Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полигон ТБО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
BUFF
Цитата(Painfull @ 27.1.2010, 13:50) *
Статья "Ошибки при проектировании полигонов ТБО"

Спасибо.
Но...
Статья вызывает странное ощущение, что автор ее (статьи) или не читал ее, или он идиот... Ржать хочется, начиная прямо с первой страницы. Второе маловероятно, следовательно, он ее не читал...
Painfull
В принципе ощущения схожи wink.gif
Были в нашей экспертизе, там лежит похожий проект. Там применили какую-то австрийскую технологию, а скважина там одна и для откачки фильтрата и биогаза.
Severena
Возник вопрос.
Мне тут технолог пытается доказать, что можно на нужды пожаротушения полигона использовать фильтрат. Но я себе не представляю как это возможно вообще. Там же в этом фильтрате ПДК вообще сумасшедшие будут.
Подскажите пожалуйста, как разубедить господина технолога. Какой бы ему нормативчик показать,поубедительней. А то доводы здравого смысла как-то не очень действенны оказались. bang.gif
BUFF
Цитата(Severena @ 15.2.2010, 14:31) *
Возник вопрос.

Встречные вопросы:
1. Как он обеспечит объемы фильтрата, необходимые для тушения пожара - 365 дней в году, с учетом регулярного пополнения резервуаров. Что будет, если фильтрата не будет?
2. ХПК и рН фильтрата - как он гарантирует, что фильтрат не сожрет насосы, да и резервуары тоже.
3. Как организовать автоматическую подпитку запаса воды водопроводом - объединять системы нельзя.
4. Резервуары под фильтрат выйдут золотыми - с учетом защиты от коррозии и фильтрации через бетон.
А теоретически - можно...
Severena
Резонно. blink.gif Такие вопросы почище любого норматива заставят призадуматься.
Но у меня лично возникают встречные вопросы на Ваши встречные вопросы.
2. В любом случае,чтобы я ни решила делать с фильтратом (чистить его или перекачивать обратно на полигон) в процессе будут участвовать и насосы и какие-либо емкости,резервуары (очистные). И все это в любом случае может быть "сожрано" фильтратом...как тут быть тогда?
4. Даже если фильтрат направлять в пруды-испарители-усреднители, нужно будет придумывать какую-то гидроизоляцию (я вообще думала сделать их в виде забетонированных котлованов,чтоб можно было переключать секции и чистить их от осадка). Так что, по-моему, без насосов и бетона тут не обойтись.... unsure.gif
Но с идеей технолога я совсем не согласна. Кто знает,что при сгорании сгораемого содержимого этого фильтрата может выделиться в воздух.... bang.gif
BUFF
Цитата(Severena @ 15.2.2010, 16:53) *
Резонно. blink.gif Такие вопросы почище любого норматива заставят призадуматься.
Но у меня лично возникают встречные вопросы на Ваши встречные вопросы.

А напомните мне, кто проект делает? Кто проект делает, тот про это и думает...
А вот при тушении пожара на полигоне ТБО беспокоиться о том, что будет при испарении фильтрата - это забавно. Пожар на самом полигоне, с выделением диоксинов и фуранов - Вас не очень беспокоит, я так понимаю? Только фильтрат? laugh.gif

Цитата(Severena @ 15.2.2010, 16:53) *
я вообще думала сделать их в виде забетонированных котлованов,чтоб можно было переключать секции и чистить их от осадка). Так что, по-моему, без насосов и бетона тут не обойтись.... unsure.gif

Чудесная идея. А потом, когда полигон заполнится - закопать навсегда. В самом деле, зачем думать об экономичных решениях...
Severena
Цитата(BUFF @ 15.2.2010, 18:10) *
А напомните мне, кто проект делает? Кто проект делает, тот про это и думает...

