Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные сооружения ливнёвки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Tamusya
Еще один вопрос..можно ли направлять "условно чистый сток" в водоем рыб. хоз. и питьевого значения, выпуск находится во 2-й сан. защитной зоне поверхностного источника водоснабжения?
andrey R
Цитата(Tamusya @ 10.3.2010, 17:30) *
Еще один вопрос..можно ли направлять "условно чистый сток" в водоем рыб. хоз. и питьевого значения, выпуск находится во 2-й сан. защитной зоне поверхностного источника водоснабжения?

Скорее всего это будет запрещено в ТУ водоканала на сброс.
Tamusya
Цитата(andrey R @ 10.3.2010, 17:48) *
Скорее всего это будет запрещено в ТУ водоканала на сброс.

Спасибо! Будем ждать ТУ.
Salaveika
Нафлудила в теме "Нормативка" по поводу Пособия к СНиП 2.04.03-85 и Рекомендаций НИИ ВОДГЕО 2006 года, простите unsure.gif .
Но хотела бы дообсудить это здесь.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, является ли это пособие к СНиП действующим нормативным документом при расчете сооружений ливневых стоков?
Проектировщики утверждают, что это пособие отменено с выходом рекомендаций НИИ ВОДГЕО 2006 года.
И если это пособие до сих пор - нормативный документ, то почему многие проектировщики считают по ВОДГЕО 2006?
Ответ Андрея: Пособие к СНиП - федеральный документ, рекомендации ОАО "НИИ ВОДГЕО" - внутренний документ ОАО, художественная литература.

Дело в том, что специалисты некоего уважаемого проектно-изыскательского института в Санкт-Петербурге утверждают, что выход Пособия НИИ ВОДГЕО 2006 года (утвержд. РосСтроем)отменил действие Пособия 1983 года (также написанного ВОДГЕО), а вместе с ним, видимо, и Пособия официального к СНиП 2.04.03-85 (но ТАКЖЕ написанного ВОДГЕО ohmy.gif ), и формулы 166, 167 (qw=k1*qr и qw=k1*k2*qr) недействительны больше. Расход на очистные они считают так же, как сеть, но с P=0.075 (а сеть - с P=0.5) и всё это успешно согласовывают, ссылаясь на ВОДГЕО и те самые фразы про обеспечение очистки 70% стоков при P=0.05-0.1.

Другая, не менее уважаемая проектная организация, считает сеть по СНиП (P=1), а проточные ОС по Пособию официальному, по формулам 166,167, при этом как правило получается k1*k2=0,32, т.е. около 30% - на очистные, остальной сток подразумевается на сброс, как "условно чистый". Расчеты эти так же успешно согласовываются уже несколько лет. Производительность проточных ОС по такому способу расчета приблизительно равна производительности ОС, получаемой специалистами из первой организации.

Вы, Андрей, насколько я знаю, отстаиваете методику расчета очистных только с использованием аккумулирующих резервуаров с уменьшением соответственно производительности очистных (по формуле того же ВОДГЕО W =10*Hr*F*пси mid (объем емкости, из которого получается равномерный расход на очистные, м3/час, исходя из периода отстаивания).

Европейцы с детской непосредственностью вообще повыкидывали все эти невразумительные коэффициенты и считают расход на очистку, просто перемножая показатель q20 (л/с с 1Га) и коэффициент, учитывающий свойства преобладающей поверхности (для асфальта - 0,95 например), а от результата высчитывая 30%.

