Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Физика, 8-й класс...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Seifer
Цитата
а есть что предьявить модеру? Где то превысил(или не употребил) свои полномочия?

ДА там кто-то забавный спор на грани вел. Может мне показалось, ночью читал rolleyes.gif

Цитата
Вы не учли один фактор - HeatServ изначально пренебрег длиной ствола.

Я таки считаю, что правильно сделал =)
Просто объяснять, что точка движется от края диска и т.п. - слишком не наглядно и задачка превращается в безжизненную статУю biggrin.gif
Длина ствола = диаметру заряда

PS: Снаряд с диском связан. Через пушку. Имеет скорость пушки, которая имеет скорость диска при кручении оного
Kult_Ra
Цитата
Разнесем вектора во времени biggrin.gif
Сначало пусть "сработает" вектор пушки - снаряд долетит к центру.
Потом сработает вектор диска - снаряд отнесет по линии, параллельной к касательной проведенной через начальное положение пушки.
И куда ж полетит пушка не принайтованная! "отдача" и при "вращении диска" не может быть самоисключена.

Цитата
а есть что предьявить модеру? Где то превысил(или не употребил) свои полномочия?
А вроде бы здесь "ситутация" пока "в пределах". И есть/были только участники с "пушкой" - "модераторством", пардон, и не пахло при выстрелах! biggrin.gif
У кого-то могли быть и wub.gif вай, вай, "калюлики-галюлики" - пуганая ворона куста боится.
Kult_Ra
Цитата
Остается ждать вердикта топикстартера

Он под пытками давно сознался, что не знает "резюме"!
Kult_Ra
И осталась вне внимания "побочная" загадка: И куда ж полетит пушка не принайтованная! И куда долетит снаряд из "незакреплённой пушки".
Зависит ли дальность стрельбы от "закреплена или нет пушка"? Как определить "отскок" пушки и входит ли отскок в зачет дальности полёта снаряда?
Seifer
нет пушки. Ядро само побежало к центру. Само кинулось biggrin.gif
отстаньте от пушки. Ядро - точка
Сфинкс
Посмотрев чертежи в автокаде, я рад, что в них НЕ использованы динамические блоки!
Подумайте, ведь чем больше радиус круга, тем больше вероятность выпадения снаряда ЗА пределы круга.
Ошибка всех простых псевдо-ответов здесь в том, что рисовали стрелочки векторов не доводя ДО центра.
Исправив свои грубейшие ошибки, придёте к моему решению с гипотенузами.
Seifer
Цитата
Ошибка всех простых псевдо-ответов здесь в том, что рисовали стрелочки векторов не доводя ДО центра.

ВЕКТОР скорости не обязан быть доведен до центра, это частный случай!!!
До центра должен быть доведен вектор скорости, УМНОЖЕННЫЙ на скаляр - время!!! Доведя скорость до центра вы как бы вносите свое условие: скорость за принятую единицу времени действует одну единицу времени.

Вероятность выпадения за радиус круга зависит от отношения времени одного оборота к времени движения ядра.

Цитата
Ошибка всех простых псевдо-ответов

Во-первых, такие ответы Вас не красят. Во-вторых, есть вероятность, что именно Вы ошибаетесь, в таком случае будете выглядеть в разы смешнее
Const82
Кто-то в этой теме писал что горячая бутылка с водой в холодильнике замерзнет быстрее чтем холодная или у меня глюк?
HeatServ
Предлагаю определиться с системой координат и поиграть в клуб молчунов. В смысле выкладывать только ответы, кто выложил правильный ответ потом пинает всех, рефери - Берс.

От себя начало системы координат в плане предлагаю назначить в точке отрыва снаряда от пушки, в виде сбоку начало координат там же. Ввёл оси икс, игрек и зет (зет вообще-то как бы и не нужна в решении, она вспомогательная). Как в школе.

Если у кого-то есть сомнения, что ядро будет падать не на осевую линию проходящую через центр диска, то я даже не знаю о чём можно больше говорить.
toddd
Цитата(Const82 @ 17.1.2010, 16:17) *
Кто-то в этой теме писал что горячая бутылка с водой в холодильнике замерзнет быстрее чтем холодная или у меня глюк?

