Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тендеры и аргументы
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3
Lada_1
Нужны аргументы (готовый набор проектировщика) для применения в качестве отмаза для снабженцев. Технические и близкотехнические. Буду глубоко благодарна!
EJIEHA
Отмаза от чего?
ArFey
Цитата(Lada_1 @ 17.12.2009, 17:03) *
Нужны аргументы (готовый набор проектировщика) для применения в качестве отмаза для снабженцев. Технические и близкотехнические. Буду глубоко благодарна!

С этого места поподробнее: От кого или чего надо отмазаться? Что за ситуация, какая проблема? Из Вашего поста ничего не понял! Аркадий
Lada_1
Цитата(EJIEHA @ 17.12.2009, 20:06) *
Отмаза от чего?

Критерии выбора фирмы-поставщика. Почему мы выбрали именно эту фирму. Ну там высокая металлоемкость, ремонтопригодность. Кто чем пользуется?

Цитата(ArFey @ 17.12.2009, 20:07) *
С этого места поподробнее: От кого или чего надо отмазаться? Что за ситуация, какая проблема? Из Вашего поста ничего не понял! Аркадий

У нас официально проводятся тендеры на поставку оборудования. Частенько бывает так, что остаются примерно одинаковые фирмы-поставщики. Чтобы выбрать между ними, прибегают к помощи проектировщиков.
Интересует набор "красивых" слов, при помощи которых можно убедить даже дерево в правильности нашего выбора
EJIEHA
Доступность и качество справочной литература по предлагаемому оборудовани. Инжениринговая поддержка.
Lada_1
Цитата(EJIEHA @ 17.12.2009, 20:25) *
Доступность и качество справочной литература по предлагаемому оборудовани. Инжениринговая поддержка.

Ага, спасибо!
ArFey
А Вы пригласите к себе представителей этих фирм! Пусть они сами прежде всего Вам объяснят, чем они лучше конкурентов! Кто будет убедительнее biggrin.gif , - тому и выигрыш! Аркадий
BUFF
Цитата(Lada_1 @ 17.12.2009, 18:03) *

Хм. А на основании чего Вы принимаете решение о применении оборудования?
Lada_1
Цитата(ArFey @ 17.12.2009, 20:51) *
А Вы пригласите к себе представителей этих фирм! Пусть они сами прежде всего Вам объяснят, чем они лучше конкурентов! Кто будет убедительнее biggrin.gif , - тому и выигрыш! Аркадий

Приезжают и без приглашений. Они совершенно одинаковые, вот и возникли проблемы. Не выбирать же самого симпатичного, в самом деле?
Конкурентов много и нудно поливают, на следующий день приезжают конкуренты, и поливают вчерашних в свою очередь. Надоело, если честно. Говорят одно и то же, буквально

Цитата(BUFF @ 18.12.2009, 0:10) *
Хм. А на основании чего Вы принимаете решение о применении оборудования?

Смотря какой процесс. У нас обычно требования специфические. Раньше было проще, фирмы тоже были узкоспециализированы, а сейчас кризис, вот они и берутся за все подряд, и раздел территории, мне кажется, полетел к чертям собачьим - но тут я не в теме

Ну то есть раньше я, допустим, могла заказать заслонки такой-то западной фримы только у их официального дилера - а сейчас, представьте, я могу это сделать чуть ли не в пяти местах, причем самая высокая цена - как раз у дилера. Что происходит?
Никитос
Вы не поняли вопрос BUFFа
Он спросил НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО вы подбираете оборудование.
Тепловойаудит
Цитата(Никитос @ 18.12.2009, 11:08) *
Вы не поняли вопрос BUFFа
Он спросил НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО вы подбираете оборудование.

Вопрос про
Цитата
У нас официально проводятся тендеры на поставку оборудования. Частенько бывает так, что остаются примерно одинаковые фирмы-поставщики.

