Внутренний голос
16.9.2010, 14:25
Данные:
1. Квартира с газовым двухконтурным (отопление+ГВС) котлом.
2. Мойка со смесителем на кухне - 1шт.
3. Умывальник с ванной(как один водоразборный прибор) в совмещенном санузле - 1шт.
Для обоснования выбора мощности теплогенератора в соответствии с СП 41-108-204 п. 4.1.5 теплопроизводительность теплогенераторов для поквартирных систем теплоснабжения жилых квартир определяется максимальной нагрузкой горячего водоснабжения в зависимости от числа установленных санитарно-технических приборов или расчетной нагрузкой отопления. Это же требование дублируется в п.8.2.3 Максимальный расход воды системы горячего водоснабжения при поквартирном теплоснабжении рассчитывается в зависимости от числа установленных санитарно-технических приборов.
Вопрос вот в чем: каков будет тот самый расчетный расход ГВС?
Есть моя предварительная прикидка, но меня терзают смутные сомнения в правильности. Наставьте на путь истенный ОВ-ка коллеги.
Мои выкладки по приложению 2 СНиП Внутренний водопровод...
Мойка со смесителем qoh=0,09л/с, qtot=0,12л/с
Ванна со смесителем общим qoh=0,18л/с, qtot=0,25л/с (хотя есть ванна со смесителем и колонкой[чем вообщем-то и является котел в режиме ГВС] qtot=qoс=0,22л/с)
Если бы была мойка со смесителем и колонкой в этом приложении, то и вопрос бы поднят не был, т.к. принял бы сумму того и другого расхода по холодной воде, а оттуда вычислил кол-во тепла на нагрев. Но...
Приходиться обратиться к проффесионалам в данной сфере. И вдоговку вопрос. Необходимо ли при расчете теплана нагрев ГВС (котел, колонка) конечную температуру брать 55С? Может достаточно будет и 45С, а то мощности выйдут не малые. Спасибо за внимание к моей скромной персоне. Надеюсь на Вашу помощь.
Алекс_Кок
16.9.2010, 14:39
расход на ГВС нужно считать по приложению 3 (с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором) что касается температуры нужно считать как на зимнее время - 55 гр.
Внутренний голос
16.9.2010, 14:50
Значит я не правильно понимаю эту фразу: "Максимальный расход воды системы горячего водоснабжения при поквартирном теплоснабжении рассчитывается в зависимости от числа установленных санитарно-технических приборов.?
Т.е. расчет по приложению 3 и есть "по приборам", а не по вероятности их действия?
Ладно и так попробую прикинуть. Спасибо.
Алекс_Кок
16.9.2010, 14:57
расчет ведется от кол-во жителей, а вероятность действия приборов в расчете учитывается
Внутренний голос
16.9.2010, 15:06
Так тут квартира. В ней стоит котел. Этот котел грее воду только для одной квартиры , а не для всех квартир дома. Речь то идет о поквартироном теплоснабжении. Прикинул вообщем я расход с учетом вероятности по приложению 3 и вот что получилось при 4 проживающих: 0,405л/с расход общий и холодной(вообщем то горячей послепрохождения котла) и для нагрева с 5С до 55С посути мгновенно требуется 84565ВТ=84,5кВТ. Этож какой котел над подбирать для квартиры??? И зачем при таких условиях греть ее до 55С тратя 85кВт, чтоб потом в смесителе размешивать холодной? Обычно выставляется температура 42С и колонка(котел) воду нагревают до этой температуры, а следовательно и мощность при нагреве на 37С значительно меньше, следовательно и котел и т.д.
Внутренний голос
17.9.2010, 7:52
Может сегодня еще кто-нибудь из кагорты ГУРУ заглянул на форум и развеет мои так и не устраненные сомнения. Каков же именно будет данный расход? И стоит ли расчитывать нагрев до 55С?
Внутренний голос
18.9.2010, 13:20
В понедельник требуется обосновать принятый к установке двухконтурный газовый котел 24кВт при вышеуказанных условиях. Выручайте, подскажите каков по вашим подсчетам будет расход именно ГВС(а не воды вообще) для одной квартиры с установленным котлом. Напомню - 1 мойка со смесителем в кухне, и 1 ванна с умывальником на одном смесителе? 4 человека в квартире(но это думаю не понадобится ведь расчет нужен по установленным приборам).
Serg Ivanov
19.9.2010, 11:23
Цитата(Внутренний голос @ 18.9.2010, 13:20)

