Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тепловой насос для охлаждения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2
zarinec
Здравствуйте! Знаю что ТН работает на отопление. Интересно, а сильно усложняется конструкция ТН при работе его не только на отепление но и на охлождение?
Alex_
Не сильно. Добавляется реверсивный четырехходовой клапан и меняется автоматика. Обычно это +10%...15% к стоимости.
zarinec
Грубо говоря, рядом с компрессором устанавливается реверсивный клапан, который перенаправляет поток фреона в обратном направлении?
А есть схема или ссылка на данную информацию?
GeoTeplo
Цитата(zarinec @ 18.3.2010, 15:39) *
Здравствуйте! Знаю что ТН работает на отопление. Интересно, а сильно усложняется конструкция ТН при работе его не только на отепление но и на охлождение?

Сама конструкция ТН ни как не усложняется, просто при "активном" охлаждении запускаем ТН в реверс.
styud
Цитата(GeoTeplo @ 19.3.2010, 1:07) *
Сама конструкция ТН ни как не усложняется, просто при "активном" охлаждении запускаем ТН в реверс.

Ужос то какой )))
Вы что говорите то? ... Да конечно . давайте в реверс запустим и сделаем батареи и теплые полы ледяными)))... Все намного проще и вам как владельцу сайта и представителю ТН должно быть это извсетно что данный вопрос решается просто)...

п.с. сейчас зашел на ваш сайт .. и увидел что вы такого не продаете)... а надо бы как дилерам поинтересоваться и разобраться что ТН работают на охлаждение совсем иначе.
Приду на работу гляну каталог продукции и напишу что и как называется и сколько по цене. Сейчас немогу точно сказать. Но система проста.
GeoTeplo
Цитата(styud @ 19.3.2010, 0:33) *
Ужос то какой )))
Вы что говорите то? ... Да конечно . давайте в реверс запустим и сделаем батареи и теплые полы ледяными)))... Все намного проще и вам как владельцу сайта и представителю ТН должно быть это извсетно что данный вопрос решается просто)...

Вопрос идет об охлаждении, а причем тут батареи и теплые полы? Это вопросы грамотного построения системы работающей как на отопление зимой, так и на охлаждение летом.

Он решается просто, все верно. Я об этом и написал.

Ну а Вы Павел, как проектировщик автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (ТП), центральных ТП и систем ГВС, накидайте схемку работы ТН на отопление и охлаждение что бы не делать батареи и ТП ледяными
Alex_
Схему ТН с режимом холода (он же чиллер с режимом ТН tongue.gif ) найти в интернете раз плюнуть, надо только не лениться.
В качестве отопительно/охладительных приборов в этом случае используют фанкойлы. Кроме них, пожалуй, особо и нечего...
Только не надо ругаться. biggrin.gif
styud
huh.gif huh.gif откудв вы про меня так много знаете ?))) шпионите? да? )

вы написали реверс ТН. но не написали что делать с ситемой отопления. Вот я ее и приписал что она тоже в реверс. Днем вышлю схему сюда...

Alex_ мы не ругаемся ) и вы правы фенкойлы решат проблему. но они подсоединяются к ТН через модуль охлаждения. А система отопления перекрывается.
GeoTeplo
Цитата(styud @ 19.3.2010, 0:33) *
п.с. сейчас зашел на ваш сайт .. и увидел что вы такого не продаете)... а надо бы как дилерам поинтересоваться и разобраться что ТН работают на охлаждение совсем иначе.
Приду на работу гляну каталог продукции и напишу что и как называется и сколько по цене. Сейчас немогу точно сказать. Но система проста.

Вы невнимательны.
Жду с нетерпением ваших просмотров каталогов и советов и рассказов о том как работает ТН в режиме охлаждения.

Цитата(Alex_ @ 19.3.2010, 0:54) *
Схему ТН с режимом холода (он же чиллер с режимом ТН tongue.gif ) найти в интернете раз плюнуть, надо только не лениться.

Не может "водонагреватель" (ТН) быть полноценным кондиционером, так же как и "водоохладитель" (чиллер) быть полноценным отопительным прибором.

Цитата(Alex_ @ 19.3.2010, 0:54) *
В качестве отопительно/охладительных приборов в этом случае используют фанкойлы. Кроме них, пожалуй, особо и нечего...
Только не надо ругаться. biggrin.gif

Не палите тему. Человек решил сам посмотреть и сам разобраться.

Цитата(styud @ 19.3.2010, 0:59) *
вы написали реверс ТН. но не написали что делать с ситемой отопления. Вот я ее и приписал что она тоже в реверс. Днем вышлю схему сюда...

