Станислав
2.2.2009, 17:33
Простите, если обидел Alex(просто на сколько я понял, то на форуме принято "некое" свободное обращение!), но раз так, то теперь только на Вы!
По поводу Вашего сообщения, конструкции заложены согласно нормам по теплозащите зданий плюс ик-стекло, три степени утилизации вытяжного воздуха, ДЭ ну тд. и т.п(но об этом я уже говорил).
По итогам, вытяжной воздух получилось охладить до +4С.
Приточный подается в помещение +8С
Даже с такими мерами цифирка 27 Вт/кв.м. для жилого многоквартирного дома мягко говоря, нетипична.
Цитата
С такой температурой надо серьезно думать о воздухораспределении. А то простудите весь дом. В любом случае, этот приток надо будет догревать радиаторами.
Что скажут коллеги, близкие к Европе?
Теплотехнический расчет (или выдержки из него) сможете выложить?
Станислав
2.2.2009, 17:51
Радиаторы тут не причем!...Доводчик эжекционный, кэфф. эжекции к=2.8. В итоге в комнате температура, как всегда, +20С
На счет теплотехнического расчета вечером выложу!
Станислав.
Ответьте на два вопроса двух человек.
1(жилец) Я уже владелец квартиры.Делать начал ремонт, вентиляция пока мне не нужна приточная, это жесткое условие),но где мой ГВС?
2(жилец)Я уже владелец квартиры. Я уже сделал ремонт и хочу жить.Где все?И приток, и ГВС и нормативные температуры?
И до кучи вопрос от Зака- а что теперь эксплуататоры должны это все включенное держать и платить, независимо от необходимости использования?И где границы чьей ответственности?
А приток в +8 мило.
Станислав
2.2.2009, 18:04
Электричество. Вообщем это детали.
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 16:33) [snapback]347258[/snapback]
Цитата(Alex_ @ 2.2.2009, 16:37) [snapback]347265[/snapback]
Что скажут коллеги, близкие к Европе?
Я не успел ещё ознакомиться со схемой и описанием.
Я думаю +8С это перед доводчиком. В помещение, естественно, такую температуру подавать нельзя....
Станислав
2.2.2009, 19:19
По поводу сообщения инж323(отвлекали на работе, не вник в суть).
Каждая секция в комплексе, разбита на отдельные блоки(по стоякам), которые на техническом этаже идут к приточно-вытяжном агрегатам(см. ПЦ - такая система на каждый стояк), плюс на тех.этаже все стояки(системы) объедененны в общий коллектор(в случае выхода одной из... и т.д.).!
Повторюсь - каждая квартира имеет свой приточно-вытяжной воздуховод идущий на тех.этаж.
НЕ спорю, весьма не экономично, но во-первых меньше проблем с пожарниками, во-вторых, повторюсь комплекс премиум-класса-А, так что заказчика все вполне устроило, в-третьих ответ на Ваш вопрос! Меня самого этот вариант весьма смущает, так что возможно на РД, что-то и изменится(если будут предложения с радостью послушаю!).
PS:все-таки этот вопрос, "технический", и решается многими способами, и не имеет отношения к теме форума(но надеюсь убедил).
По поводу сообщения Jota, да разумеется, на входе в первичную камеру.
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 19:19) [snapback]347316[/snapback]
во-вторых, повторюсь комплекс премиум-класса-А, так что заказчика все вполне устроило, в-третьих ответ на Ваш вопрос! Меня самого этот вариант весьма смущает, так что возможно на РД, что-то и изменится(если будут предложения с радостью послушаю!).
PS:все-таки этот вопрос, "технический", и решается многими способами, и не имеет отношения к теме форума(но надеюсь убедил).
Если кратко.
Сразу же- 25 этажей,несколько башен-секций это сразу не премиум и не класс "А" в жилье, эт что б сразу иллюзий не было.Нормальный бизнес класс.Все.
Вопросы балансового разграничения необходимо решать на уровне проработки решений схемных и по мере создания всей схемы-они к этому моменту должны быть решены.
Поскольку строительство двухстадийное, то нет ни перегородок, но разводок квартирных- ничего этого нет.Да и межквартирная стена порой гуляющая.т.к. продают квадраты с дверью и некоторым количеством окон.И потому в некоторых квартирах остаются лишь по паре комплектов стояков ВК и рядом с ними вытяжные воздуховоды и одна шахта с приточным воздуховодом.Соответственно в процессе монтажа СО и продажи квартир корректируют схемы квартирные СО.
