Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура воздуха перед горелкой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
CNFHSQ
Все газоанализаторы, дают КПД. Можно сказать они и есть КПДметры. q5 ничтожно меньше погрешности замера.
К.Д.
Зависит от котла. На ПТВМ-30 с новой обмуровкой 0,1%, на ПТВМ-100 мн говорили про 0,05%. А вот на мелких кипятильниках честные производители пишут до 1%. Нечестные или неправильно считающие дают меньше, но вот в котельной потом дышать нечем.
CNFHSQ
Цитата(К.Д. @ 29.10.2010, 20:33) *
Зависит от котла. На ПТВМ-30 с новой обмуровкой 0,1%, на ПТВМ-100 мн говорили про 0,05%. А вот на мелких кипятильниках честные производители пишут до 1%. Нечестные или неправильно считающие дают меньше, но вот в котельной потом дышать нечем.

Вообщето согласно ГОСТ писать q5 никто не обязан. А по замеру я выше 0,7% не видел. rolleyes.gif
К.Д.
Сам в отчете видел 1,2% по ДКМ-ским котлам. Скорее всего брак изготовления вошедший в норму. Минвата вся сбитая. В котельной на ГРУ градусов 35 зимой при одном работающем котле. Да и 0,7 приличная величина для определения КПД.
CNFHSQ
Цитата(К.Д. @ 30.10.2010, 8:04) *
Сам в отчете видел 1,2% по ДКМ-ским котлам. Скорее всего брак изготовления вошедший в норму. Минвата вся сбитая. В котельной на ГРУ градусов 35 зимой при одном работающем котле. Да и 0,7 приличная величина для определения КПД.

Отчет о наладке? Возможно никто не замерял, а взяли по графикам. А там до 6% при номинальной нагрузке. Да и потери 0,7% при номинальной нагруке будут при 50%нагрузке где то 1,4% . А вообще я перестал замерять тупо беру 0,5%, кто сомневается показываю замеры там 0,1-0,2%.
alesio
Цитата(ing @ 29.10.2010, 10:56) *
Чтобы оценивать КПД для начала надо понимать что это такое.
По сути это отношение тепла которое выносится теплоносителем из котла к потребителю к теплу содержащимся в истраченом топливе. Такой КПД просто мерится, а рассчеты дают только оценку и ни как не с точностью до долей процентов.
ing

КПД, в первую очередь, считается. А уже потом подтверждается (или не подтверждается) в результате пусконаладочных работ.
Цитата
Потери это не только та часть тепла которое на принял теплообменный аппарат котла, это и потери с недожегом, и потери с подсосами в обмуровочных котлах, и даже потери работы котла в дождь на улице (повышеная влажность) и т. д..
Ни у кого не вызывает сомнения, что кислородное регулирование на автомобиле существенно экономит топливо относительно карбюраторных версий, а здесь вдруг пошли рассуждения да еще и с аценками по 0.5%.

Этого никто и не отрицает. В результатах балансовых испытаний определяют
q2 - потери тепла с уходящими (я дополнительно его еще и рассчитываю);
q3 - потери тепла с хим недожогом;
q4 - потери тепла от мех. недожога (для газа = 0.);
q5 - потери тепла в окружающую среду (нормативные). (Например, для котлов БиКЗ q5=1,75% при номинальной нагрузке).
q6 - потери тепла с физическим теплом шлаков (для газа = 0).
А что в этом такого удивительного?
Вопрос был в том, как влияет на КПД температура окружающего воздуха.
Расчет подтвердил, что при всех одинаковых параметрах при понижении температуры окружающего воздуха с 30 до 0 град. С КПД падает на 1,2%. (92,3-91,1).
Так что ваши сомнения в расчетах не совсем понятны.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 29.10.2010, 18:03) *
Все газоанализаторы, дают КПД. Можно сказать они и есть КПДметры. q5 ничтожно меньше погрешности замера.

