Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передовые технологии отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Станислав
Простите, если обидел Alex(просто на сколько я понял, то на форуме принято "некое" свободное обращение!), но раз так, то теперь только на Вы!
По поводу Вашего сообщения, конструкции заложены согласно нормам по теплозащите зданий плюс ик-стекло, три степени утилизации вытяжного воздуха, ДЭ ну тд. и т.п(но об этом я уже говорил).
По итогам, вытяжной воздух получилось охладить до +4С.
Приточный подается в помещение +8С
Alex_
Даже с такими мерами цифирка 27 Вт/кв.м. для жилого многоквартирного дома мягко говоря, нетипична.
Цитата

С такой температурой надо серьезно думать о воздухораспределении. А то простудите весь дом. В любом случае, этот приток надо будет догревать радиаторами.
Что скажут коллеги, близкие к Европе?
Alex_
Теплотехнический расчет (или выдержки из него) сможете выложить?
Станислав
Радиаторы тут не причем!...Доводчик эжекционный, кэфф. эжекции к=2.8. В итоге в комнате температура, как всегда, +20С
На счет теплотехнического расчета вечером выложу!
инж323
Станислав.
Ответьте на два вопроса двух человек.
1(жилец) Я уже владелец квартиры.Делать начал ремонт, вентиляция пока мне не нужна приточная, это жесткое условие),но где мой ГВС?
2(жилец)Я уже владелец квартиры. Я уже сделал ремонт и хочу жить.Где все?И приток, и ГВС и нормативные температуры?
И до кучи вопрос от Зака- а что теперь эксплуататоры должны это все включенное держать и платить, независимо от необходимости использования?И где границы чьей ответственности?
А приток в +8 мило.
Станислав
Электричество. Вообщем это детали.
jota
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 16:33) [snapback]347258[/snapback]

Цитата(Alex_ @ 2.2.2009, 16:37) [snapback]347265[/snapback]
Что скажут коллеги, близкие к Европе?

Я не успел ещё ознакомиться со схемой и описанием.
Я думаю +8С это перед доводчиком. В помещение, естественно, такую температуру подавать нельзя....
Станислав
По поводу сообщения инж323(отвлекали на работе, не вник в суть).
Каждая секция в комплексе, разбита на отдельные блоки(по стоякам), которые на техническом этаже идут к приточно-вытяжном агрегатам(см. ПЦ - такая система на каждый стояк), плюс на тех.этаже все стояки(системы) объедененны в общий коллектор(в случае выхода одной из... и т.д.).!
Повторюсь - каждая квартира имеет свой приточно-вытяжной воздуховод идущий на тех.этаж.
НЕ спорю, весьма не экономично, но во-первых меньше проблем с пожарниками, во-вторых, повторюсь комплекс премиум-класса-А, так что заказчика все вполне устроило, в-третьих ответ на Ваш вопрос! Меня самого этот вариант весьма смущает, так что возможно на РД, что-то и изменится(если будут предложения с радостью послушаю!).
PS:все-таки этот вопрос, "технический", и решается многими способами, и не имеет отношения к теме форума(но надеюсь убедил).

По поводу сообщения Jota, да разумеется, на входе в первичную камеру.
инж323
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 19:19) [snapback]347316[/snapback]
во-вторых, повторюсь комплекс премиум-класса-А, так что заказчика все вполне устроило, в-третьих ответ на Ваш вопрос! Меня самого этот вариант весьма смущает, так что возможно на РД, что-то и изменится(если будут предложения с радостью послушаю!).
PS:все-таки этот вопрос, "технический", и решается многими способами, и не имеет отношения к теме форума(но надеюсь убедил).

