Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тендеры и аргументы
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3
Boris Blade
А в упомянутом случае облажалась его организация, а также организация обратившиаяся к ним, короче облажались все. Просьба только не принимать близко к сердцу.
Важен только результат укладывающийся в проектный треугольник, если , что то нарушено в одном из пунктов, проект провален.

С наступающим!

PS Очень мне не нравится убийство Тигров в России, перед началом года Тигра, к тому же я по гороскопу Тигр.
Очень дурная примета.
Vano
Удачи в Новом году.
Приятно с Вами пообщаться на тему управления проектами.
Я весы, и мне фиолетово что происходит с весами после их списания.
Boris Blade
НЕее я не приемлю убийство животных. Ну ладно убицам зачтется, как и всей стране, где это произошло.
Boris Blade
Цитата(Vano @ 24.12.2009, 16:54) *
Удачи в Новом году.
Приятно с Вами пообщаться на тему управления проектами.

Спасибо.
timmy
Цитата(Boris Blade @ 24.12.2009, 14:44) *
А в упомянутом случае облажалась его организация, а также организация обратившиаяся к ним, короче облажались все. Просьба только не принимать близко к сердцу.

Я и не принимаю. Тока это системная ошибка. Чуть влетел в какую-нить "жемчужину советской промышленности" и сразу начинается знакомая песня. "Мы хотим купить у вас оборудование, но вы должны выиграть тендер на поставку..." В переводе "Прими участие в конкурсе: приведи еще трёх друзей и суперприз (...) ТВОЙ"
Boris Blade
Это было по поводу Сообщение #48
timmy
Цитата(Boris Blade @ 24.12.2009, 16:14) *
Это было по поводу Сообщение #48

Виноват, всё про себя думаю bang.gif
Boris Blade
Вас ввела в заблуждение http://ru.wikipedia.org/wiki/Майя_(индуизм)
Const82
Цитата(timmy @ 24.12.2009, 16:21) *
Виноват, всё про себя думаю bang.gif

А пробовали ли Вы на тендер с друзьями ходить - они 150 и 200% от Вашей цены предложат.
Lada_1
Цитата(Boris Blade @ 24.12.2009, 16:44) *
Важен только результат укладывающийся в проектный треугольник, если , что то нарушено в одном из пунктов, проект провален.

С наступающим!

PS Очень мне не нравится убийство Тигров в России, перед началом года Тигра, к тому же я по гороскопу Тигр.
Очень дурная примета.

А почему в России? Тигра-то в Китае убили бы вроде?
Boris Blade
Слабонервным не смотреть. http://vecherka.ykt.ru/node/1292
timmy
Цитата(Const82 @ 24.12.2009, 22:35) *
А пробовали ли Вы на тендер с друзьями ходить - они 150 и 200% от Вашей цены предложат.

Дык тем и живем! Нам какая разница кто выиграет - мы или наш дилер? Кто первый влазит, тот и ставит самую низкую цену.
vlad_vlad
Цитата(ArFey @ 24.12.2009, 13:55) *
Читал Ваш научно-фантастический рассказ и скупая мужская слеза текла по щеке! Да при таком подходе 85-90% т.н. поставщиков и официальных представителей просто разбегутся! Большинство вышеупомянутых отлично понимают, какую откровенную дрянь они предлагают, но именно из-за того, что "брань на вороту не виснет", а реально дело до суда довести практически невозможно ...
...P.S. А жаль, хотелось бы хоть годик пожить в мире, нарисованном уважаемым vlad_vlad! Но, не доживу, видать!

Вот в том-то и дело, что, оставив в залог на гарантийный срок некую сумму, которая может быть "отъедена" в случае неподтверждения качества (все должно быть прописано в договоре, в т.ч. понятие качества и требуемые параметры, порядок подтверждения качества и т.д.), Поставщик не побежит в суд, имея грехи за душой.

Хорошо, если 90% разбегутся!
Рассказывал один знакомый, сколько "Поставщиков" сбегаются на крупные тендеры по госзакупкам - по 100-160 фирм! Чем больше сумма, тем больше их сбегается. Вот где резерв госвласти в поднятии темы качества и модернизации! Резервище!! Ударим гостендерами по безответственности и технической отсталости!
Я просмотрел некоторые такие "тендеры" - требования качества вообще не просматриваются, только цена.
Вот они и лезут, бедолаги сердешные.
toddd
Цитата(vlad_vlad @ 26.12.2009, 20:48) *
... оставив в залог на гарантийный срок некую сумму, которая может быть "отъедена" в случае неподтверждения качества...Поставщик не побежит в суд, имея грехи за душой.