Вы сажаете ГВС на утилизируемый воздух вытяжек.А нет жильцов и никто не будет платить за включенную вентиляцию.Но ГВС по мере прихода жильца(иногда порой посмотреть, понюхать воздух и уйти , вымым руки над ведром).Кто и как будет платить за этот непонятный непрозрачный для жильца расход электроэнергии?
Не первыми этот Воронежский комплекс строиться и поболе есть и давно стоящие и уже давно с жильцами.Проблемы в этом новом обострены до крайности и все ошибки предыдущих комплексов собраны в одно место.(у тех хоть не все сразу были)
Станислав
2.2.2009, 19:58
Все планировки, были переданны, с перегородками и прочее...
По поводу "класса" - см.сайт, но под формулировкой я подразумеваю, что особо не экономят.
На счет "ведра" - в баках ГВС встроенны электротены, так почему не использовать их в Вашем случае - "а если бы........"
В итоге, господин инж323, Ваше аргументы беспочвенны и излишне эмоциональны! Зачем говорить, того, чего не знаете.
Хм.
Ведро это потому что сантехприборов нет.
"Ваше аргументы беспочвенны и излишне эмоциональны! Зачем говорить, того, чего не знаете."
Точно, точно.
Эти глупости от того , что слишком много комплексов ввел в эксплуатацию.
От выбора площадки под строительство, ТЗ, сопровождение проектирования, тоже СМР и сдача с ПНР, и передача в эксплуатацию, с закрытием инвестконтракта.Не обращайте внимание.Круче двух капитанов не может быть ничего и все сделаное "до того" глупости.
Станислав
2.2.2009, 20:08
Тоже не аргумент - причем здесь сантехприборы, и энергоэффективность.
Для того, кому интересно...
В приточный агрегат встроена камера адиабатического увлажнения. В переходный период, помогает, не гонять ХМ(выкл/вкл) - нет скачков в напряжении.
Станислав
2.2.2009, 20:15
И что, в Вашей практике никогда не попадались нормальные объекты?...Даже при двухстадийном проектировании, планировки все равно должны быть.
По поводу того, что много подобных объектов, на форуме я не встречал такой темы, если я ошибаюсь, поправте.
Станислав
2.2.2009, 20:23
По просьбе Alex...Теплотехнических расчет.
Все как всегда, за исключением стекол, и слегка завышенной температуры в с/у (по просьбе заказчика).
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 19:58) [snapback]347334[/snapback]
Все планировки, были переданны, с перегородками и прочее...
По поводу "класса" - см.сайт, но под формулировкой я подразумеваю, что особо не экономят.
На счет "ведра" - в баках ГВС встроенны электротены, так почему не использовать их в Вашем случае - "а если бы........"
В итоге, господин инж323, Ваше аргументы беспочвенны и излишне эмоциональны! Зачем говорить, того, чего не знаете.
Много раз ХА. Напомнило жизненную ситуацию. Недавно познакомился с товарищем, который декларирует желание жить автономно, Газ Эл Энергия ему не нужна. В ходе разговора выяснилось, что в том месте, где у него расположена земля, просто отсутствуют данные коммуникации. Поэтому стоит дизель генератор, солнечные батареи. Топится тоже от генератора. ХВС -колодец, ГВС - роскошь, ГВС для помыться - соседи за несколько километров. Вот такой ОСОЗНАННЫЙ стоицизм. До К1 у нас разговор к сожелению не дошел, он рассказал, что хочет поставить потаповский генератор, как дипломированный инженер я не мог промолчать. Вопщем, спросил его телефон, буду справляться - когда поставит обещал пригласить показать.
Я это все к чему - не от хорошей жизни у Вас такая схема сложная. Совсем не от хорошей. Интересно будет поглядеть каковы будут эксплуатационные характиристики данного комплекса в жизни.
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 20:15) [snapback]347341[/snapback]
И что, в Вашей практике никогда не попадались нормальные объекты?...Даже при двухстадийном проектировании, планировки все равно должны быть.
По поводу того, что много подобных объектов, на форуме я не встречал такой темы, если я ошибаюсь, поправте.
Попадались не нормальные.Меняли ТЗ и перепроектировали заново.
При 2-х стадийном проектировании планировок нет.Есть четкие параметры при каждой системе, что имеет жилец на своей границе- за нарушение штраф и серьезный.Ибо необходимо обеспечение того, что обещали ему при продаже.
С ведром под краном.У него должно быть ГВС, это обещано СНиПОм и договором, а не по счетчику где то там за электричество.Кстати к приемочной комиссии нужно показать + 25 градусов в С\У- у вас это сделано, что б показать было можно?
