Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: портативный расходомер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
LordN
Цитата
У меня такое соображение на данную проблематику есть:
хех, павлины, говоришь?.. ну-ну..
smile.gif
alem
Все, кто постоянно занимаются наладкой имеют дифманометр, что позволяет или по формуле, или по графикам, или на бумаге, или в нотебуке, или в кпк, определить расход на любом балансировочнике - это просто, так как коэффициент сопротивления известен, или на любом участке с перепадом вообще - что немного труднее.

Что касается использования нагрева участка трубы для определения направления течения жидкости и грубой оценки расхода в сравнении с контрольным участком, то это тоже позапрошлый век.

Usach
Цитата(vladun @ 11.2.2010, 1:04) *
У меня такое соображение на данную проблематику есть:
если бы я постоянно занимался ПНР-ми на теплосетях-системах, то со своими текущими знаниями контроллерной техники (думаю таки хватило бы) сделал бы устройство на базе ПЛК на 12 вольт (для автономности) и написал бы программулину с аппроксимированными кривыми для РАЗЛИЧНЫХ балансировочников. Градуировку можно поискать в документации - 99% их дают производители, остается только "забить данные" в память ПЛК. Недостающие данные можно получить экспериментально.
В`уаля - универсальній расходомер готов ! smile.gif
PS: автора тоже не.... пинать biggrin.gif

Из жизни: запускали коттедж. Всё просто - 4 насосика просто на каждом автомате свой. Монтажник говорит - включай второй этаж. Включаю автомат. Нососик зашумел. А насосики децельные - только по шуму и поймешь. Сам почти не гудит. Минут 5 проходит - "что-то насос не работает!". "Ну как не работает - ты же слышишь. Включили только его. Другие выключнены." замолчал. через пару минут опять - "Да не работает он!". Короче оказалось - не тот автомат включил. Надо было справо на лево считать, а не слева направо.
..а я вот всё думаю - каким это он приборчиком-то определил...каким это хитрым методом......При своём-то "средне-крестьянском" образовании....Наверно по корреляциии геомагнитного поля в относительных еденицах скорости потока от градиента охлаждения... laugh.gif
coverart
Ну если тепло на второй этаж не пошло после включения, то ясен пень насос не фурычит!!!

to vladun? а где расход-то смотреть, че-то я не догоняю Вашего соображения, поясните плиз
vladun
как это "где" ?
если производитель дает характеристики расхода в зависимости от перепада давления на балансировочном клапане, то грех ими не воспользоваться ! wink.gif
coverart
А, ну ежели по давлению тоды понятно!
vladun
это дает Данфосс, все что нужно wink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кажется я понял чем был спровоцирован ваш вопрос коллега , - я не указал, что надо цеплять датчик перепада давления к контроллеру. Угадал ?
coverart
Ну конечно, коллега!!! biggrin.gif
coverart
по давлению неинтересна, этож балансировочник надо иметь. А где его нету чо делать?
Хочется ведь как: есть трубопровод, надо узнать расход, приложил к трубе волшебный датчик (систему датчиков) и вуаля - расход=N м3/ч/
Usach
Господа!
Была у меня мысль мерить перепад на стояке. Т.к. если расхода нет, от и падения нет. Но ЧЕМ мерить 1,5 кПа, при статике 3,5 бара?!!! Так-то понятно - 2 ианометра и прикрываешь. Если расхода не было, то и давления играть не будет.

Цитата(coverart @ 12.2.2010, 0:11) *
Ну если тепло на второй этаж не пошло после включения, то ясен пень насос не фурычит!!!

to vladun? а где расход-то смотреть, че-то я не догоняю Вашего соображения, поясните плиз

Ой, не правда!
сто причин - начиная с заплывшего фитинга и кончая ошибкой при разводке проекте. Просто я хотел сказать, что опыт не пропьёшь.