Простите, плохо понимаю. Поставщик, выиграв тендер, оставляет сумму(причем такую, чтоб покрыть какие-то грехи - ну в идеале это стоимость оборудования + максимально допустимый ущерб + затраты на монтаж, с учетом последующего?) - так что ли?
vlad_vlad
Цитата(toddd @ 27.12.2009, 0:05) *
Простите, плохо понимаю. Поставщик, выиграв тендер, оставляет сумму(причем такую, чтоб покрыть какие-то грехи - ну в идеале это стоимость оборудования + максимально допустимый ущерб + затраты на монтаж, с учетом последующего?) - так что ли?

Фактически Поставщик после заключения Контракта получает только часть (60-80%) оговоренной суммы.
Требуется еще страхование ответственности на оговоренную в Контракте сумму (условие допуска к тендеру).
После ввода в эксплуатацию выплачивается еще 5-20% отложенной суммы. Остальное - на обеспечение гарантии и выполнение условий по качеству.

Какие, например, удержания могут быть из этой суммы?
Пример: во дворе жилого дома смонтировали чиллер, который шумит выше норматива, хотя в Контракте был пункт об обеспечении низкой шумности. Роспотребнадзор штрафует Заказчика, а тот расплачивается с ним и с жильцами, подавшими в суд, деньгами Поставщика, в т.ч. и за демонтаж.
Дальше Поставщику еще больнее - возмещение ущерба через суд, это дело долгое, в его ходе Заказчик может перепродать принадлежащей ему чиллер или смонтировать в более подходящем месте.
toddd
Цитата(ArFey @ 24.12.2009, 12:55) *
Читал Ваш научно-фантастический рассказ и скупая мужская слеза текла по щеке! biggrin.gif

+1
laugh.gif

Теперь представьте себя на месте продавца и все Вам станет ясно.
Попробуйте узнать как формируется цена и что такое движение капитала.

Предлагаю еще круче: а пусть каждый поставщик поставляет по тендеру несколько комплектов. Что бы и выбрать можно было, и на запас (для страховки) положить. Да и вообще - на зиму синее, на лето - зеленое laugh.gif А платить этим гадам в следующей жизни, во как! Лет через пицот. И проблема решена.
Const82
Цитата(vlad_vlad @ 27.12.2009, 20:35) *
Пример: во дворе жилого дома смонтировали чиллер, который шумит выше норматива, хотя в Контракте был пункт об обеспечении низкой шумности. Роспотребнадзор штрафует Заказчика, а тот расплачивается с ним и с жильцами, подавшими в суд, деньгами Поставщика, в т.ч. и за демонтаж.
Дальше Поставщику еще больнее - возмещение ущерба через суд, это дело долгое, в его ходе Заказчик может перепродать принадлежащей ему чиллер или смонтировать в более подходящем месте.

В данном примере скорее проектировщик встрянет - почему заложил в спецификацию именно этот чиллер. Или Вы предлагаете на тендере выбирать какой чиллер поставить?
НЕ реально, скорее цена вырастет так что б этих 60-80% как раз хватило для того, чтобы интересно идти на тендер было.
Lada_1
Цитата(Boris Blade @ 25.12.2009, 20:09) *
Слабонервным не смотреть. http://vecherka.ykt.ru/node/1292

Да уж, уроды! Тут кота-то в салоне везешь, и то сто раз остановишься - не укачало ли кису, не хочет ли она есть-пить-какать? А тут тигры, и без присмотра

Цитата(timmy @ 26.12.2009, 13:26) *
Дык тем и живем! Нам какая разница кто выиграет - мы или наш дилер? Кто первый влазит, тот и ставит самую низкую цену.

Ну вот, приспособились... К чему только человек не приспосабливается!
Boris Blade
Цитата(vlad_vlad @ 27.12.2009, 22:35) *
Какие, например, удержания могут быть из этой суммы?