Так какая методика единственно правильная (если речь идет о небольших территориях до 100 Га) или единственно правильных - не существует?
Почему успешно согласовываются все они?
Почему экспертиза так любит ВОДГЕО, если большинство специалистов на этом форуме (и наверняка вне его тоже) признают, что их рекомендации туманны, запутанны, и сделаны "под заказ", а запроектированные по ним проточные очистные (P=0.05-0.1) не обеспечивают очистку и грозят подтоплением?
Чем так плохи в принципе проточные очистные без аккумулирующих резервуаров?
helpsmilie.gif
Буду крайне благодарна, если Вы мне разъясните (надеюсь, эта тема еще не сильно Вам осточертела)! wub.gif Слежу за большинством тем, связанных с расчетом ливнёвки, но единой картины в голове так и не сложилось (я не специалист, т.е. нет образования в этой области, но разобраться очень хочется)...
Tatiana11
Всем здрасти rolleyes.gif . Кто может помочь ЧАЙНИКУ, т.е. мне. Начальник дал ответственное задание - разобраться в очистных сооружения для ливневки.
Предприятию необходимо установить очистные, т.к., вам наверное известно, запретили сбрасывать организовку на рельеф, только в водный объект. Не могу понять по каким критериям выбираются те или иные очистные. Понимаю что зависят они от площади территории, от концентраций веществ в стоках, от объема стоков......
Я ему ткнула пальцем на картинки с очистными, а он, начальник, и спрашивает почему эти, а ни те.... Подскажите с чего мне начать, с какой стороны подойти, буду все благодарно helpsmilie.gif rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Salaveika @ 11.11.2010, 14:15) *
Буду крайне благодарна, если Вы мне разъясните (надеюсь, эта тема еще не сильно Вам осточертела)!

Осточертела, поэтому буду краток. В государстве разрушена система нормативной документации. И дальше будет только хуже, судя по тем деяниям, которые происходят в этой области.
"Актуализированные" нормативные документы вызывают ужас, а "устаревшие СНиПы" уже кажутся образцом разумности и продуманности.
Самое страшное в том, что и разработчики норм и практикующие проектировщики не в состоянии сформулировать задачу и критерии, элементарно не могут оценить адекватность предлагаемых решений. Обсуждаются коэффициенты, а не принципы и ожидаемые результаты расчёта. Непонимающие того, что же надо посчитать и как примерно должен выглядеть результат, просто не в состоянии породить сколько нибудь вменяемую методику расчёта. Критерием обычно является решение локальной конъюнктурной задачи, не более того. Так что в ближайшее время мы получим "до основания разрушим". А затем... а затем не знаю, не берусь прогнозировать wink.gif

Цитата(Tatiana11 @ 1.3.2011, 12:30) *
Я ему ткнула пальцем на картинки с очистными, а он, начальник, и спрашивает почему эти, а ни те....

Во, хорошая иллюстрация того, о чём я говорю ...
Tatiana11
да ладно если бы дело было в методике.... а тут просто не специалист в этой области, поэтому и "ткнула пальцем" не понимая в это ничерта, а он мне разбирайся.... как быть?????? huh.gif время 20:12, а я на работе...разбираюсь
andrey R
Цитата(Tatiana11 @ 1.3.2011, 13:12) *
просто не специалист в этой области, поэтому и "ткнула пальцем" не понимая в это ничерта, а он мне разбирайся.... как быть??????

Ну, раз велено разбираться, так разбирайтесь. На форуме есть книги на эту тему, пособие к СНиП, те же рекомендации ВОДГЕО smile.gif
Однако возникает вопрос об адекватности руководителя, поручающего узкоспециальные вопросы тому, кто в них вообще не разбирается wink.gif
Tatiana11
вот и я об этом же, но что не говори ему, в ответ слышу "ты же не глупая"... С отменой сброса на рельев, всем предприятиям во владивостоке необходимо будет ставить очистные, соответсвенно это очередной способ заработать денюшку в этой области, не имея специалиста, под раздачу попадаем мы, обыкновенные проектировщики.
Tatiana11
Скажите пожалуйста для поверхностного стока с содержанием (средняя расчетная концентрация):
Взвешенные 1634 мг/л
Нефтепрод 18,52
БПК 55,56
Азот аммонийный 2,98
Фосфаты 1,08
железо0,9
медь 0,044
цинк 0,41
никель 0,014
Какие очистные лучше предложить с механической и физико-химической очисткой
andrey R
Что-то БПК великовата для дождевого
Andrews47
Доброго времени суток. Хотелось бы услышать мнение специалистов о расчете дождевых сточных вод направляемых на очистку по СН 496-77 "Временная инструкция по проектированию сооружений для очистки поверхностных сточных вод".