Если кратко.
Сразу же- 25 этажей,несколько башен-секций это сразу не премиум и не класс "А" в жилье, эт что б сразу иллюзий не было.Нормальный бизнес класс.Все.
Вопросы балансового разграничения необходимо решать на уровне проработки решений схемных и по мере создания всей схемы-они к этому моменту должны быть решены.
Поскольку строительство двухстадийное, то нет ни перегородок, но разводок квартирных- ничего этого нет.Да и межквартирная стена порой гуляющая.т.к. продают квадраты с дверью и некоторым количеством окон.И потому в некоторых квартирах остаются лишь по паре комплектов стояков ВК и рядом с ними вытяжные воздуховоды и одна шахта с приточным воздуховодом.Соответственно в процессе монтажа СО и продажи квартир корректируют схемы квартирные СО.
Вы сажаете ГВС на утилизируемый воздух вытяжек.А нет жильцов и никто не будет платить за включенную вентиляцию.Но ГВС по мере прихода жильца(иногда порой посмотреть, понюхать воздух и уйти , вымым руки над ведром).Кто и как будет платить за этот непонятный непрозрачный для жильца расход электроэнергии?
Не первыми этот Воронежский комплекс строиться и поболе есть и давно стоящие и уже давно с жильцами.Проблемы в этом новом обострены до крайности и все ошибки предыдущих комплексов собраны в одно место.(у тех хоть не все сразу были)
Станислав
Все планировки, были переданны, с перегородками и прочее...
По поводу "класса" - см.сайт, но под формулировкой я подразумеваю, что особо не экономят.
На счет "ведра" - в баках ГВС встроенны электротены, так почему не использовать их в Вашем случае - "а если бы........"
В итоге, господин инж323, Ваше аргументы беспочвенны и излишне эмоциональны! Зачем говорить, того, чего не знаете.
инж323
Хм.
Ведро это потому что сантехприборов нет.
"Ваше аргументы беспочвенны и излишне эмоциональны! Зачем говорить, того, чего не знаете."
Точно, точно.
Эти глупости от того , что слишком много комплексов ввел в эксплуатацию.
От выбора площадки под строительство, ТЗ, сопровождение проектирования, тоже СМР и сдача с ПНР, и передача в эксплуатацию, с закрытием инвестконтракта.Не обращайте внимание.Круче двух капитанов не может быть ничего и все сделаное "до того" глупости.
Станислав
Тоже не аргумент - причем здесь сантехприборы, и энергоэффективность.
Для того, кому интересно...
В приточный агрегат встроена камера адиабатического увлажнения. В переходный период, помогает, не гонять ХМ(выкл/вкл) - нет скачков в напряжении.
Станислав
И что, в Вашей практике никогда не попадались нормальные объекты?...Даже при двухстадийном проектировании, планировки все равно должны быть.
По поводу того, что много подобных объектов, на форуме я не встречал такой темы, если я ошибаюсь, поправте.
Станислав
По просьбе Alex...Теплотехнических расчет.
Все как всегда, за исключением стекол, и слегка завышенной температуры в с/у (по просьбе заказчика).
Const82
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 19:58) [snapback]347334[/snapback]
Все планировки, были переданны, с перегородками и прочее...
По поводу "класса" - см.сайт, но под формулировкой я подразумеваю, что особо не экономят.
На счет "ведра" - в баках ГВС встроенны электротены, так почему не использовать их в Вашем случае - "а если бы........"
В итоге, господин инж323, Ваше аргументы беспочвенны и излишне эмоциональны! Зачем говорить, того, чего не знаете.

Много раз ХА. Напомнило жизненную ситуацию. Недавно познакомился с товарищем, который декларирует желание жить автономно, Газ Эл Энергия ему не нужна. В ходе разговора выяснилось, что в том месте, где у него расположена земля, просто отсутствуют данные коммуникации. Поэтому стоит дизель генератор, солнечные батареи. Топится тоже от генератора. ХВС -колодец, ГВС - роскошь, ГВС для помыться - соседи за несколько километров. Вот такой ОСОЗНАННЫЙ стоицизм. До К1 у нас разговор к сожелению не дошел, он рассказал, что хочет поставить потаповский генератор, как дипломированный инженер я не мог промолчать. Вопщем, спросил его телефон, буду справляться - когда поставит обещал пригласить показать.
Я это все к чему - не от хорошей жизни у Вас такая схема сложная. Совсем не от хорошей. Интересно будет поглядеть каковы будут эксплуатационные характиристики данного комплекса в жизни.
инж323
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 20:15) [snapback]347341[/snapback]
И что, в Вашей практике никогда не попадались нормальные объекты?...Даже при двухстадийном проектировании, планировки все равно должны быть.
По поводу того, что много подобных объектов, на форуме я не встречал такой темы, если я ошибаюсь, поправте.

