Цитата(Serg Ivanov @ 22.9.2016, 16:53)

Потому, что не является централизованной.
я про подсказку ... подсказка в п.2.3 СанПиН
что она подсказывает
timofeyprof
22.9.2016, 20:08
Цитата(PesPes @ 22.9.2016, 20:20)

я про подсказку ... подсказка в п.2.3 СанПиН
что она подсказывает
судя по всему вы не любитель загадок, жаль. загадки способствуют развитию логики, самостоятельному поиску ответа, развивает независимое мышление и т.д.
можно не давать сразу ответ, а показать ход размышления - тепло/холодно.
еще подсказка - микробиология.
Я понимаю что система централизованная и это обосновано.
и я понимаю что микробиология. мне интересно как это обосновывает ...почему не нужно соблюдать требования данного СанПиН для поквартирного теплоснабжения с проточным котлом?...
timofeyprof
23.9.2016, 14:11
Цитата(PesPes @ 23.9.2016, 14:53)

Я понимаю что система централизованная и это обосновано.
и я понимаю что микробиология. мне интересно как это обосновывает ...почему не нужно соблюдать требования данного СанПиН для поквартирного теплоснабжения с проточным котлом?...
ок, пойдем от обратного. Какова цель данного требования? Ограничивая нижний порог температуры, достигается какая цель? Ведь не о комфорте моющегося в душе думали эпидемиологи и врачи, участвовавшие в разработке СанПиНа, не о свойствах материала или технических особенностях источника ГВС - для этого есть своды правил.
Какие принципиальные отличия с точки зрения микробиологии у централизованного ГВС от поквартирного с проточным котлом?
PS еще подсказка - все познается и анализируется в сравнении: большое с малым, медленное с быстрым и т.д.
вот как раз этот вопрос меня и интересует и именно с этой точки зрения.
Какие принципиальные отличия с точки зрения микробиологии у централизованного ГВС от поквартирного с проточным котлом?
у меня есть кое какой вопрос.
timofeyprof
23.9.2016, 14:41
Цитата(PesPes @ 23.9.2016, 15:26)

вот как раз этот вопрос меня и интересует и именно с этой точки зрения.
у меня есть кое какой вопрос.
ну раз больше нет любителей загадок...
Бактерии легионеллы прекрасно дохнут в воде с температурой выше 60 градусов. Для размножения любому организму нужна благоприятная среда. легионеллам - объем воды с температурой 30-45 градусов. в холодной воде по ГОСТ болезнетворных микроорганизмов нет. Если они попадают в неком незначительном количестве в трубопровод извне (версия диверсий в нормах не рассматривается), нужны оптимальные условия (температуры) и время.
В случае централизованного ГВС: есть большой объем в трубопроводах благоприятной для размножения среды, и есть время для размножения.
В случае квартирного источника ГВС (проточного котла): большого объема воды нет, времени для размножения нет - в проточном котле вода с 5-15 градусов нагревается до нужной температуры и расходуется моментально.
Добрый день. Благодарю за ответ.
Требование к температуре не менее 60 С с точки зрения предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения понятно.
Минимизация содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась и предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды, вероятно, в связи с нагревом воды у точки водоразбора также не учитывается?
Допустим, в многоквартирном жилом доме индивидуальный тепловой пункт, закрытая система горячего водоснабжения (централизованная), холодная вода нагревается в теплообменнике и подаётся к ближайшим водоразборным точкам (к примеру, на 2 этаже). Без учёта циркуляции, в часы максимального водоразбора, времени немного проходит с момента нагрева холодной воды, то есть при такой системе также не требуется обеспечивать температуру 60 С по требованиям СанПиНов?
В то же время в СП, как и в СанПиНах п. 2.4. "Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С."
Какую, в таком случае, минимальную температуру у водоразборной точки необходимо обеспечивать при поквартирных котлах?
timofeyprof
27.9.2016, 14:26
Цитата(UMD @ 27.9.2016, 15:05)