Количество приточного воздуха в бизнес классе выше СНиПа, оно обеспечено?А вот получая воздух- за тепло в данном случае платят с оговорками или за холод.Жильцу 2 года это не надо будет, а кому то год- как платить и за счет чего это будет работать?Штрафы за необеспечение(кому надо приток уже иметь) выставят- за этим не залежиться, а вот "непользователя" заставить заплатить не законно.
Хотя, в клаву много тыкать все одно несподручно- вы даже взаимосвязи в системах не видите, да еще если наложить различные стадии ввода в эксплуатацию этих систем и степень их загрузки.
А на форуме про такие дома? А не помню, вроде и нет.И что?Дома то в городе стоят, вне зависимости об освещении этого на форуме.
Станислав
2.2.2009, 20:50
Хм. Насчет ввода в эсплуатацию отдельных систем. Согласен. Но какже принятие дома госкомиссией, жильцы то въедут, когда все будет готово!
По СНиПу необходимо обеспечить определенных температурный и влажностной режим, а также САННОРМУ приточного воздуха.
На счет виртальных оплат ГВС, я говорил, что на каждую квартиру установленны счетчики учета, электро и тепло - это не
проблема. Не спорю, у службы эксплуатации вспегда много вопросов, но система автоматизированная, т.е. бегать и крутить задвижки нет необходимости.
По поводу Саузлов, просто другой температурный режим, лестницы и прочее не стал скидывать.
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 20:50) [snapback]347362[/snapback]
Хм. Насчет ввода в эсплуатацию отдельных систем. Согласен. Но какже принятие дома госкомиссией, жильцы то въедут, когда все будет готово!
По СНиПу необходимо обеспечить определенных температурный и влажностной режим, а также САННОРМУ приточного воздуха.
На счет виртальных оплат ГВС, я говорил, что на каждую квартиру установленны счетчики учета, электро и тепло - это не
проблема. Не спорю, у службы эксплуатации вспегда много вопросов, но система автоматизированная, т.е. бегать и крутить задвижки нет необходимости.
По поводу Саузлов, просто другой температурный режим, лестницы и прочее не стал скидывать.
СНиПовский норматив вы к приемочной комиссии должны обеспечить.А жильцу после комиссии передать купленные им квадраты и оговоренные в договоре действующие(одни) и подготовленные коммуникации(вторые).В предлагаемой схеме почти все подготовленые но и не работающие без многого необходимого системы.После передачи наступит второй этап- монтаж того, что уже предусматривается в квартирах под утвержденную жильцом его планировку(а не ту проектную), крайности про перенос С\У опустим пока-для облегчения разговора.
И тут уже проектная контора жильца получает те самые пограничные расходы, температуры, перепады и проектирует по ТЗ жильца то, что ему надо.Хотя это может и совпасть с тем, что подразумевалось первоначально для жильца вашим проектом.Только вот его реализовывать будут лишь частично-вы это понимаете?И решение с притоком +8 может быть неприемлимым- я как жилец не хочу ни малейшей рециркуляции и даже эжекции.Не хочу и все и СНиП за меня.
А про санузлы.На бумажке написаная Т=+25, не есть наличие такой температуры в с\у при проведении приемочной комиссии.Еще раз- вы даже не представляете о чем вам говорят.
Станислав
2.2.2009, 21:25
Жильцу 2 года это не надо будет, а кому то год- как платить и за счет чего это будет работать?Штрафы за необеспечение(кому надо приток уже иметь) выставят- за этим не залежиться, а вот "непользователя" заставить заплатить не законно.
Вообще это тоже детали, в договоре можно прописать все что угодно.
Но просто предположим.
Как я уже говорил(см.выше), у каждого отдельный стояк по воздух, на тех.этаже общий коллектор, включаем, вместо 6 приточек - например 5 и т.д. Все нормы по температуре, влажности и САННОРМЕ приточного воздуха выполненны, все жильцы довольны!
Что касается Вашего замечания, по поводу пустого стука по клавиатуре, то посуде все Ваши замечания учтенны в проекте. Хотете более конкретно, прошу...
Станислав
2.2.2009, 21:33
А про санузлы.На бумажке написаная Т=+25, не есть наличие такой температуры в с\у при проведении приемочной комиссии.Еще раз- вы даже не представляете о чем вам говорят.
Учитывая Ваш опыт, не буду настаивать! Объясните, почему Вы считаете, что не возможно в санузле получить Т=25 С в реальных условиях?