Это не глюк, скорее промах. Это было по теме "Подключение стиральной машины".
dValeriy
А чё это ось Y вниз направлена?
И, Ваша линия справедлива для одиночного выстрела, хотя в условиях не сказано какая пушка. А если это шестиствольная авиационная? Тем более его легче таскать, да и принайтовывать к диску. Да и дистанционный курок не последнее дело.
Снаряды упадут на точку окружности r=L2. huh.gif
Vict
Цитата(Seifer @ 17.1.2010, 14:06) *
Доведя скорость до центра вы как бы вносите свое условие:
ну вот – другим условия нельзя вносить, а себе так пожалуйста biggrin.gif
Цитата(Seifer @ 17.1.2010, 13:53) *
нет пушки.
отстаньте от пушки. Ядро - точка

А если это ядро из этой точки выпустить строго вертикально(при вращении диска), оно вернется в эту же точку или нет? wink.gif
Всех и все вспомнили в этой теме – и автобусы, и грамафоны, и старину Пифагора с Кориолисом, а вот про Ньютона забыли, а зря…

Итак, есть две группы товарищей. Одна за то, что снаряд упадет на каком то расстоянии от центра, вторая - что будет падать в центр.
У одной из этой групп с головой чет не то. biggrin.gif
Кста, я отношу себя ко второй группе (исходя из опилочных условий в задаче, и еще более опилочных вопросов).

Цитата(HeatServ @ 17.1.2010, 16:39) *
. В смысле выкладывать только ответы, кто выложил правильный ответ потом пинает всех, рефери - Берс.
А если и Берса придется попинать? biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата
А если и Берса придется попинать?
У него "алиби", спит он. А когда проснется, все уже спать бум.

Цитата
в эту же точку или нет?
Ну вот, опять вскрывются "отягчающие" мозг обстоятельства, блин!
Seifer
С утверждением, что вектор скорости равен сумме векторов ядра и диска все согласны?
вики

Цитата
У одной из этой групп с головой чет не то.

Или просто знания запылились wink.gif

Цитата
ну вот – другим условия нельзя вносить, а себе так пожалуйста

Ввод параметра и ввод условия зависимостей/отношений - кардинально разные вещи. Ввод второго - это сужение задачи к частному случаю.
Конечно можно вектор скорости вести в центр, но это ЧАСНЫЙ случай.

Цитата
А если это ядро из этой точки выпустить строго вертикально(при вращении диска), оно вернется в эту же точку или нет?

нет. вы на каруселях катались? а плюньте вверх! Ставлю 100рублей, что в себя не попадете wink.gif
HeatServ
Цитата(HeatServ @ 17.1.2010, 17:39) *
Если у кого-то есть сомнения, что ядро будет падать не на осевую линию проходящую через центр диска, то я даже не знаю о чём можно больше говорить.

Цитата(Vict @ 17.1.2010, 18:10) *
Итак, есть две группы товарищей. Одна за то, что снаряд упадет на каком то расстоянии от центра, вторая - что будет падать в центр.
У одной из этой групп с головой чет не то. biggrin.gif
Кста, я отношу себя ко второй группе.

-1 собеседник

А если это ядро из этой точки выпустить строго вертикально(при вращении диска), оно вернется в эту же точку или нет? wink.gif

Нет.
а вот про Ньютона забыли, а зря…

Очень зря!
Kult_Ra
Цитата
а плюньте вверх! Ставлю 100рублей,
Ну там ветер от карусели и погодный ветер и все с разными векторами + "земное тяготение". Ваши деньги останутся с Вами и без "прироста"

