Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТЭС. О применении СТО 79814898.747-2006
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Vict
ы-ыыы, об этом я уже писал... biggrin.gif

Цитата(areneal @ 27.8.2010, 10:56) *
Получается – проектировать надо, детали изготавливать, строить… а как? Нету больше ОСТов, в опале они… Начинаем развивать бардак,

Цитата(Vict @ 25.8.2010, 4:46) *
Говорите за державу обидно. Вот мне обидно за державу, что наплодило тучу инженеров, у которых забери снип да ост... и всё пустые нули- , бо вещество неспособно мыслить именно как инженерное, а просто как болталка на кухне.

BUFF
Цитата(areneal @ 27.8.2010, 11:56) *
Правильно, ежели вдруг государство глобально заинтересуется энергобезопасностью своей (как это было при СССР), то сформирует такой пакет заказов, что все кто будет заинтересован на этом заработать, быстренько договорятся меж собой (раньше это было ОСТом), переоборудуют производства (порой очень непростые), и начнут быстро и эффективно обеспечивать строительство энергообъектов. А чтобы в мелочевке не увязнуть еще и ГОСТы ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ изобретут, чтобы о гайках и резьбе в них не заморочиваться…

Попробую перевести. как я это понял:
"Если нам будет выгодно работать в этом направлении - то мы решим свои проблемы сами. А до тех пор - очень плохо, что государство перестало это финансировать. Было так удобно"
Я правильно понял?
инж323
Где т сейчас на форуме оч. показательная тема- про то "кто виноват". Типа все все правильно сделали. а вот дырка в стенку получилась рядом стоящего корпуса получилась.
Как Снипы начали переписывать не под правильные теплопотери, а под правильное теплопотребление. так и во всем другом собственно это идет. Обеспечь вот это(тот же микроклимат), а уж выбор решения определяется весьма индивидуально.
А сслылаться, что вот тот ГОСТ мне вот это запрещает, тот СТО вот это, а в итоге ни микроклимата,ни соблюдения нормативов в итоге нет.
timmy
Цитата(BUFF @ 27.8.2010, 12:13) *
Я правильно понял?

Ну правительство просто не хочет формулировать правила поведения на рынке. Ему удобнее налоги собирать. Ну а всем остальным... Ну давайте изымем из списка ссылочных док СНиПы на ВК. И скажем, что все решения должны быть обоснованы в ТЭО (допустим). Включая выбор материала труб. И чего тогда будет? Да ничего! Придут люди в НП АВОК и слезно попросят выпустить СТО на проектирование ВК. И НП АВОК согласится выпустить такой СТО. Но только для членов НП АВОК. И народ пойдет вступать в НП.
BUFF
Цитата(инж323 @ 27.8.2010, 12:27) *
Где т сейчас на форуме оч. показательная тема- про то "кто виноват".

Угу. Я офигеваю просто от глубины теоретической проработки проблемы...
andrey R
Цитата(timmy @ 27.8.2010, 12:40) *
Придут люди в НП АВОК и слезно попросят выпустить СТО на проектирование ВК. И НП АВОК согласится выпустить такой СТО. Но только для членов НП АВОК. И народ пойдет вступать в НП.

Чё это вдруг? Вона Сантехпроект выпустил СТО, и что, все пошли в него вступать? Просто пИшете в ТЗ, что проект выполнить в соответствии с этим СТО, да и всё.
timmy
А, ну так это все равно, что написать "Проект выполнить в АвтоКАДе". АвтоКАД для начала надо купить, да?
andrey R
Цитата(timmy @ 27.8.2010, 12:57) *
А, ну так это все равно, что написать "Проект выполнить в АвтоКАДе". АвтоКАД для начала надо купить, да?