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 21:33) [snapback]347384[/snapback]
Учитывая Ваш опыт, не буду настаивать! Объясните, почему Вы считаете, что не возможно в санузле получить Т=25 С в реальных условиях?
Это абсолютно не связаные меж собой вещи.
Вы реалии хоть как представляете? - опишите их и Заку покажите, что б его не сразу кондратий хватил, а с подготовкой.Вдруг поможет осознать бизнес план и границы СМР 1-го этапа.И какие ограничения при продаже из-за этого.
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 19:23) [snapback]347344[/snapback]
По просьбе Alex...Теплотехнических расчет.
Все как всегда, за исключением стекол, и слегка завышенной температуры в с/у (по просьбе заказчика).
Так и не могу пока углубиться в комплекс, но по ходу есть вопросы:
Как то странно просчитаны теплопотери - сумарная площадь вн. ограждений помножена на коэф.теплопередачи и на дТ. Для единичного ограждения верно. А где крыша, подвал. Нет нагрузки на отопление с инфильтрацией - даже если механическая вентиляция инфильтрация будет. Её не будет если обеспечено сверхдавление превышающее сумму (ветрового давления и естественной тяги вытяжных каналов) на 10 Па
Для системы с кругооборотом энергии очень кропотливо составляется энергетический баланс. Есть компьютерные программы, которые считают баланс и позволяют оценить энергетическую эффективность здания.
Мне кажется на данном этапе не стоит углублятся в неизбежные ошибки, а выявить плюсы и минусы. А так как подход к этому делу был на взлёте втюривания всевозможных "новинок" с целью спрятать кругооборот средств за новизной - минусов ожидается больше....
У меня уже начал складываться негатив. Я считаю колхоз - умершей системой. Когда мы проектируем жилые комплексы, то стараемся обеспечить максимальную автономию владельцу квартиры. И это даже не бизнес, это эконом класс.
Станислав
2.2.2009, 22:06
Я считаю колхоз - умершей системой. Когда мы проектируем жилые комплексы, то стараемся обеспечить максимальную автономию владельцу квартиры. И это даже не бизнес, это эконом класс.
Система и расчитанна на полную автономсть каждой квартиры.
Отдельный приточно\вытяжной воздуховод.
Не хотите эжекции(инж323), ставьте конвектора (теплоноситель 70-50С).
С ГВС вроде бы решишили?
Вентляция аналогично - хоте естественнную(шахты все-рано остаются).
А где крыша, подвал. Нет нагрузки на отопление с инфильтрацией - даже если механическая вентиляция инфильтрация будет.
На счет "крыши и подвала", смотри под санузлом(маленькие буквы "пр"-перекрытие)).
По поводу инфильтрации, не учитывал. Незначительные. Тем более дисбаланс - Приток=0.9Вытяжка
Станислав
2.2.2009, 22:21
Вы реалии хоть как представляете? - опишите их и Заку покажите, что б его не сразу кондратий хватил, а с подготовкой.Вдруг поможет осознать бизнес план и границы СМР 1-го этапа.И какие ограничения при продаже из-за этого.
Нормы СНиП мы не нарушили, а что касается денег заказчика, то у него есть штат строителей, пускай считают, во что вливаются его желания.
Тем более стены в с/у - наружные(Нормы?), так что и температуру 28 С - логичнее.
Станислав
2.2.2009, 22:31
Интересно будет поглядеть каковы будут эксплуатационные характиристики данного комплекса в жизни.
На практике уже есть подобное здания(даже 2), просто на вкскидку, хотели проектировать АТЭС - 3.5 МВт, в итоге 1,3 МВт, работает 2 года. Выдержала даже +36 С(хотя по СНиПу 28 С).
Вот я и не пойму, почему столько скептицизма у собеседников.
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 21:31) [snapback]347419[/snapback]
Это нормально....
Вот если бы все начали б хвалить - это серъёзный повод для беспокойства....
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 22:31) [snapback]347419[/snapback]
На практике уже есть подобное здания(даже 2), просто на вкскидку, хотели проектировать АТЭС - 3.5 МВт, в итоге 1,3 МВт, работает 2 года. Выдержала даже +36 С(хотя по СНиПу 28 С).
По снипу -28. Если мы о температуре нар воздуха говорим, разумеется. По моему кап. затраты на все эти новинки себя не окупят. Впрочем могу и ошибаться.
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 22:21) [snapback]347414[/snapback]
Нормы СНиП мы не нарушили, а что касается денег заказчика, то у него есть штат строителей, пускай считают, во что вливаются его желания.