НЕ производители.
ArFey
Цитата(Lada_1 @ 18.12.2009, 8:46) *
Приезжают и без приглашений. Они совершенно одинаковые, вот и возникли проблемы. Не выбирать же самого симпатичного, в самом деле?
Конкурентов много и нудно поливают, на следующий день приезжают конкуренты, и поливают вчерашних в свою очередь. Надоело, если честно. Говорят одно и то же, буквально

Ну, если только говорят, - гнать взашей!!! biggrin.gif У поставщиков д.б. более весомые аргументы (конечно, как добросовестный проектировщик, Вы должны принимать эти аргументы только в случае действительного равенства оборудования по всем характеристикам)! Обычно, чтобы доказать, что их оборудование лучшее, проектировщика на завод-изготовитель приглашают, весь производственный процесс демонстрируют biggrin.gif . А по-другому, как Вы разберетесь, кто лучше? biggrin.gif Аркадий
toddd
Цитата(Lada_1 @ 17.12.2009, 17:20) *
...высокая металлоемкость, ремонтопригодность

Цитата(EJIEHA @ 17.12.2009, 17:25) *

Конструкционная: строительная длина по ГОСТ, габариты (легковесность, высота и т.п.), сопротивление (полнопроходность), ход шпинделя (штока), наплавка уплотнений спецсталями(материалы - типа новый вид резины), конструкция и материал деталей штока, клина(прокладки и т.п.), количество подшипников, а также компенсирующих пружин узлов затвора и подъемного мех-ма, материалы в узлах трения, всякие там ограничители, отсекатели, концевички, контроллеры, позиционеры и прочая навесная дребедень, тип и конструкция привода(тоже, что про арматуру), стойкость к коррозии (материалы или их обработка), окраска, упаковка и комплектность, доставка (расстояние), скидки, сроки и отсрочка, условия гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Взаимозаменяемость комплектующих.
Адаптивность (персонал знает как с этим работать, арматура сходна с той, что уже в работе).
Совместимость (кое-когда может и пригодится).
Брэндовость (часто возможно).
Репутация (сегодня - аргумент).

Lada_1
Цитата(Тепловойаудит @ 18.12.2009, 13:45) *
Вопрос про

НЕ производители.

Угу! Продавцы пошли, с одной стороны, разные в смысле много их, с другой, одинаковые на вид. Но я на сегодня взяла отгул, медитировала целый день, и к вечеру меня осенило - это ж не наша головная боль, выбор поставщика! Мое дело - фирму-производителя обозначить, и примечание - без подделок!
Как бы это еще начальнику объяснить?

Цитата(ArFey @ 18.12.2009, 15:36) *
Ну, если только говорят, - гнать взашей!!! biggrin.gif У поставщиков д.б. более весомые аргументы (конечно, как добросовестный проектировщик, Вы должны принимать эти аргументы только в случае действительного равенства оборудования по всем характеристикам)! Обычно, чтобы доказать, что их оборудование лучшее, проектировщика на завод-изготовитель приглашают, весь производственный процесс демонстрируют biggrin.gif . А по-другому, как Вы разберетесь, кто лучше? biggrin.gif Аркадий

Ой, вообще гениальная идея, спасибо! Это приберегу на тот случай, когда придется выбирать между фирмами-производителями, тем более, что все они за рубежом. (боюсь только, опять начальник поедет((( )

Цитата(toddd @ 18.12.2009, 16:44) *
Конструкционная: строительная длина по ГОСТ, габариты (легковесность, высота и т.п.), сопротивление (полнопроходность), ход шпинделя (штока), наплавка уплотнений спецсталями(материалы - типа новый вид резины), конструкция и материал деталей штока, клина(прокладки и т.п.), количество подшипников, а также компенсирующих пружин узлов затвора и подъемного мех-ма, материалы в узлах трения, всякие там ограничители, отсекатели, концевички, контроллеры, позиционеры и прочая навесная дребедень, тип и конструкция привода(тоже, что про арматуру), стойкость к коррозии (материалы или их обработка), окраска, упаковка и комплектность, доставка (расстояние), скидки, сроки и отсрочка, условия гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Взаимозаменяемость комплектующих.
Адаптивность (персонал знает как с этим работать, арматура сходна с той, что уже в работе).
Совместимость (кое-когда может и пригодится).
Брэндовость (часто возможно).
Репутация (сегодня - аргумент).