Какую, в таком случае, минимальную температуру у водоразборной точки необходимо обеспечивать при поквартирных котлах?
нет необходимости что либо обеспечивать - котел не проектируется, а выпускается серийно заводом-изготовителем. Т.е. больше, чем указано в паспорте вы с него все равно не возьмете. температура на выходе из котла задается на пульте (если нормальный автоматизированный котел). Обычно максимум 60 как раз и выдают, есть котлы до 80 нагревают ГВС.
В общем, определяйтесь с Заказчиком с производителем котлов, смотрите паспорт.
Цитата(UMD @ 27.9.2016, 15:05)

Допустим, в многоквартирном жилом доме индивидуальный тепловой пункт, закрытая система горячего водоснабжения (централизованная), холодная вода нагревается в теплообменнике и подаётся к ближайшим водоразборным точкам (к примеру, на 2 этаже). Без учёта циркуляции, в часы максимального водоразбора, времени немного проходит с момента нагрева холодной воды, то есть при такой системе также не требуется обеспечивать температуру 60 С по требованиям СанПиНов?
требуется, раз централизованное. и контур ГВС тут будет с рециркуляцией. Температура на выходе из теплообменника задается один раз - с постоянной температурой подается вода потребителям кругогодично (в идеале).
Цитата(UMD @ 27.9.2016, 14:05)

Минимизация содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась и предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды, вероятно, в связи с нагревом воды у точки водоразбора также не учитывается?
Поправка - содержания в воде "хлора".
Цитата(timofeyprof @ 23.9.2016, 14:41)

нужны оптимальные условия (температуры) и время.
В случае централизованного ГВС: есть большой объем в трубопроводах благоприятной для размножения среды, и есть время для размножения.
В случае квартирного источника ГВС (проточного котла): большого объема воды нет, времени для размножения нет - в проточном котле вода с 5-15 градусов нагревается до нужной температуры и расходуется моментально.
Большой объем воды не нужен. В централизованной схеме вода также расходуется быстро. Допустим, схема с теплообменников в ИТП дома. Разницы никакой нет по сравнению с поквартирной разводкой и котлом. Да, есть циркуляция, но правильно работающая циркуляция гарантированно прогоняет за час весь контур. И вода циркуляции уходит в водоразборные краны (в течении суток по-любому вся вода сменяется). Плохо работающая циркуляция не рассматривается. Это не нормативный вариант.
Далее, бактерии образуются не обязательно в емкости с большим количеством воды. Образование происходит на стенках труб и сосудов. И если котел не прогонять при температуре более 60 градусов, то также есть опасность образования. Особенно при длительном отсутствии жильцов квартиры. Я вот не владею информацией за какое время происходит появление и размножение патогенных микроорганизмов. Если у кого есть инфа, выкладывайте для обсуждения.
Цитата(borodash @ 17.3.2014, 13:49)

Если брать по приложению 2
7. Ванна с водогрейной колонкой и смесителем 0,22л/с и нагревать на 35 градусов получим около 32КВт
Раз нормы нет, скажите какую мощность взяли бы вы из опыта?
Обычно для квартиры принимают 24кВт, это вполне хватает на пару точек водоразбора. По расчету правильнее 32 кВт (диктующий прибор - набор ванны), то так повелось, что ставят 24.
Минимальная мощность - 18 кВт, что видел в домах. В теории этого мало. На практике одна точка работает, две - не особо комфортно.
Главный нюанс - по какой схеме пользоваться. Способа два. 1)Менеджеры в магазинах советуют пользоваться только краном горячей воды, регулирование температуры производится за счет открытия-закрытия крана. Нужно более горячую получить - прикрываем кран и наоборот.
2) Стандартный способ. Смешением холодной и горячей. Этот способ укладывается в наши нормы. Но дает быстрое зарастание теплообменника и работу горелок на предельном режиме.
Расходы различаются и различается дельта Т.
Вопрос крайне скользкий, т.к. в нормах на поквартирное отопление ничего конкретно не расписано, да и в рекомендациях по одноквартирным домам.
timofeyprof
29.9.2016, 21:41
Цитата(Водяной @ 29.9.2016, 21:26)