Вопрос от ТС стоял именно про конструкцию ТН в режиме охлаждения, а система, "внутрянка" не причем.
styud
Я внимателен был на сайте вашем))) и увас тама в системе "рассол-вода" схема "вода-вода" ))))
Alex_
Цитата(GeoTeplo @ 19.3.2010, 0:07) *
Не может "водонагреватель" (ТН) быть полноценным кондиционером, так же как и "водоохладитель" (чиллер) быть полноценным отопительным прибором.

Давайте не будем столь категоричны. Да, в массово выпускаемых чиллерах режим теплового насоса вторичен и обеспечивает не лучшие параметры. Уж не знаю про режим чиллера в тепловых насосах (а есть ли такие?). Но одно скажу точно - создать водоводяную машину, которая одинаково хорошо работала бы и на холод, и на тепло, можно - непреодолимых фундаментальных противоречий здесь нет. Температурные режимы на испарителе/конденсаторе в обоих случаях похожи (с точностью до наоборот), надо просто не экономить на размерах теплообменников, грамотно сделать остальное - и все получится. Но спроса на такие машины нет, поэтому приходится использовать в-принципе неполноценные, но вполне рабочие аппараты... Например http://www.rhoss.it/schedaprodotto.asp?scheda=102
GeoTeplo
Цитата(styud @ 19.3.2010, 1:17) *
Я внимателен был на сайте вашем))) и увас тама в системе "рассол-вода" схема "вода-вода" ))))

Павел, вы невнимательны, или я туплю, но тыкните меня носом на грунтовый ТН со схемой "вода-вода" на нашем сайте.

P.S. И чего Вам в Тюмени не спится в это время?
styud
http://geoteplo.ru/images/view/vitocal/schema_1.jpg
http://geoteplo.ru/vitocal_300_39-107kw.html
а должно быть http://geoteplo.ru/images/view/vitocal/schema_2.jpg в коде сайта поправьте
п.с. настроение -200 вот и не спится(
GeoTeplo
Цитата(Alex_ @ 19.3.2010, 1:29) *
Давайте не будем столь категоричны.

Не спорю. Задача ТН нагреть воду, отопить помещение, а охлаждение - это побочный процесс, если можно так сказать. Мощность по охлаждению у ТН ниже, чем мощность по нагреву. Так же и у чилера, только наоборот, его задача - охладить воду, мощность по охлаждению выше, чем мощность нагрева, нагреть воду, пусть максимум до 45 С - так же, побочный эффект.

Цитата(styud @ 19.3.2010, 1:35) *
http://geoteplo.ru/images/view/vitocal/schema_1.jpg
http://geoteplo.ru/vitocal_300_39-107kw.html
а должно быть http://geoteplo.ru/images/view/vitocal/schema_2.jpg в коде сайта поправьте
п.с. настроение -200 вот и не спится(

Паша, это не к нам, а к россиянам.
-200, это не есть хорошо. 4 часа ночи все-таки.
styud
biggrin.gif biggrin.gif рассекретили меня по полной!
Alex_
Цитата(GeoTeplo @ 19.3.2010, 0:38) *
Так же и у чилера ... мощность по охлаждению выше, чем мощность нагрева.

Это ошибка.
Несовершенство проявляется в том, что эффективность (СОР) чиллера при работе на тепло ниже, чем у теплового насоса.
Кстати, а ссылочку на тепловой насос с режимом чиллера никто не выложит?
zarinec
Чем больше читаю про тепловой насос, тем больше возникает вопросов и желания сделать себе ТН.

Вопрос: как подобрать компрессор и соответствующие ему теплообменники(мощность - площадь)?

Когда начал искать комплектующие, запутался, полно "мусора", может кто нить подскажет, каких-нибудь проверенных производителей подешевле? helpsmilie.gif
Мaйкл
Цитата(Alex_ @ 19.3.2010, 10:52) *
Это ошибка.
Несовершенство проявляется в том, что эффективность (СОР) чиллера при работе на тепло ниже, чем у теплового насоса.
Кстати, а ссылочку на тепловой насос с режимом чиллера никто не выложит?