andrey R
Хорошая инструкция. Но зело древняя. Вы что, исторический очерк пишете? smile.gif
Andrews47
Нет, не очерк, древняя, но не отмененная... Подрядчик на нее ссылается
andrey R
Только в части, не противоречащей СНиП
Andrews47
Ок и на сколько я понял для достаточно больших по площади территорий... Для площадки в 0,5га применять эту методику не есть хорошо?
sert7
Здравствуйте! Не уверен в нужную ли тему напишу, но хотелось бы узнать мнение по поводу ППМ №462-ПП от 19.05.2009г. п.13:
13. Установить, что при актуализации Генеральной схемы отвода
и очистки поверхностного стока с территории города Москвы на пери-
од до 2025 года:
- размещение новых очистных сооружений поверхностного стока
осуществляется для водосборных площадей не менее 400 га.
- сокращение водосборных площадей до 300 га допускается толь-
ко при наличии в границах водосборных бассейнов менее 30% озеле-
ненных территорий;
- при проектировании реконструкции очистных сооружений необ-
ходимо предусматривать технические решения по обеспечению сбора
и очистки поверхностного стока водосборной территории не менее
400 га, включая перечень участков, указанных в приложении 31 нас-
тоящего постановления.
Такое вообще реально? Особенно в условиях современной Москвы?
P.S. Заранее приношу извинения за возможную глупость в постановке вопроса...
aleksey_v
Принимается. Реальность чего "такого" вас интересует?
andrey R
Цитата(sert7 @ 26.3.2011, 22:10) *
Такое вообще реально? Особенно в условиях современной Москвы?
P.S. Заранее приношу извинения за возможную глупость в постановке вопроса...

И что столь взволновало? Это генплан города, общие направления его развития. Если Вы подумали о локалках промпредприятий, то это не о них.
Другое дело, что авторам не хватило ... да не важно чего не хватило, но надо было решать вопрос в комплексе, а не полумерами. Хотя, один хрен украли б всё, вспомните "великие подвиги" всяческих экофондов
sert7
Про "великие подвиги" поподробнее если можно...
Сразу прошу помидорами прошу не закидывать
Но подобрать участок под очистное сооружение площадью даже 0,5 га уже проблема в условиях современной застройки Москвы...
А если объединять водовыпуски...

Цитата(andrey R @ 26.3.2011, 22:33) *
Другое дело, что авторам не хватило ... да не важно чего не хватило, но надо было решать вопрос в комплексе, а не полумерами.


И в комплексе это по-вашему как?
andrey R
Цитата(sert7 @ 26.3.2011, 22:54) *
Про "великие подвиги" поподробнее если можно...

Ну, если кратко, то была такая идея - собирать экологические платежи предприятий в эти фонды и из них финансировать природоохранные мероприятия. Те же очистные строить.
Цитата(sert7 @ 26.3.2011, 22:54) *
Сразу прошу помидорами прошу не закидывать
Но подобрать участок под очистное сооружение площадью даже 0,5 га уже проблема в условиях современной застройки Москвы...
А если объединять водовыпуски...