Тем более стены в с/у - наружные(Нормы?), так что и температуру 28 С - логичнее.
Если ЭТО построить на Красной площади в Москве, т.е. цена продажи запредельна, то ну может,но ведь колхоз- 25 этажей, нет же столько любителей муравейников с такими деньгами.Если б 25 квартир и тогда элит -уровень и под ключ и тогда денег хватит, а хватит ли того на чем экономим?Да и все одно- море нестыковок по разделам систем.
Какая естественная(Вентляция аналогично - хоте естественнную(шахты все-рано остаются).), коль уже "По поводу инфильтрации, не учитывал. Незначительные. Тем более дисбаланс - Приток=0.9Вытяжка"
А стоимостные показатели даже не обсуждаемы.Если это эксперимент инжмысли над деньгами, то не над самым же больным для нашей страны(над жильем).А хорошие показатели микроклимата и за совсем другие деньги решаемы и с массой практических примеров.А тут-или комплекс слишком большой, или перебор стоимостной.
Да, и еще, оторвите санузлы от стен наружных- это помещение чаще с другим влажностным режимом, весьма нерасчетным и "холодное дутье от стен" никаким средством не убрать, даже поливая стену из душа.Зазор этого помещения меж нарстеной и им в 150 мм. и туда прибор СО и все дела.Дешево и сердито.
Станислав
2.2.2009, 23:09
По снипу -28. Если мы о температуре нар воздуха говорим, разумеется. По моему кап. затраты на все эти новинки себя не окупят. Впрочем могу и ошибаться.
Теплый период. Воронеж +26,8 С.
Кап.затраты, конечно же больше, чем у классических систем ОВК. Но окупаемость, сранительно небольшая, порядка 4-7 лет(точных расчетов не помню, есть в последний книге Кокрина, если будет интересно могу покапаться)
Да, и еще, оторвите санузлы от стен наружных- это помещение чаще с другим влажностным режимом, весьма нерасчетным и "холодное дутье от стен" никаким средством не убрать, даже поливая стену из душа.Зазор этого помещения меж нарстеной и им в 150 мм. и туда прибор СО и все дела.Дешево и сердито.
Архитектуру делает ЦИИП "Промздания"...замечания вносили, но пока без изменений
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 23:09) [snapback]347436[/snapback]
Кап.затраты, конечно же больше, чем у классических систем ОВК. Но окупаемость, сранительно небольшая, порядка 4-7 лет(точных расчетов не помню, есть в последний книге Кокрина, если будет интересно могу покапаться)
Это не в книге- это в реальных коммерческих предложениях будут цифры(или в бизнес плане грамотном) и появиться потом цена продажная метра квадратного.И сразу про Кр. площадь вспомните и другие посты, когда все это Зак порежет из проекта.
Станислав
2.2.2009, 23:14
Если ЭТО построить на Красной площади в Москве, т.е. цена продажи запредельна, то ну может,но ведь колхоз- 25 этажей, нет же столько любителей муравейников с такими деньгами.Если б 25 квартир и тогда элит -уровень и под ключ и тогда денег хватит, а хватит ли того на чем экономим?Да и все одно- море нестыковок по разделам систем.
Какая естественная(Вентляция аналогично - хоте естественнную(шахты все-рано остаются).), коль уже "По поводу инфильтрации, не учитывал. Незначительные. Тем более дисбаланс - Приток=0.9Вытяжка"
А стоимостные показатели даже не обсуждаемы.Если это эксперимент инжмысли над деньгами, то не над самым же больным для нашей страны(над жильем).А хорошие показатели микроклимата и за совсем другие деньги решаемы и с массой практических примеров.А тут-или комплекс слишком большой, или перебор стоимостной.
Стоимомсть системы "под ключ" 100-150 у.е.(проект-монтаж-ввод в эксплуатацию), вроде не намного дороже комплекта классической О В К?
(не для рекламы - для сравнения)
Станислав
2.2.2009, 23:22
Еще о плюсах, если уж с адиабатической камерой не понравилось...
Доводчин эжекционный..
Кстати инж323, что у нас там по поводу кондиционирования...Выносные блоки и прочее...Внешний вид фасадов(не ровен час совсем запретят).
- Так вот - отсутствуют!
Далее многие сравнивают с фанкойлами - в ДЭ нет вентилятора, шум "-"("+"для жилья?), срок службы приравнивается к кап.ремонту здания!
