Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидропневматический бак
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Насосник
Цитата(Young @ 26.3.2008, 12:15) [snapback]234855[/snapback]
при установке жокея, по снипу нужна еще и промежуточная мембранная емкость. В эксэле считал, там что-то уж огромные цифры получаются.

При расчете берите не производительность основного насоса, а производительность жокея.
Young
Цитата(Насосник @ 26.3.2008, 13:54) [snapback]234885[/snapback]
При расчете берите не производительность основного насоса, а производительность жокея.

спасибо
Young
Продолжаем разговор. )) Для жокея напором 64м и расходом 3 куба в час, по таблице выложенной в данной теме у меня получился гидробак емкостью 170л. Не многовато ли? huh.gif
Насосник
Цитата(Young @ 26.3.2008, 15:51) [snapback]234948[/snapback]
Продолжаем разговор. )) Для жокея напором 64м и расходом 3 куба в час, по таблице выложенной в данной теме у меня получился гидробак емкостью 170л. Не многовато ли? huh.gif

Давление выключения 7 ати, давление включения 6 ати. Мощность двигателя такого насоса не более 1,5 кВт. На эту мощность допускается вкл-выкл до 60 раз в час. Получите 100 литров бак

Young
Цитата(Насосник @ 26.3.2008, 18:19) [snapback]235036[/snapback]
Давление выключения 7 ати, давление включения 6 ати. Мощность двигателя такого насоса не более 1,5 кВт. На эту мощность допускается вкл-выкл до 60 раз в час. Получите 100 литров бак

я узнавал у нашего штатного киповца, он мне назвал давление включения 4,5, давление выключения 5,5. От этих цифр я и считал. Опять же вопрос, как определять давления включения/выключения??
Насосник
Цитата(Young @ 31.3.2008, 14:36) [snapback]236709[/snapback]
я узнавал у нашего штатного киповца, он мне назвал давление включения 4,5, давление выключения 5,5. От этих цифр я и считал. Опять же вопрос, как определять давления включения/выключения??

Эти давления задает не КиПовец, а технолог blink.gif
Сантехник
Я вот тоже подбирал насосные установки Грюндфос подбирал а потом взглянул в новые каталоги и понял что надо не подбирать а выбирать из представленных вариантов. Не выпендривайтесь а посмотрите чего там в каталогах.
Young
Цитата(Насосник @ 1.4.2008, 18:04) [snapback]237372[/snapback]
Эти давления задает не КиПовец, а технолог blink.gif

Какой технолог в пожаротушении автоматическом? Только киповец в наличии. wink.gif

Цитата(Сантехник @ 2.4.2008, 1:20) [snapback]237535[/snapback]
Я вот тоже подбирал насосные установки Грюндфос подбирал а потом взглянул в новые каталоги и понял что надо не подбирать а выбирать из представленных вариантов. Не выпендривайтесь а посмотрите чего там в каталогах.

