Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воды в сутки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Timur_BB
Цитата(andrey R @ 28.3.2011, 21:44) *
Никто никого не собирается ограничивать, особенно при наличии счетчика. Сами себя ограничат. Речь же о расчетном расходе. Фактические могут от него отклоняться, не меняя его. Кто-то будет целый день охлаждать пиво под краном, а кто-то вообще уедет в отпуск. В целом останется та же цифра. И она должна определяться из разумной потребности, а не от факта.

Так статистика все равно будет учитывать это. К примеру взяли дом со счетчиками, с новыми сан. тех. приборами, с известным количеством обычных проживающих. Посмотрели сколько воды как потребляется в течении суток в течении кого-то продолжительного времени. Так ведь за время наблюдения так и будет что кто-то уедет, а кто-то кран не закроет.
Возвращаясь,
Цитата
установление нормы от статистики - это порочная практика

я же не говорил что считать по существующим нормам водопотребления есть гуд. Говорил про то что нормы установленные не обновляются.
andrey R
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 22:11) *
Так статистика все равно будет учитывать это

Что значит будет? Я смотрю на то, что сейчас предлагают, уверяя, что это статистика. Там как раз увеличение против действующих норм. Посмотрите, если не лень, сравните
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 22:11) *
я же не говорил что считать по существующим нормам водопотребления есть гуд.

А почему? На основании чего Вы сделали такие выводы?
Timur_BB
Дык я наоборот считаю советские нормы завышенными для человека сегодня. Счетчики, новые смесители, они как минимум уже скинули нагрузку. Да и видно это по счетчикам в квартирах и домах. Какую-то не правильную статистику предлагают.
andrey R
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 22:22) *
Дык я наоборот считаю советские нормы завышенными для человека сегодня. Счетчики, новые смесители, они как минимум уже скинули нагрузку.

Смотря какие и где. Например, СНиП II-30-76 (1976 года) при наличии только ХВС и без газа - 110 литров в сутки на человека. Вполне реально. Тоже, но с газом - 125 литров. Нормально. С твердотопливным водонагревателем - 150. Тоже нормально. С газовым водонагревателем - 190. Уже многовато, но еще ничего. Дальше уже явный перебор - 300 и 400 литров.
СНиП 2.04.01-85* (1991 года) вместо 110 литров уже дает 95, с газом/ТТ - 120/150, далее до 360 максимально.
Завышение, на мой взгляд, только в верхней части шкалы.
Timur_BB
Большей частью новое строительство и есть верхняя граница. Про нижнюю лично мне тяжело рассуждать, редко встречал.
andrey R
Цитата(Timur_BB @ 29.3.2011, 0:01) *
Большей частью новое строительство и есть верхняя граница. Про нижнюю лично мне тяжело рассуждать, редко встречал.

Я по полгода живу в своем загородном доме. У меня как раз колонка на твердом топливе и газ. Ста пятидесяти литров в день на человека хватает за глаза, обычно гораздо меньше.
При этом и душем пользуюсь и вообще ни в чем себе не отказываю в плане водопотребления.
Timur_BB
Прикольноsmile.gif Да, 15 ведер воду в сутки это с лихвой. У меня в обычной квартире с централизованным ГВС в месяц получается по 3-4куба ХВС и ГВС на 2оих. Т.е. около 100-130л/в ср.сут.
andrey R
Цитата(Timur_BB @ 29.3.2011, 0:22) *
Прикольноsmile.gif Да, 15 ведер воду в сутки это с лихвой.

А в чем прикол то? smile.gif
Timur_BB
В данном контексте имел ввиду - здорово!:)
Льдинка
Цитата(Водяной @ 28.3.2011, 16:43) *
я имел ввиду косяк по отношению к нашему снипу и ТК здесь не при чём...
12 часов - это именно смена...или 12 часовая смена...так что всё в норме

А если смена не 12 часов, а 24, т.е. сутки через трое?
Т.о. получается, что мы и на 8 часов, и на 24 часа берем одно и тоже количество воды ("на 1 смену") - а это противоречит логике.

Тем более, когда в здании работают разные группы, расходы на которых мы определяем по одному и тому же пункту таблицы, но режим работы и количество смен в сутки у них разное.

Подскажите, кому и куда нужно писать официальный запрос на разъяснение этого вопроса)
andrey R
Цитата(Льдинка @ 29.3.2011, 14:26) *
это противоречит логике.