А чего Вас закидывать? Вы не теми категориями мыслите. Повторяю, речь идет о градостроительной политике, а не о подборе участка для очередной локалки.
Государственный подход - не строить в каждой подворотне (навязывать застройщику) маленькие очистные, которые в половине случаев остаются на бумаге, а в другой половине не эксплуатируются и не работают, а брать долёвку на строительство районных кустовых, где можно обеспечить нормальную эксплуатацию. Но как всегда получились полумеры. Принцип провозглашен частично и без финансового блока смысла не имеет. Да и некому отдать, МВС "лежит и не шевелится". Был бы там сильный руководитель, наверняка решил бы вопрос. А нонешние и не пытаются.
То бишь, остался некий градостроительный посыл в "голом" виде. Правильно, но нереализуемо. Нет механизма реализации.
Обсуждалось это всё лет уже более 10 назад, когда "генсхему до 10 года" писали.
sert7
Да в том то все и дело, что выполнение Актуализированной Генсхемы уже на носу..., следовательно подбор участков по ОС, что и является самым проблемным моментом.
В ГСх до 2010 года подбор и резервирование не осуществлялись... В "Отраслевых схемах..." Мосинжпроекта также без подбора участков... В ООПТ да и ПК никто не пустит...
"Куда ставить то?"(с)
По некоторым слухам МВС то ли ликвидировать собираються то ли еще чего придумают...
andrey R
Цитата(sert7 @ 26.3.2011, 23:14) *
Да в том то все и дело, что выполнение Актуализированной Генсхемы уже на носу..., следовательно подбор участков по ОС, что и является самым проблемным моментом.
В ГСх до 2010 года подбор и резервирование не осуществлялись... В "Отраслевых схемах..." Мосинжпроекта также без подбора участков... В ООПТ да и ПК никто не пустит...
"Куда ставить то?"(с)

Это не ко мне вопрос - спросите институт Генплана smile.gif
Цитата(sert7 @ 26.3.2011, 23:14) *
По некоторым слухам МВС то ли ликвидировать собираються то ли еще чего придумают...

Да лан, я те слухи уже лет 15, если не больше, слышу
sert7
Цитата(andrey R @ 26.3.2011, 23:20) *
Это не ко мне вопрос - спросите институт Генплана smile.gif

Да лан, я те слухи уже лет 15, если не больше, слышу


Эххх... спросим...
Про акционирование МИПа тоже поначалу только слухи были smile.gif
andrey R
Цитата(sert7 @ 26.3.2011, 23:28) *
поначалу только слухи были smile.gif

Ну, новый мэр, новые порядки. Бум посмотреть smile.gif
sert7
Возвращаясь к 400-м га... В одной из "Схем..." по требованию ДПиООС'а пришлось объединять три водовыпуска, что привело к заглублению коллектора да и пожалуй самого ОС на глубину 20-ти метров (по расчетам МИПа). Вот и возникает вопрос насколько это реально...
andrey R
Цитата(sert7 @ 26.3.2011, 23:59) *
по требованию ДПиООС'а

Дык это ж вообще невменяемая организация biggrin.gif
Реально - не реально... от конкретики зависит, тут инженеры нужны, а не якобы экологи smile.gif
sert7
biggrin.gif радует что мнения насчет ДПиООСа мало у кого разнятся...
да вот только согласования у них все равно приходиться получать
sert7
Про актуализированный Генеральный план г.Москвы вообще боюсь спрашивать...
sert7
Кто-нибудь разъясните пожалуйста статью 44 Водного кодекса:
Статья 44. Использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод
1. Использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.
2. Запрещается сброс сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты:
1) содержащие природные лечебные ресурсы;
2) отнесенные к особо охраняемым водным объектам.
3. Запрещается сброс сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, расположенные в границах:
1) зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) первой, второй зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
3) рыбоохранных зон, рыбохозяйственных заповедных зон.
4. Сброс сточных вод и (или) дренажных вод может быть ограничен, приостановлен или запрещен по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Запрещен сброс ЗАГРЯЗНЕННЫХ сточных вод?
возможен ли сброс очищенного поверхностного стока в границах второго пояса ЗСО?
P.S. Мои извинения за возможно глупый вопрос...
andrey R
Цитата(sert7 @ 2.4.2011, 22:07) *
Запрещен сброс ЗАГРЯЗНЕННЫХ сточных вод?

Запрещен СБРОС без указания на степень очистки. Сам факт сброса.
Загрязнённые сточные воды нельзя сбрасывать вообще. См. Правила охраны поверхностных вод
Цитата
3.2. Запрещается сбрасывать в водные объекты:
- производственные, хозяйственно-бытовые сточные воды, дождевые и талые воды, отводимые с территорий промышленных площадок и населенных мест, не прошедшие очистку до установленных требований
sert7
указание на очистку "до нормативных показателей..." достаточно? Или же сброс вообще запрещен,любой?
andrey R
Цитата(sert7 @ 2.4.2011, 22:38) *
указание на очистку "до нормативных показателей..." достаточно? Или же сброс вообще запрещен,любой?