Чтобы что-то подобрать, надо сначала это что-то посчитать. Я и не выпендриваюсь, подбираю по каталогу, но там позиций много, а мне бы всего одну... посчитать. wink.gif
Сантехник
Там где Вы расчитали объем 3 л как раз наиболее близко. Жокей поддерживает давление при отсутствии расходов. 8 или 12 литров какая разница.
Перед тем как посчитать надо понять чего считаем, и есть ли там чего считать. В Вашем случае можго посчитать каким объемом компенсируется падение давления в системе, для этого нужно знать объем системы и коэф объемного расширения воды при температуре внутреннего воздуха. И бачок должен быть на порядок поболее полученого объема, а с другой стороны по формуле но расход при этом с характеристики жокея для рабочей точки, а точки будут лежать на рабочей характеристике в интервале от минимального до максимального уровня давления - можно брать среднее значение.
Это я показываю как вообще инженер начинает обдумывать ситуацию. С богом.
А разницу давлений тоже можно взять из головы - с одной стороны это требуемое давление в системе с другой максимально- допустимое по условию прочности ( в Вашем случае пресловутые 90 м в нижней точке системы) и не нужно мучить киповца он в этом не помошник.)
Посидел на больничном недельку - вернулся везде ДУРДОМ. Это я занимаюсь в основном самолечением и целительством - прихожу в то что считается нормой, так что без обид.
Young
Цитата(Сантехник @ 2.4.2008, 9:07) [snapback]237588[/snapback]
Там где Вы расчитали объем 3 л как раз наиболее близко. Жокей поддерживает давление при отсутствии расходов. 8 или 12 литров какая разница.
Перед тем как посчитать надо понять чего считаем, и есть ли там чего считать. В Вашем случае можго посчитать каким объемом компенсируется падение давления в системе, для этого нужно знать объем системы и коэф объемного расширения воды при температуре внутреннего воздуха. И бачок должен быть на порядок поболее полученого объема, а с другой стороны по формуле но расход при этом с характеристики жокея для рабочей точки, а точки будут лежать на рабочей характеристике в интервале от минимального до максимального уровня давления - можно брать среднее значение.
Это я показываю как вообще инженер начинает обдумывать ситуацию. С богом.
А разницу давлений тоже можно взять из головы - с одной стороны это требуемое давление в системе с другой максимально- допустимое по условию прочности ( в Вашем случае пресловутые 90 м в нижней точке системы) и не нужно мучить киповца он в этом не помошник.)
Посидел на больничном недельку - вернулся везде ДУРДОМ. Это я занимаюсь в основном самолечением и целительством - прихожу в то что считается нормой, так что без обид.

Да какие обиды? Все по существу.
1. Коэффициент объемного расширения воды? Разве вода не несжимаемая-неразжимаемая жидкость? (надо гидравлику мне вспоминать)
2. Зачем знать объем системы, каким образом он влияет на величину возможной утечки? И вообще возможно ли эту утечку посчитать, как учесть степень кривизны рук сварщиков? wink.gif
3. Считаю по формуле многоуважаемого Викта (подлизываюсь) и по програмке для подбора - результаты как земля и небо, по формуле -3, а по програмке - 300 литров.
4. Разницу давления взять из головы не получается, цифры уж очень большие получаются.
5. Я никак не могу взять в толк при каком значении жокей должен включится, а при каком выключится (туплю нипадецки) если известен требуемый напор. Или же это давление берется по паспорту на узел управления?
Сантехник
Ну вода была несжимаемой идеальной жидкостью класса до 8 примерно. Единственное что у нас есть реальное это характеристика насоса. Вы когда рабочие насосы подбираете гидравлику считали так вот это минимальное давление в системе, а максимум я уже объяснял. Но можно сказать нахрен я буду давить до максимума - насос насиловать вполне пристойный запас - давления 1 кг или 1.5 . На это вообще никто внимание не обратит.
Young
Цитата(Сантехник @ 2.4.2008, 9:56) [snapback]237596[/snapback]
Ну вода была несжимаемой идеальной жидкостью класса до 8 примерно. Единственное что у нас есть реальное это характеристика насоса. Вы когда рабочие насосы подбираете гидравлику считали так вот это минимальное давление в системе, а максимум я уже объяснял. Но можно сказать нахрен я буду давить до максимума - насос насиловать вполне пристойный запас - давления 1 кг или 1.5 . На это вообще никто внимание не обратит.

то есть, если я правильно перевел, при Нтр = 50 м. Исходя из рекомендаций вило жокей я взял 60м напором. Соответственно включится жокей должен при 50м, а отключится при 60м?
Насосник
Цитата(Young @ 2.4.2008, 10:08) [snapback]237598[/snapback]
то есть, если я правильно перевел, при Нтр = 50 м. Исходя из рекомендаций вило жокей я взял 60м напором. Соответственно включится жокей должен при 50м, а отключится при 60м?

