Цитата(alem @ 14.2.2010, 10:08)

Данфосовским прибором (PFM3000) я доволен, в том числе и на чужих кранах и на гликоле, - отклонения предсказуемы, и иногда можно скомпенсировать.
Что касается ультразвука, то присоединяюсь к вашему мнению - никакой воспроизводимости, не говоря уже об абсолютных значениях. - Как, интересно ими пользуются вообще? Или только в составе мерных участков? Прямо загадка для меня.
Проходил обучение в IMI International, в том числе ознакомился и "пощупал" TA CBI и TA Scope, аналоги Danfoss PFM3000 и PFM4000. Вместе со мной были ребята, занимающиеся балансировкой в Москве, как прибором от Danfoss так и от ТА. Так вот они утверждают, что точность PFM довольно низка, очень большие перепады в показаниях, у ТА такого нет, там погрешность порядка 5%. Объясняют это тем, что в PFM при калибровке применен косвенный метод измерения посредством кристалла (или чипа, но они так выразились). В ТА применен прямой метод измерения, т.е. на подаче и обратке установлены цифровые манометры, и при калибровке ошибка измерения минимальна. За счет этого прибор от ТА больше по размеру, чем у Данфосс.
Оба они достаточно дороги. Слышал, что в PFM зашиты данные по другим производителям, не знаю правда это или нет.
В общем я считаю, если нет средств, пользуйтесь дифманометром и уз-расходомером, хоть какая-то точность будет, но лучше использовать спецприборы заточенные под производителя. А из положения всегда можно выйти.