Цитата
Очень зря!
В условиях не сказано, что дело было на Земле. И были свидетелями там Ньютон/Кореолиус
Сфинкс
Надо срочно назначить добровольца и найти карусель. Добровольцу дать мячик и раскрутить на карусели. Доброволец кидает мячик в сторону центра вращения, и записывает результаты. Проведя шЫшнацать опытов, результаты сообщить в интернет.
Vict
Цитата(Seifer @ 17.1.2010, 17:22) *
нет. вы на каруселях катались? а плюньте вверх! Ставлю 100рублей, что в себя не попадете wink.gif
ну вот вы ближе подошли к восьмому классу... независимо пыль стряхиваете, иль из седьмого класса заглядываете biggrin.gif
А если вместо плевка яблоко подбросить, иль чего потяжелее?
Счаз холодно для каруселей можете это в метро попробовать... кто хочет может попробовать – сидя в разогнавшиемся вагоне, подбросить мячик(яблоко…) вверх. Куда отпуститься мячик – обратно в собственные руки либо в руки соседа? Аналогичный вопрос, если мячик бросить в напротив сидящего пассажира. Попадете в него, или в соседа?
dValeriy
"..В условиях не сказано, что дело было на Земле..." - сказано же что снаряд падает, а на Землю или на что-то другое не так и важно.
HeatServ
Цитата(Vict @ 17.1.2010, 18:42) *
ну вот вы ближе подошли к восьмому классу... независимо пыль стряхиваете, иль из седьмого класса заглядываете biggrin.gif
А если вместо плевка яблоко подбросить, иль чего потяжелее?
Счаз холодно для каруселей можете это в метро попробовать... кто хочет может попробовать – сидя в разогнавшиемся вагоне, подбросить мячик(яблоко…) вверх. Куда отпуститься мячик – обратно в собственные руки либо в руки соседа? Аналогичный вопрос, если мячик бросить в напротив сидящего пассажира. Попадете в него, или в соседа?

Аналогия никуда нигадидзе. Вот Вы подкинули мячик, и в момент отрыва мячика поезд взял и остановился со 100 км/ч до нуля. Куда упадёт мячик? Обратно в руки?
Kult_Ra
Цитата
Попадете в него, или в соседа?
Это зависит, скорее всего, от факта: сосед слабее или сильнее biggrin.gif
Целился в того, кто явно слабее "бросателя". Прозрение ингда наступает в момент броска
Vict
Цитата(HeatServ @ 17.1.2010, 17:53) *
Аналогия никуда нигадидзе. Вот Вы подкинули мячик, и в момент отрыва мячика поезд взял и остановился
ну вот, опять условности... ведь есть же опилки
Цитата(Bers @ 14.1.2010, 4:12) *
разогнался до постоянной скорости вращения W
и мое - "сидя в разогнавшиемся вагоне"
HeatServ
А теперь будем делать из опилок мебель. Вот Вы, Викт, стоите на платформе поезда, который планирует ехать по кольцу. А в центре кольца стоит бочка, Вам нечего делать и вы бросаете в бочку мячики, да так исправно с этим справляетесь, что все мячи попадают именно в бочку. А потом состав начал двигаться по кольцу, Вы едете по кольцу со скоростью 100 км/ч, Вы кидаете мячик в бочку и в момент отрыва мячика от руки поезд останавливается полностью. Куда летит этот мяч?

Для упрощения можно и без бочки, просто высоко подкидывая мяч в безвоздушное пространство.
Vict
Цитата(HeatServ @ 17.1.2010, 18:15) *
А теперь будем делать из опилок мебель.

и в момент отрыва мячика от руки поезд останавливается полностью.
нет такого условия в задаче! Есть постоянная скорость, шо у диска, шо у снаряда...
Я ж уж писал - задача из опилок - и мебель из нее не сбацать, бо требуется еще клей, гвозди и т.д. smile.gif
HeatServ
Цитата(Vict @ 17.1.2010, 19:21) *
не такого условия в задаче! Есть постоянная скорость, шо у диска, шо у снаряда...
Я ж уж писал - задача из опилок - и мебель из нее не сбацать, бо требуется еще клей, гвозди и т.д. smile.gif

