Полная версия этой страницы:
расход газа
Здраствуйте Специалисты, нехотел создавать новую тему..
Как Вы расчитываете расход газа, м3/ч ?
А как же стены и 15% мощности от котла?
Например, дом 2-х этажный, размеры 25х11, тоесть 275 м3 на один этаж, отапливаеться обе этажа.
ещё есть в доме:
3 шт. - горелок УГОП-16
2 шт. - газовые плиты (4-х комф.)
1 шт. - газовая колонка (обычная)
2 шт. - котла (обычные) (находиться в отдельно стоящей котельной)
1 шт. - бойлер (водонагреватель) (тоже находиться в отдельно стоящей котельной)
Как можно расчитать расход газа, исходя из этих данных? по подробнее можно пожалуста:
Непонятно, что значит стены и 15% мощности котла?
Напишите мощности оборудования и тогда можно будет посчитать расход газа.
У нас в Московской области ПГ4 потребляют на максимальной мощности 1,25 м3/ч.
Расход газа В=Q*1000/(КПД*1,163*8000)
Q-мощность оборудования в киловаттах.
1,163-переводной коэффициент из киловатт в килокалории.
8000-теплота сгорания газа ккал/нм3
КПД-понятно.
Будьте добры, помогите - объясните: Заполняем бланк заявления на ТУ от НП. Надо указать общий расход газа в куб.м/час. Улица 18 домов, газифицируется 8 домов, остальных или нет совсем или нет домов. Надо посчитать на 18 домов в среднем по 200кв.м (значит примерно 18 котлов по 20кВт) Как перевести в куб.м/час? Или для этого надо обязательно заказать тепло-технический расчет за 30тыс? Извините заранее, что знаний "0", но я самый "продвинутый" житель из 8.
Думаю, это будет зависеть от многих факторов, площадь то помещения понятно, если взять усредненно, то 5 м3/ч на отопление домовых площадей хватит, а вдруг потом кто захочет и водоснабжение, и др., а кому-то и бассейн отоплавить...))) если только котлы по 20 кВт отопление, то берите усредненно 5м3/ч. А вообще лимиты должны быть в ТУ, которые выдает ваше ГРО.
Спасибо, понятно. Но точных данные только на 8 домов, остальных хозяев нет, участки пустые без заборов или стоят вагончики и газа не хотят. Требуется указать в заявке расход на все дома т.е. сделать ТОЧНЫЙ расчет исходя из ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ данных, это называется теплотехнический расчет и стоит у нас в газтеплопроекте 30 тыс и нигде больше не понадобится кажется
У нас в Московской области требуют считать средний дом по 300 м2. Если есть дома больше, то их считаем отдельной строкой. Вы не учли расход газа газовыми плитами, наверняка люди будут готовить еду. Кроме того, у нас в МО, заказчик бывает требует поставить две плиты и более, с формулировкой "у меня две жены и каждая на своей плите готовит мне еду". Тепловой расчет также ответить на вопрос о годовом потреблении газа.
У Вас 18 участков, на каждом будет (или есть) дом. Дальше надо сосчитать сколько будет котлов на всей улице и газовых плит. А дальше максимальный расход одного котла умножить на их количество и на 0,85 (коэффициент одновременности). Это будет расход газа на отопление. Т.е. если котлы двухконтурные мощностью по 24кВт, то это будет 2,9х18х0,85=44м3/час.
Расход на газовые плиты считается точно так же, только коэффициент одновременности будет зависеть от количества плит (этот коэффициент есть в Н.Д.). Если взять в каждом доме две 4-х конфорочные плиты, то всего их будет 36 и К=0,231. Тогда 1,25х36х0,231=10,4м3/час.
Дальше все сложить и получим расчетное потребление газа всей улицей (18 домов).
44+10,4=54,4м3/час.
В основном это отопительная нагрузка, ведь когда холодно, то все котлы работают, а плиты одновременно никогда не работают, да еще с духовками вместе!
Alena999
22.3.2012, 11:14
Здравствуйте, специалисты. Помогите в решении вопроса по расчету потребности газа.
Закачк хочет перейти с центрального теплоснабжения на котельную. Встает вопрос с расходом газа, для этого нужно рассчитать теплотехнический расчет и исходя из него подобрать котел. А уже из характеристик котла посчитать расход потребности газа. Кто сталкивался с такого рода рассчетами, прошу помощи. При этом возникает еще вопрос с оформлением.
Цитата(Alena999 @ 22.3.2012, 11:14)

Здравствуйте, специалисты. Помогите в решении вопроса по расчету потребности газа.
Закачк хочет перейти с центрального теплоснабжения на котельную. Встает вопрос с расходом газа, для этого нужно рассчитать теплотехнический расчет и исходя из него подобрать котел. А уже из характеристик котла посчитать расход потребности газа. Кто сталкивался с такого рода рассчетами, прошу помощи. При этом возникает еще вопрос с оформлением.
А зачем теплотехнический расчет, если есть центральное теплоснабжение? Где-то есть проект, в нем данные по тепловым нагрузкам, в случае отсутствия - данные по потреблению тепла с приборов учета в ЦТП...
Alena999
22.3.2012, 12:39
Согласна с Вами, но закачку нужен теплотехнический расчет
Alena999
22.3.2012, 12:47
Подскажите, как он расчитывается и как его оформить
Цитата(Alena999 @ 22.3.2012, 12:47)

