Цитата(HeatServ @ 21.1.2010, 12:36)

...Но нельзя ли на примере (численном) расписать коэффициент гидравлической устойчивости...
Тут необходима "своя"

классика. На примерах показано влияние ГУ на сеть у Зингера "Гидравлические режимы водяных тепл. сетей......" со стр. 75. Есть здесь в хранилище. Если нет, то выложу.
Есть еще книга "Теплоснабжение" Козин В.Е. (стр. 191. Выкладываю на всякий случай.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Alex_:
"Все правильно для насоса без частотника. В случае закрытия клапана падение расхода в системе и как следствие снижение гидравлического сопротивления труб, приборов и бешеный перепад на самом клапане.
А теперь нарисуйте справа прямую типа P=k*Q, где k>0. Это то, что может сделать частотник."Рано...
Такую схему (для одного или двх ОП с ЧР насосом) регулярно показывают на выставке.
Прошу прощения за неупорядоченность. Сразу без подготовки.
Если количество терминалов (ОП) больше одного, то прикрытие одного клапана приведет к пропорциональному росту расхода через другой.
Хотя, при малом количестве ОП (котедж), терморегуляторы
постепенно сбалансируют систему. Продолжительность этого процесса зависит от
инерционности здания и системы. Сначала прогреется помещение, через которое проходит циркуляционное кольцо с меньшим гидравлическим сопротивлением. После достижения в помещении заданной температуры воздуха терморегулятор прикрывается, увеличивая сопротивление циркуляционного кольца. Теплоноситель в большей степени начнет поступать в остальные теплообменные приборы. Происходит неравномерный выход в тепловой режим помещений, характеризуемый изначальной гидравлической несбалансированностью, когда все терморегуляторы открыты и гидравлические кольца не уравновешены. Такая работа системы характерна при запуске системы, выходе из энергосберегающего режима (например, ночного, дежурного) и т.д.
Возможно приблизительное увязывание циркуляционных колец с возложением окончательной гидравлической балансировки системы на регулирующие клапаны (в системах отопления – терморегуляторы), что допустимо лишь
для небольших систем без местного или центрального количественного регулирования.Как поступить при количестве терминалов около 1000шт и инерционности здания в десятки часов?
Во избежание разбалансировки системы рекомендуется осуществлять гидравлическое увязывание колец по потерям давления в них относительно точки со стабилизированным располагаемым напором. Такой точкой ("О") может быть выход общих трубопроводов из теплового пункта , а также отдельные ветви системы после установки на них автоматических балансировочных клапанов.
Тут есть важные детали…
Они могут быть полезны дальше.
Отклонение фактического расхода от расчетной величины вызывает «гидравлическую разрегулировку» СО.
В «больших» системах и системах с низкой гидравлической устойчивостью она значительна и должна учитываться.
Варианты разрегулировки сети приведены на рисунке (из приведенной книги «Теплоснабжение» Козин В. Е. стр.191)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПри частичном прикрытии регулятора на терминале или полном его отключении характеристика сопротивления СО увеличивается, что приводит к снижению общего расхода воды в системе. Потери давления на участке от ИТП до отключенного терминала 3 уменьшаются, в результате чего возрастают давления и расходы на них. Такая разрегулировка, когда знак изменения расходов у всех терминаловентов одинаков, называется «соответственной».
На всех терминалах, расположенных между этим участком и концевой точкой модуля СО, степень изменения расхода одинакова. Такая разрегулировка называется «пропорциональной». Она имеет место у абобентов 4, 5, 6. У абонентов, расположенных между ИТП и местом изменения сопротивления, происходит непропорциональная разрегулировка, причем чем ближе терминал расположен к ИТП, тем меньше изменение
перепада давлений и, следовательно, расхода. Такая разрегулировка будет «непропорциональной».
Нужно балансировать систему.
Способов несколько
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНеобходимо определятся?
При этом учесть.Для 16-этажной зоны (с нижней разводкой СО). При замене 1-го терморегулятора на шаровой кран на среднем по ходу теплоносителя отопительном приборе расход через данный прибор увеличится на 159% (в 2,5 раза), а на остальных снизится на ~30–40%.
При верхней разводке увеличение расхода через средний отопительный прибор составит всего 120%, а в остальных снизится на ~20–30%.
Балансровку надо проводить при демонтированных головках. Вы себе это реально представляете? Силами 0,5 таджика на дом.
Сама балансировка занимет время. Сколько? Как часто? Стоимость? А в процессе клапана визжат и стучат. Бывает сильно.