Цитата(CNFHSQ @ 29.10.2010, 19:45) *
я выше 0,7% не видел. rolleyes.gif

А мне довелось видеть q5 в несколько процентов.
У котла, который называли "ТВГ-1,5" ( smile.gif ), при теплопроизводительности 0,8 Гкал/ч температура наружных поверхностей была 75-105*С (q5ном=4% ? ).
CNFHSQ
ТВГ-1,5. Производился Ставропольтеплоэнерго. У нас их было полно . ТВГ-1,5- его мощность 1,5Гкал/час. Толщина обмуровки 1,5 кирпича. Потери ТВГ-0,75 я замерял=0,3% ном мах. Гарячие только взрывные , и плита на фасаде.
tiptop
Ну, пусть этот котёл на самом деле и не ТВГ-1,5 , дело не в этом.
Дело в том, что импортные газоанализаторы, показывающие "кпд", уже появились, а множество котлов, для которых этот "кпд" - всего лишь щедрый комплимент, пока ещё никуда не делось... smile.gif
tiptop
Мы используем нижегородские ДАГи, и я не знаю, может быть, у импортных всё-таки не кпд показывается, а какая-нибудь "эффективность" или "коэффициент использования топлива" ?
Ведь если котёл стоит не на улице, а в котельной, то q5 идёт на полезное нагревание дутьевого воздуха...
alesio
При расчете тепло дутьевого воздуха учитывается и в приборе q2 зависит от температуры окружающего воздуха. И q5 таки считается минусом при определении КПД.
ing
Цитата
Расчет подтвердил, что при всех одинаковых параметрах при понижении температуры окружающего воздуха с 30 до 0 град. С КПД падает на 1,2%. (92,3-91,1).

Это понятно и без рассчета. Если ввоздух поступает с халявным теплом, то в общем балансе выиигрыш.
Если воздух для горелки подогревать, то полный баланс учитывающий это добавок не даст, а скорее убыточен, так как есть потери тепла на транспортировку в калорифер.
Цитата
КПД, в первую очередь, считается. А уже потом подтверждается (или не подтверждается) в результате пусконаладочных работ.

Цитата
В результатах балансовых испытаний определяют

Так в результате балансовых испытаний или рассчета?!
Цитата
Дело в том, что импортные газоанализаторы, показывающие "кпд", уже появились

Для tiptop
Обратите внимание на список потерь который показал alesio
Как по вашему газоанализатор узнает о части этих потерь?
Газоанализатор не показывает КПД.
Он оценивает только качество теплообменного аппарата котла, потери с уходящими газами.
ing
CNFHSQ
Цитата(ing @ 2.11.2010, 8:16) *
Для tiptop
Обратите внимание на список потерь который показал alesio
Как по вашему газоанализатор узнает о части этих потерь?
Газоанализатор не показывает КПД.
Он оценивает только качество теплообменного аппарата котла, потери с уходящими газами.
ing

Все что указал alesio для газа, кроме q5 считает газоанализатор там так и написано КПД.
Даги нормальные . Сделаны на американской базе. У меня и ИМР 3000( Дитангаз) уже 15 лет. Прошел и крым и рым. Три тесто 350 и 350 XL.. Тесто столько не живут.
ing
Цитата
Все что указал alesio для газа, кроме q5 считает газоанализатор там так и написано КПД.
Даги нормальные . Сделаны на американской базе. У меня и ИМР 3000( Дитангаз) уже 15 лет. Прошел и крым и рым. Три тесто 350 и 350 XL.. Тесто столько не живут.

У вас хороший прибор, я рад за вас.
Только пролистайие назад и попытайтесь понять о чем речь.
КПД определяется без всякого газоанализатора по теплосчетчику на трубе за котлом и счетчику газа на входе в горелку. Вот это истиный КПД. Несомненно измеряя и считая мы можем поискать где "дыры" и устранить их. В пределе при современных возможностях можно считать многое, только большинство пользуется обычными Тесто и прочая.
Даже в вашем замечательном устройстве учитывается не все, а выше ловили пол. процента рассчетом.
ing
CNFHSQ
Цитата(ing @ 2.11.2010, 20:12) *
У вас хороший прибор, я рад за вас.
Только пролистайие назад и попытайтесь понять о чем речь.
КПД определяется без всякого газоанализатора по теплосчетчику на трубе за котлом и счетчику газа на входе в горелку. Вот это истиный КПД. Несомненно измеряя и считая мы можем поискать где "дыры" и устранить их. В пределе при современных возможностях можно считать многое, только большинство пользуется обычными Тесто и прочая.
Даже в вашем замечательном устройстве учитывается не все, а выше ловили пол. процента рассчетом.
ing