Неправильно! mad.gif
При Нтр=50м, Жокей насос подбираете на 50м. Давление включения 45м. Давление выключения 55м dry.gif
Этот интервал +- от Нтр задаете Вы как технолог, а КиПовец Вам его настраивает blink.gif
Young
Цитата(Насосник @ 2.4.2008, 11:09) [snapback]237614[/snapback]
Неправильно! mad.gif
При Нтр=50м, Жокей насос подбираете на 50м. Давление включения 45м. Давление выключения 55м dry.gif
Этот интервал +- от Нтр задаете Вы как технолог, а КиПовец Вам его настраивает blink.gif

Насосник, вы сами себе противоречите, как может жокей дать 55 метров, если он подобран на 50м???
Flint
Методика подбора мембранных баков Grundfos для насосов с регулятором частоты вращения
http://www.grundfos.com/web/homeru.nsf/Webopslag/UGRD-53DFZ4
water
Цитата(Young @ 2.4.2008, 9:18) [snapback]237618[/snapback]
Насосник, вы сами себе противоречите, как может жокей дать 55 метров, если он подобран на 50м???

а он и не должен давать 55м, вспомните зачем вам жокей-насос? его дело компенсировать утечки
Young
Цитата(water @ 2.4.2008, 19:37) [snapback]237901[/snapback]
а он и не должен давать 55м, вспомните зачем вам жокей-насос? его дело компенсировать утечки

я совсем запутался. Насчет подбора жокея в пожарной ветке есть здоровая тема, где это все обсуждалось, спорилось и снова обсуждалось. Никаких точных формул по подбору жокея нет, но я все же склонен брать рекомендации производителя (то есть ф.Вило), потому что на них хотябы можно будет сослаться в случае чего, а свои размышления и уж тем более мнения из форума к проекту не пришьешь. К томуже мне кажется что споры про жокей в этой теме ни к чему не приведут, каждый останется при своем мнении. wink.gif

Насосник
Цитата(Young @ 2.4.2008, 11:18) [snapback]237618[/snapback]

Так Вы посмотрите на гидравлическую кривую жокей насоса. 50 м при заданном расходе, а 55 м при меньшем расходе. 55 м - это например.

Flint - Grundfos не выпускает мембранные баки. Продают они Рефлекс и формула от Рефлекс. По ней Yuung и считает.
Young
Цитата(Насосник @ 3.4.2008, 17:56) [snapback]238295[/snapback]
Так Вы посмотрите на гидравлическую кривую жокей насоса. 50 м при заданном расходе, а 55 м при меньшем расходе. 55 м - это например.

Flint - Grundfos не выпускает мембранные баки. Продают они Рефлекс и формула от Рефлекс. По ней Yuung и считает.

Большое всем спасибо, более менее разобрался.
Flint
Цитата(Насосник @ 3.4.2008, 15:56) [snapback]238295[/snapback]
.

Наш отдел проектирует высотные здания. (23-45 эт.) По ТЗ предусматриваются насосы GRUNDFOS. По проге WINCAPS подобраны насосы типа CRNE, т.е. с регулятором частоты вращения. Мембранные баки выбраны REFLEX - Расчетная программа Reflex 4.1.9 http://www.reflex.com.ru/program.html
По их проге, баки получаются неимоверно большие. Толком от них я так и не узнал, например, что такое V зап. А вот позвонив в GRUNDFOS, мне инженер порекомендовал эту методику, сказав при этом, что баки для насосов с РЧВ нужно брать в 3 раза меньше от расчета по формуле V=Qmax*250(1+Pset+dP)/Nmax*dP*k
Где Qmax - максимальный расход насоса, м3/ч;
Pset - давление включения насоса, бар;
ДР - разница между давлением включения/выключения, бар;
Nmax - допустимое число включений/выключений в час;
k – 0,9.
Nmax = 100 (т.к. насосы типа CRE/CRNE имеют плавный разгон и не имеют ограничений по числу включений (имеется ввиду цифровое вкл/выкл), для расчетов принимаем Nmax равным 100).
Спец из GRUNDFOS подтвердил эту инфу, только сказал, что баки должны быть в 3 раза меньше от расчета, хотя в методе написано, что в 5 раз.
Мембранные баки подбираются для ограничения числа вкл/выкл насосов, значит нужно число включений брать не от производителя баков, а у производителя насосов.
Сантехник
Видите человек разобрался а вы по второму разу туман напускаете. Нечего там считать нету там расходов.
tfan
Flint просто хотел обратить Ваше внимание на то , что формула от рефлекса не совсем коррекетна, а Грюндфос,несмотря на то ,что использкует рефлексовские бачки, предлагает подбирать их по СВОЕЙ методике,отличающейся от рефлексовской.
Насосник
Формула та-же самая. Взята она из DIN. А вот НоуХау Грундфоса - делитель взятый из програмки Wilo. cool.gif
Только когда (лет семь назад) я попросил официальное письмо с этим делителем для частотника (на 3 или на 5) и они узнали, что обьект в Германии, то сразу сказали письма не будет и делить нельзя.