Далее, бактерии образуются не обязательно в емкости с большим количеством воды. Образование происходит на стенках труб и сосудов.
бактерии - не накипь, они не образуются, а появляются извне (из среды с комфортными условиями для жизнедеятельности) и при определенных опять же благоприятных условиях размножаются, неблагоприятные - существуют, но не размножаются, катастрофические условия - умирают. Одна-две (или сто две) бактерии не вызывают болезнь - иммунная система их подавляет, а вот когда миллион бактерий, то иммунитет не справляется. В холодной продезинфицированной воде нет большого числа бактерий и условия для размножения неблагоприятные. При повышении температуры уже начинается размножение, и расход воды по трубе никак не влияет на размножение бактерии - они потоком воды не смываются, а в ночное время так расход минимален. Поэтому для минимизации рисков и принята нормами и санпином минимальная температура.
Если интересно, еще советскую методичку от 1988 можно почитать о профилактике заболевания:
https://www.lawmix.ru/medlaw/35783
Цитата(timofeyprof @ 29.9.2016, 21:41)

бактерии - не накипь, они не образуются, а появляются извне (из среды с комфортными условиями для жизнедеятельности) и при определенных опять же благоприятных условиях размножаются, неблагоприятные - существуют, но не размножаются, катастрофические условия - умирают. Одна-две (или сто две) бактерии не вызывают болезнь - иммунная система их подавляет, а вот когда миллион бактерий, то иммунитет не справляется. В холодной продезинфицированной воде нет большого числа бактерий и условия для размножения неблагоприятные. При повышении температуры уже начинается размножение, и расход воды по трубе никак не влияет на размножение бактерии - они потоком воды не смываются, а в ночное время так расход минимален. Поэтому для минимизации рисков и принята нормами и санпином минимальная температура.
Если интересно, еще советскую методичку от 1988 можно почитать о профилактике заболевания:
https://www.lawmix.ru/medlaw/35783я не спорю, что не накипь, я такого и не говорил. я высказал сомнения по поводу отличия систем в отношении размножения микроорганизмов. достаточно обоснованные на мой взгляд.
PS: статья интересная, но процесс возникновения описан вскользь, никакой конкретики. судя по тому, что написано, в водопроводной воде вообще их не должно быть.
timofeyprof
30.9.2016, 9:24
Цитата(Водяной @ 30.9.2016, 3:30)

я не спорю, что не накипь, я такого и не говорил. я высказал сомнения по поводу отличия систем в отношении размножения микроорганизмов. достаточно обоснованные на мой взгляд.
PS: статья интересная, но процесс возникновения описан вскользь, никакой конкретики. судя по тому, что написано, в водопроводной воде вообще их не должно быть.
честно говоря через воду ГВС действительно трудно заразиться. В 2008 г. по докладу Онищенко всего 16-20 случаев заболевания легионеллезом по стране, без разделения по источнику заражения. А чаще всего заражение происходит по воздуху как респираторное заболевание (источник - система кондиционирование).
По старому СНиП 2.04.01-85 вообще допускалось 50 градусов для закрытых систем теплоснабжения. А потом видимо начали подтягиваться к международным стандартам.
В очищенной воде бактерий минимум - по степени очистки очистных сооружений. Но при эксплуатации отключаются периодически участки сети, происходят аварии (прорыв), ремонт (замена) участков сети - с воздухом и загрязнениями попадают все бактерии, не только легионеллы.
Из статьи...
...Эпидемиологический анализ вспышек легионеллеза свидетельствует, что к резервуарам инфекции могут быть отнесены воды замкнутых систем охлаждения, технологических циклов, термальных водоемов, промышленных и энергетических объектов, водопроводного и лабораторного оборудования. Исследования показывают, что чаще всего местом размножения легионелл являются кондиционеры, башни-градирни, компрессорные устройства, душевые установки, ванны для бальнеопроцедур, медицинское оборудование для респираторной терапии. Легионеллы выделяют из объектов с широким диапазоном температуры - от 4 град. C до 63 град. C, однако, наиболее высокая концентрация легионелл и частота выделения возбудителя характерна для вод с температурой от 30 град. C до 50 град. C....
...В дополнение к указанным клинико-лабораторным и рентгенологическим особенностям для дифференциации легионеллеза от других заболеваний необходимо учитывать эпидемиологический анамнез и наличие факторов риска: средний и пожилой возраст, весенне-летний период развития болезни, факт путешествий, проживании в гостиницах, контакты с землей, пресными водоемами, системами принудительной вентиляции и водяного отопления, участие в строительных работах, наличие в анамнезе различных соматических заболеваний (ХНЗЛ, сахарный диабет, коллагенозы, лимфопролиферативные заболевания), употребление алкоголя, курение и пр....
...Легионеллы являются естественными обитателями пресноводных водоемов. Положительный симбиоз с некоторыми бактериями, синезелеными водорослями, а также способность легионелл к внутриклеточному паразитизму в простейших (амебы, жгутиковые) способствует размножению и сохранению легионелл в водоемах.
Высокие адаптивные способности позволяют легионеллам успешно колонизовать искусственные водные резервуары: кондиционеры, увлажнители, охлаждающие башни-градирни, компрессорные устройства, системы водопроводной воды, душевые установки, плавательные бассейны, ванны для бальнеопроцедур, медицинское оборудование, инструменты и др.
Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях оказываются более благоприятными, чем в естественных, что приводит к накоплению возбудителя в значительных концентрациях и реальной возможности попадания в организм человека....
...Основными способами
дезинфекции водных резервуаров являются термический и химический.
При первом способе осуществляют нагрев воды до температуры не менее 80 град. C в течение суток. Данный метод применяется при обработке систем отопления, водопроводной воды, замкнутых систем циркуляции воды.
При химическом способе наибольшее распространение получили соединения-донаторы активного хлора. Для дезинфекции целесообразно использовать соединения, обеспечивающие концентрацию остаточного хлора 1-3 мг/л. При необходимости сокращения времени хлорирования концентрацию активного хлора следует увеличить до 20-50 мг/л. Для обеззараживания промышленных или бытовых водных резервуаров, градирен, прудов-отстойников, систем оборотного водоснабжения ...
Цитата(timofeyprof @ 30.9.2016, 9:24)