В понедельник требуется обосновать принятый к установке двухконтурный газовый котел 24кВт при вышеуказанных условиях. Выручайте, подскажите каков по вашим подсчетам будет расход именно ГВС(а не воды вообще) для одной квартиры с установленным котлом. Напомню - 1 мойка со смесителем в кухне, и 1 ванна с умывальником на одном смесителе? 4 человека в квартире(но это думаю не понадобится ведь расчет нужен по установленным приборам).
Вы никогда не сможете это обосновать. Двухконтурные котлы не предназначены для многоточечного водоразбора. Это по сути та же газовая колонка на одну комфортную точку. При включении второй температура воды в первой падает. Особенно это заметно зимой при температуре холодной +5С.
Для многоточечного водоразбора (повышенная комфортность) применяются одноконтурные котлы с емкостным водонагревателем, в т.ч. встроенным в котёл- есть и такие модели.
На 4 человек: 0,29л/с ГВС
Тепловой поток в течение часа максимального водопотребления 27000(Ккал/ч) 43,2(КВт/ч).
Тепловой поток в течение среднего часа 1200(Ккал/ч) 1,92(КВт/ч).
Примерно так.
ИМХО, ерундой занимаетесь - в паспорте котла все его возможности прописаны. От этого и пляшите.
Так сказать от печки
Внутренний голос
19.9.2010, 19:58
Цитата
Вы никогда не сможете это обосновать.
Думаю, тогда, когда будет нормативно определен секундный расход на ГВС, то следовательно и тепловой поток (не средний за час и не мамсимальный в течении часа, я скорее назвал бы его секундным) определиться без проблем. А уж от этого теплового потока и двухконтурный котел той или иной мощности должен устанавливаться. Мощность горелки в двухконтурном полностью используется как на те (ГВС) так и на другие (отопление)нужды... Вроде подсказали расход, о чем вообщем-то и спрашивалось, но вот откуда такая цмфра? Если не сложно, то чуточку поподробнее именно о цифре 0,29л/с.
Цитата
ерундой занимаетесь - в паспорте котла все его возможности прописаны. От этого и пляшите.
И что по вашему я укажу в графе нагрузка на систему ГВС в таблице основных показателей на листе общих данных раздела ОВ. "Согласно паспорта котла он нагревает 11,2л/мин воды при дельта T=25С использую всю свою мощность???
Цитата
Для многоточечного водоразбора (повышенная комфортность) применяются одноконтурные котлы с емкостным водонагревателем, в т.ч. встроенным в котёл- есть и такие модели.
Согласен с точки зрения практики... но... Разработка проекта выполнялась по заданию на проектирование в соответствии с ... СП 41-108-2004... а там в п.8.2.8 При наличии в квартире двух санитарных блоков (
ванна и душевой блок) для одновременного обеспечения их горячей водой следует предусматривать установку емкостного водонагревателя, подключенного к системе подготовки горячей воды котла.
В нашем случае двух санитарных блоков в квартирах нет.
Теперь экспертиза требует обосновать выбраные котлы указанную в общих данных нагрузку на ГВС 24кВт Х 45квартир считают слишком завышеной и требуют обосновать расчетом данные цифры.
Serg Ivanov
20.9.2010, 17:33
Цитата(Внутренний голос @ 19.9.2010, 19:58)

Вроде подсказали расход, о чем вообщем-то и спрашивалось, но вот откуда такая цмфра? Если не сложно, то чуточку поподробнее именно о цифре 0,29л/с.
И что по вашему я укажу в графе нагрузка на систему ГВС в таблице основных показателей на листе общих данных раздела ОВ. "Согласно паспорта котла он нагревает 11,2л/мин воды при дельта T=25С использую всю свою мощность???
Теперь экспертиза требует обосновать выбраные котлы указанную в общих данных нагрузку на ГВС 24кВт Х 45квартир считают слишком завышеной и требуют обосновать расчетом данные цифры.
Расчёт по СНиПу КАК для ГВС. Чисто справочный - нигде не используется.
У Вас нет этой строки в таблице. Нет системы ГВС. Индивидуальные котлы - это не система ГВС. Оформляйте проект правильно - не будет лишних вопросов.
См. СНиП 2.04.01-85* Приложение 3.
"с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором", что там в столбце норма расхода гор воды? - ПРОЧЕРК! Так что Вы считать и как собрались?

Ваша ошибка в том что Вы неверно оформили проект. В экспертизе замажете эту злосчастную строку, рвите на себе волосы и ссылайтесь на приложение 3. Ну и на мощность газовых советских колонок ВПГ.
http://www.ip-klimat.ru/catalogue/45/171.html24квт Х 45 квартир - действительно сильно завышено.