О-о! Исчерпывающе! Спасибо большое, убрала в копилку
ArFey
Цитата(Lada_1 @ 18.12.2009, 14:51) *
Ой, вообще гениальная идея, спасибо! Это приберегу на тот случай, когда придется выбирать между фирмами-производителями, тем более, что все они за рубежом. (боюсь только, опять начальник поедет((( )

Да пожалуйста, кушайте с маслом! biggrin.gif У меня таких "гениальных" идей еще три кучи есть! Я ведь ничего сам не придумываю, а лишь описываю варианты вымогательства, применяемые нашими минскими проектировщиками. Аркадий P.S. А начальнику Вы должны объяснить, что без Вас (и Ваших квалифицированных технических разъяснений) он все равно ничего не поймет! biggrin.gif
Lada_1
Цитата(ArFey @ 18.12.2009, 20:15) *
Да пожалуйста, кушайте с маслом! biggrin.gif У меня таких "гениальных" идей еще три кучи есть! Я ведь ничего сам не придумываю, а лишь описываю варианты вымогательства, применяемые нашими минскими проектировщиками. Аркадий P.S. А начальнику Вы должны объяснить, что без Вас (и Ваших квалифицированных технических разъяснений) он все равно ничего не поймет! biggrin.gif

Думаете? Я ж все же "девочка" (баба)... Хотя, можно попробовать, можно даже сделать так - подготовить речь про те же уплотнения, но часть русских слов заменить на английские - тут-то он и сдастся. В любом случае, разумнее подождать до окончания кризиса
Lada_1
Цитата(ArFey @ 18.12.2009, 20:15) *

Аркадий, а Вы производитель или поставщик?
ArFey
Цитата(Lada_1 @ 19.12.2009, 7:54) *
Аркадий, а Вы производитель или поставщик?

Призводителей вентоборудования у нас в Беларуси практически нет. Я не говорю про изготовителей бюджетного варианта советских "улиток" (качество соответствующее). Есть одна контора в Бресте, собирающая свою продукцию из импортных комплектующих и при проигрыше в тендере пишущая доносы чуть ли не Батьке всея Беларуси о том, что есть еще сволочи, игнорирующие основополагающую заповедь нашей экономики: "Купляйте беларускае!". В Гомеле "Веза" открыла какое-то не совсем понятное производство (в смысле, непонятно, что конкретно производят в Гомеле, а что под ту же дудку "Купляйте...!" везут из России.) Так что наша контора - поставщик. Всеми силами стараюсь обеспечивать этим поставкам достойное инженерное сопровождение, но увы, иногда инженерная составляющая стоит в жестком перпендикуляре с коммерческой! Аркадий
timmy
что касаемо поставщика, то стоит обратить внимание на качество дополнительных услуг. Например, возникает ли у него острая необходимость проводить консультации с производителем по любому поводу, сколько времени он просит для подготовки ответа, в какие сроки готов поставить оборудование... Просто продавцы бывают грамотные (знают некоторые особенности работы оборудования), неграмотные (знают как оборудование выглядит, но не как работает) и безбашенные (с ними лучше по переписке общаться, потому что каждый ваш вопрос они клятвенно обещают обсудить с производителем)
Lada_1
Цитата(ArFey @ 22.12.2009, 18:38) *
Призводителей вентоборудования у нас в Беларуси практически нет. Я не говорю про изготовителей бюджетного варианта советских "улиток" (качество соответствующее). Есть одна контора в Бресте, собирающая свою продукцию из импортных комплектующих и при проигрыше в тендере пишущая доносы чуть ли не Батьке всея Беларуси о том, что есть еще сволочи, игнорирующие основополагающую заповедь нашей экономики: "Купляйте беларускае!". В Гомеле "Веза" открыла какое-то не совсем понятное производство (в смысле, непонятно, что конкретно производят в Гомеле, а что под ту же дудку "Купляйте...!" везут из России.) Так что наша контора - поставщик. Всеми силами стараюсь обеспечивать этим поставкам достойное инженерное сопровождение, но увы, иногда инженерная составляющая стоит в жестком перпендикуляре с коммерческой! Аркадий

А, это у нас в Пермском крае Чиркунов такой же гениальный лозунг выдвинул, "Покупай пермское!" - верит в силу рекламного слогана. Помню, еще тогда была поражена, когда он переименованием "пермской области" в "пермский край" надеялся обеспечить грандиозный расцвет вверенной ему территории.
Про перпендикуляр - а что чаще приходится делать, заверять в надежности ненадежного, либо что-то еще? Приглашали, было дело, техническим консультантом

Цитата(timmy @ 22.12.2009, 19:49) *
что касаемо поставщика, то стоит обратить внимание на качество дополнительных услуг. Например, возникает ли у него острая необходимость проводить консультации с производителем по любому поводу, сколько времени он просит для подготовки ответа, в какие сроки готов поставить оборудование... Просто продавцы бывают грамотные (знают некоторые особенности работы оборудования), неграмотные (знают как оборудование выглядит, но не как работает) и безбашенные (с ними лучше по переписке общаться, потому что каждый ваш вопрос они клятвенно обещают обсудить с производителем)