Если внимательно почитаете документацию поставщика, то очень часто указано, что изготовитель ни в коей мерене несет ответственности за ущерб, потерю прибыли и т.д. А насчет , что чиллер шумит, что заказали, то и получили. На этот счет существует ответственность проектировщика. В случае, Если прислали не той марки, чиллер можете отказаться. Нече с больной головы валить на здоровую. Сами аблажались.
инж323
Внимательно стоит читать договор на поставку и проект определяющий параметры чиллера. Все остальное - сказки и песни возле костра. разгрузка чиллера на объекте не является актом приемки. И это пока собственность поставщика.И так далее до окончания комплексных испытаний.
vlad_vlad
Цитата(инж323 @ 28.12.2009, 15:14) *
Внимательно стоит читать договор на поставку и проект определяющий параметры чиллера. Все остальное - сказки и песни возле костра. разгрузка чиллера на объекте не является актом приемки. И это пока собственность поставщика.И так далее до окончания комплексных испытаний.

Вот так и написано в Договоре, что обеспечить ... по шуму и т.д.
А проектировщик, поставщик и монтажник - фирма в одном лице (так выгоднее заказчику).
Чиллер смонтировали и опробовали осенью. Приняли в экс., поставили на баланс. Оплатили оговоренную Договором часть.
Шум появился летом при полной нагрузке.
Не ждать же с приемом в экс. до лета, не выплачивая никаких денег? Комплексные испытания? А если бы они прошли и все было бы (как бы) "нормально"? Умеют у нас результат подгонять под то, что задано...

Многие заказчики ограничиваются только одним вариантом: либо страхованием ответственности, либо внесением суммы на обеспечение контракта.
Здесь было и то и это.
Ждать возмещения от страховщиков слишком долго, поэтому поставщику отрубили деньги на обеспечение и быстро решили проблему, а деньги от страховщиков - пусть нерадивый поставщик ждет.
Заказчик почти не пострадал.

По поводу "чтения Договора" - был прочитан и не раз, но лживость торгашей общеизвестна...
За это и получили сполна.
timmy
Цитата(vlad_vlad @ 2.1.2010, 19:26) *
Вот так и написано в Договоре, что обеспечить ... по шуму и т.д.
Чиллер смонтировали и опробовали осенью. Приняли в экс., поставили на баланс. Оплатили оговоренную Договором часть.
Шум появился летом при полной нагрузке.
Не ждать же с приемом в экс. до лета, не выплачивая никаких денег? Комплексные испытания? А если бы они прошли и все было бы (как бы) "нормально"? Умеют у нас результат подгонять под то, что задано...

Если оборудование невозможно полностью испытать, то и приемку полностью провести нельзя. Потому что некоторые дефекты можно только в определенных условиях выявить. А вот если бы прошли комплексные испытания, во время которых всё было "нормально", то и шум вентиляторов можно было бы списать на некорретную работу службы эксплуатации объекта. Ну типа когда наладку проводили, шум от вентиляторов удалось получить в пределах нормы, а чо там потом натворила эксплуатация, когда обслуживание вентов проводила, эт исчо посмотреть надобно.
vlad_vlad
Цитата(timmy @ 2.1.2010, 20:47) *
Если оборудование невозможно полностью испытать, то и приемку полностью провести нельзя. Потому что некоторые дефекты можно только в определенных условиях выявить. А вот если бы прошли комплексные испытания, во время которых всё было "нормально", то и шум вентиляторов можно было бы списать на некорретную работу службы эксплуатации объекта. Ну типа когда наладку проводили, шум от вентиляторов удалось получить в пределах нормы, а чо там потом натворила эксплуатация, когда обслуживание вентов проводила, эт исчо посмотреть надобно.

Комплексные испытания в существующем и давно эксплуатирующемся здании? СНиПами (тем более Договором) не предусмотрено...
Максимум индивидуальные (автономные)...
Эксплуатационщикам выгоднее такая схема (см. мои посты выше), т.к. все недостатки невозможно выявить даже при самых суперкомплексных испытаниях.
И как создать "жару" в ноябре для суперкомплексных испытаний? Не слишком ли дорогое будет удовольствие?
А скрытые дефекты, появившиеся после "комплексных" уже и предъявить нельзя?

