Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневая канализация и выпуск очищенных вод на рельеф
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Timur_BB
думаю лет через 5 комментов хватит состряпать новые рекомендации под эгидой АБОК с авторами Андрея и БАФа. или уже в разработке?))
Михаил I
Цитата(andrey R @ 14.12.2010, 16:33) *
А-а-а, это Алексеев и Курганов 2000 года. Так Вы не поняли. Речь о камере грузинского политеха и верхнем, более чистом слое стока в коллекторе. Про "самые грязные" первые порции там просто неудачно сформулировано. Речь о том, что сток определенной интенсивности идет на очистку, а свыше - разделяется и перелив частично очищается в камере.

Да, это книга, этот колодец. И что я там не понял? smile.gif У нас уральские умельцы делают такие.

Цитата(BUFF @ 14.12.2010, 18:26) *
Окак. laugh.gif Ну, тогда можно продолжать laugh.gif
1. А скажите мне, Миша, у Вас переливная камера - как выглядит? Это случайно не две выходящих трубы на разной высоте, причем одна начинает работать, когда заполняются накопители?
2. А как Вы, позвольте осведомиться, насос подобрали для взмучивания?

1. Немного не такая. Андрей Анатольевич правильно указал - грузинская. Обе трубы отводные внизу, но разделены перегородкой. Пропускная способность отводящей трубы на очистку менее пропускной способности подающей. При сильных дождях труба не справляется и происходит перелив в обход очистки.
2. Работаю над этим smile.gif Есть несколько затруднений, но я спрашивать не буду biggrin.gif

Цитата(andrey R @ 14.12.2010, 16:23) *
Слабые дожди вообще не дают стока. До нескольких 5-6мм, в зависимости от типа поверхности, если память мне не изменяет.
Загрязнения не с неба падают, их дождь смывает с поверхности. Помните про незаиляющую скорость в трубах? Меньше 0,7м/с взвесь уже выпадает из потока, он её не в состоянии тащить. Слабый дождь - слабый поток, который не только не только не может транспортировать, но и даже оторвать частицы загрязнений от поверхности. Вот Вам и концентрация.

Ну хорошо. Согласен, что слабый дождь ничего не смоет. Заилятся трубы итд, а гряз не дойдет до очистки. Но последует дождь с большей интенсивностью и как ни крути, а ил с труб и будет "первой" наиболее загрязненной порцией, идущей на очистку.

Указав страницу 170 Курганова-Алексеева, я хотел обратить Ваше внимание особенно на фразу о том, что первые стоки являются грязными, а более сильные являются чистыми. Эти два автора солидарны с авторами рекомендаций водгео. Пока ничего обратного я не заметил ни в одной литературе.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 15.12.2010, 7:01) *
Да, это книга, этот колодец. И что я там не понял? smile.gif

А ничего не поняли wink.gif
BUFF Вам правильные вопросы задал, подумайте над ними
При сильных дождях труба не справляется и происходит перелив в обход очистки.
А при заполнении емкости у Вас всё идет в перелив, ибо труба на емкость заперта уровнем стоков.
Ну хорошо. Согласен, что слабый дождь ничего не смоет. Заилятся трубы итд, а гряз не дойдет до очистки. Но последует дождь с большей интенсивностью и как ни крути, а ил с труб и будет "первой" наиболее загрязненной порцией, идущей на очистку.

Миша, не первой, а той, у которой будет транспортирующая скорость.
Указав страницу 170 Курганова-Алексеева, я хотел обратить Ваше внимание особенно на фразу о том, что первые стоки являются грязными, а более сильные являются чистыми. Эти два автора солидарны с авторами рекомендаций водгео. Пока ничего обратного я не заметил ни в одной литературе.