Попадались не нормальные.Меняли ТЗ и перепроектировали заново.
При 2-х стадийном проектировании планировок нет.Есть четкие параметры при каждой системе, что имеет жилец на своей границе- за нарушение штраф и серьезный.Ибо необходимо обеспечение того, что обещали ему при продаже.
С ведром под краном.У него должно быть ГВС, это обещано СНиПОм и договором, а не по счетчику где то там за электричество.Кстати к приемочной комиссии нужно показать + 25 градусов в С\У- у вас это сделано, что б показать было можно?
Количество приточного воздуха в бизнес классе выше СНиПа, оно обеспечено?А вот получая воздух- за тепло в данном случае платят с оговорками или за холод.Жильцу 2 года это не надо будет, а кому то год- как платить и за счет чего это будет работать?Штрафы за необеспечение(кому надо приток уже иметь) выставят- за этим не залежиться, а вот "непользователя" заставить заплатить не законно.
Хотя, в клаву много тыкать все одно несподручно- вы даже взаимосвязи в системах не видите, да еще если наложить различные стадии ввода в эксплуатацию этих систем и степень их загрузки.
А на форуме про такие дома? А не помню, вроде и нет.И что?Дома то в городе стоят, вне зависимости об освещении этого на форуме.
Станислав
Хм. Насчет ввода в эсплуатацию отдельных систем. Согласен. Но какже принятие дома госкомиссией, жильцы то въедут, когда все будет готово!
По СНиПу необходимо обеспечить определенных температурный и влажностной режим, а также САННОРМУ приточного воздуха.
На счет виртальных оплат ГВС, я говорил, что на каждую квартиру установленны счетчики учета, электро и тепло - это не
проблема. Не спорю, у службы эксплуатации вспегда много вопросов, но система автоматизированная, т.е. бегать и крутить задвижки нет необходимости.
По поводу Саузлов, просто другой температурный режим, лестницы и прочее не стал скидывать.
инж323
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 20:50) [snapback]347362[/snapback]
Хм. Насчет ввода в эсплуатацию отдельных систем. Согласен. Но какже принятие дома госкомиссией, жильцы то въедут, когда все будет готово!
По СНиПу необходимо обеспечить определенных температурный и влажностной режим, а также САННОРМУ приточного воздуха.
На счет виртальных оплат ГВС, я говорил, что на каждую квартиру установленны счетчики учета, электро и тепло - это не
проблема. Не спорю, у службы эксплуатации вспегда много вопросов, но система автоматизированная, т.е. бегать и крутить задвижки нет необходимости.
По поводу Саузлов, просто другой температурный режим, лестницы и прочее не стал скидывать.

СНиПовский норматив вы к приемочной комиссии должны обеспечить.А жильцу после комиссии передать купленные им квадраты и оговоренные в договоре действующие(одни) и подготовленные коммуникации(вторые).В предлагаемой схеме почти все подготовленые но и не работающие без многого необходимого системы.После передачи наступит второй этап- монтаж того, что уже предусматривается в квартирах под утвержденную жильцом его планировку(а не ту проектную), крайности про перенос С\У опустим пока-для облегчения разговора.
И тут уже проектная контора жильца получает те самые пограничные расходы, температуры, перепады и проектирует по ТЗ жильца то, что ему надо.Хотя это может и совпасть с тем, что подразумевалось первоначально для жильца вашим проектом.Только вот его реализовывать будут лишь частично-вы это понимаете?И решение с притоком +8 может быть неприемлимым- я как жилец не хочу ни малейшей рециркуляции и даже эжекции.Не хочу и все и СНиП за меня.

А про санузлы.На бумажке написаная Т=+25, не есть наличие такой температуры в с\у при проведении приемочной комиссии.Еще раз- вы даже не представляете о чем вам говорят.
Станислав
Жильцу 2 года это не надо будет, а кому то год- как платить и за счет чего это будет работать?Штрафы за необеспечение(кому надо приток уже иметь) выставят- за этим не залежиться, а вот "непользователя" заставить заплатить не законно.

Вообще это тоже детали, в договоре можно прописать все что угодно.
Но просто предположим.
Как я уже говорил(см.выше), у каждого отдельный стояк по воздух, на тех.этаже общий коллектор, включаем, вместо 6 приточек - например 5 и т.д. Все нормы по температуре, влажности и САННОРМЕ приточного воздуха выполненны, все жильцы довольны!
Что касается Вашего замечания, по поводу пустого стука по клавиатуре, то посуде все Ваши замечания учтенны в проекте. Хотете более конкретно, прошу...
Станислав
А про санузлы.На бумажке написаная Т=+25, не есть наличие такой температуры в с\у при проведении приемочной комиссии.Еще раз- вы даже не представляете о чем вам говорят.

Учитывая Ваш опыт, не буду настаивать! Объясните, почему Вы считаете, что не возможно в санузле получить Т=25 С в реальных условиях?
инж323
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 21:33) [snapback]347384[/snapback]

Учитывая Ваш опыт, не буду настаивать! Объясните, почему Вы считаете, что не возможно в санузле получить Т=25 С в реальных условиях?