А правда! Господа!
А кто-нибудь САМ реально мерил перепад на балансировочнике, чтоб определить расход. Поделитесь опытом. rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 12.2.2010, 8:08) *
Господа!
А правда! Господа!
А кто-нибудь САМ реально мерил перепад на балансировочнике, чтоб определить расход. Поделитесь опытом. rolleyes.gif

На балансировочнике не мерил и пока не собираюсь, а вот в контуре каком-нибудь - пожалуйста. Преобразователь перепада в пуленепробиваемой обоочке с автономным питанием.
HeatServ
Цитата(ttt @ 12.2.2010, 8:42) *

Сколько такой дифманометр перегрузку держит и как зовётся, если не секрет?
ttt
100 Bar. Wika 700.1
Usach
Вахх!! Шайтан!!
А диапазон измерений узнать можно?

Цитата(ttt @ 12.2.2010, 12:15) *
100 Bar. Wika 700.1

100 bar!!!!!
на шлангах???!!!!! blink.gif
HeatServ
Цитата(ttt @ 12.2.2010, 9:15) *
100 Bar.

newconfus.gif
Это 1500 psi получается? А шкала если в метрах, то от нуля до метра?

Стоп! Измерительный диапазон 10 метров. Не везде гадидзе, только на системах с ядрёными насосами. А вообще вещь полезная. Они вместе с иглами продаются или иглы отдельно? Шланги-то точно отдельно smile.gif
Usach
Цитата(ttt @ 12.2.2010, 12:15) *
100 Bar. Wika 700.1

http://www.medibix.com/runsearch.jsp?view=...oduct_id=451192

Differential ranges from 0/6 to 0/145 PSI for Type 700.1

Ну...на 0/6 в принципе пойдёт. А кто из наших продаёт. Цену бы узнать. rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 12.2.2010, 9:46) *
Ну...на 0/6 в принципе пойдёт. А кто из наших продаёт. Цену бы узнать. rolleyes.gif

На стояк в принципе сойдёт, на ветку или крыло сойдёт, на балансировочник на стояке уже сомнительно. На балансировочниках систем отопления таких перепадов чаще нет, только в совсем новых системах, где диаметры занижены и скорости приняты высокие.
kdu
Был опыт измерения расходов данфосовским прибором на балансировочниках с "рогами" (выводами под изм. иглы до и после балансировочника). Точность измерений обалденная, НО если измерять на данфосовских же балансировочниках и на воде (на гликоле результат уже плывёт), хотя в приборе есть х...ева туча настроек начиная от поправки от темпер. проходящей воды, вязкости, типа клапана и т.д. Прибор настраивался вроде как и под произвольный другой балансировочник (не данфос) только надо было задать хар-ку kvs... Но в таком режиме прибор явно врал... Пробовали юзать ультразвуковой - херь полная! зря выброшенные деньги! как ещё завод-"изготовитель" никто не поджог?... По паспорту должен был мерить начиная с дюймовой трубы с макс. толщ. стенки 8мм - реально, проблески сознания у прибора были лишь на бутылке 1,5л из под минералки! ВЫВОД: реально для измерения расходов можно использовать лишь импортные фирменные приборы (которые стоят как самолёт). Кстати точность показаний можно проверить по насосу с известной номограммой расхода по перепаду давления... (такие приборы могут показывать просто перепад давлений).
ПС: помниться тогда намучились с поиском комплекта игл под "длинные рога" у балансировочников...
HeatServ
Цитата(kdu @ 12.2.2010, 11:55) *
ПС: помниться тогда намучились с поиском комплекта игл под "длинные рога" у балансировочников...

А как вообще это называется, так и называется игла? Просто тоже есть мысль купить, на заказ сготовить наверное можно было бы, но в руках экземпляра нет, ни чертежей ни эскизов тоже нет... Сам комплект измерительный покупать тоже неохота, стОит, зараза, от 80 до бесконечности.
ttt
Цитата(HeatServ @ 12.2.2010, 9:19) *
newconfus.gif
Стоп! Измерительный диапазон 10 метров. Не везде гадидзе, только на системах с ядрёными насосами. А вообще вещь полезная. Они вместе с иглами продаются или иглы отдельно? Шланги-то точно отдельно smile.gif

Есть модель 1,6 метра (0-160 мбар). У меня три дифманометра.
Шланги на рынке по 30 руб. Переходники на рынке по 40 руб. Иголки от насоса для накачки футбольных мячиков.
У меня иголки от старого прибора Герц, переделанные. Иголки можно купить фирменные, например у ТА.
HeatServ
Цитата(ttt @ 12.2.2010, 14:51) *
Есть модель 1,6 метра (0-160 мбар). У меня три дифманометра.
Шланги на рынке по 30 руб. Переходники на рынке по 40 руб. Иголки от насоса для накачки футбольных мячиков.
У меня иголки от старого прибора Герц, переделанные. Иголки можно купить фирменные, например у ТА.