И какие хуже всех, на ваш взгляд? Мне еще одна категория постоянно попадается - неграмотные, но ответственные, в итоге выводят на грамотных консультантов. А есть еще и "грамотные" (постоянно бьют себя в грудь, мы, мол, инженеры), но на самом деле безбашенные (диплом же еще ни о чем не говорит)
Boris Blade
Тема то имеет отношение к Системе Качества в Вашей организации, сертифицированной по ИСО естественно. А также к Системе Качества Поставщика , сертифицированной по ИСО естественно:)
А также к Управлению Проектом (Проектами).
timmy
Цитата(Lada_1 @ 23.12.2009, 8:45) *
И какие хуже всех, на ваш взгляд?

Хуже всех, те, которые меня обижают.
ArFey
Цитата(Lada_1 @ 23.12.2009, 7:45) *
Про перпендикуляр - а что чаще приходится делать, заверять в надежности ненадежного, либо что-то еще?

Как говорят герои американских фильмов "No coments!" biggrin.gif За всю свою карьеру в частном бизнесе с 1994 года было только 2 объекта за которые мне, как инженеру, было по-настоящему стыдно! В одном случае мой бывший шеф поставил передо мной задачу доказать, что для операторских помещений ТЭЦ (там где пар бесплатный и является по сути отходом производства!) кондиционирование с помощью пароэжекционной машины (практически вечная установка, только насосы периодически обслуживай и меняй, когда ресурс выработают!) значительно менее выгодно, чем сплит-системами (срок службы 7-8 лет по максимуму!) В другом надо было доказать, что для кондиционирования 12 этажного элитного жилья полупромышленные кондиционеры (наружный блок на кровле, а внутренний (самый маленький 6 кВт) в одной из комнат (там, где вполне хватило бы и 3,5 кВт) лучше, чем VRF системы! И вот, теперь появился третий повод для стыда... Утещаю себя только тем, что Заказчик сам жулик-пробы ставить негде, и сам своим поведением создал условия невозможности честной работы с ним. Аркадий
toddd
Цитата(ArFey @ 23.12.2009, 10:26) *
... Заказчик сам жулик-пробы ставить негде, и сам своим поведением создал условия невозможности честной работы с ним. Аркадий

Вот так Аркадий! laugh.gif
Lada_1
Цитата(Boris Blade @ 23.12.2009, 11:05) *
Тема то имеет отношение к Системе Качества в Вашей организации, сертифицированной по ИСО естественно. А также к Системе Качества Поставщика , сертифицированной по ИСО естественно:)

Боже ж мой, сколько словов незнакомых!
Lada_1
Цитата(toddd @ 23.12.2009, 14:42) *
Вот так Аркадий! laugh.gif

А что, зуб за зуб...

У меня в данный момент как раз такая же ситуация - согласовала поставщикам предложение, снабженцы отправили им гарантийное письмо, вдруг боковым зрением замечаю, что тип позиционера в конечном предложении не совпадает с типом в согласованном. Поднимаю тревогу, звоним им - они в негодовании, мол, ну и что, что мы сменили тип? Мы ведь несем ответственность, в течение часа вам будет выслана ВСЯ документация! Сидим, ждем... Прошло уже 4 часа, документации нет. Ну подставили ведь, сволочи! А ведь не хотела я им согласовывать, не хотела, но решила - ничтожный повод, россказни про поддельные клейма и недобросовестность конкурентов
timmy
Цитата(Lada_1 @ 23.12.2009, 14:04) *
Боже ж мой, сколько словов незнакомых!

Это Борис просто сказал, что выбор поставщика зависит от взаимной любви руководителей компании-поставщика и компании-потребителя. Умный он очень, вот и говорит мудрёно.

Кстати, если вопрос пошёл про тендеры... Может кто-нибудь объяснить, зачем проводить тендер на поставку оборудования между производителем и его же дилерами?
Const82
Цитата(timmy @ 23.12.2009, 16:33) *
Это Борис просто сказал, что выбор поставщика зависит от взаимной любви руководителей компании-поставщика и компании-потребителя. Умный он очень, вот и говорит мудрёно.

Кстати, если вопрос пошёл про тендеры... Может кто-нибудь объяснить, зачем проводить тендер на поставку оборудования между производителем и его же дилерами?