Очень плохо, что не заметили. Еще раз - грязные стоки совпадают с максимальной интенсивностью дождя (со сдвижкой на добегание). Первые - не обязательно грязные. Упомянутые авторы вовсе не утверждают ту ахинею, что Вы им приписываете. Ну не могут мэтры чушь пороть. Посмотрите внимательно, там наверняка есть картинки типичных гидрографов. И слова о том, что среднестатистически, большие интенсивности дождя бывают в его первой трети. Но это не всегда так. Достаточно много дождей имеют другой расклад, с максимами в конце или с несколькими максимумами.
Была у меня бумажная книжка Молоков-Шифрин. Или один Молоков, не помню уже. Синенькая такая, в бумажной обложке. Там целая подробная глава про это. Какой-то гад спер лет 10 незад, жалко...
Михаил I
Цитата(andrey R @ 15.12.2010, 16:31) *
А при заполнении емкости у Вас всё идет в перелив, ибо труба на емкость заперта уровнем стоков.

При заполнении резервуаров? У меня точно также часть идет в резервуары, а часть в обход. Уровень воды в емкости не запрет распределительный колодец. Расчеты емкостей и производительность очистных выполнена на основании водгео. Теоретически переполнения резервуаров не будет никогда.

Цитата(andrey R @ 15.12.2010, 16:31) *
Первые - не обязательно грязные. Упомянутые авторы вовсе не утверждают ту ахинею, что Вы им приписываете. Ну не могут мэтры чушь пороть.

Курганов, Дикаревский, Нечаев, Алексеев пишут. Стр 138
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Курганов, Дикаревский, Нечаев, Алексеев пишут. Стр 139
Наиболее концентрированы - частые малоинтенсивные дожди, а также интенсивные в начальный период. Все эти стоки прекрасно направит на очистку распределитель.
Работа распределителя: (Алексеев-Курганов стр 170)
Нигде не нашел, что первые не обязательно грязные. Возможно какие-то дожди будут вести себя иначе. Я не хочу с Вами спорить так это или эдак, но мне то что делать? Чистить всё?
andrey R
Цитата(Михаил I @ 15.12.2010, 14:38) *
Уровень воды в емкости не запрет распределительный колодец.

Вы что, зарыли емкость так, что расчетный уровень там ниже лотка сети? blink.gif
Курганов, Дикаревский, Нечаев, Алексеев пишут

Миша, я Вас ща покусаю laugh.gif
Вы понимаете, что при отсутствии транспортирующей скорости не будет загрязнений, или нет?
Все эти слова следует понимать, как первые, наиболее загрязненные порции дождя, поступающие в сеть с достаточной интенсивностью для транспортирования загрязнений. Это первые порции ливня, а не дождя вообще. Не тот сток, что первым попал в сеть при начале дождя, а первый сток от сильного дождя. Да и то не совсем это верно.
Наиболее концентрированы - частые малоинтенсивные дожди, а также интенсивные в начальный период.

Во-от! Интенсивные в начальный период
Нигде не нашел, что первые не обязательно грязные. Возможно какие-то дожди будут вести себя иначе. Я не хочу с Вами спорить так это или эдак, но мне то что делать? Чистить всё?

Вам - внимательно читать. Хотя бы одну из этих книг wink.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ 15.12.2010, 17:06) *
Вы что, зарыли емкость так, что расчетный уровень там ниже лотка сети? blink.gif

До настоящего момента так и хотелось unsure.gif Чтобы как раз труба не была заперта.

Цитата(andrey R @ 15.12.2010, 17:06) *
Во-от! Интенсивные в начальный период

Согласен с этим. Пусть будут грязными первые порции дождя, имеющего транспортирующую способность загрязнений. Малоинтенсивные я все собираю на очистку. А вот интенсивность этого начального периода...
Но как узнать этот пороговый расход, когда появляется эта способность?
Моя распределительная камера пропускает в резервуары, а потом на очистку 65л/с (из 200л/с). Остальное в обход. Достаточно ли этих 30%?
BUFF
Цитата(andrey R @ 15.12.2010, 15:06) *

Гыгыгы. Там все сложно. Сильно сложно.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 16.12.2010, 6:29) *
Но как узнать этот пороговый расход, когда появляется эта способность?