Не надо никаких хитромудрых повторных и вслух чтений Договоров и "комплексных" испытаний. Факт налицо - получи серпом по кошельку и никаких долгих изматывающих бесед с извивающимися ужом манагерами с их ссылками на службу экс., Договор, особые климатические текущие условия и т.п..
timmy
Суперски! Нафиг вам "жара в ноябре", если вам нужно только шум о вентиляторов замерить? Что, не было возможности только вентиляторы запустить? Очень сомнительно. Скорее кто-то решил срубить бабла побыстрее и свалить в теплые страны, потому и принимал чиллер как сам захотел. И то, что проектировщик еще и поставщик совсем ничего не значит. Деньги кто выделял? Зак. Чего он хотел? Денюжку зажать. Смог зажать? Смог. И чего получил? Как обычно - кучу люлей. Почему? Потому что привык плевать на закон и думать только о приятном. А приятное это не обязательно хорошее.
Lada_1
У меня все закончилось хэппи эндом. Спецификацию "вернули взад", успели все оформить до НГ, и даже получили бонус в виде арматурины "в железе" - поставщики притащили для наглядности. Подарить не подарили, но продемонстрировали, выглядит красивенько.
И даже сообщение высокого начальства, что 11 числа с нас будут стружку снимать за удорожание проекта не испортило праздничного настроения - в конце концов, мы сделали все, что смогли, хотите других результатов - ищите других сотрудников. Что-то я сильно сомневаюсь, что за нашу зарплату кто-то найдется еще.
Ладно, если уволят - сяду писать бестселлер "История одного тендера". Или нет, лучше пьесу. Как раньше было модно, из производственной жизни
Сфинкс
Прочитав начало и конец темы, так и
не понял: кто получил откат 2% за оборудование?
Естественно, лучше ежели получает инженер проектировщик, иначе в следующий раз запроектирует не то.
инж323
Ежели соберется получить, то и будет проектировать "совсем не то". Не то что хотел, а то, что получилось и где никаких % не будет. Или может получить некий %, если на то будет непротивление.
Сфинкс
Повторю то же, что и ранее многократно:
если наладить контакт минимум с 3-мя фирмами поставщиками оборудования, а именно с 3-мя менеджерами из разных фирм,
тогда любой тендер будет нехотя честным и взаимо выгодным.
Никитос
Бабки рулят,да Сфинкс?
Сфинкс
Рулят качество и взаимовыгодная стоимость оборудования,
а бабки придут в любом случае.
Верхогляды не додумаются до простой проблемки, придётся объяснить:
чтобы наладить отношения с 3-мя фирмами, нужно ранее заложить оборудование этих 3-х фирм, то есть бабки приходят к дедкам.
Никитос
Гыгыгыггы....ну комментс.
toddd
Скажите, а разговор о том как можно проводить честный тендер или как на нем заработать? biggrin.gif
Сфинкс
О честных тендерах: если один из участников самостоятельно рассчитал выгодные условия исходя из нормы прибыли своей и заказчика, и так выдвинул заведомо выгодные условия, тендер перестаёт быть честным из-за предсказуемости?
toddd
А ушлые снабженцы где в такой цепочке? biggrin.gif
timmy
А их надо особой табличкой отмечать, да? Мне то показалось, что Сфинкс исключительно про снабженцев говорил... Не, надо переходить на европейскую методику - поставил квадратик, обозвал оборудованием, написал рабочий режим и пускай снабженцы пальцы ломают бороздя просторы интернета
toddd
Цитата(timmy @ 4.1.2010, 19:59) *
А их надо особой табличкой отмечать, да?

Зачем? проще метить не ушлых! biggrin.gif
Сфинкс
Может быть, заказчику сразу заказывать проект в фирме снабженцев?
Тогда ихний инженер сделает целый проект по цене тех же 2% отката, а для заказчика как бы бесплатно.
инж323
Собственно на пути этих % в карманы желаемого человека проектировщик и непосредственно строитель вообще лишниее звено. От инвестора сразу бабосы все вообще переложить в карман спецификациолиста, а жителям чертежи их "типа квартир"раздавать. Конструктор "Сделай сам". Кто ж кроме тебя будет лучше знать, чего тебе хочется видеть построенным для тебя?
timmy
Цитата(Сфинкс @ 4.1.2010, 21:46) *
Может быть, заказчику сразу заказывать проект в фирме снабженцев?