А условие введено только для того, чтобы представить. Можно и не останавливать состав, результат один и тот же. После отрыва мяча повлиять на траекторию полёта невозможно.
Kult_Ra
Цитата
повлиять на траекторию полёта невозможно.
А "сила мысли"? Тоже упростим и не бум учитывать?
Vict
Цитата(HeatServ @ 17.1.2010, 18:24) *
чтобы представить. Можно и не останавливать состав, результат один и тот же.
дык вы ж попробуйте в реальности, а представления непонятно у кого сейчас какие. Вот я сегодня еще даже пива не пил biggrin.gif
Лан, перехожу я в другую группу - молчунов,... а не для мочунов еще подскажу - кроме старины Ньютона с его 2 законом, есть еще синусы и косинусы smile.gif
Сфинкс
?!?!?!
Kult_Ra
Цитата(Сфинкс @ 17.1.2010, 19:41) *
?!?!?!
Вы, Сфинкс, знаете же, что лень мне написать программку "следы падения снаряда". Да ещё из столь "краткого технического задания".
Давайте уж и "текстовую интерпретацию", да и вдруг кто подсуетится наглядную представить на экране "реализацию алгоритма",
гоша
при вращении круга дуло пушки направлено всегда в центр круга . то есть снаряд полетит в центр круга . но из за того что снарят получает и угловую скорость то на него воздействует еще и боковое сопротивление воздуха . в итоге он отклонится немного назад . примерно как нарисовал я .
рс а если полетит иначе я с ним разберусь..... rolleyes.gif
Seifer
Цитата

Что вы, что мячик, имеете скорость поезда. и Никуда она не девается. Мячик летит не вверх-вниз, а по параболе в сторону движения. И, о чудо, вы тоже двигаетесь с поездом и к приземлению доганяете нижнюю ветвь параболы траектории.
Мячик вы ловите исключительно из-за краткости действия силы сопротивления воздуха. Киньте на 2 км вверх мячик, и вы его уже не поймаете, он упадет за вами, в обратной стороне движения (из-за сопротивления в-ха)

Гоша не прав. Не диск движется вправо, а вращается вокруг центра. Сопротивление ни при чем. не учитываем. Но есди и учитываем, то
Цитата
но из за того что снарят получает и угловую скорость то на него воздействует еще и боковое сопротивление воздуха . в итоге он отклонится немного назад

У вас сопротивление - движущая сила (сместила шарик от центра). НО! Это не движущая сила, а препятствующая другой, т.е. понижающая её КПД.
т.ч. вам осталось разбираться с ним =)

Цитата
Я ж уж писал - задача из опилок - и мебель из нее не сбацать, бо требуется еще клей, гвозди и т.д.

Не совсем так. Обычная, стандартная параметрическая задача.
Kult_Ra
Цитата
Гоша не прав. Не диск движется вправо, а вращается вокруг центра.
А на моём мониторе Гоша показал вращение диска против часовой стрелки!
Глюки! clap.gif
Seifer
Если бы диск двигался вправо, тогда заряд упал бы слева от центра (без трения - в центр, видимо). Глюков нет
всё превращается во флуд и оффтоп. Все уже для себя нашли решения biggrin.gif
Тепловойаудит
Цитата(Seifer @ 17.1.2010, 20:59) *
Мячик вы ловите исключительно из-за краткости действия силы сопротивления воздуха. Киньте на 2 км вверх мячик, и вы его уже не поймаете, он упадет за вами, в обратной стороне движения (из-за сопротивления в-ха)

Нет воздух в метро еде в вагоне вместе с Вами. Вместо этой задачи представте, что кидаете боло. Или задача о ведерке с водой, которое раскрутили и веревка лопнула. Физический смысл характера движения похож. Не идентичен из-за длинны дула пушки, можно ли им пренебречь.
Akela
На рисунке Сфинкса все нарисовано почти правильно, за исключением того, что центр круга и точку падения снаряда будет соединять не прямая линия, а дуга радиусом R ( ведь дальность стрельбы не изменилась !) -сам все хочу нарисовать, но лень.

Вот я и говорю - давай начальную скорость или угол наклона ствола ( из него можно вывести время полета, а зная его - скорость) и все будет решено.