СТО стоит много дешевле автокада smile.gif Не думаю, что сия покупка станет обременительной для организации. Да и СНиПы надо покупать, даром не раздают
Да и буржуинские нормативы тоже все за денюшку. Не напрягает? tongue.gif
Vict
Цитата(timmy @ 27.8.2010, 11:40) *
Ну давайте изымем из списка ссылочных док СНиПы на ВК. И скажем, что все решения должны быть обоснованы в ТЭО (допустим). Включая выбор материала труб. И чего тогда будет? Да ничего! Придут люди в НП АВОК и слезно попросят выпустить СТО на проектирование ВК.
ы-ыыы.... biggrin.gif
придут те, кто кроме снипа нифига в ВК не знают.Справочники не читают, на обьектах не были....
Тимми, вот вы ВКник(образно) - вас приглашает(вы дешевле стоите чем местные) французкая фирма запроектировать во Франции водопровод. Вы ведь откажетесь, потому что снипов знакомых у вас нет... biggrin.gif
Аведь весь мир так работает - корейцы в дубае, канадцы в австралии... (я про проект., а не про шараж монтаж)
areneal
Цитата(andrey R @ 27.8.2010, 12:11) *
Вы посмотрите на процесс ширше. Те же упоминаемые выше автозаводы. Их по нашим нормам не построить. А строить надо.

А кому и зачем их строить надо? Глобализация производства? Страны третьего мира?..

Цитата(Vict @ 27.8.2010, 12:12) *
ы-ыыы, об этом я уже писал... biggrin.gif

Снимаю шляпу, если вы или кто-то другой, будем говорить - "с нуля", сможет разработать документ вот такого порядка (иллюстрация к моему посту выше), и вопрос здесь не только в проектировании:
"Кирпичики энергетики"
andrey R
Цитата(Vict @ 27.8.2010, 13:09) *
Аведь весь мир так работает - корейцы в дубае, канадцы в австралии... (я про проект., а не про шараж монтаж)

Да Вы чё, эт же дубайский СНиП покуплять надо, а он денех стоит biggrin.gif

Цитата(areneal @ 27.8.2010, 13:26) *
А кому и зачем их строить надо? Глобализация производства? Страны третьего мира?..

Глобализация - эт как раз наоборот. Когда у BUFFa машина с кожаным салоном и под двести без вопросов, но сделана не здесь. И чайник на кухне китайский. А когда заводы все на нашей территории и из наших комплектующих и из нашего сырья, это индустриализация.
Vict
Цитата(andrey R @ 27.8.2010, 12:26) *
Да Вы чё, эт же дубайский СНиП покуплять надо, а он денех стоит biggrin.gif
да нет у них снипов, т.ч. деньги сэкономит smile.gif Правда дубайцы тож сэкономят, т.к. никода не пригласят специалиста который кроме снипа нифига не знает biggrin.gif
areneal
Цитата(andrey R @ 27.8.2010, 13:31) *
Глобализация - эт как раз наоборот. Когда у BUFFa машина с кожаным салоном и под двести без вопросов, но сделана не здесь. И чайник на кухне китайский. А когда заводы все на нашей территории и из наших комплектующих и из нашего сырья, это индустриализация.

Вы про список заводов в post='555239'? Если да, то не уверен, что наоборот.
andrey R
Цитата(areneal @ 27.8.2010, 13:35) *
Вы про список заводов в post='555239'? Если да, то не уверен, что наоборот.

И про него тоже. А в чем неуверенность? Обоснуйте
areneal
Цитата(andrey R @ 27.8.2010, 13:36) *
И про него тоже. А в чем неуверенность? Обоснуйте

Своими словами могу создать новый повод для "цепляния", поэтому скажу вот этим:
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/GLOBALIZATSIYA.html
andrey R
Цитата(areneal @ 27.8.2010, 13:55) *
Своими словами могу создать новый повод для "цепляния", поэтому скажу вот этим

Экий Вы, батенька, нежный biggrin.gif
А как же приятность неспешной беседы промеж коллег? smile.gif Вона BUFF со мной несогласен, и что, мне теперь тоже истерику закатить и грозицца "уйти навсегда от этих черствых мужланов"? tongue.gif
И давайте уж своими словами, что такое глобализация, мне известно. Я не пойму, почему Вы считаете строительство собственных заводов глобализацией? Да, используем чужие технологии. И что? Жигули тоже не российские, а фиат. Но плохие. Строим заводы по производству хороших. Что плохого?
areneal
Цитата(BUFF @ 27.8.2010, 12:13) *
Попробую перевести. как я это понял:
"Если нам будет выгодно работать в этом направлении - то мы решим свои проблемы сами. А до тех пор - очень плохо, что государство перестало это финансировать. Было так удобно"