А вот 24 квт на ОДНУ квартиру - даже маловато будет.
Постарайтесь понять физический смысл этих расчётов.
Наталья2010
29.9.2010, 19:09
Здравствуйте! у меня похожий вопрос. Как расчитать расход горячей воды,если в качестве источника приготовления воды является двухконтурный котел. В нормах стоит прочерк. Если считать по приборам для одной квартиры (1 ванна,2 душа,1 мойка,1 умывальник), то получается 0,46 м3/ч(для одной квартиры), квартир 48. Заранее спасибо.
Serg Ivanov
29.9.2010, 19:12
Цитата(Наталья2010 @ 29.9.2010, 19:09)

Как расчитать расход горячей воды,если в качестве источника приготовления воды является двухконтурный котел.
Зачем?
Наталья2010
30.9.2010, 5:41
Мы предоставили данные заказчику для того чтобы он получил тех. условия. В строке где было горячее водоснабжение указали необходимый расход на одну квартиру (с примечанием что именно на одну). От нас требуют предоставить расход горячей воды на весь дом.
SANTEXNIK
30.9.2010, 10:11
вот коллеги, пользуйтесь и с другими делитесь
Serg Ivanov
30.9.2010, 15:39
Цитата(Наталья2010 @ 30.9.2010, 5:41)

Мы предоставили данные заказчику для того чтобы он получил тех. условия. В строке где было горячее водоснабжение указали необходимый расход на одну квартиру (с примечанием что именно на одну). От нас требуют предоставить расход горячей воды на весь дом.
Я просто фигею дорогая редакция(С) Прочерк надо было ставить.
Нет у Вас горячей воды на весь дом. От кого ТУ на гор воду? От владельца индивидуального котла?
Наталья2010
30.9.2010, 18:55
Понятно,попробую завтра отнять бумажку и прочерк поставить))))) Спасибо.
Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2010, 15:39)

Я просто фигею дорогая редакция(С)
и так почти пять лет подряд....
Serg Ivanov
2.10.2010, 19:48
Цитата(Наталья2010 @ 30.9.2010, 18:55)

Понятно,попробую завтра отнять бумажку и прочерк поставить))))) Спасибо.
Удачного отнятия
Вот у нас тоже сейчас возник такой вопрос.
Запроектировали 272 квартирный жилой дом с индивидуальным отоплением.
Квартиры разные. И 1 и 2 и 3х комнатные.
Везде установили 24кВт котлы. На отопление их хватает с большим запасом.
ГВС у котла: при Дельта 35 градусов = 9,7 л/мин.
Но возникли вопросы, а хватит ли горячей воды?
Как точно расчитать и убедить, что горячей воды по НОРМАМ хватает. Или признать ошибку и заменить котлы на более мощные?
Serg Ivanov
24.11.2011, 10:02
Цитата(Rudic @ 24.11.2011, 8:41)

Как точно расчитать и убедить, что горячей воды по НОРМАМ хватает. Или признать ошибку и заменить котлы на более мощные?
Почитать тему сначала. Потом прочитать НОРМЫ. Потом начать думать мозгами.
Цитата(Serg Ivanov @ 20.9.2010, 17:33)

У Вас нет этой строки в таблице. Нет системы ГВС. Индивидуальные котлы - это не система ГВС. Оформляйте проект правильно - не будет лишних вопросов.
См. СНиП 2.04.01-85* Приложение 3.
"с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором", что там в столбце норма расхода гор воды? - ПРОЧЕРК! Так что Вы считать и как собрались?
В проекте у нас тоже ПРОЧЕРК.
Так что выходит с нормами всё ок. А вот чисто для человеческого комфорта, котёл надо бы и помощнее. Но это экономически не выгодно.
Как то мне попадались котлы Протерм со встроенными баком на 110л. Думаю такой котёл решил бы проблему вполне.
Serg Ivanov
24.11.2011, 12:44
Цитата(Rudic @ 24.11.2011, 10:27)