Еще я не понял, что такое цифровое вкл/выкл? cool.gif

Как Вы себе представляете систему водоснабжения высотного здания где насосы включаются - выключаются 100 раз в час (почти два раза в минуту)? wub.gif
Сантехник
Гораздо лучше неприрывная работа с изменением частоты
MEX-74
Подниму тему!
Перепробовал разные формулы расчета мембранного бака . Получается лажа. Во всех формулах даже не указано в литрах объем или в м3, в т.ч. в формуле рефикс.
Насосов 3шт, количество включений я как понял надо умножать на количество насосов, т.е. порядка 100 включений в час.
У кого нибудь есть формула рекомендуемая для насосов Wilo?
Водяной
Цитата(MEX-74 @ 3.7.2013, 17:54) *
Подниму тему!
Перепробовал разные формулы расчета мембранного бака . Получается лажа. Во всех формулах даже не указано в литрах объем или в м3, в т.ч. в формуле рефикс.
Насосов 3шт, количество включений я как понял надо умножать на количество насосов, т.е. порядка 100 включений в час.
У кого нибудь есть формула рекомендуемая для насосов Wilo?

дык в Вило обратитесь, у них есть программка в экселе для расчёта бака
fantomas_1954
Читайте первые две страницы данного поста- там есть и виловская формула, и много всего по теме. Полезного и не очень...))
MEX-74
Всем спасибо.
Но назрел сразу вопрос. У меня 3 насоса по 27 м3/час, из них 1 на хоз. пит, 1 пожар и 1 общий резервный. Всегда работает только один насос, потому что пожар не считаем, в формуле указано что только на рабочие насосы делится а не на резервные, но, насосы у меня включаются попеременно т.е. выключился один а следующий включился уже другой. Т.е. если логически мыслить то количество включений надо делить между насосами, если они по 9Квт то для одного количество включений 20 а для 3-х уже 60, т.е. формулу надо подставлять 3 а не 1.
Если нужно подставлять только 1 насос, то ппц, 2 м3 мембранный бак...
MEX-74
Еще раз подниму тему.
А можно ведь этот мембранный бак сделать не возле насосов (внизу в подвале) а на верхнем этаже здания?
Давление накачки надо меньше, т.е. безопаснее, и давление в системе он будет держать статическим столбом воды.
....
Какая разница куда насосу давить?
wo9f
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста как быть? Устанавливать или нет мембранный бак в мою систему?
Использую колодец в который самотеком поступает вода до определенного уровня. В воде устанавливаю погружной насос Wilo 5-SE. Мне нужно будет получить от этого насоса 5м3/час с напором 35м. Насос же может большее, т.е. он может давать расход до 9м3/ч. Вода от насоса используется для полива зеленых насаждений.
По всем методикам и рекомендациям нужно устанавливать мембранный бак.
Хочу установить его (но пока сомневаюсь быть ему или нет).

По программе Wilo, да и вообще по той формуле, что была указана выше, у меня получается объем бака от 200 до 300 л - все зависит от заданного предела давлений на реле давления, а также от значения включения насоса.

Я хочу ставить бак на 200л.

Тогда еще вопрос smile.gif чьей организации можете порекомендовать?

Я склоняюсь к мембранным бакам от Wilo, но кроме картинок о баках Wilo мало чего есть. Может Wilo больше не выпускает отдельно мембранных баков?

Также думал от reflex установить.

Нужен хороший бак, чтобы как минимум 20 лет проблем не выдавал.

Подскажите пожалуйста как быть? Может у кого есть больше опыта.
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.