Я ж Вам выше писал про незаиляющие скорости в трубах. Вот это и есть некая условная граница.
Только в данном случае эти скорости должны быть хотя бы в уличных лотках, а лучше - по поверхности покрытий. Другое дело, что посчитать последние затруднительно.
Михаил I
Тогда я прихожу к выводу, что нужно делить стоки не по расходу, а по объему. Т.е. заполнять резервуары стоками малоинтенсивынх дождей - всех (они должны вписаться в объем резервуаров), а также первые порции интенсивных дождей, как наиболее грязные.
Я прав? Чем осуществить данное мероприятие?
andrey R
Цитата(Михаил I @ 16.12.2010, 13:45) *
заполнять резервуары стоками малоинтенсивынх дождей - всех (они должны вписаться в объем резервуаров), а также первые порции интенсивных дождей, как наиболее грязные.
Я прав?

Ну да, о чем я тут и талдычу уже который год. Впрочем, сие "открытие" можно было почерпнуть и из имеющейся нормативки. Вот тот слой регулирования (10-15 мм) по предыдущей редакции Рекомендаций, и 5-10мм - по последней. Естественно, для разных климатических зон цифра разная, надо смотреть статистику. Для Москвы в 10 мм, направляемых на очистку, вписывается и пресловутая очистка "не менее 70% годового стока" и вот это Ваше "открытие".
Михаил I
Цитата(andrey R @ 16.12.2010, 17:05) *
Ну да, о чем я тут и талдычу уже который год.

clap.gif

сие "открытие" можно было почерпнуть и из имеющейся нормативки

Там схемы рассматриваются как варианты. Хочешь по расходу, хочешь по объему. Можешь все почистить или все сбросить.

и 5-10мм - по последней. Естественно, для разных климатических зон цифра разная, надо смотреть статистику.

Да. Рекомендации разрешают без статистики принимать 5-10мм. Я принял 5мм. Основание не статистика, а так дешевле. blink.gif Но я знаю, что вы на это ответите smile.gif .

Скажите, где можно посмотреть эти девайсы - разделители по объему? Даже схемотично не могу представить его работу.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 16.12.2010, 14:37) *
Рекомендации разрешают без статистики принимать 5-10мм. Я принял 5мм. Основание не статистика, а так дешевле. blink.gif Но я знаю, что вы на это ответите smile.gif .

Ну и зачем тогда пишете ерунду? smile.gif
Скажите, где можно посмотреть эти девайсы - разделители по объему? Даже схемотично не могу представить его работу.

Перелив от уровня в емкости. Емкость секционируется и конструктивно выполняется в виде горизонтальных отстойников. Перелив защищается от попадания туда плавающих.
Ну или как коллега BUFF тут писал - две трубы на разном уровне в камере. Или стенка переливная в камере wink.gif

Там схемы рассматриваются как варианты. Хочешь по расходу, хочешь по объему. Можешь все почистить или все сбросить.

Да я ж говорил мужикам, что плохо написали рекомендации. Надо ж было как? Вот это - по расходу, вот это - по объему, а вот это - то, что Мише понадобится для того объекта, который ему когда-то дадут по ошибке tongue.gif
BUFF
Даже схемотично не могу представить его работу.

Миша, Вы и по расходу... кхм...
Судя по тому, что рисовали перепадной мегаколодец объемом в 70 кубов, в котором собирались взмучивать осадок насосом laugh.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ 16.12.2010, 18:32) *
Перелив от уровня в емкости. Емкость секционируется и конструктивно выполняется в виде горизонтальных отстойников.....

Ну понял. Прогнать все стоки через песколовку и нефтеловушку.
В итоге экономии никакой.

Цитата(andrey R @ 16.12.2010, 18:32) *
Да я ж говорил мужикам, что плохо написали рекомендации. Надо ж было как? Вот это - по расходу, вот это - по объему, а вот это - то, что Мише понадобится для того объекта, который ему когда-то дадут по ошибке tongue.gif

Вот и мне не понятно для чего схема с разделением по расходу, если она изначально неверна.

Цитата(BUFF @ 16.12.2010, 19:07) *
Миша, Вы и по расходу... кхм...
Судя по тому, что рисовали перепадной мегаколодец объемом в 70 кубов

Эээ, не понял.
Вот схему упростил.
даниил
200л/с через ду400 насосом толкать собрались?
Vict
погодите, до насосов еще не дошли... biggrin.gif
andrey R
Цитата(Михаил I @ 17.12.2010, 8:47) *
Вот и мне не понятно для чего схема с разделением по расходу, если она изначально неверна.