Цитата(sert7 @ 2.4.2011, 22:07) *
Мои извинения за возможно глупый вопрос...

Кхм... smile.gif
Есть перечень водных объектов, в которые вообще запрещен сброс. Любой.
В водные объекты, не входящие в этот перечень, сброс разрешен, но "очищенных до нормативных показателей" стоков.
sert7
спрашивать про данный перечень или ссылку на документ в котором он указан, глупо? smile.gif
Rylskaya
И снова вопрос по очисным сооружениям.Проектируется пилорама.Читаю справочное пособие к СНиП 2.04.03-85 раздел 7. п.7.4 ;п.7.5 и 7.6.Проектируемая пилорама относится к участкам второй группы как предприятие лесохимической промышленности и соответственно все остальные пункты в пособие также относятся к пилораме.Правильно я понимаю.Помогите, я никогда не проектировала очисные сооружения,помогите разобраться начинающему проекттровщику
andrey R
Цитата(sert7 @ 3.4.2011, 13:26) *
спрашивать про данный перечень или ссылку на документ в котором он указан, глупо? smile.gif

Вы его сами и привели чуть выше, этот перечень biggrin.gif Он же есть и по моей ссылке. Хотите об этом поговорить? rolleyes.gif
Rylskaya
Привела выше наверно не я. и поговорить я хочу не о том что приведено выше моего вопроса,а о проектирование очисных сооружений на территории пилорамы.Пилорама относится ко второй группе предприятий (как предприятие лесохимической промышленности)?И все что написано в пособие к снипу в п.7.4 п.7.5 про предприятие лесохимической промышленности относится и к пилораме
andrey R
Цитата(Rylskaya @ 4.4.2011, 15:43) *
Привела выше наверно не я

Разумеется. Но я не Вам и отвечал smile.gif
Цитата(Rylskaya @ 4.4.2011, 15:43) *
поговорить я хочу не о том что приведено выше моего вопроса,а о проектирование очисных сооружений на территории пилорамы

Ну а кто ж мешает? Поговорите smile.gif
sert7
Цитата(andrey R @ 4.4.2011, 15:02) *
Вы его сами и привели чуть выше, этот перечень biggrin.gif Он же есть и по моей ссылке. Хотите об этом поговорить? rolleyes.gif


Ну поговорить это всегда полезно...Вот опять же узнал про "Правила..." Век живи-век учись! smile.gif
Ryyn
Добрый день!!
Необходим совет..
Заказчик хочет провести реконструкцию очистных сооружений ливнёвки. (сейчас установлен модуль на 20 л/с) но он не справляется..
Мне нужно подготовить проект технического задания.
Как сделать это грамотно - ничего не упустив... rolleyes.gif
Severena
Цитата(Tatiana11 @ 2.3.2011, 10:42) *
Скажите пожалуйста для поверхностного стока с содержанием (средняя расчетная концентрация):
Взвешенные 1634 мг/л
Нефтепрод 18,52
БПК 55,56
Азот аммонийный 2,98
Фосфаты 1,08
железо0,9
медь 0,044
цинк 0,41
никель 0,014
Какие очистные лучше предложить с механической и физико-химической очисткой


Цитата(andrey R @ 2.3.2011, 12:56) *
Что-то БПК великовата для дождевого


Вот и у меня на данный момент имеются "ливневые" стоки с подобными показателями, только показатели по аммонию и фосфатам в два раза выше,а таже присутствуют нитриты и нитраты в количестве 18,38 мг/л и 0,261 мг/л соответственно. Вся эта красота венчается нефтепродуктами 45 мг/л. Вот от куда в ливневке все это может взяться и как убивать это? Изначально (до получения результатов анализов) хотела сделать так (ну примерно прикидывала): буферные емкости - песколовушки - сепараторы нефти - флотатор с введением реагента - каркасно-засыпные фильтры - сорбцонные фильтры. А теперь в тупике из-за всплывшей непонятно откуда биологии... bang.gif
Уважаемые специалисты, прошу Вашей подсказки! helpsmilie.gif Дееспособна ли данная схема при подобных показателях загрязнений, может надо что-то добавить или убрать?
andrey R
Цитата(Severena @ 31.5.2011, 11:08) *
Вот от куда в ливневке все это может взяться и как убивать это?

