Цитата(areneal @ 27.8.2010, 16:54)

Это точно, он не обманул. Был на ЗТЛ, читал про НПО "Сатурн" - они слесарями такими не пользуются, роскошь недоступная, хэндмэйд однако

Ух!
Я это осилил!
Не кидайтесь тапочками, что данную тему поднял.
Зашел случайно, тож стало интересно про данную тематику. А вообще искал сам документ, вот и "напоролся".
Сразу скажу, лист с 8-11 вообще почти не читал, пролистал, ну и флуд там у вас, господа. С 11 до конца - по диагонале.
ЧТо касается Сатурн. Слесаря там ...как и сам завод ... получают копейки, но не работают, как вы могли подумать, а плюют в потолок.
Поэтому, сомневаюсь, что у них хорошего слесаря можно найти.
ПОнакупали кучу японских станков, а работать на них никто не умеет.
Что касается темы.
Не вижу никаких проблем не с СТО ни с самими ОСТами.
Если бы вы побольше этого тех.директора Севзапа поутюжили, то выудили бы, что у них море ОСТов разработанных ими, но их применять безбашенно нельзя, хоть и СТО в замен их не выпустили, они не переработанны в соответствии с последними ПБ и РД. Ибо, В связи с ФЗ "О тех.регулировании" не то что бы ОСТы не обязательны с СТО, но и ГОСТы. Да и беру грех надушу, и выскажу такую "анафему" и ПБ с РД. Все эти документы, или точнее говоря нормативные акты ( а может и не очень) действуют только в области сохранения здоровья и жизни людей.
Думаю конечно, что наверное все РД и ПБ после выхода ФЗ с этим учетом выпускались. А вздрючивать тех.надзор будет не особо смотря на этот ФЗ.
Ну а сам Этот Севзап ... проект насколько я знаю, ничего не применяют. Они грешным делом всегда только проектировали, просто есть такая же фирма в Питере, только заканчивается на монтаж ... может потому и проектируют фигню.... такую , с термообработкой.
Так вот, я отвлекся, слегка.
Так вот, применять на самом деле вы можете и ОСТ, НО, вы должны его, как эксперт проверить на соответствие последним ПБ и РД, т.к. выпущен аж в 1997 г., а после этого и РТМ-1с и ПБ 10-574 (и 3) выходили. (Хотя, я где-то видел, что некоторые проектные институты прямо говорят, что они проверяли, ничего непоменялось, применять можно, но бумажонку не дают. Бабла наверное хотят. Хотя нам, один знакомый институт дает иногда бумажки подобные и без бабла, просто за хорошие отношения. Если соответствует - флаг на "Рейхстаг" и с песней - " Все нам не почем". А если нет, то проектная организация может просто послать и ОСТ и СТО и спроектировать специально данную трубу, отвод или что там еще специально на данный объект, что бы не гемороиться с созданием специального СТО под данный объект. Главное что бы с учетом последних ПБ, РД и безопасности жизни и здоровья.
Лично у меня в проекте стоит вот ентот ОСТ. Проектная организация его заложила + в декабре 2010 прошла экспертизу. И что там, и как там дела, меня, лично монтажника, вообще мало колобродит, просто как технаря, юриста, и управленца в области новаций, заинтересовала вся эта проблематика.
А что касается, достать данную трубу - молодца, что эксперт об этом думает.
Реально - не достать монтажнику ее, если не эшелон закажет. ВТЗ вообще геморойный завод, там все их оборудование заточенно на ковши, а ковши у них почти на все станы не менее 300 тн. Только по ТУ 14-3р-55-2001 ст.20 брал не менее 10 тн., все остальное - не реально (заказал как-то 12х1мф - 25 тн... трубы так и не дождался, затребовал через 1,5 месяца деньги в зад!). Про ВМЗ ничего не скажу. Реально ни разу ничего не смог у них купить. Все чего-то несклеивалось.
Про термообработку .... пару раз возникал вопрос по термообработке. Прораб мой, безбашенный, мол, стык можно и так - нагрелось от сварки - асбестовым листом накрыл и держи до остывания ... Славо богу пока без термообработки выкручивались. В сварке и термообработке не шибко силен, но подозрение у меня к такому методу "а-ля термообработка".
Невстречал не одного нормального проекта, что бы туда проектанты заложили бы на все трубы ходовой диаметр, толщину и ТУ (ГОСТ) который можно найти в продаже, или если и не найти свободно, то можно было бы прокатать на заводе в партии необходимой на объект.
Над последним шедевром вообще долго ржал, еле успокоили.
Газоход, на весь объект один участок -1,3 метра нержавеющего Ду 1200 мм.
Эти "мудрые" заложили материал - Труба ГОСТ 9941 ст.20Х23Н18 1220х5 -1,3 м.
Кто разбирается, поймет. Успокоившись, почесал затылок, решил посмотреть РД на газоходы ... там стоит запись, газоходы - Ду более 700 (на память пишу, могу обшебиться в Ду, но ошибся не намного, скорее всего 500, ибо более ДУ не один завод в РФ бесшовки сделать не может, разве что центробежки бешенных толщин - а-ля для барабана) - материал - сваривать из листового проката....

Ну собственно, вот что хотелось сказать

"Помидоры", обоснованные, приветсвуются, а не лишь бы поржать