Она - единственно возможная на больших проточных сооружениях
Михаил I
Цитата(andrey R @ 17.12.2010, 13:47) *
Она - единственно возможная на больших проточных сооружениях

Т.е. в моем случае надо очистные на 65л/с и всё? Без накопления?
andrey R
Цитата(Михаил I @ 17.12.2010, 11:11) *
Т.е. в моем случае надо очистные на 65л/с и всё? Без накопления?

А это Вы должны решать, что в Вашем случае надо tongue.gif
Михаил I
Дак я свое решение предоставил smile.gif
andrey R
Цитата(Михаил I @ 17.12.2010, 11:26) *
Дак я свое решение предоставил smile.gif

А-а-а... smile.gif Ну, ща BUFF придет, подождите малька laugh.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 17.12.2010, 11:30) *
А-а-а... smile.gif Ну, ща BUFF придет, подождите малька laugh.gif

А я-то чего? Или я плохой парень, выписывающий всем, кто под ноги попался, волшебный пендель?
Тут момент истины:
Цитата(Михаил I @ 17.12.2010, 8:47) *
Вот схему упростил.

Убрали промсток и добавили насос?
И давай рисовать схему с разделением по расходу... От понимания, зачем, наверное. Я так и не понял, зачем было столько разговаривать про расходы, 70% и концентрации. Нет, это, конечно, был чег'товски интег'есный научный диспут... но цель его я так и не понял.
При этом, что показательно, был промсток. Он был не то, что бы чистый, а, как это... "чище ливневки". Промсток, короче. 60 кубов в сутки, которые полностью заполняют резервуары за 2,5 с суток.
При этом единственное, что изменилось в этой переработанной, не побоюсь этого слова, коренным образом схеме - добавилась еще одна насосная группа и куда-то делся промсток. Вероятно, в общую трубу.
При этом как шел сток с наибольшей транспортирующей способностью мимо очистных, так и идет.
Начался дождь... а резервуары заполнены промстоком. Чудесная разделительная по расходу камера переполнилась в обратку, и все хреначит в обводную линию.
А потом начался нерасчетный дождь... Насосную затопило, так как насосы на 200 л/с, затопило и сооружения, и резервуары, и площадку тоже затопило. Офигенно спроектировано.

А скажите мне, Миша... а на основании чего Вы выбрали производительность очистных сооружений?
Уж не по каталогу ли Вы выбрали подходящий на глазок типоразмер? Минимальный?

При этом на насосы, которые на 200 - все время, пока нет дождя, запросто качают 1,5 laugh.gif
Мы возвращаемся к справедливому замечанию Викта
Цитата(Vict @ 13.12.2010, 12:31) *
Михаил, в другой теме вы хотели подобрать насос с 6-и кратным запасом... в этой с 200-т кратным..

Я так понимаю, аппетит растет во время еды laugh.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 17.12.2010, 12:24) *
А я-то чего? Или я плохой парень, выписывающий всем, кто под ноги попался, волшебный пендель?

Ну да smile.gif И пендели с удовольствием и писать не лень biggrin.gif
Михаил I
Цитата(BUFF @ 17.12.2010, 15:24) *
Убрали промсток и добавили насос?

Промсток по-прежнему есть. Упустил.

При этом как шел сток с наибольшей транспортирующей способностью мимо очистных, так и идет.

Нее. Малоинтенсивные, наиболее загрязненные укладываются в расход 65л/с, а также первые порции, наиболее грязные дождей с большой несущейсполобностью тоже в 65л/с укладываются. Все что выше 65л/с - чистое.

Начался дождь... а резервуары заполнены промстоком.

Нет не так. Производительность очистных в разы больше максимального сброса промстока, к тому же предприятие работает только 12 часов в сутки. Промсток уходит сразу на очистку и не заполняет резервуары.