А вообще,люди, вам что, заняться нечем ?! 7 страниц всякой фигней исписали. А еще обсуждаете, как в Дании жить хорошо. Инженеры Данфосса небось в рабочее время делом занимаются, потому так хорошо и живут mad.gif rolleyes.gif
Const82
Цитата(Akela @ 18.1.2010, 16:34) *
На рисунке Сфинкса все нарисовано почти правильно, за исключением того, что центр круга и точку падения снаряда будет соединять не прямая линия, а дуга радиусом R ( ведь дальность стрельбы не изменилась !) -сам все хочу нарисовать, но лень.

Вот я и говорю - давай начальную скорость или угол наклона ствола ( из него можно вывести время полета, а зная его - скорость) и все будет решено.

А вообще,люди, вам что, заняться нечем ?! 7 страниц всякой фигней исписали. А еще обсуждаете, как в Дании жить хорошо. Инженеры Данфосса небось в рабочее время делом занимаются, потому так хорошо и живут mad.gif rolleyes.gif

1. Не изменилось время в полете. А расстояние, которое пройдет снаряд, изменилось тк изменились силы не него действующие. Добавилась центростремительная или сила инерции - тут точно не помню институт давно был.
2 Время полета не нужно - оно в таких задачах успешно сокращается.
3 На этот вопрос из участвующих разве что Викт ответить сможет.
Boris Blade
Снаряд паопадет в цель.
Vict
Цитата(Const82 @ 18.1.2010, 15:47) *
- тут точно не помню институт давно был.
тема - "Физика, 8-й класс..." laugh.gif
Const82
Цитата(Vict @ 18.1.2010, 17:41) *
тема - "Физика, 8-й класс..." laugh.gif

Смешно.
У меня в институте был курс физики.
Vict
Цитата(Const82 @ 18.1.2010, 17:39) *
Смешно.
У меня в институте был курс физики.
8 класса? smile.gif
Akela
Цитата(Const82 @ 18.1.2010, 16:47) *
1. Не изменилось время в полете. А расстояние, которое пройдет снаряд, изменилось тк изменились силы не него действующие.

Вы сами себе противоречите. Если время полета осталось тем же, скорость в момент вылета из ствола осталась той же - то и дальность стрельбы не изменилась.
В плоскости стрельбы на снаряд как действовала только сила тяжести, так она одна и осталась (сопротивлением воздуха пренебрегаем).
Под влиянием вращения диска смещается только сама плоскость стрельбы.

Вспоминайте принцип независимости движений.
Kult_Ra
Цитата
Под влиянием вращения диска смещается только сама плоскость стрельбы.
Ну да. Плоскость вращается вокруг центра (угловая скорость).
Сама Пушка быстрее спешит, а снаряд, выскочив, плевался нагло на угловую скорость и снижал её (и осевую/линейную, что по направлению ствола) нахально и до нуля. Вот зараза, так зараза [ с восхищением произнесите].
Seifer
Цитата
Вспоминайте принцип независимости движений.

Вспоминайте принцип сложения векторов при сложном движении. Диск вращается, и снаряд ДО выстрела имеет скорость ==> силу, на него действующую. При выстреле появляется ещё одна сила/скорость
HeatServ
Цитата(Seifer @ 19.1.2010, 14:00) *
Вспоминайте принцип сложения векторов при сложном движении.

Принципом суперозиции ещё называют в академических кругах.
Const82
Цитата(Vict @ 19.1.2010, 8:46) *
8 класса? smile.gif

И вновь признаю - грамотное замечание. Категорически согласен. В свое оправдание сказать имею следующее: физики школьная и институтская рассматривает одни и те же физические законы, но в институте на более высоком уровне. По крайней мере так было в моем случае.
Цитата
Вы сами себе противоречите. Если время полета осталось тем же, скорость в момент вылета из ствола осталась той же - то и дальность стрельбы не изменилась.