Это абсолютно не связаные меж собой вещи.
Вы реалии хоть как представляете? - опишите их и Заку покажите, что б его не сразу кондратий хватил, а с подготовкой.Вдруг поможет осознать бизнес план и границы СМР 1-го этапа.И какие ограничения при продаже из-за этого.
jota
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 19:23) [snapback]347344[/snapback]
По просьбе Alex...Теплотехнических расчет.
Все как всегда, за исключением стекол, и слегка завышенной температуры в с/у (по просьбе заказчика).

Так и не могу пока углубиться в комплекс, но по ходу есть вопросы:
Как то странно просчитаны теплопотери - сумарная площадь вн. ограждений помножена на коэф.теплопередачи и на дТ. Для единичного ограждения верно. А где крыша, подвал. Нет нагрузки на отопление с инфильтрацией - даже если механическая вентиляция инфильтрация будет. Её не будет если обеспечено сверхдавление превышающее сумму (ветрового давления и естественной тяги вытяжных каналов) на 10 Па
Для системы с кругооборотом энергии очень кропотливо составляется энергетический баланс. Есть компьютерные программы, которые считают баланс и позволяют оценить энергетическую эффективность здания.
Мне кажется на данном этапе не стоит углублятся в неизбежные ошибки, а выявить плюсы и минусы. А так как подход к этому делу был на взлёте втюривания всевозможных "новинок" с целью спрятать кругооборот средств за новизной - минусов ожидается больше....
У меня уже начал складываться негатив. Я считаю колхоз - умершей системой. Когда мы проектируем жилые комплексы, то стараемся обеспечить максимальную автономию владельцу квартиры. И это даже не бизнес, это эконом класс.
Станислав
Я считаю колхоз - умершей системой. Когда мы проектируем жилые комплексы, то стараемся обеспечить максимальную автономию владельцу квартиры. И это даже не бизнес, это эконом класс.

Система и расчитанна на полную автономсть каждой квартиры.
Отдельный приточно\вытяжной воздуховод.
Не хотите эжекции(инж323), ставьте конвектора (теплоноситель 70-50С).
С ГВС вроде бы решишили?
Вентляция аналогично - хоте естественнную(шахты все-рано остаются).

А где крыша, подвал. Нет нагрузки на отопление с инфильтрацией - даже если механическая вентиляция инфильтрация будет.

На счет "крыши и подвала", смотри под санузлом(маленькие буквы "пр"-перекрытие)).
По поводу инфильтрации, не учитывал. Незначительные. Тем более дисбаланс - Приток=0.9Вытяжка
Станислав
Вы реалии хоть как представляете? - опишите их и Заку покажите, что б его не сразу кондратий хватил, а с подготовкой.Вдруг поможет осознать бизнес план и границы СМР 1-го этапа.И какие ограничения при продаже из-за этого.

Нормы СНиП мы не нарушили, а что касается денег заказчика, то у него есть штат строителей, пускай считают, во что вливаются его желания.

Тем более стены в с/у - наружные(Нормы?), так что и температуру 28 С - логичнее.
Станислав
Интересно будет поглядеть каковы будут эксплуатационные характиристики данного комплекса в жизни.

На практике уже есть подобное здания(даже 2), просто на вкскидку, хотели проектировать АТЭС - 3.5 МВт, в итоге 1,3 МВт, работает 2 года. Выдержала даже +36 С(хотя по СНиПу 28 С).

Вот я и не пойму, почему столько скептицизма у собеседников.
jota
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 21:31) [snapback]347419[/snapback]

Это нормально.... rolleyes.gif
Вот если бы все начали б хвалить - это серъёзный повод для беспокойства.... biggrin.gif
Const82
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 22:31) [snapback]347419[/snapback]
На практике уже есть подобное здания(даже 2), просто на вкскидку, хотели проектировать АТЭС - 3.5 МВт, в итоге 1,3 МВт, работает 2 года. Выдержала даже +36 С(хотя по СНиПу 28 С).

По снипу -28. Если мы о температуре нар воздуха говорим, разумеется. По моему кап. затраты на все эти новинки себя не окупят. Впрочем могу и ошибаться.
инж323
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 22:21) [snapback]347414[/snapback]
Нормы СНиП мы не нарушили, а что касается денег заказчика, то у него есть штат строителей, пускай считают, во что вливаются его желания.