Два режима ночной и дневной(но это как у всех)
Станислав
2.2.2009, 23:30
Какая естественная(Вентляция аналогично - хоте естественнную(шахты все-рано остаются).), коль уже "По поводу инфильтрации, не учитывал.")
Это по поводу, "не хочу ничего(реуиркуляцию и эжекцию) - ствалю буржуйку и все дела, с соблюдением СНиП" - полная автономность и комфорт, одна из главных целей.
Станислав
2.2.2009, 23:40
Ксати по поводу кап.затрат. Утилизация уже обязательна, централизованное кондиционирование - рационально(все ставят сплиты - вкаладчину экономичнее, о кучке не согласных я не говорю, она всегда и везде) - ХМ с режимом ТНУ тоже не "Красная площадь", Доводчик взамен конвекторов - учитываем +8 С на подаче + теже воздуховоды на мех.приточку - сумма не доползет даже до 10000 рублей(на квартиру)...
Итого?
Как вы много постов понаписали.Ну плюньте ж- не обращайте внимание.Мало ли глупостев тут понапишут, а вам голову ломать.А?Вы тока потом построеное выкупите у зака, ну для ...для компенсации затрат и все.
Больше писать не охота.
Инж323, не хотел Вас обидеть(если что!!!)
Не думал, что встречу столь не осведомленную публику на форуме "Специалистов".
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4214 - Читайте больше литературы.
Что же касается инж323 - Ваше мнение имеет место быть. Но те проблемы которыми Вы оперируете, уже давно устарели! (Почитайте статью, для начала).
Проблемы не устарели, они как были , так и остались.Изложенное в статье(см. ссылку) отражает не проблемы и их решение.
И , к сожалению, проблемы вы даже сейчас не можете озвучить с сохранением смысла, поскольку настолько далеки от них, что и разговор бесполезен.
Станислав
3.2.2009, 17:24
И кто-то еще говорит о "пустом стуке по клавиатуре".
Схема действительно разработана Кокориным О.Я.(если мои аргументы Вас не устроили), а не является переделкой его разработок(могу доказать).
Так что инж323, рассказывайте свои байки про "объекты введенные в эксплуатацию..." кому-нибудь другому.
Кому действительно будет интересно, пишите QSI 197297340.
Поверю: все будет красиво и работоспособно, пока не начнется самодеятельность жильцов. Современные инженерные системы многоквартирных домов обязаны быть максимально устойчивы к этому фактору. И не пытайтесь доказать мне обратное. Не 60-е годы на дворе, когда переклейка обоев была ремонтом, а перестилка пола с заменой унитаза, мойки и смесителя - уже капремонтом.
Цитата(Станислав @ 2.2.2009, 23:40) [snapback]347454[/snapback]
Ксати по поводу кап.затрат. Утилизация уже обязательна, централизованное кондиционирование - рационально(все ставят сплиты - вкаладчину экономичнее, о кучке не согласных я не говорю, она всегда и везде) - ХМ с режимом ТНУ тоже не "Красная площадь", Доводчик взамен конвекторов - учитываем +8 С на подаче + теже воздуховоды на мех.приточку - сумма не доползет даже до 10000 рублей(на квартиру)...
Итого?
Выполнение работ по СО на первом этапе 100% и пуск в эксплуатацию для отделки общих зон и подготовки для отделки квартир.Что запустите вы?И что положите в папку КГСН?Пока нет приемочной комиссии -нет квартир, есть построенные квадратные метры, но не более.ДЭ поставить в условиях стройки согласится только тот, кто материально за него не отвечает( а таких нет там).Да и запустить ХМ тоже+ срок по гарантии уже пошел, за чей счет продление?А воздуховоды, приточка-это от второго этапа, и с этой схемой до него не дойти.Она не сдаваема.Ибо без оконечных устройств неработает, а их быть не может пока нет жильца.И цилец не появиться, пока не появится недвижимость(квартира), а для этого нужно сдать все системы.А вы все какие то 10000 руб считаете, то 500 баков- весь комплекс не сдаваем.Это серьезный прокол и на более сотни лимонов баксов замороженое жилье к вводу в эксплуатацию.Или однозначно разграничение такое по этапам, что и от схемы вообще ничего не останется.
Не для такого объекта схема.
Детсад несите в аське кому угодно.
[quote name='Alex_' date='4.2.2009, 0:48' post='348093']
Поверю: все будет красиво и работоспособно, пока не начнется самодеятельность жильцов. Современные инженерные системы многоквартирных домов обязаны быть максимально устойчивы к этому фактору. И не пытайтесь доказать мне обратное. Не 60-е годы на дворе, когда переклейка обоев была ремонтом, а перестилка пола с заменой унитаза, мойки и смесителя - уже капремонтом.
