Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневая канализация и выпуск очищенных вод на рельеф
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Мария С
В данный момент занимаюсь проектированием ливневой канализации на АЗС. Расчет по расходам ливневых вод сделан, объем вод во время расчетного дождя - тоже. И вот получается какая ситуация:

Объем воды за расчетный дождь - 21,38 куб.метр ; расчетный расход ливневых вод - 20,5 л/с. Но такая ситуация в том случае, когда дождь стеной в течение 6 часов. Согласитесь, ситуация крайне редкая. Дабы уменьшить очистное оборудование решили сделать перед ним накопительный бак. Соответственно он должен быть объемом как минимум с объем расчетного дождя, то есть 21,38 куб. метра. Плюс зоны над водой и для осаждения различных включений. Это еще минимум 0,7 м высоты (все данные взяты по Справочному пособию к СНиП 2.04.03-85). И того получается около 25 кубов. Начальство против такого объема, говорит, дорого - надо делать монолитную заливку. Мои предложения по поводу максимального размера колодезных колец были отвергнуты напрочь. Предлагают посчитать этот накопительный резервуар как вертикальную песколовку, иначе другого обоснования для устройства накопительной емкости нет. Расчетов для вертикальной песколовки найти не могу, в СНиПе есть только горизонтальная. Тангенциальные и аэрируемые тоже не подходят.

Помогите, пожалуйста, не знаю, как разобраться в этой ситуации. С таким расчетом сталкиваюсь впервые.

И еще один момент. Предполагается выпуск очищенных вод на рельеф за территорией АЗС. Уклон не большой. Есть ли какие-то типовые проекты, по которым можно этот выпуск сделать?
andrey R
Цитата(Мария С @ 23.7.2010, 15:04) *
посчитать накопительный резервуар как вертикальную песколовку, иначе другого обоснования для устройства накопительной емкости нет.

Ужос какой...
Вы это...пособие то к СНиПу читали, на которое ссылаетесь?
Цитата
Дождевые воды с территории предприятий первой группы могут направляться непосредственно на очистные сооружения с расходом qW, а в случае необходимости уменьшения расхода - через регулирующую емкость перед очистными сооружениями.

Этого недостаточно для "обоснования емкости"?
Мария С
Не ужасайтесь, рассчитывать как песколовку не я придумала. Читала и цитату Вашу я там видела. Вы меня, видимо, не поняли.
Я Вам объясняю, что если делать расчет емкости по СНиП и пособию, то полученный объем моё начальство не устраивает. Вопрос мой таков: как обоснованно можно уменьшить объем регулирующей емкости?

Меня интресует не обоснование наличия емкости, а обоснование ее размера.
andrey R
Цитата(Мария С @ 23.7.2010, 15:44) *
как обоснованно можно уменьшить объем регулирующей емкости?

Тогда почитайте рекомендации ВОДГЕО. Они как раз эту задачу решали. На счет обоснованности - сомнительно, но таки докУмент smile.gif
Финт второй - учесть объем дождеприемной сети, если она запроектирована затапливаемой.
Бабай
Приветствую. Или я что-то не понимаю, или у Вас где-то ошибка. То ли на 24 не поделили, то ли ещё чего. Проверьте рассчёты. Уж больно цифры страшные.
andrey R
Цитата(Бабай @ 23.7.2010, 16:01) *
Уж больно цифры страшные.

А об этом барышня не спрашивала smile.gif
Мария С
Если вы имеете ввиду "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ СИСТЕМ СБОРА, ОТВЕДЕНИЯ И ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА С СЕЛИТЕБНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ПЛОЩАДОК ПРЕДПРИЯТИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ВЫПУСКА ЕГО В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ" ФГУП «НИИ ВОДГЕО», то прочитала я их уже вдоль и поперек.

7.2.7. Полезный (рабочий) объем аккумули-рующего резервуара для регулирования (в том числе вторичного) дождевого стока и после-дующего отведения его на сооружения глубо-кой очистки должен быть не менее объема до-ждевого стока Wоч от расчетного дождя, рас-считанного по формуле (8), п. 5.2.1. Следует учитывать необходимость создания дополни-тельного резерва объема для накопления и временного хранения выделяемого из сточных вод осадка. Полный гидравлический объем аккумулирующего резервуара для приема, ус-реднения и предварительной очистки загряз-ненной части поверхностного стока следует принимать в зависимости от конструктивных особенностей резервуара на 10−30 % больше расчетной величины объема стока от расчет-ного дождя.