Легко: Первая промбаза ПСК, склад. Ключ возьмем у начальника участка. Модель: Geopac 12 квт. Чего-то перепутали, прислали с четырехходовым. Держу для эксклюзивного зака. blink.gif
Мaйкл
Вот фотки нашел: 2 с Геопака, и одна с воздушника. На ней тоже клапан-переключатель хорошо виден.
Мaйкл
Вот интересный узел в нем же. Клапанный блок и термобаллон ТРВ:
Собственно, вокруг этих узлов и диаметров труб и сосредоточены все проблемы(теоретические) реверсируемых ТН. А именно, неважно обстоят дела со скоростями газов.
Гудвин
Не могу сказать про ТН вода-вода, но про ТН вода -воздух скажу, что работа на холод и тепло одинакова с незначительными отклонениями.

Тж +15
Твх +16 (влажный термометр)
Прозводительность по теплу 23,48 кВт

Производительность по холоду 21,85 кВт.
Все зависит от температуры водяного контура.

zarinec
Может кто-нибудь подскажет, как подобрать компрессор и соответствующие ему теплообменники(мощность компрессора - площадь теплообменника, или это как то по другому подбирают)? helpsmilie.gif
ekoteplo
Цитата(Мaйкл @ 21.3.2010, 6:10) *
Вот интересный узел в нем же. Клапанный блок и термобаллон ТРВ:
Собственно, вокруг этих узлов и диаметров труб и сосредоточены все проблемы(теоретические) реверсируемых ТН. А именно, неважно обстоят дела со скоростями газов.

Кстати, а как обстоит дело с термобаллоном ТРВ? Ведь он физически находится в одном месте, и при реверсе фактически наш ТРВ уже ничего не регулирует... Разве что, ставить электронный ТРВ, тогда - да.
Как решен вопрос в Вашем случае - если честно, так и не понял bang.gif
Мaйкл
Цитата(ekoteplo @ 26.3.2010, 16:11) *
bang.gif
Так не надо. Нас мало и мы нужны стране.

Сейчас поищу по фоткам. Если не найду, в понедельник проникну в склад, раскручу и все сфотаю.
дед марос
на нижней фотографии Михаила видны четыре обратных клапана. они собраны в диодный мост, поэтому при переключении на реверс , все остается на своих местах , а меняются испаритель с конденсатором.

..или выложить схему,для бронепоездов?)
Мaйкл
Цитата(дед марос @ 26.3.2010, 23:55) *
на нижней фотографии Михаила видны четыре обратных клапана. они собраны в диодный мост, поэтому при переключении на реверс , все остается на своих местах , а меняются испаритель с конденсатором.

Понимаю, что там должен быть, а где, не вижу. rolleyes.gif
ekoteplo
Цитата(дед марос @ 26.3.2010, 22:55) *

Да-да, пожалуйста, отдельно для бронепоездов smile.gif
zarinec
да да да, будем очень благодарны!)
Мaйкл
Не, мы с дед морозом злобно сговорились не давать схемку. Сами посидите и порисуйте ручкой на бумажке. 5 минут мучений, зато запомнится на всю жизнь.
ekoteplo
Цитата(Мaйкл @ 15.4.2010, 15:10) *
Не, мы с дед морозом злобно сговорились не давать схемку. Сами посидите и порисуйте ручкой на бумажке. 5 минут мучений, зато запомнится на всю жизнь.

Спасибо, та-щ Учитель, уже запомнили на всю оставшуюся жизнь smile.gif
(и Вас запомнили, и Мароса тоже... wink.gif
Мaйкл
Во, и ладушки. smile.gif
denim
и как это чудо работает с одним ТРВ?
..или там все-таки два ТРВ?
ekoteplo
Замесятельно работает smile.gif Просто баллон ТРВ находится ВСЕГДА на всасе компрессора, а вот сам ТРВ, благодаря 4- ходовому становится либо после теплообменника "наружного" контура, либо после теплообменника внутреннего контура.
Если честно, то я немного не понял, а зачем там (на фото Майкла) диодный мост.
Alex_
Цитата(ekoteplo @ 3.6.2010, 21:52) *
а зачем там (на фото Майкла) диодный мост.