А скажите мне, Миша... а на основании чего Вы выбрали производительность очистных сооружений?
Уж не по каталогу ли Вы выбрали подходящий на глазок типоразмер? Минимальный?

На основании рекомендаций водгео определены резервуары и производительность очистных с учетом рекомендованного времени опорожения резервуаров. А затем выбрана ближайшая очистная установка в большую по производительности сторону.

Мы возвращаемся к справедливому замечанию Викта

Викт правильно сказал. С насосной потом. Сейчас хочу определиться с разделением стоков по объему или по расходу.
Vict
Цитата(Михаил I @ 17.12.2010, 11:39) *
Викт правильно сказал. С насосной потом.
ждем с нетерпением... Михаил, имейте ввиду - скоро новый год biggrin.gif
Михаил I
Цитата(Vict @ 17.12.2010, 15:45) *
ждем с нетерпением... Михаил, имейте ввиду - скоро новый год biggrin.gif

Я и так педаль в пол biggrin.gif
andrey R
Цитата(Михаил I @ 17.12.2010, 12:39) *
Все что выше 65л/с - чистое.

Как определили? smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 17.12.2010, 12:51) *

Так удобней laugh.gif

На основании рекомендаций водгео определены резервуары и производительность очистных с учетом рекомендованного времени опорожения резервуаров.

Да ну?? И как Вы определили время опорожнения?
Сейчас хочу определиться с разделением стоков по объему или по расходу.

С учетом того, что в обоих случаях Вы пихаете одинаковые резервуары - чертовски сложный выбор...
Как там было у классиков?
Женишься ты, или замуж выйдешь - все равно жалеть будешь.
Михаил I
Цитата(BUFF @ 17.12.2010, 15:02) *
И как Вы определили время опорожнения?

Опять же по рекомендациям.

Цитата(BUFF @ 17.12.2010, 15:02) *
С учетом того, что в обоих случаях Вы пихаете одинаковые резервуары

Да, 125 кубов. Это мои 5-10мм (70% от годового).
BUFF
Черт, уже даже стебаться надоело...
Миша, какая площадь участка и средневзешенный модуль стока?
Михаил I
F=3.24Га
Ф=0,766

W=10*5*0.766*3.24=124куб
BUFF
Цитата(Михаил I @ 17.12.2010, 13:22) *
W=10*5*0.766*3.24=124куб/сут

Цитата(Михаил I @ 17.12.2010, 13:06) *
Это мои 5-10мм (70% от годового).

Миша, Вы считаете, как покойный Пифагор laugh.gif
Вы выбираете между раз в .... лет топить площадку, поставить насосы на 400, чтобы они качали 1,5, или сделать нормальные резервуары - а делаете это посредством выбора разделительной камеры laugh.gif
Постигаю. Это сложный выбор laugh.gif

Позволю себе вполне дружеский совет smile.gif Последний.
Вы в настоящее время все делаете через задницу, пытаясь решать проблемы по мере поступления. В настоящее время Вы не ту проблему решаете. Вы проектируете неработоспособную инженерную защиту площадки от затопления, а мучаетесь вопросом, как правильно расходы поделить... Определитесь, как будете отводить нерасчетный сток. А уж потом, исходя из этого - принимайте решения по поводу остального.
Михаил I
Цитата(BUFF @ 17.12.2010, 15:32) *
Определитесь, как будете отводить нерасчетный сток. А уж потом, исходя из этого - принимайте решения по поводу остального.

Хорошо.
Михаил I
Цитата(andrey R @ 17.12.2010, 15:51) *

По рекомендациям водгео.

Цитата(BUFF @ 17.12.2010, 16:32) *
Определитесь, как будете отводить нерасчетный сток.

Принял систему регулирования стоков только по объему. Уточнил некоторые расходы и получил:

Расход дождя - 206л/с. Из них 64л/с идет на сброс прямо в КНС(после заполнения баков). Остальное поступает в резервуары полезным объемом 180кубов, далее подается в блок очистных производительностью 1,5л/с. Очищенные стоки поступают в КНС. Производительность КНС 18,5л/с. Объем приемного бака КНС 1,6куба.
Tzar
Цитата(Михаил I @ 20.12.2010, 15:11) *
Производительность КНС 18,5л/с. Объем приемного бака КНС 1,6куба.
не мало? Сюда п. 5.18 СНиПа не применим?
andrey R
Цитата(Михаил I @ 20.12.2010, 13:11) *
По рекомендациям водгео.