Я делаю...и я думаю...денно и нощно,можно сказать думаю...иначе бы сюда не обратилась за подсказкой.
Цитата
А вот при тушении пожара на полигоне ТБО беспокоиться о том, что будет при испарении фильтрата - это забавно. Пожар на самом полигоне, с выделением диоксинов и фуранов - Вас не очень беспокоит, я так понимаю? Только фильтрат? laugh.gif

Ну в том свете,в котором эту картину выставили Вы, это более чем забавно. laugh.gifsmile.gif Однако,я всего лишь хотела сказать, что тушить горящую помойку экстрактом этой самой помойки- это все-равно что тушить костер бензином из канистры. Но вот донести эту истину до строптивого технолога мне пока не представляется возможным. Попробую сплагиатить и воспользоваться Вашими аргументами, хоть и не со всеми из них полностью согласна wink.gif .

Цитата
Чудесная идея. А потом, когда полигон заполнится - закопать навсегда. В самом деле, зачем думать об экономичных решениях...

На самом деле, когда полигон заполнится,как мне представляется,наступает период его рекультивации. А он длится несколько лет. И не известно,что построят на месте полигона по истечении этих лет. Так что у данного проектного решения будет время,что бы себя экономически оправдать.
Painfull
Вопрос - куда сбрасывать ливневые стоки после очистных сооружений? Речки или пруда рядом нет. Да ещё город-курорт. Так что и на рельеф сбрасывать не дадут.
BUFF
Цитата(Painfull @ 17.2.2010, 16:16) *
Вопрос - куда сбрасывать ливневые стоки после очистных сооружений? Речки или пруда рядом нет. Да ещё город-курорт. Так что и на рельеф сбрасывать не дадут.

Ну, если очистили до рыбхоза - бутилируйте...
Painfull
Не стал бы я пить эту воду wink.gif Хотя как идею, можно подкинуть заказчику.
Но производители очистных требуют состав стоков, а там вся таблица Менделеева, да и как его брать?
BUFF
Цитата(Painfull @ 17.2.2010, 17:15) *
Но производители очистных требуют состав стоков, а там вся таблица Менделеева, да и как его брать?

Ну так дайте им... Вы же проект полигона делаете? Вы обязаны знать, что там будет - Вы это проектируете.
Painfull
Как я могу знать состав ливневых стоков?
BUFF
Цитата(Painfull @ 17.2.2010, 17:27) *

Хм... А проект чего Вы делаете? Мусорного бака, расположенного по адресу ул. Свободы, д.5?
Мы хотим сбросить рыбхоз - только вот не знаем куда, и не знаем, что и от чего чистить...
Клево... Мы выиграли тендер - теперь расскажите, как делать то, на что мы подписались laugh.gif
zem
Цитата(Painfull @ 17.2.2010, 16:27) *

Так вы хотите знать состав в натуре ливневых стоков или ливневых стоков, которые на полигоне превращаются в фильтрат?

Краснодар это не Мурманск, вам воды на обеспыливание и увлажнение каждый  день надо, особенно летом и плюс противопожарный запас. Для полива использовать  ливневые стоки можно после отстоя (плюс предусмотреть обеззараживание), с  фильтратом сложнее - думаю надо согласование с санитарами качества очистки,  кроме того, использование фильтрата на полив полигона может привести к увеличению концентраций вредных веществ в самом фильтрате (т.е. постоянный  контроль и корректировка режимов работы очистных, хотя это и так не мешало бы).  Можно сбрасывать предварительно очищенные стоки фильтрата на городские очистные  сооружения, если сможете договориться. Где-то читал, что добавка до 5% таких  предварительно очищенных стоков на очистные сооружения хозбытовки не влияет на  качество очистки.  

Painfull
Хотел бы я посмеяться dry.gif
Зачем увлажнять то, что специально обезвоживали?
BUFF
Цитата(Painfull @ 17.2.2010, 21:22) *
Хотел бы я посмеяться dry.gif
Зачем увлажнять то, что специально обезвоживали?

Чтобы не загорелось...
Уже учите матчасть?
Painfull
Конечно учу! То есть мусор перебрали, высушили, сбрикетировали, а потом опять водой полили? На данный момент, мусор привезли пересыпали землёй и всё. В течении уже двух лет не было возгораний.
Rylskaya
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу опять поднять эту тему, как решился вопрос с проектированием. Мне сейчас нужно тоже запроектировать полигон и .... Ничего не понятно. Может все таки что решилось, и можно разместить проект полигона, чтоб хоть одним глазком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.