Цитата(Pablik @ 14.5.2015, 13:22)

Насчет фильтра тоже в раздумьях, может и откажусь от него (производитель допускает его удаление). В чем вообще его (фильтра) порок?
Цеолит - это минерал. Он, когда свежий, только загруженный, забирает в себя фосфор. Как только насытится - начинает отдавать его. Поэтому регулярная замена, что трудоёмко и хлопотно. Кроме того, цеолит может вымываться из фильтра и его мельчайшие минеральные частички будут блокировать поры грунта фильтрующего сооружения. И ради чего это всё?
Цитата(Pablik @ 14.5.2015, 13:22)

Так это можно про любое изделие сказать, особенно если речь идет об "отечественном производителе"))
Есть отечественные производители, которые делают септики из листа (сварные). Некоторые из них производят очень качественные септики. Особенно те, которые не пренебрегали моими рекомендациями, а напротив - обращались ко мне за советами. Их не много, но они есть.
Цитата(Pablik @ 14.5.2015, 13:22)

Наверное, но лучше чем вообще без них)
Если без дырок, то не нужен геотектиль сверху, но сооружение хуже "дышит". С дырками больше опасность подтопления поверхностными водами и проникновения грунта засыпки внутрь сооружения.
Мне больше нравятся американские тоннели с жалюзийными щелями, но их нет в России.
Цитата(Pablik @ 14.5.2015, 13:22)

Ну затем, что есть страх что вообще нихрена в этой
почве глине не происходит

У меня на участке тяжелые суглинки. Экскаватор себе все зубы на ковше поломал, пока копал котлован под фундамент дома. Но вот уже третий десяток лет в этом суглинке всё успешно происходит, два фильтрующих колодца работают исправно.
Цитата(Pablik @ 14.5.2015, 13:22)

Меня собственно интересовало сравнение стока из биофильтра со стоком из "топаса". Что из этих двух вариантов меньшее зло, безотносительно наших норм и наличия фиговых листков-сертификатов (для справки, в ростоке пишут что у них в загрузке биофильтра торф)
А Вы с какой целью интересуетесь?

Подробный ответ получится слишком большим, обозначьте, что конкретно хотите прояснить для себя.
Если с точки зрения воздействия на работу грунтового фильтрующего сооружения, то ошметки отмершей биопленки из "биофильтра" - это не здорово, а вот залповый сброс "вспухшего" ила из АУ - почти гарантированный кольматаж фильтрующего сооружения.
Просто обычный септик, без выкрутасов, таких опасностей не создает.
Если же речь о поверхностном сбросе на рельеф, то главная опасность - санитарно-эпидемиологическая. В этом плане и "биофильтры" и АУ - одинаково опасны и решения этой проблемы нет. Обеззараживание хлором - на мой взгляд, само по себе зло, а УФ-установки на стоке от одного дома не работают с приемлемым качеством, если вообще работают.
Цитата(Pablik @ 14.5.2015, 13:22)

Насколько я понимаю, если представить что тоннель - аналог кассеты, то труба просто входит в него а внутри устанавливается струеотбойник. Возможно, что перфорированная труба будет выполнять ту же функцию, но простой камень/плита под выходом трубы проще и дешевле

Да, примерно так. Только класть камни в тоннели не принято, ни разу не видел такого