В этом случае, можно обратиться к словам инж323, есть пограничные условия в распределительном шкафу для каждой квартиры(делайте, что хотите но с соблюдением норм и правил).
А отопительный прибор под окном, пока еще никто не отменял.
Господа инженеры, давайте не будем голословными, конкретный пример - конкретный ответ, о по поводу как оно могло бы быть и все прочее,так можно и типовые системы "спускать в унитаз"!
Станислав
4.2.2009, 10:09
По поводу Ваших замечаний инж323, хотелось бы сказать вообщем.
Курс «Производства работ в строительстве" проходят еще на 2 курсе Университета (поточные и параллельные методы производства работ и прочее). Я это к чему, что ВСЕ ВАШИ вопросы решаемы – и согласуются между организациями участвующими в строительстве.
На счет гарантии. Вопрос действительно интересный. Я уточню.
Но это, все впрочем, детали!
Я говорю о реальном энергосбережении в строительстве.
На цифрах. Сколько у нас удельный коэффициент на отопление с учетом (подогрева наружного воздуха) - 86 Вт/м2. Мы с Вами установили, что в моем случае 36Вт/м2, при площади комплекса в 150 000 м2. Чувствуете разницу?
Экономия Q=7500кВт (и это по-моему в ЧАС). Переводите на рубли. А в год? Ну и т.д.
Заодно уточните реальную обстановку и нормативную юридическую литературу.Узнаете много нового.
Что бы съэкономить нужно потратить.
Станислав
4.2.2009, 10:27
Инж 323 - конкретные примеры. Вы вроде сами говорили что-то о ПУСТОМ стуке по клавиатуре!
И еще по поводу "детского сада в аську".
Инж323, Вы и понятия не имени о существовании Эжекционных доводчиков, до того как я начал эту тему. Хотя сама задумка относится к 60 годам. Эта система впервые была использована в здании нынешнего Совета Федерации, прекрасно зарекомендовала себя, и работает до сих пор(и это только один из объектом относящийся к СССР эпохе).
Так же не путайте пожалуйста рециркуляцию и рекуперацию, это два разных понятия!
И на последок. Я привел много реальных плюсов при использовании подобной системы. Так что умный человек я думая разберется и без Вашего "детского сада".
Цитата(Станислав @ 4.2.2009, 10:09) [snapback]348200[/snapback]
Я говорю о реальном энергосбережении в строительстве.
На цифрах. Сколько у нас удельный коэффициент на отопление с учетом (подогрева наружного воздуха) - 86 Вт/м2. Мы с Вами установили, что в моем случае 36Вт/м2, при площади комплекса в 150 000 м2. Чувствуете разницу?
Экономия Q=7500кВт (и это по-моему в ЧАС). Переводите на рубли. А в год? Ну и т.д.
Мы говорим не об абстрактной энергии, а о весьма конкретной электрической
Цитата(Станислав @ 4.2.2009, 10:27) [snapback]348208[/snapback]
Инж 323 - конкретные примеры. Вы вроде сами говорили что-то о ПУСТОМ стуке по клавиатуре!
И еще по поводу "детского сада в аську".
1/.Инж323, Вы и понятия не имени о существовании Эжекционных доводчиков, до того как я начал эту тему. Хотя сама задумка относится к 60 годам. Эта система впервые была использована в здании нынешнего Совета Федерации, прекрасно зарекомендовала себя, и работает до сих пор(и это только один из объектом относящийся к СССР эпохе).
2.\Так же не путайте пожалуйста рециркуляцию и рекуперацию, это два разных понятия!
3.\И на последок. Я привел много реальных плюсов при использовании подобной системы. Так что умный человек я думая разберется и без Вашего "детского сада".
1.При строительстве в 1 этап.Что было единственным способом строительства в СССР.
Не ведите спор на детском уровне,Кокорин не только вам что то читал.Хотя и без него монтировалось.Вы даже сути возражений не понимаете.
2.\Цитату в студию для подтверждения.
3.\Реальные плюсы могут быть от использования, а не от попытки её внедрения.Внедрение же превращает бизнес схему девелоперского проекта в убыточную.Нет действующей схемы, нет сданого объекта- нет плюса.Есть убытки на миллионы долларов.
Вы стройку, что -в кино" Премия" видели?