Тем более стены в с/у - наружные(Нормы?), так что и температуру 28 С - логичнее.

Если ЭТО построить на Красной площади в Москве, т.е. цена продажи запредельна, то ну может,но ведь колхоз- 25 этажей, нет же столько любителей муравейников с такими деньгами.Если б 25 квартир и тогда элит -уровень и под ключ и тогда денег хватит, а хватит ли того на чем экономим?Да и все одно- море нестыковок по разделам систем.
Какая естественная(Вентляция аналогично - хоте естественнную(шахты все-рано остаются).), коль уже "По поводу инфильтрации, не учитывал. Незначительные. Тем более дисбаланс - Приток=0.9Вытяжка"
А стоимостные показатели даже не обсуждаемы.Если это эксперимент инжмысли над деньгами, то не над самым же больным для нашей страны(над жильем).А хорошие показатели микроклимата и за совсем другие деньги решаемы и с массой практических примеров.А тут-или комплекс слишком большой, или перебор стоимостной.

Да, и еще, оторвите санузлы от стен наружных- это помещение чаще с другим влажностным режимом, весьма нерасчетным и "холодное дутье от стен" никаким средством не убрать, даже поливая стену из душа.Зазор этого помещения меж нарстеной и им в 150 мм. и туда прибор СО и все дела.Дешево и сердито.
Станислав
По снипу -28. Если мы о температуре нар воздуха говорим, разумеется. По моему кап. затраты на все эти новинки себя не окупят. Впрочем могу и ошибаться.

Теплый период. Воронеж +26,8 С.

Кап.затраты, конечно же больше, чем у классических систем ОВК. Но окупаемость, сранительно небольшая, порядка 4-7 лет(точных расчетов не помню, есть в последний книге Кокрина, если будет интересно могу покапаться)

Да, и еще, оторвите санузлы от стен наружных- это помещение чаще с другим влажностным режимом, весьма нерасчетным и "холодное дутье от стен" никаким средством не убрать, даже поливая стену из душа.Зазор этого помещения меж нарстеной и им в 150 мм. и туда прибор СО и все дела.Дешево и сердито.

Архитектуру делает ЦИИП "Промздания"...замечания вносили, но пока без изменений
инж323
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 23:09) [snapback]347436[/snapback]
Кап.затраты, конечно же больше, чем у классических систем ОВК. Но окупаемость, сранительно небольшая, порядка 4-7 лет(точных расчетов не помню, есть в последний книге Кокрина, если будет интересно могу покапаться)

Это не в книге- это в реальных коммерческих предложениях будут цифры(или в бизнес плане грамотном) и появиться потом цена продажная метра квадратного.И сразу про Кр. площадь вспомните и другие посты, когда все это Зак порежет из проекта.
Станислав
Если ЭТО построить на Красной площади в Москве, т.е. цена продажи запредельна, то ну может,но ведь колхоз- 25 этажей, нет же столько любителей муравейников с такими деньгами.Если б 25 квартир и тогда элит -уровень и под ключ и тогда денег хватит, а хватит ли того на чем экономим?Да и все одно- море нестыковок по разделам систем.
Какая естественная(Вентляция аналогично - хоте естественнную(шахты все-рано остаются).), коль уже "По поводу инфильтрации, не учитывал. Незначительные. Тем более дисбаланс - Приток=0.9Вытяжка"
А стоимостные показатели даже не обсуждаемы.Если это эксперимент инжмысли над деньгами, то не над самым же больным для нашей страны(над жильем).А хорошие показатели микроклимата и за совсем другие деньги решаемы и с массой практических примеров.А тут-или комплекс слишком большой, или перебор стоимостной.

Стоимомсть системы "под ключ" 100-150 у.е.(проект-монтаж-ввод в эксплуатацию), вроде не намного дороже комплекта классической О В К?
(не для рекламы - для сравнения)
Станислав
Еще о плюсах, если уж с адиабатической камерой не понравилось...
Доводчин эжекционный..
Кстати инж323, что у нас там по поводу кондиционирования...Выносные блоки и прочее...Внешний вид фасадов(не ровен час совсем запретят).
- Так вот - отсутствуют!

Далее многие сравнивают с фанкойлами - в ДЭ нет вентилятора, шум "-"("+"для жилья?), срок службы приравнивается к кап.ремонту здания!

Два режима ночной и дневной(но это как у всех)
Станислав
Какая естественная(Вентляция аналогично - хоте естественнную(шахты все-рано остаются).), коль уже "По поводу инфильтрации, не учитывал.")