Истинный КПД, Вы об этом говорите как религилзный деятель о боге. А вообще это называется КПД по прямому балансу. И никакого противоречия нет. При наличии вменяемого теплосчетчика после котла наш персонал на котельных 1 раз в 10 дней сверяет прямой и обратный балансы с записью в журнале.
КПД по прямому балансу получается между КПДбр и КПДнетто посчитанному по обратному балансу.
ing
Вот и договорились.
ing
CNFHSQ
О blink.gif чем
Бойко
Цитата(CNFHSQ @ 2.11.2010, 20:53) *
Истинный КПД, Вы об этом говорите как религилзный деятель о боге. А вообще это называется КПД по прямому балансу. И никакого противоречия нет. При наличии вменяемого теплосчетчика после котла наш персонал на котельных 1 раз в 10 дней сверяет прямой и обратный балансы с записью в журнале.КПД по прямому балансу получается между КПДбр и КПДнетто посчитанному по обратному балансу.

По Вашему мнению. Какая погршность этих измерений?
1. Снимают показания в установившемся режиме (что это в их понимании?).
2. Снимают "мгновенные" показания.

Откуда (как?) берут теплоту сгорания газа...

И.Т.Д.

Вопрос не праздный. При проведении коммерческих расчетов с потребителями.... Куда относится/должна суммарная погрешность измерений...?

CNFHSQ
Цитата(Бойко @ 6.11.2010, 14:27) *
По Вашему мнению. Какая погршность этих измерений?
1. Снимают показания в установившемся режиме (что это в их понимании?).
2. Снимают "мгновенные" показания.

Откуда (как?) берут теплоту сгорания газа...

И.Т.Д.

Вопрос не праздный. При проведении коммерческих расчетов с потребителями.... Куда относится/должна суммарная погрешность измерений...?

Недавно был в ГИС на Турцию теплота сгорания там в реальном времени.. Как все делают не знаю могу спросить у коллег.
Снимают расход газа за 10 дней и показания теплорсчетчика.
Бойко
Цитата(CNFHSQ @ 6.11.2010, 17:57) *
Недавно был в ГИС на Турцию теплота сгорания там в реальном времени.. Как все делают не знаю могу спросить у коллег.
Снимают расход газа за 10 дней и показания теплорсчетчика.

Как и чем считают ТАМ понятно.
А вот как, чем и зачем у НАС... Как эти измерения и расчеты соотносятся и учитываются ли при составлении счетов за отпущенную энергию...
Согласитесь, что уже точность хуже 10-15% это большие деньги...
CNFHSQ
Никак. Кому то взбрендило вот и считают. rolleyes.gif
Бойко
Цитата(CNFHSQ @ 6.11.2010, 19:39) *
Никак. Кому то взбрендило вот и считают. rolleyes.gif

rolleyes.gif

А воЩе режимная карта котла (полученный/достигнутый героическими усилиями наладчиков уд. расход топлива) хоть как то учитывается при расчетах с потребителями?

Иначе. Имеет ли режимная карта финансовый смысл. Если имеет, то владелюцу котла сегодня выгодней доказать низкую эффективность...(хуже нормативной) mad.gif и от нее получать %% прибыли... Пока в России вот так...
CNFHSQ
Цитата(Бойко @ 6.11.2010, 22:50) *
rolleyes.gif

А воЩе режимная карта котла (полученный/достигнутый героическими усилиями наладчиков уд. расход топлива) хоть как то учитывается при расчетах с потребителями?

Иначе. Имеет ли режимная карта финансовый смысл. Если имеет, то владелюцу котла сегодня выгодней доказать низкую эффективность...(хуже нормативной) mad.gif и от нее получать %% прибыли... Пока в России вот так...

По нашему СТО норма расчитываеся по нормативному КПД котла. Как я уже сдесь говорил сейчас на новых котлах, а также на котлах недозагруженных, КПД гораздо выше номинала, бывает неприлично выше. Самый простой способ вогнать в норму- увеличить q5. А доказывать нужно РЭК , а там на доказательства плюют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.