Да, плохо! Я уже сравнивал энергетику с вооруженными силами по стратегической важности. И энергетику и армию государство уже практически не финансирует и спускает все на "саморегулирование", ага - СРО "Вооруженные силы РФ"...
Искренне жаль, что не многие понимают какое это кидалово через х...
Надеюсь, понятно, что в случае мобилизации страны (не дай бог, хотя что еще может так эффективно мозги вправить), пока мы все лоскутки сошьем вместе - время может быть упущено и может быть навсегда...

Цитата(andrey R @ 27.8.2010, 14:09) *
Я не пойму, почему Вы считаете строительство собственных заводов глобализацией?

Андрей, дайте ссылку, где обсуждались собственные заводы о которых вы говорите?
andrey R
Цитата(areneal @ 27.8.2010, 14:11) *
И энергетику и армию государство уже практически не финансирует

С чего Вы взяли? Это далеко не так. Достаточно погуглить немного, чтобы в том убедится
andrey R
Цитата(areneal @ 27.8.2010, 14:12) *
Андрей, дайте ссылку, где обсуждались собственные заводы о которых вы говорите?

Ссылка здесь в теме, чуть выше.
Собственные заводы - это заводы на своей территории, выпускающие продукцию из своего сырья и комплектующих. А Тойота это или Жигули - не принципиально с этой точки зрения.
Была и ссылка на металлургию. Тоже наши заводы. Могу еще найти, не вопрос. Но вроде и так понятно, автозаводы просто к слову пришлись.
areneal
Цитата(andrey R @ 27.8.2010, 14:19) *
Ссылка здесь в теме, чуть выше.
Собственные заводы - это заводы на своей территории, выпускающие продукцию из своего сырья и комплектующих. А Тойота это или Жигули - не принципиально с этой точки зрения.
Была и ссылка на металлургию. Тоже наши заводы. Могу еще найти, не вопрос. Но вроде и так понятно, автозаводы просто к слову пришлись.

Андрей, я с Вами могу согласиться только в разрезе того, что на данном этапе это могло бы быть хорошо. История повторяется. Когда в послереволюционной России отдышались от гражданской войны, страну надо было ускоренно восстанавливать. Знаю немало примеров закупки целых заводов и электростанций за рубежом. Но! Тогда было очень важное "но" - параллельно создавались НИИ целью которых было разобрать до винтика чужую технику, проанализировать ее технические аспекты, улучшить, и на основе всего этого - подготовить предложения по осуществлению собственных производств на должном уровне. Это же было и после 2-й мировой, но там разработки расстащили каждый из союзников. И это стало прекрасной базой для НТП 50-60 годов. Вы ведь все это знаете.
Но сегодня я не вижу, чтобы где-то такие факты были. А вот в Китае - пожалуйста! Данный принцип позволяет им и машины на уровне японских, и самолеты типа "МиГ-29", и много чего еще. Ну, а если не на уровне, то тенденция видна явно.
timmy
Цитата(andrey R @ 27.8.2010, 13:07) *
СТО стоит много дешевле автокада smile.gif Не думаю, что сия покупка станет обременительной для организации. Да и СНиПы надо покупать, даром не раздают
Да и буржуинские нормативы тоже все за денюшку. Не напрягает? tongue.gif

Неа, не напрягает.

Цитата(Vict @ 27.8.2010, 13:09) *
ы-ыыы.... biggrin.gif
придут те, кто кроме снипа нифига в ВК не знают.Справочники не читают, на обьектах не были....
Тимми, вот вы ВКник(образно) - вас приглашает(вы дешевле стоите чем местные) французкая фирма запроектировать во Франции водопровод. Вы ведь откажетесь, потому что снипов знакомых у вас нет... biggrin.gif