Это по поводу, "не хочу ничего(реуиркуляцию и эжекцию) - ствалю буржуйку и все дела, с соблюдением СНиП" - полная автономность и комфорт, одна из главных целей.
Станислав
Ксати по поводу кап.затрат. Утилизация уже обязательна, централизованное кондиционирование - рационально(все ставят сплиты - вкаладчину экономичнее, о кучке не согласных я не говорю, она всегда и везде) - ХМ с режимом ТНУ тоже не "Красная площадь", Доводчик взамен конвекторов - учитываем +8 С на подаче + теже воздуховоды на мех.приточку - сумма не доползет даже до 10000 рублей(на квартиру)...
Итого?
инж323
Как вы много постов понаписали.Ну плюньте ж- не обращайте внимание.Мало ли глупостев тут понапишут, а вам голову ломать.А?Вы тока потом построеное выкупите у зака, ну для ...для компенсации затрат и все.
Больше писать не охота.
Станислав
Инж323, не хотел Вас обидеть(если что!!!)
Станислав
Не думал, что встречу столь не осведомленную публику на форуме "Специалистов".
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4214 - Читайте больше литературы.
Что же касается инж323 - Ваше мнение имеет место быть. Но те проблемы которыми Вы оперируете, уже давно устарели! (Почитайте статью, для начала).

инж323
Проблемы не устарели, они как были , так и остались.Изложенное в статье(см. ссылку) отражает не проблемы и их решение.
И , к сожалению, проблемы вы даже сейчас не можете озвучить с сохранением смысла, поскольку настолько далеки от них, что и разговор бесполезен.
Станислав
И кто-то еще говорит о "пустом стуке по клавиатуре".
Схема действительно разработана Кокориным О.Я.(если мои аргументы Вас не устроили), а не является переделкой его разработок(могу доказать).
Так что инж323, рассказывайте свои байки про "объекты введенные в эксплуатацию..." кому-нибудь другому.
Кому действительно будет интересно, пишите QSI 197297340.
Alex_
Поверю: все будет красиво и работоспособно, пока не начнется самодеятельность жильцов. Современные инженерные системы многоквартирных домов обязаны быть максимально устойчивы к этому фактору. И не пытайтесь доказать мне обратное. Не 60-е годы на дворе, когда переклейка обоев была ремонтом, а перестилка пола с заменой унитаза, мойки и смесителя - уже капремонтом.
инж323
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 23:40) [snapback]347454[/snapback]
Ксати по поводу кап.затрат. Утилизация уже обязательна, централизованное кондиционирование - рационально(все ставят сплиты - вкаладчину экономичнее, о кучке не согласных я не говорю, она всегда и везде) - ХМ с режимом ТНУ тоже не "Красная площадь", Доводчик взамен конвекторов - учитываем +8 С на подаче + теже воздуховоды на мех.приточку - сумма не доползет даже до 10000 рублей(на квартиру)...
Итого?

Выполнение работ по СО на первом этапе 100% и пуск в эксплуатацию для отделки общих зон и подготовки для отделки квартир.Что запустите вы?И что положите в папку КГСН?Пока нет приемочной комиссии -нет квартир, есть построенные квадратные метры, но не более.ДЭ поставить в условиях стройки согласится только тот, кто материально за него не отвечает( а таких нет там).Да и запустить ХМ тоже+ срок по гарантии уже пошел, за чей счет продление?А воздуховоды, приточка-это от второго этапа, и с этой схемой до него не дойти.Она не сдаваема.Ибо без оконечных устройств неработает, а их быть не может пока нет жильца.И цилец не появиться, пока не появится недвижимость(квартира), а для этого нужно сдать все системы.А вы все какие то 10000 руб считаете, то 500 баков- весь комплекс не сдаваем.Это серьезный прокол и на более сотни лимонов баксов замороженое жилье к вводу в эксплуатацию.Или однозначно разграничение такое по этапам, что и от схемы вообще ничего не останется.
Не для такого объекта схема.
Детсад несите в аське кому угодно.
Станислав
[quote name='Alex_' date='4.2.2009, 0:48' post='348093']
Поверю: все будет красиво и работоспособно, пока не начнется самодеятельность жильцов. Современные инженерные системы многоквартирных домов обязаны быть максимально устойчивы к этому фактору. И не пытайтесь доказать мне обратное. Не 60-е годы на дворе, когда переклейка обоев была ремонтом, а перестилка пола с заменой унитаза, мойки и смесителя - уже капремонтом.