biggrin.gif Майкл вел речь про принцип biggrin.gif диодного моста
denim
а выпускаются двухпроходные ТРВ, работающие в обе стороны равноценно (ну, кроме ЭРВ) ?
что, кстати, будет с обычным механическим ТРВ, если через него пустить поток в обратную сторону?
Andrey Z
Вопрос к спецам. Можно ли геотермальную энергию, использовать только на охлаждение без чиллера.
У меня есть некоторые сомнения по этому поводу. Мне кажется что откачивая пару месяцев холод из скважины, она прогреется и в самый жаркий месяц июль перестанет отдавать холод.
План был такой, установить несколько скважин на територии участка из того расчета что можно получить 40-50 Вт/м.пог.
При качественной теплоизоляции здания, стены газобетон 250 мм. + 200 мм. каменной ваты + вент. фасад. Тупо прокачивать охлажденную в скважинах воду через фанкойлы, естественно поставить регуляторы температуры подобные как для теплого пола (трех ходовые краны). т.е. вообще не применять чилер! Мне кажется что на 1 м.кв. площади пола будет достаточно 50 вт - "геотермалного" холода. Таким образом к примеру, для помещения в 150 м.кв будет достаточно 2-3 скважины глубиной 75-60 метров. Где то читал что растояние между скважинами, должно быть порядка 5 метров.
Еще раз вопрос, будет ли эта система работать все лето и сможет ли она востановиться за зиму к следующему лету.
Если несможет то у меня есть план всю зиму гонять через эти скважины холодную воду. Зимой холода навалом. smile.gif
Alex_
То, что Вы описАли, называется "Natural cooling" и давным-давно применяется. Работоспособность системы зависит от множества факторов, определяющий - климат местности. Могу сказать (по опыту), что в подмосковье на скважинных зондах система работает прекрасно, в Астрахани на горизонтальных коллекторах - не работает (точнее работает до мая wink.gif )
Andrey Z
Цитата(Alex_ @ 2.7.2010, 10:47) *
То, что Вы описАли, называется "Natural cooling" и давным-давно применяется.

Точно уже дочитался на сайте у Висмана есть такая железка, видимо это новинка для них т.к. сегодня интересовался у дилеров, они понятия не имеют говорят новый продукт.
По Висману эту опцию отдельно купить не получится т.к. Управляющая панель находится непосредственно на тепловом насосе. Подскажите в каком направлении двигаться у какого производителя есть автоматика управляющая режимами. К примеру у Висмана к системе цепляются датчик влажности воздуха и датчик точки росы. И нужен ли в системе расширительный бак, что то дочитался что вроде нужен.
GeoTeplo
Цитата(Andrey Z @ 2.7.2010, 0:39) *
Вопрос к спецам. Можно ли геотермальную энергию, использовать только на охлаждение без чиллера.

Еще раз вопрос, будет ли эта система работать все лето и сможет ли она востановиться за зиму к следующему лету.
Если несможет то у меня есть план всю зиму гонять через эти скважины холодную воду. Зимой холода навалом. smile.gif

Может работать и называем мы её "пассивное охлаждение". На нескольких объектах такое применили.
Самое главное, что бы грунты не "закоксовались"

Если уж Вы будете делать скважины, так может вам уже и ТН предусмотреть? Или возможность подключения в будущем при установленных и смонтированных грунтовых коллекторах (геозондах)
Boris Blade
Есть такое в городе у нас офисное здание, охлаждается из скважины и сливает в канализацию. Убивать таких надо.
Andrey Z
Цитата(Boris Blade @ 3.7.2010, 15:19) *
Есть такое в городе у нас офисное здание, охлаждается из скважины и сливает в канализацию. Убивать таких надо.

Ты вопрос то вообще понял? Иди ты, ... в песочницу ,со своими коментариями.
Ничего никуда несливается умник. Это замкнутый цикл.
Увидев ответ, я обрабывался думал люди по теме написали а не чушь всякую!
andrey R
Цитата(Andrey Z @ 3.7.2010, 17:18) *
думал люди по теме написали а не чушь всякую!

А Вы хотели что-то умное прочитать? Какой вопрос - такой ответ wink.gif
Цитата(Andrey Z @ 2.7.2010, 0:39) *
Мне кажется что откачивая пару месяцев холод из скважины, она прогреется и в самый жаркий месяц июль перестанет отдавать холод. Где то читал что растояние между скважинами, должно быть порядка 5 метров.

И прекратите тыкать незнакомым людям, здесь это не принято
LordN
Цитата
Убивать таких надо.
че эт вдруг? тех.вода все равно активно сливается в каналью. везде и всюду. а так - хотябы с толком.. для наших местностей это нормальное решение и по экономике и во многим другим показателям.
andrey R
Цитата(LordN @ 3.7.2010, 18:24) *
че эт вдруг? для наших местностей это нормальное решение и по экономике и во многим другим показателям.