В проекте у нас тоже ПРОЧЕРК.
Так что выходит с нормами всё ок. А вот чисто для человеческого комфорта, котёл надо бы и помощнее. Но это экономически не выгодно.
Как то мне попадались котлы Протерм со встроенными баком на 110л. Думаю такой котёл решил бы проблему вполне.
Полностью согласен.
Водяной
27.11.2011, 21:57
Если поставите в квартире (тем более в однокомнатной) двухконтурный котёл больше 24кВт или Протерм с баком, потом заколебётесь бумажками размахивать доказывая, что вы по нормам сделали и не идиот в последней инстанции)))
А в фирме-производителе вам скажут, что, дескать, котёл конечно плохо работает на несколько точек водоразбора, но такое возможно вполне))) и часто встречается (и ни один производитель не скажет, что их водонагреватели идут только на одну точку)...И ничего вы не докажете...
Времена такие...Капитализм с нищинским лицом...
трам-пам-пам...и снова хочется поднять тему...жилой многоквартирный дом с поквартирными 2-х контурными настенными газовыми котлами для отопления и ГВС...
все прочла...понимаю что в графе горячая вода прочерк...но...ГИП говорит: дай расход горячей воды, потому что газовщики требуют, чтобы расход газа посчитать... и что мне ему дать?
посмотрите сколько % от общей у других потребителей...вот и посчитайте средний
СП 42-101-2003
"Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб"
(утв. постановлением Госстроя России от 26 июня 2003 г. N 112)
3.20 Для отдельных жилых домов и общественных зданий расчетный часовой расход газа Q(h)_d, м3/ч, следует определять по сумме номинальных расходов газа газовыми приборами с учетом коэффициента одновременности их действия по формуле
h m
Q = Сумма K q n , (2)
d i=1 sim nom i
h m
где Q = Сумма - сумма произведений величин K , q и n от i до m;
d i=1 sim nom i
K - коэффициент одновременности, принимаемый для жилых домов по
sim таблице 5;
q - номинальный расход газа прибором или группой приборов, м3/ч,
nom принимаемый по паспортным данным или техническим
характеристикам приборов;
n - число однотипных приборов или групп приборов;
i
m - число типов приборов или групп приборов.
PS: всё идёт от газовщиков, если слабоваты, то......проблеммы у ВКашников))))
Serg Ivanov
1.2.2012, 11:30
Цитата(Водяной @ 1.2.2012, 11:42)

PS: всё идёт от газовщиков, если слабоваты, то......проблеммы у ВКашников))))
Согласен. Напишите в задании- расчёт газа выполнить аналогично дому с газовыми скоростными водоподогревателями. Колонками по простому.
Или сами газ посчитайте. По их СНиПу.
Водяной, Serg Ivanov! большое Вам спасибо! за развернутый и полный ответ спасибо огроменное))
Доброго времени суток! И все же хотелось бы вернуться к вопросу: какой секундный расход (ГВС для квартиры многоквартирного дома) брать для выбора мощности газового котла? И насколько градусов нагревать воду? Должна же быть хоть какая то норма.... Недавно просматривал проект жилого дома так там котлы 24КВт, при такой мощности при нагреве на 35 градусов получаем расход 0,16 л/с. Чем такой расход обосновать?
Serg Ivanov
17.3.2014, 13:46
Цитата(borodash @ 17.3.2014, 9:46)

Должна же быть хоть какая то норма.
Не должна.
Читать тему сначала до просветления.
borodash
17.3.2014, 13:49
Если брать по приложению 2
7. Ванна с водогрейной колонкой и смесителем 0,22л/с и нагревать на 35 градусов получим около 32КВт
Раз нормы нет, скажите какую мощность взяли бы вы из опыта?
Serg Ivanov
17.3.2014, 13:50
Цитата(borodash @ 17.3.2014, 13:47)

Если брать по приложению 2
7. Ванна с водогрейной колонкой и смесителем 0,22л/с и нагревать на 35 градусов получим около 32КВт
А почему только ванна? Берите всю квартиру
borodash
17.3.2014, 13:56
беру смеситель ванны ибо он имеет максимальный расход. Я имею ввиду одну точку водоразбора, относительно того что многоточечный расход с котлом на квартиру думаю не совсем возможен
Должны же мы хоть ванну нормально принять?
Serg Ivanov
17.3.2014, 14:42
Цитата(borodash @ 17.3.2014, 13:56)

беру смеситель ванны ибо он имеет максимальный расход. Я имею ввиду одну точку водоразбора, относительно того что многоточечный расход с котлом на квартиру думаю не совсем возможен
Должны же мы хоть ванну нормально принять?