В этом случае, можно обратиться к словам инж323, есть пограничные условия в распределительном шкафу для каждой квартиры(делайте, что хотите но с соблюдением норм и правил).
А отопительный прибор под окном, пока еще никто не отменял.

Господа инженеры, давайте не будем голословными, конкретный пример - конкретный ответ, о по поводу как оно могло бы быть и все прочее,так можно и типовые системы "спускать в унитаз"!

Станислав
По поводу Ваших замечаний инж323, хотелось бы сказать вообщем.
Курс «Производства работ в строительстве" проходят еще на 2 курсе Университета (поточные и параллельные методы производства работ и прочее). Я это к чему, что ВСЕ ВАШИ вопросы решаемы – и согласуются между организациями участвующими в строительстве.
На счет гарантии. Вопрос действительно интересный. Я уточню.

Но это, все впрочем, детали!

Я говорю о реальном энергосбережении в строительстве.
На цифрах. Сколько у нас удельный коэффициент на отопление с учетом (подогрева наружного воздуха) - 86 Вт/м2. Мы с Вами установили, что в моем случае 36Вт/м2, при площади комплекса в 150 000 м2. Чувствуете разницу?
Экономия Q=7500кВт (и это по-моему в ЧАС). Переводите на рубли. А в год? Ну и т.д.
инж323
Заодно уточните реальную обстановку и нормативную юридическую литературу.Узнаете много нового.
Что бы съэкономить нужно потратить.
Станислав
Инж 323 - конкретные примеры. Вы вроде сами говорили что-то о ПУСТОМ стуке по клавиатуре!

И еще по поводу "детского сада в аську".
Инж323, Вы и понятия не имени о существовании Эжекционных доводчиков, до того как я начал эту тему. Хотя сама задумка относится к 60 годам. Эта система впервые была использована в здании нынешнего Совета Федерации, прекрасно зарекомендовала себя, и работает до сих пор(и это только один из объектом относящийся к СССР эпохе).

Так же не путайте пожалуйста рециркуляцию и рекуперацию, это два разных понятия!

И на последок. Я привел много реальных плюсов при использовании подобной системы. Так что умный человек я думая разберется и без Вашего "детского сада".
Alex_
Цитата(Станислав @ 4.2.2009, 10:09) [snapback]348200[/snapback]
Я говорю о реальном энергосбережении в строительстве.
На цифрах. Сколько у нас удельный коэффициент на отопление с учетом (подогрева наружного воздуха) - 86 Вт/м2. Мы с Вами установили, что в моем случае 36Вт/м2, при площади комплекса в 150 000 м2. Чувствуете разницу?
Экономия Q=7500кВт (и это по-моему в ЧАС). Переводите на рубли. А в год? Ну и т.д.

Мы говорим не об абстрактной энергии, а о весьма конкретной электрической
инж323
Цитата(Станислав @ 4.2.2009, 10:27) [snapback]348208[/snapback]
Инж 323 - конкретные примеры. Вы вроде сами говорили что-то о ПУСТОМ стуке по клавиатуре!

И еще по поводу "детского сада в аську".
1/.Инж323, Вы и понятия не имени о существовании Эжекционных доводчиков, до того как я начал эту тему. Хотя сама задумка относится к 60 годам. Эта система впервые была использована в здании нынешнего Совета Федерации, прекрасно зарекомендовала себя, и работает до сих пор(и это только один из объектом относящийся к СССР эпохе).

2.\Так же не путайте пожалуйста рециркуляцию и рекуперацию, это два разных понятия!

3.\И на последок. Я привел много реальных плюсов при использовании подобной системы. Так что умный человек я думая разберется и без Вашего "детского сада".

1.При строительстве в 1 этап.Что было единственным способом строительства в СССР.
Не ведите спор на детском уровне,Кокорин не только вам что то читал.Хотя и без него монтировалось.Вы даже сути возражений не понимаете.
2.\Цитату в студию для подтверждения.
3.\Реальные плюсы могут быть от использования, а не от попытки её внедрения.Внедрение же превращает бизнес схему девелоперского проекта в убыточную.Нет действующей схемы, нет сданого объекта- нет плюса.Есть убытки на миллионы долларов.