Потому что :
цены разные тк разные фирмы.
для некоторых объектов без тендера никуда.
Boris Blade
У меня такие представления о марлезонском балете.
timmy
Цитата(Const82 @ 23.12.2009, 16:45) *
Потому что :
цены разные тк разные фирмы.
для некоторых объектов без тендера никуда.

Хорошо. Имеем проектное решение на базе оборудования от единственного завода-изготовителя. Для закупки оборудования под проект объявляем тендер. В тендере участвуют:
1. Завод-изготовитель
2. Региональный дилер завода-изготовителя
3. Местный поставщик оборудования (продавец)
Вопрос. Может ли завод-изготовитель проиграть тендер продавцу или региональному дилеру?
AAANTOXA
Цитата(timmy @ 23.12.2009, 17:37) *
Хорошо. Имеем проектное решение на базе оборудования от единственного завода-изготовителя. Для закупки оборудования под проект объявляем тендер. В тендере участвуют:
1. Завод-изготовитель
2. Региональный дилер завода-изготовителя
3. Местный поставщик оборудования (продавец)
Вопрос. Может ли завод-изготовитель проиграть тендер продавцу или региональному дилеру?

может.
а) не всегда вам завод даст такую скидку какую даст диллер . заводу вы можете быть не интересны (попробуйте напрямую у Ремака купить 5-10 приточек)
б) откаты личные знакомства и тп - как ни крути от них никуда и выигрывает тендер зачастую не тот кто обьективно должен его выиграть

1. вообще изначально вопрос в теме сформулирован неправильно . только с 5 го поста становится понятно о чем вообще речь идет
2. вопрос по типу "мне для компании нужно купить служебную машину. марка определена - тойота корола. в каком автосалоне или еще где мне купить авто ?" если ты не понимаешь в каком салоне ее купить то ее купят за тебя более шустрые люди
toddd
Цитата(timmy @ 23.12.2009, 16:37) *

Ничего себе! Отчего же на 1 производителя несколько тысяч посредников? Не то что может, а пролетает как фанерка biggrin.gif
инж323
Цитата(timmy @ 23.12.2009, 17:37) *
Хорошо. Имеем проектное решение ....

Начните с этого. Кто имеет? И когда имеет? А затем уже "на базе какого конкретного производителя"- схема би-ту-ай с ценой DDP и к наступлению времени , когда появиться какой то подрядчик, все уже утрясено и решено в деталях и аспектах. А телефоны в спецификациях о каком то поставщике чего то там нужного автору проекта... ну а че, да пусть будут.Полные характеристики принятого оборудования написание этих телефонов не отменяет же.
timmy
Цитата(toddd @ 23.12.2009, 17:55) *
Ничего себе! Отчего же на 1 производителя несколько тысяч посредников? Не то что может, а пролетает как фанерка biggrin.gif

Забавно. А в чем будет заключаться проигрыш? Если на складе поставщика имеется весь перечень оборудования, тогда понятно - завод не получит заявку на изготовление продукции по списку. А если на складе пусто? Тогда в любом случае завод получит свои деньги. А посредники нужны заводу для снижения собственных издержек. Ведь по сути посредник это сотрудник отдела сбыта завода-изготовителя, работающий за процент от сделки, а не за твердый оклад.
timmy
Цитата(инж323 @ 23.12.2009, 19:09) *
Начните с этого.

Инж, ну я ж о своем всё. В своё время моё начальство запатентовало оригинальный способ осушки сжатого воздуха. На базе этого патента разработали ряд осушителей под маркой ОСВ, все решения которого также запатентовали. На выходе получилось оборудование, которое кроме нас никто производить не может (ну пока патенты действуют). Ну начали внедрять и столкнулись с системой менеджмента качества на крупных предприятиях. Там понимаете ли нужно перед покупкой тендер проходить. А с кем нам тендериться если мы ноу-хау предлагаем?
toddd
Цитата(timmy @ 23.12.2009, 18:42) *
Ведь по сути посредник это сотрудник отдела сбыта завода-изготовителя, работающий за процент от сделки, а не за твердый оклад.