Нет - не должны. С чего вы взяли что должны?
И при чём здесь водогрейная колонка? Это емкостной водоподогреватель.
borodash
17.3.2014, 14:55
Хорошо скажите свое мнение, сколько вешать в граммах? двухконтурный котел (без резервирующих емкостей), сколько ватт и почему на квартиру многоквартирного дома?
borodash
17.3.2014, 15:14
На какой секундный расход его подбирать?
Serg Ivanov
17.3.2014, 15:24
Все ответы - в этой теме. Что непонятно?
borodash
17.3.2014, 16:02
откуда вы берете 0,29л/с ГВС
borodash
17.3.2014, 21:55
Коллеги!!! Как выбрать по мощности газовый котел проточный/газовую колонку на одну комфортную точку (ванну) основываясь на букву СНиП
borodash
18.3.2014, 10:06
Цитата(Serg Ivanov @ 17.3.2014, 13:46)

Не должна.
Читать тему сначала до просветления.
Чтение темы до просветления действительно полезно. Понял почему в графе горячее водоснабжение стоит прочерк. Однако не будете ли вы так любезны объяснить откуда взялся расход 0,29 л\с
Serg Ivanov
18.3.2014, 11:41
Цитата(borodash @ 17.3.2014, 21:55)

Коллеги!!! Как выбрать по мощности газовый котел проточный/газовую колонку на одну комфортную точку (ванну) основываясь на букву СНиП
Никак. В СНиП на колонку нету букв. Буквы есть в паспорте колонки. Обычно берут порядка 20кВт.
Цитата(borodash @ 18.3.2014, 10:06)

Чтение темы до просветления действительно полезно. Понял почему в графе горячее водоснабжение стоит прочерк. Однако не будете ли вы так любезны объяснить откуда взялся расход 0,29 л\с
Расчёт по СНиП:
На 4 человек: 0,29л/с ГВС
Можно воспользоваться программой:
Serg Ivanov
18.3.2014, 11:56
Цитата(borodash @ 17.3.2014, 21:55)

Тут ещё есть один важный момент который надо учитывать - горелка котла/колонки не может уменьшать свою мощность более чем на 50-60% (от модели зависит). А поскольку температура холодной воды может летом/зимой разнится градусов на 20, то в летнее время возможен перегрев воды с отключением и последующим включением горелки. Т.е. получается режим контрастного душа - очень неприятное явление. Поэтому для скоростных газовых водоподогревателей оптимальная мощность 18-24кВт.
borodash
18.3.2014, 12:09
Большое спасибо за ответ!!! просто смутило 24КВт, при данной мощности нагревая воду с 5 до 40 градусов на 35 градусов, получаем расход 0,164 л/с (не мало ли?) и это на максимальную мощность, котел наверно тоже на пределе не должен работать?
Serg Ivanov
20.3.2014, 9:02
Цитата(borodash @ 18.3.2014, 12:09)

Большое спасибо за ответ!!! просто смутило 24КВт, при данной мощности нагревая воду с 5 до 40 градусов на 35 градусов, получаем расход 0,164 л/с (не мало ли?) и это на максимальную мощность, котел наверно тоже на пределе не должен работать?
На верхнем пределе мощности как раз может. Проблемы возникают летом при работе на нижнем пределе мощности. 0,164л/с - конечно маловато. Но скоростной газовый водоподогреватель и не предполагает тот же уровень комфорта что система горячего водоснабжения (хотя и вполне приемлимый).
Хотите повышенный комфорт - ставьте бойлер косвенного нагрева от одноконтурного котла и циркуляционный насос на ГВС с обраткой и полотецесушителями.
Добрый день. Подскажите, по СП 30.13330.2012, п. 5.1.2. Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.
Двухконтурный квартирный котёл должен обеспечивать эту температуру в системе ГВС у водоразборной точки?
обеспечить это должен человек, а котёл просто греет
timofeyprof
22.9.2016, 14:03
Цитата(UMD @ 22.9.2016, 14:38)

Добрый день. Подскажите, по СП 30.13330.2012, п. 5.1.2. Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.
Двухконтурный квартирный котёл должен обеспечивать эту температуру в системе ГВС у водоразборной точки?
много ненужных вопросов возникает из-за того, что не читают полное название документа и область применения:
"1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем
централизованного горячего водоснабжения (далее - СЦГВ)"
А теперь вопрос на смекалку: почему не нужно соблюдать требования данного СанПиН для поквартирного теплоснабжения с проточным котлом?
PS подсказка в п.2.3 СанПиН
timofeyprof
22.9.2016, 14:45
Цитата(PesPes @ 22.9.2016, 15:37)

Почему?
загадки подразумевают варианты ответа, а не встречный вопрос.
Serg Ivanov
22.9.2016, 16:53
Цитата(PesPes @ 22.9.2016, 14:37)

Почему?
Потому, что не является централизованной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.