Можно ещё вопрос любительского уровня? Эти иголки просто туда втыкаются и самоуплотняются (типа как в тех же мячах) или резьба тоже должна уплотняться?
ttt
Иголки втыкаются как в мячик. Резьба у меня запаяна.
HeatServ
Цитата(ttt @ 12.2.2010, 16:55) *
Иголки втыкаются как в мячик.

Отлично! *ушёл опрессовывать иглы от мячика*
alem
Цитата(kdu @ 12.2.2010, 11:55) *
Был опыт измерения расходов данфосовским прибором

Данфосовским прибором (PFM3000) я доволен, в том числе и на чужих кранах и на гликоле, - отклонения предсказуемы, и иногда можно скомпенсировать.

Что касается ультразвука, то присоединяюсь к вашему мнению - никакой воспроизводимости, не говоря уже об абсолютных значениях. - Как, интересно ими пользуются вообще? Или только в составе мерных участков? Прямо загадка для меня.
nikaa84
Цитата(alem @ 14.2.2010, 10:08) *
Данфосовским прибором (PFM3000) я доволен, в том числе и на чужих кранах и на гликоле, - отклонения предсказуемы, и иногда можно скомпенсировать.

Что касается ультразвука, то присоединяюсь к вашему мнению - никакой воспроизводимости, не говоря уже об абсолютных значениях. - Как, интересно ими пользуются вообще? Или только в составе мерных участков? Прямо загадка для меня.

Проходил обучение в IMI International, в том числе ознакомился и "пощупал" TA CBI и TA Scope, аналоги Danfoss PFM3000 и PFM4000. Вместе со мной были ребята, занимающиеся балансировкой в Москве, как прибором от Danfoss так и от ТА. Так вот они утверждают, что точность PFM довольно низка, очень большие перепады в показаниях, у ТА такого нет, там погрешность порядка 5%. Объясняют это тем, что в PFM при калибровке применен косвенный метод измерения посредством кристалла (или чипа, но они так выразились). В ТА применен прямой метод измерения, т.е. на подаче и обратке установлены цифровые манометры, и при калибровке ошибка измерения минимальна. За счет этого прибор от ТА больше по размеру, чем у Данфосс.
Оба они достаточно дороги. Слышал, что в PFM зашиты данные по другим производителям, не знаю правда это или нет.
В общем я считаю, если нет средств, пользуйтесь дифманометром и уз-расходомером, хоть какая-то точность будет, но лучше использовать спецприборы заточенные под производителя. А из положения всегда можно выйти.
demon185
Цитата(ttt @ 12.2.2010, 7:15) *
100 Bar. Wika 700.1

А почему именно диффманометр? Почему не взять 2 отдельных манометра и померять давление в 2х нипелях, а потом по разнице вычислить перепад? В чем особенность диффманометра?
ttt
В точности. Вернее даже не в точности а в возможности замерить.
Нужно мерить перепад меньше метра при давлении в десятки метров.
HeatServ
Цитата(demon185 @ 25.5.2011, 10:02) *
А почему именно диффманометр? Почему не взять 2 отдельных манометра и померять давление в 2х нипелях, а потом по разнице вычислить перепад? В чем особенность диффманометра?
Когда разница давлений высока, то можно и просто по разнице. Например когда перепад метров под 20 и выше. Когда речь идёт о считанных метрах при высоком рабочем давлении, то во-первых нужно учитывать статическую разность высот (в дифманометре она скомпенсирована), во-вторых прогрешность получается выше и может поглотить собственно само значение измеряемой величины, в третьих неудобно и вообще непонятно можно ли доверять таким измерениям..
demon185
Спасибо. Прояснили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.