Ах, какая прелесть. Голубая мечта любого производителя wub.gif

1. Очень много на рынке неликвида, б/у, ворованного и т.п.
2. Очень много ушлых снабженцев, зарабатывающих на поставке больше чем завод (это, наверное и есть основная причина пролетов заводчан)
3. По ряду причин (от ответственности до налогообложения) напрямую заводу торговать не выгодно. Почти все имеют некий буфер.
4. Производители тоже бывают ушлые. Встречались случаи "слива" некондиции (фуфла) собственного производства. Зачем же пятна на фасаде?

и плюсы:
5. Комплексные поставки. Фирма никак не связанная с заводом может предложить, например весь комплект трубопровода (или чем Вы там занимаетесь) от трубы и отвода до метиза и приводов. Замучаетесь комплектовать его с заводов.
6. Особые условия поставки. Это отсрочка платежей, поставки без предоплаты, доставка (растаможка!). Синий бантик, красный бубенчик. Попробуйте заказать это на заводе, поймете значение словосочетания "космические цены".
7. Складские запасы. Это же сроки! 2-3 дня против 2-3 мес. А если чего-то где-то порвало? Да еще и посмотреть можно уже и ручками пощупать, даже ничего не оплачивая!

Цитата(timmy @ 23.12.2009, 19:46) *
А с кем нам тендериться если мы ноу-хау предлагаем?

Нужно, нужно. Если ваши же сушилки уже где-то списали и продали как неликвид - не удивляйтесь, что выйдет он на тендер 20% ниже от вашей цены.
Это например.
vlad_vlad
Цитата(Boris Blade @ 23.12.2009, 10:05) *

Цитата(AAANTOXA @ 23.12.2009, 18:51) *
может.
а) не всегда вам завод даст такую скидку какую даст диллер . заводу вы можете быть не интересны (попробуйте напрямую у Ремака купить 5-10 приточек)
б) откаты личные знакомства и тп - как ни крути от них никуда и выигрывает тендер зачастую не тот кто обьективно должен его выиграть

1. вообще изначально вопрос в теме сформулирован неправильно . только с 5 го поста становится понятно о чем вообще речь идет
2. вопрос по типу "мне для компании нужно купить служебную машину. марка определена - тойота корола. в каком автосалоне или еще где мне купить авто ?" если ты не понимаешь в каком салоне ее купить то ее купят за тебя более шустрые люди

По поводу пресловутой "Системы Качества Поставщика , сертифицированной по ИСО": например, для вентиляционных изделий стоит в нашей стране 20 тонн евро. А качество, на самом деле, - "как у всех".
Поэтому, если заказ большой, можно и потратиться на ИСО, - выиграете тендер с помощью этой бумажки-фикции, может и отобьете затраты и еще прибыль получите.
Не верю я этим бумажкам.

Вот если гарантийный срок больше при той же цене, а также заявленные свойства оборудования декларируются и под их подтверждение заранее из стоимости контракта откладывается на гарантийный срок некоторая сумма, изымаемая в случае неподтверждения, вот тогда можно верить (+ если еще есть страхование ответственности).
Страховка помогает, если "Поставщик" вдруг исчезнет до окончания гарантии. Неплохо получить подтверждение от Производителя о том, что гарантийные обязательства переходят к нему в случае ликвидации (банкротства) Поставщика.
timmy
Цитата(toddd @ 23.12.2009, 21:44) *
Нужно, нужно. Если ваши же сушилки уже где-то списали и продали как неликвид - не удивляйтесь, что выйдет он на тендер 20% ниже от вашей цены.
Это например.

Размер имеет значение. Наиболее ходовые модели имеют вес от 1 тонны, наиболее популярные - 4-11 тонн. Ну и плюс это сосуд, работающий под давлением. Непопулярная штука короче.
vlad_vlad
Цитата(timmy @ 23.12.2009, 21:46) *
...В своё время моё начальство запатентовало оригинальный способ осушки сжатого воздуха. На базе этого патента разработали ряд осушителей под маркой ОСВ, все решения которого также запатентовали. На выходе получилось оборудование, которое кроме нас никто производить не может (ну пока патенты действуют). Ну начали внедрять и столкнулись с системой менеджмента качества на крупных предприятиях. Там понимаете ли нужно перед покупкой тендер проходить. А с кем нам тендериться если мы ноу-хау предлагаем?

Не совсем понял...
Если это не способ высадки яблонь на Марсе, то всегда можно сравнить с тем, что Вы усовершенствовали, например - со старыми конструкциями осушителей, - у которых есть какие-то показатели по экономичности, по качеству, по стоимости обслуживания,по сроку службы и по гарантийному сроку, и т.д и т.п.