Подскажите, как он расчитывается и как его оформить
Ох-хо-хо... А ведь пошлю учебники читать - скажут "некогда"... Сам расчет (мой вариант) здесь
http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/TepLoViAl.htmlПример расчета конструкций (по Украинским нормам!!!) присоединяю...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sova_mrak
9.4.2013, 13:43
Люди помогите, уже всю голову сломал. Пришлось подрядиться писать работу о внедрении экономайзера в котельную. Котлы работают в водогрейном режиме. Производитель обещает прирост КПД котла в 1.4% и говорит что этот прирост позволит сократить расход природного газа на 5 м3/ч. Но мне эта цифирь кажется подозрительной. Хочу сам проверить, но не могу найти как. Подскажите пожалуйста какие расчеты в таких случаях производятся. Или ссылку киньте. Сам я в этом оч. мало сведущ. Заранее спасибо.
какие котлы? какая РЕАЛЬНАЯ нагрузка? какой предлагается экономайзер? Что будет нагреватся в экономайзере?
sova_mrak
9.4.2013, 14:26
Котлы ABA-4,5/15B 2 ШТ. По режимной карте рассмотрены 40, 60, 80, 100% нагрузки. И по каждой графе следует( беру 40% и 100%) :расход при 40%=40,4 при 100%=104 ст.м3/ч КПД при 40%=96 , при 100%=94,34. В экономайзере будет нагреваться обратка. Предлагается экономайзер стальной, расход воды через экономайзер 5-10 м3/ч. Далее прирост КПД и Экономия топлива я писал. Со слов производителя.
Дело в том, что времени капец как мало. Гл. инж. зарубил другую мою работу и сказал чтоб я занялся этим ... экономайзером. (назвав его тепловым насосом)))) И получается, что если я готови прошлую работу 3 недели, то на эту у меня осталось примерно сутки. ( было 4 ) И вот я завис на этом приросте.
а какая реально температура обратки? В режимной карте - написана правильная ( но не всегда - реальная). Где установелны котлы? Теплосеть? теплицы?
А что пишет производитель по поводу температур воды и дымовых газов?
И самое гдавное. Как ваш работадатель собирается Вас проверять?
Т.е. отследить существующее положение (расход газа на Гкал) и после внедрения?
sova_mrak
9.4.2013, 22:52
На счет обратки я не знаю, заявлено 40 град. согласно карте. (Что знач. где установлены котлы) Котельная для обеспечения теплом ряда пунктов: столовая, раздевалки, медпункт, административный пункт, завод по изготовлению железо-бетонных конструкций(зжбк) его раздевалок и т.п. ПоПоводу производителя существует режимная карта на которую я ориентируюсь. Что именно в плане температур вас интересует? Самое главное, работодатель не будет внедрять предлагаемую схему у нас. Скажу больше, работодатель не будет внедрять предлагаемую схему еще года 2 примерно)))
Меня интересует то, что обещает производитель.
Anneta Hels
26.9.2013, 14:55
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как посчитать максимально возможный расход газа в трубе определенного диаметра при определенном давлении? Может есть какие ссылки на госты или книги, или похожие расчеты для других сред?
-= Игорь =-
26.9.2013, 23:26
Цитата(Anneta Hels @ 26.9.2013, 15:55)

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как посчитать максимально возможный расход газа в трубе определенного диаметра при определенном давлении? Может есть какие ссылки на госты или книги, или похожие расчеты для других сред?
Для этого вам будет необходимо определить для себя:
1) давление в начале трубопровода,
например 3000 Па2) минимально-допустимое давление в конце трубопровода,
например 2000 Па3) длину трубопровода, например
50 метров и его сечение,
например Ду-20 (ГОСТ 3262-75)итого, в данном случае можно позволить потерять
1000 Па,
Произведя последовательно несколько расчетов (
используя калькулятор на сайте http://regiongaz.info/) получаем расход 7,65 н.м3/ч
Потери в этом случае составят 997 Па (33%).
В данном случае это и будет максимально возможный расход газа в трубе определенного диаметра при определенном давлении.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Осталось теперь только узнать, как вся система газораспределения на этот "максимальный расход" среагирует...
По хорошему надо проверять максимальную пропускную способность отдельного участка учитывая всю систему газораспределения (от редукционной установки, ГРП, ШРП, ГРУ и т.д.).
Цитата(Redman @ 19.9.2009, 12:31)

Здравствуйте, хочу задать вопрос как бы в "тему".
Делал проект учета расхода газа, там представил расчет расхода.
Газовики дали ответ: Выбор приборов учета газа без учета Qmin является некорректным.
Подскажите пожалуста что это за Qmin такое и как его считать.
Расчёт газа по мощности котла завышает расход газа, т.к не учитывает среднюю температуру наружного воздуха за отопительный период (для Питера -1,8 С, при минимальной -26 С). Кроме того летом вообще только ГВС ну и какой при лимит газопотребления?. Без расчёта лимита газ никто не даст, ведь необходимо учитывать пропускную способность сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.