Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Во ВТС клима дает!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
cool_oracool
Доброго дня!
Не стал открывать новую тему, потому что вопросы почти те же.
Настраиваю приточную систему впервые. Параметры - аппликация as-1s, частотник ic5.
Проблемы следующие:
1. Установка не запускается. Напрямую двигатель запускается (путем замыкания клемм p1 и cm на частотнике), через контроллер - никак. Иногда вылезает ошибка OOL. Посмотрел бегло документацию - такой ошибки что-то не видно. Причем контроллер видит частотник, данные по конфигурации частотника отправляются без проблем. Подозреваю что барахлит rs-485. Еще на HMI Basic выдает ошибку A70 - не видит частотник роторного регенератора, хотя его нет и в настройках все отключено. С этой ошибкой HMI Basic на нажатия клавиш вообще не реагирует.
2. Имеются две приточные установки - основная и резервная - и два щита, каждый со своим частотником. Нужно сделать чтобы при аварии одной включалась другая и наоборот. Вопрос - как это обычно делается, не напрямую ведь контроллеры друг к другу подключать. Хотя в проекте указано именно так.
3. Была проблема с паролем на Advanced. В документации 1362 не подошел, методом перебора обнаружил 1357. Интересно,это на всех контроллерах или только на моем?
Буду очень признателен за ответы, тем более что на форуме появляются официальные представители VTS. Большое спасибо за Ваше терпение и ответы!
Vian
Начну с пароля. Да, он всегда 1357. Без вмешательства через программу "Сапфир" изменить пароль нельзя (точнее можно, но не нужно категорически, даже описывать не буду).
Если у вас 2 независимые приточки со своими частотниками, то АВР нужно выполнять именно через соединение контроллеров. Аварийный выход одного нужно подключить к внешнему запуску другого. Одна приточка в этом случае всегда будет ведущей а вторая ведомой. Если такая логика работы не устраивает, то можно и по другому, но придётся вносить изменения в схемы шкафов и будет утрачена возможность управления частотой вентиляторов с контроллера.
Ошибка OOL означает потерю связи по RS-шине. Рекомендую проверить кабель. Подключать нужно витой парой не ниже 5 категории с экраном. При этом экран нельзя заземлять на PE шину шкафа. Необходимо подключить его к соответствующим клеммам на частотнике и контроллере. Если у вас частотник iC, то вам стоит проверить контакт между платой RS-шины и самим частотником. Плата крепится на 1 винте, и совершая резкие манипуляции с фишкой можно нарушить контакт. Так же попробуйте активировать на этой плате джампер внутреннего питания шины, иногда помогает.
cool_oracool
Спасибо за подробные ответы!
Сегодня путем перестановок частотников и контроллеров пришли к выводу, что неисправен один из контроллеров, точнее его выход на rs. Пока догадки - будем проверять. Неправильный выбор кабеля тоже дал о себе знать, видимо создавались какие-то помехи.
Очень хочется узнать про выводы E5 и E8 на схеме AS-1S. В документации сказано,что это подтверждение запуска вентустановки. Они аналогичны? И если можно - примеры их использования.
И еще - каким образом все-таки можно исключить использование датчиков наружной температуры из схемы? У нас по проекту их не было, зато были в наличии 2 лишних канальных, ну мы и нашли им применение. Перед двумя приточными установками общая камера, там температура почти как на улице, я думаю что лучше туда установить два канальных, чем совсем без датчиков.
Еще по проекту были датчики давления на вентиляторы, никак не могу убедить напарника что их подключать не нужно, он говорит что всегда подключал. Ну вроде все, буду пока читать документацию.
ps/ Пароль по документации у нас 1362, я поэтому и спросил.
Vian
Датчик давления в аппликации AS2 необходим, без него никак. Но подключать его нужно не к контроллеру, а к блоку управления калорифером, на вход DI2 и +24V. Без этого датчика команда на нагрев не пойдет, а установка встанет по аварии.
Датчики уличной температуры нужны только в системах с водяным нагревом (контроль насоса и стартового прогрева) и охлаждением. Если у вас нет этих элементов, то уличный датчик не нужен.
Выходы Е6 и Е4 (а не Е8 наверное?) можно запрограммировать в сервисном меню. Там им можно присвоить одну из функций указанных в списке. Выход Е5 всегда подтверждение аварии системы. Выход Е4 свободен только если вы указали в меню 1 ступень охлаждения.
cool_oracool
Напишу сразу, что аппликация с водяным нагревом AS-1. А то я скоро совсем запутаюсь.
А насчет выходов - может быть документации немного различаются? У меня вот так обозначено(скопировал таблицу с pdf, примерно так выглядит)

