Нафлудила в теме "Нормативка" по поводу Пособия к СНиП 2.04.03-85 и Рекомендаций НИИ ВОДГЕО 2006 года, простите

.
Но хотела бы дообсудить это здесь.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, является ли это пособие к СНиП действующим нормативным документом при расчете сооружений ливневых стоков?
Проектировщики утверждают, что это пособие отменено с выходом рекомендаций НИИ ВОДГЕО 2006 года.
И если это пособие до сих пор - нормативный документ, то почему многие проектировщики считают по ВОДГЕО 2006?
Ответ Андрея: Пособие к СНиП - федеральный документ, рекомендации ОАО "НИИ ВОДГЕО" - внутренний документ ОАО, художественная литература.
Дело в том, что специалисты некоего уважаемого проектно-изыскательского института в Санкт-Петербурге утверждают, что выход Пособия НИИ ВОДГЕО 2006 года (утвержд. РосСтроем)отменил действие Пособия 1983 года (также написанного ВОДГЕО), а вместе с ним, видимо, и Пособия официального к СНиП 2.04.03-85 (но ТАКЖЕ написанного ВОДГЕО

), и формулы 166, 167 (qw=k1*qr и qw=k1*k2*qr)
недействительны больше. Расход на очистные они считают так же, как сеть, но с P=0.075 (а сеть - с P=0.5) и всё это успешно согласовывают, ссылаясь на ВОДГЕО и те самые фразы про обеспечение очистки 70% стоков при P=0.05-0.1.
Другая, не менее уважаемая проектная организация, считает сеть по СНиП (P=1), а проточные ОС по Пособию официальному, по формулам 166,167, при этом как правило получается k1*k2=0,32, т.е. около 30% - на очистные, остальной сток подразумевается на сброс, как "условно чистый". Расчеты эти так же успешно согласовываются уже несколько лет. Производительность проточных ОС по такому способу расчета приблизительно равна производительности ОС, получаемой специалистами из первой организации.
Вы, Андрей, насколько я знаю, отстаиваете методику расчета очистных только с использованием аккумулирующих резервуаров с уменьшением соответственно производительности очистных (по формуле того же ВОДГЕО W =10*Hr*F*пси mid (объем емкости, из которого получается равномерный расход на очистные, м3/час, исходя из периода отстаивания).
Европейцы с детской непосредственностью вообще повыкидывали все эти невразумительные коэффициенты и считают расход на очистку, просто перемножая показатель q20 (л/с с 1Га) и коэффициент, учитывающий свойства преобладающей поверхности (для асфальта - 0,95 например), а от результата высчитывая 30%.
Так какая методика единственно правильная (если речь идет о небольших территориях до 100 Га) или единственно правильных - не существует?
Почему успешно согласовываются все они?
Почему экспертиза так любит ВОДГЕО, если большинство специалистов на этом форуме (и наверняка вне его тоже) признают, что их рекомендации туманны, запутанны, и сделаны "под заказ", а запроектированные по ним проточные очистные (P=0.05-0.1) не обеспечивают очистку и грозят подтоплением?
Чем так плохи в принципе проточные очистные без аккумулирующих резервуаров?
Буду крайне благодарна, если Вы мне разъясните (надеюсь, эта тема еще не сильно Вам осточертела)!

Слежу за большинством тем, связанных с расчетом ливнёвки, но единой картины в голове так и не сложилось (я не специалист, т.е. нет образования в этой области, но разобраться очень хочется)...