Ага, там прям так и написано smile.gif "всё, что выше 64 - это чистое" biggrin.gif
BUFF
Из них 64л/с идет на сброс прямо в КНС(после заполнения баков)

*/ голосом Леонида Барац */ Молодец, Миша!

Дождя может прийти 248, но расчет на 124, а емкости - на 180. Среднее арифметическое взяли?
Система регулирования по объему, но расходы делятся.
*/ голосом Леонида Барац */ Молодец, Миша!

Да чего там, не будем мелочиться. Ребята, вы все - молодцы.
Михаил I
Цитата(andrey R @ 20.12.2010, 17:32) *
Ага, там прям так и написано smile.gif "всё, что выше 64 - это чистое" biggrin.gif

Нет, написано, что чистим 70% от годового.

Цитата(BUFF @ 20.12.2010, 20:17) *
Дождя может прийти 248, но расчет на 124, а емкости - на 180. Среднее арифметическое взяли?
Система регулирования по объему, но расходы делятся.

Что за число 248?

124 куба - объем стоков, который должен быть очищен как минимум (70% от годового стока). Конструктивно принял 2 емкости по 100 с полезным объемом по 90 кубов. Отсюда 180.

Цитата(Tzar @ 20.12.2010, 16:37) *
не мало? Сюда п. 5.18 СНиПа не применим?

Думаю не тот случай. Емкости то в итоге 180+1,6куба.
BUFF
Цитата(Михаил I @ 21.12.2010, 6:44) *
Что за число 248?

Догадайтесь с трех раз? Формула, куда можно подставить 10 мм вместо 5 - всего одна.
И это - расчетный дождь. А есть еще и нерасчетный - который реже, чем Вы закладываете, но он тоже будет. Даже если в рекомендациях будет написано, что его чистить вообще не надо - дождь пойдет. И у Вас он затопит площадку. С площадки вода уходит через КНС.
И это значит, любезный Миша, что то, что Вы так яростно и увлеченно проектируете уже неделю - не проект, а 5 кило бумаги, и килограмм тонера.
Миша, читайте внимательно, и думайте как следует, головой: ливневку делают не для того, чтобы очистные на ней проектировать, или эту воду чистить. Ливневка - это инженерная защита территории от затопления. Остальное - вторично.
Мне надоело, если честно...
Vict
Цитата(BUFF @ 21.12.2010, 8:20) *
Мне надоело, если честно...
погодите, еще к насосам не подошли... smile.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 21.12.2010, 10:31) *
погодите, еще к насосам не подошли... smile.gif

Какие насосы? В "приемном баке КНС" емкостью 1,6 м3, которых хватит, чтобы откачивать сток непонятного расхода?
Есть у меня надежда, что Мише попадется внятный зак. Возьмет он, и кликнет охранников. Возьмут они Мишу под белы рученьки, и сунут его головой в унитаз. Тем самым местом, которым положено думать. Не со зла, а только ради справедливости.
Блин, когда читаю "приемный бак КНС" так и представляю мега-сололифт... Выругался бы матом, но сил нет. Конец года, страда.

Михаил I
Цитата(BUFF @ 21.12.2010, 12:20) *
Догадайтесь с трех раз? Формула, куда можно подставить 10 мм вместо 5 - всего одна.

Почему 10? Если по Ha для данной местности именно 5.

А есть еще и нерасчетный - который реже, чем Вы закладываете, но он тоже будет. Даже если в рекомендациях будет написано, что его чистить вообще не надо - дождь пойдет. И у Вас он затопит площадку.

Затопит, но не чаще определенного числа раз за определенный период. Этот период принят из СНиП с учетом расчетной интенсивности дождя, последствий затопления и прочего.
Затопление будет временное максимум на проезжей части и не вызовет затопления промышленных объектов.
Дождевая канализация не считается на самые сильные и интенсивные дожди. Т.к. стоимость бы выросла в разы, а на 100% бы использовалась система редко.