Разумеется
Цитата(Льдинка @ 29.3.2011, 14:26) *
Подскажите, кому и куда нужно писать официальный запрос на разъяснение этого вопроса)

В Минрегион
Льдинка
Цитата(andrey R @ 29.3.2011, 14:34) *
В Минрегион

Спасибо)
Timur_BB
У них по моему даже на сайте можно написать письмо. Но лучше наверное бумажным письмом за подписью кого-нить покрупнее.
Водяной
На сайте писали письма.....реакции ноль....
Timur_BB
а, значит это тот самый случай когда их делают для понта. да. самый верняк принести с подписью ГИПа и чтоб на копии расписались в приемной в получении))
Vict
Цитата(Водяной @ 29.3.2011, 20:03) *
На сайте писали письма.....реакции ноль....
патамушта
Цитата(andrey R @ 28.3.2011, 18:07) *
Не было такой задачи - прописать в СНиПе все очевидности. Таки для инженеров писано, а не для студентов-недоучек. Обычно очевидное не требует пояснений, потому и не пишут.
Как раз обновляют. Но установление нормы от статистики - это порочная практика, не находите?

Водяной
))))))Вы как всегда вовремя)))))
Писали не по этому вопросу, а с разъяснениями по постановлению 87....
Timur_BB
ну да, ну да. Vict, уж не Вы ли там работаете?smile.gif однако читая сборники разъяснений к 87 положению выясняется что очевидные вещи все же разъясняют
Vict
Цитата(Timur_BB @ 29.3.2011, 20:34) *
.... выясняется что очевидные вещи все же разъясняют
вопрос - а зачем? smile.gif

Представил запрос в МВД - светофор красного цвета - он все таки должен быть красным, малиновым или розовым? biggrin.gif

andrey R
Цитата(Timur_BB @ 29.3.2011, 21:34) *
читая сборники разъяснений к 87 положению выясняется что очевидные вещи все же разъясняют

87 постановление, увы, писали не инженеры wink.gif
Vitalij
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 19:19) *
Основываться в теоретических расчетах на данных из практики мне кажется как раз верным.

В пищевой промышленности произошла одна очень интересная реформа, после которой были отменены госты, т.к. производители обьяснили это тем, что не нуждаются в строгом ограничении.
На данный момент мы имеем пищу которая не соответсвует не то что Мировым стандартам, а даже тем же самым отмененным Гостам. И едим мы далеко не натуральные продукты, как уверяют нас производители.
Вот вам пример теоретических расчетов основанный на данных из практики.
Производитель диктует свои условия тем самым регулируя рынок потребителей. И цены на продукцию зависят полностью от него, а не от прожиточного минимума про который нам говорят по телевизору.
Timur_BB
Цитата(Vitalij @ 30.3.2011, 8:24) *
Вот вам пример теоретических расчетов основанный на данных из практики.

Однако Вы что-то не то съели. Читайте пожалуйста весь текст прежде чем выделять слова из контекста.
Vitalij
Даешь Стахановскую норму!!! smile.gif
Timur_BB
smile.gif
onta__@mail.ru
так чем дело кончилось, Льдинка? ))
tivan85
Я считаю, что нужно считать как Q*12ч/8ч= 1,5*Q. Объясню почему: в СП 30.13330.2012 таблица А3 приведена графа Продолжительность водоразбора для каждого водопотребителя. Таким образом, для магазина установлен 8 часовой период работы (водоразбора) и за этот промежуток дано водопотребление. Соответственно, если магазин работает 12 часов, то логично что он будет в 1,5 раза больше потреблять воды. Об этом расчете как раз можно увидеть в этом же СП в п.7 примечания таблА3: для предприятия общ питания (кафе) дана норма сут. водопотребления на 1 блюдо 12 л/сут. А формула приведенная в п.7 , U= 2,2*n*m*T*к, где
п-количество посадочных мест;
т-количество посадок ,принимаемых 1,5, 2, 3
T-время работы предприятия общественного питания , ч ;
Ф-коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня , ( 0,45 - 1 )

Таким образом, здесь как раз умножается расход 1 блюда в сутки на время работы предприятия. Ведь логично что время работы у всех кафе разное а значит и расход тоже. Для этого собственно и дана Продолжительность водоразбора (работы) для каждого водопотребителя в Табл. А3 СП 30.13330.2012
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.