В смысле "заказывать"? Снабженец просто не получит свои бабки если с проектом не подсуетится. Вы не знали что ли? Ну вы ващеее...
Сфинкс
Читайте же мои сообщения полностью, в них ответы на год вперёд.
Объяснение сообщ #87: "Заказать проект в фирме снабженцев" - имеется в виду по факту сущ таких снабженцев: чтобы в фирме снабженцев сделали проект.
инж323
Цитата(Сфинкс @ 8.1.2010, 9:37) *
Объяснение сообщ #87: "Заказать проект в фирме снабженцев" - имеется в виду по факту сущ таких снабженцев: чтобы в фирме снабженцев сделали проект.

Подобной антирекламы пишущему даже самый лютый враг не придумает. biggrin.gif
Const82

А зачем тогда суета с ведомыми. Нашел заказчика, привлек ценой - и спокойно звонишь тем самым снабженцам.
timmy

А я что делаю? В последних ТКП на поставку оборудования мне просто приходится включать в комплект поставки проектную и рабочую документацию. Потому что зак не хочет ничего слышать про отдельный проект. Таким образом стоимость проекта (размещения и подключения поставляемого оборудования) составляет 0 рублей. Ну или процент скидки.
Lada_1
Цитата(Сфинкс @ 3.1.2010, 14:00) *
Прочитав начало и конец темы, так и
не понял: кто получил откат 2% за оборудование?
Естественно, лучше ежели получает инженер проектировщик, иначе в следующий раз запроектирует не то.

Да никто. В данный момент на предприятии война с ведьмами, кому он нужен, откат этот?
Lada_1
Цитата(timmy @ 4.1.2010, 22:59) *
А их надо особой табличкой отмечать, да? Мне то показалось, что Сфинкс исключительно про снабженцев говорил... Не, надо переходить на европейскую методику - поставил квадратик, обозвал оборудованием, написал рабочий режим и пускай снабженцы пальцы ломают бороздя просторы интернета

Это мы пробовали. Через некоторое время снабженцы поняли, насколько сглупили, и на тормозах отошли на прежние позиции. Начальник у них умный, вот что...
Тепловойаудит
Цитата(Lada_1 @ 11.1.2010, 15:00) *
Да никто. В данный момент на предприятии война с ведьмами, кому он нужен, откат этот?

На роль ведьм кого то конкретного выдвинули? Или так, мятиминутка ненависти к ....
timmy
Цитата(Lada_1 @ 11.1.2010, 15:05) *
Это мы пробовали. Через некоторое время снабженцы поняли, насколько сглупили, и на тормозах отошли на прежние позиции. Начальник у них умный, вот что...

Так и я пытаюсь всяко проект из объема поставки оборудования вытянуть. Потому что проект это одно, а поставка оборудования - совсем другое. Только беспутому манагеру фиг это объяснишь. Ему бы только спать да сопеть.
Lada_1
Цитата(Тепловойаудит @ 11.1.2010, 17:19) *
На роль ведьм кого то конкретного выдвинули? Или так, мятиминутка ненависти к ....

Ну наехали-то, как я понимаю, на снабженцев, а они нас попытались вместо себя... Но мы ж тоже умные!

Цитата(timmy @ 11.1.2010, 17:59) *
Так и я пытаюсь всяко проект из объема поставки оборудования вытянуть. Потому что проект это одно, а поставка оборудования - совсем другое. Только беспутому манагеру фиг это объяснишь. Ему бы только спать да сопеть.

Вытянуть - это как?
Тепловойаудит
Цитата(Lada_1 @ 12.1.2010, 5:41) *
Вытянуть - это как?

Я думаю так:
структура КП - оборудование, монтаж, ПНР, и маленький такой пункт сопроводительная документация или еще как-то, чтобы приятно для менагерского уха, стоимость документации 0, те зарыта в других работах или материалах. Поставка оборудования нацинается именно с этой сопроводительной документации.
timmy
Ну типа того. Когда проектная часть идет вместе с оборудованием, то при удешевлении поставки в первую очередь пролетает проект. Ставить оборудование без проекта не особо можно. Поэтому проект все равно делают, но уже в проектно-конструкторских бюро самого Заказчика. С технологическими ошибками разумеется. Эти ошибки потом выливаются в штраф поставщику, потому что Зак сам себя штрафовать не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.