И это значит, любезный Миша, что то, что Вы так яростно и увлеченно проектируете уже неделю - не проект, а 5 кило бумаги, и килограмм тонера.

А что же делать то smile.gif

Цитата(BUFF @ 21.12.2010, 13:54) *
и сунут его

Откуда столько ненависти ко мне??? blink.gif
andrey R
Цитата(Михаил I @ 21.12.2010, 11:36) *
Почему 10? Если по Ha для данной местности именно 5.

По на для - может быть сколько угодно, а вот сколько на самом деле, надо не из пальца левой ноги высасывать, а доказывать на основе статистики.
Затопит, но не чаще определенного числа раз за определенный период. Этот период принят из СНиП
Ага, из СНиП. Как и пять мм из Рекомендаций wink.gif Только вот связи между Вашими фантазиями и требованиями нормативки нет. Но это мелочи, разумеется...
А что же делать то smile.gif

Ну, я б с чего попроще начал... разобрался б для начала, для чего ливневку делают. А потом уж потихоньку стал выяснять - как smile.gif
даниил
Не, ну вот так мы до насосов никогда не дойдем. Жаль.
andrey R

Затопит, но не чаще определенного числа раз за определенный период. Этот период принят из СНиП с учетом расчетной интенсивности дождя, последствий затопления и прочего.
Затопление будет временное максимум на проезжей части и не вызовет затопления промышленных объектов.

Не видите противоречия?
Тогда решите задачу - с какой периодичностью будет затапливать площадку при такой КНС, и как это соотносится с требованием СНиП.
Миша, это не защита территории от подтопления, это катастрофа, что Вы вояете....
Период по СНиП у Вас принят словами в записке (в лучшем случае). А в реале он задан производительностью КНСки, качающей нерасчетный расход.
Михаил I
Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 14:20) *
Тогда решите задачу - с какой периодичностью будет затапливать площадку при такой КНС, и как это соотносится с требованием СНиП.

Сеть рассчитана на один раз в год. СНиП табл.6. Q20=70.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 21.12.2010, 12:27) *
Сеть рассчитана на один раз в год. СНиП табл.6. Q20=70.

Миша, Вы бредите? Какой раз в год, если КНС может качать только 18,5 л/с?
Это с трех гектар то...
И не факт, что сток будет только с землеотвода, если площадка в яме. Генплан смотрели? Куда с прилегающих территорий?
И пофиг, как Вы рассчитали сеть, если на хвосте перекачка. Она определяет расход wink.gif
BUFF
Откуда столько ненависти ко мне??? blink.gif

Никакой ненависти. За что мне Вас ненавидеть? Написал же
Цитата(BUFF @ 21.12.2010, 10:54) *
Не со зла, а только ради справедливости.

Вы лепите что-то, но очень плохо понимаете, что делаете. Причем думаете, что экономите бабки, а на самом деле - подставляете зака под потоп и убытки от него.
Разберитесь сначала. Я бы для начала выкинул рекомендации, и подумал головой. А потом, исходя из здравого смысла, разобравшись с Кургановым, читал бы заново рекомендации.
Не искать рецепты в нормативах и литературе, а смотреть методы решения конкретной задачи - когда появятся конкретные вопросы. Пару дней потеряете, зато результат будет нормальный.
Михаил I
Цитата(andrey R @ 21.12.2010, 14:31) *
Какой раз в год, если КНС может качать только 18,5 л/с?

Дак у меня сток зарегулирован резервуарами на 200 кубов. Производительность КНС снижается.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 21.12.2010, 12:36) *
Дак у меня сток зарегулирован резервуарами на 200 кубов. Производительность КНС снижается.

Причем тут резервуары вообще? Они могут быть полными, когда пойдет нерасчетный расход. А он у Вас не трубой самотечной, а перекачкой с мизерным расходом.
Да перелив у Вас есть. То ли расхода, то ли объема...
Почитайте, что BUFF написал, ибо я уже повторяюсь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.