могут держать и 3-4, из серии "кашу маслом не испортишь". И в результате эти 3-4 идут в денитрификатор.
не в денитрификатор, а во вторичный отстойник
правда, готов с вами согласиться:

есть вероятность того, что ил в бункере не залеживается, и кислород не успевает уйти
автору надо просто замерить количество кислорода в денитрификаторе
Urchi_Purchi
22.11.2009, 15:46
воооот..
поменять емкостя местами, добавить отстойники, увеличить рецикл - слишком сложно, даже невозможно.
Замерить дозу кислорода - нечем ((
Закинуть загрузку в денитрификатор - в принципе можно, думаю отрежу кусок от загрузки в аэротенке ))
Воздух в аэротенке поджимал - ил переставал перемешиваться и через дня 2 всплывал, нитрификация погибала.
Я вот тоже хотел уменьшить рецикл, только потому, что входящие стоки во 2-отстойник пересыщенны кислородом, но меня всегда переубеждали и говорили, что его наоборот надо прибавить. Щас схожу подожму этот кран.
Самое интересное, что в 40 км от этого посёлка есть такой же посёлок, с точно такой же установкой и там такие же данные по входящей воде, но там я нитратов довёл до - 45 мг/л, при абсолютно таком же ходе работы, только там ил вспухал иногда.
Когда я прилетел на эту станцию, здесь в голову дозировалась каустическая сода (NaOH), объяснили тем, что это такая мера борьбы со вспуханием ила. Оно то может быть и так, но не из-за этого ли увеличивается NO3 на выходе?
И ещё вопрос, куда правильнее дозировать коагулянт для дефосфатизации: в аэротенк или во вторичный отстойник?
может мне температуру в усреднителе поднять до 30 и выше, чтобы кислород меньше растворялся в аэротенке? ) сейчас в усреднителе 25*С
и сколько щелочи вы льете? какой рН в денитрификаторе?
коагулянт в вашем случае я бы посоветовал после денитрификатора добавлять
температуру больше 30 не стоит, 25 имхо вполне достаточно
я правильно вас понял, что вторая (работающая) установка так же перегружена? т.е. состав стоков и времена пребывания полностью аналогичны? опять же: там щелочь де добавляете, какой рН ?
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 15:46)

Замерить дозу кислорода - нечем ((
О какой денитрификации идет речь?
Я же говорю - Вы издеваетесь.
Я могу Вам подсказать способ: нужно сунуть большой палец правой руки в поступающую сточную воду, и молиться. Результат не изменится, но трудозатраты ниже.
Urchi_Purchi
22.11.2009, 17:17
А кто нибудь сталкивался с портативными анализаторами бпк? А с теми, где не надо ждать 5-28 дней?
Не приходилось пользоваться, хотя представление есть. А что?
Urchi_Purchi
22.11.2009, 19:51
Так это ж весьма полезный девайс!
Вот чтобы лаборатория отобрала и выдала анализ надо ждать минимум 2,5 недели, а вдруг повторный надо делать... а ведь когда вокруг одни волки с наколками на всё тело и каждый рассказывает кого и как убил, то каждый день начинаешь ценить. я уже в общей сложности тут 2,5 месяца.
Вобщем, что за приборы такие и нужны ли им термостаты?
Urchi_Purchi
22.11.2009, 19:58
рН на входе - 7,5
рН на выходе - 5,8
это без гидроксида натрия
с гидрооксидом
8,5/7,5
andrey R
22.11.2009, 20:22
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 19:51)

Так это ж весьма полезный девайс!
У Вас нет даже того, что реально необходимо... примитивного кислородомера и датчика на дозу ила. Про волков... не впечатляет.
Советский экспресс-контроль БПК у меня не вызывает энтузиазма. Кислородомер от Альфа-Бассенс...
Если бы я выбирал экспресс-лабораторию, то купил бы на кислород, рН и ОВП ProfiLine Multi 1970i* от WTW, на взвешенные и дозу ила TSS Portable от HACH-LANGE, и спектр-фотометр DR/2800 от HACH-LANGE на ХПК, азот и фосфор, наделал бы тарировочных графиков ХПК-БПК для экспресс-оценки, и жил бы счастливо.
Для экспресс-контроля БПК термошкаф не нужен по определению - нет выдерживания 5 суток при постоянной температуре, есть температурная компенсация. Приборы ищутся поисковиком по "экспресс контроль БПК". Ищите, и обрящете.
Timur_BB
22.11.2009, 20:39
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 16:46)