Почему откажусь то? По договору французская фирма должна оговорить по каким нормам я должен проектировать. Забудет - буду по советским СНиП проектировать:P Я ж уже рассказывал - Альстом поначалу запроектировал для БрАЗа газоочистку на работу с африканским глиноземом, а оказалось (нонсенс!), что на БрАЗ приходет совсем глинозем не африканский, а сибирский (он потяжелее вроде). По-моему там все обошлось, но видели бы вы как удивились ребята из дирекции по модернизации БрАЗа, когда им пришло уведомление о таком удивительном факте с предложением перевести завод на африканский глинозем.
andrey R
Цитата(areneal @ 27.8.2010, 14:34) *
Но сегодня я не вижу, чтобы где-то такие факты были. А вот в Китае - пожалуйста! Данный принцип позволяет им и машины на уровне японских, и самолеты типа "МиГ-29", и много чего еще. Ну, а если не на уровне, то тенденция видна явно.

Есть, есть факты. Просто я сейчас на мобильной связи, гуглить сложно. Зайдите в ветку "Модернизация России" на Авантюре, там куча примеров.
А вот про китайские машины на уровне японских - это ерунда, плохонькие у них машины. И МиГи они делать не умеют. Нету тенденции, есть попытки. В основном неудачные. Хотя кое-что кое-где...
areneal
Цитата(andrey R @ 27.8.2010, 14:48) *
Нету тенденции, есть попытки. В основном неудачные. Хотя кое-что кое-где...

Во-во, попытки!.. В последнее время часто попадаются статьи разных авторов на тему вооружения, коим китайцы бравируют на своих парадах, некоторые образцы (скомунизденные конечно), заставляют задуматься о нарастающих оборотах таких вот их попыток, и о результах...

Зайду, посмотрю про модернизацию.
andrey R
Цитата(areneal @ 27.8.2010, 15:03) *
о результах...

Там же, но в военных ветках. Есть весьма вменяемые и информированные люди. Почитайте.
areneal
Интересный ресурс! Полистаю
andrey R
Его в последнее время изрядно зафлудили, но всё равно интересно читать. Просто фильтрую по авторам постов. Что ценно, там не приветствуются голословные мнения, требуется подтвердить первичной информацией со ссылкой. Можно посмотреть и сделать собственные выводы.
areneal
Цитата(BUFF @ 26.8.2010, 19:36) *
А еще один, в РСК "МиГ" - сказал, что слесарь, способный точить лопатки для двигателей - это недоступная роскошь.

Это точно, он не обманул. Был на ЗТЛ, читал про НПО "Сатурн" - они слесарями такими не пользуются, роскошь недоступная, хэндмэйд однако smile.gif
NikAS
Цитата(areneal @ 27.8.2010, 16:54) *
Это точно, он не обманул. Был на ЗТЛ, читал про НПО "Сатурн" - они слесарями такими не пользуются, роскошь недоступная, хэндмэйд однако smile.gif

Ух!
Я это осилил! laugh.gif
Не кидайтесь тапочками, что данную тему поднял.
Зашел случайно, тож стало интересно про данную тематику. А вообще искал сам документ, вот и "напоролся".
Сразу скажу, лист с 8-11 вообще почти не читал, пролистал, ну и флуд там у вас, господа. С 11 до конца - по диагонале.

ЧТо касается Сатурн. Слесаря там ...как и сам завод ... получают копейки, но не работают, как вы могли подумать, а плюют в потолок.
Поэтому, сомневаюсь, что у них хорошего слесаря можно найти.
ПОнакупали кучу японских станков, а работать на них никто не умеет.