По старому СНиП 2.04.01-85 вообще допускалось 50 градусов для закрытых систем теплоснабжения. А потом видимо начали подтягиваться к международным стандартам.
Вот это, я думаю, и есть основная причина перехода на 60 градусов для городских сетей. Потому, что именно в забугорной литературе бойлеры, к примеру, обязательно периодически разогревают до 80 градусов. У нас как-то про это не упоминается.
timofeyprof
30.9.2016, 10:30
Цитата(Водяной @ 30.9.2016, 11:26)

Вот это, я думаю, и есть основная причина перехода на 60 градусов для городских сетей. Потому, что именно в забугорной литературе бойлеры, к примеру, обязательно периодически разогревают до 80 градусов. У нас как-то про это не упоминается.
в той методичке (ссылка ранее) от 1988г. для накопителей рассматривалось 2 способа обеззараживания, в том числе термический (с нагревом до 80), но в нормы видимо это не перешло.
Цитата(timofeyprof @ 30.9.2016, 9:24)

В очищенной воде бактерий минимум - по степени очистки очистных сооружений. Но при эксплуатации отключаются периодически участки сети, происходят аварии (прорыв), ремонт (замена) участков сети - с воздухом и загрязнениями попадают все бактерии, не только легионеллы.
И вот по очистке у нас появились проблемы. Хлор применяют всё меньше, а все больше УФ. А у ламп нет такого пролонгированного действия, что и усложнит ситуацию с заражениями в последующие годы. Кроме того, они не дают 100% эффекта (особенно при экономии балансодержателями сетей), тема была уже про это. Поэтому может и имеет смысл прописывать 60 градусов для двухконтурных. Либо прописывать профилактическое повышение температуры периодическое. Но это значит пустить ситуацию на самотек. Людям на это плевать, у нас ничего не боятся.
Цитата(timofeyprof @ 30.9.2016, 10:30)

в той методичке (ссылка ранее) от 1988г. для накопителей рассматривалось 2 способа обеззараживания, в том числе термический (с нагревом до 80), но в нормы видимо это не перешло.
У нас логика не та в литературе. Была профилактическая чистка с дезинфекцией. Т.е. опорожнение, промывка, дезинфекция. Для одноквартирных домов это не подходит. Это подходит для крупного оборудования при наличии эксплуатационного персонала.