Это то же самое, что сказано в пособии к СНиП, но иными словами. Я уже считала и по этим рекомендациям.

Простите, где именно я не поделила на 24?..
andrey R
Цитата(Мария С @ 23.7.2010, 16:10) *
я их уже вдоль и поперек.

Вы их просто не умеете готовить (с) smile.gif
То бишь использовать
Мария С
Если бы я умела их готовить, как вы выражаетесь, здесь бы Вам вопросов не задавала.

Повторюсь, что таким расчетом занимаюсь впервые, поэтому хотелось бы услышать дельный ответ на мой вопрос. Заранее спасибо.
andrey R
Так Вы хоть площадь и коэф. стока дайте, мы ж не предсказатели biggrin.gif
Вона Бабай уже сумлевается... smile.gif
Мария С
Я Вам с удовольствием хоть весь расчет выложу! smile.gif
Fireman
Если сток только с асфальтобетонных поверхностей, то 4400 м2 получается площадь - немаленькая заправочка.
Объемом емкости можно управлять только за счет множителей в формуле 8 п.5.2.1: менять площадь, менять покрытие. hа я надеюсь 5 мм взяли?

Цитата
Я Вам с удовольствием хоть весь расчет выложу!

все обещаете, обещаете
Мария С
Вот он:

Вообще-то площадь в 2 раза меньше...
andrey R
Цитата(Fireman @ 23.7.2010, 16:45) *
я надеюсь 5 мм взяли?

biggrin.gif Во, Fireman в теме
Мария С
Нет, 10 мм.
Объясняю, почему: для города Бирск реально это значение около 25 см или около того. Это судя по документам наблюдений за осадками. Собственно, поэтому решили взять из рекомендуемых, а не из реальных данных, но максимальное значение...
Fireman
а вы возьмите минимальное. я например понятия не имею сколько у нас реаальное значение на Урале - беру всегда 5 мм вопросов не было
коэффициент вывоза снега 0,6 - только с 40% площади АЗС снег убирать будете? Я бы вывез 90%...
andrey R
Цитата(Мария С @ 23.7.2010, 16:49) *
Нет, 10 мм.
Объясняю, почему: для города Бирск реально это значение около 25 см или около того. Это судя по документам наблюдений за осадками. Собственно, поэтому решили взять из рекомендуемых, а не из реальных данных, но максимальное значение...

Вы правы по сути, но задача ж состоит в "уменьшить"? Так вот оно, основание. Фиговое, но другого то нет.
Мария С
Из Рекомендаций взяла я 0,6:

Ку − коэффициент, учитывающий частичный вывоз и уборку снега, рекомендуется рассчи-тывать по п. 5.2.4, или принимать равным 0,5−0,7

Считаете, 0,9 его брать?
andrey R
Цитата(Fireman @ 23.7.2010, 16:52) *
беру всегда 5 мм вопросов не было

Это просто в экспертизе в вопросе не разбираются, только и всего wink.gif
Я б Вас быстренько завернул обосновывать цифирь biggrin.gif

Цитата(Мария С @ 23.7.2010, 16:56) *
Считаете, 0,9 его брать?

Таки Вам уменьшить, или как правильно? smile.gif
Fireman
максимальное значение надо выбирать из Wоч и Wт.сут. так что надо снег "вывозить"

вывозим 90% остается - 10%, соответственно берем 0,1, главное чтобы меньше Wоч получилось
Мария С
Уменьшить, уменьшить!:)

Хорошо, возьму 0,9
Fireman
Цитата
Я б Вас быстренько завернул обосновывать цифирь

я бы и сам себя завернул, да нет им дела до таких мелочей - все равно - задвижку закроют, насосы выключат

Цитата(Мария С @ 23.7.2010, 19:00) *
Уменьшить, уменьшить!:)

Хорошо, возьму 0,9

ну как уменьшилось...?
Бабай
Цитата
вывозим 90% остается - 10%, соответственно берем 0,1, главное чтобы меньше Wоч получилось

Коммунальные службы, всякие АТИ заставляют до асфальта скрести. Поддерживаю. Просто проверьте рассчёт, а лучше выложите на просмотр.
andrey R
Цитата(Бабай @ 23.7.2010, 17:08) *
Коммунальные службы, всякие АТИ заставляют до асфальта скрести.