Беда многих "тендеристов-экономистов" в том, что они не умеют (и не хотят!) выставлять требования по качеству, т.к. ни хрена в технике не разбираются, а инженерам не доверяют. И правильно, при сравнительно низкой инж. зарплате, по сравнению с "экономическими сливками", часто втречается небескорыстное подыгрывание определенным фирмам (иногда даже просто в силу привычки - "знаю я именно эту технику").

Как только тендер организует экономист, инженера от тендера ампутируют. Вот если бы инж. получал премию за обеспечение качества при организации тендера (правильную формулировку показателей качества) и при последующей эксплуатации...
Но это уже фантастика...
toddd
Цитата(timmy @ 23.12.2009, 20:59) *
Размер имеет значение. Наиболее ходовые модели имеют вес от 1 тонны, наиболее популярные - 4-11 тонн. Ну и плюс это сосуд, работающий под давлением. Непопулярная штука короче.

laugh.gif
Есть в продаже краны по 36т.
10% от цены завода. Причем 10% - это не скидка, скидка 90%! ph34r.gif
Может ли завод тягаться по цене?
Boris Blade
Цитата(vlad_vlad @ 23.12.2009, 23:51) *
Не верю я этим бумажкам.

Это не должна быть бумажка.

timmy
Цитата(toddd @ 23.12.2009, 22:12) *
laugh.gif
Есть в продаже краны по 36т.
10% от цены завода. Причем 10% - это не скидка, скидка 90%! ph34r.gif
Может ли завод тягаться по цене?

Кран штука мобильная. Жигуль на ходу тоже можно купить за 10 % от цены новья, а вот комп такого же возраста даже за 1 % мало кто купит. Разве что на запчасти, да на драгметаллы
toddd
Цитата(timmy @ 23.12.2009, 21:22) *
Кран штука мобильная.

laugh.gif laugh.gif
Особенно когда шаровой.

Хорошо, речь идет о трубопроводной арматуре - кран шаровой Ду1400Ру80.
Но не в этом суть. Чем дороже предмет, тем выше интерес. А вес никакой роли не играет. Это может вообще никуда не выезжать. Только т-с-с. Это по секрету.
Lada_1
Цитата(timmy @ 23.12.2009, 22:46) *
Инж, ну я ж о своем всё. В своё время моё начальство запатентовало оригинальный способ осушки сжатого воздуха. На базе этого патента разработали ряд осушителей под маркой ОСВ, все решения которого также запатентовали. На выходе получилось оборудование, которое кроме нас никто производить не может (ну пока патенты действуют). Ну начали внедрять и столкнулись с системой менеджмента качества на крупных предприятиях. Там понимаете ли нужно перед покупкой тендер проходить. А с кем нам тендериться если мы ноу-хау предлагаем?

в вашем случае это чисто формальная процедура, тендер проводят для галочки. У меня сейчас есть и такой случай, правда, по другой причине - забили уже в проект именно это, и очень прочно. Поэтому снабженцы проводят тендер, мы им пишем официальный отвод на тех, кто нам не нужен, и тендер выигрывают нужные. Но тендер все равно проводится - а что они, напрасно свой оклад+премию получают? Им, конечно, подобный процесс дико неинтересен
Lada_1
Цитата(Boris Blade @ 24.12.2009, 0:15) *
Это не должна быть бумажка.

Так это мы, получается, породнились со снабженцами именно по ИСО? Кто бы нам сказал-то еще...
А я думаю - и чего это, действительно, балет такой начался? Причем нас пытаются все на авансцену, да на авансцену...
Boris Blade
Марлезонский балет
timmy
Цитата(toddd @ 23.12.2009, 22:26) *
laugh.gif laugh.gif
Особенно когда шаровой.

прикольно. По цене металла, да? У нас дороже выйдет

Цитата(Lada_1 @ 24.12.2009, 7:15) *
в вашем случае это чисто формальная процедура, тендер проводят для галочки.