Да ничего нормального, по бедности и скудости тока wink.gif
Andrey Z
Цитата(andrey R @ 3.7.2010, 17:30) *
А Вы хотели что-то умное прочитать? Какой вопрос - такой ответ wink.gif

А что Вам в моем вопросе непонятно, или я неговорю вашими словами?
Если для Вас это простой вопрос поделитесь знаниями, я не проектировщик, я заказчик и то что я спрашиваю это то что я незнаю, как я должен яснее выразится что бы меня услышали?
У нас в городе я обращался в проектировщикам они с такой технологией незнакомы, сказали купить чиллер. Что Вы, посоветуете?
andrey R
Цитата(Andrey Z @ 3.7.2010, 21:42) *
А что Вам в моем вопросе непонятно, или я неговорю вашими словами?
Что Вы, посоветуете?

Дык не, всё как раз понятно, в том-то и дело.
А посоветую не изобретать нечто хитрозагнутое, а использовать отработанные и широко применяемые технические решения.
Ну и прежде, чем хотеть тепловой насос, почитать хотя бы этот форум, тут достаточно информации для того, чтобы понять основы.
Boris Blade
Цитата(Andrey Z @ 3.7.2010, 19:18) *
Ты вопрос то вообще понял? Иди ты, ... в песочницу ,со своими коментариями.
Ничего никуда несливается умник. Это замкнутый цикл.
Увидев ответ, я обрабывался думал люди по теме написали а не чушь всякую!

ну я не со зла , если все достойно я не против.
А вообще я не приемлю любой цикл, который берет, причемя бы сказал не по праву, и не возвращает. Думайте как хотите , но я экологист.
Отачивать и вновь закачивать, тепловые загрязнения для меня сомнительно.
Но технически вполне приемлемо. Уничтожили атмосферу, поверхность, осталось под поверхностью. Убить таких надо при рождении подушкой, ибо нече присваивать не пренадлежащее.
Andrey Z
Как работает тепловой насос я понимаю, фреоновая машина на базе спирального компресора к примеру копланд, вырабатывает тепло в соотношении к затраченной электроэнергии энергии 1:4,5 холод закачивается в зонд (скважину) желательно что бы скважина незамерзала и т.д. через 4 года процесс стабилизируется. Охлаждение осуществляется чиллерами, тоже самое только наоборот холод из скважины забирается через теплоноситель (рассол еще его называют) циркулирует по трубе возвращается в скважину через зонд, короче циркулирует. Вода имеет температуру перед фанкойлами как мне кажется температуру 10 градусов задача двух/трех ходового крана подавать воду в фанкоил с заданной температурой ниже или выше точки росы в зависимости от задачи, а задача у меня одна достичь температуры 23-25 градусов. Так же могу подавать эту воду из зонда в теплый пол к примеру с температурой 24 градуса, для облегчения жизни фанкойлам. Типовых решений я не знаю посмотрел у Висмана там это предлагается только вместе с тепловым насосом, т.к. на нем установлена автоматика.
Больше о производителях и типовых решениях мне ничего неизвестно.
Andrey Z
Цитата(Boris Blade @ 3.7.2010, 22:22) *
Отачивать и вновь закачивать, тепловые загрязнения для меня сомнительно.
Но технически вполне приемлемо. Уничтожили атмосферу, поверхность, осталось под поверхностью. Убить таких надо при рождении подушкой, ибо нече присваивать не пренадлежащее.

Не ну я понимаю вы пояснили что это не в мой адрес, далее опять начинаете свою хандру. Елы палы а нагревать чиллерами это как тепловые загрязнения Вы в космос отправляете или в атмосфере земли распределяете?
Я так понимаю Вы специалист или активист форума, у вас 2667 сообщения, Вы можете что нибудь конструктивное сказать?
Boris Blade
Согласитесь , что это не совсем хорошо, загрязнять подземные горизонты. Хотя технически вполне реализуемо.
Опять же смотря где.
Но лично для меня абсолютно непремлемо. Тут в легкую начнется чья это земля (исторически) и какие основание кто имеет ее истощать . В общем я это не воспринимаю. А если на земле моих ... будут такое делать, ну уж не знаю.
Кстати , а ради чего? Чтобы пару капеек съекономить? Опять же откачивать и вновь закачивать будет ли экономия? Скорее будет выгодно сливать в канализацию.
Скажу так, Я ТАКОЕ АБСОЛЮТНО НЕ ПРИЕМЛЮ, ПОТОМУЧТО ЖИВУ У СЕБЯ ДОМА. За это и ненавижу этого козла ежр, который сливает Мою воду а сейчас засуха.
Ладно с етим еже разберемся. фамилия его Спиридонов, причем никогда никому не платит. Бизнесменн первой волны, слов больше нет.
Ничего личного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.