- Смыв с территории
- Врезки в ливневку других сетей
Разбирайтесь. Чистить такой сток много дороже, чем ликвидировать (минимизировать) поступления нехарактерных веществ.
Цитата(Severena @ 31.5.2011, 11:08) *
Изначально (до получения результатов анализов) хотела сделать так (ну примерно прикидывала): буферные емкости - песколовушки - сепараторы нефти - флотатор с введением реагента - каркасно-засыпные фильтры - сорбцонные фильтры.

Сепараторы на 45 входящей работать не будут. В песколовке после буферной емкости ничего не осядет. Флотатор с реагентами - избыточно.
Severena
Цитата(andrey R @ 31.5.2011, 11:54) *
Разбирайтесь. Чистить такой сток много дороже, чем ликвидировать (минимизировать) поступления нехарактерных веществ.

Да, это правда. У меня есть такое подозрение,что там парочка санузлов несанкционированно на сеть подсела. С этим сейчас пытаюсь разобраться. ph34r.gif
Цитата
Сепараторы на 45 входящей работать не будут.
А как же быть? sad.gif Может тогда комплексное сооружение нефтеловушка+тонкослойный модуль? А остальное на флотаторе и фильтрах дочистится?Подскажите,пожалуйста. Просто с такими концентрациями я никогда не сталкивалась в действительности.helpsmilie.gif
Цитата
В песколовке после буферной емкости ничего не осядет.
Это потому что все останется в емкости? rolleyes.gif
Цитата
Флотатор с реагентами - избыточно.
Почему избыточно? У меня есть вероятность попадания в сток специфического загрязнителя- апатитового концентрата, который создает мелкодисперсную взвесь, ни отстаиванием ни фильтрами ее не убить. Поэтому и хотела сделать флотацию с введением алюмо-кремниевого коагулянта-флокулянта, чтоб концентрат как-то выделить. Вот как то так. Или я перемудрила? huh.gif

andrey R
Цитата(Severena @ 31.5.2011, 12:45) *
А как же быть? sad.gif Может тогда комплексное сооружение нефтеловушка+тонкослойный модуль? А остальное на флотаторе и фильтрах дочистится?Подскажите,пожалуйста. Просто с такими концентрациями я никогда не сталкивалась в действительности.helpsmilie.gif

Вполне нормальные концентрации для ливневки. Снимается на традиционной схеме.
Цитата(Severena @ 31.5.2011, 12:45) *
Это потому что все останется в емкости? rolleyes.gif

Да. И добрая часть нефтепродуктов. Которые не эмульгированные и не растворенные.
Цитата(Severena @ 31.5.2011, 12:45) *
У меня есть вероятность попадания в сток специфического загрязнителя

А это уже вторая группа. Читайте пособие к СНиП
Цитата
7.5. При разработке схемы отведения и очистки поверхностного стока в зависимости от конкретных условий (источников загрязнений территории, размеров, конфигурации и рельефа водосборного бассейна, наличия свободных площадей для строительства очистных сооружений и др.) должна учитываться необходимость локализации отдельных участков производственной территории с отводом стока в производственную канализацию или после предварительной очистки в дождевую канализацию, а также оцениваться целесообразность раздельного отведения на очистку стока с водосборных площадей, отличающихся по характеру и степени загрязнения территории. Схема отведения должна предусматривать по возможности самотечную подачу стока на очистные сооружения.
Для очистки поверхностного стока с территории промышленных предприятий первой группы может предусматриваться устройство самостоятельных сооружений или отведение на городские или заводские очистные сооружения для очистки совместно с промбытовыми или производственными сточными водами. Очистку поверхностного стока с территории промышленных предприятий второй группы, которые содержат специфические примеси с токсичными свойствами, следует предусматривать, как правило, совместно с производственными или промбытовыми сточными водами.
Применение самостоятельной очистки такого стока должно быть ограничено из-за значительных затрат на очистку и технических трудностей, обусловленных эпизодической эксплуатацией сооружений, предназначенных для удаления из стока специфических примесей.