Название элемента / точки подключения --- 1-фазный щит управления --- 3-фазный щит управления

Авария вентустановки --- E4 --- E4
Подтверждение запуска вентустановки(настраивается) --- E5 --- E5
сигнал запуска циркуляционного насоса гликолевого предварительного нагревателя --- не поддерживается --- E6
сигнал запуска циркуляционного насоса гликолевого энергоутилизатора --- не поддерживается --- E7
Подтверждение запуска вентустановки (настраивается) --- E8 --- E8

Сегодня протестировал контроллер на запуск с внешнего сигнала. На удивление все работает просто замечательно! На будущее если кто будет настраивать приточку с резервированием - подключаем аварийные выходы ведущего контроллера Q53-Q54 к многофункциональному дискретному входу S6(клеммы X6-M) на ведомом и настраиваем этот вход на Внешнее Управление в ConfigMFIO. Применяем параметры, контроллер перегружается и все нормально работает. Спасибо за совет!

Теперь еще вопрос, возможно идиотский, но кому как не мне его задавать, мне по статусу пока положеноsmile.gif). Сегодня копался в документации частотника и смотрел его настройки, все-ли правильно выставил. Нашел параметры двигателя. Сразу замечу что частотник настраивал через контроллер(так рекомендуется) и просто сверялся. Полез в приточку переписать характеристики двигателя. Там - треугольник 220, звезда 380. У нас подключено звездой, а выходное напряжение частотника 3 фазы, 200-230 В. Тут я и стопорнул, подключать-то надо треугольником получается? А мы ведь уже столько раз запускали двигатель. Начал было спорить, но мне сказали что маломощные всегда звездой подключают. Приехал домой, начал искать информацию по двигателям, трехфазному току, буквально до написания этого сообщения. Нашел ГОСТ 183-74, там дословно:
Номинальное напряжение трехфазной электрической машины - междуфазное (линейное) напряжение.
Тогда получается если на шильдике двигателя указывается линейное напряжение, а "подключать нужно звездой", то значит выходное напряжение частотника указывается фазным(т.е. не по Госту). Т.е. если на двигателе треугольник 220/звезда 380(оба в линейном виде), а на частотнике - 3 фазы, 220-230 В(в фазном ??? виде)(на мой взгляд фраза 3 фазы, 220-230 В - так написано в документации на частотник - выглядит как 3 фазы, каждая по 220-230 В, т.е. по отношению к нейтрали, а не к друг другу), следовательно подключать нужно "звездой".
Я уже взял себе это как постулат, но тут прочитал Ваше сообщение в начале этой темы, что у частотников межфазное(т.е. линейное) напряжение 230 V и окончательно запутался.
Так как же все-таки подключать в моем случае: звездой или треугольником? И как правильно указывать напряжение в трехфазной системе: линейным(междуфазным) или фазным?
Сижу сейчас перечитываю то что написал, и думаю что лучше взять мультиметр и замерить выходы частотника. Но может кому-то это сообщение поможет?!! Хочется разобраться до конца.
Vian
Если у фас однофазный частотник, а двигатель 234/400, то срочно переключайте его в треугольник. И не слушайте мастеров "старой закалки". Именно из за них я регулярно отказываю людям в гарантии на сгоревшие двигатели. У частотного преобразователя линейное напряжение равно фазному. Он может только изменить частоту, но не может повышать или понижать напряжение.
А по поводу релейных выходов, кажется мы друг друга недопонимаем. У ACX-EVO их всего 6
1) всегда циркуляционный насос
2) всегда привод воздушного клапана
3) всегда первая ступень DX холодильника
4) или вторая ступень холодильника или настраивается пользователем
5) всегда авария
6) всегда настраивается пользователем
Всё, других релейных выходов там нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.