до момента вылета ядра на него в раскрученном состоянии действовать стала дополнительная сила инерции. Пока в стволе снаряд был не было ее воздействия на скорость оного. И скорость вылета двух случаев оказывается равной. Но как в свободном полете снаряд оказался, инерции сила, свое ускоренье создав, и скорость меняет и траекторию тела. Но время полета зависит от тяжести силы одной. И время полета подобным останется.
Akela
Цитата(Seifer @ 19.1.2010, 14:00) *
.. снаряд ДО выстрела имеет скорость ==> силу, на него действующую. При выстреле появляется ещё одна сила/скорость

Разумеется, но эта дополнительная сила, появившаяся за счет вращения диска (и пушки на нем ) действует строго перпендикулярно оси снаряда и перпендикулярно силе тяготения Земли. Поэтому она не может повлиять на дальность стрельбы и соответственно время полета. Посмотрите на траекторию снаряда "сбоку", и все станет ясно.

Цитата(Const82 @ 19.1.2010, 14:34) *
до момента вылета ядра на него в раскрученном состоянии действовать стала дополнительная сила инерции. Пока в стволе снаряд был не было ее воздействия на скорость оного. И скорость вылета двух случаев оказывается равной. Но как в свободном полете снаряд оказался, инерции сила, свое ускоренье создав, и скорость меняет и траекторию тела. Но время полета зависит от тяжести силы одной. И время полета подобным останется.

Баллистика внутренняя (движение снаряда в канале ствола) не интересует нас в задаче данной, но про то, что происходит после вылета из ствола пишете верно совершено.

Seifer
Цитата
Разумеется, но эта дополнительная сила, появившаяся за счет вращения диска (и пушки на нем ) действует строго перпендикулярно оси снаряда и перпендикулярно силе тяготения Земли. Поэтому она не может повлиять на дальность стрельбы и соответственно время полета. Посмотрите на траекторию снаряда "сбоку", и все станет ясно.

Вид сбоку на с вообще не интересует, нам не важна зависимости положения снаряда в любой момент времени, а только начальное и конечное его положение за определенный промежуток времени. Хоть по синусоиде пускай летит, принимаем: R=V*t - ч/з среднюю скорость.
Эта сила изменяет дальность, как катет, растущий из линии, перепендикулярно ей.
Если бы такие силы НЕ изменяли бы расстояние, то метатели копий и молотов кидали бы снаряды с места, а не дико раскручивались/разбегались бы.

Алсо: скорость снаряда V=Vдиска+Vснаряда (векторные величины скоростей)
Vснаряда=R/t
Vдиска=2*Пи*R/t1

V=R/t+2*Пи*R/t1 (векторные величины расстояний)

Расстояние пройденое диском: S=V*t=(R/t+2*Пи*R/t1)*t = R+2*Пи*R*t/t1 (вектора расстояний)

Очевидно, что R+2*Пи*R*t/t1 больше R, если вектора скорости направлены друг к другу под углом -90<угол<90
Seifer
Скачал для интереса учебник физики 8го класса - близко таких задач нет
смещная задачка:
Цитата
70. Белку, прижимающую к себе орехи, посадили на очень
гладкий стол и слегка толкнули по направлению к краю.
Приближаясь к краю стола, белка почувствовала опасность. Она знает
законы физики и предотвращает падение со скользкого стола.
Каким образом?

кто додумался издеваться над чудо-белкой? laugh.gif
Vict
Цитата(Seifer @ 19.1.2010, 16:50) *
Bers! biggrin.gif
HeatServ
Самое интересное, что Акела походу прав. Для изящного решения ужасть как не хватает угла.
Расстояние от центра диска до точки падения выражается через 3 формулы, но проблема в преобразовании синуса альфа в синус 2-х альфа.
Полное время полёта t=(2*Vo*sinA)/g, расстояние выстрела (по условию это радиус диска) R=L=(Vo*sin2A)/g, расстояние от центра до точки падения вычисляется как d=Vy*t, Vy - линейная скорость снаряда до выстрела, Vy=w*R.
Если бы принять, что угол 45 градусов, т.е. дальность полёта максимальна, то расстояние от точки падения до центра находится просто, а иначе какая-то трёхэтажная галиматья выходит.
Вопрос Берсу: точно про угол ни слова нет в условии?

Цитата(Seifer @ 19.1.2010, 17:50) *
смешная задачка:

Это по мотивам "Ледникового периода" задача. Правильный ответ - белка никогда не бросит орехи и улетит со стола вместе с ними!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.