Дык на АЗСке в 0,2 га и без АТИ уберут, где там складывать то? Колонки, будка с кассой да въезды-выезды
Fireman
дак о чем и речь только я про
Цитата
Хорошо, возьму 0,9
не понял...
Мария С
Все, не туплю, взяла 0,1...
andrey R
Цитата(Мария С @ 23.7.2010, 18:02) *
Вы знаете, если брать коэффициент 0,9, то далеко не уменьшится...

90% на вывоз, а не в емкость smile.gif
Мария С
Цитата(andrey R @ 23.7.2010, 18:05) *
90% на вывоз, а не в емкость smile.gif

Я поняла. То есть коэффициент 0,1 брать?
andrey R
Ну да smile.gif
Мария С
Спасибо, объем емкости почти в 2 раза уменьшился. В понедельник покажу начальству, посмотрим, что скажет...

Теперь же по поводу выпусков на рельеф: неужели нет никаких типовых проектов?..
Мария С
Спасибо большое за советы по объему емкости, мне дали добро! smile.gif

Но вопрос по выпуску на рельеф остается открытым! blink.gif
Мария С
До сих пор не нашла ничего по выпускам... unsure.gif
Yusonchik
Низзя на рельеф, блюстители экологии заклюют)))
уже поднимали вопросы эти, поиском попробуйте
andrey R
Цитата(Yusonchik @ 26.7.2010, 11:32) *
Низзя на рельеф, блюстители экологии заклюют)))

Надо же, столько лет проектирую на рельеф, и всё незаклёванный biggrin.gif
Другое дело, что РТН дуркует. Но это не экология, это другие игры
http://www.centronadzor.ru/public/question...?ELEMENT_ID=196
Мария С
Ну, во-первых, стоки у меня дождевые и после очистки идут на рельеф. Во-вторых, мне выбора не давали, куда сбрасывать. Сказали на рельеф. В моем случае поблизости ни одного водоема, так что больше некуда.

Искала я эти проекты, но безрезультатно. Поэтому и задаю этот вопрос здесь.
andrey R
Цитата(Мария С @ 26.7.2010, 12:47) *
больше некуда.

Дык ведь мир суров, а проблемы негров шерифа не беспокоят (с) biggrin.gif
Мария С
Ваш юмор очень оригинален и меток, но хотелось бы по существу smile.gif
Мария С
ПОЖАЛУЙСТА, ответьте мне внятно, ГДЕ взять ТИПОВОЙ ПРОЕКТ по сбросу очищенных дождевых стоков на рельеф?!
andrey R
В ЦИТПе, если он еще жив, в платных базах, у друзей-приятелей...
А проще пойти к своим конструкторам и дать им задание smile.gif
Мария С
Мне пойти к самой себе и дать задание?!?!?! )))))))))))))))))))
Роль конструктора в данный момент я и выполняю))))
andrey R
Цитата(Мария С @ 26.7.2010, 13:42) *
Роль конструктора в данный момент я и выполняю))))

Дык тада Вам и карты в руки smile.gif Запроектируйте сами, дело ж не хитрое...
Мария С
Для человека, который первый раз в жизни занимается отводом ливневой канализации и сбросом на рельеф - очень хитрое. Мне бы примерчик внятный... Тем более, начальство сказало "лисапед не придумывать" и взять типовой проект. А где его взять - не сказало...

Я тут,кстати,посмотрела форумы по выпускам. Мне нужен выпуск из-под земли на рельеф (после очистных сооружений и накопительной емкости), а не с кровли. Вот в этом-то и проблема. В Справочнике проектировщика показан не тот выпуск,который мне нужен...
andrey R
Из-под земли (фонтанирующий) не делают. Надо вывести трубу "в ноль" по рельефу и сделать расширяющийся лоток с гашением скорости до неразмывающей в конце лотка. Там каменная наброска.
Мария С
А примерчика никакого нет?..
Мария С
Хоть на этом спасибо...

А чертежей нет?..
andrey R
Вот же народ пошел...раньше проектировщики чертежи сами делали, а теперь тока просют biggrin.gif
Мария С
Мне чертеж нужен, чтобы представить, как вообще должна выглядит конструкция ливневки. Расчет расчетом, а полную картину тоже желательно представить...
andrey R
Чтобы представить, сих рисунков с пояснениями к ним - достаточно. Дальше нужно проектировать с учетом реалий конкретной площадки.
Мария С
И все-таки, если у кого есть, поделитесь, пожалуйста...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.