Вы стройку, что -в кино" Премия" видели?
jota
Ув. Станислав
Наконец нашёл время и рассмотрел схему и описание:
Использование эжекторных доводчиков увы не российская новость. Уже после войны стали использоваться системы под общим названием Fasadium, которые и составлялись из эжекторных доводчиков и подающего воздуховода. Такие системы применяются и теперь в общественных, деловых, выставочных и т.д. зданиях, особенно с развитым остеклением. Однако как прибор для жилых помещений не употребляется. Не потому, что работает плохо, а потому что усложняет владельцу выбор в расходовании энергоресурсов и ставит его в зависимость от общей инженерной структуры.
Поэтому сама такая система поддержания микроклимата для жилых помещений (кроме гостинниц) в ЕС серъёзно не рассматривается. Применение общих инженерных систем в комплексах общественных, культурных, деловых и др. зданий, использование кольцевых систем отопления-охлаждения несут несомненную экономию энергии и в комплексе с командными системами BMS уже достаточно давно и широко применяются.
Для жилых помещений, используются только те централизованные сети без которых невозможно существование современного жилища. Сама же система поддержания микроклимата в последние годы децентрализуется. Для жилых помещений ведущими фирмами создаются микровенткамеры с высокой степенью рекуперации, расположением испарителей в потоке удаляемого воздуха, системы автоматического контроля микроклимата и т.д. Т.е. используя современные средства индивидуму предоставляется возможность оперировать желаниями и возможностями, обеспечивая в то же время рациональное расходование энергоресурсов и индивидуальный учёт энергии. Учитывается также возможность индивидуального пользования жилым помещением при большой части незанятых площадей здания, при котором, естественно, эксплоатация централизованных систем становится явно убыточным.
Странность решения заключается ещё и в том, что в предложенном комплексе игнорируется энергия других источников н.п. термофикационная вода или газ. За основу принята высоколиквидная и самая дорогая - электроэнергия. Это сразу вызывает настороженность, хотя бы потому, что КПД процесса получения чистой энергии высокого класса (электричество) не превышает 30%. Т.е. экономия рассматривается не комплексно, а как частный случай и потому нельзя её серъёзно обсуждать.
Цитата: "Мы с Вами установили, что в моем случае 36Вт/м2, при площади комплекса в 150 000 м2. Чувствуете разницу? Экономия Q=7500кВт (и это по-моему в ЧАС). Переводите на рубли. А в год? Ну и т.д. " - это подтасовка фактов. Нельзя рассматривать расчётную характеристику энергопотребления для определения экономического эффекта. Есть методика расчётов в зависимости от числа градус*день или градус-сутки (не знаю как у вас правильнее называется) цифры там будут значительно отличаться от Вашей радужной мечты.
Кроме этого, Вы подзабыли включить в свою экономику амортизацию оборудования, расходы на сервисное обслуживание, сверх расходы при поэтапном вводе жилплощади, стоимость приборов учёта тепла, холода и воды и их обслуживание, а также то, что стоимость 1 кВт электричества в разы выше стоимости 1 кВт получаемого от газа и в разы от термофик. воды. Т.е. экономический эффект от внедрения подгоняется под желаемое. Как будто бравое время победных рапортов в России ещё не прошло для некоторых....

К сожалению вынужден Вам сообщить, что перехожу в лагерь Ваших оппонентов. Сама идея плодотворная, но использование её не по тому назначению, для которого она создавалась может уничтожить саму идею....
Бойко
Станислав. Мне понравился подход. Спасибо, что напомнили.
ЭД выпускались, а может быть и сейчас, подольским заводом. Даже были деффицитом. Детально знаком с несколькими зданиями ВПК с ними. Все работает уже несколько десятков лет. Мы их использовали в отдельных помещениях.
По поводу эл. энергии. Насколько я знаю КПД современных бинарные циклов до 58%. Вчера был на ПГУ - 42%.
С ценой еще сложнее. Знаком с системами, где цена отрицательна. Да, да в часы минимума потребления платят за то чтобы потребили. Слишком дороги и сложны броски мощности в часы минимума для крупных агрегатов.
А рядом с крупными ГЭС. Зачем тащить газ. АЭС - 90 км от города, ближе не строят.
Пусть будет много технических решений. Пусть они конкурируют.
инж323
Цитата(Бойко @ 4.2.2009, 13:55) [snapback]348353[/snapback]
С ценой еще сложнее. Знаком с системами, где цена отрицательна. Да, да в часы минимума потребления платят за то чтобы потребили. Слишком дороги и сложны броски мощности в часы минимума для крупных агрегатов.

Возможно, но это между ОАО "Источник энергогенерации" и ОАО "Чьи то кабельные сети".И совсем не про абонентов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.