может мне температуру в усреднителе поднять до 30 и выше, чтобы кислород меньше растворялся в аэротенке? ) сейчас в усреднителе 25*С
расскажите каким образом вы хотите поднять температуру. и это хоз-быт что ли 25 градусов приплывает?
Urchi_Purchi
22.11.2009, 21:19
Спасибо за ссылки! Я уже смотрел по яндексу и про басс-бпк5 тоже читал. Приеду в Уфу буду всех обзванивать. Цена конечно всем этим девайсам будет около 0,5 млн. Вот боссов обрадую!
температуа 20-25 для хоз.быта нормально, при том что сети не большие и когда их греющим кабелем оборачивают. Да и котел электрический в усреднителе тоже полезная штука, хотя и без него можно
Urchi_Purchi
22.11.2009, 21:31
Кстати, если не секрет, обвязку фильтров доочистки можно ли какими нибудь более умными вещами выполнить, кроме как пневмоклапанами с механическим контролером акваматик? Везде их встречаю. Надоели они со своими тормозными циклами промывок. Хотя, тут наверно никто не занимается мелочью по 20 кубов в сутки.
Timur_BB
23.11.2009, 5:50
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 21:19)

температуа 20-25 для хоз.быта нормально, при том что сети не большие и когда их греющим кабелем оборачивают. Да и котел электрический в усреднителе тоже полезная штука, хотя и без него можно
да вы шикуете))
Самопромывающиеся фильтры есть в любом каталоге поставщиков оборудования для бассейнов, единственное надо скорости пересчитать на болеее низкиее.
Еще хотел спросить как выглядит ил в денитри зоне. Есть ли расслоения при перемешивании, всплывает ли шапка на поверхность?
Urchi_Purchi
23.11.2009, 12:57
Шапки или всплывшего ила в денитрификаторе нет, но ил находится во взвешенном состоянии, даже после того как поджал рецикл. Кстати, во вторичке сейчас прекратилось всплывание ила, но нитраты пока так же прут.
Ил откаченный в мешки имеет резкий запах, может ли быть, что он всё-таки залёживается в отстойнике?
Образует нитриты, а при моём анализе с применением конц.серной кислоты нитриты окисляются до нитратов - вот и вся проблема?
Какой водой промывают фильтра на очистных? ставят ёмкость для промывки, а промывные воды в голову??
Парусимов
26.11.2009, 14:15
Если в обычных хоз-бытовых стоках так много - надо чистить колодцы КС. Скорее всего последний септик.
аммония конечно
andrey R
26.11.2009, 14:21
Почему обязательно колодцы? Есть и другие варианты, при которых полно аммонийного
Парусимов
27.11.2009, 16:13
У меня вопрос.
Обслуживаем чешские компактные установки БЧ-16 (мощность 15 кубов в сутки). В проектные требования укладываемся. Это БПК и Взвешенные в-ва. На выходе 15-20 того и другого. Обыкновенная хоз-бытовая канализация с величиной среднесуточного водоотведения около 10-12 кубов. Конечно, никакой денитрификации - на выходе нитраты 100 - 200 мг/л (в зависимости от аммония на входе - от 15 до 30 мг/л). Цифры очень приблизительные. Заказчик не богатый. На современные очистные денег нет.
Вопрос такой. Реально ли удалить нитраты и фосфаты на имеющейся примитивной установке без привлечения серьёзных капиталовложений? И что для этого нужно сделать.
Urchi_Purchi
29.11.2009, 23:51
Да ну, откуда такие неиссякаемые залежи аммония. Это ж постоянно так.
У меня вопрос если ил молодой или его мало, то он всплывает быстрее при денитрификации?
если на чешских очистных на входе азот аммония 30 и нет нитратов, то и на выходе азота нитратов должно быть примерно столько же. Скорее всего у нас одна проблема с нитратами.
andrey R
29.11.2009, 23:55
Цитата(Urchi_Purchi @ 29.11.2009, 23:51)

если на чешских очистных на входе азот аммония 30 и нет нитратов, то и на выходе азота нитратов должно быть примерно столько же.
А куда делся азот органики?
Urchi_Purchi
30.11.2009, 11:43

азот органический в виде мочевины распался на со2 и nh4oh

а аминокислоты и белки в мочевину
Парусимов
30.11.2009, 12:47
Нет вариантов?
Даже всеведающий Buff не снизайдёт
до нас, убогих
А на счет всплывающего ила. Подобная ситуация была у нас на 250 кубовых очистных. Ил всплавал. Водоотведение 50 кубов (20 % мощности). Просто переаэрированный ил. Держите оксиметром 1,5 мг/л в аэротенке. Не больше.
А лучше 0,5 этого хватит
Цитата(Парусимов @ 27.11.2009, 16:13)

Вопрос такой. Реально ли удалить нитраты и фосфаты на имеющейся примитивной установке без привлечения серьёзных капиталовложений? И что для этого нужно сделать.
теоретически реально все... если ваши установки наподобие стандартных аэротенков - выделяете часть (%30) под денитрификатор и заворачиваете туда нитраты в виде рецикла
если они типа сбр - тогда сложнее, но тоже можно поковыряться...
Цитата(Парусимов @ 27.11.2009, 16:13)

компактные установки БЧ-16
вы, чтоли, схемку этой "бч" нарисуйте и выложите...
Urchi_Purchi
5.12.2009, 22:36
По последним данным:
бпк - 500
аммиак - 112
бпк - 3
нитраты - 65
аммиак - 4,5
шляпа какая-то