Да я знаю, что формальная. Только заключение сделки затягивается на полгода. Ведь пока снабженцы подтянут своих, пока те у нас запросят цену, пока мы с ними скидки согласуем... Все равно результат "Уважаемый... Вы выиграли в тендере. Предлагаем рассмотреть возможность снижения стоимости оборудования на 40 %." И всё по новой начинается. Кризис)
ArFey
Цитата(vlad_vlad @ 23.12.2009, 20:51) *
Вот если гарантийный срок больше при той же цене, а также заявленные свойства оборудования декларируются и под их подтверждение заранее из стоимости контракта откладывается на гарантийный срок некоторая сумма, изымаемая в случае неподтверждения, вот тогда можно верить (+ если еще есть страхование ответственности).
Страховка помогает, если "Поставщик" вдруг исчезнет до окончания гарантии. Неплохо получить подтверждение от Производителя о том, что гарантийные обязательства переходят к нему в случае ликвидации (банкротства) Поставщика.

Читал Ваш научно-фантастический рассказ и скупая мужская слеза текла по щеке! biggrin.gif Да при таком подходе 85-90% т.н. поставщиков и официальных представителей просто разбегутся! Большинство вышеупомянутых отлично понимают, какую откровенную дрянь они предлагают, но именно из-за того, что "брань на вороту не виснет", а реально дело до суда довести практически невозможно (И документация составлена соответствующим образом, и слишком много людей, в том числе и от Заказчика, в доле) они очень весело существуют! Да и Заказчики сами порой хороши: когда основной критерий выбора - дешевизна, и лично его по головке погладят только за покупку самого дешевого, а все "прелести" этой дешевизны будут разгребать уже совсем другие люди, то результат предсказуем с самого начала! Писал как-то в другой теме про то, что приходится, как официальному представительству, разгребать за фирмой, продавшей ЦК с камерами орошения, которые почти не орошают. Так вот, случай списан явно с нашего сегодняшнего разговора об ответственности. Шума и пыли много (уже даже на уровень посольств вышли!), а реально, похоже, покупатели утрутся, поставят парораспределительные гребенки после установок и останутся эти секции орошеня памятником юридической безграмотности и непомерной экономности клиента! Аркадий P.S. А жаль, хотелось бы хоть годик пожить в мире, нарисованном уважаемым vlad_vlad! Но, не доживу, видать!
Lada_1
Цитата(timmy @ 24.12.2009, 13:18) *
прикольно. По цене металла, да? У нас дороже выйдет

Да я знаю, что формальная. Только заключение сделки затягивается на полгода. Ведь пока снабженцы подтянут своих, пока те у нас запросят цену, пока мы с ними скидки согласуем... Все равно результат "Уважаемый... Вы выиграли в тендере. Предлагаем рассмотреть возможность снижения стоимости оборудования на 40 %." И всё по новой начинается. Кризис)

О, да, это зло циклическое! В итоге, сегодня всю ночь кошмарила - шила вместе с начальником 10 костюмчиков для мальчиков из детдома. Только вроде бы сошьем - опять что-то нужно распарывать и перешивать по-новой. В итоге, последние "указанные" детали костюмчиков спрятали в корзину для бумаг, закрыли ватманом сверху, чтобы не нашли, и выдали костюмчики недошитыми, сославшись на "сейчас так модно". Проснулась в холодном поту
Boris Blade
Выбор конкретного поставщика оборудования, а также разработчика должен осуществляться на конкурсной основе с участием нескольких (как правило, 3 ± 1) поставщиков и разработчиков. Конкурс (тендер) проводит организация-заказчик.
При выборе генпроектировщика, разработчика, поставщика необходимо иметь дело с такими организациями, которые могут выполнить весь спектр работ в своей зоне ответственности, подтвержденной на аналогичных производствах, и ориентироваться на долговременное сотрудничество.
Важно остановит свой выбор на компании, имеющей многолетнюю устойчиво положительную репутацию на рынке, и способной предложить оборудование и услуги, соответствующие уровню предъявляемых требований и по технике, и по опыту выполнения аналогичных проектов, и по экономической привлекательности предложения.

А также от себя:
Имеем:
1. Стоимость оборудования
2. Срок поставки оборудования
3. Объем поставки оборудования
4. Качество оборудования
По этим критериям и работаем.

Проекты имеют всегда троичные требования, если можно так выразится. Определение критерия только по п.1. крайне наивно, и свидетельствуе или о неграмотности или полного безразличия к судьбе проекта или коррупции.
Здесь уже вопросы к Управляющему пректом. А если его нет и никто не осуществляет надлежащее управление, какие еще могут быть результаты, только бардак и коррупция.

Такой Проект просто обречен на провал. Хотя если глубже копнуть цели проекта могут быть другими, чем заявляются, например заработать сколько то денег в виде взятки. Тогда с этой точки зрения цель проекта выполнена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.