Что касается темы.
Не вижу никаких проблем не с СТО ни с самими ОСТами.
Если бы вы побольше этого тех.директора Севзапа поутюжили, то выудили бы, что у них море ОСТов разработанных ими, но их применять безбашенно нельзя, хоть и СТО в замен их не выпустили, они не переработанны в соответствии с последними ПБ и РД. Ибо, В связи с ФЗ "О тех.регулировании" не то что бы ОСТы не обязательны с СТО, но и ГОСТы. Да и беру грех надушу, и выскажу такую "анафему" и ПБ с РД. Все эти документы, или точнее говоря нормативные акты ( а может и не очень) действуют только в области сохранения здоровья и жизни людей.
Думаю конечно, что наверное все РД и ПБ после выхода ФЗ с этим учетом выпускались. А вздрючивать тех.надзор будет не особо смотря на этот ФЗ.
Ну а сам Этот Севзап ... проект насколько я знаю, ничего не применяют. Они грешным делом всегда только проектировали, просто есть такая же фирма в Питере, только заканчивается на монтаж ... может потому и проектируют фигню.... такую , с термообработкой.
Так вот, я отвлекся, слегка.
Так вот, применять на самом деле вы можете и ОСТ, НО, вы должны его, как эксперт проверить на соответствие последним ПБ и РД, т.к. выпущен аж в 1997 г., а после этого и РТМ-1с и ПБ 10-574 (и 3) выходили. (Хотя, я где-то видел, что некоторые проектные институты прямо говорят, что они проверяли, ничего непоменялось, применять можно, но бумажонку не дают. Бабла наверное хотят. Хотя нам, один знакомый институт дает иногда бумажки подобные и без бабла, просто за хорошие отношения. Если соответствует - флаг на "Рейхстаг" и с песней - " Все нам не почем". А если нет, то проектная организация может просто послать и ОСТ и СТО и спроектировать специально данную трубу, отвод или что там еще специально на данный объект, что бы не гемороиться с созданием специального СТО под данный объект. Главное что бы с учетом последних ПБ, РД и безопасности жизни и здоровья.

Лично у меня в проекте стоит вот ентот ОСТ. Проектная организация его заложила + в декабре 2010 прошла экспертизу. И что там, и как там дела, меня, лично монтажника, вообще мало колобродит, просто как технаря, юриста, и управленца в области новаций, заинтересовала вся эта проблематика.

А что касается, достать данную трубу - молодца, что эксперт об этом думает.
Реально - не достать монтажнику ее, если не эшелон закажет. ВТЗ вообще геморойный завод, там все их оборудование заточенно на ковши, а ковши у них почти на все станы не менее 300 тн. Только по ТУ 14-3р-55-2001 ст.20 брал не менее 10 тн., все остальное - не реально (заказал как-то 12х1мф - 25 тн... трубы так и не дождался, затребовал через 1,5 месяца деньги в зад!). Про ВМЗ ничего не скажу. Реально ни разу ничего не смог у них купить. Все чего-то несклеивалось.
Про термообработку .... пару раз возникал вопрос по термообработке. Прораб мой, безбашенный, мол, стык можно и так - нагрелось от сварки - асбестовым листом накрыл и держи до остывания ... Славо богу пока без термообработки выкручивались. В сварке и термообработке не шибко силен, но подозрение у меня к такому методу "а-ля термообработка".

Невстречал не одного нормального проекта, что бы туда проектанты заложили бы на все трубы ходовой диаметр, толщину и ТУ (ГОСТ) который можно найти в продаже, или если и не найти свободно, то можно было бы прокатать на заводе в партии необходимой на объект.
Над последним шедевром вообще долго ржал, еле успокоили.
Газоход, на весь объект один участок -1,3 метра нержавеющего Ду 1200 мм.
Эти "мудрые" заложили материал - Труба ГОСТ 9941 ст.20Х23Н18 1220х5 -1,3 м.
Кто разбирается, поймет. Успокоившись, почесал затылок, решил посмотреть РД на газоходы ... там стоит запись, газоходы - Ду более 700 (на память пишу, могу обшебиться в Ду, но ошибся не намного, скорее всего 500, ибо более ДУ не один завод в РФ бесшовки сделать не может, разве что центробежки бешенных толщин - а-ля для барабана) - материал - сваривать из листового проката....
rolleyes.gif Ну собственно, вот что хотелось сказать smile.gif
"Помидоры", обоснованные, приветсвуются, а не лишь бы поржать smile.gif
Vict
Цитата(NikAS @ 17.1.2011, 21:26) *
Ну собственно, вот что хотелось сказать smile.gif
и чё хотели сказать(чешу репу...)? huh.gif
maxat
Господа а не подскажите в связи с выходом СТО 79814898 747–2014 старое СТО от 2006 года аннулируется? Кто-нибудь видел новое СТО? А то у меня норма отказывается открывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.