Цитата(Max2114 @ 13.4.2011, 21:25)

Вот в помещениии у меня стоит комп со скадой, т.е. это помещени= ПУНКТ. Получается, что в этом помещении мне еще надо делать щит с лампочками и пищалками?
Я еще раз повторюсь, что ваше право решать, делать как положено, или нет. Я обычно подобные вещи согласовываю у заказчика под роспись. Т.е. в проекте делается изначально все как положено, а потом, когда заказчик начинает что то урезать, то предлагаю ему написать, что и как нужно сделать не по проекту.

Просто приходилось видеть ситуации, когда монтажные организации демонтировали все вентсистемы целиком и возвращали деньги. Сейчас еще пару таких дел у заказчиков.
Цитата(Max2114 @ 13.4.2011, 21:25)

А то, что СССР уже нет? Это не юридический срок?
СССР прекратил свое существование, и это не означает, что все законы прекратили свою деятельность. Об этом много писано. Ну к примеру берем постановление 87 о составе ПД от 16.02.2008 и читаем комментарий к нему с письме минрегионразвития от 24.06.2008:
"...до утверждения указанных правил выполнение и оформление проектной и рабочей документации должно проводиться в соответствии с государственными стандартами системы проектной документации для строительства (CGLC)? а так же ... (ЕСКД) и едиными..."
А ничего, что все эти нормы разработаны в СССР?

Цитата(cauto @ 13.4.2011, 22:08)

Не знаю уж как там насчёт политики

... Общее количество сигнальных ламп на щитах системы автоматизации трёх этих объектов равнялось нулю.

Да все потому, что дело как раз таки в политике. Я вот очень много объектов повидал, и 99% из них сделаны с огромным количеством ошибок, с нарушениями нормативных документов и вообще зачастую просто безграмотно. И о чем это говорит? О том, что так и нужно делать? Да просто заказчик получил свой откат и сидит помалкивает в тряпочку. Вот и весь секрет. А вот если заказчик вдруг решит как то подрядчика поставить на деньги, или прогнуть, то это сделать очень просто. Заказывается независимая экспертиза, получают акт со списком нарушений и поехали. Поэтому ваше право, нарушать или нет.