Ув. Станислав
Наконец нашёл время и рассмотрел схему и описание:
Использование эжекторных доводчиков увы не российская новость. Уже после войны стали использоваться системы под общим названием Fasadium, которые и составлялись из эжекторных доводчиков и подающего воздуховода. Такие системы применяются и теперь в общественных, деловых, выставочных и т.д. зданиях, особенно с развитым остеклением. Однако как прибор для жилых помещений не употребляется. Не потому, что работает плохо, а потому что усложняет владельцу выбор в расходовании энергоресурсов и ставит его в зависимость от общей инженерной структуры.
Поэтому сама такая система поддержания микроклимата для жилых помещений (кроме гостинниц) в ЕС серъёзно не рассматривается. Применение общих инженерных систем в комплексах общественных, культурных, деловых и др. зданий, использование кольцевых систем отопления-охлаждения несут несомненную экономию энергии и в комплексе с командными системами BMS уже достаточно давно и широко применяются.
Для жилых помещений, используются только те централизованные сети без которых невозможно существование современного жилища. Сама же система поддержания микроклимата в последние годы децентрализуется. Для жилых помещений ведущими фирмами создаются микровенткамеры с высокой степенью рекуперации, расположением испарителей в потоке удаляемого воздуха, системы автоматического контроля микроклимата и т.д. Т.е. используя современные средства индивидуму предоставляется возможность оперировать желаниями и возможностями, обеспечивая в то же время рациональное расходование энергоресурсов и индивидуальный учёт энергии. Учитывается также возможность индивидуального пользования жилым помещением при большой части незанятых площадей здания, при котором, естественно, эксплоатация централизованных систем становится явно убыточным.
Странность решения заключается ещё и в том, что в предложенном комплексе игнорируется энергия других источников н.п. термофикационная вода или газ. За основу принята высоколиквидная и самая дорогая - электроэнергия. Это сразу вызывает настороженность, хотя бы потому, что КПД процесса получения чистой энергии высокого класса (электричество) не превышает 30%. Т.е. экономия рассматривается не комплексно, а как частный случай и потому нельзя её серъёзно обсуждать.
Цитата: "Мы с Вами установили, что в моем случае 36Вт/м2, при площади комплекса в 150 000 м2. Чувствуете разницу? Экономия Q=7500кВт (и это по-моему в ЧАС). Переводите на рубли. А в год? Ну и т.д. " - это подтасовка фактов. Нельзя рассматривать расчётную характеристику энергопотребления для определения экономического эффекта. Есть методика расчётов в зависимости от числа градус*день или градус-сутки (не знаю как у вас правильнее называется) цифры там будут значительно отличаться от Вашей радужной мечты.
Кроме этого, Вы подзабыли включить в свою экономику амортизацию оборудования, расходы на сервисное обслуживание, сверх расходы при поэтапном вводе жилплощади, стоимость приборов учёта тепла, холода и воды и их обслуживание, а также то, что стоимость 1 кВт электричества в разы выше стоимости 1 кВт получаемого от газа и в разы от термофик. воды. Т.е. экономический эффект от внедрения подгоняется под желаемое. Как будто бравое время победных рапортов в России ещё не прошло для некоторых....
К сожалению вынужден Вам сообщить, что перехожу в лагерь Ваших оппонентов. Сама идея плодотворная, но использование её не по тому назначению, для которого она создавалась может уничтожить саму идею....
Станислав. Мне понравился подход. Спасибо, что напомнили.
ЭД выпускались, а может быть и сейчас, подольским заводом. Даже были деффицитом. Детально знаком с несколькими зданиями ВПК с ними. Все работает уже несколько десятков лет. Мы их использовали в отдельных помещениях.
По поводу эл. энергии. Насколько я знаю КПД современных бинарные циклов до 58%. Вчера был на ПГУ - 42%.
С ценой еще сложнее. Знаком с системами, где цена отрицательна. Да, да в часы минимума потребления платят за то чтобы потребили. Слишком дороги и сложны броски мощности в часы минимума для крупных агрегатов.
А рядом с крупными ГЭС. Зачем тащить газ. АЭС - 90 км от города, ближе не строят.
Пусть будет много технических решений. Пусть они конкурируют.
Цитата(Бойко @ 4.2.2009, 13:55) [snapback]348353[/snapback]
С ценой еще сложнее. Знаком с системами, где цена отрицательна. Да, да в часы минимума потребления платят за то чтобы потребили. Слишком дороги и сложны броски мощности в часы минимума для крупных агрегатов.
Возможно, но это между ОАО "Источник энергогенерации" и ОАО "Чьи то кабельные сети".И совсем не про абонентов.