При отведении на очистку поверхностного стока с территории промышленных предприятий второй группы предварительное разделение стока не допускается из-за необходимости очистки всего его количества

Емкости будут не на 10 мм, а на максимальный слой
Severena
Да, да, да. Я как раз и расчитывала емкости по пособию к СНиП (формулы 166-169). Разделения стока и не предполагалось. А объеденить ливневку с производственной не представляется возможным, так как таковой и не имеется. Это не промпредприятие, а грузовой район порта, т.е. все специфические загрязнители- "привозные".
Спасибо Вам, Андрей, за то что сняли большую часть моих сомнений. smile.gif Только вот, позвольте мне обнаглеть и задать вам последний глупый свой вопрос. wub.gif Что подразумевается под "традиционной схемой", что в нее входит? tomato.gif
andrey R
Цитата(Severena @ 31.5.2011, 13:25) *
объеденить ливневку с производственной не представляется возможным

А локализовать участки?
Цитата(Severena @ 31.5.2011, 13:25) *
Что подразумевается под "традиционной схемой", что в нее входит? tomato.gif

Накопитель, фильтры керамзитовые разной фракции, МИУ, БАУ или дополнительная ступень МИУ.
Но это для первой группы.
Severena
Цитата(andrey R @ 31.5.2011, 13:31) *
А локализовать участки?

Участок сети, с которым я ныне имею дело итак максимально локализован. Стоки собираются только с поверхности погрузочно-рагрузочных площадок и галерей данного района, но перед сбросом в общую сеть ливневки их необходимо очистить.
Думаю, что для моего случая схема с фильтрами вначале не подойдет, т.к. они быстро выйдут из строя из-за апатитовой взвеси. Уголек я хотела поставить уже в конце после флокуляции аппатита. Спасибо за подсказку большущее, smile.gif теперь я увереннее себя чувствую, что хотя бы в верном направлении мыслю. bestbook.gif
zem
Цитата(Severena @ 31.5.2011, 10:08) *
Вот и у меня на данный момент имеются "ливневые" стоки с подобными показателями, только показатели по аммонию и фосфатам в два раза выше,а таже присутствуют нитриты и нитраты в количестве 18,38 мг/л и 0,261 мг/л соответственно.

Любопытно, кто делала анализы и как отбиралась (отбирались) проба?


Alge
Цитата(Severena @ 31.5.2011, 11:08) *
Вся эта красота венчается нефтепродуктами 45 мг/л.

Цитата(andrey R @ 31.5.2011, 13:04) *
Вполне нормальные концентрации для ливневки. Снимается на традиционной схеме.

Цитата(andrey R @ 31.5.2011, 13:31) *
Накопитель, фильтры керамзитовые разной фракции, МИУ, БАУ или дополнительная ступень МИУ.
Но это для первой группы.


вы хотите 45 нефтепродуктов на фильтры вылить? blink.gif huh.gif unsure.gif
andrey R
Цитата(Alge @ 2.6.2011, 15:21) *
вы хотите 45 нефтепродуктов на фильтры вылить? blink.gif huh.gif unsure.gif

Господь с Вами, зачем Вы считаете меня идиотом? biggrin.gif
Там три четверти всплывет в емкости, часть сядет на взвесь и утонет, на фильтры пойдут только растворенные и примерно 60% эмульгированных. Причем в начале стоит несколько ступеней керамзита, защищающего сорбент, на который придут все растворенные и проскок эмульгированных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.